プラセンタサプリメント専門店|プラセンタ・ラボ 美容辞典

Placenta Lab - プラセンタ注射より濃いプラセンタ01(ゼロワン)
フリーダイヤル0120-100-779 クレジット、後払い、代金引換

コレステロール

>> プラセンタラボ美容用語辞典トップページ

コレステロール
コレステロールまたはコレステリンはステロイドに分類され、その中でもステロールとよばれるサブグループに属する有機化合物の一種である。
生物にとって重要な皮膚の細胞間脂質の構成成分で、白色の薄片状、または粒状の結晶。融点が150℃で、オイルによく溶け、水には溶けない成分。水に溶けないが、水を抱え込む性質がある。
皮膚柔軟化、肌荒れ改善、保湿、エモリエント、表皮にやわらかい膜を作り、肌にハリを与えキメを整える。
健康的には動脈硬化など悪いイメージもあるが、身体には細胞膜や性ホルモンなどの重要な成分である。

関連美容用語

アボカド油
アボカド油とは、皮と種を取り除いたクスノキ科植物「アボカド」(日本名「ワニナシ」)の果肉から得られる、薄黄色から褐色をしたオイル。
アボカドの果実は「森のバター」といわれるほど、栄養価に富んでいる。ビタミンA、B群、Eなどの各種ビタミンを始め、たんぱく質、レシチン、ミネラルなどが豊富に含まれる。
アボカド油は、皮と種を取り除いて作るため、溶剤を使用することはなく、高温での精製を行うこともない。淡い黄色で、かすかにアボカドの香りがする。酸化に強く、油脂の中で最もアレルギーの低いオイルである。
さらに、オレイン酸やリノレン酸、リノール酸などの不飽和脂肪酸もバランスよく含まれている。食用はもちろん、美容オイルや石鹸にも使用されている。
アボカド油は、ビタミンEやミネラルが豊富なため、肌につけると保湿効果や老化予防効果が期待できる。
特に、乾燥肌や老化によるダメージを受けた肌に適しているといわれる。
マッサージオイルやクレンジング剤、頭髪のトリートメント剤の代わりに使用することも可能。
また、シャンプー前の頭皮マッサージに使用すると、髪と地肌に栄養を与えることができる。
エッセンシャルオイルをブレンドするキャリアオイルとして使用することも可能で、最近では、朝食前に小さじ1杯程度、アボカドオイルを飲み、自然に食欲を抑制するダイエットが話題になっている。
ダイエット時の栄養を補い、血行を促進。動脈硬化を防ぎ、コレステロール値を下げる働きもあるため、生活習慣病の予防も期待できる。
エストロゲン
エストロゲンとは、女性の卵巣で作られる女性ホルモン。女性の体の丸みや、肌や髪の潤いなどの女性特有の美しさはこのホルモンがあるおかげである。
エストロゲンの最も重要な働きは、乳房や女性性器の成熟を促し、子宮壁を厚くし受精卵が着床できる状態を作り、規則正しく月経をおこすなど妊娠を助けることがある。
また、エストロゲンは、コレステロールの増加を抑制し、血管を健康に保ち、カルシウムの形成、吸収を調節し、骨の健康も保つ。自律神経や脳の働きを良くすることも知られている。
また、エストロゲンには人間の行動や情緒などを安定させる作用がある上、心の安定をはかるセロトニン分泌と大きく関係している。そのため、エストロゲンの分泌が低下するとセロトニンの分泌も下がり、心の不安定につながる。
更年期になると 卵巣の機能がだんだん低下し、このエストロゲンの分泌が減少していく。

