プラセンタサプリメント専門店|プラセンタ・ラボ 美容辞典

Placenta Lab - プラセンタ注射より濃いプラセンタ01(ゼロワン)
フリーダイヤル0120-100-779 クレジット、後払い、代金引換

フラボノイド

>> プラセンタラボ美容用語辞典トップページ

フラボノイド
フラボノイドとは、植物に含まれる色素成分の総称。ポリフェノールの一種。
自然界から非常に多くのものが発見されており、その数は4000種類以上になる。
種子の発芽や成長を調節する働きや、紫外線を吸収して内部組織を保護する働きがあると考えられていて、活性酸素の除去、抗アレルギー作用、細胞膜の強化、細胞活動の活発化などの働きがある。
最近ではフラボノイドの生理機能に関する研究の進展により、抗血圧上昇作用・抗菌・抗ウィルス作用・抗う歯(虫歯)作用・抗アレルギー作用など、さまざまな作用を持っていることが分ってきた。
中でも最も研究されているのが抗酸化作用で商品化されているものもある。

関連美容用語

アシタバエキス
アシタバエキスとは、セリ科の植物「アシタバ」の葉や茎から抽出されるエキスの事。
ビタミン、フラボノイド、有機酸、ミネラルなどを多く含む。
保湿効果、血行促進作用、皮膚細胞の機能を高め、心陳代謝を促して健康な肌への回復と維持効果に優れている。化粧水、乳液、クリーム、UVケア化粧品などに使用。
食用としては、古くから食用にしていたアシタバの若葉や乾燥した葉はお茶としても使われ、高血圧、疲労回復に効果がある。
イチョウ葉エキス
イチョウ科植物、イチョウの葉を乾燥させて成分を抽出したエキス。
多量のフラボノイドを含む。褐色の透明液体で、特異臭がある。
植物成分の一つ。
イチョウ葉を最初にヒト疾病の治療に用いたのは 16世紀初頭の中国。
20世紀半ば(1965年)に ドイツにおいてイチョウ葉エキスが医薬品として登録された。
現在,イチョウ葉エキス製品は日本において食品衛生法により、一般食品(健康食品)として取り扱われているが、ドイツをはじめ世界55カ国では医薬品となっている。
保水性、保湿性、皮膚柔軟性に優れ、皮膚の血行をよくして健康的な肌にする働きを持ち、シミ・ソバカスの防止などを目的に配合される。育毛効果もあり育毛料としても配合される。
種皮は逆にかぶれを起こしやすいので注意が必要。
イラクサ葉エキス
イラクサ科植物、イラクサの葉から抽出されたエキス。
イラクサは既に70年にわたり、食養生のためにドイツを中心に幅広く普及され、ドイツのハーブ辞典「Teedrogen」によると主成分として、コーヒー酸誘導体、フラボノイド、ギ酸、クロロフィル、鉄、カリウム、珪酸など、アセチルコリン、ビタミン類、カロチノイド類、アミノ酸類を含む。
収斂効果があるので肌のキメを整える目的の化粧水などに配合される。
生薬では、発赤作用があるので、育毛料など、頭皮を刺激し育毛を促進する目的の製品に配合されている。
エイジツエキス
野生のバラ科植物のノイバラやその近縁植物の果実から得られるエキス。
成分には、クエルセチンなどのフラボノイド類、リコピン、ビタミン類などを含む。
黄褐色の透明な液体で、わずかに特異臭がある。
美白効果、保湿効果、皮膚細胞の活性効果があり美白化粧品、肌荒れ防止化粧品に広く配合されている。
エラグ酸
エラグ酸とは、ペルー原産のマメ科植物、タラをはじめ多くの植物に含まれるフラボノイド。イチゴなどのベリー類に多く含まれる天然ポリフェノールの一種である。
チロシナーゼという酵素の働きを抑えることで、メラニン色素の生成を抑える働きをする。美白作用がある医薬部外品の主剤として承認されている成分である。
抗酸化作用が強いため、シミやソバカスの原因となるメラニン色素の生成を抑制する美白成分として化粧品に配合されている。
オウゴンエキス
オウゴンエキスとは、シソ科植物であるコガネバナの根(オウゴン)から水やアルコールなどで抽出したエキス。
フラボノイド系物質であるバイカリン・バイカレン、ステロイド類、バイカリン類等を含む。
オウゴンエキスには、保湿、消炎、抗炎症、収斂、細胞賦活、抗アレルギー、抗菌などの働きがあるとされる。
また、皮脂の分泌の原因となる男性ホルモンを抑制し、ニキビなどの肌トラブルを起こし難くし、無駄毛予防にも期待される。
エイジングケアとしての光加齢防止、UV防御、抗酸化(SOD様・過酸化物生成抑制)、美白といった働きも期待され、他の植物エキスとともに相乗効果を引き出すとされる。
漢方の生薬としては、古くから解熱剤や呼吸器疾患に使われ、ボディーケア用のジェルにも代謝促進成分として用いられる。
オウバク
キハダまたはその他同族植物の周皮を除いた樹皮から作った染料、生薬。第十三改正日本薬局方収載生薬の一つ。弱いにおいがあり、味は極めて苦く、粘液性で唾液を黄色に染める。
成分には、アルカロイド、フラボノイド、ステロイド類などを含む。
健胃薬、止瀉薬(ししゃやく:下痢を抑える)として適用される。
