プラセンタサプリメント専門店|プラセンタ・ラボ 美容辞典

Placenta Lab - プラセンタ注射より濃いプラセンタ01(ゼロワン)
フリーダイヤル0120-100-779 クレジット、後払い、代金引換

アミノ酸

>> プラセンタラボ美容用語辞典トップページ

アミノ酸
アミノ酸は太古の時代から地球に存在する最も古い栄養成分。原始生命から現在の人間に至るまで、アミノ酸は、生命の源として利用されている。

たんぱく質は20種類のアミノ酸から構成されていて、そのうちの9種類は動物が体内で合成できないので、食事からとる必要があることから必須アミノ酸と呼ばれ、バランスよく適量を食事から補う必要がある。

体を形作る20種類のアミノ酸は、バリン、ロイシン、イソロイシン、アラニン、アルギニン、グルタミン、リジン、アスパラギン酸、グルタミン酸、プロリン、システイン、スレオニン、メチオニン、ヒスチジン、フェニルアラニン、チロシン、トリプトファン、アスパラギン、グリシン、セリン

関連美容用語

アスパラガスエキス
ユリ科植物、アスパラガスの根から抽出されたエキス。
成分として、アスパラギン、アルギニンなどのアミノ酸やサポニンを含む。
保湿効果に優れ、乾燥を防ぐ目的で、クリーム、乳液、美容液などに配合され、また皮膚細胞の活性化により、加齢を防ぐ目的の化粧品にも配合されている。
食用とされる部位は若い茎である。
アスパラギン酸
アスパラギン酸は、アスパラガスから見つかったアミノ酸で、味はわずかに甘いのが特徴。2-アミノブタン二酸のこと。
白色の結晶性の粉末。水にやや溶けにくい性質。
保湿効果や様々な皮膚機能の代謝を活性化させる働きがあり、保湿剤、肌荒れ防止剤、皮膚コンディショニング剤、肌コンディショニング剤として使用される。
小麦胚芽、海苔、マグロ、大豆などに多く含まれており、、医薬品では、疲労回復剤、肝機能改善剤として用いられている。
アミノ酪酸
植物の根粒、茶の葉、哺乳動物の脳髄など動植物界に広く存在する成分。
針状の結晶。水に溶けやすくアルコールには溶けない性質。
γ-アミノ酪酸のことであり、アミノ酸のひとつで、主に抑制性の神経伝達物質として機能している物質である。
アミノ酪酸には、アミノ基のつく位置によりα-、β-、γ-の3種類の異性体が存在するが、γ-アミノ酪酸は、そのうちのひとつである。英語名の γ(gamma)-aminobutyric acid の頭文字をとった略称 GABA(ギャバ)が一般的に広く用いられている。
保湿剤としてや、血液循環の促進、皮膚細胞を活性化させ、皮膚細胞の増殖力、回復力、水分保持力など加齢を防ぐ目的で、乳液、クリーム、美容液、パックなどに配合されている。
アラニン
アラニンとは、アミノ酸のひとつで、2-アミノプロピオン酸のこと。
グリシンについで2番目に小さなアミノ酸。ほとんどすべての蛋白質に普遍的に見られる。
疎水性アミノ酸、非極性側鎖アミノ酸に分類され、蛋白質構成アミノ酸のひとつで、非必須アミノ酸。角質に含まれる天然の保湿成分。
糖質代謝に重要で、二日酔いの原因の血液中のアルデヒドを分解する働きを持つ。
肌表面がアルカリ性にならないように角質層のバリア機能を高める働きもあると言われている。
臭いはなく甘みがあります。
アルギニン
アルギニンは、天然に存在するアミノ酸のひとつ。5-グアニジノ-2-アミノペンタン酸(5-グアニジノ-2-アミノ吉草酸)のこと。
生体たんぱく質の成分として動植物界に広く分布。
ヒストンやプロタミンといった、核蛋白質での含量が高く、魚類プロタミンでは全体の3分の2がアルギニンになっている。
食物では、肉類、ナッツ、大豆、玄米、レーズン、エビ、牛乳などに多く含まれる。中には特に多く含まれている。
植物種子中にも存在し、体内コラーゲンを作るのに関係している成分でもある。
アルカリ度が高いので、乳化の時などに中和剤として使用される。
保湿効果があり、わずかに特異臭がある。
イオウ
イオウは、石油の精製過程である脱硫装置から回収されている。
薄黄色~黄色の微細な結晶か結晶性の粉末。
アルコールにはほとんど溶けず、水には溶けない。
タンパク質やアミノ酸の構成要素であり、身体や髪の毛・爪・軟骨などの組織をつくる重要な物質である。イオウには、角質を軟化させる作用のほか、殺菌、殺虫作用がある。
イオウは、外用薬として軟膏や塗り薬に製剤され、水虫や疥癬などの皮膚疾患治療に使われるほどであり、イオウが含まれる化粧品には、医薬部外品として登録されるものが多い。
還元漂白作用があり、にきび予防剤として適している。皮膚表面のタンパク質と反応して硫化物となり、角質を軟化させて、傷んだ古い角質をしっかりと取り除きにきびを防ぐ。
銀製品につくと黒く変色させてしまうので、装飾品を取り外しておく必要がある。
イラクサ葉エキス
イラクサ科植物、イラクサの葉から抽出されたエキス。
イラクサは既に70年にわたり、食養生のためにドイツを中心に幅広く普及され、ドイツのハーブ辞典「Teedrogen」によると主成分として、コーヒー酸誘導体、フラボノイド、ギ酸、クロロフィル、鉄、カリウム、珪酸など、アセチルコリン、ビタミン類、カロチノイド類、アミノ酸類を含む。
収斂効果があるので肌のキメを整える目的の化粧水などに配合される。
生薬では、発赤作用があるので、育毛料など、頭皮を刺激し育毛を促進する目的の製品に配合されている。
オイスターエキス
マガキの身を煮出して抽出し、濃縮したエキス。
白色~薄黄色の粉末状で、わずかに独特のにおいがある。
保湿作用に優れて皮膚の代謝機能を活性化する。成分にはアミノ酸、糖類、ミネラルなどが含まれている。
カキエキスは、良質のタンパク質、ビタミン、ミネラルをバランスよく含み、滋養強壮に効果がある。なかでもタウリン、グリコーゲン、亜鉛の含有量が傑出しているのが特徴で、これらの成分が体内で有効に作用する。
クマザサエキス
クマザサは笹の一種でイネ科の植物。標高の高い場所に群生し、日本では秋田、 山形、福島、長野、鳥取、山口、屋久島などの山間部で多く見られる。
クマザサエキスは、クマザサの葉から抽出されたエキス。
含有成分はアミノ酸、糖質、製油、リン、鉄、カルシウム、ビタミンB、ビタミンC、ビタミンK、タンニン、葉緑素などである。
抗菌効果、消臭効果、消炎効果、保湿効果があるので肌荒れ防止のための化粧品に配合される。フケ・カユミを防ぐ頭髪用化粧品、入浴剤などに配合される。
食品分野では、餅を包んで保存用のお菓子として用いられたり、医薬分野では、抗がん剤としての研究が行われている。
クロレラエキス
クロレラエキスは、クロレラから取れるエキス。クロレラは湖沼、河川、湿地などに生息している、淡水性の緑藻植物。
保湿性、育毛作用、細胞賦活性がある。
乾燥や加齢から肌を守る化粧品に使われており、タンパク質をはじめ、 βカロチン、ビタミンB群、ミネラル、必須アミノ酸などの成分が豊富に含まれている。
乳液、美容液、美白クリーム、基礎化粧品、石けん、ヘアトニック、ヘアローション、頭髪用化粧品に使われる。
グリシン
グリシンとは、タンパク質を構成するアミノ酸の中で最も単純な形を持ち、糖原性を持つアミノ酢酸のこと。別名グリココル。

多くの種類の蛋白質ではグリシンはわずかしか含まれていないが、ゼラチンやエラスチンといった動物性タンパク質のうちコラーゲンに多く含まれ(全体の3分の1くらい)、肌再生に役立つ。
抗菌、酸化防止、緩衝作用などがあるため、食品添加物や化粧品に用いられる。