エストロゲンを正しく補うことで、更年期障害の症状は改善すると言われている。
オリーブ葉エキス
オリーブ葉は、地中海沿岸の諸国で古来より食用および薬用に用いられていた。モクセイ科の常緑樹に属しており、オリーブ葉エキスは文字通り、オリーブの葉から抽出したエキス。
地中海沿岸の諸国では以前からオリーブの葉は抗炎症などの目的で民間薬として用いられてきたが、現在でもドイツでは高血圧、利尿目的の医薬品として使用されている。
日本では馴染みの無いオリーブ葉エキスですが、オリーブオイルに比べポリフェノールなどの植物栄養素が高く健康素材としても注目されている。
オリーブ葉エキスの効果は、血糖値や血圧、コレステロールを下げるなどの生活習慣病を予防する機能性や、免疫力アップ、感染症の予防など。
また、オリーブ葉に含まれるポリフェノールの一種でテルペン類のオレウロペインには、強力な抗酸化作用やコラーゲンの生成補助など様々な働きがあることが報告されている。
このオレウロペインの強力な抗酸化効果はエイジングケア(老化防止)、活性酸素抑制、抗炎症作用、抗菌作用、利尿作用などが見込まれており、コラーゲンの合成を促進し老化した肌に活力を与え、肌荒れを防ぎ、湿潤力があり、肌に弾力を与える効果があるので、若々しい肌を維持する。
また、紫外線を防ぐ効果もあります。
オレイン酸
オレイン酸とは、天然の液体油を原料にして加水分解して得られる脂肪酸の一種。
無色から薄黄色の液体。オリーブ油の約80%を占めている脂肪酸がオレイン酸。
オレイン酸は、血中のコレステロールを減少させ、血液をさらさらにする。
オレイン酸はリノール酸と違って、コレステロールの中でも悪玉だけを減少させる。
さらに酸化されにくいため、体内で発ガンのもとになる過酸化脂質を作りにくいという長所もある。
そのため、動脈硬化に有効とされており、オリーブオイルやキャノーラ油など、調理用の植物油に多く含まれている。ただし、高カロリーですので摂りすぎには注意が必要。
流動性のよい乳液、肌へのなじみをよくするためのクリーム、泡立ちをよくするための液状石けんやシャンプーに配合されている。他に頭髪用化粧品に使用。
酸化しやすく、変色、変臭の原因となりやすいため、酸化防止剤と的確な割合で併用する必要がある。
コーン油
コーン油とは、とうもろこしの種子から分離した胚芽部分(コーンジャーム)から抽出される不飽和脂肪酸が多く含まれている液状の油脂。ビタミンB群、ビタミンE、糖分、各種ミネラルなどを含む。
主に食用油として利用されるが、不飽和なためコレステロールを低下させる。
皮膚表面に保護膜を作り、皮膚の乾燥を防ぎ、しなやかでツヤのある毛髪にする。
昔からとうもろこしのひげを煎じて飲むと、シミやそばかすのもとになるメラニン色素の排泄に効果があると言われている。
ジヒドロコレステロール
人の胆石から初めて発見されたステロール化合物。コレステロールに水素添加して合成される。白色の粉末で融点は137~142℃で高め。
白色の粉末でにおいはない。
柔軟効果に優れ、他の液体油とバランスよく混合し、肌を乾燥から守り、しなやかな状態に改善する目的の化粧品、クリームや乳液に配合されている。
スクワラン
スクワランとは、テルペノイドに属する油脂である。
1906年に東京工業試験所の辻本満丸によってクロコザメの肝油から発見され、1926年、イシドール・ヒールブロンによって構造が決定された。
スクワランは、ステロイド骨格の中間体でもあり、多くの動物に分布している。ヒトなど哺乳類ではメバロン酸経路を通じてアセチルCoAより肝臓や皮膚で 800mg/日程度生合成されるが、さらにコレステロールに転化されるため、その存在量は多くない。
皮脂などにも含まれており、羊毛を処理する際の副産物として得られる。市販のスクワランはサメの肝油から抽出されたものである。サメには浮袋(鰾)がないので、浮力を得るために肝臓に蓄えた脂質を利用している。
サプリメントとして注目されているが、国立健康・栄養研究所のデータベースによると、現状では有効性を裏付ける資料は見当たらないとされている。
ステアリン酸コレステリル
コレステロールと脂肪酸のエステル。
角質層に含まれている脂質と親和性が高く、なじみやすい性質。
優れたエモリエント効果をもち、乳化安定効果をもっている。オイル成分との組み合わせによって、柔軟効果と弾力・ハリのバランスを変えることができる。
ダイズステロール
ダイズステロールは別名フィトステロールと呼ばれる植物界に広く分布している植物性ステロール類。コレステロールとよく似た性質を持つ植物油である。
植物油の脱酸工程で得られるガム質を精製して得られる、白色の結晶性の粉末。
油剤、乳化剤として使われる。水に溶けず、油脂類に溶ける。
コレステロールと同じように、液体オイルに溶かして角質層になじませることで、水分の蒸発を防ぐことができる。
乾燥肌から守る効果があるため、乳液やクリーム類などに配合されている。乳化安定にも一役かっている。
トコトリエノール
トコトリエノールは、アブラヤシの実から得られるオイルより抽出して得られるビタミンE(トコフェロール)の同族体。
ビタミンEより強い抗酸化力作用を発揮する。
しわや毛穴の目立ちなどに効果があることが実験により実証されている。また、しみを防ぐといった美白効果もある。
美白効果の高いスキンケア製品や加齢や炎症の原因のひとつである活性酸素(フリーラジカル)の老化促進成分の発生を防ぐアンチエイジング溶製品に配合される。
トコトリエノールは、口から摂取してもお肌に集まりやすい性質をもっているので、内外美容にはうってつけの素材。
また天然オイルの安定化のためにも配合される。
コレステロール低下作用、動脈硬化抑制作用が期待され、健康食品においても注目される成分である。
トコフェロール
大豆油やナタネ油、綿実油などから得られる黄色または黄褐色のやや粘性のある天然ビタミンE。
サプリメントとしてのα-トコフェロールは、コレステロール抑制や、毛髪育成といった働きがあるといわれていて、大豆・卵黄・アーモンドなどの食品に多く含まれている。
化粧品としては、スキンケアやファンデーションなどに広く使用され、抗酸化作用、ホルモンバランス是正作用から医薬品などにも使われいる。
脂質の抗酸化作用によって、肌の老化や肌荒れの原因となる活性酸素やフリーラジカルを消去したり、過酸化脂質の発生を防ぐ働きもある。
また、皮膚の血液循環を助け、表皮細胞のターンオーバーを促進する。
老化防止効果、肌荒れ防止効果、くすみを防ぐ効果などが認められている。