また、消炎作用、収れん作用、抗菌作用があり、肌を清潔に保ち、肌荒れ防止効果、肌の引き締め効果もある。
わずかに独特な臭いがします。
オドリコソウエキス
オドリコソウエキスは、シソ科植物、オドリコソウの茎、葉、花から抽出したエキス。濃褐色または赤褐色の液体。特異臭がある。
オドリコソウは山野に自生するシソ科の多年草です。開花時の全草は腰痛用浴用剤になる。若芽は、あえ物、おひたしとして食されている。
成分には、タンニン、フラボノイド、生体アミン(ヒスタミン、チラミン、メチラミン)が含まれる。消炎効果、収斂効果があるので、肌荒れを防ぎ、肌のキメを整える目的の化粧品に配合されている。
カミツレエキス
キク科植物カミツレの花から抽出されるエキスで、抗アレルギーや炎症抑制、血行促進などの作用で知られるハーブ。カモミールとも呼ばれる。
カマズレン、ビサボロール、アズレン、フラボノイド等を含む。
メラノサイトに対してメラニン色素を作るよう指令する生体成分エンドテリンの働きを抑制して、メラニン色素の生成を抑えることで美白効果の働きをする。
保湿、収斂、整肌を目的とした化粧品に配合され、敏感肌や肌荒れにも好ましく適用でき、シミ・そばかす防止、紫外線防止、日焼け後の肌の手入れ、抗炎症、乾燥による肌荒れ防止、ニキビなどの皮膚炎予防、保湿、養毛、収れん、殺菌、血行促進、充血除去、かゆみ止め、フケ、カユミ防止等を行う。
また、独特の香りにはストレス解消やリラックス効果があるため、マッサージオイルや入浴剤、アロマテラピー用のお茶として利用されることもある。
カミツレエキス
菊科植物であるカミツレ花の抽出エキス。
花には精油のカマズレン、アズレン、ビサボロール、フラボノイドなどの成分が含まれている。
抗アレルギー作用や炎症抑制作用、血行促進作用を有するカミツレエキスは、収斂、保湿、整肌を目的とした基礎化粧品に配合される他、敏感肌や肌荒れが激しいお肌等、肌トラブルにも好ましく適用される。
また、カミツレエキス独特の香りには、ストレス解消やリラックス効果があるため、カミツレエキスは、マッサージオイルや入浴剤、アロマテラピー用のお茶としても利用される。
発刊作用があり、ハーブティーとしても有名。
乾燥による肌荒れやニキビなどの皮膚炎防止、しみ、そばかすなどの色素沈着制御、紫外線防止、日焼け後のケア用品、ふけ、かゆみ防止を目的とた頭髪用化粧品に配合されている。
カワラヨモギエキス
カワラヨモギエキスとは、キク科植物、カワラヨモギの花、葉、茎から抽出したエキス。キク科の多年草で"川原や海岸の砂地に多く自生するヨモギ" という意味からカワラヨモギという。(もち草に使うヨモギとは種類が異なる)
カワラヨモギエキスには、有効成分のタンニン、フラボノイド、精油が含まれる。優れた抗真菌作用や抗炎症作用、保湿作用があり、カユミ、肌あれ、湿疹などを抑え炎症を鎮める働きがある。ゼニアオイエキス、チョウジエキス、甘草エキスなどのハーブ系エキスとの相乗効果により、肌のキメを整える成分、美白成分としてエイジングケア化粧品に用いられる。
また、フケやカユミを防ぐ頭髪用化粧品にも適している。
抗菌効果があるため、肌を清潔に保ち、肌荒れを防ぐ化粧品に配合される
ガマ穂エキス
ガマ科植物、ヒメガマまたは同科同属の植物の花穂から抽出されたエキス。
主な成分はフラボノイドやシトステロールである。
消炎効果や保湿効果に優れており、肌荒れを防ぐ目的の化粧品に配合されている。
キイチゴエキス
キイチゴエキスとは、バラ科植物キイチゴ(ラズベリー)の果実より抽出されたエキス。
ビタミン類(とくにビタミンC)、有機酸、糖類、フラボノイド、ペクチンなどの成分を含んでいる。
保湿効果をはじめとして、美白効果、鎮静効果、皮膚の代謝を活性化するなどの働きがあるので、皮膚コンディショニング剤として幅広く使用されている。
キュウリエキス
ウリ科植物、キュウリの果実から得られるエキス。また、またはエキスに濃いグリセリンを加えたもの。淡黄色の透明または、ほとんど透明な液体で、キュウリ特有の芳香がある。
主な成分は、ビタミン類、有機酸類、糖類、フラボノイドなど。
美白効果、収れん効果、優れた保湿効果に優れており、乾燥から肌を守り、ツヤとハリを与え,キメを整える。抗炎性、消臭性も持つ。
主に、皮膚コンディショニング剤、エモリエント剤などとして、化粧水などに配合される。
クチナシエキス
クチナシエキスは、アカネ科植物、クチナシまたはその同属植物の果実(サンシシ)の果実から抽出して得られるエキス。黄褐色~黒褐色の液体で、特異なにおいがある化粧品成分。
成分には、イリドイド配糖体、カロチノイド、フラボノイドなどを含む。サンシシは、はれもの、打撲、腰の痛みにも効力があると言われている。
消炎効果、鎮静効果、保湿効果に優れ、乾燥から肌を守り、肌荒れ防止の目的の化粧品に配合されている。
クレマティスエキス
