タンパク質
>> プラセンタラボ美容用語辞典トップページ
タンパク質
タンパク質(蛋白質)とは、L-アミノ酸が多数連結(重合)してできた高分子化合物であり、生体内のあらゆる場所に存在し、生命活動を支える最も重要な構成成分のひとつ。筋肉、臓器、皮膚、毛髪、血液など人体の大部分はこのタンパク質で構成されています。
学術用語としては「タンパク質」と表記します。
ちなみに「蛋白質」の「蛋」とは卵のことを指し、卵白(蛋白)がタンパク質を主成分としていることによる。
食品中に含まれるタンパク質は、そのままでは体内で利用することはできない。そのため、タンパク質は体内で消化されてアミノ酸に分解され、一旦肝臓に送られて、そこで蓄えられ、肝臓からアミノ酸が体の中の各組織に送られる。そして、送られてきたアミノ酸から体に必要なタンパク質が合成される。
タンパク質(蛋白質)とは、L-アミノ酸が多数連結(重合)してできた高分子化合物であり、生体内のあらゆる場所に存在し、生命活動を支える最も重要な構成成分のひとつ。筋肉、臓器、皮膚、毛髪、血液など人体の大部分はこのタンパク質で構成されています。
学術用語としては「タンパク質」と表記します。
ちなみに「蛋白質」の「蛋」とは卵のことを指し、卵白(蛋白)がタンパク質を主成分としていることによる。
食品中に含まれるタンパク質は、そのままでは体内で利用することはできない。そのため、タンパク質は体内で消化されてアミノ酸に分解され、一旦肝臓に送られて、そこで蓄えられ、肝臓からアミノ酸が体の中の各組織に送られる。そして、送られてきたアミノ酸から体に必要なタンパク質が合成される。
関連美容用語
アセトン
アセトンとは、化学合成して作られる揮発性の液体。糖質が利用されずに、かわりにタンパク質や脂肪が分解される過程でできる物質の1つである。別名、ジメチルケトンともいう。
揮発性が良く、溶解性が大きいので、ネイルエナメルの溶媒として、またリムーバーの主原料として使われる。
リム-バーの主原料に使用する場合、保湿成分を含まない製品を使うと、爪の表面から油分や水分を取り除いてしまうので白くなり、爪の強度を低下させることもある。
多くの場合、リムーバーには、オイル分や水分を配合し、爪を保護するような製品につくられる。
アセトンの他に、ヒドロキシ酪酸、アセト酢酸という 3つの物質があり、この 3つの物質の総称をケトン体(尿アセトン体)という。
ケトン体は酸性なので、血液中に大量に蓄積されると、とても危険。
アセトンとは、化学合成して作られる揮発性の液体。糖質が利用されずに、かわりにタンパク質や脂肪が分解される過程でできる物質の1つである。別名、ジメチルケトンともいう。
揮発性が良く、溶解性が大きいので、ネイルエナメルの溶媒として、またリムーバーの主原料として使われる。
リム-バーの主原料に使用する場合、保湿成分を含まない製品を使うと、爪の表面から油分や水分を取り除いてしまうので白くなり、爪の強度を低下させることもある。
多くの場合、リムーバーには、オイル分や水分を配合し、爪を保護するような製品につくられる。
アセトンの他に、ヒドロキシ酪酸、アセト酢酸という 3つの物質があり、この 3つの物質の総称をケトン体(尿アセトン体)という。
ケトン体は酸性なので、血液中に大量に蓄積されると、とても危険。
イオウ
イオウは、石油の精製過程である脱硫装置から回収されている。
薄黄色~黄色の微細な結晶か結晶性の粉末。
アルコールにはほとんど溶けず、水には溶けない。
タンパク質やアミノ酸の構成要素であり、身体や髪の毛・爪・軟骨などの組織をつくる重要な物質である。イオウには、角質を軟化させる作用のほか、殺菌、殺虫作用がある。
イオウは、外用薬として軟膏や塗り薬に製剤され、水虫や疥癬などの皮膚疾患治療に使われるほどであり、イオウが含まれる化粧品には、医薬部外品として登録されるものが多い。
還元漂白作用があり、にきび予防剤として適している。皮膚表面のタンパク質と反応して硫化物となり、角質を軟化させて、傷んだ古い角質をしっかりと取り除きにきびを防ぐ。
銀製品につくと黒く変色させてしまうので、装飾品を取り外しておく必要がある。
イオウは、石油の精製過程である脱硫装置から回収されている。
薄黄色~黄色の微細な結晶か結晶性の粉末。
アルコールにはほとんど溶けず、水には溶けない。
タンパク質やアミノ酸の構成要素であり、身体や髪の毛・爪・軟骨などの組織をつくる重要な物質である。イオウには、角質を軟化させる作用のほか、殺菌、殺虫作用がある。
イオウは、外用薬として軟膏や塗り薬に製剤され、水虫や疥癬などの皮膚疾患治療に使われるほどであり、イオウが含まれる化粧品には、医薬部外品として登録されるものが多い。
還元漂白作用があり、にきび予防剤として適している。皮膚表面のタンパク質と反応して硫化物となり、角質を軟化させて、傷んだ古い角質をしっかりと取り除きにきびを防ぐ。
銀製品につくと黒く変色させてしまうので、装飾品を取り外しておく必要がある。
オイスターエキス
マガキの身を煮出して抽出し、濃縮したエキス。
白色~薄黄色の粉末状で、わずかに独特のにおいがある。
保湿作用に優れて皮膚の代謝機能を活性化する。成分にはアミノ酸、糖類、ミネラルなどが含まれている。
カキエキスは、良質のタンパク質、ビタミン、ミネラルをバランスよく含み、滋養強壮に効果がある。なかでもタウリン、グリコーゲン、亜鉛の含有量が傑出しているのが特徴で、これらの成分が体内で有効に作用する。
マガキの身を煮出して抽出し、濃縮したエキス。
白色~薄黄色の粉末状で、わずかに独特のにおいがある。
保湿作用に優れて皮膚の代謝機能を活性化する。成分にはアミノ酸、糖類、ミネラルなどが含まれている。
カキエキスは、良質のタンパク質、ビタミン、ミネラルをバランスよく含み、滋養強壮に効果がある。なかでもタウリン、グリコーゲン、亜鉛の含有量が傑出しているのが特徴で、これらの成分が体内で有効に作用する。
クロレラエキス
クロレラエキスは、クロレラから取れるエキス。クロレラは湖沼、河川、湿地などに生息している、淡水性の緑藻植物。
保湿性、育毛作用、細胞賦活性がある。
乾燥や加齢から肌を守る化粧品に使われており、タンパク質をはじめ、 βカロチン、ビタミンB群、ミネラル、必須アミノ酸などの成分が豊富に含まれている。
乳液、美容液、美白クリーム、基礎化粧品、石けん、ヘアトニック、ヘアローション、頭髪用化粧品に使われる。
クロレラエキスは、クロレラから取れるエキス。クロレラは湖沼、河川、湿地などに生息している、淡水性の緑藻植物。
保湿性、育毛作用、細胞賦活性がある。
乾燥や加齢から肌を守る化粧品に使われており、タンパク質をはじめ、 βカロチン、ビタミンB群、ミネラル、必須アミノ酸などの成分が豊富に含まれている。
乳液、美容液、美白クリーム、基礎化粧品、石けん、ヘアトニック、ヘアローション、頭髪用化粧品に使われる。
グリシン
グリシンとは、タンパク質を構成するアミノ酸の中で最も単純な形を持ち、糖原性を持つアミノ酢酸のこと。別名グリココル。
