サプリメント
>> プラセンタラボ美容用語辞典トップページ
サプリメント
サプリメントとは、アメリカ合衆国での食品の区分の一つである「ダイエタリー・サプリメント」の訳語で、狭義には不足しがちなビタミンやミネラル、アミノ酸などの栄養補給を補助することや、ハーブなどの成分による薬効の発揮が目的である食品であり、他にも、生薬、酵素、ダイエット食品など様々な種類のサプリメントがある。
栄養補助食品、健康補助食品とも呼ばれ、略称は「サプリ」。
サプリメントとは、アメリカ合衆国での食品の区分の一つである「ダイエタリー・サプリメント」の訳語で、狭義には不足しがちなビタミンやミネラル、アミノ酸などの栄養補給を補助することや、ハーブなどの成分による薬効の発揮が目的である食品であり、他にも、生薬、酵素、ダイエット食品など様々な種類のサプリメントがある。
栄養補助食品、健康補助食品とも呼ばれ、略称は「サプリ」。
関連美容用語
アスコルビン酸
アスコルビン酸とは、無色の水溶性ビタミンで、ビタミンCの別名。白色の板状または針状の結晶性の粉末。水に溶けやすく、強い酸味がある。
ビタミンCが不足すると、細胞の組織が破壊され出血する壊血病と呼ばれる病気になることから、壊血病ビタミンとも言われている。
アスコルビン酸には、メラニンの抑制やコラーゲン合成の促進、抗酸化作用などさまざまな性質があるが、人間の体内では作り出すことができない成分である。ミカンやレモンなどの柑橘類、キウイ・いちご・メロンなどの果物や野菜類など食品類や、サプリメント、化粧品などから摂取する必要がある。
皮膚への浸透性がなく、水に溶かしたときは、時間とともに活性を失うため、製品はほとんど粉末状。皮膚に吸収されてからアスコルビン酸に代謝される。
アスコルビン酸とは、無色の水溶性ビタミンで、ビタミンCの別名。白色の板状または針状の結晶性の粉末。水に溶けやすく、強い酸味がある。
ビタミンCが不足すると、細胞の組織が破壊され出血する壊血病と呼ばれる病気になることから、壊血病ビタミンとも言われている。
アスコルビン酸には、メラニンの抑制やコラーゲン合成の促進、抗酸化作用などさまざまな性質があるが、人間の体内では作り出すことができない成分である。ミカンやレモンなどの柑橘類、キウイ・いちご・メロンなどの果物や野菜類など食品類や、サプリメント、化粧品などから摂取する必要がある。
皮膚への浸透性がなく、水に溶かしたときは、時間とともに活性を失うため、製品はほとんど粉末状。皮膚に吸収されてからアスコルビン酸に代謝される。
オリザノール
オリザノールとは、米糠、及び米胚芽油から抽出されたトリテルペンアルコールや各種植物ステロールのフェルラ酸エステルの総称であり、γ-オリザノール(ガンマーオリザノール)と呼ばれる成分。
化学的にはフェルラ酸エステル。白色~微黄色の板状結晶。
オリザノールは、サプリメントとしては、成長促進、自律神経失調症の緩和、性腺刺激作用などの効果 があるといわれ、更年期障害やそれに伴う種々の不定愁訴、また無月経、卵巣機能障害やストレス潰瘍、むち打ち症の治療にも役立つとして注目を集めている。
血液の循環を促進する働きがあり、肌荒れ予防や加齢による皮膚機能の低下防止の働きの化粧品に配合される。乳液、クリーム、美白クリーム、基礎化粧品、口紅などに使用。
オリザノールとは、米糠、及び米胚芽油から抽出されたトリテルペンアルコールや各種植物ステロールのフェルラ酸エステルの総称であり、γ-オリザノール(ガンマーオリザノール)と呼ばれる成分。
化学的にはフェルラ酸エステル。白色~微黄色の板状結晶。
オリザノールは、サプリメントとしては、成長促進、自律神経失調症の緩和、性腺刺激作用などの効果 があるといわれ、更年期障害やそれに伴う種々の不定愁訴、また無月経、卵巣機能障害やストレス潰瘍、むち打ち症の治療にも役立つとして注目を集めている。
血液の循環を促進する働きがあり、肌荒れ予防や加齢による皮膚機能の低下防止の働きの化粧品に配合される。乳液、クリーム、美白クリーム、基礎化粧品、口紅などに使用。
システイン
システインとは、体内の髪・爪・肌を構成しているとても大切なアミノ酸の一種で、すぐれた抗酸化作用を持っており、健全な体づくりや、あらゆる病気の予防には欠かすことができません。たんぱく質・グルタチオンに含まれ、水・エタノールなどに溶けやすく、酸化されるとシスチンになる。体内ではメチオニンとセリンから合成される。
また、システインには、天然物質のL型と、合成物質のD型があり、L-システインのLは、天然物質である事を示しており、より良い効果が期待できる。
システインは美容に役立つ成分として、注目されている。システインには、メラニンの生成抑制や排泄の促進、淡色化のはたらきや、タバコやお酒による肝臓や脳へのダメージを防ぐ効果がある。
システインはメラニンができる前の物質、ドパキノンと反応してメラニンを作らせないだけでなく、一度できたメラニンにも反応してこれを破壊(還元といいます)し、無色にする。このような還元作用はビタミンCにもみられる。
システインを含む食品は、いわし、まぐろ、かつお、えび、鶏卵などですが、サプリメントからの摂取が効率的である。
システインとは、体内の髪・爪・肌を構成しているとても大切なアミノ酸の一種で、すぐれた抗酸化作用を持っており、健全な体づくりや、あらゆる病気の予防には欠かすことができません。たんぱく質・グルタチオンに含まれ、水・エタノールなどに溶けやすく、酸化されるとシスチンになる。体内ではメチオニンとセリンから合成される。
また、システインには、天然物質のL型と、合成物質のD型があり、L-システインのLは、天然物質である事を示しており、より良い効果が期待できる。
システインは美容に役立つ成分として、注目されている。システインには、メラニンの生成抑制や排泄の促進、淡色化のはたらきや、タバコやお酒による肝臓や脳へのダメージを防ぐ効果がある。