クレマティスエキスとは、キンポウゲ科植物(クレマチスという蔓科の植物)、コボタンヅルの葉や芽から抽出したエキス。タンニン、糖類などの成分を含んでいる。
クレマティスエキスには、糖類による保湿、タンニンによる引き締め効果があり、お肌のキメを整え、乾燥を防ぐはたらきがある。スリミング成分として、脂肪細胞の排除、微小循環の改善、浮腫の軽減、結合組織の修復および引き締めが期待される。超音波美顔による小顔対策や二の腕スリミングのためジェルに配合される。血液の循環を良好にし、フラボノイドにより血管の炎症を軽減する。すなわち、血液による栄養分の運搬・老廃物除去を促進する。海藻エキスなどどの相乗効果がある。植物を使った癒しのシステム、フラワーレメディーのエキスに使われる。
保湿効果、収斂効果があるので、乾燥から肌を守り、キメを整える目的の皮膚コンディショニング剤などの化粧品に配合させる。
グルコシルルチン
マメ科エンジュの花のつぼみに含まれるフラボノイド、ルチンにブドウ糖を結合させ、水溶性としたもの。ビタミンに類似した成分。
ルチンは、ビタミンCが体内で十分な機能を果たす上で欠かせない成分で、抗酸化作用や抗炎症作用、血管を強くする効果なども認められている。
サボンソウエキス
ヨーロッパ原産のナデシコ科多年生の草本植物サボンソウの葉や根などから抽出されたエキス。淡緑褐色から褐色の透明な液体で、わずかに特異なにおいがある。ヨーロッパのほぼ大半の地域や、東アジア、北アメリカに分布していて、サポニン類やフラボノイド配糖体などを豊富に含む。
根と茎は肌の疾患を治療するために伝統的に用いられている。葉には天然の界面活性成分が豊富に含まれており、根や葉を細かく刻み、水に入れて強く振ると、成分中に発泡性のあるサポニンが反応し泡立つ。その自然発泡の性質は、肌を洗浄するのに適した石鹸成分となる。
洗浄効果に優れ、汚れを取り清潔に保ち、古い角質を取り除く。その他、抗炎、抗脂漏、鎮痒、発汗等を行う。
主に、洗浄剤などとして、乳液やクリーム、洗顔料、石けん、パック、シャンプー、ボディシャンプーなどに配合されている。
サンザシエキス
バラ科植物、サンザシの花、葉、果実から抽出して得られるエキス。
フラボノイド、ビタミン類、精油成分を含む。やや特異な臭いあり。
球形で赤や黄色の実は、渋味があり、胃腸薬(日干しにしたものを煎じる)として、食物の消化を助ける効果がある。
保湿成分、美白効果、収斂効果などに優れている。
乾燥、クスミを防ぎ、キメ細かい肌へと整える。化粧水、クリーム、シャンプー、リンスなどに配合されている。
シナノキエキス
シナノキ科植物、シナノキの葉、花から抽出されたエキス。
タンニン、フラボノイド、ファルネソールなどの成分を含む。
消炎効果、鎮静効果、収斂効果があり、肌荒れ防止しキメ細かい肌に整える目的の化粧品に配合されている。
神経質の人や、慢性不眠症などに使われる。
シモツケソウエキス
シモツケソウエキスとは、バラ科植物、シモツケソウの花から抽出されたエキス。
サリチル酸配糖体、フラボノイド、タンニンなどの成分が含まれている。
化粧品においては、消炎作用、収れん作用、肌あれ防止作用、整肌作用がある。
主に、皮膚コンディショニング剤などとして、基礎化粧品などに配合される。
シラカバエキス
シラカバエキスとは、カバノキ科の落葉樹「ヨーロッパシラカバ」又はその同属植物の樹皮と葉から抽出されるエキスの事。ヨーロッパシラカバエキスとは、カバノキ科の落葉樹「ヨーロッパシラカバ」の樹皮と葉から抽出されるエキスの事。
タンニンやサポニン、フラボノイド、ビタミンC、テルペノイドなどを含み、収斂作用や血行促進作用、殺菌作用、皮膚保護効果、保湿効果などがある。抜け毛予防のヘアケア商品や各種化粧品に配合される。
ジオウエキス
ジオウエキスとは、ゴマノハグサ科植物のジオウの根から抽出して得られるエキスである。中国原産で薬用として珍重されている。
フラボノイド、ビタミン類、精油成分を含む。やや特異な臭いあり。
ジオウには、漢方の生薬成分として古くから、補血・滋養効果で知られている。ジオウは増血作用のほか、血行障害やホルモン分泌障害にも効果がある。補血・強壮の薬として、貧血や虚弱体質の改善によく使われる。血が薄くて体力がないタイプの人や、逆に血が濃く打撲時に内出血しやすいタイプの人にも処方する。他の生薬との組み合わせによって各種症状に適応させる。
リン酸などの成分が含まれている。ジオウ(地黄)は、漢方の生薬成分として古くから、補血・滋養効果で知られている。糖尿病、前立腺肥大症、老人性腰痛、インポテンツ、白内障などに効果がある。化粧品では、皮膚の柔軟化、保湿、細胞賦活の作用がある。
主に、化粧水や乳液、クリーム、美容液、洗顔料、パックなどに配合される。
スイカズラエキス
スイカズラエキスとは、スイカズラ科植物、スイカズラの花、葉、茎から抽出したエキス。
ルテオリンというフラボノイド、タンニン、イノシトール、サポニンなどを含んでいる。
スイカズラエキスは、スキンケア製品にすると、皮膚をひきしめる収斂作用、キメを整える作用、抗菌作用があるとされている。