多くの種類の蛋白質ではグリシンはわずかしか含まれていないが、ゼラチンやエラスチンといった動物性タンパク質のうちコラーゲンに多く含まれ(全体の3分の1くらい)、肌再生に役立つ。
抗菌、酸化防止、緩衝作用などがあるため、食品添加物や化粧品に用いられる。
1820年にフランス人化学者アンリ・ブラコノーによりゼラチンから単離された。甘かったことからギリシャ語で“甘い”を意味する「glykys」に因んで「glycocoll」と名付けられ、 後に「glycine」に改名された。
グリシンとは、タンパク質を構成するアミノ酸の中で最も単純な形を持ち、糖原性を持つアミノ酢酸のこと。別名グリココル。
多くの種類の蛋白質ではグリシンはわずかしか含まれていないが、ゼラチンやエラスチンといった動物性タンパク質のうちコラーゲンに多く含まれ(全体の3分の1くらい)、肌再生に役立つ。
抗菌、酸化防止、緩衝作用などがあるため、食品添加物や化粧品に用いられる。
1820年にフランス人化学者アンリ・ブラコノーによりゼラチンから単離された。甘かったことからギリシャ語で“甘い”を意味する「glykys」に因んで「glycocoll」と名付けられ、 後に「glycine」に改名された。
ケラチン
ケラチンとは、細胞骨格を構成するタンパク質の一つ。細胞骨格には太い方から順に、微小管、中間径フィラメント、アクチンフィラメントと3種類あるが、このうち、上皮細胞の中間径フィラメントを構成するタンパク質がケラチンである。
毛、爪等のほか、洞角、爬虫類や鳥類の鱗、嘴などといった角質組織において、上皮細胞は硬質ケラチンと呼ばれる特殊なケラチンから成る中間径繊維で満たされて死に、硬化する。硬質ケラチンは水をはじめとして多くの中性溶媒に不溶で、タンパク質分解酵素の作用も受けにくい性質を持っている。これは、ケラチンの特徴であるシスチン含有量の高い(羊毛で約11%)アミノ酸組成に起因している。ペプチド鎖(多数のアミノ酸が鎖状に結合したケラチンの主構造)はシスチンに由来する多くのジスルフィド結合(S-S結合)で網目状に結ばれている。なお、髪の毛や爪を燃やした際、不快な臭いが発生するのはこの硫黄分に起因する。
粘膜などの角質化しない上皮細胞においてもケラチンは中間径繊維の構成タンパク質として重要な役割を果たしており、上皮組織のシート状構造はケラチン繊維によって機械的強度を保っている。
ケラチンとは、細胞骨格を構成するタンパク質の一つ。細胞骨格には太い方から順に、微小管、中間径フィラメント、アクチンフィラメントと3種類あるが、このうち、上皮細胞の中間径フィラメントを構成するタンパク質がケラチンである。
毛、爪等のほか、洞角、爬虫類や鳥類の鱗、嘴などといった角質組織において、上皮細胞は硬質ケラチンと呼ばれる特殊なケラチンから成る中間径繊維で満たされて死に、硬化する。硬質ケラチンは水をはじめとして多くの中性溶媒に不溶で、タンパク質分解酵素の作用も受けにくい性質を持っている。これは、ケラチンの特徴であるシスチン含有量の高い(羊毛で約11%)アミノ酸組成に起因している。ペプチド鎖(多数のアミノ酸が鎖状に結合したケラチンの主構造)はシスチンに由来する多くのジスルフィド結合(S-S結合)で網目状に結ばれている。なお、髪の毛や爪を燃やした際、不快な臭いが発生するのはこの硫黄分に起因する。
粘膜などの角質化しない上皮細胞においてもケラチンは中間径繊維の構成タンパク質として重要な役割を果たしており、上皮組織のシート状構造はケラチン繊維によって機械的強度を保っている。
コラーゲン
コラーゲン は、真皮、靱帯、腱、骨、軟骨などを構成するタンパク質のひとつ。
体内に存在しているコラーゲンの総量は、人体では全タンパク質のほぼ30%を占め、体内で働きかけるだけでなく、人間生活においても様々なものに利用されている。ゼラチンの原料として使われたり、化粧品、医薬品などにも用いられている。
コラーゲンを多く含む健康食品が、皮膚の張りを保つためや関節の痛み改善のために販売されている。
コラーゲンを配合した化粧品が数多く販売されている。コラーゲンは主に保湿剤の目的で使用される。皮膚表面に塗布することにより潤いを感じることはできるが、塗布したコラーゲンが皮下に吸収し利用されることはなく、健康な皮膚の細胞が自らコラーゲンを産生し、皮膚組織に組み込んだものの代替とはならない。
コラーゲン は、真皮、靱帯、腱、骨、軟骨などを構成するタンパク質のひとつ。
体内に存在しているコラーゲンの総量は、人体では全タンパク質のほぼ30%を占め、体内で働きかけるだけでなく、人間生活においても様々なものに利用されている。ゼラチンの原料として使われたり、化粧品、医薬品などにも用いられている。
コラーゲンを多く含む健康食品が、皮膚の張りを保つためや関節の痛み改善のために販売されている。
コラーゲンを配合した化粧品が数多く販売されている。コラーゲンは主に保湿剤の目的で使用される。皮膚表面に塗布することにより潤いを感じることはできるが、塗布したコラーゲンが皮下に吸収し利用されることはなく、健康な皮膚の細胞が自らコラーゲンを産生し、皮膚組織に組み込んだものの代替とはならない。
コンドロイチン硫酸ナトリウム
コンドロイチン硫酸はヘキソサミン、ウロン酸、硫酸からなる酸性ムコ多糖類の一種で、軟骨、骨、腱、血管壁、皮膚、その他の結合組織に基質成分となって、タンパク質と結合し動物体内に広く分布している。(ムコ多糖類の機能として)
哺乳動物や魚類の軟骨より抽出、精製してつくられる。ムコ多糖類。白色~薄黄色の粉末。
高分子アニオンの性質を利用してカチオンの交換および調節、陰電荷の反発現象を利用する最近の防御、タンパク質とくにコラーゲン繊維の生合成の調節、脂肪血浄化作用などが考えられるという。
化粧品では水溶性高分子としての性質が利用され、増粘剤、乳化安定剤としての利用よりは、保湿剤あるいは製品に滑らかな使用感を与える感触改良剤として添加される。
角膜の保護作用にも優れ、目薬に配合されたりもする。
コンドロイチン硫酸はヘキソサミン、ウロン酸、硫酸からなる酸性ムコ多糖類の一種で、軟骨、骨、腱、血管壁、皮膚、その他の結合組織に基質成分となって、タンパク質と結合し動物体内に広く分布している。(ムコ多糖類の機能として)
哺乳動物や魚類の軟骨より抽出、精製してつくられる。ムコ多糖類。白色~薄黄色の粉末。
高分子アニオンの性質を利用してカチオンの交換および調節、陰電荷の反発現象を利用する最近の防御、タンパク質とくにコラーゲン繊維の生合成の調節、脂肪血浄化作用などが考えられるという。
化粧品では水溶性高分子としての性質が利用され、増粘剤、乳化安定剤としての利用よりは、保湿剤あるいは製品に滑らかな使用感を与える感触改良剤として添加される。
角膜の保護作用にも優れ、目薬に配合されたりもする。
シスチン
イオウを含んだアミノ酸。白色の結晶、または結晶性の粉末。
シスチンは牛肉、牛乳、羊肉、小麦粉、さけなどから摂取することができる。