システインはメラニンができる前の物質、ドパキノンと反応してメラニンを作らせないだけでなく、一度できたメラニンにも反応してこれを破壊(還元といいます)し、無色にする。このような還元作用はビタミンCにもみられる。
システインを含む食品は、いわし、まぐろ、かつお、えび、鶏卵などですが、サプリメントからの摂取が効率的である。
スクワラン
スクワランとは、テルペノイドに属する油脂である。
1906年に東京工業試験所の辻本満丸によってクロコザメの肝油から発見され、1926年、イシドール・ヒールブロンによって構造が決定された。
スクワランは、ステロイド骨格の中間体でもあり、多くの動物に分布している。ヒトなど哺乳類ではメバロン酸経路を通じてアセチルCoAより肝臓や皮膚で 800mg/日程度生合成されるが、さらにコレステロールに転化されるため、その存在量は多くない。
皮脂などにも含まれており、羊毛を処理する際の副産物として得られる。市販のスクワランはサメの肝油から抽出されたものである。サメには浮袋(鰾)がないので、浮力を得るために肝臓に蓄えた脂質を利用している。
サプリメントとして注目されているが、国立健康・栄養研究所のデータベースによると、現状では有効性を裏付ける資料は見当たらないとされている。
スクワランとは、テルペノイドに属する油脂である。
1906年に東京工業試験所の辻本満丸によってクロコザメの肝油から発見され、1926年、イシドール・ヒールブロンによって構造が決定された。
スクワランは、ステロイド骨格の中間体でもあり、多くの動物に分布している。ヒトなど哺乳類ではメバロン酸経路を通じてアセチルCoAより肝臓や皮膚で 800mg/日程度生合成されるが、さらにコレステロールに転化されるため、その存在量は多くない。
皮脂などにも含まれており、羊毛を処理する際の副産物として得られる。市販のスクワランはサメの肝油から抽出されたものである。サメには浮袋(鰾)がないので、浮力を得るために肝臓に蓄えた脂質を利用している。
サプリメントとして注目されているが、国立健康・栄養研究所のデータベースによると、現状では有効性を裏付ける資料は見当たらないとされている。
セイヨウニワトコエキス
スイカズラ科植物、セイヨウニワトコの葉、花、果実等から抽出されたエキス。
成分には、糖類、タンニン、フラボノイド、シトステロールなどを含んでいる。
セイヨウニワトコとは、和名でエルダーフラワーのこと。セイヨウニワトコは、ヨーロッパ、北アフリカ、西南アジア原産で、スイカズラ科ニワトコ属の落葉低木。
消炎効果、柔軟効果、収斂効果に優れているため、肌荒れ防止、キメを整える目的の化粧品に配合されている。
また、カゼのひき始めに飲むサプリメント、花粉症などのアレルギー症状緩和として知られている。花の部分を使ったハーブティーや、カプセルタイプのサプリメントなどがある。
スイカズラ科植物、セイヨウニワトコの葉、花、果実等から抽出されたエキス。
成分には、糖類、タンニン、フラボノイド、シトステロールなどを含んでいる。
セイヨウニワトコとは、和名でエルダーフラワーのこと。セイヨウニワトコは、ヨーロッパ、北アフリカ、西南アジア原産で、スイカズラ科ニワトコ属の落葉低木。
消炎効果、柔軟効果、収斂効果に優れているため、肌荒れ防止、キメを整える目的の化粧品に配合されている。
また、カゼのひき始めに飲むサプリメント、花粉症などのアレルギー症状緩和として知られている。花の部分を使ったハーブティーや、カプセルタイプのサプリメントなどがある。
デキストリン
デキストリンとは、トウモロコシのデンプンを原料とし、加熱・酵素処理し、消化されにくいデンプン分解物を精製・分離した水溶性食物繊維のこと。数個のα-グルコースがグリコシド結合によって重合した物質の総称で、かつては糊精(こせい)とも呼ばれた。
食物繊維の一種であり、いろいろなダイエット用あるいは便秘の改善のためにサプリメントや健康食品などに使われる。
パウダーファンデーションなどの粉状化粧品を固形状にするための結合剤として、クリーム状化粧品では粘度調整や皮膚への吸着を目的として用いている。
デキストリンとは、トウモロコシのデンプンを原料とし、加熱・酵素処理し、消化されにくいデンプン分解物を精製・分離した水溶性食物繊維のこと。数個のα-グルコースがグリコシド結合によって重合した物質の総称で、かつては糊精(こせい)とも呼ばれた。
食物繊維の一種であり、いろいろなダイエット用あるいは便秘の改善のためにサプリメントや健康食品などに使われる。
パウダーファンデーションなどの粉状化粧品を固形状にするための結合剤として、クリーム状化粧品では粘度調整や皮膚への吸着を目的として用いている。
デトックス
デトックスとは、体内に溜まった毒素を排出させるという健康法。この呼び名は、[detoxification]つまり「(体内から毒素や老廃物を)取り除く」、「解毒」の短縮形。
新陳代謝が活発になり、老化予防、ダイエットの成功率があがる、美肌効果が期待できる。
血液・リンパの流れが順調になることで、むくみ・肩こりなどの解消、生活習慣病の予防。
免疫力の増加で、風邪などを引きにくくなり、アレルギーを起こしにくくなる。
腸をはじめ、内蔵機能の向上も期待でき、便秘解消、必要な栄養吸収率UP、不要な物質の排泄力がアッする。
自律神経が正常になり、ストレスがたまりにくくなり、不眠解消、アレルギーを起こしにくくなる。
体の不快な症状に悩まされている方はとくに、デトックスを取り入れることで、これらの体調不良から解放されるケースが多い。
ミネラルウォーター、ハーブティーの飲用、サプリメント、薬剤の摂取、岩盤浴、などいろいろな方法がある。
デトックスとは、体内に溜まった毒素を排出させるという健康法。この呼び名は、[detoxification]つまり「(体内から毒素や老廃物を)取り除く」、「解毒」の短縮形。
新陳代謝が活発になり、老化予防、ダイエットの成功率があがる、美肌効果が期待できる。