スイカズラエキスの有効成分の中には、血管を拡張し、血液の流れを良くするクロロゲン酸があり、痔やおできの痛みの改善、子宮筋腫や子宮内膜症に効果があるといわれている。
スギナエキス
スギナエキスとは、トクサ科の多年草「スギナ(杉菜)」から抽出されるエキス。
フラボノイドやビタミンC、サポニン、エキセトニン、イソクエルセチン、アミノ酸類、有機ケイ素などの成分を含む。
保湿効果、収斂効果に優れているので、潤いがあり、肌を引き締めキメを細かくする目的の化粧品に配合されている。
ボディー用化粧品にも配合され、ボディーの肌を引き締め、潤いを保つ。
各種化粧品やヘアケア商品、石鹸、洗顔料などに配合される。
抗炎症作用や止血作用もある。
セイヨウキズタエキス
ヨーロッパ原産のウコギ科植物であるセイヨウキズタの茎や葉から抽出されたエキスで、わずかに特異な臭いがある緑褐色から褐色の透明な液体。サポニン、フラボノイド等を含む。
かつてギリシャでは、セイヨウキズタは「誠実」を象徴する魔法の草と考えられ、赤くなった肌を癒すのに、このセイヨウキズタが使用されていたといわれている。
またヨーロッパでは、セイヨウキズタの「粘膜炎症の鎮静効果」が有名で、古くから民間療法に利用されていた。
セイヨウキズタエキスには、たるみ、シミ、くすみの原因となる肌の根底細胞層に働きかける「収斂効果」があり、キメの整った肌に保つ。
また収斂効果に加え、消炎効果、鎮静効果があるので、肌荒れ防止の目的や毛穴を引き締めてキメの細かい肌に整える目的の化粧品に配合されている。
セイヨウニワトコエキス
スイカズラ科植物、セイヨウニワトコの葉、花、果実等から抽出されたエキス。
成分には、糖類、タンニン、フラボノイド、シトステロールなどを含んでいる。
セイヨウニワトコとは、和名でエルダーフラワーのこと。セイヨウニワトコは、ヨーロッパ、北アフリカ、西南アジア原産で、スイカズラ科ニワトコ属の落葉低木。
消炎効果、柔軟効果、収斂効果に優れているため、肌荒れ防止、キメを整える目的の化粧品に配合されている。
また、カゼのひき始めに飲むサプリメント、花粉症などのアレルギー症状緩和として知られている。花の部分を使ったハーブティーや、カプセルタイプのサプリメントなどがある。
セージエキス
セージとは、シソ科アキギリ属の多年草または常緑低木。和名はヤクヨウサルビア。
地中海沿岸原産であるシソ科の多年草植物やサルビアの葉、または全草から得られたわずかに特異な臭いがある淡黄色から黄色のエキス。ヨーロッパでは、古くから民間薬、香辛料、ハーブティーなどに広く用いられてきた。
成分にはフラボノイド、タンニン、精油が豊富に含まれる。葉を乾燥させたものは、食品の香料や調味料、ハーブティーとして使われる。
また、強壮、血行促進、防腐作用、消炎作用をもつ薬用品や、神経疲労や胃炎などの治療にも使われる。
化粧品においては、抗菌、抗炎症、酸化防止、収れん、血行促進などの効果を必要とする化粧品に配合される。
主に、皮膚コンディショニング剤、口腔ケア剤として、化粧水や乳液、クリーム、美容液、美白クリーム、パック、メイクアップ化粧品、口紅、ファンデーション、育毛剤、アフターシェーブローション、浴用剤などに配合されている。
ソウハクヒエキス
クワ科植物マグワ(真桑)の根の皮を乾燥させたものから得られるエキス。漢字で、桑白皮と書き、漢方生薬でもある。
ソウハクヒエキスには、フラボノイド等を含み、利尿、鎮咳、消炎などのはたらきがある。
生薬としては、気管支や喘息などの鎮痛薬として民間で広く使われてきた。有効成分のフラボノイドには、抗酸化作用があり、紫外線から肌を守る、美白効果にすぐれている。メラニンの産生を抑制する働きにもすぐれており、シミの予防に最適である。また、抗炎症作用、抗アレルギー作用もあるので、日焼けによる肌ダメージを防ぐ、人気のエイジングケア成分である。他の植物エキスとの相乗効果が得られる。
タイムエキス
シソ科植物タチジャコウソウの茎、葉、花から抽出したエキス。
成分として、チモール、ピネンなどの精油、タンニン、フラボノイドを含む。
収斂効果、消炎効果、保湿効果があるので、肌のキメを整えて肌荒れを防ぐ目的の化粧品に配合されている。
またニキビを防ぐ目的で洗顔料や化粧水に配合されている。
ノバラエキス
バラ科植物、ノバラ(ローズヒップ)の果実から抽出されたエキス。
フラボノイド、タンニン、ビタミン類、有機酸類、糖類などの成分を含む。
水分保持効果、保湿効果、収れん作用、アンチエイジング、皮膚細胞の活性化などの目的で、化粧水や乳液、美容液、乾燥肌、シワ対策などの化粧品やヘアケア製品などに使用される。
ハマメリスエキス
マンサク科植物アメリカマンサク、英名ウィッチヘーゼルの樹皮から抽出したエキス。無色~暗赤褐色~褐色の透明な液体。わずかに特異なにおいがる。
化粧品には、古くからもちいられ、ハマメリスタンニン、サポニン、フラボノイドを含み、収れん作用がある。別名ウイッチヘーゼル。