水やアルコールにはほとんど溶けなく、薄い酸やアルカリ水溶液に溶ける性質。
皮膚の角質層、爪、髪のタンパク質ケラチンに多く含まれているアミノ酸。
角質層、毛髪のキューティクルを保護、保湿する。
ヘアコンディショニング剤、育毛剤、保湿剤、還元剤として使われる。
イオウを含んだアミノ酸。白色の結晶、または結晶性の粉末。
シスチンは牛肉、牛乳、羊肉、小麦粉、さけなどから摂取することができる。
水やアルコールにはほとんど溶けなく、薄い酸やアルカリ水溶液に溶ける性質。
皮膚の角質層、爪、髪のタンパク質ケラチンに多く含まれているアミノ酸。
角質層、毛髪のキューティクルを保護、保湿する。
ヘアコンディショニング剤、育毛剤、保湿剤、還元剤として使われる。
セリン
セリンは、神経伝達物質のアセチルコリンをつくりだすのに重要な役割を果たす多くのタンパク質に含まれるアミノ酸。本来、必須アミノ酸のスレオニン(トレオニン)があれば、体内で合成できるアミノ酸である。
白色の結晶、または結晶性の粉末。水に溶けやすくアルコールに溶けにくい性質。
絹のタンパク質であるセリシンに多く含まれる中性アミノ酸。
角質層に多く含まれる、天然保湿成分の主要な構成成分。
保湿効果が強く、乾燥から肌を守る目的の化粧品に配合されている。皮膚に水分を保持し柔軟性や弾力性を与える目的で、クリーム、乳液などに使用される。
セリンは、神経伝達物質のアセチルコリンをつくりだすのに重要な役割を果たす多くのタンパク質に含まれるアミノ酸。本来、必須アミノ酸のスレオニン(トレオニン)があれば、体内で合成できるアミノ酸である。
白色の結晶、または結晶性の粉末。水に溶けやすくアルコールに溶けにくい性質。
絹のタンパク質であるセリシンに多く含まれる中性アミノ酸。
角質層に多く含まれる、天然保湿成分の主要な構成成分。
保湿効果が強く、乾燥から肌を守る目的の化粧品に配合されている。皮膚に水分を保持し柔軟性や弾力性を与える目的で、クリーム、乳液などに使用される。
ダイズタンパク
味噌や醤油の原料であるマメ科植物ダイズの種子から抽出したタンパク質。
構成アミノ酸はSH基をもつシスチン、システインを多く含む。
ダイズタンパクには、女性ホルモンに似たイソフラボンが含まれているので、更年期障害を緩和し、骨粗しょう症の予防などに役立つとされている。
保湿効果に優れ、しなやかな肌に整え、乾燥から肌を守る目的の化粧品に配合される。また感触改良にも使用される。
健康食品や、一般の食品関係では植物性のタンパク質として使用されている。
味噌や醤油の原料であるマメ科植物ダイズの種子から抽出したタンパク質。
構成アミノ酸はSH基をもつシスチン、システインを多く含む。
ダイズタンパクには、女性ホルモンに似たイソフラボンが含まれているので、更年期障害を緩和し、骨粗しょう症の予防などに役立つとされている。
保湿効果に優れ、しなやかな肌に整え、乾燥から肌を守る目的の化粧品に配合される。また感触改良にも使用される。
健康食品や、一般の食品関係では植物性のタンパク質として使用されている。
チオグリコール
モノクロウ酢酸から合成される。
エタノールの2位の炭素原子に結合する水素原子がチオール基で置換された物質である。毒物及び劇物取締法による毒物である。
常温では無色透明の液体で、特異な不快臭を持つ。引火性で炎や酸化剤などに接触すると発火する。還元剤として働く。
毛髪を構成しているケラチンタンパク質を変成させる作用があり、パーマネントウェーブ剤の還元剤として使用されている。
チオグリコール酸およびその塩類は、濃度、pH値や作用時間が高いほど作用が強く、ウェーブ形成力が強くなる。
モノクロウ酢酸から合成される。
エタノールの2位の炭素原子に結合する水素原子がチオール基で置換された物質である。毒物及び劇物取締法による毒物である。
常温では無色透明の液体で、特異な不快臭を持つ。引火性で炎や酸化剤などに接触すると発火する。還元剤として働く。
毛髪を構成しているケラチンタンパク質を変成させる作用があり、パーマネントウェーブ剤の還元剤として使用されている。
チオグリコール酸およびその塩類は、濃度、pH値や作用時間が高いほど作用が強く、ウェーブ形成力が強くなる。
パパイン酵素
パパイン酵素とは、熱帯フルーツの青パパイヤから採れる天然の酵素。プロテアーゼと呼ばれるタンパク質分解酵素(消化酵素)の一種で、こすり洗いをしなくても毛穴の奥の汚れまで取ってくれる超優秀成分。
しかも、パパイン酵素は、死んでいる細胞にしか働かないという特徴がある。
“健康な細胞は活性化させ、死んだ細胞は分解する”働きを持つので、角質細胞のたんぱく質を分解して、古い角質を除去し、皮膚を滑らかにする効果がある。
しみ、そばかすや、ニキビ用などに配合される。
パパイン酵素とは、熱帯フルーツの青パパイヤから採れる天然の酵素。プロテアーゼと呼ばれるタンパク質分解酵素(消化酵素)の一種で、こすり洗いをしなくても毛穴の奥の汚れまで取ってくれる超優秀成分。
しかも、パパイン酵素は、死んでいる細胞にしか働かないという特徴がある。
“健康な細胞は活性化させ、死んだ細胞は分解する”働きを持つので、角質細胞のたんぱく質を分解して、古い角質を除去し、皮膚を滑らかにする効果がある。
しみ、そばかすや、ニキビ用などに配合される。
パラフェニレンジアミン
酸化染毛剤の代表的成分。
色素になる前の染料で、毛皮質や毛髄質へ浸透し、そこで酸化されて発色する。このとき毛髪を構成するケラチンタンパク質と結合し、不溶性の色素となるので、洗髪によって色が落ちにくくなる。
酸化剤は、主に過酸化水素、酸化助剤として過硫酸アンモニウムなどが用いられる。
使用が許可されている酸化染料は46種類で、その組み合わせによって、様々な色調に染めることができる。
酸化染毛剤の代表的成分。
色素になる前の染料で、毛皮質や毛髄質へ浸透し、そこで酸化されて発色する。このとき毛髪を構成するケラチンタンパク質と結合し、不溶性の色素となるので、洗髪によって色が落ちにくくなる。
酸化剤は、主に過酸化水素、酸化助剤として過硫酸アンモニウムなどが用いられる。
使用が許可されている酸化染料は46種類で、その組み合わせによって、様々な色調に染めることができる。
ヒドロキシプロリン
皮膚のコラーゲンの中に見られるアミノ酸の一種。タンパク質の中のプロリンというアミノ酸部分が変化してヒドロキシプロリンが作られる。コラーゲンを作る細胞(線維芽細胞)がコラーゲンを生成するための材料になる非常に重要な成分である。
ヒドロキシプロリンは、皮膚表面から吸収されると基底層まで浸透し、コラーゲンの合成を活性化すると考えられていて、弾性繊維の増殖、表皮細胞の正常化、水分吸着による保湿といった働きが期待できる。
皮膚のコラーゲンの中に見られるアミノ酸の一種。タンパク質の中のプロリンというアミノ酸部分が変化してヒドロキシプロリンが作られる。コラーゲンを作る細胞(線維芽細胞)がコラーゲンを生成するための材料になる非常に重要な成分である。
