グリセリン
>> プラセンタラボ美容用語辞典トップページ
グリセリン
皮脂肪膜の分解によって生成する透明のとろりとした天然の皮膚成分のひとつ。
1779年にスウェーデンのカール・ヴィルヘルム・シェーレがオリーブ油加水分解物の中から発見し、甘味を持つことからギリシャ語の“甘い(glykys)”から名づけられた。
石鹸の廃液を精製して作られる他、プロピレンから合成して作られる。
引火点177℃・発火点370℃の可燃性であることから、取り扱いや保管には注意する必要がある。無色透明の糖蜜状液体でエタノールに溶け、エーテルに溶け難くく、水には吸湿性が強く、非常に溶けやすい。その保水性を生かして、化粧品、水彩絵具によく使われる。
毒性がほとんど無いことから、医療分野では浣腸液、利尿薬、脳圧降下薬、目薬など様々に用いられる。
エチレングリコール同様に不凍液としても使用されている。
ニトログリセリンの原料としても使用される。
肌によく馴染み、すべりも良く、肌を軟らかくし、しっとりとした潤いを与える効果がある。ヒアルロン酸Naと組み合わせると水分保持力が増し、潤いが持続する。
湿潤剤、保湿剤、柔軟剤、変性剤、粘度低下剤、保護剤、ヘアコンディショニング剤、保水剤として使用。また、医薬品としては目薬や薬品の溶剤軟膏基材として使用されている。
皮脂肪膜の分解によって生成する透明のとろりとした天然の皮膚成分のひとつ。
1779年にスウェーデンのカール・ヴィルヘルム・シェーレがオリーブ油加水分解物の中から発見し、甘味を持つことからギリシャ語の“甘い(glykys)”から名づけられた。
石鹸の廃液を精製して作られる他、プロピレンから合成して作られる。
引火点177℃・発火点370℃の可燃性であることから、取り扱いや保管には注意する必要がある。無色透明の糖蜜状液体でエタノールに溶け、エーテルに溶け難くく、水には吸湿性が強く、非常に溶けやすい。その保水性を生かして、化粧品、水彩絵具によく使われる。
毒性がほとんど無いことから、医療分野では浣腸液、利尿薬、脳圧降下薬、目薬など様々に用いられる。
エチレングリコール同様に不凍液としても使用されている。
ニトログリセリンの原料としても使用される。
肌によく馴染み、すべりも良く、肌を軟らかくし、しっとりとした潤いを与える効果がある。ヒアルロン酸Naと組み合わせると水分保持力が増し、潤いが持続する。
湿潤剤、保湿剤、柔軟剤、変性剤、粘度低下剤、保護剤、ヘアコンディショニング剤、保水剤として使用。また、医薬品としては目薬や薬品の溶剤軟膏基材として使用されている。
関連美容用語
BG
BGとは、1,3-ブチレングリコールの略であり、透明な液状の水溶性基剤成分。グリセリンよりもさらさら感を得られる保湿性を持ち、やや粘性もある。
BGは、多価アルコールの一種で、グリセリンと同様に水分を吸収する働きがある。グリセリンよりもさらさらとした使用感でべたつきも少ないため、潤いを保ち、みずみずしい肌にする目的で化粧品に広く用いられている。
また、抗菌性があるので、化粧品を微生物から守り、最後まで安全に使用するために用いる。
BGとは、1,3-ブチレングリコールの略であり、透明な液状の水溶性基剤成分。グリセリンよりもさらさら感を得られる保湿性を持ち、やや粘性もある。
BGは、多価アルコールの一種で、グリセリンと同様に水分を吸収する働きがある。グリセリンよりもさらさらとした使用感でべたつきも少ないため、潤いを保ち、みずみずしい肌にする目的で化粧品に広く用いられている。
また、抗菌性があるので、化粧品を微生物から守り、最後まで安全に使用するために用いる。
アルコール
最初にアルコールとして認識された物質は、エタノール(酒精)である。この歴史的経緯により、一般には単に「アルコール」と言えば、エタノール、またはそれを含む飲料(酒)のことを指す。酒は、主に酵母による糖のアルコール発酵により生産され、このとき少量であるが多種多様のアルコール類も同時に産生されて酒の香味成分となる。
アルコール類は、生体内での主要代謝物の1つであり、生物体に多種多様なアルコール体が広く見いだされる。蝋はセタノールなど高級アルコールであり、脂肪(中性脂肪)は、多価アルコールのグリセリンと脂肪酸とのエステルである。
そして、糖類もアルコール体である。ケトースやアルドースのカルボニル基が還元されたエリトリトールやキシリトール、ソルビトールなどは、糖アルコールと呼ばれる。
各種の物質を溶解する性質があるので、溶剤として多用されていて、洗浄、殺菌、収れん、
乾燥促進などの目的でも配合されている。
みずみずしい使用感やさっぱり感を必要とする製品には重要な成分。配合量で主な働きや安全性の度合いが変わり、いっしょに配合されている他の成分の影響も受ける。
無色透明な揮発性の液体。焼け付くような味で、独特の芳香がある。
アルコールに敏感な人は使用を避けたほうが良い。
最初にアルコールとして認識された物質は、エタノール(酒精)である。この歴史的経緯により、一般には単に「アルコール」と言えば、エタノール、またはそれを含む飲料(酒)のことを指す。酒は、主に酵母による糖のアルコール発酵により生産され、このとき少量であるが多種多様のアルコール類も同時に産生されて酒の香味成分となる。
アルコール類は、生体内での主要代謝物の1つであり、生物体に多種多様なアルコール体が広く見いだされる。蝋はセタノールなど高級アルコールであり、脂肪(中性脂肪)は、多価アルコールのグリセリンと脂肪酸とのエステルである。
そして、糖類もアルコール体である。ケトースやアルドースのカルボニル基が還元されたエリトリトールやキシリトール、ソルビトールなどは、糖アルコールと呼ばれる。
各種の物質を溶解する性質があるので、溶剤として多用されていて、洗浄、殺菌、収れん、
乾燥促進などの目的でも配合されている。
みずみずしい使用感やさっぱり感を必要とする製品には重要な成分。配合量で主な働きや安全性の度合いが変わり、いっしょに配合されている他の成分の影響も受ける。
無色透明な揮発性の液体。焼け付くような味で、独特の芳香がある。
アルコールに敏感な人は使用を避けたほうが良い。
キュウリエキス
ウリ科植物、キュウリの果実から得られるエキス。また、またはエキスに濃いグリセリンを加えたもの。淡黄色の透明または、ほとんど透明な液体で、キュウリ特有の芳香がある。
主な成分は、ビタミン類、有機酸類、糖類、フラボノイドなど。
美白効果、収れん効果、優れた保湿効果に優れており、乾燥から肌を守り、ツヤとハリを与え,キメを整える。抗炎性、消臭性も持つ。