血液・リンパの流れが順調になることで、むくみ・肩こりなどの解消、生活習慣病の予防。
免疫力の増加で、風邪などを引きにくくなり、アレルギーを起こしにくくなる。
腸をはじめ、内蔵機能の向上も期待でき、便秘解消、必要な栄養吸収率UP、不要な物質の排泄力がアッする。
自律神経が正常になり、ストレスがたまりにくくなり、不眠解消、アレルギーを起こしにくくなる。
体の不快な症状に悩まされている方はとくに、デトックスを取り入れることで、これらの体調不良から解放されるケースが多い。
ミネラルウォーター、ハーブティーの飲用、サプリメント、薬剤の摂取、岩盤浴、などいろいろな方法がある。
トコフェロール
大豆油やナタネ油、綿実油などから得られる黄色または黄褐色のやや粘性のある天然ビタミンE。
サプリメントとしてのα-トコフェロールは、コレステロール抑制や、毛髪育成といった働きがあるといわれていて、大豆・卵黄・アーモンドなどの食品に多く含まれている。
化粧品としては、スキンケアやファンデーションなどに広く使用され、抗酸化作用、ホルモンバランス是正作用から医薬品などにも使われいる。
脂質の抗酸化作用によって、肌の老化や肌荒れの原因となる活性酸素やフリーラジカルを消去したり、過酸化脂質の発生を防ぐ働きもある。
また、皮膚の血液循環を助け、表皮細胞のターンオーバーを促進する。
老化防止効果、肌荒れ防止効果、くすみを防ぐ効果などが認められている。
抹消血管(毛細血管)拡張し血行促進、育毛、肌荒れ防止、過酸化脂質発生防止、皮膚の浸透吸収性、抗炎症によるメラニン生成抑制、新陳代謝改善・促進、皮脂の保護、くすみ・皮膚の老化防止、抗酸化等を行う。
空気による酸化のために起こる変質から守り、化粧品の品質を安定に保つ。
大豆油やナタネ油、綿実油などから得られる黄色または黄褐色のやや粘性のある天然ビタミンE。
サプリメントとしてのα-トコフェロールは、コレステロール抑制や、毛髪育成といった働きがあるといわれていて、大豆・卵黄・アーモンドなどの食品に多く含まれている。
化粧品としては、スキンケアやファンデーションなどに広く使用され、抗酸化作用、ホルモンバランス是正作用から医薬品などにも使われいる。
脂質の抗酸化作用によって、肌の老化や肌荒れの原因となる活性酸素やフリーラジカルを消去したり、過酸化脂質の発生を防ぐ働きもある。
また、皮膚の血液循環を助け、表皮細胞のターンオーバーを促進する。
老化防止効果、肌荒れ防止効果、くすみを防ぐ効果などが認められている。
抹消血管(毛細血管)拡張し血行促進、育毛、肌荒れ防止、過酸化脂質発生防止、皮膚の浸透吸収性、抗炎症によるメラニン生成抑制、新陳代謝改善・促進、皮脂の保護、くすみ・皮膚の老化防止、抗酸化等を行う。
空気による酸化のために起こる変質から守り、化粧品の品質を安定に保つ。
ピリドキシンHCI
ピリドキシンHCI(塩酸ピリドキシン)とは、ビタミンB6の化学名、ピリドキシンの塩酸塩。
白色から薄黄色の塊状、または針状結晶。
水に溶けやすく、アルコール類には溶けにくい性質。
薬やサプリメントなどにビタミン保健薬などの成分として配合されている。
生体内のタンパク質や脂肪の代謝に重要な役割を果たし、不足するとさまざまな皮膚病の原因となることから、皮脂の分泌を抑え、にきびや肌あれの防止、皮膚炎、湿疹の予防など様々な目的の化粧品に配合されている。
ピリドキシンHCI(塩酸ピリドキシン)とは、ビタミンB6の化学名、ピリドキシンの塩酸塩。
白色から薄黄色の塊状、または針状結晶。
水に溶けやすく、アルコール類には溶けにくい性質。
薬やサプリメントなどにビタミン保健薬などの成分として配合されている。
生体内のタンパク質や脂肪の代謝に重要な役割を果たし、不足するとさまざまな皮膚病の原因となることから、皮脂の分泌を抑え、にきびや肌あれの防止、皮膚炎、湿疹の予防など様々な目的の化粧品に配合されている。
マルトデキストリン
デキストリンは、数個のブドウ糖が結合した糖質の一種。
マルトデキストリンは、デンプンを酸や酵素で加水分解する時に作られ、デンプンよりも消化・吸収率が高いのが特徴がある。肌の保湿性を高める。
しかも、急激に血糖値をあげることがないので、主にエネルギー補給のサプリメントなどに使われています。
マルトデキストリンは、スポーツドリンクなどにも多く用いられる。
デキストリンは、数個のブドウ糖が結合した糖質の一種。
マルトデキストリンは、デンプンを酸や酵素で加水分解する時に作られ、デンプンよりも消化・吸収率が高いのが特徴がある。肌の保湿性を高める。
しかも、急激に血糖値をあげることがないので、主にエネルギー補給のサプリメントなどに使われています。
マルトデキストリンは、スポーツドリンクなどにも多く用いられる。
ラウリル硫酸ナトリウム
ラウリル硫酸ナトリウムは、陰イオン性界面活性剤の1つ。ドデシル硫酸ナトリウムとも呼ばれる。硫酸のモノ長鎖アルキルエステルのナトリウム塩である。
乳化剤や発泡剤、洗浄剤として、日用品では歯磨き粉、シャンプー、髭剃りクリーム、泡風呂、リキッドファンデーションなど、医薬品では薬・サプリメントのカプセルなど、工業用としてはガレージのフロア用洗剤、エンジンの油落とし洗剤、洗車用洗剤などの多く用途に使用されている合成化学物質である。
ハミガキ剤の発泡洗浄剤(泡立ちの成分)として配合されているラウリル硫酸ナトリウムは、口の中の粘膜を傷つけるといわれている。
ラウリル硫酸ナトリウムは、陰イオン性界面活性剤の1つ。ドデシル硫酸ナトリウムとも呼ばれる。硫酸のモノ長鎖アルキルエステルのナトリウム塩である。
乳化剤や発泡剤、洗浄剤として、日用品では歯磨き粉、シャンプー、髭剃りクリーム、泡風呂、リキッドファンデーションなど、医薬品では薬・サプリメントのカプセルなど、工業用としてはガレージのフロア用洗剤、エンジンの油落とし洗剤、洗車用洗剤などの多く用途に使用されている合成化学物質である。