抹消血管(毛細血管)拡張し血行促進、育毛、肌荒れ防止、過酸化脂質発生防止、皮膚の浸透吸収性、抗炎症によるメラニン生成抑制、新陳代謝改善・促進、皮脂の保護、くすみ・皮膚の老化防止、抗酸化等を行う。
空気による酸化のために起こる変質から守り、化粧品の品質を安定に保つ。
ヒマワリ油
太陽の光をいっぱいに吸収して育つキク科植物、ヒマワリの種子から得られた液体油。
浅黄色~黄色の透明な液体。各種ビタミンやミネラルを豊富に含んでいる。
脂肪酸組成はオレイン酸、リノール酸、パルミチン酸でリノール酸の多いことが特徴。 ビタミンEは大豆油やトウモロコシ油に比べると少ない。
特に、ビタミンEはオリーブオイルの5倍に相当し、植物油の中では最も多い含有量。コレステロール値を低下させ、生活習慣病を予防するとともに、細胞の活性化や血液の循環をよくすることで、老化防止や美容にも効果がある。また、ひまわり油の薬効で、胃の粘膜を保護し胃を丈夫にすることから、口臭予防や胃の慢性病予防にもなると言われている。
柔軟効果、水分の蒸発を防ぐ効果に優れ、肌を乾燥から守る目的の化粧品に、他のオイルと混合して配合される。
クリーム、美白クリーム、UVケア化粧品、サンオイルなどに使用される。
フィトスフィンゴシン
フィトスフィンゴシンとは、肌の角質層にある細胞間脂質のセラミドを構成しているオイルの仲間。
植物性セラミドに多く含まれる。
柔軟効果があり水分の蒸発を防ぐ効果に優れているので、強力に肌の水分を保持して柔軟な肌を守る乾燥肌用化粧品に配合されている。
皮膚脂質バリヤーを作り、皮膚や毛髪のしっとり効果・柔軟性を保たせる。皮膚の老化にともなって減少する成分なので、他のセラミド化合物やコレステロールなどと共に、化粧品として補給する。ヘアケア製品や、美容石けんにも配合され、角質ケアの一環とされる。
メチオニン
メチオニン(methionine, メサイオニン)は必須アミノ酸のひとつで、側鎖に硫黄を含んだ疎水性のアミノ酸である。
白色の結晶または結晶性の粉末。特異な臭い。
イオウ分子を含むアミノ酸で水に溶けやすくアルコールには溶けにくい。
血液中のコレステロール値を下げ、活性酸素を取り除く作用がある。ピルビン酸へと代謝する経路が存在するため、糖原性をもつ。
硫黄移動経路によりシステイン、カルニチン、タウリンの生合成や、レシチンのリン酸化などリン脂質の生成に関与する。メチオニンが不適切な変換を受けると動脈硬化症が起こることがある。メチオニンはキレート剤でもある。メチオニンの誘導体である S-アデノシルメチオニン (SAM) はメチル基の供与体としてはたらく。

対応するコドンが単一なアミノ酸は2つだけであり、1つは AUG でコードされるメチオニン、もう1つは UGG でコードされるトリプトファンである。コドン AUG はリボソームに mRNA からのタンパク質翻訳を「開始」させるメッセージを送る開始コドンとしても重要である。結果として真核生物および古細菌では全てのタンパク質のN末端はメチオニンになる。しかしながら、これは翻訳中のタンパク質に限るものであり、普通は翻訳完了後に修飾を受けて取り除かれる。メチオニンはN末端以外の位置にも出現する。
メチオニンを多く含む食物として果物、肉、野菜、ナッツ、マメ科の植物があげられる。特にホウレンソウ、グリーンピース、ニンニク、ある種のチーズ、トウモロコシ、ピスタチオ、カシューナッツ、インゲンマメ、豆腐、テンペに豊富に見られる。肉類では鶏肉、牛肉、魚肉など大部分のものに含まれる。
皮膚や毛髪などの成長の促進作用があり、髪や爪の保護と成長を目的とする化粧品に配合されるが、独特な臭いがあるので、使用には香料によるマスキング(臭みをめだたなくする)が必要である。
レシチン
レシチンは、グリセロリン脂質の一種。自然界の動植物においてすべての細胞中に存在しており、生体膜の主要構成成分である。レシチンという名前は、ギリシャ語で卵黄を意味するレシトースに由来する。
レシチンは、元々はリン脂質 の1種類であるホスファチジルコリンの別名であったが、現在ではリン脂質を含む脂質製品のことを総称してレシチンと呼んでいる。市場などでは原料に何を使用しているかで分類され、卵黄を原料とするものは「卵黄レシチン」、大豆を原料とするものは「大豆レシチン」と呼ばれ、区別される。
レシチンの特性として、油を水に分散させてエマルションを作る乳化力、皮膚や粘膜から物質を透過吸収する浸透作用がある。 このため、医薬用リポソームの材料、静脈注射用脂肪乳剤、痔や皮膚病の治療薬として利用されている。
体内で脂肪がエネルギーとして利用・貯蔵される際、タンパク質と結びついて血液の中を移動するが、このタンパク質と脂肪の結合にレシチンを必要とする。体内のレシチンの総量は、体重60kgのヒトで600g程度である。レシチンの不足は、疲労、免疫力低下、不眠、動脈硬化、糖尿病、悪玉コレステロールの沈着など多くの症状の原因となる。
中性脂肪
中性脂肪とは、体内にある中性脂質、リン脂質、糖脂質、ステロイドの4種類の脂質の一種。砂糖などの糖質、炭水化物、動物性脂肪などが主原料で肝臓でつくられる。これらの原料を多く摂り過ぎると、皮下脂肪の主成分として蓄積される。
人間の体が活動するとき、第一のエネルギー源となるのはブドウ糖であるが、不足してくると、貯蔵されていた脂肪が分解されて再び血液中に放出され、エネルギーとして使われるが、血液中の中性脂肪やコレステロールが増えすぎる(高脂血症)と、動脈硬化の危険が高まる。
日本人の場合では、心筋梗塞になった人のコレステロール値はそれほど高くなく、中性脂肪が高値を示す例が多いといわれている。
結晶セルロース
結晶セルロースとは、樹木や綿実からとれたパルプの非結晶部分を除去して純粋な結晶部分だけを取り出して精製した物質である。白色~灰白色の水に溶けない粉末。ファンデーションなどの粉状化粧品のベースや錠剤の結着剤として用いる。
結晶セルロースは、ドリンク剤など液状の製品に配合した場合、粉末のセルロースと比べて沈殿しにくく分散安定性にすぐれている。洗顔料やパックでは、余分な皮脂や汗などを繊維の間に吸着するため、ピーリングのベースとして用いられる。体内での結晶セルロースは、コレステロールを吸着して排出するなど、老廃物を出すはたらきもある。糖質の一種であるが、消化されないのでダイエット用サプリの素材にもなっている。
スキンケア製品の懸濁剤、粘度の調整剤、余分な皮脂や汗などを繊維の間に吸着するため、洗顔料やパックでのピーリングのベースなどに用いられる。
他の原料と混ぜて様々な感触と効果のスクラブ剤が作られる。