1820年にフランス人化学者アンリ・ブラコノーによりゼラチンから単離された。甘かったことからギリシャ語で“甘い”を意味する「glykys」に因んで「glycocoll」と名付けられ、 後に「glycine」に改名された。
グルタチオン
グルタチオンは、3つのアミノ酸から成るトリペプチドである。通常はあまり見られないシステインのアミノ基とグルタミン酸のカルボキシル基間のペプチド結合を有する。
多くの生物が持つ重要な生理活性成分であり、特に酵母、肝臓、筋肉などに多く含まれている。肝臓では解毒作用の働きに関係するため、肌の保護作用にも期待できる原料。水に溶けやすい、白色の結晶性の粉末。
抗酸化物質の一つであるグルタチオンは、フリーラジカルや過酸化物といった活性酸素種から細胞を保護する補助的役割を有する。また、グルタチオンは硫黄部位が求核性を有し、有毒な共役受容体にアタックする。
グルタミン酸、システイン、グリシンなどの3つのアミノ酸が結合したポリペプチド。
メラニン色素の合成を抑制する働き、紫外線を防御する作用、抗アレルギー、肌荒れ防止あるので、洗顔料、化粧水、乳液、クリーム、パック、美白化粧品に配合される。
ケラチン
ケラチンとは、細胞骨格を構成するタンパク質の一つ。細胞骨格には太い方から順に、微小管、中間径フィラメント、アクチンフィラメントと3種類あるが、このうち、上皮細胞の中間径フィラメントを構成するタンパク質がケラチンである。
毛、爪等のほか、洞角、爬虫類や鳥類の鱗、嘴などといった角質組織において、上皮細胞は硬質ケラチンと呼ばれる特殊なケラチンから成る中間径繊維で満たされて死に、硬化する。硬質ケラチンは水をはじめとして多くの中性溶媒に不溶で、タンパク質分解酵素の作用も受けにくい性質を持っている。これは、ケラチンの特徴であるシスチン含有量の高い(羊毛で約11%)アミノ酸組成に起因している。ペプチド鎖(多数のアミノ酸が鎖状に結合したケラチンの主構造)はシスチンに由来する多くのジスルフィド結合(S-S結合)で網目状に結ばれている。なお、髪の毛や爪を燃やした際、不快な臭いが発生するのはこの硫黄分に起因する。
粘膜などの角質化しない上皮細胞においてもケラチンは中間径繊維の構成タンパク質として重要な役割を果たしており、上皮組織のシート状構造はケラチン繊維によって機械的強度を保っている。
コメヌカエキス
コメヌカエキスとは、玄米を精米した時に出る種皮や胚芽(米ぬか)から抽出されるエキスの事。ビタミンEやビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、γ-オリザノール、ミネラル、アミノ酸などを含む。
抗酸化作用や保湿効果、血行促進作用、皮膚細胞活性作用、エモリエント効果、抗炎症作用、紫外線防御効果、収斂作用があり、化粧水や乳液、クリーム、石鹸などに配合されている。
ゴボウエキス
キク科植物であるゴボウの根から抽出されたエキス。炭水化物、イヌリン、タンリン、多糖類、難消化性食物繊維等を含む。
ゴボウそのものは炭水化物だが、難消化性の食物繊維であり、タケノコの2倍強、セロリの4倍程度といわれる。この食物繊維が腸の老廃物を抱きこみ、排出される。
ゴボウエキスのイヌリンは粘液質で、緩やかに便通をよくする働きがある。
また、イヌリンは体内で糖に変わりにくく、血糖値の上昇を抑制する働きがある。
タンニンやクロロゲン酸には収斂(しゅうれん)作用があり、剥いて捨ててしまう皮の部分には、アルギニン(アミノ酸)が含まれる。
抗炎症、抗菌、血行促進、保湿、キメ調整、コラーゲン産生、フケ防止、制汗、創傷治癒、脱毛予防等を行う。
サプリメント
サプリメントとは、アメリカ合衆国での食品の区分の一つである「ダイエタリー・サプリメント」の訳語で、狭義には不足しがちなビタミンやミネラル、アミノ酸などの栄養補給を補助することや、ハーブなどの成分による薬効の発揮が目的である食品であり、他にも、生薬、酵素、ダイエット食品など様々な種類のサプリメントがある。
栄養補助食品、健康補助食品とも呼ばれ、略称は「サプリ」。
サルコシン
筋肉中のアミノ酸クレアチンの分解生成物。
アミノ酸誘導体であるサルコシンとヤシ油脂肪酸とを合成させたアミノ酸系アニオン合成界面活性剤を、ココイルサルコシンという。
化粧品においては、起泡力や湿潤力、耐硬水性があり、乳液やクリーム、ファンデーションや石けんなどに配合されている。
シスチン
イオウを含んだアミノ酸。白色の結晶、または結晶性の粉末。
シスチンは牛肉、牛乳、羊肉、小麦粉、さけなどから摂取することができる。
水やアルコールにはほとんど溶けなく、薄い酸やアルカリ水溶液に溶ける性質。
皮膚の角質層、爪、髪のタンパク質ケラチンに多く含まれているアミノ酸
角質層、毛髪のキューティクルを保護、保湿する。
ヘアコンディショニング剤、育毛剤、保湿剤、還元剤として使われる。
システイン
システインとは、体内の髪・爪・肌を構成しているとても大切なアミノ酸の一種で、すぐれた抗酸化作用を持っており、健全な体づくりや、あらゆる病気の予防には欠かすことができません。たんぱく質・グルタチオンに含まれ、水・エタノールなどに溶けやすく、酸化されるとシスチンになる。体内ではメチオニンとセリンから合成される。
また、システインには、天然物質のL型と、合成物質のD型があり、L-システインのLは、天然物質である事を示しており、より良い効果が期待できる。
システインは美容に役立つ成分として、注目されている。システインには、メラニンの生成抑制や排泄の促進、淡色化のはたらきや、タバコやお酒による肝臓や脳へのダメージを防ぐ効果がある。
システインはメラニンができる前の物質、ドパキノンと反応してメラニンを作らせないだけでなく、一度できたメラニンにも反応してこれを破壊(還元といいます)し、無色にする。このような還元作用はビタミンCにもみられる。
システインを含む食品は、いわし、まぐろ、かつお、えび、鶏卵などですが、サプリメントからの摂取が効率的である。
スギナエキス
スギナエキスとは、トクサ科の多年草「スギナ(杉菜)」から抽出されるエキス。
フラボノイドやビタミンC、サポニン、エキセトニン、イソクエルセチン、アミノ酸類、有機ケイ素などの成分を含む。
保湿効果、収斂効果に優れているので、潤いがあり、肌を引き締めキメを細かくする目的の化粧品に配合されている。
ボディー用化粧品にも配合され、ボディーの肌を引き締め、潤いを保つ。
各種化粧品やヘアケア商品、石鹸、洗顔料などに配合される。
抗炎症作用や止血作用もある。
セリン
セリンは、神経伝達物質のアセチルコリンをつくりだすのに重要な役割を果たす多くのタンパク質に含まれるアミノ酸。本来、必須アミノ酸のスレオニン(トレオニン)があれば、体内で合成できるアミノ酸である。
白色の結晶、または結晶性の粉末。水に溶けやすくアルコールに溶けにくい性質。
絹のタンパク質であるセリシンに多く含まれる中性アミノ酸
角質層に多く含まれる、天然保湿成分の主要な構成成分。
保湿効果が強く、乾燥から肌を守る目的の化粧品に配合されている。皮膚に水分を保持し柔軟性や弾力性を与える目的で、クリーム、乳液などに使用される。
タンパク質
タンパク質(蛋白質)とは、L-アミノ酸が多数連結(重合)してできた高分子化合物であり、生体内のあらゆる場所に存在し、生命活動を支える最も重要な構成成分のひとつ。筋肉、臓器、皮膚、毛髪、血液など人体の大部分はこのタンパク質で構成されています。
学術用語としては「タンパク質」と表記します。
ちなみに「蛋白質」の「蛋」とは卵のことを指し、卵白(蛋白)がタンパク質を主成分としていることによる。
食品中に含まれるタンパク質は、そのままでは体内で利用することはできない。そのため、タンパク質は体内で消化されてアミノ酸に分解され、一旦肝臓に送られて、そこで蓄えられ、肝臓からアミノ酸が体の中の各組織に送られる。そして、送られてきたアミノ酸から体に必要なタンパク質が合成される。
ダイズ
マメ科植物のダイズの一年草、またその種子から水で抽出したり、特殊な方法で抽出して得られるエキス(ダイズエキス)。
成分には、イソフラボン(フラボンステロン)、糖類、サポニン、アミノ酸などが含まれる。
保湿効果、美白効果、皮膚細胞の活性効果、抗炎症効果があり、感触改良剤、乳化安定剤としても使用される。
ダイズエキス
ダイズエキスとは、大豆の種子から刺激の少ない1.3BG(1,3-ブチレングリコール)で抽出して得られる淡黄褐色透明のエキス。
有効成分に、イソフラボン・サポニン・アミノ酸などを含む。
ダイズエキスには、女性ホルモン様作用があるとされ、化粧品に使うと無駄毛を防ぎ、美白やニキビ対策の効果があるとされる人気の成分。
保湿効果、皮膚細胞の活性効果があるので、加齢による肌のトラブルを防ぎ、潤いのある肌をつくる目的の化粧品に配合されている。
よく豆腐屋さんの手は白くてキメが細かいといわれていますが、それは日頃ダイズエキスに触れているためと考えられている。
ダイズエキスは、欧米化してきた日本人の食事で不足しがちな良質な大豆の栄養を再確認させることができる。
ダイズタンパク
味噌や醤油の原料であるマメ科植物ダイズの種子から抽出したタンパク質。
構成アミノ酸はSH基をもつシスチン、システインを多く含む。
ダイズタンパクには、女性ホルモンに似たイソフラボンが含まれているので、更年期障害を緩和し、骨粗しょう症の予防などに役立つとされている。
保湿効果に優れ、しなやかな肌に整え、乾燥から肌を守る目的の化粧品に配合される。また感触改良にも使用される。
健康食品や、一般の食品関係では植物性のタンパク質として使用されている。
チャ葉エキス
チャ葉エキスとは、ツバキ科ツバキ属の常緑大低木「チャノキ(茶の木)」の葉から抽出されるエキスのこと。
茶カテキンやカフェイン、タンニン、ビタミンC、ビタミンE、アミノ酸などを含み、抗酸化作用や収斂作用、美白作用、殺菌作用、消臭効果、抗炎症作用、デオドラント効果がある。
にきび肌(ニキビ肌)用化粧品や美白化粧品、石鹸、入浴剤、ボディケア商品などに配合される。またデオドラント効果があるので、様々なエチケット化粧品に配合されている。
トウキンセンカエキス
南ヨーロッパ原産のキク科植物であるトウキンセンカの花を抽出して作られたエキス。別名のマリーゴールドは、中世の教会で聖母マリアに捧げられたことからきている。トウキンセンカは幸せを呼ぶ花といわれ、庭木として広く栽培されている。
トウキンセンカのエキスには、サポニンやアミノ酸が含まれており、特に肌の弱い人に対して炎症を抑える効果が期待できる。ほかにも、脂性の肌を抑えることでニキビの化膿を防止したり、シミを防いだり、頭髪剤として脂漏性のフケに効果があるため、化粧水やシャンプーなどにも含まれていることが多く、敏感な肌のための化粧品にも適した成分である。
ヒドロキシプロリン
皮膚のコラーゲンの中に見られるアミノ酸の一種。タンパク質の中のプロリンというアミノ酸部分が変化してヒドロキシプロリンが作られる。コラーゲンを作る細胞(線維芽細胞)がコラーゲンを生成するための材料になる非常に重要な成分である。
ヒドロキシプロリンは、皮膚表面から吸収されると基底層まで浸透し、コラーゲンの合成を活性化すると考えられていて、弾性繊維の増殖、表皮細胞の正常化、水分吸着による保湿といった働きが期待できる。
ビール酵母
ビール酵母とは、ビール作りに使われる“酵母”の1種。
ビールを造る際、麦芽を煮て造った麦汁を発酵させるが、この発酵に欠かせないのがビール酵母。