主に、皮膚コンディショニング剤、エモリエント剤などとして、化粧水などに配合される。
ウリ科植物、キュウリの果実から得られるエキス。また、またはエキスに濃いグリセリンを加えたもの。淡黄色の透明または、ほとんど透明な液体で、キュウリ特有の芳香がある。
主な成分は、ビタミン類、有機酸類、糖類、フラボノイドなど。
美白効果、収れん効果、優れた保湿効果に優れており、乾燥から肌を守り、ツヤとハリを与え,キメを整える。抗炎性、消臭性も持つ。
主に、皮膚コンディショニング剤、エモリエント剤などとして、化粧水などに配合される。
コハク酸
コハク酸は、カルボン酸の一種。動植物界に広く分布している有機酸。はじめコハクの乾留により見つかったためにこの名がついた。
クエン酸回路を構成する化合物のひとつで、コハク酸デヒドロゲナーゼによって酸化され、フマル酸となる。
貝類に含まれるうま味物質でもある。うま味を感じさせる作用は、コハク酸ナトリウムの方が高い。pH調整剤や調味料として食品に用いられる他、メッキなどの工業用にも用いられる。また炭酸ガスを発泡する入浴剤の成分でもある。
天然ではアーモンドの種子、琥珀に含まれる。化粧品の原料としては工業的に合成されて作られる。
無色~白色の結晶性粉末。水、アルコール、グリセリンによく溶ける性質。
肌をひきしめる収れん効果があり、肌のキメを細かく整える目的での化粧品に配合される。他の酸性成分や塩類と組み合わせてpH調整剤としての目的としても用いられる。
コハク酸は、カルボン酸の一種。動植物界に広く分布している有機酸。はじめコハクの乾留により見つかったためにこの名がついた。
クエン酸回路を構成する化合物のひとつで、コハク酸デヒドロゲナーゼによって酸化され、フマル酸となる。
貝類に含まれるうま味物質でもある。うま味を感じさせる作用は、コハク酸ナトリウムの方が高い。pH調整剤や調味料として食品に用いられる他、メッキなどの工業用にも用いられる。また炭酸ガスを発泡する入浴剤の成分でもある。
天然ではアーモンドの種子、琥珀に含まれる。化粧品の原料としては工業的に合成されて作られる。
無色~白色の結晶性粉末。水、アルコール、グリセリンによく溶ける性質。
肌をひきしめる収れん効果があり、肌のキメを細かく整える目的での化粧品に配合される。他の酸性成分や塩類と組み合わせてpH調整剤としての目的としても用いられる。
ジグリセリン
ジグリセリンとは、グリセリンから反応、蒸留、精製してつくられ、化粧品の液状の水溶性ベースになる成分である。食品用乳化剤でもある。
ジグリセリンは、化粧品の保湿剤として、また、脂肪酸エステルなどの原料として広く使われている。
水になじみやすい4つの水酸基を持っており、優れた保湿性をいかして化粧水や乳液に使われる。
安全性にも優れている。同じ粘性や保湿のはたらきをもつグリセリンに比べ、使用感が軽く、感触がさらっとしている。
自然派化粧品や、手作り化粧品の素材となっている。
精製水100mlに対し5%程度混ぜれば、保湿化粧水が作れる。
防腐殺菌剤としてメントールなどのハーブ抽出成分を入れるのがよい。
ヘアケアやジェル製品、クレンジングにも多く含まれる。
ジグリセリンとは、グリセリンから反応、蒸留、精製してつくられ、化粧品の液状の水溶性ベースになる成分である。食品用乳化剤でもある。
ジグリセリンは、化粧品の保湿剤として、また、脂肪酸エステルなどの原料として広く使われている。
水になじみやすい4つの水酸基を持っており、優れた保湿性をいかして化粧水や乳液に使われる。
安全性にも優れている。同じ粘性や保湿のはたらきをもつグリセリンに比べ、使用感が軽く、感触がさらっとしている。
自然派化粧品や、手作り化粧品の素材となっている。
精製水100mlに対し5%程度混ぜれば、保湿化粧水が作れる。
防腐殺菌剤としてメントールなどのハーブ抽出成分を入れるのがよい。
ヘアケアやジェル製品、クレンジングにも多く含まれる。
ステアリン酸
ステアリン酸は、動物性・植物性脂肪で最も多く含まれる飽和脂肪酸(高級脂肪酸)であり、水と油を乳化し、品質を安定に保つために用いられる。白色の粉末状で、主たる構造が油であるため溶剤などにも溶けやすく酸の部分が水になじむ。
ステアリン酸のあとに、マグネシウム、ポリエチレングリコール、ポリグリセリンと続いている成分はほとんどが乳化剤として配合されている。
石けんの主成分は、ステアリン酸ナトリウムであり、油と水の両方の性質を持ち、洗浄作用がある。
ステアリン酸マグネシウムは、健康食品のカプセル剤や錠剤に使われている食品添加物でもある。ヘアコンディショニング剤など柔軟成分を示すステアリン酸の化合物もある。
ステアリン酸は、動物性・植物性脂肪で最も多く含まれる飽和脂肪酸(高級脂肪酸)であり、水と油を乳化し、品質を安定に保つために用いられる。白色の粉末状で、主たる構造が油であるため溶剤などにも溶けやすく酸の部分が水になじむ。
ステアリン酸のあとに、マグネシウム、ポリエチレングリコール、ポリグリセリンと続いている成分はほとんどが乳化剤として配合されている。
石けんの主成分は、ステアリン酸ナトリウムであり、油と水の両方の性質を持ち、洗浄作用がある。
ステアリン酸マグネシウムは、健康食品のカプセル剤や錠剤に使われている食品添加物でもある。ヘアコンディショニング剤など柔軟成分を示すステアリン酸の化合物もある。
ステアリン酸グリセリル
3つの水酸基を持つグリセリンと高級脂肪酸のステアリン酸を結合してつくったノニオン界面活性剤。
乳化剤として広く使われ、特に乳化安定性を高めるため補助的に使われる。
ステアリン酸グリセリルは、食品にも利用される安全性の高い親油性界面活性剤であり、水分と油分を乳化し、品質を安定に保つために用いられる。腐敗や酸化もされにくい。皮膚に柔軟性とうるおいを与える成分である。栄養クリーム、スタイリングワックス、リンス、モイスチャーローション、パック剤、メイクベース、ボディーマッサージ用クリーム、石けんなど幅広く入れられる。
指定成分ではないことから、安全性が高く無添加化粧品やエイジングケア系に配合されることが多い。原料は天然由来だが、合成界面活性剤であると明記している化粧品もある。
3つの水酸基を持つグリセリンと高級脂肪酸のステアリン酸を結合してつくったノニオン界面活性剤。
乳化剤として広く使われ、特に乳化安定性を高めるため補助的に使われる。
ステアリン酸グリセリルは、食品にも利用される安全性の高い親油性界面活性剤であり、水分と油分を乳化し、品質を安定に保つために用いられる。腐敗や酸化もされにくい。皮膚に柔軟性とうるおいを与える成分である。栄養クリーム、スタイリングワックス、リンス、モイスチャーローション、パック剤、メイクベース、ボディーマッサージ用クリーム、石けんなど幅広く入れられる。