ハミガキ剤の発泡洗浄剤(泡立ちの成分)として配合されているラウリル硫酸ナトリウムは、口の中の粘膜を傷つけるといわれている。
褐藻エキス
褐藻エキスとは、もずくやわかめ、昆布などの褐藻類に特有のぬめりの成分として得られるエキスで、糖類や高分子、水溶性ミネラルを含む。
褐藻エキスの有効成分は、フコイダンといい、ガラクトースやマンノースなどの糖が多数連結している高分子多糖類、食物繊維の一種である。
保湿作用に優れ、エイジングケア化粧品には、血行促進作用のある成分として配合される。
サプリメントとしては、日本人に不足しがちな鉄分やカルシウム、マグネシウム等がバランス良く含まれた健康食品成分であり、免疫を強化するといわれる。
必要なミネラル類を補給しながらのダイエット補助食品としても用いられる。
沖縄もずく由来のフコイダンが、ヒアルロン酸と同等の保湿性をもち、注目されている。
褐藻エキスとは、もずくやわかめ、昆布などの褐藻類に特有のぬめりの成分として得られるエキスで、糖類や高分子、水溶性ミネラルを含む。
褐藻エキスの有効成分は、フコイダンといい、ガラクトースやマンノースなどの糖が多数連結している高分子多糖類、食物繊維の一種である。
保湿作用に優れ、エイジングケア化粧品には、血行促進作用のある成分として配合される。
サプリメントとしては、日本人に不足しがちな鉄分やカルシウム、マグネシウム等がバランス良く含まれた健康食品成分であり、免疫を強化するといわれる。
必要なミネラル類を補給しながらのダイエット補助食品としても用いられる。
沖縄もずく由来のフコイダンが、ヒアルロン酸と同等の保湿性をもち、注目されている。
その他の美容用語
サザンカ油
ツバキ科植物、サザンカの種子から抽出された液状油。
オレイン酸を多く含む。
柔軟効果に優れ、肌を柔らかくし乾燥から皮膚を守る目的の化粧品に、他のオイルと混合して使用される。また毛髪にしなやかさとツヤを与えるヘアパック、ヘアオイルなどに使用されている。
ツバキ科植物、サザンカの種子から抽出された液状油。
オレイン酸を多く含む。
柔軟効果に優れ、肌を柔らかくし乾燥から皮膚を守る目的の化粧品に、他のオイルと混合して使用される。また毛髪にしなやかさとツヤを与えるヘアパック、ヘアオイルなどに使用されている。
サフラワー油
サフラワー油は、ベニバナの種子から採取される油脂。紅花油(べにばなゆ)とも呼ばれ、主に食用油として用いられる。
ベニバナは色素原料として古くから栽培されてきたが、食用油原料として用いられるようになったのは近代に入ってからである。1950年頃からアメリカで商業生産が始まったが、当時は塗料やワニスなどの原料として利用された。工業用としては1960年代頃から生産が増えた安価な大豆油に代わられ、サフラワー油の用途は食用へと変化していった。
日本には1958年にサラダ油として販売が始まった。当時日本にはベニバナに対する関税の規定がなく、価格面で大豆油と対抗できた。
1957年に、オレイン酸を主成分とするベニバナの変種が発見され、のちに品種改良によりハイオレイック(高オレイン酸)油として生産されるようになった。1990年代に入るとリノール酸の摂りすぎの弊害が指摘され、従来の高リノール酸タイプからハイオレイックタイプへの転換が進んだ。
日本ではリノール酸に対するかつての健康イメージもあり、主に家庭用高級食用油として、大豆油や菜種油に比べ高価格で販売されている。
日本での消費量は年間約6万トン前後で推移している。
水素添加すると粗い結晶が生じるため、そのままではマーガリンなどには適さないが、綿実油の添加によりある程度防止できる。
柔軟効果があるので、乳液やクリームに他のオイルと混合して配合される。
さっぱりした使用感を持ち、後肌の感触を調整することにも使われる。
サフラワー油は、ベニバナの種子から採取される油脂。紅花油(べにばなゆ)とも呼ばれ、主に食用油として用いられる。
ベニバナは色素原料として古くから栽培されてきたが、食用油原料として用いられるようになったのは近代に入ってからである。1950年頃からアメリカで商業生産が始まったが、当時は塗料やワニスなどの原料として利用された。工業用としては1960年代頃から生産が増えた安価な大豆油に代わられ、サフラワー油の用途は食用へと変化していった。
日本には1958年にサラダ油として販売が始まった。当時日本にはベニバナに対する関税の規定がなく、価格面で大豆油と対抗できた。
1957年に、オレイン酸を主成分とするベニバナの変種が発見され、のちに品種改良によりハイオレイック(高オレイン酸)油として生産されるようになった。1990年代に入るとリノール酸の摂りすぎの弊害が指摘され、従来の高リノール酸タイプからハイオレイックタイプへの転換が進んだ。
日本ではリノール酸に対するかつての健康イメージもあり、主に家庭用高級食用油として、大豆油や菜種油に比べ高価格で販売されている。
日本での消費量は年間約6万トン前後で推移している。
水素添加すると粗い結晶が生じるため、そのままではマーガリンなどには適さないが、綿実油の添加によりある程度防止できる。
柔軟効果があるので、乳液やクリームに他のオイルと混合して配合される。
さっぱりした使用感を持ち、後肌の感触を調整することにも使われる。
サフランエキス
アヤメ科植物、サフランの花柱枝、柱頭から抽出されたエキス。
カロチノイド配糖体のクロシン、苦味成分ピクロクロシン、クロセチンを成分に含む。
血行促進効果、皮膚細胞活性効果があるので、加齢対策の目的の化粧品に配合されている。
アヤメ科植物、サフランの花柱枝、柱頭から抽出されたエキス。
カロチノイド配糖体のクロシン、苦味成分ピクロクロシン、クロセチンを成分に含む。
血行促進効果、皮膚細胞活性効果があるので、加齢対策の目的の化粧品に配合されている。
サボンソウエキス
ヨーロッパ原産のナデシコ科多年生の草本植物サボンソウの葉や根などから抽出されたエキス。淡緑褐色から褐色の透明な液体で、わずかに特異なにおいがある。ヨーロッパのほぼ大半の地域や、東アジア、北アメリカに分布していて、サポニン類やフラボノイド配糖体などを豊富に含む。