その他の美容用語

コエンザイムQ10
コエンザイムQ10は,もともと体の中にある細胞を校正する補酵素の1つ。体に様々な有益な効果があり、特にエネルギーを作るときに重要な役割を果し、抗酸化作用に優れている。20歳をピークに40歳ごろからどんどん減少する。
体内では総ての細胞に見られるが、特に心臓組織に多く存在する。そのためコエンザイムQ10が欠乏すると、最初に心臓に影響が出る。
コエンザイムQ10は、ユビキノンともいわれ、中年以降は体内合成されにくい栄養素。
心臓患者の50%~75%にコエンザイムQ10不足が見られると言う研究報告もある。
科学者たちの間では体内のコエンザイムQ10の量が25%以上不足すると、高血圧、心臓病、狭心症、免疫力低下、歯周病、脱力感、体重増加などを引き起こすと信じられており、時には若くして死を招くこともあると言われている。
ココアンホ酢酸Na
サトウキビから得られる黒砂糖を由来とする成分。
両性合成界面活性剤。油脂を乳化させる作用があり、硬水でも洗浄性や起泡力がある。化粧品では、肌への保湿効果があり、乳化剤として使われる。マイルドタイプの洗顔料やシャンプーの原料にもなっている。
繊維には、帯電防止剤、柔軟仕上げ剤として使用される。
主に、洗浄剤、ヘアコンディショニング剤、起泡剤、合成界面活性剤、乳化剤などとして、化粧水、乳液、クリーム、洗顔料、ヘアトニック、ヘアローション、シャンプー、頭髪用化粧品などに配合される。
ミネラルを含み、肌荒れを改善したり、皮膚細を活き活きさせる作用があります。
ココベタイン
アルキルベタインにヤシ油を加えて合成した両性界面活性剤。
毛髪の柔軟効果があり、帯電防止、保湿効果があるのでシャンプーやリンスに多く使われている。毛髪に艶としなやかさを与える。
主に、帯電防止剤、洗浄剤、皮膚コンディショニング剤、親水性増粘剤、ヘアコンディショニング剤、起泡剤、合成界面活性剤などとして、シャンプーやリンスなどに配合される。
コハク酸
コハク酸は、カルボン酸の一種。動植物界に広く分布している有機酸。はじめコハクの乾留により見つかったためにこの名がついた。
クエン酸回路を構成する化合物のひとつで、コハク酸デヒドロゲナーゼによって酸化され、フマル酸となる。
貝類に含まれるうま味物質でもある。うま味を感じさせる作用は、コハク酸ナトリウムの方が高い。pH調整剤や調味料として食品に用いられる他、メッキなどの工業用にも用いられる。また炭酸ガスを発泡する入浴剤の成分でもある。
天然ではアーモンドの種子、琥珀に含まれる。化粧品の原料としては工業的に合成されて作られる。
無色~白色の結晶性粉末。水、アルコール、グリセリンによく溶ける性質。
肌をひきしめる収れん効果があり、肌のキメを細かく整える目的での化粧品に配合される。他の酸性成分や塩類と組み合わせてpH調整剤としての目的としても用いられる。
コムギデンプン
コムギデンプンとは、イネ科植物のコムギの種子から抽出して得られるデンプン。白色の粉末または塊状。
水分を含んだ製品に配合する場合には、防腐性に充分に注意する必要がある。
のびがよく、さわやかで独特な感触があることから、化粧品の感触改良にタルクなどと混ぜて使われている。
主に、スクラブ剤、吸着剤、結合剤、増量剤、親水性増粘剤などとして、フェイスパウダーやパウダーなどに配合される。
コムギ杯芽エキス
イネ科植物、コムギの胚芽から得られたエキス。
成分として、ビタミンE、フィトステリン、レシチン、糖類を含む。
淡褐色の液体で特異臭がある。

