プラセンタ・ラボの美容辞典
美容に関する辞典です。
キーワード検索
インデックス検索
| あ | か | さ | た | な | は | ま | や | ら | わ |
| い | き | し | ち | に | ひ | み | - | り | - |
| う | く | す | つ | ぬ | ふ | む | ゆ | る | - |
| え | け | せ | て | ね | へ | め | - | れ | - |
| お | こ | そ | と | の | ほ | も | よ | ろ | - |
美容用語検索
リシン
リシンは、α-アミノ酸のひとつ。タンパク質構成アミノ酸で必須アミノ酸、親水性の塩基性アミノ酸である。水に溶ける性質。白色の粉末。
リシンは、動物ほどたくさんではないが、植物にも大豆などに含まれる。しかし、イネやとうもろこしには少ない。
保湿効果が高く、角質層に含まれている天然保湿成分の一つ。
保湿剤としての働きや、肌を柔軟にして、肌荒れを防ぐ効果がある。皮膚コンディショニング剤、ヘアコンディショニング剤として使用される。
必須脂肪酸なので栄養強化剤として食品にも配合されている。
リシンは、α-アミノ酸のひとつ。タンパク質構成アミノ酸で必須アミノ酸、親水性の塩基性アミノ酸である。水に溶ける性質。白色の粉末。
リシンは、動物ほどたくさんではないが、植物にも大豆などに含まれる。しかし、イネやとうもろこしには少ない。
保湿効果が高く、角質層に含まれている天然保湿成分の一つ。
保湿剤としての働きや、肌を柔軟にして、肌荒れを防ぐ効果がある。皮膚コンディショニング剤、ヘアコンディショニング剤として使用される。
必須脂肪酸なので栄養強化剤として食品にも配合されている。
リノール酸
サフラワーオイル、ヒマワリオイルなどの植物油から抽出された液状の脂肪酸。
リノール酸は、炭素数18、二重結合数2の多価不飽和脂肪酸でn-6系と呼ばれるグループを代表する脂肪酸で、酸化を受けやすい性質。
一般の植物油に広く含まれている脂肪酸ですが、大豆油、コーン油、綿実油、ごま油などに多く含まれている。
リノール酸は私たちのからだに絶対欠かせず、体の中では作れない、食品からとらなければならない必須脂肪酸。他にも必須脂肪酸はいくつかあるが、最初に見つかったのがこのリノール酸。
肌に親和性が高く、角質から水分が蒸発するのを防ぎ、肌を柔軟にする働きを持つので、クリームや乳液に他のオイルと組み合わせて配合される。
サフラワーオイル、ヒマワリオイルなどの植物油から抽出された液状の脂肪酸。
リノール酸は、炭素数18、二重結合数2の多価不飽和脂肪酸でn-6系と呼ばれるグループを代表する脂肪酸で、酸化を受けやすい性質。
一般の植物油に広く含まれている脂肪酸ですが、大豆油、コーン油、綿実油、ごま油などに多く含まれている。
リノール酸は私たちのからだに絶対欠かせず、体の中では作れない、食品からとらなければならない必須脂肪酸。他にも必須脂肪酸はいくつかあるが、最初に見つかったのがこのリノール酸。
肌に親和性が高く、角質から水分が蒸発するのを防ぎ、肌を柔軟にする働きを持つので、クリームや乳液に他のオイルと組み合わせて配合される。
リボフラビン
リボフラビンは、牛乳から抽出したり、化学合成により原料科される別名ビタミンB12のことで、炭水化物、脂質、タンパク質の代謝に必要な栄養素。
黄色から薄橙色の微結晶、または結晶性の粉末。
皮膚コンディショニング剤、保湿剤として使用。皮膚機能を正常に保つ働きのビタミンであり、皮膚本来が持つ機能を取り戻し、健康な状態を維持させる目的の化粧品に配合されている。
石けん、クレンジング、洗顔料、化粧水、乳液、クリーム類、シャンプー、リンス、コンディショナー、ヘアカラー、パーマネント剤、頭髪化粧品など幅広い製品に使わている。
レバー、牛乳、魚介類、納豆、ナッツ類、卵に多く含まれ、ビタミンB群は互いに作用し合うので、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6はバランスよく積極的にとるようにすると効果的といわれている。
リボフラビンは、牛乳から抽出したり、化学合成により原料科される別名ビタミンB12のことで、炭水化物、脂質、タンパク質の代謝に必要な栄養素。
黄色から薄橙色の微結晶、または結晶性の粉末。
皮膚コンディショニング剤、保湿剤として使用。皮膚機能を正常に保つ働きのビタミンであり、皮膚本来が持つ機能を取り戻し、健康な状態を維持させる目的の化粧品に配合されている。
石けん、クレンジング、洗顔料、化粧水、乳液、クリーム類、シャンプー、リンス、コンディショナー、ヘアカラー、パーマネント剤、頭髪化粧品など幅広い製品に使わている。