麦汁の中に入れた酵母は、麦汁の栄養を吸収しながら増加し、アルコールと炭酸ガス、つまりビールを造り出します(アルコール発酵という)。麦汁が発酵し終わると、おいしいビールに加えて、栄養価いっぱいのビール酵母ができる。

ビール酵母は肌に必要なアミノ酸、ビタミン、ミネラル、食物繊維がバランスよく含まれている。
ピロリドンカルボン酸ナトリウム
ピロリドンカルボン酸ナトリウム(PCA-Na)とは、アミノ酸の一種であるグルタミン酸の脱水反応で得られる無臭の固体。角質層の中に多く含まれている有機酸で天然保湿因子の一つで、糖蜜、大豆、野菜類にも含まれているが、通常は、グルタミン酸を化学的処理をして合成されている白色の結晶・結晶性の粉末である。
ピロリドンカルボン酸はもともと皮膚の中に存在しており、吸湿性が高く、肌や毛髪に柔軟性・弾力性を与える畑r期がある。吸湿効果は、グリセリンやプロピレングリコール、ソルビトールより優れている。
安全性も高く、基礎化粧品をはじめ、石けん、歯磨き、医療品の保湿剤として用いられる。
プラセンタ
プラセンタとは胎盤のことで胎児の発育のためには必要不可欠な組織。プラセンタには生命の維持に必要なあらゆる物質を含んでいる。主な栄養素としてはアミノ酸、ビタミン、ミネラル、タンパク質、脂質・脂肪酸、糖質、活性ペプチド、ムコ多糖体、核酸などがあり、生理活性作用の強い各種の「成長因子」が存在することがわかっている。このプラセンタ(胎盤)の持つ働きが注目され、いまでは化粧品や健康食品、医薬品にまで使用されている。
ベタイン
ベタインとは、ビート(砂糖大根)から分離精製される天然の物質であり、動植物界に広く存在している。正式名称はトリメチルグリシン。
植物から抽出されるアミノ酸系保湿成分。グリシンのトリメチル化誘導体。
無色無臭の液体、水溶液。
ベタインは、甘味とうまみにかかわっており、動物ではえび・タコなどの魚介類に、植物では、麦芽・キノコ類などに含まれる。特に、アカザ科の植物に多く、ビートもアカザ科に属している。ベタインは、グリシンと構造が似ており、陽イオンと陰イオンの両方をもちあわせた天然の両性界面活性剤になるため、ヘアケア製品などで、帯電防止剤やトリートメントの中に入れられる。ベタインは、調味料として、またグルタミン酸発酵などの発酵促進剤として、各種飼料にも入れられる。安全性は高い。
保湿効果の高い乳液、化粧水、ヘアートリートメント料に配合されている。
ポリグルタミン酸
グルタミン酸を重合単位とするポリペプチドの一種。
天然のものは、一般的なポリペプチドとは異なり、γ-ポリグルタミン酸 (γ-PGA) とも呼ばれる。
重合度の高いものは重量比で自重の5000倍の水分を維持すると言われ、その保水力は医療、医薬品、健康食品、化粧品などの各分野で広く応用されている。
納豆のネバネバの主成分は、このポリグルタミン酸と多糖類のフルクタンであり、納豆菌と同じバチルス属である炭疽菌の莢膜もポリグルタミン酸を主成分としている。
グルタミン酸には光学異性体であるL体とD体がある。普通、生物が作り出すアミノ酸はL体のみであるが、納豆菌や炭疽菌が作るポリグルタミン酸にはL体とD体のグルタミン酸が混在しており、このような例はめずらしい。
D体を含むポリペプチド鎖は、通常のペプチダーゼで分解されにくく、従ってポリグルタミン酸はこれらの菌が自分を守るために作り出した物質であるとする説もある。
医療分野では、抗がん剤などにも利用されている。タキソールにポリグルタミン酸をつけたジオタックスは、卵巣ガンや非小細胞性肺ガンに対して開発認可が進んだ薬で、アメリカでは認可が下りているものである。その他にも、外科手術の際の癒着防止剤としても利用されている。
マンニトール
マンニトールは、昆布、わかめ等の海藻類、干し柿、樹木、キノコ類等に含まれる自然界で最も多い糖アルコールで、植物のマンナ等から抽出する白色の結晶。ヘキシトールに分類され、マンノースの還元体に相当する。
浸透圧調製剤や利尿剤として使われ、弱い腎臓血管拡張剤としても使われる。
水溶液中ではプロトンを放出する性質を持つため、水溶液は酸性になる。このため、炭酸ナトリウムなどpH 調整剤を併用することが珍しくない。
ソルビトールと同じ多価アルコールだが、構造が異なるため、ほとんど吸湿はしない。
吸湿性が低いことから、錠剤成型用の粉末や、変質しやすいビタミンやアミノ酸の安定化剤として用いられる。
干しワカメや干ししいたけが長期保存に耐えるのは、このマンニトールが多いためである。
主に食品添加物としてガムやキャンデーなどの菓子類、また、糖衣錠のコーティングなどにも使われる。
べたつきを抑えるので、クリームなどのさっぱり感を出すために配合される。
メチオニン
メチオニン(methionine, メサイオニン)は必須アミノ酸のひとつで、側鎖に硫黄を含んだ疎水性のアミノ酸である。
白色の結晶または結晶性の粉末。特異な臭い。
イオウ分子を含むアミノ酸で水に溶けやすくアルコールには溶けにくい。
血液中のコレステロール値を下げ、活性酸素を取り除く作用がある。ピルビン酸へと代謝する経路が存在するため、糖原性をもつ。
硫黄移動経路によりシステイン、カルニチン、タウリンの生合成や、レシチンのリン酸化などリン脂質の生成に関与する。メチオニンが不適切な変換を受けると動脈硬化症が起こることがある。メチオニンはキレート剤でもある。メチオニンの誘導体である S-アデノシルメチオニン (SAM) はメチル基の供与体としてはたらく。