血行促進性、抗炎性、保湿効果、柔軟効果があり、皮膚コンディショニング剤、アンチエイジング対策として乾燥肌用の化粧品に配合され、また育毛用のヘアトニックにも使用されている。
コメデンプン
コメデンプンとは、イネ科植物のイネの種子(コメ)から抽出して得られるでんぷんです。白色の粉末または塊状。
コメデンプンには、皮膚に無害で、付着力、被覆力があります。湿度が高かったり、発汗が多かったりすると、べとついたり、固まったり、毛孔を塞いだりする。
また、微生物が繁殖しやすいので、防腐性には注意が必要。
肌への伸びと感触の改良を目的とした化粧品に使われる。
パウダー類にはタルクなどと合わせて使われ、柔軟剤にはグルセリンなどと合わせて配合されている。
主に、吸着剤、増量剤、柔軟剤などとして、クリーム、フェイスパウダー、ベビーパウダーなどに配合される。
コメヌカエキス
コメヌカエキスとは、玄米を精米した時に出る種皮や胚芽(米ぬか)から抽出されるエキスの事。ビタミンEやビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、γ-オリザノール、ミネラル、アミノ酸などを含む。
抗酸化作用や保湿効果、血行促進作用、皮膚細胞活性作用、エモリエント効果、抗炎症作用、紫外線防御効果、収斂作用があり、化粧水や乳液、クリーム、石鹸などに配合されている。
コメ胚芽油
イネ科植物のイネの種子のある胚芽から採取される油脂。主成分はトリグリセリドでγ-オリザノールは有用成分として有名な原料。
柔軟効果、保湿効果、肌機能活性化効果が優れており、健康で柔軟な肌に整え、乾燥から肌を守る目的で各種化粧品やオイル製品に配合されている。
活性酸素除去、過酸化脂質抑制、抗酸化、抗炎症作用によるメラニン生成抑制、保湿作用等を行う。
コラーゲン
コラーゲン は、真皮、靱帯、腱、骨、軟骨などを構成するタンパク質のひとつ。
体内に存在しているコラーゲンの総量は、人体では全タンパク質のほぼ30%を占め、体内で働きかけるだけでなく、人間生活においても様々なものに利用されている。ゼラチンの原料として使われたり、化粧品、医薬品などにも用いられている。
コラーゲンを多く含む健康食品が、皮膚の張りを保つためや関節の痛み改善のために販売されている。
コラーゲンを配合した化粧品が数多く販売されている。コラーゲンは主に保湿剤の目的で使用される。皮膚表面に塗布することにより潤いを感じることはできるが、塗布したコラーゲンが皮下に吸収し利用されることはなく、健康な皮膚の細胞が自らコラーゲンを産生し、皮膚組織に組み込んだものの代替とはならない。
コンドロイチン硫酸ナトリウム
コンドロイチン硫酸はヘキソサミン、ウロン酸、硫酸からなる酸性ムコ多糖類の一種で、軟骨、骨、腱、血管壁、皮膚、その他の結合組織に基質成分となって、タンパク質と結合し動物体内に広く分布している。(ムコ多糖類の機能として)
哺乳動物や魚類の軟骨より抽出、精製してつくられる。ムコ多糖類。白色~薄黄色の粉末。
高分子アニオンの性質を利用してカチオンの交換および調節、陰電荷の反発現象を利用する最近の防御、タンパク質とくにコラーゲン繊維の生合成の調節、脂肪血浄化作用などが考えられるという。
化粧品では水溶性高分子としての性質が利用され、増粘剤、乳化安定剤としての利用よりは、保湿剤あるいは製品に滑らかな使用感を与える感触改良剤として添加される。
角膜の保護作用にも優れ、目薬に配合されたりもする。
コンフリーエキス
コンフリーエキスとは、ムラサキ科植物、ヒレハリソウの葉から抽出したエキス。
アラントイン、タンニン、多種類のビタミンを成分として含んでいる。
コンフリーエキスのなかに含まれるアラントインという成分は、炎症を鎮め、かゆみを抑える作用があるため、アトピーやアレルギー、ニキビ肌用の基礎化粧品に使用されている。育毛作用もあり、ヘアケア製品や育毛剤にも使用される。
コーヒー種子エキス
コーヒーエキス(コーヒー種子エキス、コーヒーノキエキス)とは、アカネ科植物コーヒーの木の種子及び葉から抽出したエキス。
成分として、カフェイン、タンニンを多く含み、微量のテオブロミンも含む。
コーヒーエキスの働きには、中枢神経興奮作用、血管拡張作用、利尿作用、抗酸化作用、抗菌作用、ヒアルロン酸の切断を抑制する、紫外線による皮膚損傷から皮膚を守るなどの効果があるといわれている。
収斂効果があり、保湿効果が高いので、引き締まったキメの細かい肌に整える目的の化粧品に配合される。
化粧水、美容液、乳液、洗顔料などに配合される。
コーンスターチ
イネ科植物、トウモロコシの種子の胚乳から得られるデンプン。
白色の粉末または塊状。
感触改良や肌への伸びを改良する目的で、フェイスパウダーやコンパクトパウダーなどにタルクと混ぜて使用される。パック、クリームにも配合されている。
水分を含む製品に配合する場合は、防腐性に充分注意が必要。
コーン油
コーン油とは、とうもろこしの種子から分離した胚芽部分(コーンジャーム)から抽出される不飽和脂肪酸が多く含まれている液状の油脂。ビタミンB群、ビタミンE、糖分、各種ミネラルなどを含む。
主に食用油として利用されるが、不飽和なためコレステロールを低下させる。
皮膚表面に保護膜を作り、皮膚の乾燥を防ぎ、しなやかでツヤのある毛髪にする。
昔からとうもろこしのひげを煎じて飲むと、シミやそばかすのもとになるメラニン色素の排泄に効果があると言われている。
ゴボウエキス
キク科植物であるゴボウの根から抽出されたエキス。炭水化物、イヌリン、タンリン、多糖類、難消化性食物繊維等を含む。
ゴボウそのものは炭水化物だが、難消化性の食物繊維であり、タケノコの2倍強、セロリの4倍程度といわれる。この食物繊維が腸の老廃物を抱きこみ、排出される。
ゴボウエキスのイヌリンは粘液質で、緩やかに便通をよくする働きがある。
また、イヌリンは体内で糖に変わりにくく、血糖値の上昇を抑制する働きがある。
タンニンやクロロゲン酸には収斂(しゅうれん)作用があり、剥いて捨ててしまう皮の部分には、アルギニン(アミノ酸)が含まれる。
抗炎症、抗菌、血行促進、保湿、キメ調整、コラーゲン産生、フケ防止、制汗、創傷治癒、脱毛予防等を行う。
ゴマージュ
ゴマージュとは、フランス語でやさしくこすり込むという意味で、皮膚表面の古い角質を取り除く美容法。
ゴマージュは、ハーブや天然の植物の種などで行うことがほとんどで、あかすりのように角質や毛穴の汚れを落とす。
ゴマ油
ゴマ油とは、その名の通りゴマの油脂分を原料として植物油。ゴマ特有のにおいがある。
主成分はオレイン酸、リノール酸のトリグリセリドを含み、またセサミン、セサモールなどの抗酸化力のある成分を含む。
インドのアーユルヴェーダにもゴマ油が使用されている。
ゴマ油は抗酸化作用が強い上に、アルコールの分解を助け、肝臓にも優しい。しかしながら、ゴマ油はカロリーが非常に高いため、摂りすぎると肥満の原因になる。
肌を柔軟にし、水分の保持効果に優れているので、乾燥から肌を守り、柔軟な肌に整えるオイル製品や各種クリーム、乳液などに配合されている。
抗酸化性の強いセサミン、セサモールは、老化予防においても期待の大きい成分である。
また、ゴマ油に含まれているリノール酸も、過剰摂取すると老化を促進する恐れがあるので適量を守りたい。
合成スチーブンサイト
粘土鉱物スチーブンサイトを化学合成して得られた原料。
酸化ケイ素、酸化マグネシウムが主体の含水鉱物である。
増粘効果、触感があり、クリームやゲル化系のベースの構造を安定にする目的で用いられる。
抗酸化成分SOD
細胞は酸化することによりその老化の速度を速める。紫外線などによって、体内では活性酸素が発生する。その活性酸素が、肌細胞を酸化させ、シミ・ソバカス・くすみなどの元となる。 内外からのストレスが多い現在、活性酸素による酸化を防止することが、「若さ」と「健康」の条件になる。「抗酸化成分」とは、酸化を防止する成分のことである。
SOD酵素は体内で過剰に発生した活性酸素を消去する働きをします。
SOD酵素が私達を病気から守り、健康に保ってくれます。
ところがSODの力も個人差があります。同じ日光に当たっても、シミや
ソバカスが出来る人と出来ない人がいます。
シミやソバカスが出来にくい人はSODの力が強いと言ってよいでしょう。
SODの力が強い女性は、お肌がしっとりとなめらかな状態を保っています。
紫外線等で発生するお肌の活性酸素をSODが完全に中和しているからです。
■40歳を超えるとSODの活動力が低下■
40歳を越すほどの年齢になると、SOD等の酵素の活動力が低下し、
活性酸素や過酸化脂質の弊害に対抗出来なくなってきます。
40代を過ぎた頃から生活習慣病やガンにかかる人が多くなるのはこの為です。
又、シミやしわが増え、皮膚がかさかさに乾燥してくる老化現象もSODの
活動力低下によるものです。
■活性酸素を消去する力のある食物■
SOD酵素そのものは、内服しても胃液で破壊されてしまい、何の効果
もなくなります。
しかし、穀物・野菜類はSOD酵素に似た、活性酸素を消去する成分
(低分子抗酸化剤)を含みます。年と共にSODの活動力が低下する為、
活性酸素を消去する力のある食物を日常摂取する事をお勧めします。

