プラセンタ・ラボの美容辞典

Placenta Lab - プラセンタ注射より濃いプラセンタ01(ゼロワン)
フリーダイヤル0120-100-779 クレジット、後払い、代金引換

プラセンタ・ラボの美容辞典

美容に関する辞典です。

キーワード検索



インデックス検索

- -
-
- -
-

美容用語検索

セルライト
セルライトは、主に腹部、臀部、大腿部に不均一かつブロック状に存在する組織で、皮下脂肪ともいわれる。肌がでこぼこしたオレンジの皮のようになる(オレンジピールスキン)現象で、その正体は脂肪と老廃物の塊。美容業界、健康食品業界において用いられる。
成人女性の8割にみられるもので、一度できてしまうと自然に消えることがなく、どんどん痩せにくい体になってしまい、むくみや冷え性といった症状の原因となり、健康を損なうことさえある。
メチルセルロース
綿花から取れたリンターセルロース(綿の繊維)をもとに化学的にメチル化させて得られる、白色から薄黄色の粉末。
5℃前後の冷水によく溶けるが、温水にはよく溶けない。しかし、一度溶けると室温で安定するので、室温での保存は可能である。
ペトリ皿に取って使っているうちに、水分が蒸発して粘度が高くなることがある。このような時は、蒸留水を加えて粘度を調節すると良い。
なお、水溶液を作るとき、なかなか溶けないで固まりになりやすい。容器に入れた蒸留水をスターラーで攪拌しながら、メチルセルロースを少しずつ入れ気長に溶かす必要がある。使う一日前に水溶液を作って冷蔵庫に入れて放置しておくと、使うときには溶けているので前準備しておいても良い。
水溶液は粘性で、密着性やのびもよい。
水や脂との親和性がよく、界面活性作用がある。微生物や酵素に対して強い抵抗力を持ち、製品の安定性や感触改良の目的で使用される。
マグネシウム
ミネラル=カルシウム、鉄分が良く知られているが、これ以外にもマグネシウムや亜鉛、セレンなど、身体には、約13種類のミネラルが必要である。
これらのミネラルは身体の中で作る事が出来ないため、普段の食事から補給しなくてはならないので、必須ミネラルと呼ばれる。
この中でもマグネシウムは1日の必要量が約300mgと多く、生体内で300種類以上の酵素反応に関係している。
不足すると疲れやすくなったり、身体がだるいなどの症状も、身体の中で生化学反応が円滑に進まないことによると考えられる。
マグネシウムはカルシウムやリンと共に骨を作ったり、神経伝達の役割、酵素のサポートやたんぱく質の合成など様々な役割があるが、まだ全て解明されていない。
食物として摂取されたマグネシウムは小腸で吸収されるが、20~40%程度吸収して残りは大便中に排泄される。
このパーセンテージは食べ物の中にマグネシウムが多いか少ないかで自動的に調整され、さらに、体内のマグネシウム量も腎臓によって調整される。
このように、体内で自動調整される(ホメオスタシス)ので通常不足することはないが、対となるカルシウムを摂り過ぎると心筋梗塞などの危険因子になり得ると言われている。
ルリジサ種子油
ルリジサ(=ボラージ草)は地中海原産であるムラサキ科の植物でハーブの一種であり、ルリジサ種子油は、その種子から得られる油脂。
アトピーなどに有効なγ-リノレン酸などを含み、保湿や抗炎症などを行う。
加水分解シルク
蚕の絹繊維を構成するたんぱく質フィブロインを加水分解して得られる可溶性たんぱく質の水またはエタノール溶液。
成分には水に溶けるポリペプチド、セリン、アスパラギン酸、を含む。
吸湿性は少ないが、皮膚や毛髪への吸着性や浸透性がある。保湿効果、皮膜形成効果があるので皮膚コンディショニング剤、ヘアコンディショニング剤として化粧水や乳液、クリーム、洗顔料、石けん、パック、美白化粧品、ファンデーション、シャンプー、リンス、トリートメント、頭髪用化粧品などに使われる。
紫外線やヘアダイなどで傷んだ髪を補修し、髪にハリとコシを与える。抗酸化作用、メラニン色素の生成を抑える美白作用がある。
尿素
尿素とは、尿に含まれている生体成分の一つで、アミノ酸の最終代謝物質。腎臓は老廃物を尿素にして尿中に排泄する。
皮膚の角質層では天然保湿成分の働きがあるとされる成分。
無色~白色の結晶、または結晶性の粉末。
人の肌の表面にある水分の蒸発や吸収、また肌の水分を保つなどの働きをつかさどる天然保湿因子のひとつで、医薬品や化粧品の原料、また園芸用の肥料として身近に使われている。
多量の配合でひじ、かかとなどの硬くこわばった角質を取り除いて滑らかにする働きがあるが、顔などの柔らかい皮膚には刺激性があるので、配合には注意を必要とする成分の一つである。
カンフル
カンフルとは、くすの木からとれる精油成分で、白色半透明で結晶、または結晶性の粉末。アルコールに溶けやすい性質。ショウノウの臭いがする。別名、樟脳(しょうのう)。
カンフルは、医薬品では局所刺激薬,局所消炎、鎮痒薬として、また服の虫除けに使われている。
マッサージローションには、血行改善や軽い興奮を促すために使われる。
くすの木だけではなく、野生種のローズマリーにもカンフルが多量に含有されている。
カンフルは化粧品成分として、他にハンドクリームやリップクリームなど、荒れ防止の薬効成分として配合されている。
皮膚に浸透すると、清涼感を感じ、その後で血液循環を盛んにし、熱感を感じる。
カユミ防止、毛根の活性化の働きがあり、ヘアトニックなどに配合されている。
他に変性剤、香料、可塑剤、防腐剤、感触改良剤、合成香料として、また服の虫除けにも使われる。
コンフリーエキス
コンフリーエキスとは、ムラサキ科植物、ヒレハリソウの葉から抽出したエキス。
アラントイン、タンニン、多種類のビタミンを成分として含んでいる。
コンフリーエキスのなかに含まれるアラントインという成分は、炎症を鎮め、かゆみを抑える作用があるため、アトピーやアレルギー、ニキビ肌用の基礎化粧品に使用されている。育毛作用もあり、ヘアケア製品や育毛剤にも使用される。
タナクラクレイ
日本では唯一福島県棚倉町でしか採れないもので、数千年前の海のミネラル成分が濃縮している天然鉱物。
タナクラクレイの海泥は、太平洋の地殻変動による集約的な圧力と断層の結果、時間をかけて地表に露出してきたため、粒子のサイズが20~30ミクロンと微細で、その微粒子の表面には、ナノメーターサイズの孔が沢山開いている多孔質である。そのため、エステのクレイパックとして利用すると、老廃物や油などの吸収力が非常に高いとされる。
ミネラルの含量は、ヨーロッパ産の泥に比べ種類も量も多く、ホホバオイルなどエモリエント成分とあわせて、スキンケアに最適である。
センキュウエキス
セリ科植物、センキュウの根、茎から抽出したエキス。
成分には、クニデライト、センキュウノライドなどの精油とフェルラ酸を含む。

