プラセンタ・ラボの美容辞典
美容に関する辞典です。
キーワード検索
インデックス検索
| あ | か | さ | た | な | は | ま | や | ら | わ |
| い | き | し | ち | に | ひ | み | - | り | - |
| う | く | す | つ | ぬ | ふ | む | ゆ | る | - |
| え | け | せ | て | ね | へ | め | - | れ | - |
| お | こ | そ | と | の | ほ | も | よ | ろ | - |
美容用語検索
モクロウ
ウルシ科のハゼノキの実の中果皮から圧搾法で得られる脂肪を漂白して白色~淡い黄色の固形オイル。
含油量は15~65%、融点は50~56℃で、形状は硬く、特異なにおいがある。
ヨウ素価3~51。
日光漂白したものを晒(さらし)ろうという。主要成分脂肪酸はパルミチン酸で含有量75%、オレイン酸10%、ステアリン酸5%、炭素数22~23の二塩基酸5%程度を含む。
油性のゲルを作るために他の固形オイルと混合して使われる。
ポマード、チックなどの整髪料、スティック状の口紅やペンシル状のメイク製品、ファンデーション、化粧水、乳液などに配合される。
古くから日本独自の整髪料であるビンツケの原料としても使われていた。
ウルシ科のハゼノキの実の中果皮から圧搾法で得られる脂肪を漂白して白色~淡い黄色の固形オイル。
含油量は15~65%、融点は50~56℃で、形状は硬く、特異なにおいがある。
ヨウ素価3~51。
日光漂白したものを晒(さらし)ろうという。主要成分脂肪酸はパルミチン酸で含有量75%、オレイン酸10%、ステアリン酸5%、炭素数22~23の二塩基酸5%程度を含む。
油性のゲルを作るために他の固形オイルと混合して使われる。
ポマード、チックなどの整髪料、スティック状の口紅やペンシル状のメイク製品、ファンデーション、化粧水、乳液などに配合される。
古くから日本独自の整髪料であるビンツケの原料としても使われていた。
モモ葉エキス
モモ葉エキスとは、バラ科植物のモモ、またはモモの葉から抽出して得られるエキス。
成分として、タンニン、ニトリル配糖体が含まれる。
褐色~緑褐色の透明な液体。わずかに特異なにおいがある。
油溶性モモ葉エキスは、淡黄色の液体。
保湿効果、抗菌効果、抗酸化効果、消炎効果、収れん効果があり、化粧品では、にきびなどの肌トラブル防止を目的に配合されている。
また、あせもにも効果があるといわれ、入浴剤に使われている。
主に、化粧水や洗顔料、石けん、基礎化粧品、メイクアップ化粧品、シャンプー、リンス、頭髪用化粧品、デオドラントスプレー、入浴剤などに配合されている。
モモ葉エキスとは、バラ科植物のモモ、またはモモの葉から抽出して得られるエキス。
成分として、タンニン、ニトリル配糖体が含まれる。
褐色~緑褐色の透明な液体。わずかに特異なにおいがある。
油溶性モモ葉エキスは、淡黄色の液体。
保湿効果、抗菌効果、抗酸化効果、消炎効果、収れん効果があり、化粧品では、にきびなどの肌トラブル防止を目的に配合されている。
また、あせもにも効果があるといわれ、入浴剤に使われている。
主に、化粧水や洗顔料、石けん、基礎化粧品、メイクアップ化粧品、シャンプー、リンス、頭髪用化粧品、デオドラントスプレー、入浴剤などに配合されている。
![]() |
![]() |



![サプリメント - 1箱30粒入り1ヶ月分[ご購入はこちらから]](image/new_buy01.jpg)
![オールインワン美容液 1本100ml入り2~3ヶ月分[ご購入はこちらから]](image/new_buy02.jpg)

















![[プラセンタへの誓い - 取り扱い!何でか物語!] プラセンタで火傷が治った!](image/nandeka01.jpg)
![[プラセンタへの誓い - 取り扱い!何でか物語!] プラセンタで黒皮症が完治!](image/nandeka02.jpg)














![メルマガ会員募集中 - 特典いっぱい!メルアドだけの簡単登録![ご登録はこちら]](image/magazine_banner.jpg)
![お客様の声 - 実感しました。[お客様の声はこちら]](image/voice_banner.jpg)