指定成分ではないことから、安全性が高く無添加化粧品やエイジングケア系に配合されることが多い。原料は天然由来だが、合成界面活性剤であると明記している化粧品もある。
ソルビトール
ソルビトールとは、広く植物界に分布し海藻類、柑橘類やバラ科の果物(リンゴ、プラムなど)に含まれる天然の甘味料である。別名:ソルビット。
精製したブドウ糖を還元反応して作られる。
白色の顆粒、粉末、または結晶性の粉末。水に非常に溶けやすい性質。
化粧品成分としては、乾燥に対し水分を一定に保つ働きを持つグリセリンと同等の吸湿性があるため、肌の角質細胞に潤いをもたらす湿剤・柔軟剤に使われる。化粧水、乳液、クリーム、ローション、パック、基礎化粧品、ファンデーション、口紅など幅広く配合されている。
単独で利用される他、ビタミンCや界面活性剤の他の原料の基としても活用されている。
ソルビトールとは、広く植物界に分布し海藻類、柑橘類やバラ科の果物(リンゴ、プラムなど)に含まれる天然の甘味料である。別名:ソルビット。
精製したブドウ糖を還元反応して作られる。
白色の顆粒、粉末、または結晶性の粉末。水に非常に溶けやすい性質。
化粧品成分としては、乾燥に対し水分を一定に保つ働きを持つグリセリンと同等の吸湿性があるため、肌の角質細胞に潤いをもたらす湿剤・柔軟剤に使われる。化粧水、乳液、クリーム、ローション、パック、基礎化粧品、ファンデーション、口紅など幅広く配合されている。
単独で利用される他、ビタミンCや界面活性剤の他の原料の基としても活用されている。
ピロリドンカルボン酸ナトリウム
ピロリドンカルボン酸ナトリウム(PCA-Na)とは、アミノ酸の一種であるグルタミン酸の脱水反応で得られる無臭の固体。角質層の中に多く含まれている有機酸で天然保湿因子の一つで、糖蜜、大豆、野菜類にも含まれているが、通常は、グルタミン酸を化学的処理をして合成されている白色の結晶・結晶性の粉末である。
ピロリドンカルボン酸はもともと皮膚の中に存在しており、吸湿性が高く、肌や毛髪に柔軟性・弾力性を与える畑r期がある。吸湿効果は、グリセリンやプロピレングリコール、ソルビトールより優れている。
安全性も高く、基礎化粧品をはじめ、石けん、歯磨き、医療品の保湿剤として用いられる。
ピロリドンカルボン酸ナトリウム(PCA-Na)とは、アミノ酸の一種であるグルタミン酸の脱水反応で得られる無臭の固体。角質層の中に多く含まれている有機酸で天然保湿因子の一つで、糖蜜、大豆、野菜類にも含まれているが、通常は、グルタミン酸を化学的処理をして合成されている白色の結晶・結晶性の粉末である。
ピロリドンカルボン酸はもともと皮膚の中に存在しており、吸湿性が高く、肌や毛髪に柔軟性・弾力性を与える畑r期がある。吸湿効果は、グリセリンやプロピレングリコール、ソルビトールより優れている。
安全性も高く、基礎化粧品をはじめ、石けん、歯磨き、医療品の保湿剤として用いられる。
プロピレングリコール
プロピレングリコール(PG)とは、化粧品に使用されるアルコール類の中でも比較的分子量が
小さく、グリセリンに似た外観、特性を持っている。グリセリンに比べて粘度が低いためさっぱりと
した使用感をもつ。PGと略す場合もある。
保湿効果が高く、乾燥から髪や皮膚を守る。保湿剤、湿潤剤、溶剤、粘度低下剤、保水剤、ヘアコンディショニング剤として使われている。
物質を溶かし込みやすいので、溶解補助剤、可溶化剤としても使われている。微生物の繁殖を抑える抗菌作用もあり、製品の防腐性を高めるためにも使用。
プロピレングリコール(PG)とは、化粧品に使用されるアルコール類の中でも比較的分子量が
小さく、グリセリンに似た外観、特性を持っている。グリセリンに比べて粘度が低いためさっぱりと
した使用感をもつ。PGと略す場合もある。
保湿効果が高く、乾燥から髪や皮膚を守る。保湿剤、湿潤剤、溶剤、粘度低下剤、保水剤、ヘアコンディショニング剤として使われている。
物質を溶かし込みやすいので、溶解補助剤、可溶化剤としても使われている。微生物の繁殖を抑える抗菌作用もあり、製品の防腐性を高めるためにも使用。
マルチトール
マルチトールとは、甘薯、トウモロコシ等に含まれるデンプンから作られる糖類である。
マルトース(麦芽糖)の還元により合成された、白色の粉末。
水に溶けやすく、アルコールには解けない性質。
保湿効果が高く肌感触がよいので、乾燥から肌を守る目的の化粧品に配合させている。この成分の入った化粧品は、乾燥肌・敏感肌の人向けの製品が多く、洗顔料などに入っている場合は、洗顔後のつっぱり感が少なく、しっとりした使用感を得られる。
ジェル化粧品には、グリセリンなどの保湿成分と一緒に入れられる場合が多い。
ダイエット甘味料としては、カロリーは砂糖の半分であり、糖尿病や肥満症などカロリー摂取制限を必要とする人に使われている。
マルチトールとは、甘薯、トウモロコシ等に含まれるデンプンから作られる糖類である。
マルトース(麦芽糖)の還元により合成された、白色の粉末。
水に溶けやすく、アルコールには解けない性質。
保湿効果が高く肌感触がよいので、乾燥から肌を守る目的の化粧品に配合させている。この成分の入った化粧品は、乾燥肌・敏感肌の人向けの製品が多く、洗顔料などに入っている場合は、洗顔後のつっぱり感が少なく、しっとりした使用感を得られる。
ジェル化粧品には、グリセリンなどの保湿成分と一緒に入れられる場合が多い。
ダイエット甘味料としては、カロリーは砂糖の半分であり、糖尿病や肥満症などカロリー摂取制限を必要とする人に使われている。
レタスエキス
レタスエキスとは、キク科植物、レタスの葉から抽出されたエキス。
淡黄色の透明な液体で、わずかに特異なにおいがある。
全草を圧搾して得られる透明な液に濃いグリセリンを加えたもの、または、精製水やブチレングリコールで得られるエキス。
クエルセチン、有機酸、ビタミン類を成分として含んでいる。
化粧品としては、消炎作用、鎮静作用、皮膚の代謝促進作用があるので、肌荒れを防ぐ目的の化粧品に配合されている。
主に、皮膚コンディショニング剤などとして、化粧水や乳液、クリーム、石けんなどに配合される。
レタスエキスとは、キク科植物、レタスの葉から抽出されたエキス。
淡黄色の透明な液体で、わずかに特異なにおいがある。
全草を圧搾して得られる透明な液に濃いグリセリンを加えたもの、または、精製水やブチレングリコールで得られるエキス。