対応するコドンが単一なアミノ酸は2つだけであり、1つは AUG でコードされるメチオニン、もう1つは UGG でコードされるトリプトファンである。コドン AUG はリボソームに mRNA からのタンパク質翻訳を「開始」させるメッセージを送る開始コドンとしても重要である。結果として真核生物および古細菌では全てのタンパク質のN末端はメチオニンになる。しかしながら、これは翻訳中のタンパク質に限るものであり、普通は翻訳完了後に修飾を受けて取り除かれる。メチオニンはN末端以外の位置にも出現する。
メチオニンを多く含む食物として果物、肉、野菜、ナッツ、マメ科の植物があげられる。特にホウレンソウ、グリーンピース、ニンニク、ある種のチーズ、トウモロコシ、ピスタチオ、カシューナッツ、インゲンマメ、豆腐、テンペに豊富に見られる。肉類では鶏肉、牛肉、魚肉など大部分のものに含まれる。
皮膚や毛髪などの成長の促進作用があり、髪や爪の保護と成長を目的とする化粧品に配合されるが、独特な臭いがあるので、使用には香料によるマスキング(臭みをめだたなくする)が必要である。
ヨクイニンエキス
ヨクイニンエキス(ハトムギ種子エキス)とは、イネ科植物ハトムギの種皮を除いた種子からの抽出ビタミンエキス。
成分には、糖類、アミノ酸類、コイキセラノイドを含む。
古くから漢方に用いられ、薬効として消炎作用、鎮痛作用、利尿作用、非膿作用があるといわれている。
肌あれや美白、保湿効果があり、また、おできやニキビを取る解毒作用が期待できる。
保湿効果のほか、消炎効果を持ち、滑らかで潤いのある肌を作る目的の化粧品に配合されている。
リシン
リシンは、α-アミノ酸のひとつ。タンパク質構成アミノ酸で必須アミノ酸、親水性の塩基性アミノ酸である。水に溶ける性質。白色の粉末。
リシンは、動物ほどたくさんではないが、植物にも大豆などに含まれる。しかし、イネやとうもろこしには少ない。
保湿効果が高く、角質層に含まれている天然保湿成分の一つ。
保湿剤としての働きや、肌を柔軟にして、肌荒れを防ぐ効果がある。皮膚コンディショニング剤、ヘアコンディショニング剤として使用される。
必須脂肪酸なので栄養強化剤として食品にも配合されている。
レイシエキス
レイシエキスとは、サルノコシカケ科植物のマンネンタケの子実体から抽出して得られるエキス。
成分として、苦味のある多糖類、アミノ酸、ビタミン類などが含まれる。
化粧品においては、消炎作用、保湿作用、細胞活性作用があり、乾燥から肌を守り、肌にうるおいを与える目的で配合されている。
美容液や基礎化粧品、育毛剤などに配合。
ロイシン
ロイシンは、必須アミノ酸のうちで、1日の所要量最大。
白色の結晶、または結晶状の粉末。
水にはやや溶けにくい性質。多少の苦味を感じる。
ロイシンは、バリンやイソロイシンと同じ分岐鎖アミノ酸(BACC)の一種で、幅広く食品に含まれているため、制限アミノ酸(必須アミノ酸の中でとくに不足しているアミノ酸)には入らない。
肝機能を高めて、筋肉を強化するのに効果的。疲れやすく体力をつけたい人に適している。
ただし、過剰摂取すると、ほかのアミノ酸とのバランスを崩し、免疫機能の低下を招くので、食生活が偏らないように注意が必要である。
肌の感触を滑らかに整える化粧品に配合され、また毛髪用ではコンディショニング効果を目的に配合されている。
ローヤルゼリー
ローヤルゼリー(ロイヤルゼリー)とは、若い働き蜂であるミツバチの、上顎と下顎の咽頭腺から分泌されるそれぞれ異なった成分が反応する事により生成される分泌物である。
これは女王蜂となる幼虫や、成虫となった女王蜂、さらには若齢幼虫の働き蜂にも食物として給餌される。特に、働き蜂の40倍も長生きする女王蜂の生涯において、唯一のエネルギー源でもある。
なお日本語では、王乳とも称され、蜂蜜とは比較にならないほど多くのビタミン類、ミネラル、アミノ酸が含まれており、高タンパクで様々な栄養素を含んでいる。
ローヤルゼリーの効能効果が注目されたのは1954年のことで、当時のローマ教皇・ピウス12世が老衰による危篤状態に陥った際、医師団のひとりであったガレアジイ・リシーが ローヤルゼリーを投与したところ、驚くべき回復ぶりを示し無事生還し、これをきっかけにローヤルゼリーの効能効果は全世界で認知され、各国の科学者達が研究を開始した。 しかしながら半世紀経っても栄養補助食品としての効果を裏付ける科学的研究は発表されていない。
現在の日本においては「プロポリス」同様、健康食品として販売されている。
蜂蜜と同じく蜂の巣から採れるが、発酵食品のような酸味が強く、一般的に「おいしい」とは言えない。
加水分解ケラチン
ケラチンタンパク質を加水分解して得られるポリペプチドの水溶液。
水溶液と粉末がある。水溶液は淡黄色~褐色の透明液体。粉末は、淡黄色~褐色。
アミノ酸の構成でイオウを含むシステンの比率が高いのが特徴。
同じケラチンたんぱく質からできている皮膚や毛髪に対して親和性が高いので、保湿性の保護膜による皮膚や髪のコンディショニング剤として使用。また、皮膜剤、界面活性剤としてや、感触改良や肌荒れ防止のためにも使用。
皮膚コンディショニング剤、ヘアコンディショニング剤、爪コンディショニング剤、皮膜剤、界面活性剤などとして、乳液やクリーム、美容液、シャンプー、リンス、トリートメント、育毛剤、頭髪用化粧品などに配合される。
加水分解卵殻膜
ニワトリの卵殻膜をアルカリや酵素を使って加水分解して得られた卵殻膜ケラチンであり、化粧品に配合される水溶性プロテインの原液である。
薄黄色~褐色の粉末。主成分はペプチド類とアミノ酸類。
卵殻膜は卵の内側に存在する薄膜で卵の中で育つヒナを保護し微生物から守る働きをする。加水分解卵殻膜は年をとるにつれて減少するコラーゲンを増やす働きを助ける。利用製品には、目元や口元など、乾燥の気になる部分にポイントケアで使う美容液がある。また、ボディー用のローションがあり、いずれもしなやかな使用感で、しっとり感が持続する。卵殻膜入りのマスカラもあり、まつ毛を作っているケラチンを補給するということでは、まつ毛をしっかりさせる。細胞を元気にする補酵素、CoQ10やヒアルロン酸などとの相乗効果で、皮膚の真皮に浸透し適度なハリと弾力を与える。
保湿効果が高く、含まれているアミノ酸類は角質層に含まれている天然保湿成分の一つ。保湿、湿潤剤として、乾燥から肌荒れ防止、しわ予防する化粧品への配合に適している。活性酸素除去や細胞賦活効果があり、真皮中のコラーゲンを増やす効果がある。
加水分解卵白
ニワトリの卵白を、アルカリや酵素を使って加水分解して得られる。
白色~淡黄色の粉末で、わずかに特異なにおいがある。
主成分は、ペプチド類とアミノ酸類。
保湿効果が高く、アミノ酸類は角質層に含まれている天然保湿成分の一つ。
皮膚や毛髪に対する吸着性や浸透性があり、保護膜を作る作用があるので、肌を柔軟にして乾燥や肌荒れを防ぐ化粧品に適している。
主に、皮膚コンディショニング剤、ヘアコンディショニング剤などとして、化粧水や美容液、石けん、シャンプー、リンス、頭髪用化粧品などに配合される。
尿素
尿素とは、尿に含まれている生体成分の一つで、アミノ酸の最終代謝物質。腎臓は老廃物を尿素にして尿中に排泄する。
皮膚の角質層では天然保湿成分の働きがあるとされる成分。
無色~白色の結晶、または結晶性の粉末。
人の肌の表面にある水分の蒸発や吸収、また肌の水分を保つなどの働きをつかさどる天然保湿因子のひとつで、医薬品や化粧品の原料、また園芸用の肥料として身近に使われている。
多量の配合でひじ、かかとなどの硬くこわばった角質を取り除いて滑らかにする働きがあるが、顔などの柔らかい皮膚には刺激性があるので、配合には注意を必要とする成分の一つである。
米発酵エキス
イネ科植物、イネの果実「コメ」を発酵させ抽出したエキス。
ヌカ部分を含む米の粉から抽出したエキス液を、特殊な酵母により約3週間にわたり大切に発酵させたもので、肌によい米由来のアミノ酸(天然保湿因子)を豊富に含んでいるもの。
保湿効果に重要な脂質セラミドの合成を促進し、肌荒れ防止の医療部外品の主剤として承認された。
肌本来の保湿効果を高め、潤いのある健康な肌へと回復する、高保湿効果の商品に使用されている。
EDTA
EDTA(エデト酸)とは、エチレンジアミン四酢酸の表示名称。エチレンジアミン四酢酸とは、ジアミン誘導体でキレート剤である。旧表示指定成分。
カルシウムイオンや鉄イオンなどのミネラル分が多量に含まれている硬水を製品に溶剤として用いると、洗浄成分の効果が弱くなるなど品質の劣化を引き起こす。EDTAは金属イオンを捕集し軟水化することで、そのような品質の劣化を防ぐ。
アミノ酸誘導体、殺菌防腐剤、酸化防止剤としてや、脂肪臭除去、歯石軟化のために使われている。製品の安全性を保つのにも利用されている。
EMパウダー
EMパウダーとは、繊維状の蛋白質で網目状の構造をしている卵殻膜粉末。