ハマメリスの葉は、肌の輝きに関与している毛細血管の耐性を改善する働きがあり、古くから血管の治療に用いられてきた。ハマメリスエキスと多種類のハーブエキスが入ったローションなどでは、それらの相乗効果で、毛穴に残った皮脂栓や老廃物、古い角質を自然に溶かし出し、毛穴を引き締め、さっぱりした感触を得られる。ハマメリスエキスには、創傷治癒作用があるため、ニキビ肌用の化粧水用に、また、赤ら顔改善、ほてり止めとしてエステサロンでも使用されている。
メリッサエキス
メリッサエキスとは、シソ科植物の多年草コウスイハッカの茎や葉から抽出されたエキス。暗褐色の液体でわずかに特異なにおいがある。葉をすりつぶすと、レモンのような芳香を発散する。メリッサ油を含む成分には、精油(シトラールやリナロールなど)、タンニン、フラボノイド、ロズマリン酸などが含まれている。
民間薬として、発汗抑制、健胃、生理不順、鎮静、頭痛、歯痛などに使われている。化粧品においては、鎮静作用、収れん作用、消炎作用があるため、肌あれを防ぎ、整肌を目的に配合されている。また、香料や芳香薬としても使われる。
主に、皮膚コンディショニング剤、保護剤などとして、化粧水や乳液、クリーム、シャンプー、育毛剤、浴用剤などに配合される。
メリロートエキス
メリロートエキスは、マメ科のメリロートソウの花や葉から抽出して得られるエキス。
褐色の液体で特異なにおいがあり、小さな黄色の花はハチミツに似た芳香がある。
成分には、クマリン、クマル酸、メリロート酸、フラボノイド、タンニンなどが含まれる。
消炎作用、収れん作用、鎮静作用があるため、くすみや肌あれを防ぎ、肌を整える目的で配合されている。
医薬品としては、炎症を抑えて痛みを和らげたり、末梢血管の血流を良くする作用がある。痔核や外傷、手術にともなう軟部の腫れに用いられる。
主に、皮膚コンディショニング剤などとして、クリームやパック、美白クリーム、基礎化粧品などに配合される。
ユキノシタエキス
ユキノシタエキスとは、ユキノシタ科植物のユキノシタの全草から抽出できるビタミンエキス。
成分として、タンニンやフラボノイド、利尿効果のある無機塩などが含まれる。
赤褐色~茶褐色の液体。特異なにおいがある。
抗菌、消炎、活性酸素を消去する働きや老化防止、美白効果もあることから、基礎化粧品に配合されている。 また、メラニンの生成を抑え、色素の沈着を防ぐ働きもあるといわれている。
ローズマリーエキス
ローズマリーは、地中海沿岸地方原産で、シソ科に属する常緑性低木。
ローズマリーエキスは、シソ科植物のマンネンロウの葉や花から得られる芳香性のあるエキス。
フラボノイド、タンニン、ロズマリン酸を多く含み、老化予防、殺菌消毒作用があるため、ニキビ用からアンチエイジングの予防、改善まで幅広く使用される。血行促進作用や抗酸化作用があり、老化予防、脱毛予防、フケの予防に効果がある。
強い収れん効果があるためたるんだ肌を引き締め、むくみをとる働きも持つ。
ローマカミツレエキス
キク科植物ローマカミツレの花から得られたエキス。ローマカミツレは古代から用いられてきたハーブで、強いリンゴの匂いがあることから、ギリシャ語で「地面のリンゴ」を意味する名前が付けられた。
成分にはカマアズレンを含み、またその他カフェー酸、フラボノイド類を含む。
消炎効果に非常に優れ、肌荒れ防止の目的とした化粧品に配合されている。また抗菌効果があり、育毛、フケによる痒み防止効果の働きを持つので、頭髪用製品にも配合されている。
入浴剤やハーブティーにも活用されている。
火棘エキス
火棘エキスとは、中国の北部に多く栽培されている、火棘というバラ科の植物の赤い実から抽出されるエキス。化粧品には、保湿成分と表示されている。
成分としては、フラボノイドを含み、美白効果がある。
美白効果、消炎効果があり紫外線によるシミ、ソバカスを防ぐ目的の化粧品に配合される。化粧品、乳液、美容液など。
甘草フラボノイド
甘草は、4000年も前から「生薬の王」と呼ばれ、薬用植物として使用されており、アッシリアやエジプトに記録が記されている。その名が示す通りその根は甘く、甘味の本体であるグリチルリチン酸はショ糖の150倍の甘味を持ち、優れた抗炎症作用を示す成分として知られている。
甘草はマメ科の植物であり、数種類のフラボノイドも豊富に含まれ、これらのフラボノイドを無水エタノールで抽出し精製したものが「油溶性甘草エキスPーT40」である。
甘草フラボノイドとは、その甘草の根から得られたエキスで、ビタミンC誘導体と並んで2大美白成分と言われている。
甘草エキスとしての効能の他、メラニン色素合成の鍵を握るチロシナーゼという酵素の活性を抑える作用が非常に優れており、紫外線による色素沈着の抑制、紫外線吸収、ほてり沈静、抗炎症、ニキビ予防、美白、保湿、皮膚刺激緩和、紫外線を浴びた肌の抗酸化、コルチコイド作用(副腎皮質ホルモン様作用)等を行う。