低分子抗酸化剤:ビタミンC、E、B2、カロチン、カテキンポリフェノール、etc
(化学合成された成分は細胞に吸収されない為、天然の物を摂りましょう)
■SOD酵素を含む健康食品■
最初は、SODを始め、活性酸素を消去する酵素群を多く含む、
良い栄養補助食品が出ています。
穀物を焙煎、発酵等の処理をする事で、効率よく成分を
吸収できる様にしています。
米発酵エキス
イネ科植物、イネの果実「コメ」を発酵させ抽出したエキス。
ヌカ部分を含む米の粉から抽出したエキス液を、特殊な酵母により約3週間にわたり大切に発酵させたもので、肌によい米由来のアミノ酸(天然保湿因子)を豊富に含んでいるもの。
保湿効果に重要な脂質セラミドの合成を促進し、肌荒れ防止の医療部外品の主剤として承認された。
肌本来の保湿効果を高め、潤いのある健康な肌へと回復する、高保湿効果の商品に使用されている。
紅茶エキス
紅茶エキスとは、ツバキ科植物、アッサムチャの葉を乾燥させ発酵させて作った紅茶を抽出して得られたエキス。
カフェインやタンニン、アラントイン、カテキン、多糖などを含み、抗酸化作用や収斂作用、美白効果(チロシナーゼ活性阻害作用による)、抗炎症作用、抗菌作用、育毛効果(皮膚刺激などによる)、コラーゲン生成促進作用などがある。各種化粧品に皮膚コンディショニングの目的や酸化防止剤として配合される。また、育毛剤やうがい薬にも配合される。
紅藻エキス
紅藻エキスとは、紅藻(オゴノリ、トサカノリ、テングサ、キリンサイなど)から抽出した海藻エキスで、水溶性高分子、ミネラルを豊富に含む。
紅藻エキスは、保湿力、抗酸化力に優れている。豊富なビタミンの働きで、他の海藻エキス(褐藻エキス、緑藻エキス)とあわせて、アンチエイジングの相乗効果が期待される。
ヘアケア製品での効果には、髪の毛をしっかり保つミネラルの補給と、高分子によるミクロのコーティングをするはたらきがある。下半身をスリムにするボディーパックやエステのクレイパックに、引き締め成分としても入れられる。スクラブではないので、皮膚をいためることなくスムーズに新陳代謝を高める。
酵母エキス
酵母エキスとは、酵母を原料とした様々な調味料・食品添加物のことである。成分としてグルタミン酸を含み、うま味調味料であるグルタミン酸ナトリウムと同様に用いられる。食品の他、微生物の培養に用いる培地にも栄養源として頻繁に添加される。
保湿作用や細胞賦活作用があり、中には皮脂をコントロールする効果があるといわれている
酵母は、過剰に分泌して肌を脂っぽくする皮脂を適正にコントロールして、肌のオイルと水分量の比率を正常に導く効果をもったものもある。
そのため、オイリー肌用の化粧品に配合されている場合が多くみられる。
鉱物油
石油を分別蒸留させた時に残るカスのこと。これをさらし粉で脱色し、硫酸で処理し無色化させて無味無臭にしたものをワセリン、パラフィンと呼び、化粧品やクレンジング剤などによく使われている。
安定性に優れ皮膚への浸透を起こさないため、鉱物油が直接的に肌に害を及ぼすことは少ないと考えられている。また、伸びがよく、肌へのダメージをブロックしてくれるので、化粧品に適した特性を持っているといえる。
但し、鉱物油の欠点はメイクにより肌の皮膚呼吸が出来なくなってしまい、肌が弱りやすいこと。