蛋白質を構成しているアミノ酸にシスチンやデスモシンを多く含有し、蛋白質間で高度に分子架橋を形成しているので、肌の再生と美白にも効果が実証されている。

その他の美容用語

アクネ菌
ニキビ菌のこと。
肌表面のバランスを正常に保つことに貢献している細菌で、常在菌の一種です。
アクネ菌(プロピオニバクテリウム・アクネス)は〝にきび〟が発症しやすい人にだけ存在する菌である…というわけではありません。
人の肌には、肌のバランスをコントロールし、正常に保つために必要とされる常在菌と呼ばれる細菌が存在しますが、その代表的な菌が“ブドウ球菌”であり、にきびと深い関係にあるアクネ菌は、このブドウ球菌と同様、男女問わず皮膚に最も多く存在する細菌のひとつです。
アクリル系乳化増粘剤
アクリル酸アルキルの共重合体のエマルション。
皮膜を形成したり、中和するとゲル構造をつくり粘度を高めて乳化物や粉体の分散を安定に保つ性質があるので、アイライナーやマスカラの皮膜形成剤として使われる。
アルキル基種類や重合度によって性質が違うので、粘着性の強いもの、皮膜の硬さや柔軟性など様々な性質を把握して使用される。
アシタバエキス
アシタバエキスとは、セリ科の植物「アシタバ」の葉や茎から抽出されるエキスの事。
ビタミン、フラボノイド、有機酸、ミネラルなどを多く含む。
保湿効果、血行促進作用、皮膚細胞の機能を高め、心陳代謝を促して健康な肌への回復と維持効果に優れている。化粧水、乳液、クリーム、UVケア化粧品などに使用。
食用としては、古くから食用にしていたアシタバの若葉や乾燥した葉はお茶としても使われ、高血圧、疲労回復に効果がある。
アスコルビン酸
アスコルビン酸とは、無色の水溶性ビタミンで、ビタミンCの別名。白色の板状または針状の結晶性の粉末。水に溶けやすく、強い酸味がある。
ビタミンCが不足すると、細胞の組織が破壊され出血する壊血病と呼ばれる病気になることから、壊血病ビタミンとも言われている。
アスコルビン酸には、メラニンの抑制やコラーゲン合成の促進、抗酸化作用などさまざまな性質があるが、人間の体内では作り出すことができない成分である。ミカンやレモンなどの柑橘類、キウイ・いちご・メロンなどの果物や野菜類など食品類や、サプリメント、化粧品などから摂取する必要がある。
皮膚への浸透性がなく、水に溶かしたときは、時間とともに活性を失うため、製品はほとんど粉末状。皮膚に吸収されてからアスコルビン酸に代謝される。
アスタキサンチン
アスタキサンチンは、サケやイクラ、エビ、カニ、オキアミ、藻など海の生物に多く含まれている天然の赤い色素で、ビタミンEの1000倍、βカロチンの100倍の強い抗酸化力を有するカロチノイドの一種を多量に含む。ヘマトコッカスプルビアリス油のこと。
カロチノイドには抗酸化作用の強い成分が多く含まれ、フリーラジカルの発生を防ぐ働きがあり、炎症予防の効果が期待されている。
肌荒れ防止、クスミ防止、加齢対策、活性酸素除去、過酸化脂質抑制、抗炎症作用によるメラニン生成抑制等を行う。
アスパラガスエキス
ユリ科植物、アスパラガスの根から抽出されたエキス。
成分として、アスパラギン、アルギニンなどのアミノ酸やサポニンを含む。
保湿効果に優れ、乾燥を防ぐ目的で、クリーム、乳液、美容液などに配合され、また皮膚細胞の活性化により、加齢を防ぐ目的の化粧品にも配合されている。
食用とされる部位は若い茎である。
アスパラギン酸
アスパラギン酸は、アスパラガスから見つかったアミノ酸で、味はわずかに甘いのが特徴。2-アミノブタン二酸のこと。
白色の結晶性の粉末。水にやや溶けにくい性質。
保湿効果や様々な皮膚機能の代謝を活性化させる働きがあり、保湿剤、肌荒れ防止剤、皮膚コンディショニング剤、肌コンディショニング剤として使用される。
小麦胚芽、海苔、マグロ、大豆などに多く含まれており、、医薬品では、疲労回復剤、肝機能改善剤として用いられている。
アセトン
アセトンとは、化学合成して作られる揮発性の液体。糖質が利用されずに、かわりにタンパク質や脂肪が分解される過程でできる物質の1つである。別名、ジメチルケトンともいう。
揮発性が良く、溶解性が大きいので、ネイルエナメルの溶媒として、またリムーバーの主原料として使われる。
リム-バーの主原料に使用する場合、保湿成分を含まない製品を使うと、爪の表面から油分や水分を取り除いてしまうので白くなり、爪の強度を低下させることもある。
多くの場合、リムーバーには、オイル分や水分を配合し、爪を保護するような製品につくられる。
アセトンの他に、ヒドロキシ酪酸、アセト酢酸という 3つの物質があり、この 3つの物質の総称をケトン体(尿アセトン体)という。
ケトン体は酸性なので、血液中に大量に蓄積されると、とても危険。
アセロラエキス
ビタミンC含有量No.1の果実“アセロラ”から得られるエキス。
レモンの約28倍のビタミンCをはじめとするビタミン類や有機酸類の成分を多く含み、シミ・しわを抑制する抗酸化性などがあり、多くの製品に配合され、美白効果が期待されている。
アデノシン三リン酸ニナトリウム
白色の結晶または結晶性の粉末。水に溶けやすい性質。
生物が活動を行う際のエネルギーを発生させる生体成分。
脳代謝賦活薬に分類され、頭部外傷後遺症における諸症状、心不全、調節製眼精疲労における調節機能の安定化、消化管機能低下のみられる慢性胃炎に使われる。
皮膚細胞に活性化させる働きを目的として、美容液やクリームなどの化粧品に配合されている。
アボカド油
アボカド油とは、皮と種を取り除いたクスノキ科植物「アボカド」(日本名「ワニナシ」)の果肉から得られる、薄黄色から褐色をしたオイル。
アボカドの果実は「森のバター」といわれるほど、栄養価に富んでいる。ビタミンA、B群、Eなどの各種ビタミンを始め、たんぱく質、レシチン、ミネラルなどが豊富に含まれる。
アボカド油は、皮と種を取り除いて作るため、溶剤を使用することはなく、高温での精製を行うこともない。淡い黄色で、かすかにアボカドの香りがする。酸化に強く、油脂の中で最もアレルギーの低いオイルである。
さらに、オレイン酸やリノレン酸、リノール酸などの不飽和脂肪酸もバランスよく含まれている。食用はもちろん、美容オイルや石鹸にも使用されている。
アボカド油は、ビタミンEやミネラルが豊富なため、肌につけると保湿効果や老化予防効果が期待できる。
特に、乾燥肌や老化によるダメージを受けた肌に適しているといわれる。
マッサージオイルやクレンジング剤、頭髪のトリートメント剤の代わりに使用することも可能。
また、シャンプー前の頭皮マッサージに使用すると、髪と地肌に栄養を与えることができる。
エッセンシャルオイルをブレンドするキャリアオイルとして使用することも可能で、最近では、朝食前に小さじ1杯程度、アボカドオイルを飲み、自然に食欲を抑制するダイエットが話題になっている。
ダイエット時の栄養を補い、血行を促進。動脈硬化を防ぎ、コレステロール値を下げる働きもあるため、生活習慣病の予防も期待できる。
アマチャエキス
ユキノシタ科植物、アマチャの葉や枝先から得られるエキス。
日本名は「ワニナシ」ワニナシの呼び名の由来は「ワニのうろこに似ている」ためつけられた。
甘味成分フィロズルチンをはじめ糖類や精油成分を含み、特異な臭いがある。
保湿効果、消炎効果、柔軟効果に優れ、保湿剤、皮膚コンディショニング剤として乾燥から肌を守るために、クリーム、乳液、美容液に配合される。他に、石けんや、頭髪化粧品などにも使用。
ビタミンA,B,C、脂肪、たんぱく質、糖分などを含み皮膚に潤いと柔軟性、栄養分を保たせる効果がある。
アミノ酪酸
植物の根粒、茶の葉、哺乳動物の脳髄など動植物界に広く存在する成分。
針状の結晶。水に溶けやすくアルコールには溶けない性質。