クエルセチン、有機酸、ビタミン類を成分として含んでいる。
化粧品としては、消炎作用、鎮静作用、皮膚の代謝促進作用があるので、肌荒れを防ぐ目的の化粧品に配合されている。
主に、皮膚コンディショニング剤などとして、化粧水や乳液、クリーム、石けんなどに配合される。
乳酸ナトリウム
乳酸ナトリウムは、ナトリウムの乳酸塩で、生体に多く含まれ、特に皮膚の角質層では天然の保湿成分として重要な成分の一つ。非常に強い吸湿性をもつ。糖の発酵により生じる乳酸を中和して得られる。
乳酸とは異なり、乳酸と水酸化ナトリウムを中和させて、化学的に作られる成分。
グリセリンと同じように高い吸湿性を持ち、グリセリンの代用としてもよく使われる。
保湿成分として優れ、乾燥から肌を守る目的の化粧品に配合される。
希釈液には殺菌効果があり、美白化粧品に使われ、またキメを細かくするための調整剤、乳化安定剤としても配合される。
配合するときにNMF成分という呼び名を使うこともある。
乳酸ナトリウムは、ナトリウムの乳酸塩で、生体に多く含まれ、特に皮膚の角質層では天然の保湿成分として重要な成分の一つ。非常に強い吸湿性をもつ。糖の発酵により生じる乳酸を中和して得られる。
乳酸とは異なり、乳酸と水酸化ナトリウムを中和させて、化学的に作られる成分。
グリセリンと同じように高い吸湿性を持ち、グリセリンの代用としてもよく使われる。
保湿成分として優れ、乾燥から肌を守る目的の化粧品に配合される。
希釈液には殺菌効果があり、美白化粧品に使われ、またキメを細かくするための調整剤、乳化安定剤としても配合される。
配合するときにNMF成分という呼び名を使うこともある。
その他の美容用語
クインスシードエキス
クインスシードエキスとは、バラ科の落葉高木「マルメロ」の種子から抽出されるエキスの事。
グルコース、ペクチン等の糖類や多糖類を多量に含む、粉末状。
水によく溶け、粘性があるがさっぱりとした感触でべたつかない。
持続的な保湿効果があるので、保湿美容液や化粧水に多く使用される。
また増粘成分としても使用され、とろみのある化粧品に用いられる。
果実は民間薬として喉や咳に使われている。
香料としても配合される。
クインスシードエキスとは、バラ科の落葉高木「マルメロ」の種子から抽出されるエキスの事。
グルコース、ペクチン等の糖類や多糖類を多量に含む、粉末状。
水によく溶け、粘性があるがさっぱりとした感触でべたつかない。
持続的な保湿効果があるので、保湿美容液や化粧水に多く使用される。
また増粘成分としても使用され、とろみのある化粧品に用いられる。
果実は民間薬として喉や咳に使われている。
香料としても配合される。
クエン酸
柑橘類の果実に多く含まれている有機酸。無色透明の結晶、または結晶粉末。酸味があるが、酢酸と違い、むせ返るようなつんとした刺激臭はない。
クエン酸は蒸発しないので、加熱しても後に残り、ケーキなどいろいろな食物に使用されている。
生体内でのエネルギー代謝において重要な役割を果たしている成分で、疲労回復や細胞活動を促進する。また、収れん作用、キレート作用、pHコントロール(アルカリ化)、殺菌、酸化防止、キメ調整などの働きがあり、痛風の原因物質である尿酸も溶かす。
柑橘類の果実に多く含まれている有機酸。無色透明の結晶、または結晶粉末。酸味があるが、酢酸と違い、むせ返るようなつんとした刺激臭はない。
クエン酸は蒸発しないので、加熱しても後に残り、ケーキなどいろいろな食物に使用されている。
生体内でのエネルギー代謝において重要な役割を果たしている成分で、疲労回復や細胞活動を促進する。また、収れん作用、キレート作用、pHコントロール(アルカリ化)、殺菌、酸化防止、キメ調整などの働きがあり、痛風の原因物質である尿酸も溶かす。
クエン酸ナトリウム
クエン酸ナトリウムは、クエン酸を炭酸ナトリウムで中和して製造されたクエン酸のナトリウム塩である。クエン酸は三価のカルボン酸であるため、クエン酸ナトリウムにも一ナトリウム塩、二ナトリウム塩、三ナトリウム塩の3種がある。
無色の結晶か白色の結晶性粉末。無臭で水に溶けやすい性質。
pH調整作用、金属イオンによる沈殿防止(キレート)作用、保湿作用、酸化防止剤、緩衝剤など多くの働きがあるので、化粧水、乳液、パックを始め、多くの化粧品に配合されている。
クエン酸ナトリウムは、クエン酸を炭酸ナトリウムで中和して製造されたクエン酸のナトリウム塩である。クエン酸は三価のカルボン酸であるため、クエン酸ナトリウムにも一ナトリウム塩、二ナトリウム塩、三ナトリウム塩の3種がある。
無色の結晶か白色の結晶性粉末。無臭で水に溶けやすい性質。
pH調整作用、金属イオンによる沈殿防止(キレート)作用、保湿作用、酸化防止剤、緩衝剤など多くの働きがあるので、化粧水、乳液、パックを始め、多くの化粧品に配合されている。
クオタニウム-73
クオタニウム-73は、ピオニンとも呼ばれている光反応性の薬効成分。黄色の結晶粉末で、においはないが、特異な苦味がある。シアニン系の色素で抗菌性をもち黄色ブドウ球菌や大腸菌への阻止作用がある。
アルコールによく溶け、水にはわずかに溶ける性質。
強い抗菌性や防腐性があるため、皮膚の清浄、整肌、保護などの目的で化粧品に配合されている。化粧水には0.002%以下の濃度で添加され、またニキビ用の化粧品にも使われています。
主に、帯電防止剤、陽イオン合成界面活性剤、殺菌防腐剤、防バイ剤などとして、化粧水やローション、洗顔料、パック、ハンドクリーム、シャンプー、育毛剤、歯みがき粉などに配合される。
クオタニウム-73は、ピオニンとも呼ばれている光反応性の薬効成分。黄色の結晶粉末で、においはないが、特異な苦味がある。シアニン系の色素で抗菌性をもち黄色ブドウ球菌や大腸菌への阻止作用がある。
アルコールによく溶け、水にはわずかに溶ける性質。
強い抗菌性や防腐性があるため、皮膚の清浄、整肌、保護などの目的で化粧品に配合されている。化粧水には0.002%以下の濃度で添加され、またニキビ用の化粧品にも使われています。
主に、帯電防止剤、陽イオン合成界面活性剤、殺菌防腐剤、防バイ剤などとして、化粧水やローション、洗顔料、パック、ハンドクリーム、シャンプー、育毛剤、歯みがき粉などに配合される。
クチナシエキス
クチナシエキスは、アカネ科植物、クチナシまたはその同属植物の果実(サンシシ)の果実から抽出して得られるエキス。黄褐色~黒褐色の液体で、特異なにおいがある化粧品成分。
成分には、イリドイド配糖体、カロチノイド、フラボノイドなどを含む。サンシシは、はれもの、打撲、腰の痛みにも効力があると言われている。