根と茎は肌の疾患を治療するために伝統的に用いられている。葉には天然の界面活性成分が豊富に含まれており、根や葉を細かく刻み、水に入れて強く振ると、成分中に発泡性のあるサポニンが反応し泡立つ。その自然発泡の性質は、肌を洗浄するのに適した石鹸成分となる。
洗浄効果に優れ、汚れを取り清潔に保ち、古い角質を取り除く。その他、抗炎、抗脂漏、鎮痒、発汗等を行う。
主に、洗浄剤などとして、乳液やクリーム、洗顔料、石けん、パック、シャンプー、ボディシャンプーなどに配合されている。
ヨーロッパ原産のナデシコ科多年生の草本植物サボンソウの葉や根などから抽出されたエキス。淡緑褐色から褐色の透明な液体で、わずかに特異なにおいがある。ヨーロッパのほぼ大半の地域や、東アジア、北アメリカに分布していて、サポニン類やフラボノイド配糖体などを豊富に含む。
根と茎は肌の疾患を治療するために伝統的に用いられている。葉には天然の界面活性成分が豊富に含まれており、根や葉を細かく刻み、水に入れて強く振ると、成分中に発泡性のあるサポニンが反応し泡立つ。その自然発泡の性質は、肌を洗浄するのに適した石鹸成分となる。
洗浄効果に優れ、汚れを取り清潔に保ち、古い角質を取り除く。その他、抗炎、抗脂漏、鎮痒、発汗等を行う。
主に、洗浄剤などとして、乳液やクリーム、洗顔料、石けん、パック、シャンプー、ボディシャンプーなどに配合されている。
サラブレッド
サラブレッドは、18世紀にイギリスでアラブ馬やハンター(狩猟に用いられたイギリス在来の品種)等から競走用に品種改良された軽種馬である。
現在も、競馬で勝つことのみを目的とし日々交配と淘汰とが繰り返されている。
騎乗や50数kgの重量を背負った状態で、数分間継続して60から70km/hの速度で走ることができる。
血統の良い馬や優秀な成績を残した馬は億単位の価格で取引されることもある。
主な生産国はアメリカ、オーストラリア、アイルランド、日本などで、世界では毎年11万頭ほどが生産されている。
競馬以外では乗馬目的にも使われ、オリンピックの馬術競技で活躍することもある。
他の品種を改良する際にもしばし使われ、クォーターホースやスタンダードブレッド、セルフランセなど多くの馬種の礎となった。語源はThorough(徹底的に) + bred(改良された品種)より。また、純血を意味するアラビア語の直訳という説もある。
サラブレッドは、18世紀にイギリスでアラブ馬やハンター(狩猟に用いられたイギリス在来の品種)等から競走用に品種改良された軽種馬である。
現在も、競馬で勝つことのみを目的とし日々交配と淘汰とが繰り返されている。
騎乗や50数kgの重量を背負った状態で、数分間継続して60から70km/hの速度で走ることができる。
血統の良い馬や優秀な成績を残した馬は億単位の価格で取引されることもある。
主な生産国はアメリカ、オーストラリア、アイルランド、日本などで、世界では毎年11万頭ほどが生産されている。
競馬以外では乗馬目的にも使われ、オリンピックの馬術競技で活躍することもある。
他の品種を改良する際にもしばし使われ、クォーターホースやスタンダードブレッド、セルフランセなど多くの馬種の礎となった。語源はThorough(徹底的に) + bred(改良された品種)より。また、純血を意味するアラビア語の直訳という説もある。
サリチル酸
サリチル酸は、ベンゼン環にカルボキシル基とヒドロキシ基を併せ持つ物質で、無色の針状結晶である。隣接するヒドロキシ基の影響でカルボン酸としては比較的強い酸である。そのまま飲むと胃穿孔を起こし腹膜炎の原因となる。酸性を弱め胃を通過できるようにしたものがアセチルサリチル酸である。
配合量によって肌への作用が変わってくる。
殺菌防腐作用、角質溶解作用があり、医薬品では、角質溶解剤としてや、うおの目、イボなどを除去する目的でそれぞれの量が配合されている。
化粧品では、雑菌の繁殖を防ぎ、角質層を柔軟にする目的で配合されている。
シミやソバカス、ニキビやフケに効果があり、角質剥離効果のあるローションやニキビ肌用の化粧品などに使用される。ニキビ用化粧品においてサリチル酸は、古い角質を調整し、毛穴まわりをすっきりさせて、ニキビになりにくくする。
サリチル酸は、ベンゼン環にカルボキシル基とヒドロキシ基を併せ持つ物質で、無色の針状結晶である。隣接するヒドロキシ基の影響でカルボン酸としては比較的強い酸である。そのまま飲むと胃穿孔を起こし腹膜炎の原因となる。酸性を弱め胃を通過できるようにしたものがアセチルサリチル酸である。
配合量によって肌への作用が変わってくる。
殺菌防腐作用、角質溶解作用があり、医薬品では、角質溶解剤としてや、うおの目、イボなどを除去する目的でそれぞれの量が配合されている。
化粧品では、雑菌の繁殖を防ぎ、角質層を柔軟にする目的で配合されている。
シミやソバカス、ニキビやフケに効果があり、角質剥離効果のあるローションやニキビ肌用の化粧品などに使用される。ニキビ用化粧品においてサリチル酸は、古い角質を調整し、毛穴まわりをすっきりさせて、ニキビになりにくくする。
サリチル酸メチル
サリチル酸メチルとは、サリチル酸をメチル化して合成。シラカバ油、ゲッカコウ油、カッシア油、チョウジ油など、約160種の植物に配糖体として含まれている。薄黄色の液体で独特の強い臭いがある。市販品の大部分は合成品。水にはほとんど溶けず、アルコールにはよく溶ける性質がある。
鎮痛、解熱、消炎などの作用があるが、皮膚刺激性があるので、配合量は他の清涼成分やアルコールの配合量を考慮して決める必要がある。
化粧品では、ふけ・かゆみの予防や育毛を目的とした頭髪用化粧品、整肌を目的とした基礎化粧品などに配合され、歯みがきの香料としても使われている。
主に、変性剤、香味剤、消炎剤、鎮痛剤などとして、基礎化粧品や頭髪用化粧品などに配合される。