γ-アミノ酪酸のことであり、アミノ酸のひとつで、主に抑制性の神経伝達物質として機能している物質である。
アミノ酪酸には、アミノ基のつく位置によりα-、β-、γ-の3種類の異性体が存在するが、γ-アミノ酪酸は、そのうちのひとつである。英語名の γ(gamma)-aminobutyric acid の頭文字をとった略称 GABA(ギャバ)が一般的に広く用いられている。
保湿剤としてや、血液循環の促進、皮膚細胞を活性化させ、皮膚細胞の増殖力、回復力、水分保持力など加齢を防ぐ目的で、乳液、クリーム、美容液、パックなどに配合されている。
アラニン
アラニンとは、アミノ酸のひとつで、2-アミノプロピオン酸のこと。
グリシンについで2番目に小さなアミノ酸。ほとんどすべての蛋白質に普遍的に見られる。
疎水性アミノ酸、非極性側鎖アミノ酸に分類され、蛋白質構成アミノ酸のひとつで、非必須アミノ酸。角質に含まれる天然の保湿成分。
糖質代謝に重要で、二日酔いの原因の血液中のアルデヒドを分解する働きを持つ。
肌表面がアルカリ性にならないように角質層のバリア機能を高める働きもあると言われている。
臭いはなく甘みがあります。
アラントイン
アラントインとは、穀物の胚芽や煙草の種子、コンフリーの根っこなどに存在する肌荒れを防止する成分。尿素などから合成される合成品もある。
アラントインは、白色で無臭の粉末で、皮膚の傷や火傷を治療し、刺激を抑制する効果が期待できるため、化粧品や医薬品に使われる。
火傷や傷の痕、古い角質や組織を除去して、新しい組織の形成を補助する作用があるにもかかわらず、アレルギーは起こりにくいとされていて、他のアレルギー性物質の刺激を抑制するので、ハンドクリームや敏感肌用の化粧品によく用いられる。
アルギニン
アルギニンは、天然に存在するアミノ酸のひとつ。5-グアニジノ-2-アミノペンタン酸(5-グアニジノ-2-アミノ吉草酸)のこと。
生体たんぱく質の成分として動植物界に広く分布。
ヒストンやプロタミンといった、核蛋白質での含量が高く、魚類プロタミンでは全体の3分の2がアルギニンになっている。
食物では、肉類、ナッツ、大豆、玄米、レーズン、エビ、牛乳などに多く含まれる。中には特に多く含まれている。
植物種子中にも存在し、体内コラーゲンを作るのに関係している成分でもある。
アルカリ度が高いので、乳化の時などに中和剤として使用される。
保湿効果があり、わずかに特異臭がある。
アルギン酸
アルギン酸は、褐藻などに含まれる多糖類で、食物繊維の一種である。ほかに紅藻のサンゴモなどにも含まれる。また一部の細菌(アゾトバクター など)が部分的に酢酸エステル化されたアルギン酸を生成するが、これによる工業的生産はまだ成功していない。
純粋のアルギン酸は白ないし淡黄色で、繊維状、顆粒状または粉末状の形態をとる。水に不溶性であるが、アルギン酸ナトリウムなどの可溶性塩(アルギンと総称される)として抽出され、食品添加物その他の目的で利用される。
化粧品では、感触の改良や保湿性保護膜を作るために配合される。
アルコール
最初にアルコールとして認識された物質は、エタノール(酒精)である。この歴史的経緯により、一般には単に「アルコール」と言えば、エタノール、またはそれを含む飲料(酒)のことを指す。酒は、主に酵母による糖のアルコール発酵により生産され、このとき少量であるが多種多様のアルコール類も同時に産生されて酒の香味成分となる。
アルコール類は、生体内での主要代謝物の1つであり、生物体に多種多様なアルコール体が広く見いだされる。蝋はセタノールなど高級アルコールであり、脂肪(中性脂肪)は、多価アルコールのグリセリンと脂肪酸とのエステルである。
そして、糖類もアルコール体である。ケトースやアルドースのカルボニル基が還元されたエリトリトールやキシリトール、ソルビトールなどは、糖アルコールと呼ばれる。
各種の物質を溶解する性質があるので、溶剤として多用されていて、洗浄、殺菌、収れん、
乾燥促進などの目的でも配合されている。
みずみずしい使用感やさっぱり感を必要とする製品には重要な成分。配合量で主な働きや安全性の度合いが変わり、いっしょに配合されている他の成分の影響も受ける。
無色透明な揮発性の液体。焼け付くような味で、独特の芳香がある。
アルコールに敏感な人は使用を避けたほうが良い。
アルテアエキス
アルテアエキスとは、アオイ科植物、ウスベニタチアオイやビロウドアオイの根、または葉から抽出したエキスで、粘液、澱粉、アスパラギン酸等を含み保湿効果に優れている。
粘液質を多く含む。主成分はペントザン、グラクタンなどの多糖類。
保湿作用が非常に強く、肌の保護をする化粧品に使われる。また、マイルドな収斂性を持ち、肌を引き締めキメを整える収斂化粧品に配合。
アルテアエキスは、保湿のほかに、刺激の緩和や皮膚の柔軟化のために配合される。
アルニカ花エキス
アルニカエキスとは、キク科の植物アルニカの頭花から水やエタノールなどで抽出され得られるエキス。有効成分にはフラボン、タンニン、トリテルペンなどを含む。
消炎効果、鎮静効果、保湿、血行促進の効果がある。保湿性、収れん作用があり、肌荒れやニキビなどの肌トラブルを防ぐ目的の化粧品に配合されている。化粧水、乳液、クリーム、マッサージクリーム、洗顔料、美容液、石けん、パック、シャンプー、リンスに使用。
頭髪用化粧品では頭髪の育毛の刺激薬として、ボディー用マッサージクリームでは血液の抹消循環を改善しセルライトの除去作用が期待されている。
アルブチン
アルブチンとは、梨やコケモモ、ウワウルシなどの植物に含まれている天然型フェノール性配糖体。
メラニン合成に関わるチロシナーゼに直接作用することでメラニンの合成を阻害するため、美白効果があるとして化粧品などに使用されている。
また、利尿作用と尿路殺菌作用があり、尿路消毒薬としても用いられる。
アロエエキス
アロエエキスは、ユリ科植物アロエの葉から抽出したエキス。
粘液質の多糖類とアロエエモジンを含み、柔軟・保湿作用と消炎効果がある。
保湿効果、消炎効果があることから、肌荒れ防止目的で化粧品に広く使用される。
また、紫外線吸収効果のある成分も含まれているので、UVケア化粧品に配合されることもある。
アロマオイル
アロマオイルとは、一般的にアロママッサージなどに使われるオイルで、植物の花や葉、果皮、樹皮、根、種子、樹脂などから抽出したエキス・精油のこと。
そのアロマオイルをアルコールやキャリアオイルなどで希釈し、バーナーなどの器具を使い芳香を楽しんだり、フレグランス効果を得るために化粧品として体に直接使用される。
純度100%である精油と混同されることも多いが全くの別物であり、精油として使用すると様々な問題の原因となることもある。
アロマオイルと用途が似たものにポプリオイルがある。
アロマテラピー
アロマテラピーは、花や木など植物に由来する芳香成分(精油)を用いて、心身の健康や美容を増進する技術もしくは行為のこと。 また、お香やフレグランス・キャンドルも含め、生活に自然の香りを取り入れてストレスを解消したり心身をリラックスさせることも含めて呼ぶ場合も多い。
アロマテラピーという言葉は、20世紀に入ってからフランスの科学者ルネ・モーリス・ガットフォセによって作られた造語で、アロマは芳香、テラピーは療法を意味するフランス語である。これを英語で発音するとアロマセラピーとなる。 「アロマトテラピー」と「ト」が入る表記について、「芳香療法」意味する単語として文法的語源的には正しい。
アロマテラピーはリラクセーションやストレスケア そして美容や健康維持、疲労回復に役立てることができる。入浴やトリートメント、セルフスキンケアなど、 アロマテラピーをうまく生活に取り入れていくことは、 身体と心のバランスを取り戻すのに大きな助けとなる。
アンチエイジング
日本語で言えば「抗老化」もしくは「抗加齢」。