消炎効果、鎮静効果、保湿効果に優れ、乾燥から肌を守り、肌荒れ防止の目的の化粧品に配合されている。
クチナシエキスは、アカネ科植物、クチナシまたはその同属植物の果実(サンシシ)の果実から抽出して得られるエキス。黄褐色~黒褐色の液体で、特異なにおいがある化粧品成分。
成分には、イリドイド配糖体、カロチノイド、フラボノイドなどを含む。サンシシは、はれもの、打撲、腰の痛みにも効力があると言われている。
消炎効果、鎮静効果、保湿効果に優れ、乾燥から肌を守り、肌荒れ防止の目的の化粧品に配合されている。
クマザサエキス
クマザサは笹の一種でイネ科の植物。標高の高い場所に群生し、日本では秋田、 山形、福島、長野、鳥取、山口、屋久島などの山間部で多く見られる。
クマザサエキスは、クマザサの葉から抽出されたエキス。
含有成分はアミノ酸、糖質、製油、リン、鉄、カルシウム、ビタミンB、ビタミンC、ビタミンK、タンニン、葉緑素などである。
抗菌効果、消臭効果、消炎効果、保湿効果があるので肌荒れ防止のための化粧品に配合される。フケ・カユミを防ぐ頭髪用化粧品、入浴剤などに配合される。
食品分野では、餅を包んで保存用のお菓子として用いられたり、医薬分野では、抗がん剤としての研究が行われている。
クマザサは笹の一種でイネ科の植物。標高の高い場所に群生し、日本では秋田、 山形、福島、長野、鳥取、山口、屋久島などの山間部で多く見られる。
クマザサエキスは、クマザサの葉から抽出されたエキス。
含有成分はアミノ酸、糖質、製油、リン、鉄、カルシウム、ビタミンB、ビタミンC、ビタミンK、タンニン、葉緑素などである。
抗菌効果、消臭効果、消炎効果、保湿効果があるので肌荒れ防止のための化粧品に配合される。フケ・カユミを防ぐ頭髪用化粧品、入浴剤などに配合される。
食品分野では、餅を包んで保存用のお菓子として用いられたり、医薬分野では、抗がん剤としての研究が行われている。
クララエキス
マメ科植物「クララ」の根から抽出して得られるエキスです。主な成分として、マトリン、オキシマトリンなどのアルカロイドや、トリホリルヒジンなどの配糖体を含む。苦味はこれらの成分による。
美白に役立つ。血行促進効果と毛根の細胞を活性化する働きがあるので、育毛用化粧品に配合されている。殺菌効果も併せ持つのでフケやカユミにもおすすめ。
マメ科植物「クララ」の根から抽出して得られるエキスです。主な成分として、マトリン、オキシマトリンなどのアルカロイドや、トリホリルヒジンなどの配糖体を含む。苦味はこれらの成分による。
美白に役立つ。血行促進効果と毛根の細胞を活性化する働きがあるので、育毛用化粧品に配合されている。殺菌効果も併せ持つのでフケやカユミにもおすすめ。
クルミ殻粒
クルミ科植物、オニグルミ、マンシュウグルミ、テウチグルミの実(種子の殻)を乾燥させ、細かく砕いて粒状を整えた粉末。
洗浄剤や角質除去剤としてマッサージクリーム、洗顔料、クレンジング料などに配合される。粉末の大きさや配合するベースの硬さなどでの効果が違ってくる。
目の回りの使用は注意が必要。
クルミ科植物、オニグルミ、マンシュウグルミ、テウチグルミの実(種子の殻)を乾燥させ、細かく砕いて粒状を整えた粉末。
洗浄剤や角質除去剤としてマッサージクリーム、洗顔料、クレンジング料などに配合される。粉末の大きさや配合するベースの硬さなどでの効果が違ってくる。
目の回りの使用は注意が必要。
クレマティスエキス
クレマティスエキスとは、キンポウゲ科植物(クレマチスという蔓科の植物)、コボタンヅルの葉や芽から抽出したエキス。タンニン、糖類などの成分を含んでいる。
クレマティスエキスには、糖類による保湿、タンニンによる引き締め効果があり、お肌のキメを整え、乾燥を防ぐはたらきがある。スリミング成分として、脂肪細胞の排除、微小循環の改善、浮腫の軽減、結合組織の修復および引き締めが期待される。超音波美顔による小顔対策や二の腕スリミングのためジェルに配合される。血液の循環を良好にし、フラボノイドにより血管の炎症を軽減する。すなわち、血液による栄養分の運搬・老廃物除去を促進する。海藻エキスなどどの相乗効果がある。植物を使った癒しのシステム、フラワーレメディーのエキスに使われる。
保湿効果、収斂効果があるので、乾燥から肌を守り、キメを整える目的の皮膚コンディショニング剤などの化粧品に配合させる。
クレマティスエキスとは、キンポウゲ科植物(クレマチスという蔓科の植物)、コボタンヅルの葉や芽から抽出したエキス。タンニン、糖類などの成分を含んでいる。
クレマティスエキスには、糖類による保湿、タンニンによる引き締め効果があり、お肌のキメを整え、乾燥を防ぐはたらきがある。スリミング成分として、脂肪細胞の排除、微小循環の改善、浮腫の軽減、結合組織の修復および引き締めが期待される。超音波美顔による小顔対策や二の腕スリミングのためジェルに配合される。血液の循環を良好にし、フラボノイドにより血管の炎症を軽減する。すなわち、血液による栄養分の運搬・老廃物除去を促進する。海藻エキスなどどの相乗効果がある。植物を使った癒しのシステム、フラワーレメディーのエキスに使われる。
保湿効果、収斂効果があるので、乾燥から肌を守り、キメを整える目的の皮膚コンディショニング剤などの化粧品に配合させる。
クロレラエキス
クロレラエキスは、クロレラから取れるエキス。クロレラは湖沼、河川、湿地などに生息している、淡水性の緑藻植物。
保湿性、育毛作用、細胞賦活性がある。
乾燥や加齢から肌を守る化粧品に使われており、タンパク質をはじめ、 βカロチン、ビタミンB群、ミネラル、必須アミノ酸などの成分が豊富に含まれている。
乳液、美容液、美白クリーム、基礎化粧品、石けん、ヘアトニック、ヘアローション、頭髪用化粧品に使われる。
クロレラエキスは、クロレラから取れるエキス。クロレラは湖沼、河川、湿地などに生息している、淡水性の緑藻植物。
保湿性、育毛作用、細胞賦活性がある。
乾燥や加齢から肌を守る化粧品に使われており、タンパク質をはじめ、 βカロチン、ビタミンB群、ミネラル、必須アミノ酸などの成分が豊富に含まれている。
乳液、美容液、美白クリーム、基礎化粧品、石けん、ヘアトニック、ヘアローション、頭髪用化粧品に使われる。
グアイアズレン
グアイアズレンとは、ハマビシ科植物、ユウソウボクの精油から精製加工して得られる青色の固体、または液体。ユソウボクの精油から採れるグアイオールの脱水、脱水素酸化により得られるアズレン誘導体である。環式炭化水素。
消炎効果、殺菌効果があり、にきび、肌荒れ予防用化粧品に適する。
また紫外線吸収効果があり、UVケア化粧品にも使用される。