血行促進効果、消炎効果、鎮静効果があるので、くすみ予防、肌荒れ予防の目的の化粧品に配合される。
ヤシ油脂肪酸
ヤシ油から精製して作られる脂肪酸。ラウリン酸を多く含む。
ヤシ油は、ココヤシの種子(ココナッツ)から採取される油脂。ココナッツオイルとも呼ばれる。
アルカリ剤の水酸化カリウムやトリエタノールアミン塩の状態で界面活性剤となるので洗顔フォーム、シャンプーなどに使われる。
また各種界面活性剤の原料として、クリーム、ローションなどに多用される。
クロレラエキス
クロレラエキスは、クロレラから取れるエキス。クロレラは湖沼、河川、湿地などに生息している、淡水性の緑藻植物。
保湿性、育毛作用、細胞賦活性がある。
乾燥や加齢から肌を守る化粧品に使われており、タンパク質をはじめ、 βカロチン、ビタミンB群、ミネラル、必須アミノ酸などの成分が豊富に含まれている。
乳液、美容液、美白クリーム、基礎化粧品、石けん、ヘアトニック、ヘアローション、頭髪用化粧品に使われる。
グリチルレチン酸ステアリル
マメ科植物、カンゾウ(甘草)の根または茎から抽出し精製したグリチルリチン酸をさらに酸で分解し得られたグリチルリチン酸のステアリルエステル。
グリチルレチン酸ステアリルは、白色~淡黄白色の結晶性の粉末状であるが、油溶性でオイルに溶ける。
グリチルレチン酸ステアリルには、抗炎症、抗アレルギー作用があり、特に皮膚炎に対して有効である。また、エイジングケアのための美白成分としても使われる。
天然の植物由来成分のため、作用が緩和で連続使用しても副作用がないことや、使用感がよいことで幅広く化粧品に用いられる。
薬用成分として、湿疹接触皮膚炎・抗アレルギー・制菌作用があり、配合量によっては医薬部外品になる。
ビオチン
卵黄から発見されたビタミンB群の一種でビタミンHとも呼ばれる成分。
主に卵黄から抽出され、またシスチンやフマル酸などから合成されて作られる。
白色結晶性の粉末。水には微量溶ける性質。
ビオチンは、水溶性ビタミンで過剰に摂取しても、素早く体外に排泄させるので過剰症を起こす事はまずない。また、妊娠中や授乳中においても安全性が確認されたビタミン。
免疫バランスを調整する栄養素であり、欠乏すると肌が荒れたり、フケが多く出たりする。医療品として皮膚病の予防や治療に用いられる。
化粧品では皮膚コンディショニング剤やヘアコンディショニング剤として、乳液、クリーム、頭髪用化粧品などに使われる。
ヨモギエキス
ヨモギエキスとは、キク科のヨモギの葉から抽出したエキス。
ヨモ精油とタンニンを多く成分として含んでいる。
防腐・殺菌・血行促進などに優れるといわれ、かゆみを軽減し、炎症反応、を抑制する働きにも注目されている。
化粧品、シャンプー、浴用剤などに広く配合されている。
民間では傷薬として使われており、また乾燥させたものは、腰痛、あせも、痔などに効果があるとして浴用剤に利用されている。
クエン酸ナトリウム
クエン酸ナトリウムは、クエン酸を炭酸ナトリウムで中和して製造されたクエン酸のナトリウム塩である。クエン酸は三価のカルボン酸であるため、クエン酸ナトリウムにも一ナトリウム塩、二ナトリウム塩、三ナトリウム塩の3種がある。
無色の結晶か白色の結晶性粉末。無臭で水に溶けやすい性質。
pH調整作用、金属イオンによる沈殿防止(キレート)作用、保湿作用、酸化防止剤、緩衝剤など多くの働きがあるので、化粧水、乳液、パックを始め、多くの化粧品に配合されている。
タイムエキス
シソ科植物タチジャコウソウの茎、葉、花から抽出したエキス。
成分として、チモール、ピネンなどの精油、タンニン、フラボノイドを含む。
収斂効果、消炎効果、保湿効果があるので、肌のキメを整えて肌荒れを防ぐ目的の化粧品に配合されている。
またニキビを防ぐ目的で洗顔料や化粧水に配合されている。
カロットエキス
カロットエキスとは西洋ニンジンのナニンジンを圧縮して得られる、無色~淡黄色のわずかに特異な匂いのするエキスで、β一カロチンをはじめビタミン A、B、C、D、Eをはじめ、β-カロチン、リンゴ酸、ジヒドログルタミン酸、糖類、グルタミン、ペクチン、レシチン、アスパラギンなどの成分が含まれている。
血行を促進するため、くまやくすみを解消。皮膚の代謝を正常に保ち、また新しい皮膚の細胞作り出す働きもある。
カロットエキスは強 壮、皮膚代謝促進、血行促進の作用があり、しみを薄くさせ、くすみを防止させる目的で化粧品に配合されている。
カロット油には、紫外線吸収効果もある。化粧水、乳液、クリームなどのスキンケア化粧品に広く使用されている。
サフラワー油
サフラワー油は、ベニバナの種子から採取される油脂。紅花油(べにばなゆ)とも呼ばれ、主に食用油として用いられる。
ベニバナは色素原料として古くから栽培されてきたが、食用油原料として用いられるようになったのは近代に入ってからである。1950年頃からアメリカで商業生産が始まったが、当時は塗料やワニスなどの原料として利用された。工業用としては1960年代頃から生産が増えた安価な大豆油に代わられ、サフラワー油の用途は食用へと変化していった。
日本には1958年にサラダ油として販売が始まった。当時日本にはベニバナに対する関税の規定がなく、価格面で大豆油と対抗できた。
1957年に、オレイン酸を主成分とするベニバナの変種が発見され、のちに品種改良によりハイオレイック(高オレイン酸)油として生産されるようになった。1990年代に入るとリノール酸の摂りすぎの弊害が指摘され、従来の高リノール酸タイプからハイオレイックタイプへの転換が進んだ。
日本ではリノール酸に対するかつての健康イメージもあり、主に家庭用高級食用油として、大豆油や菜種油に比べ高価格で販売されている。
日本での消費量は年間約6万トン前後で推移している。
水素添加すると粗い結晶が生じるため、そのままではマーガリンなどには適さないが、綿実油の添加によりある程度防止できる。
柔軟効果があるので、乳液やクリームに他のオイルと混合して配合される。
さっぱりした使用感を持ち、後肌の感触を調整することにも使われる。
コエンザイムQ10
コエンザイムQ10は,もともと体の中にある細胞を校正する補酵素の1つ。体に様々な有益な効果があり、特にエネルギーを作るときに重要な役割を果し、抗酸化作用に優れている。20歳をピークに40歳ごろからどんどん減少する。
体内では総ての細胞に見られるが、特に心臓組織に多く存在する。そのためコエンザイムQ10が欠乏すると、最初に心臓に影響が出る。
コエンザイムQ10は、ユビキノンともいわれ、中年以降は体内合成されにくい栄養素。