サリチル酸メチルとは、サリチル酸をメチル化して合成。シラカバ油、ゲッカコウ油、カッシア油、チョウジ油など、約160種の植物に配糖体として含まれている。薄黄色の液体で独特の強い臭いがある。市販品の大部分は合成品。水にはほとんど溶けず、アルコールにはよく溶ける性質がある。
鎮痛、解熱、消炎などの作用があるが、皮膚刺激性があるので、配合量は他の清涼成分やアルコールの配合量を考慮して決める必要がある。
化粧品では、ふけ・かゆみの予防や育毛を目的とした頭髪用化粧品、整肌を目的とした基礎化粧品などに配合され、歯みがきの香料としても使われている。
主に、変性剤、香味剤、消炎剤、鎮痛剤などとして、基礎化粧品や頭髪用化粧品などに配合される。
サルコシン
筋肉中のアミノ酸クレアチンの分解生成物。
アミノ酸誘導体であるサルコシンとヤシ油脂肪酸とを合成させたアミノ酸系アニオン合成界面活性剤を、ココイルサルコシンという。
化粧品においては、起泡力や湿潤力、耐硬水性があり、乳液やクリーム、ファンデーションや石けんなどに配合されている。
筋肉中のアミノ酸クレアチンの分解生成物。
アミノ酸誘導体であるサルコシンとヤシ油脂肪酸とを合成させたアミノ酸系アニオン合成界面活性剤を、ココイルサルコシンという。
化粧品においては、起泡力や湿潤力、耐硬水性があり、乳液やクリーム、ファンデーションや石けんなどに配合されている。
サンザシエキス
バラ科植物、サンザシの花、葉、果実から抽出して得られるエキス。
フラボノイド、ビタミン類、精油成分を含む。やや特異な臭いあり。
球形で赤や黄色の実は、渋味があり、胃腸薬(日干しにしたものを煎じる)として、食物の消化を助ける効果がある。
保湿成分、美白効果、収斂効果などに優れている。
乾燥、クスミを防ぎ、キメ細かい肌へと整える。化粧水、クリーム、シャンプー、リンスなどに配合されている。
バラ科植物、サンザシの花、葉、果実から抽出して得られるエキス。
フラボノイド、ビタミン類、精油成分を含む。やや特異な臭いあり。
球形で赤や黄色の実は、渋味があり、胃腸薬(日干しにしたものを煎じる)として、食物の消化を助ける効果がある。
保湿成分、美白効果、収斂効果などに優れている。
乾燥、クスミを防ぎ、キメ細かい肌へと整える。化粧水、クリーム、シャンプー、リンスなどに配合されている。
サンショウエキス
ミカン科植物、サンショウの果皮から抽出されたエキス。
精油成分サンショオールやタンニンを含む。
抗菌効果、血行促進効果があり、頭皮に刺激を与え、毛髪促進の働きを持つ化粧品に配合される。シャンプー、ヘアコンディショニング製品に使用される。
ミカン科植物、サンショウの果皮から抽出されたエキス。
精油成分サンショオールやタンニンを含む。
抗菌効果、血行促進効果があり、頭皮に刺激を与え、毛髪促進の働きを持つ化粧品に配合される。シャンプー、ヘアコンディショニング製品に使用される。
ザクロエキス
ザクロの果実より抽出したエキス。
ザクロは、イラン(旧ペルシャ)が原産地で古くから「生命の果実」と尊ばれてきた。1つの実の中に甘酸っぱい味の小さな果実が入っている。
ペルシャ伝統医学書でも、血液の汚れを取り、体のバランスを整え、自然治癒力を増強するなどの薬効があると書かれている。
ザクロには植物エストロゲンが含まれていて、人間のエストロゲンと類似した活性をもつ化学構造である。エストロゲンは、卵胞ホルモンとも呼ばれ、排卵の準備のために働きかける女性ホルモンであり、女性だけでなく男性の前立腺がんのがん細胞を死滅させたということが研究で分かっている。
ザクロの効能については、美容、バストアップ、更年期症状の緩和、老化予防、成人病の予防、腎結石や尿路結石などの改善や血液の浄化などがある。
ザクロエキスを飲むことで、肌の弾力を取り戻したり、キメを細かくしたりする美肌効果や美容にとても良い効果があると期待されている。
ザクロエキスに含まれる成分が女性ホルモンに似た働きをするので、バストアップにもとても良いとされる。
また、ザクロエキスに含まれるエストロゲンが、子宮内膜を柔らかくして厚くし、子宮環境を整える役割をすることから、不妊治療にも効果があると期待されていて、男性の精力減退にも良いとも言われている。
ザクロの果実より抽出したエキス。
ザクロは、イラン(旧ペルシャ)が原産地で古くから「生命の果実」と尊ばれてきた。1つの実の中に甘酸っぱい味の小さな果実が入っている。
ペルシャ伝統医学書でも、血液の汚れを取り、体のバランスを整え、自然治癒力を増強するなどの薬効があると書かれている。
ザクロには植物エストロゲンが含まれていて、人間のエストロゲンと類似した活性をもつ化学構造である。エストロゲンは、卵胞ホルモンとも呼ばれ、排卵の準備のために働きかける女性ホルモンであり、女性だけでなく男性の前立腺がんのがん細胞を死滅させたということが研究で分かっている。
ザクロの効能については、美容、バストアップ、更年期症状の緩和、老化予防、成人病の予防、腎結石や尿路結石などの改善や血液の浄化などがある。
ザクロエキスを飲むことで、肌の弾力を取り戻したり、キメを細かくしたりする美肌効果や美容にとても良い効果があると期待されている。
ザクロエキスに含まれる成分が女性ホルモンに似た働きをするので、バストアップにもとても良いとされる。
また、ザクロエキスに含まれるエストロゲンが、子宮内膜を柔らかくして厚くし、子宮環境を整える役割をすることから、不妊治療にも効果があると期待されていて、男性の精力減退にも良いとも言われている。
酢酸エチル
酢酸エチルとは、バナナやイチゴに多く含まれる香り成分。
酢酸とエチルアルコ-ルから水がとれて(脱水縮合)できたエステル化合物である。ネイルエナメルの溶剤、食品香料や香水に使う。