その他の美容用語

フィッシュコラーゲン
フィッシュコラーゲンとは、酵素処理により加水分解された“魚由来”(鱗、皮、骨などから抽出)のコラーゲンのこと。
このフィッシュコラーゲンは、牛や豚、鳥などを原料とする動物性コラーゲンと違い、低分子で水溶性なので体内での消化や吸収がされやすい。
また、動物の体温は37°~38°、魚の体温は8°~ 9°といわれ、人の体温は35°~36°ですので、フィッシュコラーゲンが人間の体内に入った場合、低温で分解吸収される。
フィトスフィンゴシン
フィトスフィンゴシンとは、肌の角質層にある細胞間脂質のセラミドを構成しているオイルの仲間。
植物性セラミドに多く含まれる。
柔軟効果があり水分の蒸発を防ぐ効果に優れているので、強力に肌の水分を保持して柔軟な肌を守る乾燥肌用化粧品に配合されている。
皮膚脂質バリヤーを作り、皮膚や毛髪のしっとり効果・柔軟性を保たせる。皮膚の老化にともなって減少する成分なので、他のセラミド化合物やコレステロールなどと共に、化粧品として補給する。ヘアケア製品や、美容石けんにも配合され、角質ケアの一環とされる。
フィトンチッド
フィトンチッドとは、微生物の活動を抑制する作用をもつ、樹木などが発散する化学物質。植物が傷つけられた際に放出し、殺菌力を持つ揮発性物質のことを指す。
森林浴はこれに接して健康を維持する方法だが、健康だけでなく癒しや安らぎを与える効果もある。フィトンチッドはその殺菌性や森林の香りの成分であるということから良いイメージがあり、森林浴の効能を紹介する際に良く用いられている。
抗菌、防虫、消臭等の様々な働きがある。芳香剤、入浴剤、化粧品、育毛剤や口腔内消毒剤などの生活雑貨品、もしくは医薬部外品として、さらには消臭剤や酸化防止剤として用いられる。
フェニルジメチコン
フェニルジメチコンは、シリコーン油の一種。透明の液状オイル。アルコールに溶ける性質。
無色~微黄色の透明な液体(オイル)で無臭。
性状・性質はメチルポリシロキサンと似ていますが、エタノールには溶ける。
各種化粧品の原料となるさまざまなオイルの溶解を助ける働きをもつ。
配合しやすく、乳化しやすいので多用されている。
化粧品では、なめらかに伸びて広がり、ツヤのある保護皮膜をつくり、はっ水作用もあり、肌や頭髪用化粧品に配合されている。
主に、消泡剤、保護剤などとして、クレンジング、UVケア化粧品、マッサージ製品、サンケア製品などに配合される。
フェノキシエタノール
フェノキシエタノールは、玉露の揮発成分として見つけられた成分。
抗菌性に優れ、化粧品を微生物から守り、安全に最後まで使用できるようにするために用いる。
石鹸、シャンプー、リンス、メイクアップ化粧品(ファンデーションなど)、基礎化粧品などに幅広く使用されている。
フェルラ酸
フェルラ酸は、コメヌカに含まれる生理活性成分。フェニルプロペン化物の一種。フィトケミカルとして植物の細胞壁などに存在する有機化合物。ケイ皮酸の誘導体で、リグニンを構成する。また、他の芳香族化合物の合成の前駆体となる。
酸化防止効果がありフリーラジカルの発生を防ぎ、加齢対策、肌荒れ防止などアンチエイジング用化粧品に適している。
フェルラ酸には数多くの誘導体があり、加齢対策に活用されている。
フキタンポポエキス
キク科の植物、フキタンポポ(学名:Tussilago farfara)から抽出したエキス(抽出部位不明)。キク科植物フキタンポポの葉、花から抽出されたエキス。
成分として、ファラジオール、ルチン、タンニン、フィトステロールを含む。
収斂効果、消炎効果があるので、肌のキメを引き締め、肌荒れ防止の目的の化粧品に配合されている。
入浴剤には保湿成分として配合される。
フユボダイジュ花エキス
数種類あるボダイジュの中で最も多く植えられる小葉系西洋種フユボダイジュ。シンボルツリーや街路樹、庭園樹に適した落葉高木であり、フユボダイジュ花エキスはその花から抽出したエキス。ハーブとしても利用され、リンデンやスモールリーブライムとも呼ばれる。
抗菌、鎮静、血行促進、エモリエント、抗炎症、抗菌等を行うため、化粧品としても用いられる。
昔から薬用植物として用いられ、ハーブティとして愛用される他、高血圧治療にも利用される。ヨーロッパなどではリラックス効果の高いハーブとして使われている。
ブクリョウエキス
ブクリョウエキスとは、サルノコシカケ科植物、マツホドの菌核(茯苓、ブクリョウ)から抽出されるエキス。
成分として、エブリコ酸、パキマ酸などのトリテルペン類、エルゴステリン、多糖類を含んでいる。
利尿効果があるので、皮膚のリンパ循環を促進させる効果をもち、むくみ予防の目的にも活用される。
抗炎症作用や抗菌作用、保湿効果、皮膚再生効果、鎮静作用、免疫賦活効果があり、化粧水やクリーム、乳液などに配合される。
ブッチャーブルームエキス
ブッチャーブルームエキスは、ユリ科植物ナギイカダの根や茎から抽出されたエキス。
淡黄褐色~褐色の液体で、特異なにおいがある。
成分には、精油、サポニンが含まれる。
薬理的に利尿効果、血管収縮効果があるので、ほてり、赤ら顔など、血管に関するトラブル予防の目的の化粧品に配合されている。
主に、皮膚コンディショニング剤、収れん剤などとして、基礎化粧品やファンデーション、シャンプーなどに配合される。
ブドウ種子油
ブドウ種子油とは、ブドウ科植物、ブドウの種子から抽出した無色から薄黄色の液状オイル。
酸化に対して安定した油。
食用オイルとしても使われ、グレープシードオイルの名で注目を集めている淡黄色~黄色の透明な液体(油脂)。
リノール酸、オレイン酸が主成分ですが、ほかの植物油と比較してビタミンE(トコフェロール)含有量が高いので、酸化に対して安定した油。
化粧品としては、皮膚を保護し柔軟で健康な状態を維持するためのエモリエント剤として配合され、また、軽くさっぱりした使用感から感触改良剤としても配合されている。
主に、皮膚コンディショニング剤などとして、化粧水、乳液、クリーム、トリートメントなどに配合される。
ブドウ葉エキス
ブドウ科植物、アカブドウの葉から抽出されたエキス。
タンニン、アントシアニン、糖類などの成分を含む。
収斂効果、消炎効果、保湿効果をもっており、キメを引き締め肌荒れを防ぐ目的の化粧品に配合されている。
また、血行促進効果もあるので、クスミ防止用の化粧品や、育毛用の頭髪用化粧品に配合されます。
プラセンタ
プラセンタとは胎盤のことで胎児の発育のためには必要不可欠な組織。プラセンタには生命の維持に必要なあらゆる物質を含んでいる。主な栄養素としてはアミノ酸、ビタミン、ミネラル、タンパク質、脂質・脂肪酸、糖質、活性ペプチド、ムコ多糖体、核酸などがあり、生理活性作用の強い各種の「成長因子」が存在することがわかっている。このプラセンタ(胎盤)の持つ働きが注目され、いまでは化粧品や健康食品、医薬品にまで使用されている。
プラセンタエキス
プラセンタエキスとは、胎盤に含まれる免疫物質、ホルモン、血液凝固系関連物質、降圧物質などの様々な生物活性物質を有する成分の生理作用を極力損なう事無く抽出したもの。
プラセンタ注射
プラセンタには、豊富な栄養素が含有されていて、ストレスや疲労感などの症状、また美肌や美白のため、体の内側からのアプローチとして、プラセンタ注射の治療を行う。
プラセンタ注射には、注射と点滴の2つの方法あり、点滴の方が注射よりも価格が高い。