ヒドロキシプロリンは、皮膚表面から吸収されると基底層まで浸透し、コラーゲンの合成を活性化すると考えられていて、弾性繊維の増殖、表皮細胞の正常化、水分吸着による保湿といった働きが期待できる。
ビタミン
ビタミンは、生物の生存・生育に必要な栄養素のうち、炭水化物やタンパク質、脂質、ミネラル以外の栄養素であり、生理作用を円滑に行うために必須な有機化合物の総称。微生物、動植物の生命活動によって生み出され、燃やすと炭酸ガスと水になる。
三大栄養素(炭水化物・タンパク質・脂肪)が体内でスムーズに働くために必要不可欠な潤滑油の働きを持つ。
現在ビタミンは、脂溶性と水溶性を合わせると13種類が確認されている。
水溶性ビタミン・・・ビタミンB1、B2、B6、B12、ニコチン酸(ナイアシン)、パントテン酸、葉酸、ビオチンのB群8種、ビタミンC
脂溶性ビタミン・・・ビタミンA、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンK
ほとんどの場合、生体内で合成することができないので、食料(植物・微生物・肝臓・肉など)から摂取することが必要だが、微量で足りる事がほとんど。
ビタミンが不足すると、疾病が起こったり、成長に障害(ビタミン欠乏症)が起こる。欠乏症をおこさない必要量と、尿中排泄量の飽和値によってビタミンの所要量が定められている。
ビタミンは、生物の生存・生育に必要な栄養素のうち、炭水化物やタンパク質、脂質、ミネラル以外の栄養素であり、生理作用を円滑に行うために必須な有機化合物の総称。微生物、動植物の生命活動によって生み出され、燃やすと炭酸ガスと水になる。
三大栄養素(炭水化物・タンパク質・脂肪)が体内でスムーズに働くために必要不可欠な潤滑油の働きを持つ。
現在ビタミンは、脂溶性と水溶性を合わせると13種類が確認されている。
水溶性ビタミン・・・ビタミンB1、B2、B6、B12、ニコチン酸(ナイアシン)、パントテン酸、葉酸、ビオチンのB群8種、ビタミンC
脂溶性ビタミン・・・ビタミンA、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンK
ほとんどの場合、生体内で合成することができないので、食料(植物・微生物・肝臓・肉など)から摂取することが必要だが、微量で足りる事がほとんど。
ビタミンが不足すると、疾病が起こったり、成長に障害(ビタミン欠乏症)が起こる。欠乏症をおこさない必要量と、尿中排泄量の飽和値によってビタミンの所要量が定められている。
ビタミンB3
ビタミンB3は、ニコチン酸とニコチン酸アミドの総称で、ナイアシンともいう。
水溶性ビタミンのビタミンB複合体の一つで熱に強く、糖質・脂質・タンパク質の代謝に不可欠である。
循環系、消化系、神経系の働きを促進するなどの働きがある。
欠乏すると皮膚炎、口内炎、神経炎や下痢などの症状を生じる。
エネルギー代謝中の酸化還元酵素の補酵素として重要である。
ビタミンB3は、ニコチン酸とニコチン酸アミドの総称で、ナイアシンともいう。
水溶性ビタミンのビタミンB複合体の一つで熱に強く、糖質・脂質・タンパク質の代謝に不可欠である。
循環系、消化系、神経系の働きを促進するなどの働きがある。
欠乏すると皮膚炎、口内炎、神経炎や下痢などの症状を生じる。
エネルギー代謝中の酸化還元酵素の補酵素として重要である。
ピリドキシンHCI
ピリドキシンHCI(塩酸ピリドキシン)とは、ビタミンB6の化学名、ピリドキシンの塩酸塩。
白色から薄黄色の塊状、または針状結晶。
水に溶けやすく、アルコール類には溶けにくい性質。
薬やサプリメントなどにビタミン保健薬などの成分として配合されている。
生体内のタンパク質や脂肪の代謝に重要な役割を果たし、不足するとさまざまな皮膚病の原因となることから、皮脂の分泌を抑え、にきびや肌あれの防止、皮膚炎、湿疹の予防など様々な目的の化粧品に配合されている。
ピリドキシンHCI(塩酸ピリドキシン)とは、ビタミンB6の化学名、ピリドキシンの塩酸塩。
白色から薄黄色の塊状、または針状結晶。
水に溶けやすく、アルコール類には溶けにくい性質。
薬やサプリメントなどにビタミン保健薬などの成分として配合されている。
生体内のタンパク質や脂肪の代謝に重要な役割を果たし、不足するとさまざまな皮膚病の原因となることから、皮脂の分泌を抑え、にきびや肌あれの防止、皮膚炎、湿疹の予防など様々な目的の化粧品に配合されている。
プラセンタ
プラセンタとは胎盤のことで胎児の発育のためには必要不可欠な組織。プラセンタには生命の維持に必要なあらゆる物質を含んでいる。主な栄養素としてはアミノ酸、ビタミン、ミネラル、タンパク質、脂質・脂肪酸、糖質、活性ペプチド、ムコ多糖体、核酸などがあり、生理活性作用の強い各種の「成長因子」が存在することがわかっている。このプラセンタ(胎盤)の持つ働きが注目され、いまでは化粧品や健康食品、医薬品にまで使用されている。
プラセンタとは胎盤のことで胎児の発育のためには必要不可欠な組織。プラセンタには生命の維持に必要なあらゆる物質を含んでいる。主な栄養素としてはアミノ酸、ビタミン、ミネラル、タンパク質、脂質・脂肪酸、糖質、活性ペプチド、ムコ多糖体、核酸などがあり、生理活性作用の強い各種の「成長因子」が存在することがわかっている。このプラセンタ(胎盤)の持つ働きが注目され、いまでは化粧品や健康食品、医薬品にまで使用されている。
メチオニン
メチオニン(methionine, メサイオニン)は必須アミノ酸のひとつで、側鎖に硫黄を含んだ疎水性のアミノ酸である。
白色の結晶または結晶性の粉末。特異な臭い。
イオウ分子を含むアミノ酸で水に溶けやすくアルコールには溶けにくい。
血液中のコレステロール値を下げ、活性酸素を取り除く作用がある。ピルビン酸へと代謝する経路が存在するため、糖原性をもつ。
硫黄移動経路によりシステイン、カルニチン、タウリンの生合成や、レシチンのリン酸化などリン脂質の生成に関与する。メチオニンが不適切な変換を受けると動脈硬化症が起こることがある。メチオニンはキレート剤でもある。メチオニンの誘導体である S-アデノシルメチオニン (SAM) はメチル基の供与体としてはたらく。
対応するコドンが単一なアミノ酸は2つだけであり、1つは AUG でコードされるメチオニン、もう1つは UGG でコードされるトリプトファンである。コドン AUG はリボソームに mRNA からのタンパク質翻訳を「開始」させるメッセージを送る開始コドンとしても重要である。結果として真核生物および古細菌では全てのタンパク質のN末端はメチオニンになる。しかしながら、これは翻訳中のタンパク質に限るものであり、普通は翻訳完了後に修飾を受けて取り除かれる。メチオニンはN末端以外の位置にも出現する。
メチオニンを多く含む食物として果物、肉、野菜、ナッツ、マメ科の植物があげられる。特にホウレンソウ、グリーンピース、ニンニク、ある種のチーズ、トウモロコシ、ピスタチオ、カシューナッツ、インゲンマメ、豆腐、テンペに豊富に見られる。肉類では鶏肉、牛肉、魚肉など大部分のものに含まれる。