心臓患者の50%~75%にコエンザイムQ10不足が見られると言う研究報告もある。
科学者たちの間では体内のコエンザイムQ10の量が25%以上不足すると、高血圧、心臓病、狭心症、免疫力低下、歯周病、脱力感、体重増加などを引き起こすと信じられており、時には若くして死を招くこともあると言われている。
リボ核酸ナトリウム
リボ核酸ナトリウム(RNA-Na)は、酵母の菌体から抽出・精製されたリボ核酸のナトリウム塩。白白色から薄灰色の結晶性の粉末。
保湿効果や被膜性があり、乳液やクリームに配合して肌の保護力を高めるのにも適している。
主に、皮膚コンディショニング剤、保湿剤、として、乳液やクリーム、石けん、ファンデーション、アイシャドウ、チーク、シャンプー、リンスなどに配合される。
エラスチン
エラスチンとは、コラーゲンの線維を支える役割を持つ線維であり、弾性線維とも呼ばれる。ヒトの真皮の約5%を占め、年齢と共に減少し皺の原因となる。
コラーゲンと同様に、細胞外で働く繊維状の蛋白質で、ゴムのように伸び縮みする性質があり、組織に柔軟性を与える物質。
皮膚の真皮にも存在するが、加齢とともに含有量が減少していくため、しわやたるみの原因となる。
エラスチンとコラーゲンとは、ほぼ同じ部位に存在し、共に皮下の柔軟組織を構成している。
コラーゲンとの相乗効果で、肌のハリ・弾力を保つ。
カリンエキス
カリンエキスとは、バラ科の植物カリン(別名モッカ)の果実から抽出したエキス。
成分としては、リンゴ酸、クエン酸、糖類を含む。保湿効果があるとされる。
カリンエキスには、サポニン、タンニン、リンゴ酸、クエン酸などの有機酸を含み、収斂効果がある。また、糖類を含むので、これが高い保湿効果をあらわし、肌になめらかさと充実したしっとり感を与える。キメを整え肌荒れを防止する。冬の乾燥時に、のどの粘膜を保護し、咳止めの民間薬としても古くから利用されており、カリンのはちみつ漬けは有名である。ハーブと組み合わせて、のどあめも出回っている。
保湿という点では、エキスは入浴剤にもいれられている。
ニコチン酸トコフェロール
ニコチン酸トコフェロールは、ビタミンB群の一種ナイアシンであるニコチン酸と、ビタミンEであるトコフェロールをエステル化によって作られる。
淡黄色~橙黄色の油状または、固体でわずかに特異なにおいがある。
医薬品としては、脳動脈硬化症、閉塞性動脈硬化症などの治療に使われている。血行を促進し、皮膚温度を上昇させる働きをもっている。またビタミンEには養毛作用がある。
基礎化粧品をはじめ、頭髪用化粧品などに幅広く配合されている。
主に、酸化防止剤、皮膚コンディショニング剤などとして、化粧水や乳液、クリーム、美容液、UVケア化粧品、パック、ファンデーション、フェイスパウダー、アイシャドウ、マスカラ、口紅、ヘアトニック、シャンプー、育毛剤などに配合。
コーンスターチ
イネ科植物、トウモロコシの種子の胚乳から得られるデンプン。
白色の粉末または塊状。
感触改良や肌への伸びを改良する目的で、フェイスパウダーやコンパクトパウダーなどにタルクと混ぜて使用される。パック、クリームにも配合されている。
水分を含む製品に配合する場合は、防腐性に充分注意が必要。
精油
エッセンシャルオイル(精油)とは 、植物の花、葉、茎、果皮、樹皮、根、種、樹脂などに含まれる有効成分をそれぞれの抽出法を用いて採取される揮発性の芳香物質。
エッセンシャルオイルのほとんどは液体で(まれに室温で固体状ないし半固体状のものもあります)、透明無色あるいは淡黄色。例外的にジャーマンカモミールやヤローは青色、バレリアンは緑色をしている。
有効成分をを高濃度に含んだ エッセンシャルオイル はそれぞれ独特の「香り」を持つ「芳香性」で、空気に触れると蒸発する「揮発性」である。アロマテラピーの基本となるもの。
揮発度が低いエッセンシャルオイル(蒸発するのに時間を要するエッセンシャルオイル)は、長い時間において香りが持続し、逆に揮発度が高いエッセンシャルオイルは、早い時間に香りが消える。
このように揮発度が高いものを「トップノート」、揮発度が低いものを「ベースノート」、中間のものを「ミドルノート」と分類され、香水の調合等に役立てられる。
ひとつのエッセンシャルオイルには100種類以上の化合物が混合されている。つまり エッセンシャルオイル は植物自身が自らつくり出しミックスした有機化合物を集めたものである。
この化合物類は相互に関連しながらもそれぞれ違った化学構造を持つ。そのためにエッセンシャルオイルそれぞれが違った香りを持ち、違った薬理作用、場合によっては毒性を持つことになる。
同じ種類の植物からなるエッセンシャルオイルでもこの化学物質の含有量が違ってくることがある。同種の植物でも世界の様々な場所で育つので、その土壌や気象、高度、収穫の時期、収穫時間によっても変化すると考えられる。
このような微妙な条件の差違により化学構造の変動を生じたものを、標準的なエッセンシャルオイルと比較し「ケモタイプ」と分類される。
ケモタイプとして代表的なものとしてタイムがある。通常市販されているタイムには、チモールという刺激特性を持つ化合物を多く含有しますが、このチモールをほとんど含まずリナロール等の化合物を多く含むケモタイプがある。
フユボダイジュ花エキス
数種類あるボダイジュの中で最も多く植えられる小葉系西洋種フユボダイジュ。シンボルツリーや街路樹、庭園樹に適した落葉高木であり、フユボダイジュ花エキスはその花から抽出したエキス。ハーブとしても利用され、リンデンやスモールリーブライムとも呼ばれる。
抗菌、鎮静、血行促進、エモリエント、抗炎症、抗菌等を行うため、化粧品としても用いられる。
昔から薬用植物として用いられ、ハーブティとして愛用される他、高血圧治療にも利用される。ヨーロッパなどではリラックス効果の高いハーブとして使われている。
アルギニン
アルギニンは、天然に存在するアミノ酸のひとつ。5-グアニジノ-2-アミノペンタン酸(5-グアニジノ-2-アミノ吉草酸)のこと。
生体たんぱく質の成分として動植物界に広く分布。
ヒストンやプロタミンといった、核蛋白質での含量が高く、魚類プロタミンでは全体の3分の2がアルギニンになっている。
食物では、肉類、ナッツ、大豆、玄米、レーズン、エビ、牛乳などに多く含まれる。中には特に多く含まれている。
植物種子中にも存在し、体内コラーゲンを作るのに関係している成分でもある。
アルカリ度が高いので、乳化の時などに中和剤として使用される。
保湿効果があり、わずかに特異臭がある。
ラクトフェリン
ラクトフェリンは、ほとんどの哺乳動物の母乳に含まれている多機能タンパク質。