酢酸エチルは、無色透明の液体で果実様の芳香がある。バナナやイチゴに多く含まれる香り成分である。ネイルベースとしての溶剤では、皮膜形成剤になる油溶性の原料をよく溶かす。酢酸エチルの蒸気は空気より重いが、揮発性もあり、引火しやすい。果実臭のするネイルエナメルには酢酸エチルを多く含むので、保存に注意する。植物から有効成分を抽出するにも使われる溶剤である。例えば、ソウハクヒエキスは、エタノールだけよりも、エタノールと酢酸エチルを混合したほうがより多くの発毛成分が取れるとされる。
酢酸エチルとは、バナナやイチゴに多く含まれる香り成分。
酢酸とエチルアルコ-ルから水がとれて(脱水縮合)できたエステル化合物である。ネイルエナメルの溶剤、食品香料や香水に使う。
酢酸エチルは、無色透明の液体で果実様の芳香がある。バナナやイチゴに多く含まれる香り成分である。ネイルベースとしての溶剤では、皮膜形成剤になる油溶性の原料をよく溶かす。酢酸エチルの蒸気は空気より重いが、揮発性もあり、引火しやすい。果実臭のするネイルエナメルには酢酸エチルを多く含むので、保存に注意する。植物から有効成分を抽出するにも使われる溶剤である。例えば、ソウハクヒエキスは、エタノールだけよりも、エタノールと酢酸エチルを混合したほうがより多くの発毛成分が取れるとされる。
酢酸トコフェロール
酢酸トコフェロールとは、ビタミンEの誘導体で、酢酸エステルである。皮膚に含まれている酵素でビタミンEのトコフェロールに変化し、肌への活性効果がある成分。皮膚への血液循環をよくする働きがある。
無色~黄色透明のやや粘性のある液体。
水にほとんど溶けず、植物オイルなどに溶ける。
酢酸トコフェロールは、脂溶性ビタミンとして皮膚の脂質で吸収されやすい形になっている。
医薬品としても、抗酸化作用、ホルモンバランス失調の是正作用を持つ。
食品では大豆、胚芽米などに多く含まれているが、酢酸トコフェロールを含む医薬品や健康食品では、身内にアレルギー体質がいる人は、注意して服用する必要がある。
肌荒れ防止のための化粧品、加齢によるトラベル防止のための化粧品、血行を良くしクスミ改善のための化粧品に幅広く配合されている。
酢酸トコフェロールは過剰に使うと、食欲不振などの副作用がでるため、表示指定成分になっている。
酢酸トコフェロールとは、ビタミンEの誘導体で、酢酸エステルである。皮膚に含まれている酵素でビタミンEのトコフェロールに変化し、肌への活性効果がある成分。皮膚への血液循環をよくする働きがある。
無色~黄色透明のやや粘性のある液体。
水にほとんど溶けず、植物オイルなどに溶ける。
酢酸トコフェロールは、脂溶性ビタミンとして皮膚の脂質で吸収されやすい形になっている。
医薬品としても、抗酸化作用、ホルモンバランス失調の是正作用を持つ。
食品では大豆、胚芽米などに多く含まれているが、酢酸トコフェロールを含む医薬品や健康食品では、身内にアレルギー体質がいる人は、注意して服用する必要がある。
肌荒れ防止のための化粧品、加齢によるトラベル防止のための化粧品、血行を良くしクスミ改善のための化粧品に幅広く配合されている。
酢酸トコフェロールは過剰に使うと、食欲不振などの副作用がでるため、表示指定成分になっている。
酢酸ブチル
酢酸ブチルは、ラッカーの製造などに用いられる化学物質、ネイルエナメルに用いる皮膜形成剤のニトロセルロースを溶かすための中沸点の溶剤。
バナナ様の甘酸っぱい芳香を持つ無色の液体で、キャンディ、アイスクリーム、チーズなどに果物の香りを付ける物質を製造する原料として使われる。
実際に、多くの果物に含まれ、他の物質と組み合わさって特徴的な香りを作っている。例えばリンゴ、特にレッド・デリシャスの香りの一部はこの物質である。
ニトロセルロースはセルロースの硝酸エステルで、乾燥した状態では自然発火するので、溶剤で溶かして使用。
ネイルエナメルのベースの延びを良くしたり、仕上がりの膜の曇りをなくす目的で他の溶剤と混合して使用する。
他に酢酸イソブチル、酢酸tert-ブチル、酢酸sec-ブチルの3種類の構造異性体を持つ。
酢酸ブチルは、ラッカーの製造などに用いられる化学物質、ネイルエナメルに用いる皮膜形成剤のニトロセルロースを溶かすための中沸点の溶剤。
バナナ様の甘酸っぱい芳香を持つ無色の液体で、キャンディ、アイスクリーム、チーズなどに果物の香りを付ける物質を製造する原料として使われる。
実際に、多くの果物に含まれ、他の物質と組み合わさって特徴的な香りを作っている。例えばリンゴ、特にレッド・デリシャスの香りの一部はこの物質である。
ニトロセルロースはセルロースの硝酸エステルで、乾燥した状態では自然発火するので、溶剤で溶かして使用。
ネイルエナメルのベースの延びを良くしたり、仕上がりの膜の曇りをなくす目的で他の溶剤と混合して使用する。
他に酢酸イソブチル、酢酸tert-ブチル、酢酸sec-ブチルの3種類の構造異性体を持つ。
酸化チタン
酸化チタンは、イルメナイトまたはチタンスラグから塩素法などから製造された白色の微細な粉末。
被覆力、着色力にすぐれた白色顔料で、おしろい、メーキャップ化粧品には欠かせないもの。またアイシャドー、アイライナーなどメイク効果を演出するため広く使われる原料でもある。
紫外線散乱効果も高いため、サンスクリーン剤にも多用されていて、微粒子酸化チタンは、より透明感と紫外線遮断効果に優れているので、高SPF商品の主要原料となっている。
近年の技術開発により、それぞれ粒子の大きさを超微粒子化したり、薄片化できるようになり、密着力や紫外線防御効果、使用性などが高められてきた。
酸化チタンは、イルメナイトまたはチタンスラグから塩素法などから製造された白色の微細な粉末。
被覆力、着色力にすぐれた白色顔料で、おしろい、メーキャップ化粧品には欠かせないもの。またアイシャドー、アイライナーなどメイク効果を演出するため広く使われる原料でもある。
紫外線散乱効果も高いため、サンスクリーン剤にも多用されていて、微粒子酸化チタンは、より透明感と紫外線遮断効果に優れているので、高SPF商品の主要原料となっている。