皮膚や毛髪などの成長の促進作用があり、髪や爪の保護と成長を目的とする化粧品に配合されるが、独特な臭いがあるので、使用には香料によるマスキング(臭みをめだたなくする)が必要である。
メチオニン(methionine, メサイオニン)は必須アミノ酸のひとつで、側鎖に硫黄を含んだ疎水性のアミノ酸である。
白色の結晶または結晶性の粉末。特異な臭い。
イオウ分子を含むアミノ酸で水に溶けやすくアルコールには溶けにくい。
血液中のコレステロール値を下げ、活性酸素を取り除く作用がある。ピルビン酸へと代謝する経路が存在するため、糖原性をもつ。
硫黄移動経路によりシステイン、カルニチン、タウリンの生合成や、レシチンのリン酸化などリン脂質の生成に関与する。メチオニンが不適切な変換を受けると動脈硬化症が起こることがある。メチオニンはキレート剤でもある。メチオニンの誘導体である S-アデノシルメチオニン (SAM) はメチル基の供与体としてはたらく。
対応するコドンが単一なアミノ酸は2つだけであり、1つは AUG でコードされるメチオニン、もう1つは UGG でコードされるトリプトファンである。コドン AUG はリボソームに mRNA からのタンパク質翻訳を「開始」させるメッセージを送る開始コドンとしても重要である。結果として真核生物および古細菌では全てのタンパク質のN末端はメチオニンになる。しかしながら、これは翻訳中のタンパク質に限るものであり、普通は翻訳完了後に修飾を受けて取り除かれる。メチオニンはN末端以外の位置にも出現する。
メチオニンを多く含む食物として果物、肉、野菜、ナッツ、マメ科の植物があげられる。特にホウレンソウ、グリーンピース、ニンニク、ある種のチーズ、トウモロコシ、ピスタチオ、カシューナッツ、インゲンマメ、豆腐、テンペに豊富に見られる。肉類では鶏肉、牛肉、魚肉など大部分のものに含まれる。
皮膚や毛髪などの成長の促進作用があり、髪や爪の保護と成長を目的とする化粧品に配合されるが、独特な臭いがあるので、使用には香料によるマスキング(臭みをめだたなくする)が必要である。
ラクトフェリン
ラクトフェリンは、ほとんどの哺乳動物の母乳に含まれている多機能タンパク質。
中でも人間の母乳中、出産後3 日以内の初乳には、最も多くのラクトフェリンが含まれ、鉄分と結合しやすい物質。主に、牛乳から抽出した物。
ラクトフェリンの働きは、鉄と結合する性質があることから、鉄を必要とする細菌から鉄を奪うことで、細菌の発育を抑制・駆除する物質として作用すること。
ラクトフェリンは、免疫の健康には重要なもので、免疫システムが堅固でいるために必要な構成要素を提供してくれる活性ミルクタンパク質を供給する。
ラクトフェリンは、ほとんどの哺乳動物の母乳に含まれている多機能タンパク質。
中でも人間の母乳中、出産後3 日以内の初乳には、最も多くのラクトフェリンが含まれ、鉄分と結合しやすい物質。主に、牛乳から抽出した物。
ラクトフェリンの働きは、鉄と結合する性質があることから、鉄を必要とする細菌から鉄を奪うことで、細菌の発育を抑制・駆除する物質として作用すること。
ラクトフェリンは、免疫の健康には重要なもので、免疫システムが堅固でいるために必要な構成要素を提供してくれる活性ミルクタンパク質を供給する。
リシン
リシンは、α-アミノ酸のひとつ。タンパク質構成アミノ酸で必須アミノ酸、親水性の塩基性アミノ酸である。水に溶ける性質。白色の粉末。
リシンは、動物ほどたくさんではないが、植物にも大豆などに含まれる。しかし、イネやとうもろこしには少ない。
保湿効果が高く、角質層に含まれている天然保湿成分の一つ。
保湿剤としての働きや、肌を柔軟にして、肌荒れを防ぐ効果がある。皮膚コンディショニング剤、ヘアコンディショニング剤として使用される。
必須脂肪酸なので栄養強化剤として食品にも配合されている。
リシンは、α-アミノ酸のひとつ。タンパク質構成アミノ酸で必須アミノ酸、親水性の塩基性アミノ酸である。水に溶ける性質。白色の粉末。
リシンは、動物ほどたくさんではないが、植物にも大豆などに含まれる。しかし、イネやとうもろこしには少ない。
保湿効果が高く、角質層に含まれている天然保湿成分の一つ。
保湿剤としての働きや、肌を柔軟にして、肌荒れを防ぐ効果がある。皮膚コンディショニング剤、ヘアコンディショニング剤として使用される。
必須脂肪酸なので栄養強化剤として食品にも配合されている。
リボフラビン
リボフラビンは、牛乳から抽出したり、化学合成により原料科される別名ビタミンB12のことで、炭水化物、脂質、タンパク質の代謝に必要な栄養素。
黄色から薄橙色の微結晶、または結晶性の粉末。
皮膚コンディショニング剤、保湿剤として使用。皮膚機能を正常に保つ働きのビタミンであり、皮膚本来が持つ機能を取り戻し、健康な状態を維持させる目的の化粧品に配合されている。
石けん、クレンジング、洗顔料、化粧水、乳液、クリーム類、シャンプー、リンス、コンディショナー、ヘアカラー、パーマネント剤、頭髪化粧品など幅広い製品に使わている。
レバー、牛乳、魚介類、納豆、ナッツ類、卵に多く含まれ、ビタミンB群は互いに作用し合うので、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6はバランスよく積極的にとるようにすると効果的といわれている。
リボフラビンは、牛乳から抽出したり、化学合成により原料科される別名ビタミンB12のことで、炭水化物、脂質、タンパク質の代謝に必要な栄養素。
黄色から薄橙色の微結晶、または結晶性の粉末。
皮膚コンディショニング剤、保湿剤として使用。皮膚機能を正常に保つ働きのビタミンであり、皮膚本来が持つ機能を取り戻し、健康な状態を維持させる目的の化粧品に配合されている。
石けん、クレンジング、洗顔料、化粧水、乳液、クリーム類、シャンプー、リンス、コンディショナー、ヘアカラー、パーマネント剤、頭髪化粧品など幅広い製品に使わている。
レバー、牛乳、魚介類、納豆、ナッツ類、卵に多く含まれ、ビタミンB群は互いに作用し合うので、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6はバランスよく積極的にとるようにすると効果的といわれている。
レシチン
レシチンは、グリセロリン脂質の一種。自然界の動植物においてすべての細胞中に存在しており、生体膜の主要構成成分である。レシチンという名前は、ギリシャ語で卵黄を意味するレシトースに由来する。
レシチンは、元々はリン脂質 の1種類であるホスファチジルコリンの別名であったが、現在ではリン脂質を含む脂質製品のことを総称してレシチンと呼んでいる。市場などでは原料に何を使用しているかで分類され、卵黄を原料とするものは「卵黄レシチン」、大豆を原料とするものは「大豆レシチン」と呼ばれ、区別される。
レシチンの特性として、油を水に分散させてエマルションを作る乳化力、皮膚や粘膜から物質を透過吸収する浸透作用がある。 このため、医薬用リポソームの材料、静脈注射用脂肪乳剤、痔や皮膚病の治療薬として利用されている。