中でも人間の母乳中、出産後3 日以内の初乳には、最も多くのラクトフェリンが含まれ、鉄分と結合しやすい物質。主に、牛乳から抽出した物。
ラクトフェリンの働きは、鉄と結合する性質があることから、鉄を必要とする細菌から鉄を奪うことで、細菌の発育を抑制・駆除する物質として作用すること。
ラクトフェリンは、免疫の健康には重要なもので、免疫システムが堅固でいるために必要な構成要素を提供してくれる活性ミルクタンパク質を供給する。
グレープフルーツエキス
ミカン科植物、グレープフルーツの果実から抽出されたエキス。
ビタミンA、C、Pほか、精油、クエン酸などのフルーツ酸(有機酸類)を多く含み、保湿作用がある。
保湿効果、収斂効果があるので、皮膚に潤い保ち、キメを細かく整える働きがある。防腐剤、皮膚コンディショニング剤としても使用。
ローションなどのスキンケア製品では、油性肌用でさっぱり感を感じられる。
男性化粧品会社のマンダムがスキンケアシリーズにクールな使用感のグレープフルーツエキス配合して話題になった。
またダイエット効果では、体内でインシュリンレベルを調整して、空腹感を感じにくくすることが期待される。
冬虫夏草エキス
冬虫夏草は、子嚢菌門核菌綱ボタンタケ目バッカクキン科冬虫夏草属の菌類の一種。コウモリガ科の蛾の一種の幼虫に寄生する。一般にはこの定義だが、昆虫に寄生する菌類は他にも自然界に多数存在し、それらも合わせて「冬虫夏草」と語られる場合もある。
薬用茸の一種で、菌糸が増殖して宿主を死に至らしめた後、該宿主の体内で菌糸が充満すると子実体を形成し、冬季には宿主の体内にあり、夏季になると宿主の虫体から穿ち出る子嚢菌に属する茸。
主に育毛剤に育毛剤に使用される。
活性酸素
呼吸する酸素の内、大半は体内で水素と結合して水へと変わる際に、酸素が水と酸化してできたもの。
活性酸素は、酸素が化学的に活性になった化学種を指す用語で、一般に非常に不安定で強い酸化力を示す。活性酸素のうちスーパーオキシドアニオンラジカルおよび一重項酸素は、酸素原子のみできており、その分子構造は普通の酸素分子とそれほど大きく違わないが電子配置が異なっている。
有効的な働きとしては、活性酸素は体内に侵入した細菌・ウィルスなどの病原菌や、身体にとって異物となる有害物質を分解します。
ところが活性酸素が増え過ぎると、余分な活性酸素が各組織で異物を溶かす作用を発揮して、正常な細胞を溶かしたり、刺激を加えて様々な障害を起こします。
ホップエキス
ホップエキスとは、ヨーロッパ原産のクワ科の植物ホップの雌花の穂から得られたエキスで、わずかに特異なにおいがある。色は褐色から赤褐色の透明。ビールに苦味の味付けをするために使われる。有効成分はタンニンで、フラボン配糖体、精油成分のフムロン等を含む。
活性型男性ホルモンDHTの生成を抑え、エストラジオール(女性ホルモン)と同じ効果があり、老化防止を期待できる。
また、髪の毛を黒くするメラニン色素を作るメラノサイト(色素細胞)の運動能力や増殖活性を高める効果や、メラノサイトが正常に働くように制御する遺伝子を増やす効果があり、抗菌、殺菌、動脈硬化予防、収れん、沈静、ニキビ、抗酸化、創傷治癒、保湿、抗アレルギー、育毛等を行う。
アルブチン
アルブチンとは、梨やコケモモ、ウワウルシなどの植物に含まれている天然型フェノール性配糖体。
メラニン合成に関わるチロシナーゼに直接作用することでメラニンの合成を阻害するため、美白効果があるとして化粧品などに使用されている。
また、利尿作用と尿路殺菌作用があり、尿路消毒薬としても用いられる。
パラオキシ安息香酸メチル
パラオキシ安息香酸と様々なアルコールとのエステル化合物。通称パラベン。
化粧品の品質を守るために使用されるもっとも一般的な防腐剤。
無色、または白色の結晶性粉末。
静菌作用が強く、非常に広範囲の微生物に有効な防腐剤として、化粧品に広く用いらる。
広範囲の微生物の繁殖を防ぐ。エステルの種類により溶解度が違うため、化粧品の処方にあわせて配合される。よく使われるのがメチルパラベン。
配合量の上限は1%までで、安全性の高い防腐剤である。
ケラチン
ケラチンとは、細胞骨格を構成するタンパク質の一つ。細胞骨格には太い方から順に、微小管、中間径フィラメント、アクチンフィラメントと3種類あるが、このうち、上皮細胞の中間径フィラメントを構成するタンパク質がケラチンである。
毛、爪等のほか、洞角、爬虫類や鳥類の鱗、嘴などといった角質組織において、上皮細胞は硬質ケラチンと呼ばれる特殊なケラチンから成る中間径繊維で満たされて死に、硬化する。硬質ケラチンは水をはじめとして多くの中性溶媒に不溶で、タンパク質分解酵素の作用も受けにくい性質を持っている。これは、ケラチンの特徴であるシスチン含有量の高い(羊毛で約11%)アミノ酸組成に起因している。ペプチド鎖(多数のアミノ酸が鎖状に結合したケラチンの主構造)はシスチンに由来する多くのジスルフィド結合(S-S結合)で網目状に結ばれている。なお、髪の毛や爪を燃やした際、不快な臭いが発生するのはこの硫黄分に起因する。
粘膜などの角質化しない上皮細胞においてもケラチンは中間径繊維の構成タンパク質として重要な役割を果たしており、上皮組織のシート状構造はケラチン繊維によって機械的強度を保っている。
コメヌカエキス
コメヌカエキスとは、玄米を精米した時に出る種皮や胚芽(米ぬか)から抽出されるエキスの事。ビタミンEやビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、γ-オリザノール、ミネラル、アミノ酸などを含む。
抗酸化作用や保湿効果、血行促進作用、皮膚細胞活性作用、エモリエント効果、抗炎症作用、紫外線防御効果、収斂作用があり、化粧水や乳液、クリーム、石鹸などに配合されている。
マロニエエキス
マロニエエキスとは、トチノキ科植物、セイヨウトチノキ、マロニエ(セイヨウトチノキ)の果実、又は葉から、水・アルコールなどで抽出したエキスである。
マロニエはバルカン半島原産のトチノキで、日本でも街路樹として知られている。
成分としては、エスシンというトリテルペンを中心に含んでいる。
収斂効果、消炎効果に優れ、アストリンゼント化粧品など、肌荒れ用の目的の化粧品に配合されている。
サラブレッド
サラブレッドは、18世紀にイギリスでアラブ馬やハンター(狩猟に用いられたイギリス在来の品種)等から競走用に品種改良された軽種馬である。
現在も、競馬で勝つことのみを目的とし日々交配と淘汰とが繰り返されている。
騎乗や50数kgの重量を背負った状態で、数分間継続して60から70km/hの速度で走ることができる。