レバー、牛乳、魚介類、納豆、ナッツ類、卵に多く含まれ、ビタミンB群は互いに作用し合うので、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6はバランスよく積極的にとるようにすると効果的といわれている。
リボ核酸ナトリウム
リボ核酸ナトリウム(RNA-Na)は、酵母の菌体から抽出・精製されたリボ核酸のナトリウム塩。白白色から薄灰色の結晶性の粉末。
保湿効果や被膜性があり、乳液やクリームに配合して肌の保護力を高めるのにも適している。
主に、皮膚コンディショニング剤、保湿剤、として、乳液やクリーム、石けん、ファンデーション、アイシャドウ、チーク、シャンプー、リンスなどに配合される。
リボ核酸ナトリウム(RNA-Na)は、酵母の菌体から抽出・精製されたリボ核酸のナトリウム塩。白白色から薄灰色の結晶性の粉末。
保湿効果や被膜性があり、乳液やクリームに配合して肌の保護力を高めるのにも適している。
主に、皮膚コンディショニング剤、保湿剤、として、乳液やクリーム、石けん、ファンデーション、アイシャドウ、チーク、シャンプー、リンスなどに配合される。
リンゴエキス
リンゴエキスとは、バラ科植物リンゴの果実から抽出された生理活性物質のことであり、主としてリンゴポリフェノールを80%以上含んでいる。
リンゴエキスは赤褐色の粉末として得られる。化粧品や食品素材としての機能は、メラニンの生成を抑制することによる美白作用、紫外線を吸収しSOD活性をもつこと、抗アレルギー機能などがある。リンゴそのものはバラ科の植物であるため、アセロラなどと同様に花が結実した後の実の中に、植物の栄養成分が濃縮されていると考えられ、アセロラ同様に酸化防止や制菌作用がある。美肌化粧液としてリンゴエキスを入れたものもあり、その多くはさっぱりとひきしめることや、保湿が前面に出されている。キメを整えるためのシートパックなどにも使われている。
リンゴエキスとは、バラ科植物リンゴの果実から抽出された生理活性物質のことであり、主としてリンゴポリフェノールを80%以上含んでいる。
リンゴエキスは赤褐色の粉末として得られる。化粧品や食品素材としての機能は、メラニンの生成を抑制することによる美白作用、紫外線を吸収しSOD活性をもつこと、抗アレルギー機能などがある。リンゴそのものはバラ科の植物であるため、アセロラなどと同様に花が結実した後の実の中に、植物の栄養成分が濃縮されていると考えられ、アセロラ同様に酸化防止や制菌作用がある。美肌化粧液としてリンゴエキスを入れたものもあり、その多くはさっぱりとひきしめることや、保湿が前面に出されている。キメを整えるためのシートパックなどにも使われている。
緑藻エキス
緑藻エキスとは、褐藻や紅藻と同様な海草エキスの一種であり、クロレラから抽出したエキスのことを緑藻エキスということもある。
海水由来のミネラルや各種ビタミンが豊富に含まれ、ミネラルは、主にカルシウムやマグネシウムである。これらは皮膚の再生に必要な結合組織の接着に必要となり、周囲の水分をひきよせるので、皮膚の細胞を活性化させ、ハリのある肌をつくるために良いとされる。
緑藻エキスは、皮膚以外では、髪の毛のつや出し成分としてシャンプーやリンスなどに使われている。
緑藻エキスとは、褐藻や紅藻と同様な海草エキスの一種であり、クロレラから抽出したエキスのことを緑藻エキスということもある。
海水由来のミネラルや各種ビタミンが豊富に含まれ、ミネラルは、主にカルシウムやマグネシウムである。これらは皮膚の再生に必要な結合組織の接着に必要となり、周囲の水分をひきよせるので、皮膚の細胞を活性化させ、ハリのある肌をつくるために良いとされる。
緑藻エキスは、皮膚以外では、髪の毛のつや出し成分としてシャンプーやリンスなどに使われている。
![]() |
![]() |



![サプリメント - 1箱30粒入り1ヶ月分[ご購入はこちらから]](image/new_buy01.jpg)
![オールインワン美容液 1本100ml入り2~3ヶ月分[ご購入はこちらから]](image/new_buy02.jpg)

















![[プラセンタへの誓い - 取り扱い!何でか物語!] プラセンタで火傷が治った!](image/nandeka01.jpg)
![[プラセンタへの誓い - 取り扱い!何でか物語!] プラセンタで黒皮症が完治!](image/nandeka02.jpg)














![メルマガ会員募集中 - 特典いっぱい!メルアドだけの簡単登録![ご登録はこちら]](image/magazine_banner.jpg)
![お客様の声 - 実感しました。[お客様の声はこちら]](image/voice_banner.jpg)