歳をとるデメリットに対抗するのが抗老化医学である。「加齢」とは年々歳をとり年齢を重ねることで、これに逆らうことは出来ないが、日本語の「加齢」は悪い意味でなく、年を経ることのプラス面を表すものとされる。

「老化」とは、「加齢」により生じるマイナス面を表す言葉で、歳をとることによって起こりうるしわ、シミ、動脈硬化など負の現象のことである。歳をとる「加齢」は防げないが、老化を遅らせたり、あるいは逆行させる事は可能であり、これを行う医学の総称としてアンチ・エイジングという。
アーモンド油
アーモンド油は、バラ科植物、アーモンドの種子から採取したオイル。ヘントウ(扁桃)油とも呼ばれる。無色から淡黄色の不飽和度の高い油脂。
アーモンド油は、オリーブ油と同様にオレイン酸が主成分で80%前後含み、リノール酸も比較的多く含んでいる。
オリーブ油に比較してやや不飽和度が高く、凝固点は相当低い。酸化による変質を防ぐために、ビタミンEなどの酸化防止剤と併用されている。
肌を柔軟にし、水分の保持効果がある。
主に保護剤、油剤などとして、乳液やクリーム、石けん、美白クリームなどに配合される。
アーユルヴェーダ
アーユルヴェーダは、インドの伝統的な学問で、その名はサンスクリット語の「アーユス(生気、生命)」と「ヴェーダ(知識)」の複合語である。現代でいう医学のみならず、生活の知恵、生命科学、哲学の概念も含んでいる。
約五千年の歴史があり、チベット医学や古代ギリシア、ペルシアの医学等にも影響を与えたといわれており、インド占星術とアーユルヴェーダも深い関わりがあるとされている。「ヴァイシェーシカ」や「サーンキャ」を基礎においている。
アーユルヴェーダの本場インドでは、患者の症状に合せて生薬で作られたオイルや、Ghrita(生薬の成分が含まれたギー)Kwatha(煎じ薬)Choorna(生薬の粉末)などを選択し、治療のプログラムが決められる。
アーユルヴェーダでは、生薬を含んだオイル(100種類以上・生薬1:オイル4:水16の割合で作られる)が使用されているが、日本のほとんどのサロンでは、シローダラー(額のチャクラに垂らす)を胡麻油やアロマオイルで行っている。一部ではアーユルヴェーダのマッサージオイルを希釈して使用しているサロンもある。
アーユルヴェーダでは、宇宙の万物は5大元素(空・風・火・水・地)から構成されていて、これらの主に2つずつが対になり3つに別れ、これをドーシャと呼んでいる。つまり、人間の身体も同じと言うこと。
その3つのドーシャとは、「ヴァータ」「ピッタ」「カパ」と呼ばれていて、それぞれ風気質、火気質、水気質を持つと言われている。健康状態にある時はこの3つのバランスが取れているということ。
N-アルキロイルメチルタウリンナトリウム
ステアリン酸などの脂肪酸とN-メチルタウリンとの縮合物のナトリウム塩で安全性の高い
界面活性成分。白色から薄黄色の結晶。
洗浄効果のある界面活性成分と併用することでクリーミィーな泡立ちに改良され、すすいだ後の肌の感触をなめらかにする働きがある。
配合化粧品として、シャンプー、洗顔料、染毛剤、パーマ剤などがある。


>>プラセンタラボ美容用語辞典トップページ
最安値!サプリメントとのセット購入が一番お得です!1本(100ml)+1箱(30粒)セット特価 9,980円(税込み)
サプリメント - 1箱30粒入り1ヶ月分[ご購入はこちらから] オールインワン美容液 1本100ml入り2~3ヶ月分[ご購入はこちらから]
△ページの上部に戻る

ご注文方法

インターネット ( 24時間受付 )
TEL 0120-100-779 ( 受付時間 9:30 ~ 18:00 )

インターネットから頂きましたご注文につきましては、翌営業日までにご注文確認のメールをお送りしております。

メールが届かない場合は、ご注文の際にご記入のメールアドレスが間違っている可能性がございます。その際はこちらからご連絡ください。

詳細はこちらから

お届けについて

商品のお届けは、ご注文後1週間以内となります。
(地域によって異なります)