乳液やクリーム、日焼け止め、石鹸、歯磨き粉などに配合され、着色剤としての目的でも配合される。
グアイアズレンとは、ハマビシ科植物、ユウソウボクの精油から精製加工して得られる青色の固体、または液体。ユソウボクの精油から採れるグアイオールの脱水、脱水素酸化により得られるアズレン誘導体である。環式炭化水素。
消炎効果、殺菌効果があり、にきび、肌荒れ予防用化粧品に適する。
また紫外線吸収効果があり、UVケア化粧品にも使用される。
乳液やクリーム、日焼け止め、石鹸、歯磨き粉などに配合され、着色剤としての目的でも配合される。
グアバ葉エキス
熱帯性の低木で、中央アメリカ、南アメリカ北部、東南アジアなどに自生しているフトモモ科グアバの葉より抽出されたエキス。
タンニン、サポニンなどの成分を含んでいる。
保湿効果、消炎効果があるので乾燥から肌を守り健康な肌へと回復、維持する。
クリーム、乳液、美容液などに幅広く使用されている。
果実はビタミンCを多く含む、食用としてはトロピカルドリンクや健康茶に用いられることが多い。
熱帯性の低木で、中央アメリカ、南アメリカ北部、東南アジアなどに自生しているフトモモ科グアバの葉より抽出されたエキス。
タンニン、サポニンなどの成分を含んでいる。
保湿効果、消炎効果があるので乾燥から肌を守り健康な肌へと回復、維持する。
クリーム、乳液、美容液などに幅広く使用されている。
果実はビタミンCを多く含む、食用としてはトロピカルドリンクや健康茶に用いられることが多い。
グリコール酸
グリコール酸(またはヒドロキシ酢酸)は、最もシンプルなα-ヒドロキシ酸である。無色無臭の吸湿性の結晶で、水に非常に溶けやすい。グリコール酸は砂糖作物に関連しており、サトウキビ、テンサイ、パイナップル、カンタロープ、および未成熟のブドウに見られる。
リンゴ酸やクエン酸と同様のフルーツ酸の一種であり、肌の奥にある真皮中のコラーゲン・エラスチンなどといった細胞を増加させ、真皮を厚くする。
グリコール酸は他のフルーツ酸とおなじように身体の中に存在するもので、危険ではない。古くなった角質層などをピーリングタイプのパックなどで除去するには、もっとも効果的な酸であり、水に溶かすとかなりの強酸になる。ケミカルピーリング剤として医療で使われる場合が多い原料である。
角質の柔軟効果や除去効果があり、乾燥でざらついた肌を滑らかに整える目的の化粧品に配合されている。
刺激性が強いので、低濃度で肌の状態に合わせて使用する必要がある
グリコール酸(またはヒドロキシ酢酸)は、最もシンプルなα-ヒドロキシ酸である。無色無臭の吸湿性の結晶で、水に非常に溶けやすい。グリコール酸は砂糖作物に関連しており、サトウキビ、テンサイ、パイナップル、カンタロープ、および未成熟のブドウに見られる。
リンゴ酸やクエン酸と同様のフルーツ酸の一種であり、肌の奥にある真皮中のコラーゲン・エラスチンなどといった細胞を増加させ、真皮を厚くする。
グリコール酸は他のフルーツ酸とおなじように身体の中に存在するもので、危険ではない。古くなった角質層などをピーリングタイプのパックなどで除去するには、もっとも効果的な酸であり、水に溶かすとかなりの強酸になる。ケミカルピーリング剤として医療で使われる場合が多い原料である。
角質の柔軟効果や除去効果があり、乾燥でざらついた肌を滑らかに整える目的の化粧品に配合されている。
刺激性が強いので、低濃度で肌の状態に合わせて使用する必要がある
グリシン
グリシンとは、タンパク質を構成するアミノ酸の中で最も単純な形を持ち、糖原性を持つアミノ酢酸のこと。別名グリココル。
多くの種類の蛋白質ではグリシンはわずかしか含まれていないが、ゼラチンやエラスチンといった動物性タンパク質のうちコラーゲンに多く含まれ(全体の3分の1くらい)、肌再生に役立つ。
抗菌、酸化防止、緩衝作用などがあるため、食品添加物や化粧品に用いられる。
1820年にフランス人化学者アンリ・ブラコノーによりゼラチンから単離された。甘かったことからギリシャ語で“甘い”を意味する「glykys」に因んで「glycocoll」と名付けられ、 後に「glycine」に改名された。
グリシンとは、タンパク質を構成するアミノ酸の中で最も単純な形を持ち、糖原性を持つアミノ酢酸のこと。別名グリココル。
多くの種類の蛋白質ではグリシンはわずかしか含まれていないが、ゼラチンやエラスチンといった動物性タンパク質のうちコラーゲンに多く含まれ(全体の3分の1くらい)、肌再生に役立つ。
抗菌、酸化防止、緩衝作用などがあるため、食品添加物や化粧品に用いられる。
1820年にフランス人化学者アンリ・ブラコノーによりゼラチンから単離された。甘かったことからギリシャ語で“甘い”を意味する「glykys」に因んで「glycocoll」と名付けられ、 後に「glycine」に改名された。
グリチルリチン
グリチルリチンは、甘草の根に含まれる有効成分である。砂糖の30倍から50倍の甘みを持つ。
グリチルリチンの甘さは、砂糖よりも遅く立ち上がり、後に引く。また、特徴的な甘草の味があるため、砂糖の代用として使用するには不適当である。高熱下でも安定している点が人工甘味料とは異なる。
アメリカ合衆国においては安全性の認められた調味料ではあるが、甘味料としてではなくキャンディーや薬、タバコの味付けに用いられる。
日本では、1970年代に人工甘味料の安全性への懸念から植物由来のグリチルリチンが代用甘味料として、ステビアと共に一般的に使用されるようになった。
しかしながら、グリチルリチンに薬理学的な副作用(アルドステロン様作用)が発見され、日本政府は国民に対し、1日の摂取量を200ミリグラムに制限している。
グリチルリチンや他の甘草の根に含まれる成分は多数の薬効があり、特に消化性潰瘍や去痰薬としての効果があり、グリチルリチンのアグリコンであるグリチルレチン酸も消化性潰瘍の治療に効果があるとされる。
グリチルリチンは、甘草の根に含まれる有効成分である。砂糖の30倍から50倍の甘みを持つ。
グリチルリチンの甘さは、砂糖よりも遅く立ち上がり、後に引く。また、特徴的な甘草の味があるため、砂糖の代用として使用するには不適当である。高熱下でも安定している点が人工甘味料とは異なる。
アメリカ合衆国においては安全性の認められた調味料ではあるが、甘味料としてではなくキャンディーや薬、タバコの味付けに用いられる。
日本では、1970年代に人工甘味料の安全性への懸念から植物由来のグリチルリチンが代用甘味料として、ステビアと共に一般的に使用されるようになった。