血統の良い馬や優秀な成績を残した馬は億単位の価格で取引されることもある。
主な生産国はアメリカ、オーストラリア、アイルランド、日本などで、世界では毎年11万頭ほどが生産されている。
競馬以外では乗馬目的にも使われ、オリンピックの馬術競技で活躍することもある。
他の品種を改良する際にもしばし使われ、クォーターホースやスタンダードブレッド、セルフランセなど多くの馬種の礎となった。語源はThorough(徹底的に) + bred(改良された品種)より。また、純血を意味するアラビア語の直訳という説もある。
カーボンブラック
天然ガスや液状炭化水素の不完全燃焼、または熱による分解反応によって作られる微粒子粉末の炭素。微粉末の黒色顔料。
カーボンブラックは、着色成分であるが、油分がつよいため、水をはじきやすい。同じ黒い着色料でも酸化鉄のほうは水になじみやすい。黒色の顔料としてメイクアップ製品に使用される。マスカラ、アイブロウ、アイライナー、アイシャドウなどに使う。着色力が強いので、少量の配合で効果的に使える。
かつては発がん性成分のベンツピレンが混入する可能性もあったが、現在ではその危険性のない製法で作られている。
セイヨウニワトコエキス
スイカズラ科植物、セイヨウニワトコの葉、花、果実等から抽出されたエキス。
成分には、糖類、タンニン、フラボノイド、シトステロールなどを含んでいる。
セイヨウニワトコとは、和名でエルダーフラワーのこと。セイヨウニワトコは、ヨーロッパ、北アフリカ、西南アジア原産で、スイカズラ科ニワトコ属の落葉低木。
消炎効果、柔軟効果、収斂効果に優れているため、肌荒れ防止、キメを整える目的の化粧品に配合されている。
また、カゼのひき始めに飲むサプリメント、花粉症などのアレルギー症状緩和として知られている。花の部分を使ったハーブティーや、カプセルタイプのサプリメントなどがある。
ラウリル硫酸ナトリウム
ラウリル硫酸ナトリウムは、陰イオン性界面活性剤の1つ。ドデシル硫酸ナトリウムとも呼ばれる。硫酸のモノ長鎖アルキルエステルのナトリウム塩である。
乳化剤や発泡剤、洗浄剤として、日用品では歯磨き粉、シャンプー、髭剃りクリーム、泡風呂、リキッドファンデーションなど、医薬品では薬・サプリメントのカプセルなど、工業用としてはガレージのフロア用洗剤、エンジンの油落とし洗剤、洗車用洗剤などの多く用途に使用されている合成化学物質である。
ハミガキ剤の発泡洗浄剤(泡立ちの成分)として配合されているラウリル硫酸ナトリウムは、口の中の粘膜を傷つけるといわれている。
オウバクエキス
オウバクエキスとは、みかん科の高木、キハダ(黄肌)の木の皮から抽出されたエキスで、鮮黄色~黄色を呈し、弱い独特のにおいがあるエキス。オウバクエキスは、オウゴンエキスやシソエキスとともに、天然保湿成分として、無添加、低刺激性の化粧品に配合される。
オウバクエキスの薬効成分はベルベリンといい、その抗菌作用から特にアクネ菌にも効果があることから、ニキビを目的としたコスメ製品にも配合される。ヨクイニン、トウキ、ジオウなどの植物エキスとともに、美肌をつくる成分としてまた、敏感肌用化粧品などにも配合される。入浴剤や角質ケアのパックなどにも入れられている。
肌の引き締め効果があり、肌を清潔に保ち、肌荒れ防止効果に優れているので、化粧水、乳液、アストリンゼントローションなどに使われる。抗菌作用からニキビ緩和を目的とした化粧品などに配合される
オウバクエキスは、古くから生薬としても利用され、その苦味成分が、健胃、整腸、消炎性収斂薬に使われてきた。その他にも、下痢止め、血圧降下剤として、中国では民間療法に使われている。
水添レシチン
リン脂質を含む大豆に水素添加して精製し、酸化安定性を増したリン脂質の一種。
淡黄色から褐色の透明、または半透明の強粘性の物質で、わずかに特異なにおいがある。
大豆リン脂質は、リン脂質を含む大豆に水素添加し精製することで酸化安定性を高める重要な働きをもつ。
また、リン脂質を含む卵黄油に水素添加し精製するものもある。
油や水との親和性もよく、乳化の安定性を高めたり、感触改良のために、さまざまな分野で多目的に使われる。
皮膚への浸透性があり、柔軟剤や保湿剤に配合される。
主に、皮膚コンディショニング剤、合成界面活性剤、表面処理剤、乳化剤、保湿剤、柔軟化剤などとして、化粧水や乳液、ファンデーション、クリームなどに配合される。
水酸化ナトリウム
水酸化ナトリウムは無機化合物で、ナトリウムの水酸化物でありナトリウムイオンと水酸化物イオンよりなるイオン結晶である。苛性ソーダと呼ばれることも多い。
強塩基(アルカリ)として多量に用いられ、工業的に非常に重要な基礎化学品の1つである。毒物及び劇物取締法により原体および5%を超える製剤が劇物に指定されている。
ステアリン酸やラウリン酸で結合してつくったものが石けんで、様々な酸の中和剤として使われているが、強アルカリのため配合に当たっては注意が必要。