体内で脂肪がエネルギーとして利用・貯蔵される際、タンパク質と結びついて血液の中を移動するが、このタンパク質と脂肪の結合にレシチンを必要とする。体内のレシチンの総量は、体重60kgのヒトで600g程度である。レシチンの不足は、疲労、免疫力低下、不眠、動脈硬化、糖尿病、悪玉コレステロールの沈着など多くの症状の原因となる。
レシチンは、グリセロリン脂質の一種。自然界の動植物においてすべての細胞中に存在しており、生体膜の主要構成成分である。レシチンという名前は、ギリシャ語で卵黄を意味するレシトースに由来する。
レシチンは、元々はリン脂質 の1種類であるホスファチジルコリンの別名であったが、現在ではリン脂質を含む脂質製品のことを総称してレシチンと呼んでいる。市場などでは原料に何を使用しているかで分類され、卵黄を原料とするものは「卵黄レシチン」、大豆を原料とするものは「大豆レシチン」と呼ばれ、区別される。
レシチンの特性として、油を水に分散させてエマルションを作る乳化力、皮膚や粘膜から物質を透過吸収する浸透作用がある。 このため、医薬用リポソームの材料、静脈注射用脂肪乳剤、痔や皮膚病の治療薬として利用されている。
体内で脂肪がエネルギーとして利用・貯蔵される際、タンパク質と結びついて血液の中を移動するが、このタンパク質と脂肪の結合にレシチンを必要とする。体内のレシチンの総量は、体重60kgのヒトで600g程度である。レシチンの不足は、疲労、免疫力低下、不眠、動脈硬化、糖尿病、悪玉コレステロールの沈着など多くの症状の原因となる。
加水分解ケラチン
ケラチンタンパク質を加水分解して得られるポリペプチドの水溶液。
水溶液と粉末がある。水溶液は淡黄色~褐色の透明液体。粉末は、淡黄色~褐色。
アミノ酸の構成でイオウを含むシステンの比率が高いのが特徴。
同じケラチンたんぱく質からできている皮膚や毛髪に対して親和性が高いので、保湿性の保護膜による皮膚や髪のコンディショニング剤として使用。また、皮膜剤、界面活性剤としてや、感触改良や肌荒れ防止のためにも使用。
皮膚コンディショニング剤、ヘアコンディショニング剤、爪コンディショニング剤、皮膜剤、界面活性剤などとして、乳液やクリーム、美容液、シャンプー、リンス、トリートメント、育毛剤、頭髪用化粧品などに配合される。
ケラチンタンパク質を加水分解して得られるポリペプチドの水溶液。
水溶液と粉末がある。水溶液は淡黄色~褐色の透明液体。粉末は、淡黄色~褐色。
アミノ酸の構成でイオウを含むシステンの比率が高いのが特徴。
同じケラチンたんぱく質からできている皮膚や毛髪に対して親和性が高いので、保湿性の保護膜による皮膚や髪のコンディショニング剤として使用。また、皮膜剤、界面活性剤としてや、感触改良や肌荒れ防止のためにも使用。
皮膚コンディショニング剤、ヘアコンディショニング剤、爪コンディショニング剤、皮膜剤、界面活性剤などとして、乳液やクリーム、美容液、シャンプー、リンス、トリートメント、育毛剤、頭髪用化粧品などに配合される。
収れん
収れん作用(収斂作用)とは、タンパク質を変性させることにより組織や血管を縮める作用のこと。アストリンゼント効果とも呼ばれる。
収れん作用を持つ物質(ミョウバンやタンニンなど)には鎮痛、止血、防腐などの効果があるため、化粧品や医薬品として用いられる。
ミョウバンは、炎症を鎮める目的で口内炎に用いるほか、肌の引き締めや制汗効果を期待して化粧品にも配合される。食品の食感を良くするためにも使われる。
タンニンやビスマスの化合物は、腸粘膜のタンパク質と結合して被膜を作る。これにより炎症を起こした粘膜への刺激を和らげるため、整腸剤として利用される。
タンニンを含む食品を口に入れると強い渋みを感じるが、これはタンニンが口腔内で収れん作用を示すためである。
収れん作用(収斂作用)とは、タンパク質を変性させることにより組織や血管を縮める作用のこと。アストリンゼント効果とも呼ばれる。
収れん作用を持つ物質(ミョウバンやタンニンなど)には鎮痛、止血、防腐などの効果があるため、化粧品や医薬品として用いられる。
ミョウバンは、炎症を鎮める目的で口内炎に用いるほか、肌の引き締めや制汗効果を期待して化粧品にも配合される。食品の食感を良くするためにも使われる。
タンニンやビスマスの化合物は、腸粘膜のタンパク質と結合して被膜を作る。これにより炎症を起こした粘膜への刺激を和らげるため、整腸剤として利用される。
タンニンを含む食品を口に入れると強い渋みを感じるが、これはタンニンが口腔内で収れん作用を示すためである。
その他の美容用語
タイソウエキス
タイソウエキスとは、クロウメモドキ科の落葉高木「ナツメ(棗)」又はその近縁植物の果実から抽出されるエキス。
リンゴ酸や酒石酸塩、糖分、有機酸類、サポニン、サイクリックAMP、鉄分、カルシウムなどを含み、保湿効果や収斂作用、抗炎症作用、抗アレルギー作用、細胞賦活効果がある。
皮膚細胞の活性化効果、鎮静効果、利尿効果があるので、加齢対策用化粧品に使用されている。
タイソウエキスとは、クロウメモドキ科の落葉高木「ナツメ(棗)」又はその近縁植物の果実から抽出されるエキス。
リンゴ酸や酒石酸塩、糖分、有機酸類、サポニン、サイクリックAMP、鉄分、カルシウムなどを含み、保湿効果や収斂作用、抗炎症作用、抗アレルギー作用、細胞賦活効果がある。
皮膚細胞の活性化効果、鎮静効果、利尿効果があるので、加齢対策用化粧品に使用されている。
タイムエキス
シソ科植物タチジャコウソウの茎、葉、花から抽出したエキス。
成分として、チモール、ピネンなどの精油、タンニン、フラボノイドを含む。
収斂効果、消炎効果、保湿効果があるので、肌のキメを整えて肌荒れを防ぐ目的の化粧品に配合されている。
またニキビを防ぐ目的で洗顔料や化粧水に配合されている。
シソ科植物タチジャコウソウの茎、葉、花から抽出したエキス。
成分として、チモール、ピネンなどの精油、タンニン、フラボノイドを含む。
収斂効果、消炎効果、保湿効果があるので、肌のキメを整えて肌荒れを防ぐ目的の化粧品に配合されている。
またニキビを防ぐ目的で洗顔料や化粧水に配合されている。
タナクラクレイ
日本では唯一福島県棚倉町でしか採れないもので、数千年前の海のミネラル成分が濃縮している天然鉱物。
タナクラクレイの海泥は、太平洋の地殻変動による集約的な圧力と断層の結果、時間をかけて地表に露出してきたため、粒子のサイズが20~30ミクロンと微細で、その微粒子の表面には、ナノメーターサイズの孔が沢山開いている多孔質である。そのため、エステのクレイパックとして利用すると、老廃物や油などの吸収力が非常に高いとされる。
ミネラルの含量は、ヨーロッパ産の泥に比べ種類も量も多く、ホホバオイルなどエモリエント成分とあわせて、スキンケアに最適である。
日本では唯一福島県棚倉町でしか採れないもので、数千年前の海のミネラル成分が濃縮している天然鉱物。