>>プラセンタラボ美容用語辞典トップページ
最安値!サプリメントとのセット購入が一番お得です!1本(100ml)+1箱(30粒)セット特価 9,980円(税込み)
サプリメント - 1箱30粒入り1ヶ月分[ご購入はこちらから] オールインワン美容液 1本100ml入り2~3ヶ月分[ご購入はこちらから]
△ページの上部に戻る

ご注文方法

インターネット ( 24時間受付 )
TEL 0120-100-779 ( 受付時間 9:30 ~ 18:00 )

インターネットから頂きましたご注文につきましては、翌営業日までにご注文確認のメールをお送りしております。

メールが届かない場合は、ご注文の際にご記入のメールアドレスが間違っている可能性がございます。その際はこちらからご連絡ください。

詳細はこちらから

お届けについて

商品のお届けは、ご注文後1週間以内となります。
(地域によって異なります)

休日のご注文の場合は、翌営業日の発送となりますので、何卒ご了承願います。


詳細はこちらから

返品・交換について

商品到着後8日以内に必ずお電話にて
ご連絡ください。

詳細はこちらから
 

送料・お支払い方法

送料について

全国送料一律 400円
※プラセンタ01製品3箱以上→送料無料!
※プラセンタ01定期2箱以上→送料無料!
(離島・一部地域では別途料金が必要な場合があります)

お支払い方法

◆ 代金引換 [ 手数料無料 ]
商品をお受取りの際に代金を配達員にお支払ください。e-コレクトも選択できます。

◆ 銀行振込 [ 前払い ]
[ お振込み手数料 お客様ご負担 ]
・福岡信用金庫 六本松支店 
 普通預金 0164003
 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン)
・三菱東京UFJ銀行 福岡支店 
 普通預金 2304478
 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン)
・ゆうちょ銀行
 番号 17490-60722041
 名義 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン)
※ご入金確認後に商品を発送いたします。

◆ 郵便振替 [ お試しパックのみ利用可 ]
[ お振込み手数料 お客様ご負担 ]
 番号 01730-1-131039
 名義 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン)
郵便振替用紙を同梱して発送致しますので、お受取り日から一週間以内にお振込みください。
お電話での商品ご注文や無料お客様センターは、0120-100-779(9:30~18:00 土・日・祝・年末年始はお休みいたします。) Beautiful Woman Life support by PLACENTA Lab - プラセンタ・ラボ 株式会社Joyプラン 〒810-0044 福岡市中央区六本松3-11-41-5F
美容プラセンタよりも濃い アミノ酸濃度第1位 安心のプラセンタ濃度証明
プラセンタ驚きの体験談
体験私たちの2ヵ月
血液検査で驚きの結果!
プラセンタで火傷が…!
プラセンタで黒皮症が…!

体験!私たちの2ヶ月
昭和20年代、30年代、40年代、この会社の3人娘(^^)が、耳をダンボにして、「待ってました」と飛びついたのが、この「プラセンタ01」です。試し始めてからの2ヶ月あまりの実感を、対話内容を交えてお伝えいたします。
ご参考になれば幸いです。わぁ~わぁ~ぎゃぁ~ぎゃぁ~の体験談ですが、お見逃しなく^^
→体験談を読む
絶賛発売中 新規「馬プラセンタ導入専門店」大募集!【プロ用】PPエッセンス

information

店長ごあいさつ∥ようこそ プラセンタ・ラボへ 最高品質の馬プラセンタをご用意いたしております。「ぜひお試しください」mail magazine「メルマガ会員登録」 まずはお試しパックから10粒1,000円送料無料! 定期購入 - 毎月2箱が断然お得! おまとめ購入でさらにお得!馬プラセンタサプリメント3箱以上ご購入で15%OFF プラセンタとの出会い。プラセンタ注射の前に… プラセンタ01はココが違います! - 5つの美肌ポイント プラセンタ01はココが違います! - アミノ酸含有量の比較

1年後の血液検査に驚きの結果が!