ココアンホ酢酸Na
サトウキビから得られる黒砂糖を由来とする成分。
両性合成界面活性剤。油脂を乳化させる作用があり、硬水でも洗浄性や起泡力がある。化粧品では、肌への保湿効果があり、乳化剤として使われる。マイルドタイプの洗顔料やシャンプーの原料にもなっている。
繊維には、帯電防止剤、柔軟仕上げ剤として使用される。
主に、洗浄剤、ヘアコンディショニング剤、起泡剤、合成界面活性剤、乳化剤などとして、化粧水、乳液、クリーム、洗顔料、ヘアトニック、ヘアローション、シャンプー、頭髪用化粧品などに配合される。
ミネラルを含み、肌荒れを改善したり、皮膚細を活き活きさせる作用があります。
ヨウ化ニンニクエキス
ヨウ化ニンニクエキスとは、ユリ科植物のニンニクの鱗茎から抽出して得られるエキスにヨウ素やエタノールを加え、減圧・濃縮したエキス。
濃い褐色の粘性がある。独特な臭いがある。
主成分は、臭い成分のアイリンのヨウ素化誘導体。
抗菌作用や血行促進作用、美白などの作用があり、様々な皮膚機能を高める働きをもつため、加齢の影響を防ぐ目的の基礎化粧品や育毛剤にも配合されている。
主に、化粧水、クリーム、パック、基礎化粧品、育毛剤などに配合される。
タルク
タルクとは、自然の粘土鉱物を粉砕して得られる白色~灰色の顔料(体質顔料)である。
主成分は、含水ケイ酸マグネシウム。層状に割れやすく、薄い板状の結晶となり非常に滑りやすい性質。
ファンデーションやパックのベースに使われる。
タルクは、滑石という鉱石を微粉砕した無機粉末であり、滑らかでしかも脂肪感に富んだ材質である。
古くから、蝋石といわれる柔らかい鉱物で、原石の産地や粉体の大きさによって粉体の色や性質に特徴がある。
加工性に富むうえ、耐熱性などの特性にもすぐれ、医薬品・化粧品以外に電気製品の絶縁や陶器の釉薬など広く使われる。
具体的には、錠剤の賦形剤、パンケーキ(ファンデーション)・ボディパウダー・アイシャドウ・口紅など。
アロマテラピーでは、オイルとのなじみもよいので、パックのベースにする。
主成分にマグネシウムを含むため、保水性もよく、肌に潤いを与える。
セスキオレイン酸ソルビタン
6つの水酸基をもつソルビタンの4つの水酸基と、高級脂肪酸を結合させ合成した親油性の高いノニオン界面活性剤。
藻・海藻及び多くの果物に含まれているソルビトールと、動植物油脂から得られる脂肪酸のオレイン酸から作られる。微黄色の粘性の液体です。親油性の乳化剤、分散剤として広く使われている。
主に、乳化剤、合成界面活性剤などとして、乳液やクリーム、美白クリーム、石けん、アイシャドウ、口紅、トリートメント、ヘアカラー、ヘアローション、シャンプー、リンスなどに配合される。
クオタニウム-18
カチオン界面活性剤の代表的なもの。
皮膚への刺激性が弱く、毛髪の柔軟性、帯電防止効果があるのでマイルドなヘアリンスやヘアスプレーに使用。
炭酸カルシウム
炭酸カルシウムは、組成式 CaCO3 で表されるカルシウムの炭酸塩である。
貝殻やサンゴの骨格、石灰岩、大理石、鍾乳石、白亜(チョーク)の主成分で、貝殻を焼いて作る顔料は胡粉と呼ばれる白色結晶の粉末.。土壌ではイタリアのテラロッサに含まれる。
多孔質なので、水や油剤を含ませたり、香料を含ませて配合し、保香剤として使用できる。
皮脂を吸収させて化粧もちを良くする目的で、白粉や粉体系ファンデーションに配合されている。
タイソウエキス
タイソウエキスとは、クロウメモドキ科の落葉高木「ナツメ(棗)」又はその近縁植物の果実から抽出されるエキス。
リンゴ酸や酒石酸塩、糖分、有機酸類、サポニン、サイクリックAMP、鉄分、カルシウムなどを含み、保湿効果や収斂作用、抗炎症作用、抗アレルギー作用、細胞賦活効果がある。
皮膚細胞の活性化効果、鎮静効果、利尿効果があるので、加齢対策用化粧品に使用されている。
ジフェニルジメチコン
ジフェニルジメチコンとは、シリコーン油であるメチルポリシロキサンの一部のメチル基をフェニル基に置き換えたシリコーン油。オイルに溶解し、特にアルコール系溶媒にはよく溶ける性質がある。
無色から薄黄色の透明な液体で、臭いはほとんどない。
各種化粧品成分との相溶性があり、肌への感触がなめらかな特性から、乳化剤として広い範囲の製品に配合されている。
はっ水作用、収れん作用、潤滑作用、ツヤを出したり白さを際立たせりする光沢作用がある。
肌や毛髪用化粧品に配合されている。
主に、消泡剤、保護剤、撥水性皮膜剤などとして、乳液やクリーム、メイクアップ化粧品、頭髪用化粧品などに配合される。
魚鱗箔
魚鱗箔(ぎょりんはく)とは、タチウオ、ニシンなどの光沢のある魚類のウロコより得られた魚鱗箔を、ネイルエナメルのベースや粘性のあるベースに混合して作られたペースト状の原料。