タナクラクレイの海泥は、太平洋の地殻変動による集約的な圧力と断層の結果、時間をかけて地表に露出してきたため、粒子のサイズが20~30ミクロンと微細で、その微粒子の表面には、ナノメーターサイズの孔が沢山開いている多孔質である。そのため、エステのクレイパックとして利用すると、老廃物や油などの吸収力が非常に高いとされる。
ミネラルの含量は、ヨーロッパ産の泥に比べ種類も量も多く、ホホバオイルなどエモリエント成分とあわせて、スキンケアに最適である。
タラソテラピー
タラソテラピーとは、海藻や海水、海泥などミネラルやたくさんの有効成分を豊富に含んだ海の恵みで人間の自然治癒力目覚めさせ、健康と美容を促進する海洋療法のこと。
海洋療法で、海藻を食べたり体に塗り赤外線を浴びたりする療法や、海水プールでの弛緩療法などさまざまな療法がある。
タラソテラピーは、現在健康癒し業界のみならず、エステサロンなどの美容業界でも注目されている療法のひとつ。
タラソテラピーとは、海藻や海水、海泥などミネラルやたくさんの有効成分を豊富に含んだ海の恵みで人間の自然治癒力目覚めさせ、健康と美容を促進する海洋療法のこと。
海洋療法で、海藻を食べたり体に塗り赤外線を浴びたりする療法や、海水プールでの弛緩療法などさまざまな療法がある。
タラソテラピーは、現在健康癒し業界のみならず、エステサロンなどの美容業界でも注目されている療法のひとつ。
タルク
タルクとは、自然の粘土鉱物を粉砕して得られる白色~灰色の顔料(体質顔料)である。
主成分は、含水ケイ酸マグネシウム。層状に割れやすく、薄い板状の結晶となり非常に滑りやすい性質。
ファンデーションやパックのベースに使われる。
タルクは、滑石という鉱石を微粉砕した無機粉末であり、滑らかでしかも脂肪感に富んだ材質である。
古くから、蝋石といわれる柔らかい鉱物で、原石の産地や粉体の大きさによって粉体の色や性質に特徴がある。
加工性に富むうえ、耐熱性などの特性にもすぐれ、医薬品・化粧品以外に電気製品の絶縁や陶器の釉薬など広く使われる。
具体的には、錠剤の賦形剤、パンケーキ(ファンデーション)・ボディパウダー・アイシャドウ・口紅など。
アロマテラピーでは、オイルとのなじみもよいので、パックのベースにする。
主成分にマグネシウムを含むため、保水性もよく、肌に潤いを与える。
タルクとは、自然の粘土鉱物を粉砕して得られる白色~灰色の顔料(体質顔料)である。
主成分は、含水ケイ酸マグネシウム。層状に割れやすく、薄い板状の結晶となり非常に滑りやすい性質。
ファンデーションやパックのベースに使われる。
タルクは、滑石という鉱石を微粉砕した無機粉末であり、滑らかでしかも脂肪感に富んだ材質である。
古くから、蝋石といわれる柔らかい鉱物で、原石の産地や粉体の大きさによって粉体の色や性質に特徴がある。
加工性に富むうえ、耐熱性などの特性にもすぐれ、医薬品・化粧品以外に電気製品の絶縁や陶器の釉薬など広く使われる。
具体的には、錠剤の賦形剤、パンケーキ(ファンデーション)・ボディパウダー・アイシャドウ・口紅など。
アロマテラピーでは、オイルとのなじみもよいので、パックのベースにする。
主成分にマグネシウムを含むため、保水性もよく、肌に潤いを与える。
ダイズ
マメ科植物のダイズの一年草、またその種子から水で抽出したり、特殊な方法で抽出して得られるエキス(ダイズエキス)。
成分には、イソフラボン(フラボンステロン)、糖類、サポニン、アミノ酸などが含まれる。
保湿効果、美白効果、皮膚細胞の活性効果、抗炎症効果があり、感触改良剤、乳化安定剤としても使用される。
マメ科植物のダイズの一年草、またその種子から水で抽出したり、特殊な方法で抽出して得られるエキス(ダイズエキス)。
成分には、イソフラボン(フラボンステロン)、糖類、サポニン、アミノ酸などが含まれる。
保湿効果、美白効果、皮膚細胞の活性効果、抗炎症効果があり、感触改良剤、乳化安定剤としても使用される。
ダイズエキス
ダイズエキスとは、大豆の種子から刺激の少ない1.3BG(1,3-ブチレングリコール)で抽出して得られる淡黄褐色透明のエキス。
有効成分に、イソフラボン・サポニン・アミノ酸などを含む。
ダイズエキスには、女性ホルモン様作用があるとされ、化粧品に使うと無駄毛を防ぎ、美白やニキビ対策の効果があるとされる人気の成分。
保湿効果、皮膚細胞の活性効果があるので、加齢による肌のトラブルを防ぎ、潤いのある肌をつくる目的の化粧品に配合されている。
よく豆腐屋さんの手は白くてキメが細かいといわれていますが、それは日頃ダイズエキスに触れているためと考えられている。
ダイズエキスは、欧米化してきた日本人の食事で不足しがちな良質な大豆の栄養を再確認させることができる。
ダイズエキスとは、大豆の種子から刺激の少ない1.3BG(1,3-ブチレングリコール)で抽出して得られる淡黄褐色透明のエキス。
有効成分に、イソフラボン・サポニン・アミノ酸などを含む。
ダイズエキスには、女性ホルモン様作用があるとされ、化粧品に使うと無駄毛を防ぎ、美白やニキビ対策の効果があるとされる人気の成分。
保湿効果、皮膚細胞の活性効果があるので、加齢による肌のトラブルを防ぎ、潤いのある肌をつくる目的の化粧品に配合されている。
よく豆腐屋さんの手は白くてキメが細かいといわれていますが、それは日頃ダイズエキスに触れているためと考えられている。
ダイズエキスは、欧米化してきた日本人の食事で不足しがちな良質な大豆の栄養を再確認させることができる。
ダイズステロール
ダイズステロールは別名フィトステロールと呼ばれる植物界に広く分布している植物性ステロール類。コレステロールとよく似た性質を持つ植物油である。
植物油の脱酸工程で得られるガム質を精製して得られる、白色の結晶性の粉末。
油剤、乳化剤として使われる。水に溶けず、油脂類に溶ける。
コレステロールと同じように、液体オイルに溶かして角質層になじませることで、水分の蒸発を防ぐことができる。
乾燥肌から守る効果があるため、乳液やクリーム類などに配合されている。乳化安定にも一役かっている。
ダイズステロールは別名フィトステロールと呼ばれる植物界に広く分布している植物性ステロール類。コレステロールとよく似た性質を持つ植物油である。
植物油の脱酸工程で得られるガム質を精製して得られる、白色の結晶性の粉末。
油剤、乳化剤として使われる。水に溶けず、油脂類に溶ける。
コレステロールと同じように、液体オイルに溶かして角質層になじませることで、水分の蒸発を防ぐことができる。
乾燥肌から守る効果があるため、乳液やクリーム類などに配合されている。乳化安定にも一役かっている。
ダイズタンパク
味噌や醤油の原料であるマメ科植物ダイズの種子から抽出したタンパク質。
構成アミノ酸はSH基をもつシスチン、システインを多く含む。
ダイズタンパクには、女性ホルモンに似たイソフラボンが含まれているので、更年期障害を緩和し、骨粗しょう症の予防などに役立つとされている。
保湿効果に優れ、しなやかな肌に整え、乾燥から肌を守る目的の化粧品に配合される。また感触改良にも使用される。
