プラセンタ・ラボの美容辞典
美容に関する辞典です。
キーワード検索
インデックス検索
| あ | か | さ | た | な | は | ま | や | ら | わ |
| い | き | し | ち | に | ひ | み | - | り | - |
| う | く | す | つ | ぬ | ふ | む | ゆ | る | - |
| え | け | せ | て | ね | へ | め | - | れ | - |
| お | こ | そ | と | の | ほ | も | よ | ろ | - |
美容用語検索
ラウリルベタイン
ラウリルベタインとは、合成の界面活性剤のこと。ヤシ油などの植物系の脂肪酸や脂肪酸アルキルエステルやアミノ酢酸ベタインなどを合成してつくられている両性界面活性剤の代表的な原料。
両性界面活性剤だから、どんなpHの水にも対応してよく溶けるという特徴がある。また、起泡性に富んでいるという特徴も持ち合わせているので、ヘアシャンプーやヘアコンディショニング剤、ボディシャンプーなどにもよく使われている。
ラウリルベタインとは、合成の界面活性剤のこと。ヤシ油などの植物系の脂肪酸や脂肪酸アルキルエステルやアミノ酢酸ベタインなどを合成してつくられている両性界面活性剤の代表的な原料。
両性界面活性剤だから、どんなpHの水にも対応してよく溶けるという特徴がある。また、起泡性に富んでいるという特徴も持ち合わせているので、ヘアシャンプーやヘアコンディショニング剤、ボディシャンプーなどにもよく使われている。
ラウリル硫酸ナトリウム
ラウリル硫酸ナトリウムは、陰イオン性界面活性剤の1つ。ドデシル硫酸ナトリウムとも呼ばれる。硫酸のモノ長鎖アルキルエステルのナトリウム塩である。
乳化剤や発泡剤、洗浄剤として、日用品では歯磨き粉、シャンプー、髭剃りクリーム、泡風呂、リキッドファンデーションなど、医薬品では薬・サプリメントのカプセルなど、工業用としてはガレージのフロア用洗剤、エンジンの油落とし洗剤、洗車用洗剤などの多く用途に使用されている合成化学物質である。
ハミガキ剤の発泡洗浄剤(泡立ちの成分)として配合されているラウリル硫酸ナトリウムは、口の中の粘膜を傷つけるといわれている。
ラウリル硫酸ナトリウムは、陰イオン性界面活性剤の1つ。ドデシル硫酸ナトリウムとも呼ばれる。硫酸のモノ長鎖アルキルエステルのナトリウム塩である。
乳化剤や発泡剤、洗浄剤として、日用品では歯磨き粉、シャンプー、髭剃りクリーム、泡風呂、リキッドファンデーションなど、医薬品では薬・サプリメントのカプセルなど、工業用としてはガレージのフロア用洗剤、エンジンの油落とし洗剤、洗車用洗剤などの多く用途に使用されている合成化学物質である。
ハミガキ剤の発泡洗浄剤(泡立ちの成分)として配合されているラウリル硫酸ナトリウムは、口の中の粘膜を傷つけるといわれている。
ラウルトリモニウムクロリド
カチオン界面活性剤の代表的な原料。化粧品の規格で、「塩化ラウリルトリメチルアンモニウム」と呼ばれる。
分子量の違う各種のアルキル基をもつ塩化アルキルトリメチルアンモニウム塩。
ラウリル基の特性として水溶性が高く、毛髪に対して柔軟効果、帯電防止効果がある。
整髪剤、シャンプー、リンスなど頭髪用化粧品に使われる。
カチオン界面活性剤の代表的な原料。化粧品の規格で、「塩化ラウリルトリメチルアンモニウム」と呼ばれる。
分子量の違う各種のアルキル基をもつ塩化アルキルトリメチルアンモニウム塩。
ラウリル基の特性として水溶性が高く、毛髪に対して柔軟効果、帯電防止効果がある。
整髪剤、シャンプー、リンスなど頭髪用化粧品に使われる。
ラウレス-12硫酸Na
高級アルコール類に酸化エチレンを付加重合させた硫酸エステルのナトリウム塩で、アニオン界面活性剤の代表的タイプ。
気泡力や優れた洗浄力があり、肌や髪の毛の汚れをよく溶かす。
主に、洗浄剤、合成界面活性剤、起泡剤などとして、洗顔料、シャンプーなどに配合される。
高級アルコール類に酸化エチレンを付加重合させた硫酸エステルのナトリウム塩で、アニオン界面活性剤の代表的タイプ。
気泡力や優れた洗浄力があり、肌や髪の毛の汚れをよく溶かす。
主に、洗浄剤、合成界面活性剤、起泡剤などとして、洗顔料、シャンプーなどに配合される。
ラクトフェリン
ラクトフェリンは、ほとんどの哺乳動物の母乳に含まれている多機能タンパク質。