しかしながら、グリチルリチンに薬理学的な副作用(アルドステロン様作用)が発見され、日本政府は国民に対し、1日の摂取量を200ミリグラムに制限している。
グリチルリチンや他の甘草の根に含まれる成分は多数の薬効があり、特に消化性潰瘍や去痰薬としての効果があり、グリチルリチンのアグリコンであるグリチルレチン酸も消化性潰瘍の治療に効果があるとされる。
グリチルリチン酸2K
グリチルリチン酸2K(グリチルリチン酸ジカリウム)とは、マメ科植物、カンゾウ(甘草)の根、または茎から抽出し精製したグリチルリチン酸のカリウム塩。水溶性。
抗炎症作用や抗アレルギー作用、ステロイド様作用、女性ホルモン様作用があり、化粧水や石鹸、シャンプー、コンディショナー、育毛剤などに配合されます。
「非ステロイド」の製品に配合される事がありますが、ステロイド様作用がありますので「非ステロイド」と言えるかは大きな疑問です。
アルカリ中和タイプの増粘剤と一緒に使うとゲル構造が破壊され粘度が低下する。
グリチルリチン酸2K(グリチルリチン酸ジカリウム)とは、マメ科植物、カンゾウ(甘草)の根、または茎から抽出し精製したグリチルリチン酸のカリウム塩。水溶性。
抗炎症作用や抗アレルギー作用、ステロイド様作用、女性ホルモン様作用があり、化粧水や石鹸、シャンプー、コンディショナー、育毛剤などに配合されます。
「非ステロイド」の製品に配合される事がありますが、ステロイド様作用がありますので「非ステロイド」と言えるかは大きな疑問です。
アルカリ中和タイプの増粘剤と一緒に使うとゲル構造が破壊され粘度が低下する。
グリチルレチン酸ステアリル
マメ科植物、カンゾウ(甘草)の根または茎から抽出し精製したグリチルリチン酸をさらに酸で分解し得られたグリチルリチン酸のステアリルエステル。
グリチルレチン酸ステアリルは、白色~淡黄白色の結晶性の粉末状であるが、油溶性でオイルに溶ける。
グリチルレチン酸ステアリルには、抗炎症、抗アレルギー作用があり、特に皮膚炎に対して有効である。また、エイジングケアのための美白成分としても使われる。
天然の植物由来成分のため、作用が緩和で連続使用しても副作用がないことや、使用感がよいことで幅広く化粧品に用いられる。
薬用成分として、湿疹接触皮膚炎・抗アレルギー・制菌作用があり、配合量によっては医薬部外品になる。
マメ科植物、カンゾウ(甘草)の根または茎から抽出し精製したグリチルリチン酸をさらに酸で分解し得られたグリチルリチン酸のステアリルエステル。
グリチルレチン酸ステアリルは、白色~淡黄白色の結晶性の粉末状であるが、油溶性でオイルに溶ける。
グリチルレチン酸ステアリルには、抗炎症、抗アレルギー作用があり、特に皮膚炎に対して有効である。また、エイジングケアのための美白成分としても使われる。
天然の植物由来成分のため、作用が緩和で連続使用しても副作用がないことや、使用感がよいことで幅広く化粧品に用いられる。
薬用成分として、湿疹接触皮膚炎・抗アレルギー・制菌作用があり、配合量によっては医薬部外品になる。
グルコシルルチン
マメ科エンジュの花のつぼみに含まれるフラボノイド、ルチンにブドウ糖を結合させ、水溶性としたもの。ビタミンに類似した成分。
ルチンは、ビタミンCが体内で十分な機能を果たす上で欠かせない成分で、抗酸化作用や抗炎症作用、血管を強くする効果なども認められている。
マメ科エンジュの花のつぼみに含まれるフラボノイド、ルチンにブドウ糖を結合させ、水溶性としたもの。ビタミンに類似した成分。
ルチンは、ビタミンCが体内で十分な機能を果たす上で欠かせない成分で、抗酸化作用や抗炎症作用、血管を強くする効果なども認められている。
グルコノラクトン
グルコースの酸化によって得られたグルコン酸をもとに化学合成された白色の結晶性粉末。アルカリ性の液体では金属イオンによる沈殿防止効果があり、製品の安定性を保つ目的で使
れている。
洗顔料、シャンプー、リンスなどの安定性を保つ目的で配合。
海藻由来の多糖類と混合するとプリン状のゲル化をするので、化粧品ではパック素材として使われる。
主に、天然キレート剤などとして、洗顔料やパック、シャンプー、リンス、歯みがき粉などに配合される。
グルコースの酸化によって得られたグルコン酸をもとに化学合成された白色の結晶性粉末。アルカリ性の液体では金属イオンによる沈殿防止効果があり、製品の安定性を保つ目的で使
れている。
洗顔料、シャンプー、リンスなどの安定性を保つ目的で配合。
海藻由来の多糖類と混合するとプリン状のゲル化をするので、化粧品ではパック素材として使われる。
主に、天然キレート剤などとして、洗顔料やパック、シャンプー、リンス、歯みがき粉などに配合される。
グルコース
グルコースは、代表的な単糖のひとつ。デキストロース、ブドウ糖(葡萄糖)とも呼ばれる。
デンプンを原料として得られる白色の結晶、あるいは結晶性の粉末。
自然界に最も多量に存在する有機化合物で、水に溶けやすいがアルコールには溶けない性質をもつ。
強力な保湿効果で、化粧水、乳液、クリームなど、乾燥から肌を守る化粧品に適している。製品の水分蒸発を防ぐ効果、粉体の結合剤として、メイクアップ製品系の安定性を高めるために配合される。
グルコースは、代表的な単糖のひとつ。デキストロース、ブドウ糖(葡萄糖)とも呼ばれる。
デンプンを原料として得られる白色の結晶、あるいは結晶性の粉末。
自然界に最も多量に存在する有機化合物で、水に溶けやすいがアルコールには溶けない性質をもつ。
強力な保湿効果で、化粧水、乳液、クリームなど、乾燥から肌を守る化粧品に適している。製品の水分蒸発を防ぐ効果、粉体の結合剤として、メイクアップ製品系の安定性を高めるために配合される。
グルタチオン
グルタチオンは、3つのアミノ酸から成るトリペプチドである。通常はあまり見られないシステインのアミノ基とグルタミン酸のカルボキシル基間のペプチド結合を有する。
多くの生物が持つ重要な生理活性成分であり、特に酵母、肝臓、筋肉などに多く含まれている。肝臓では解毒作用の働きに関係するため、肌の保護作用にも期待できる原料。水に溶けやすい、白色の結晶性の粉末。
抗酸化物質の一つであるグルタチオンは、フリーラジカルや過酸化物といった活性酸素種から細胞を保護する補助的役割を有する。また、グルタチオンは硫黄部位が求核性を有し、有毒な共役受容体にアタックする。
グルタミン酸、システイン、グリシンなどの3つのアミノ酸が結合したポリペプチド。
メラニン色素の合成を抑制する働き、紫外線を防御する作用、抗アレルギー、肌荒れ防止あるので、洗顔料、化粧水、乳液、クリーム、パック、美白化粧品に配合される。