休日のご注文の場合は、翌営業日の発送となりますので、何卒ご了承願います。


詳細はこちらから

返品・交換について

商品到着後8日以内に必ずお電話にて
ご連絡ください。

詳細はこちらから
 

送料・お支払い方法

送料について

全国送料一律 400円
※プラセンタ01製品3箱以上→送料無料!
※プラセンタ01定期2箱以上→送料無料!
(離島・一部地域では別途料金が必要な場合があります)

お支払い方法

◆ 代金引換 [ 手数料無料 ]
商品をお受取りの際に代金を配達員にお支払ください。e-コレクトも選択できます。

◆ 銀行振込 [ 前払い ]
[ お振込み手数料 お客様ご負担 ]
・福岡信用金庫 六本松支店 
 普通預金 0164003
 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン)
・三菱東京UFJ銀行 福岡支店 
 普通預金 2304478
 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン)
・ゆうちょ銀行
 番号 17490-60722041
 名義 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン)
※ご入金確認後に商品を発送いたします。

◆ 郵便振替 [ お試しパックのみ利用可 ]
[ お振込み手数料 お客様ご負担 ]
 番号 01730-1-131039
 名義 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン)
郵便振替用紙を同梱して発送致しますので、お受取り日から一週間以内にお振込みください。
お電話での商品ご注文や無料お客様センターは、0120-100-779(9:30~18:00 土・日・祝・年末年始はお休みいたします。) Beautiful Woman Life support by PLACENTA Lab - プラセンタ・ラボ 株式会社Joyプラン 〒810-0044 福岡市中央区六本松3-11-41-5F
美容プラセンタよりも濃い アミノ酸濃度第1位 安心のプラセンタ濃度証明
プラセンタ驚きの体験談
体験私たちの2ヵ月
血液検査で驚きの結果!
プラセンタで火傷が…!
プラセンタで黒皮症が…!

体験!私たちの2ヶ月
昭和20年代、30年代、40年代、この会社の3人娘(^^)が、耳をダンボにして、「待ってました」と飛びついたのが、この「プラセンタ01」です。試し始めてからの2ヶ月あまりの実感を、対話内容を交えてお伝えいたします。
ご参考になれば幸いです。わぁ~わぁ~ぎゃぁ~ぎゃぁ~の体験談ですが、お見逃しなく^^
→体験談を読む
絶賛発売中 新規「馬プラセンタ導入専門店」大募集!【プロ用】PPエッセンス

information

店長ごあいさつ∥ようこそ プラセンタ・ラボへ 最高品質の馬プラセンタをご用意いたしております。「ぜひお試しください」mail magazine「メルマガ会員登録」 まずはお試しパックから10粒1,000円送料無料! 定期購入 - 毎月2箱が断然お得! おまとめ購入でさらにお得!馬プラセンタサプリメント3箱以上ご購入で15%OFF プラセンタとの出会い。プラセンタ注射の前に… プラセンタ01はココが違います! - 5つの美肌ポイント プラセンタ01はココが違います! - アミノ酸含有量の比較

1年後の血液検査に驚きの結果が!

1年間、プラセンタ01を毎日2粒ずつお飲みになった方が血液検査したところ、驚きの結果が出ました!
→驚きの結果を見る

[プラセンタへの誓い - 取り扱い!何でか物語!] プラセンタで火傷が治った!

何度も聞かされた「胎盤は凄い!」という話・・・実は弊社の代表が右足のすねから下に熱湯を浴び、大火傷を負った経験があるんです・・・ところが、普通なら完全にケロイド状態になるはずのその右足が、言われなければ分からない程に治っているのです・・・
→続きを読む

[プラセンタへの誓い - 取り扱い!何でか物語!] プラセンタで黒皮症が完治!

「胎盤は凄い!」第2弾は、代表が私たちに見せてくれたある一冊の臨床試験結果でした。その小冊子は、国立大学の皮膚科の教授らによって作られたプラセンタを使用しての治験データでした。この本に出てくるデータと、代表の火傷治癒が頭の中で重なり、プラセンタに強い関心を抱いていたわけです・・・
→続きを読む

人→牛→豚→馬「プラセンタ今昔物語」

なぜ、サラブレッドのプラセンタにたどり着いたのか…。優れもののプラセンタは、当時日本国内でお薬の承認を受けた4つのうちの1つ、スイス製の満期の人胎盤でした。
→続きを読む
お客様のお声をお聞かせください!お問い合わせはこちら

営業カレンダー

「大人気!犬と猫用WEBサイト」愛犬と愛猫の国産・無添加・無香料・無着色。主食とおやつ-■ウンチが変わる■毛ヅヤが変わる!■元気が良くなる!■口臭が変化する! ”お試しもあります”アニマルワン倶楽部
愛犬と愛猫が病気で困った時!いえ、困る前に!サプリメントと健康器具 東京大学産!ミドリムシ!奇跡の「ホルミシスシート」。驚異の酸化還元電位「水素水」 ”3つのパワー”犬と猫の救急箱
ブルーベリー本舗
目の栄養補給サイト
ブルーベリー本舗

Check
Beautiful Woman Life supoort by PLACENTA Lab エステティックゲル01 - 高濃度馬プラセンタ配合!新発売 しっとり使用感のオールインワンゲル。商品詳細はこちら
初回購入特典 2大特典・4大特典 全額返金保障制度 定期初回購入特典 プラセンタ01に決めたわけ ご購入ランキングプラセンタ・ラボ商品案内 毎月2箱でお得な定期購入 エステサロン様向け【プロ用】PPエッセンス

婦人科系の病気とプラセンタ:婦人科系の病気と症状(全80項目)/店長コラム(11話)

メルマガ会員募集中 - 特典いっぱい!メルアドだけの簡単登録![ご登録はこちら]
プラセンタ・ラボでは、メルマガ会員様を募集しています。
プレゼントやキャンペーンなど、お得な情報を掲載して不定期にお届けしています。
お客様の声 - 実感しました。[お客様の声はこちら]
内容や期間にも個人差がございますが、プラセンタ01のご購入をお考えの方は、きっと参考になると思います。
凄い!凄い!話
サプリメント
アミノ酸濃度



サプリメント
無農薬証明



サプリメント
動物薬品検査



美容液
製品試験成績書
QRコード
NetShop Navigator
SSL グローバルサインのサイトシール
SSLとは?

ご購入ガイド placenta lab
お問い合わせ・ご注文は、お気軽にどうぞ 0120-100-779
受付時間/9:30~18:00(土日祝日除く) FAX:092-716-4651
メール・ファックスでもお問い合わせいただけます。 お問い合わせはこちら
 

◆お支払い方法

詳細はこちら

 

■代金引換 : 手数料無料  ■代金引換(e-コレクト)クレジット払い
■銀行振込[前払い]       ■郵便振替(お試しパックのみ利用可)

代金引換 銀行振込 郵便振替 カードも使える代引きサービスe-コレクト クレジットカード
 

◆ご注文方法

詳細はこちら

 

◆送料発送方法について

詳細はこちら

インターネット 年中無休・24時間対応
お電話 0120-100-779 (平日 9:30~18:00) FAX注文用紙はこちら

 

全国一律 400円

※プラセンタ01製品 3箱以上 送料無料
※プラセンタ01製品 定期 2箱以上
※プラセンタ01+エステティックゲル01 セット購入
※エステティックゲル01 2本以上

配達日時が指定できます。

午前中 12時~14時 14時~16時 16時~18時 18時~21時

■日付の指定は、ご注文日から3日後以降(北海道は5日以降)をご選択ください。
■商品の発送は、すべて佐川急便となります。
■お試しパックはヤマトメール便となりますので配達日時のご指定はできません。

 

◆返品交換について

詳細はこちら

商品到着後 8日以内に
必ずお電話にてご連絡ください。

◆セキュリティについて

当店では、セキュリティにSSL通信を採用しております。
お客様の大切なプライバシーに関わる情報は、
暗号化いたしますので、安心してご購入いただけます。

プラセンタ・ラボトップ メルマガ会員 お客様の声 商品のご注文 召し上がり方 よくあるご質問 お問い合わせ 特定商取引法に基づく表記 プライバシーポリシー 会社概要