中でも人間の母乳中、出産後3 日以内の初乳には、最も多くのラクトフェリンが含まれ、鉄分と結合しやすい物質。主に、牛乳から抽出した物。
ラクトフェリンの働きは、鉄と結合する性質があることから、鉄を必要とする細菌から鉄を奪うことで、細菌の発育を抑制・駆除する物質として作用すること。
ラクトフェリンは、免疫の健康には重要なもので、免疫システムが堅固でいるために必要な構成要素を提供してくれる活性ミルクタンパク質を供給する。
ラクトフェリンは、ほとんどの哺乳動物の母乳に含まれている多機能タンパク質。
中でも人間の母乳中、出産後3 日以内の初乳には、最も多くのラクトフェリンが含まれ、鉄分と結合しやすい物質。主に、牛乳から抽出した物。
ラクトフェリンの働きは、鉄と結合する性質があることから、鉄を必要とする細菌から鉄を奪うことで、細菌の発育を抑制・駆除する物質として作用すること。
ラクトフェリンは、免疫の健康には重要なもので、免疫システムが堅固でいるために必要な構成要素を提供してくれる活性ミルクタンパク質を供給する。
ラズベリーケトン
バラ科植物、キイチゴ(ラズベリー)の果実より香気成分のケトン体を多く含むように抽出精製されたエキス。
ラズベリーケトンとは、ラズベリーに含まれる成分のひとつで、脂肪細胞に直接作用して脂肪分解を促す効果がある。同様の効果を持つものの中に唐辛子に含まれるカプサイシンが挙げられるが、ラズベリーケトンの効果はカプサイシンの3倍といわれるほど強力なものである。
一般的なラズベリーエキスは保湿効果、美白効果などがあり、健康的な肌を目指すための化粧品への使用に適している。
エキスの中に含まれるケトン体が、脂肪の合成代謝を抑制し、脂肪の分解を促す効果があり、スリミングを目的とするマッサージなどへの応用が注目されている。
健康食品分野でもダイエット成分として注目されている。
バラ科植物、キイチゴ(ラズベリー)の果実より香気成分のケトン体を多く含むように抽出精製されたエキス。
ラズベリーケトンとは、ラズベリーに含まれる成分のひとつで、脂肪細胞に直接作用して脂肪分解を促す効果がある。同様の効果を持つものの中に唐辛子に含まれるカプサイシンが挙げられるが、ラズベリーケトンの効果はカプサイシンの3倍といわれるほど強力なものである。
一般的なラズベリーエキスは保湿効果、美白効果などがあり、健康的な肌を目指すための化粧品への使用に適している。
エキスの中に含まれるケトン体が、脂肪の合成代謝を抑制し、脂肪の分解を促す効果があり、スリミングを目的とするマッサージなどへの応用が注目されている。
健康食品分野でもダイエット成分として注目されている。
ラッカイン酸
ラッカイン酸とは、タイやインドに産するラックカイガラムシの雌が分泌する殻物質より抽出して得られた赤色色素。橙赤色の粉末で、わずかに特異なにおいがあり、水やアルコールに溶けやすく、光や熱にも安定している性質がある。
化粧品としては、色素原料として配合されるが、主に、天然色素などとして、石けんやアイシャドウ、メイクアップ化粧品、シャンプー、リンス、マニキュアなどに配合される。
ラッカイン酸とは、タイやインドに産するラックカイガラムシの雌が分泌する殻物質より抽出して得られた赤色色素。橙赤色の粉末で、わずかに特異なにおいがあり、水やアルコールに溶けやすく、光や熱にも安定している性質がある。
化粧品としては、色素原料として配合されるが、主に、天然色素などとして、石けんやアイシャドウ、メイクアップ化粧品、シャンプー、リンス、マニキュアなどに配合される。
ラノリン
ラノリンとは、羊毛を刈り取ってウールに仕上げる際に副産物として回収されるウールグリース(毛の根元についた固形油)を精製し採取したオイル。
薄黄色から黄褐色の粘性のあるクリーム状の原料。
主成分として、高級アルコール、高級脂肪酸のエステルを含む。
ラノリンは、融点が40℃付近の淡黄色の蝋状物質である。化粧品、医薬品以外に工業用用途としても、潤滑剤、繊維油剤、プラスチック、コンクリート、塗料・インキなど、さまざまな形で利用されている。
乳化作用、柔軟作用、皮膚への浸透作用、湿潤作用があり、体温でゆっくり溶けて肌になじみやすく、角質から水分が蒸発することを防ぎ、皮膚を柔軟にする作用がある。
化粧水、乳液、クリーム、ファンデーション、アイシャドウ、マスカラ、口紅、頭髪用化粧品などに配合されている。