美容に関するプラセンタ注射の効果については、くすみ、シミ、シワ、たるみの改善や美白効果の他、アトピー、ニキビなどにも効果が期待できる。美容以外の効果としては、更年期障害、慢性疲労除去、慢性肝炎の抗炎症作用などがある。
プラチナ・ナノコロイド
半永久的にサビないプラチナ(白金)の微粒子によって形成されたコロイドである。
健康食品や化粧品などに添加される。うたわれている効能は、白金の触媒作用によって皮膚表面や腸内の活性酸素を除去する抗酸化作用があるというもの。また、酸化還元電位の作用や、マイナスイオンによる効果をうたう商品もある。
肌荒れなどを防ぎ、肌細胞の活性化作用、保湿作用を目的に配合されている。
プロピレングリコール
プロピレングリコール(PG)とは、化粧品に使用されるアルコール類の中でも比較的分子量が
小さく、グリセリンに似た外観、特性を持っている。グリセリンに比べて粘度が低いためさっぱりと
した使用感をもつ。PGと略す場合もある。
保湿効果が高く、乾燥から髪や皮膚を守る。保湿剤、湿潤剤、溶剤、粘度低下剤、保水剤、ヘアコンディショニング剤として使われている。
物質を溶かし込みやすいので、溶解補助剤、可溶化剤としても使われている。微生物の繁殖を抑える抗菌作用もあり、製品の防腐性を高めるためにも使用。


>>プラセンタラボ美容用語辞典トップページ
最安値!サプリメントとのセット購入が一番お得です!1本(100ml)+1箱(30粒)セット特価 9,980円(税込み)
サプリメント - 1箱30粒入り1ヶ月分[ご購入はこちらから] オールインワン美容液 1本100ml入り2~3ヶ月分[ご購入はこちらから]
△ページの上部に戻る

ご注文方法

インターネット ( 24時間受付 )
TEL 0120-100-779 ( 受付時間 9:30 ~ 18:00 )

インターネットから頂きましたご注文につきましては、翌営業日までにご注文確認のメールをお送りしております。

メールが届かない場合は、ご注文の際にご記入のメールアドレスが間違っている可能性がございます。その際はこちらからご連絡ください。

詳細はこちらから

お届けについて

商品のお届けは、ご注文後1週間以内となります。
(地域によって異なります)

休日のご注文の場合は、翌営業日の発送となりますので、何卒ご了承願います。


詳細はこちらから

返品・交換について

商品到着後8日以内に必ずお電話にて
ご連絡ください。

詳細はこちらから
 

送料・お支払い方法

送料について

全国送料一律 400円
※プラセンタ01製品3箱以上→送料無料!
※プラセンタ01定期2箱以上→送料無料!
(離島・一部地域では別途料金が必要な場合があります)

お支払い方法

◆ 代金引換 [ 手数料無料 ]
商品をお受取りの際に代金を配達員にお支払ください。e-コレクトも選択できます。

◆ 銀行振込 [ 前払い ]
[ お振込み手数料 お客様ご負担 ]
・福岡信用金庫 六本松支店 
 普通預金 0164003
 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン)
・三菱東京UFJ銀行 福岡支店 
 普通預金 2304478
 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン)
・ゆうちょ銀行
 番号 17490-60722041
 名義 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン)
※ご入金確認後に商品を発送いたします。

◆ 郵便振替 [ お試しパックのみ利用可 ]
[ お振込み手数料 お客様ご負担 ]
 番号 01730-1-131039
 名義 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン)
郵便振替用紙を同梱して発送致しますので、お受取り日から一週間以内にお振込みください。
お電話での商品ご注文や無料お客様センターは、0120-100-779(9:30~18:00 土・日・祝・年末年始はお休みいたします。) Beautiful Woman Life support by PLACENTA Lab - プラセンタ・ラボ 株式会社Joyプラン 〒810-0044 福岡市中央区六本松3-11-41-5F
美容プラセンタよりも濃い アミノ酸濃度第1位 安心のプラセンタ濃度証明
プラセンタ驚きの体験談
体験私たちの2ヵ月
血液検査で驚きの結果!
プラセンタで火傷が…!
プラセンタで黒皮症が…!

体験!私たちの2ヶ月
昭和20年代、30年代、40年代、この会社の3人娘(^^)が、耳をダンボにして、「待ってました」と飛びついたのが、この「プラセンタ01」です。試し始めてからの2ヶ月あまりの実感を、対話内容を交えてお伝えいたします。
ご参考になれば幸いです。わぁ~わぁ~ぎゃぁ~ぎゃぁ~の体験談ですが、お見逃しなく^^
→体験談を読む
絶賛発売中 新規「馬プラセンタ導入専門店」大募集!【プロ用】PPエッセンス

information

店長ごあいさつ∥ようこそ プラセンタ・ラボへ 最高品質の馬プラセンタをご用意いたしております。「ぜひお試しください」mail magazine「メルマガ会員登録」 まずはお試しパックから10粒1,000円送料無料! 定期購入 - 毎月2箱が断然お得! おまとめ購入でさらにお得!馬プラセンタサプリメント3箱以上ご購入で15%OFF プラセンタとの出会い。プラセンタ注射の前に… プラセンタ01はココが違います! - 5つの美肌ポイント プラセンタ01はココが違います! - アミノ酸含有量の比較

1年後の血液検査に驚きの結果が!