健康食品や、一般の食品関係では植物性のタンパク質として使用されている。
味噌や醤油の原料であるマメ科植物ダイズの種子から抽出したタンパク質。
構成アミノ酸はSH基をもつシスチン、システインを多く含む。
ダイズタンパクには、女性ホルモンに似たイソフラボンが含まれているので、更年期障害を緩和し、骨粗しょう症の予防などに役立つとされている。
保湿効果に優れ、しなやかな肌に整え、乾燥から肌を守る目的の化粧品に配合される。また感触改良にも使用される。
健康食品や、一般の食品関係では植物性のタンパク質として使用されている。
ダイズ発酵エキス
ダイズを原料としたバイオ成分。ダイズを発酵させた代謝液のエキス。納豆エキス。
グルタミン酸のポリペプタイトと果糖のポリマーの混合物で、女性ホルモンのイソフラボンが豊富に含まれている。
肌の潤いを長時間持続させる保湿成分で、アンチエイジングや、肌にうるおいを与えるための
化粧品に配合されている。
ダイズを原料としたバイオ成分。ダイズを発酵させた代謝液のエキス。納豆エキス。
グルタミン酸のポリペプタイトと果糖のポリマーの混合物で、女性ホルモンのイソフラボンが豊富に含まれている。
肌の潤いを長時間持続させる保湿成分で、アンチエイジングや、肌にうるおいを与えるための
化粧品に配合されている。
炭酸カルシウム
炭酸カルシウムは、組成式 CaCO3 で表されるカルシウムの炭酸塩である。
貝殻やサンゴの骨格、石灰岩、大理石、鍾乳石、白亜(チョーク)の主成分で、貝殻を焼いて作る顔料は胡粉と呼ばれる白色結晶の粉末.。土壌ではイタリアのテラロッサに含まれる。
多孔質なので、水や油剤を含ませたり、香料を含ませて配合し、保香剤として使用できる。
皮脂を吸収させて化粧もちを良くする目的で、白粉や粉体系ファンデーションに配合されている。
炭酸カルシウムは、組成式 CaCO3 で表されるカルシウムの炭酸塩である。
貝殻やサンゴの骨格、石灰岩、大理石、鍾乳石、白亜(チョーク)の主成分で、貝殻を焼いて作る顔料は胡粉と呼ばれる白色結晶の粉末.。土壌ではイタリアのテラロッサに含まれる。
多孔質なので、水や油剤を含ませたり、香料を含ませて配合し、保香剤として使用できる。
皮脂を吸収させて化粧もちを良くする目的で、白粉や粉体系ファンデーションに配合されている。
胎盤
胎盤とは、人間の女性を含む哺乳類の雌の妊娠時に子宮内に形成される母体と胎児を連絡する器官であり、 母体由来の基底脱落膜と胎児由来の絨毛膜有毛部とから構成されている。形態は動物種により異なり、馬や豚などにみられる散在性胎盤、反芻類にみられる多胎盤、食肉類にみられる帯状胎盤、ヒトや猿などにみられる盤状胎盤の4つに分類され、胎盤と胎児は臍帯で繋がっている。
胎盤の主な機能としては、母体と胎児の代謝物質交換やガス交換など胎児側への免疫学的支援である。また、ホルモンを産生することで妊娠を維持する働きもある。 胎盤は分娩の時に胎児のあと後産として娩出される。
胎盤とは、人間の女性を含む哺乳類の雌の妊娠時に子宮内に形成される母体と胎児を連絡する器官であり、 母体由来の基底脱落膜と胎児由来の絨毛膜有毛部とから構成されている。形態は動物種により異なり、馬や豚などにみられる散在性胎盤、反芻類にみられる多胎盤、食肉類にみられる帯状胎盤、ヒトや猿などにみられる盤状胎盤の4つに分類され、胎盤と胎児は臍帯で繋がっている。
胎盤の主な機能としては、母体と胎児の代謝物質交換やガス交換など胎児側への免疫学的支援である。また、ホルモンを産生することで妊娠を維持する働きもある。 胎盤は分娩の時に胎児のあと後産として娩出される。
>>プラセンタラボ美容用語辞典トップページ
![]() |
![]() |
| △ページの上部に戻る | ||
ご注文方法インターネット ( 24時間受付 )TEL 0120-100-779 ( 受付時間 9:30 ~ 18:00 ) インターネットから頂きましたご注文につきましては、翌営業日までにご注文確認のメールをお送りしております。 メールが届かない場合は、ご注文の際にご記入のメールアドレスが間違っている可能性がございます。その際はこちらからご連絡ください。 ( 詳細はこちらから ) お届けについて商品のお届けは、ご注文後1週間以内となります。(地域によって異なります) 休日のご注文の場合は、翌営業日の発送となりますので、何卒ご了承願います。 ![]() ( 詳細はこちらから ) 返品・交換について商品到着後8日以内に必ずお電話にてご連絡ください。 ( 詳細はこちらから ) |
送料・お支払い方法送料について全国送料一律 400円※プラセンタ01製品3箱以上→送料無料! ※プラセンタ01定期2箱以上→送料無料! (離島・一部地域では別途料金が必要な場合があります) お支払い方法◆ 代金引換 [ 手数料無料 ]商品をお受取りの際に代金を配達員にお支払ください。e-コレクトも選択できます。 ◆ 銀行振込 [ 前払い ] [ お振込み手数料 お客様ご負担 ] ・福岡信用金庫 六本松支店 普通預金 0164003 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ・三菱東京UFJ銀行 福岡支店 普通預金 2304478 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ・ゆうちょ銀行 番号 17490-60722041 名義 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ※ご入金確認後に商品を発送いたします。 ◆ 郵便振替 [ お試しパックのみ利用可 ] [ お振込み手数料 お客様ご負担 ] 番号 01730-1-131039 名義 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ※郵便振替用紙を同梱して発送致しますので、お受取り日から一週間以内にお振込みください。 |
|



![サプリメント - 1箱30粒入り1ヶ月分[ご購入はこちらから]](image/item_list_img01.jpg)
![オールインワン美容液 1本100ml入り2~3ヶ月分[ご購入はこちらから]](image/item_list_img02.jpg)


















![[プラセンタへの誓い - 取り扱い!何でか物語!] プラセンタで火傷が治った!](image/nandeka01.jpg)
![[プラセンタへの誓い - 取り扱い!何でか物語!] プラセンタで黒皮症が完治!](image/nandeka02.jpg)














![メルマガ会員募集中 - 特典いっぱい!メルアドだけの簡単登録![ご登録はこちら]](image/magazine_banner.jpg)
![お客様の声 - 実感しました。[お客様の声はこちら]](image/voice_banner.jpg)