近年の技術開発により、それぞれ粒子の大きさを超微粒子化したり、薄片化できるようになり、密着力や紫外線防御効果、使用性などが高められてきた。
酸化亜鉛
可溶性亜鉛溶液から合成する湿式法、または亜鉛鉱石から直接酸化して合成する乾式法によって得られる白色の微細の粉末。においや味はない。
収斂効果、消炎効果がありカラミンローションやボディーパウダーなどに使用される。また透明感ある白色顔料としてファンデーションや粉白粉などメークアップベースに使われる。
被膜作用、紫外線遮断作用にも効果があり、紫外線カット製品に使われる。
分散性が非常に悪く、化粧品に配合するには安定化の技術を必要とする原料である。
可溶性亜鉛溶液から合成する湿式法、または亜鉛鉱石から直接酸化して合成する乾式法によって得られる白色の微細の粉末。においや味はない。
収斂効果、消炎効果がありカラミンローションやボディーパウダーなどに使用される。また透明感ある白色顔料としてファンデーションや粉白粉などメークアップベースに使われる。
被膜作用、紫外線遮断作用にも効果があり、紫外線カット製品に使われる。
分散性が非常に悪く、化粧品に配合するには安定化の技術を必要とする原料である。
酸化鉄
酸化鉄とは、鉄の酸化物の粉末であり、酸化度によって、黄色、赤色、黒色の3種類がある。
酸化鉄は、伝統的に化粧品の着色顔料(色成分)として使われてきた物質の1つである。
3種類の色は、それぞれ黄酸化鉄、ベンガラ、黒酸化鉄といわれている。これらの色調は、製造時の温度、濃度、pHや粉末の粒子径に左右されるが、市場に出ている顔料は、これらをブレンドしたものである。現在、酸化鉄は、ファンデーションやアイシャドーなどに色をつける、もっとも一般的で大量に使われている顔料となっている。酸化鉄は有機物ではなくとくに化粧品グレードのものは害が少ないので、自然派化粧品をはじめ、口紅、アイシャドーの色づけにも使われる。
酸化鉄とは、鉄の酸化物の粉末であり、酸化度によって、黄色、赤色、黒色の3種類がある。
酸化鉄は、伝統的に化粧品の着色顔料(色成分)として使われてきた物質の1つである。
3種類の色は、それぞれ黄酸化鉄、ベンガラ、黒酸化鉄といわれている。これらの色調は、製造時の温度、濃度、pHや粉末の粒子径に左右されるが、市場に出ている顔料は、これらをブレンドしたものである。現在、酸化鉄は、ファンデーションやアイシャドーなどに色をつける、もっとも一般的で大量に使われている顔料となっている。酸化鉄は有機物ではなくとくに化粧品グレードのものは害が少ないので、自然派化粧品をはじめ、口紅、アイシャドーの色づけにも使われる。
>>プラセンタラボ美容用語辞典トップページ
![]() |
![]() |
| △ページの上部に戻る | ||
ご注文方法インターネット ( 24時間受付 )TEL 0120-100-779 ( 受付時間 9:30 ~ 18:00 ) インターネットから頂きましたご注文につきましては、翌営業日までにご注文確認のメールをお送りしております。 メールが届かない場合は、ご注文の際にご記入のメールアドレスが間違っている可能性がございます。その際はこちらからご連絡ください。 ( 詳細はこちらから ) お届けについて商品のお届けは、ご注文後1週間以内となります。(地域によって異なります) 休日のご注文の場合は、翌営業日の発送となりますので、何卒ご了承願います。 ![]() ( 詳細はこちらから ) 返品・交換について商品到着後8日以内に必ずお電話にてご連絡ください。 ( 詳細はこちらから ) |
送料・お支払い方法送料について全国送料一律 400円※プラセンタ01製品3箱以上→送料無料! ※プラセンタ01定期2箱以上→送料無料! (離島・一部地域では別途料金が必要な場合があります) お支払い方法◆ 代金引換 [ 手数料無料 ]商品をお受取りの際に代金を配達員にお支払ください。e-コレクトも選択できます。 ◆ 銀行振込 [ 前払い ] [ お振込み手数料 お客様ご負担 ] ・福岡信用金庫 六本松支店 普通預金 0164003 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ・三菱東京UFJ銀行 福岡支店 普通預金 2304478 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ・ゆうちょ銀行 番号 17490-60722041 名義 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ※ご入金確認後に商品を発送いたします。 ◆ 郵便振替 [ お試しパックのみ利用可 ] [ お振込み手数料 お客様ご負担 ] 番号 01730-1-131039 名義 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ※郵便振替用紙を同梱して発送致しますので、お受取り日から一週間以内にお振込みください。 |
|



![サプリメント - 1箱30粒入り1ヶ月分[ご購入はこちらから]](image/item_list_img01.jpg)
![オールインワン美容液 1本100ml入り2~3ヶ月分[ご購入はこちらから]](image/item_list_img02.jpg)


















![[プラセンタへの誓い - 取り扱い!何でか物語!] プラセンタで火傷が治った!](image/nandeka01.jpg)
![[プラセンタへの誓い - 取り扱い!何でか物語!] プラセンタで黒皮症が完治!](image/nandeka02.jpg)














![メルマガ会員募集中 - 特典いっぱい!メルアドだけの簡単登録![ご登録はこちら]](image/magazine_banner.jpg)
![お客様の声 - 実感しました。[お客様の声はこちら]](image/voice_banner.jpg)