1年間、プラセンタ01を毎日2粒ずつお飲みになった方が血液検査したところ、驚きの結果が出ました!
→驚きの結果を見る

[プラセンタへの誓い - 取り扱い!何でか物語!] プラセンタで火傷が治った!

何度も聞かされた「胎盤は凄い!」という話・・・実は弊社の代表が右足のすねから下に熱湯を浴び、大火傷を負った経験があるんです・・・ところが、普通なら完全にケロイド状態になるはずのその右足が、言われなければ分からない程に治っているのです・・・
→続きを読む

[プラセンタへの誓い - 取り扱い!何でか物語!] プラセンタで黒皮症が完治!

「胎盤は凄い!」第2弾は、代表が私たちに見せてくれたある一冊の臨床試験結果でした。その小冊子は、国立大学の皮膚科の教授らによって作られたプラセンタを使用しての治験データでした。この本に出てくるデータと、代表の火傷治癒が頭の中で重なり、プラセンタに強い関心を抱いていたわけです・・・
→続きを読む

人→牛→豚→馬「プラセンタ今昔物語」

なぜ、サラブレッドのプラセンタにたどり着いたのか…。優れもののプラセンタは、当時日本国内でお薬の承認を受けた4つのうちの1つ、スイス製の満期の人胎盤でした。
→続きを読む
お客様のお声をお聞かせください!お問い合わせはこちら

営業カレンダー

「大人気!犬と猫用WEBサイト」愛犬と愛猫の国産・無添加・無香料・無着色。主食とおやつ-■ウンチが変わる■毛ヅヤが変わる!■元気が良くなる!■口臭が変化する! ”お試しもあります”アニマルワン倶楽部
愛犬と愛猫が病気で困った時!いえ、困る前に!サプリメントと健康器具 東京大学産!ミドリムシ!奇跡の「ホルミシスシート」。驚異の酸化還元電位「水素水」 ”3つのパワー”犬と猫の救急箱
ブルーベリー本舗
目の栄養補給サイト
ブルーベリー本舗

Check
Beautiful Woman Life supoort by PLACENTA Lab エステティックゲル01 - 高濃度馬プラセンタ配合!新発売 しっとり使用感のオールインワンゲル。商品詳細はこちら
初回購入特典 2大特典・4大特典 全額返金保障制度 定期初回購入特典 プラセンタ01に決めたわけ ご購入ランキングプラセンタ・ラボ商品案内 毎月2箱でお得な定期購入 エステサロン様向け【プロ用】PPエッセンス

婦人科系の病気とプラセンタ:婦人科系の病気と症状(全80項目)/店長コラム(11話)

メルマガ会員募集中 - 特典いっぱい!メルアドだけの簡単登録![ご登録はこちら]
プラセンタ・ラボでは、メルマガ会員様を募集しています。
プレゼントやキャンペーンなど、お得な情報を掲載して不定期にお届けしています。
お客様の声 - 実感しました。[お客様の声はこちら]
内容や期間にも個人差がございますが、プラセンタ01のご購入をお考えの方は、きっと参考になると思います。
凄い!凄い!話
サプリメント
アミノ酸濃度



サプリメント
無農薬証明



サプリメント
動物薬品検査



美容液
製品試験成績書
QRコード
NetShop Navigator
SSL グローバルサインのサイトシール
SSLとは?

ご購入ガイド placenta lab
お問い合わせ・ご注文は、お気軽にどうぞ 0120-100-779
受付時間/9:30~18:00(土日祝日除く) FAX:092-716-4651
メール・ファックスでもお問い合わせいただけます。 お問い合わせはこちら
 

◆お支払い方法

詳細はこちら

 

■代金引換 : 手数料無料  ■代金引換(e-コレクト)クレジット払い
■銀行振込[前払い]       ■郵便振替(お試しパックのみ利用可)

代金引換 銀行振込 郵便振替 カードも使える代引きサービスe-コレクト クレジットカード
 

◆ご注文方法

詳細はこちら

 

◆送料発送方法について

詳細はこちら

インターネット 年中無休・24時間対応
お電話 0120-100-779 (平日 9:30~18:00) FAX注文用紙はこちら

 

全国一律 400円

※プラセンタ01製品 3箱以上 送料無料
※プラセンタ01製品 定期 2箱以上
※プラセンタ01+エステティックゲル01 セット購入
※エステティックゲル01 2本以上

配達日時が指定できます。

午前中 12時~14時 14時~16時 16時~18時 18時~21時

■日付の指定は、ご注文日から3日後以降(北海道は5日以降)をご選択ください。
■商品の発送は、すべて佐川急便となります。
■お試しパックはヤマトメール便となりますので配達日時のご指定はできません。

 

◆返品交換について

詳細はこちら

商品到着後 8日以内に
必ずお電話にてご連絡ください。

◆セキュリティについて

当店では、セキュリティにSSL通信を採用しております。
お客様の大切なプライバシーに関わる情報は、
暗号化いたしますので、安心してご購入いただけます。

プラセンタ・ラボトップ メルマガ会員 お客様の声 商品のご注文 召し上がり方 よくあるご質問 お問い合わせ 特定商取引法に基づく表記 プライバシーポリシー 会社概要