1年間、プラセンタ01を毎日2粒ずつお飲みになった方が血液検査したところ、驚きの結果が出ました!
→驚きの結果を見る

[プラセンタへの誓い - 取り扱い!何でか物語!] プラセンタで火傷が治った!

何度も聞かされた「胎盤は凄い!」という話・・・実は弊社の代表が右足のすねから下に熱湯を浴び、大火傷を負った経験があるんです・・・ところが、普通なら完全にケロイド状態になるはずのその右足が、言われなければ分からない程に治っているのです・・・
→続きを読む

[プラセンタへの誓い - 取り扱い!何でか物語!] プラセンタで黒皮症が完治!

「胎盤は凄い!」第2弾は、代表が私たちに見せてくれたある一冊の臨床試験結果でした。その小冊子は、国立大学の皮膚科の教授らによって作られたプラセンタを使用しての治験データでした。この本に出てくるデータと、代表の火傷治癒が頭の中で重なり、プラセンタに強い関心を抱いていたわけです・・・
→続きを読む

人→牛→豚→馬「プラセンタ今昔物語」

なぜ、サラブレッドのプラセンタにたどり着いたのか…。優れもののプラセンタは、当時日本国内でお薬の承認を受けた4つのうちの1つ、スイス製の満期の人胎盤でした。
→続きを読む
お客様のお声をお聞かせください!お問い合わせはこちら

営業カレンダー

「大人気!犬と猫用WEBサイト」愛犬と愛猫の国産・無添加・無香料・無着色。主食とおやつ-■ウンチが変わる■毛ヅヤが変わる!■元気が良くなる!■口臭が変化する! ”お試しもあります”アニマルワン倶楽部
愛犬と愛猫が病気で困った時!いえ、困る前に!サプリメントと健康器具 東京大学産!ミドリムシ!奇跡の「ホルミシスシート」。驚異の酸化還元電位「水素水」 ”3つのパワー”犬と猫の救急箱
ブルーベリー本舗
目の栄養補給サイト
ブルーベリー本舗

Check
Beautiful Woman Life supoort by PLACENTA Lab エステティックゲル01 - 高濃度馬プラセンタ配合!新発売 しっとり使用感のオールインワンゲル。商品詳細はこちら
初回購入特典 2大特典・4大特典 全額返金保障制度 定期初回購入特典 プラセンタ01に決めたわけ ご購入ランキングプラセンタ・ラボ商品案内 毎月2箱でお得な定期購入 エステサロン様向け【プロ用】PPエッセンス

婦人科系の病気とプラセンタ:婦人科系の病気と症状(全80項目)/店長コラム(11話)

メルマガ会員募集中 - 特典いっぱい!メルアドだけの簡単登録![ご登録はこちら]
プラセンタ・ラボでは、メルマガ会員様を募集しています。
プレゼントやキャンペーンなど、お得な情報を掲載して不定期にお届けしています。
お客様の声 - 実感しました。[お客様の声はこちら]
内容や期間にも個人差がございますが、プラセンタ01のご購入をお考えの方は、きっと参考になると思います。
凄い!凄い!話
サプリメント
アミノ酸濃度



サプリメント
無農薬証明



サプリメント
動物薬品検査



美容液
製品試験成績書
QRコード
NetShop Navigator
SSL グローバルサインのサイトシール
SSLとは?

ご購入ガイド placenta lab
お問い合わせ・ご注文は、お気軽にどうぞ 0120-100-779
受付時間/9:30~18:00(土日祝日除く) FAX:092-716-4651
メール・ファックスでもお問い合わせいただけます。 お問い合わせはこちら
 

◆お支払い方法

詳細はこちら

 

■代金引換 : 手数料無料  ■代金引換(e-コレクト)クレジット払い
■銀行振込[前払い]       ■郵便振替(お試しパックのみ利用可)

代金引換 銀行振込 郵便振替 カードも使える代引きサービスe-コレクト クレジットカード
 

◆ご注文方法

詳細はこちら

 

◆送料発送方法について

詳細はこちら

インターネット 年中無休・24時間対応
お電話 0120-100-779 (平日 9:30~18:00) FAX注文用紙はこちら

 

全国一律 400円

※プラセンタ01製品 3箱以上 送料無料
※プラセンタ01製品 定期 2箱以上
※プラセンタ01+エステティックゲル01 セット購入
※エステティックゲル01 2本以上

配達日時が指定できます。

午前中 12時~14時 14時~16時 16時~18時 18時~21時

■日付の指定は、ご注文日から3日後以降(北海道は5日以降)をご選択ください。
■商品の発送は、すべて佐川急便となります。
■お試しパックはヤマトメール便となりますので配達日時のご指定はできません。

 

◆返品交換について

詳細はこちら

商品到着後 8日以内に
必ずお電話にてご連絡ください。

◆セキュリティについて

当店では、セキュリティにSSL通信を採用しております。
お客様の大切なプライバシーに関わる情報は、
暗号化いたしますので、安心してご購入いただけます。

プラセンタ・ラボトップ メルマガ会員 お客様の声 商品のご注文 召し上がり方 よくあるご質問 お問い合わせ 特定商取引法に基づく表記 プライバシーポリシー 会社概要