主成分はグアニン。白色~淡黄灰色のパール光沢をもつペースト状の物質。
ネイルエナメルやメイクアップ製品にパール状の光沢を与える目的で使われ、スキンケア製品に配合されることもある。
主に、皮膚コンディショニング剤、エモリエント剤などとして、化粧水などに配合される。
ラノリン
ラノリンとは、羊毛を刈り取ってウールに仕上げる際に副産物として回収されるウールグリース(毛の根元についた固形油)を精製し採取したオイル。
薄黄色から黄褐色の粘性のあるクリーム状の原料。
主成分として、高級アルコール、高級脂肪酸のエステルを含む。
ラノリンは、融点が40℃付近の淡黄色の蝋状物質である。化粧品、医薬品以外に工業用用途としても、潤滑剤、繊維油剤、プラスチック、コンクリート、塗料・インキなど、さまざまな形で利用されている。
乳化作用、柔軟作用、皮膚への浸透作用、湿潤作用があり、体温でゆっくり溶けて肌になじみやすく、角質から水分が蒸発することを防ぎ、皮膚を柔軟にする作用がある。
化粧水、乳液、クリーム、ファンデーション、アイシャドウ、マスカラ、口紅、頭髪用化粧品などに配合されている。
ラノリンには、その用途に応じ、ラノリンアルコール、ラノリン脂肪酸イソプロピル、ラノリン脂肪酸オクチルドデシルなどがある。いずれも、エモリエント効果があり、製品の硬さを調整する。
オリザノール
オリザノールとは、米糠、及び米胚芽油から抽出されたトリテルペンアルコールや各種植物ステロールのフェルラ酸エステルの総称であり、γ-オリザノール(ガンマーオリザノール)と呼ばれる成分。
化学的にはフェルラ酸エステル。白色~微黄色の板状結晶。
オリザノールは、サプリメントとしては、成長促進、自律神経失調症の緩和、性腺刺激作用などの効果 があるといわれ、更年期障害やそれに伴う種々の不定愁訴、また無月経、卵巣機能障害やストレス潰瘍、むち打ち症の治療にも役立つとして注目を集めている。
血液の循環を促進する働きがあり、肌荒れ予防や加齢による皮膚機能の低下防止の働きの化粧品に配合される。乳液、クリーム、美白クリーム、基礎化粧品、口紅などに使用。
アーモンド油
アーモンド油は、バラ科植物、アーモンドの種子から採取したオイル。ヘントウ(扁桃)油とも呼ばれる。無色から淡黄色の不飽和度の高い油脂。
アーモンド油は、オリーブ油と同様にオレイン酸が主成分で80%前後含み、リノール酸も比較的多く含んでいる。
オリーブ油に比較してやや不飽和度が高く、凝固点は相当低い。酸化による変質を防ぐために、ビタミンEなどの酸化防止剤と併用されている。
肌を柔軟にし、水分の保持効果がある。
主に保護剤、油剤などとして、乳液やクリーム、石けん、美白クリームなどに配合される。
ドクダミエキス
ドクダミ科植物のドクダミの葉や茎から得られるエキス。
どくだみは、十薬(重薬)とも呼ばれるほど薬効が高く、民間薬として古くから愛用されており、
利尿、便秘、動脈硬化予防に煎じて服用されたり、皮膚の炎症や化膿の治療に葉を火であぶって貼ったり擦りこんだりして使用される。
ドクダミエキスには、抗菌、抗酸化作用作用に優れているとして、基礎化粧品、石鹸、洗顔料に広く配合されている。
ハス根水
ハス(蓮)はハス科の多年性水生植物。
ハス根水は、蓮の根から得られる水で、保湿に優れていて、炎症を抑えるなどの沈静作用もある。
カルシウム、マグネシウム、ナトリウム、カリウムをはじめとするミネラル成分を豊富に含む。
シコンエキス
シコンエキスとは、日本北部の山野に自生するムラサキ科植物の多年草木ムラサキの根から抽出して得られるエキス。天然の植物色素である。シコニンともいう。
シコニンなどのナフトキノン誘導体、アラントイン等の成分を含む。
褐色~赤紫色、または暗紫色の液体。わずかに特異な臭いがある。
シコンエキスは、古くから皮膚炎用の消炎作用、真皮の再生を促す作用が認められている生薬の漢方軟膏薬「紫雲膏(しうんこう)」の主成分となっている。
伝統的に布を染める天然色素でもあり、ヘナとの相乗効果で髪の毛を自然に黒く染めるヘアカラーがある。いたんだ髪に潤いと色素を与える目的で髪の美容液というものもある。
新陳代謝促進作用や殺菌、消炎作用があり、超音波美顔器のジェルやパックにも配合される。皮膚再生および保湿の美顔成分として肌荒れやニキビ防止の目的で、多くの自然派化粧品、和漢植物配合化粧品に入れられる。
最安値 サプリメントとのセット購入が一番お得です!1本(100ml)+1箱(30粒)セット特価 9,980円(税込)
サプリメント - 1箱30粒入り1ヶ月分[ご購入はこちらから] オールインワン美容液 1本100ml入り2~3ヶ月分[ご購入はこちらから]
美容プラセンタよりも濃い アミノ酸濃度第1位 安心のプラセンタ濃度証明
プラセンタ驚きの体験談
体験私たちの2ヵ月
血液検査で驚きの結果!
プラセンタで火傷が…!
プラセンタで黒皮症が…!