ラノリンには、その用途に応じ、ラノリンアルコール、ラノリン脂肪酸イソプロピル、ラノリン脂肪酸オクチルドデシルなどがある。いずれも、エモリエント効果があり、製品の硬さを調整する。
ラノリンとは、羊毛を刈り取ってウールに仕上げる際に副産物として回収されるウールグリース(毛の根元についた固形油)を精製し採取したオイル。
薄黄色から黄褐色の粘性のあるクリーム状の原料。
主成分として、高級アルコール、高級脂肪酸のエステルを含む。
ラノリンは、融点が40℃付近の淡黄色の蝋状物質である。化粧品、医薬品以外に工業用用途としても、潤滑剤、繊維油剤、プラスチック、コンクリート、塗料・インキなど、さまざまな形で利用されている。
乳化作用、柔軟作用、皮膚への浸透作用、湿潤作用があり、体温でゆっくり溶けて肌になじみやすく、角質から水分が蒸発することを防ぎ、皮膚を柔軟にする作用がある。
化粧水、乳液、クリーム、ファンデーション、アイシャドウ、マスカラ、口紅、頭髪用化粧品などに配合されている。
ラノリンには、その用途に応じ、ラノリンアルコール、ラノリン脂肪酸イソプロピル、ラノリン脂肪酸オクチルドデシルなどがある。いずれも、エモリエント効果があり、製品の硬さを調整する。
ラフィノース
ラフィノースはビート(砂糖大根)から分離精製して得られる天然のオリゴ糖。
植物界に広く存在しており、ビート、ユーカリ樹液、大豆等に比較的多く含まれている。
ラフィノースは整腸作用で厚生省の評価による「特定保健用食品の素材」として認可されているが、その他にも様々な効用が研究・発表されている。
保湿力に優れており、整腸作用、腸内菌叢改善、便通・便性の改善、腸内腐敗産物の抑制などがある。
ラフィノースはビート(砂糖大根)から分離精製して得られる天然のオリゴ糖。
植物界に広く存在しており、ビート、ユーカリ樹液、大豆等に比較的多く含まれている。
ラフィノースは整腸作用で厚生省の評価による「特定保健用食品の素材」として認可されているが、その他にも様々な効用が研究・発表されている。
保湿力に優れており、整腸作用、腸内菌叢改善、便通・便性の改善、腸内腐敗産物の抑制などがある。
ラベンダーエキス
ラベンダーエキスとは、シソ科植物のラベンダーの花から抽出して得られるエキス。
成分にタンニン、リナロール、リモネンを含む。独特の芳香がある。
ラベンダーそのものは、ハッカに似た芳香をもち、頭痛、神経痛、リウマチの鎮静剤としても使われている。
化粧品としては、殺菌作用、抗菌作用、収れん作用がある。
主に、香料、皮膚コンディショニング剤、保護剤、鎮静剤、肌あれ防止剤、減菌剤などとして化粧水や石けん、基礎化粧品、ヘアトニック、ヘアスプレー、シャンプー、リンス、デオドラントスプレー、浴用剤などに配合される。
ラベンダーエキスとは、シソ科植物のラベンダーの花から抽出して得られるエキス。
成分にタンニン、リナロール、リモネンを含む。独特の芳香がある。
ラベンダーそのものは、ハッカに似た芳香をもち、頭痛、神経痛、リウマチの鎮静剤としても使われている。
化粧品としては、殺菌作用、抗菌作用、収れん作用がある。
主に、香料、皮膚コンディショニング剤、保護剤、鎮静剤、肌あれ防止剤、減菌剤などとして化粧水や石けん、基礎化粧品、ヘアトニック、ヘアスプレー、シャンプー、リンス、デオドラントスプレー、浴用剤などに配合される。
![]() |
![]() |



![サプリメント - 1箱30粒入り1ヶ月分[ご購入はこちらから]](image/new_buy01.jpg)
![オールインワン美容液 1本100ml入り2~3ヶ月分[ご購入はこちらから]](image/new_buy02.jpg)

















![[プラセンタへの誓い - 取り扱い!何でか物語!] プラセンタで火傷が治った!](image/nandeka01.jpg)
![[プラセンタへの誓い - 取り扱い!何でか物語!] プラセンタで黒皮症が完治!](image/nandeka02.jpg)














![メルマガ会員募集中 - 特典いっぱい!メルアドだけの簡単登録![ご登録はこちら]](image/magazine_banner.jpg)
![お客様の声 - 実感しました。[お客様の声はこちら]](image/voice_banner.jpg)