グルタチオンは、3つのアミノ酸から成るトリペプチドである。通常はあまり見られないシステインのアミノ基とグルタミン酸のカルボキシル基間のペプチド結合を有する。
多くの生物が持つ重要な生理活性成分であり、特に酵母、肝臓、筋肉などに多く含まれている。肝臓では解毒作用の働きに関係するため、肌の保護作用にも期待できる原料。水に溶けやすい、白色の結晶性の粉末。
抗酸化物質の一つであるグルタチオンは、フリーラジカルや過酸化物といった活性酸素種から細胞を保護する補助的役割を有する。また、グルタチオンは硫黄部位が求核性を有し、有毒な共役受容体にアタックする。
グルタミン酸、システイン、グリシンなどの3つのアミノ酸が結合したポリペプチド。
メラニン色素の合成を抑制する働き、紫外線を防御する作用、抗アレルギー、肌荒れ防止あるので、洗顔料、化粧水、乳液、クリーム、パック、美白化粧品に配合される。
グレープフルーツエキス
ミカン科植物、グレープフルーツの果実から抽出されたエキス。
ビタミンA、C、Pほか、精油、クエン酸などのフルーツ酸(有機酸類)を多く含み、保湿作用がある。
保湿効果、収斂効果があるので、皮膚に潤い保ち、キメを細かく整える働きがある。防腐剤、皮膚コンディショニング剤としても使用。
ローションなどのスキンケア製品では、油性肌用でさっぱり感を感じられる。
男性化粧品会社のマンダムがスキンケアシリーズにクールな使用感のグレープフルーツエキス配合して話題になった。
またダイエット効果では、体内でインシュリンレベルを調整して、空腹感を感じにくくすることが期待される。
ミカン科植物、グレープフルーツの果実から抽出されたエキス。
ビタミンA、C、Pほか、精油、クエン酸などのフルーツ酸(有機酸類)を多く含み、保湿作用がある。
保湿効果、収斂効果があるので、皮膚に潤い保ち、キメを細かく整える働きがある。防腐剤、皮膚コンディショニング剤としても使用。
ローションなどのスキンケア製品では、油性肌用でさっぱり感を感じられる。
男性化粧品会社のマンダムがスキンケアシリーズにクールな使用感のグレープフルーツエキス配合して話題になった。
またダイエット効果では、体内でインシュリンレベルを調整して、空腹感を感じにくくすることが期待される。
グンジョウ
イオウを含んだアルミニウム、ケイ素からできている青色から紫青色の顔料。
メイクアップ化粧品に色づけするための深青色の粉体である。ウルトラマリンともいう。
まゆ墨、アイライナー、マスカラなどのメイクアップ化粧品や石鹸の着色などに使用される。耐熱性、耐光性は高いですが、着色力はあまり強くない。酸には弱いですが、アルカリやアルコールには強く、日光にあたると、イオウが揮発してくるので、保存には注意が必要。
イオウを含んだアルミニウム、ケイ素からできている青色から紫青色の顔料。
メイクアップ化粧品に色づけするための深青色の粉体である。ウルトラマリンともいう。
まゆ墨、アイライナー、マスカラなどのメイクアップ化粧品や石鹸の着色などに使用される。耐熱性、耐光性は高いですが、着色力はあまり強くない。酸には弱いですが、アルカリやアルコールには強く、日光にあたると、イオウが揮発してくるので、保存には注意が必要。
>>プラセンタラボ美容用語辞典トップページ
![]() |
![]() |
| △ページの上部に戻る | ||
ご注文方法インターネット ( 24時間受付 )TEL 0120-100-779 ( 受付時間 9:30 ~ 18:00 ) インターネットから頂きましたご注文につきましては、翌営業日までにご注文確認のメールをお送りしております。 メールが届かない場合は、ご注文の際にご記入のメールアドレスが間違っている可能性がございます。その際はこちらからご連絡ください。 ( 詳細はこちらから ) お届けについて商品のお届けは、ご注文後1週間以内となります。(地域によって異なります) 休日のご注文の場合は、翌営業日の発送となりますので、何卒ご了承願います。 ![]() ( 詳細はこちらから ) 返品・交換について商品到着後8日以内に必ずお電話にてご連絡ください。 ( 詳細はこちらから ) |
送料・お支払い方法送料について全国送料一律 400円※プラセンタ01製品3箱以上→送料無料! ※プラセンタ01定期2箱以上→送料無料! (離島・一部地域では別途料金が必要な場合があります) お支払い方法◆ 代金引換 [ 手数料無料 ]商品をお受取りの際に代金を配達員にお支払ください。e-コレクトも選択できます。 ◆ 銀行振込 [ 前払い ] [ お振込み手数料 お客様ご負担 ] ・福岡信用金庫 六本松支店 普通預金 0164003 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ・三菱東京UFJ銀行 福岡支店 普通預金 2304478 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ・ゆうちょ銀行 番号 17490-60722041 名義 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ※ご入金確認後に商品を発送いたします。 ◆ 郵便振替 [ お試しパックのみ利用可 ] [ お振込み手数料 お客様ご負担 ] 番号 01730-1-131039 名義 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ※郵便振替用紙を同梱して発送致しますので、お受取り日から一週間以内にお振込みください。 |
|



![サプリメント - 1箱30粒入り1ヶ月分[ご購入はこちらから]](image/item_list_img01.jpg)
![オールインワン美容液 1本100ml入り2~3ヶ月分[ご購入はこちらから]](image/item_list_img02.jpg)


















![[プラセンタへの誓い - 取り扱い!何でか物語!] プラセンタで火傷が治った!](image/nandeka01.jpg)
![[プラセンタへの誓い - 取り扱い!何でか物語!] プラセンタで黒皮症が完治!](image/nandeka02.jpg)














![メルマガ会員募集中 - 特典いっぱい!メルアドだけの簡単登録![ご登録はこちら]](image/magazine_banner.jpg)
![お客様の声 - 実感しました。[お客様の声はこちら]](image/voice_banner.jpg)