体験!私たちの2ヶ月
昭和20年代、30年代、40年代、この会社の3人娘(^^)が、耳をダンボにして、「待ってました」と飛びついたのが、この「プラセンタ01」です。試し始めてからの2ヶ月あまりの実感を、対話内容を交えてお伝えいたします。
ご参考になれば幸いです。わぁ~わぁ~ぎゃぁ~ぎゃぁ~の体験談ですが、お見逃しなく^^
→体験談を読む
絶賛発売中 新規「馬プラセンタ導入専門店」大募集!【プロ用】PPエッセンス

information

店長ごあいさつ∥ようこそ プラセンタ・ラボへ 最高品質の馬プラセンタをご用意いたしております。「ぜひお試しください」mail magazine「メルマガ会員登録」 まずはお試しパックから10粒1,000円送料無料! 定期購入 - 毎月2箱が断然お得! おまとめ購入でさらにお得!馬プラセンタサプリメント3箱以上ご購入で15%OFF プラセンタとの出会い。プラセンタ注射の前に… プラセンタ01はココが違います! - 5つの美肌ポイント プラセンタ01はココが違います! - アミノ酸含有量の比較

1年後の血液検査に驚きの結果が!

1年間、プラセンタ01を毎日2粒ずつお飲みになった方が血液検査したところ、驚きの結果が出ました!
→驚きの結果を見る

[プラセンタへの誓い - 取り扱い!何でか物語!] プラセンタで火傷が治った!

何度も聞かされた「胎盤は凄い!」という話・・・実は弊社の代表が右足のすねから下に熱湯を浴び、大火傷を負った経験があるんです・・・ところが、普通なら完全にケロイド状態になるはずのその右足が、言われなければ分からない程に治っているのです・・・
→続きを読む

[プラセンタへの誓い - 取り扱い!何でか物語!] プラセンタで黒皮症が完治!

「胎盤は凄い!」第2弾は、代表が私たちに見せてくれたある一冊の臨床試験結果でした。その小冊子は、国立大学の皮膚科の教授らによって作られたプラセンタを使用しての治験データでした。この本に出てくるデータと、代表の火傷治癒が頭の中で重なり、プラセンタに強い関心を抱いていたわけです・・・
→続きを読む

人→牛→豚→馬「プラセンタ今昔物語」

なぜ、サラブレッドのプラセンタにたどり着いたのか…。優れもののプラセンタは、当時日本国内でお薬の承認を受けた4つのうちの1つ、スイス製の満期の人胎盤でした。
→続きを読む
お客様のお声をお聞かせください!お問い合わせはこちら

営業カレンダー

「大人気!犬と猫用WEBサイト」愛犬と愛猫の国産・無添加・無香料・無着色。主食とおやつ-■ウンチが変わる■毛ヅヤが変わる!■元気が良くなる!■口臭が変化する! ”お試しもあります”アニマルワン倶楽部
愛犬と愛猫が病気で困った時!いえ、困る前に!サプリメントと健康器具 東京大学産!ミドリムシ!奇跡の「ホルミシスシート」。驚異の酸化還元電位「水素水」 ”3つのパワー”犬と猫の救急箱
ブルーベリー本舗
目の栄養補給サイト
ブルーベリー本舗

Check
Beautiful Woman Life supoort by PLACENTA Lab エステティックゲル01 - 高濃度馬プラセンタ配合!新発売 しっとり使用感のオールインワンゲル。商品詳細はこちら
初回購入特典 2大特典・4大特典 全額返金保障制度 定期初回購入特典 プラセンタ01に決めたわけ ご購入ランキングプラセンタ・ラボ商品案内 毎月2箱でお得な定期購入 エステサロン様向け【プロ用】PPエッセンス

婦人科系の病気とプラセンタ:婦人科系の病気と症状(全80項目)/店長コラム(11話)

メルマガ会員募集中 - 特典いっぱい!メルアドだけの簡単登録![ご登録はこちら]
プラセンタ・ラボでは、メルマガ会員様を募集しています。
プレゼントやキャンペーンなど、お得な情報を掲載して不定期にお届けしています。
お客様の声 - 実感しました。[お客様の声はこちら]
内容や期間にも個人差がございますが、プラセンタ01のご購入をお考えの方は、きっと参考になると思います。
凄い!凄い!話
サプリメント
アミノ酸濃度



サプリメント
無農薬証明



サプリメント
動物薬品検査



美容液
製品試験成績書
QRコード
NetShop Navigator
SSL グローバルサインのサイトシール
SSLとは?

ご購入ガイド placenta lab
お問い合わせ・ご注文は、お気軽にどうぞ 0120-100-779
受付時間/9:30~18:00(土日祝日除く) FAX:092-716-4651
メール・ファックスでもお問い合わせいただけます。 お問い合わせはこちら
 

◆お支払い方法

詳細はこちら

 

■代金引換 : 手数料無料  ■代金引換(e-コレクト)クレジット払い
■銀行振込[前払い]       ■郵便振替(お試しパックのみ利用可)

代金引換 銀行振込 郵便振替 カードも使える代引きサービスe-コレクト クレジットカード
 

◆ご注文方法

詳細はこちら

 

◆送料発送方法について

詳細はこちら

インターネット 年中無休・24時間対応
お電話 0120-100-779 (平日 9:30~18:00) FAX注文用紙はこちら

 

全国一律 400円

※プラセンタ01製品 3箱以上 送料無料
※プラセンタ01製品 定期 2箱以上
※プラセンタ01+エステティックゲル01 セット購入
※エステティックゲル01 2本以上

配達日時が指定できます。

午前中 12時~14時 14時~16時 16時~18時 18時~21時

■日付の指定は、ご注文日から3日後以降(北海道は5日以降)をご選択ください。
■商品の発送は、すべて佐川急便となります。
■お試しパックはヤマトメール便となりますので配達日時のご指定はできません。

 

◆返品交換について

詳細はこちら

商品到着後 8日以内に
必ずお電話にてご連絡ください。

◆セキュリティについて

当店では、セキュリティにSSL通信を採用しております。
お客様の大切なプライバシーに関わる情報は、
暗号化いたしますので、安心してご購入いただけます。

プラセンタ・ラボトップ メルマガ会員 お客様の声 商品のご注文 召し上がり方 よくあるご質問 お問い合わせ 特定商取引法に基づく表記 プライバシーポリシー 会社概要
QLOOKアクセス解析