トコフェロール
>> プラセンタラボ美容用語辞典トップページ
トコフェロール
大豆油やナタネ油、綿実油などから得られる黄色または黄褐色のやや粘性のある天然ビタミンE。
サプリメントとしてのα-トコフェロールは、コレステロール抑制や、毛髪育成といった働きがあるといわれていて、大豆・卵黄・アーモンドなどの食品に多く含まれている。
化粧品としては、スキンケアやファンデーションなどに広く使用され、抗酸化作用、ホルモンバランス是正作用から医薬品などにも使われいる。
脂質の抗酸化作用によって、肌の老化や肌荒れの原因となる活性酸素やフリーラジカルを消去したり、過酸化脂質の発生を防ぐ働きもある。
また、皮膚の血液循環を助け、表皮細胞のターンオーバーを促進する。
老化防止効果、肌荒れ防止効果、くすみを防ぐ効果などが認められている。
抹消血管(毛細血管)拡張し血行促進、育毛、肌荒れ防止、過酸化脂質発生防止、皮膚の浸透吸収性、抗炎症によるメラニン生成抑制、新陳代謝改善・促進、皮脂の保護、くすみ・皮膚の老化防止、抗酸化等を行う。
空気による酸化のために起こる変質から守り、化粧品の品質を安定に保つ。
大豆油やナタネ油、綿実油などから得られる黄色または黄褐色のやや粘性のある天然ビタミンE。
サプリメントとしてのα-トコフェロールは、コレステロール抑制や、毛髪育成といった働きがあるといわれていて、大豆・卵黄・アーモンドなどの食品に多く含まれている。
化粧品としては、スキンケアやファンデーションなどに広く使用され、抗酸化作用、ホルモンバランス是正作用から医薬品などにも使われいる。
脂質の抗酸化作用によって、肌の老化や肌荒れの原因となる活性酸素やフリーラジカルを消去したり、過酸化脂質の発生を防ぐ働きもある。
また、皮膚の血液循環を助け、表皮細胞のターンオーバーを促進する。
老化防止効果、肌荒れ防止効果、くすみを防ぐ効果などが認められている。
抹消血管(毛細血管)拡張し血行促進、育毛、肌荒れ防止、過酸化脂質発生防止、皮膚の浸透吸収性、抗炎症によるメラニン生成抑制、新陳代謝改善・促進、皮脂の保護、くすみ・皮膚の老化防止、抗酸化等を行う。
空気による酸化のために起こる変質から守り、化粧品の品質を安定に保つ。
関連美容用語
トコトリエノール
トコトリエノールは、アブラヤシの実から得られるオイルより抽出して得られるビタミンE(トコフェロール)の同族体。
ビタミンEより強い抗酸化力作用を発揮する。
しわや毛穴の目立ちなどに効果があることが実験により実証されている。また、しみを防ぐといった美白効果もある。
美白効果の高いスキンケア製品や加齢や炎症の原因のひとつである活性酸素(フリーラジカル)の老化促進成分の発生を防ぐアンチエイジング溶製品に配合される。
トコトリエノールは、口から摂取してもお肌に集まりやすい性質をもっているので、内外美容にはうってつけの素材。
また天然オイルの安定化のためにも配合される。
コレステロール低下作用、動脈硬化抑制作用が期待され、健康食品においても注目される成分である。
トコトリエノールは、アブラヤシの実から得られるオイルより抽出して得られるビタミンE(トコフェロール)の同族体。
ビタミンEより強い抗酸化力作用を発揮する。
しわや毛穴の目立ちなどに効果があることが実験により実証されている。また、しみを防ぐといった美白効果もある。
美白効果の高いスキンケア製品や加齢や炎症の原因のひとつである活性酸素(フリーラジカル)の老化促進成分の発生を防ぐアンチエイジング溶製品に配合される。
トコトリエノールは、口から摂取してもお肌に集まりやすい性質をもっているので、内外美容にはうってつけの素材。
また天然オイルの安定化のためにも配合される。
コレステロール低下作用、動脈硬化抑制作用が期待され、健康食品においても注目される成分である。
ニコチン酸トコフェロール
ニコチン酸トコフェロールは、ビタミンB群の一種ナイアシンであるニコチン酸と、ビタミンEであるトコフェロールをエステル化によって作られる。
淡黄色~橙黄色の油状または、固体でわずかに特異なにおいがある。
医薬品としては、脳動脈硬化症、閉塞性動脈硬化症などの治療に使われている。血行を促進し、皮膚温度を上昇させる働きをもっている。またビタミンEには養毛作用がある。
基礎化粧品をはじめ、頭髪用化粧品などに幅広く配合されている。
主に、酸化防止剤、皮膚コンディショニング剤などとして、化粧水や乳液、クリーム、美容液、UVケア化粧品、パック、ファンデーション、フェイスパウダー、アイシャドウ、マスカラ、口紅、ヘアトニック、シャンプー、育毛剤などに配合。
ニコチン酸トコフェロールは、ビタミンB群の一種ナイアシンであるニコチン酸と、ビタミンEであるトコフェロールをエステル化によって作られる。
淡黄色~橙黄色の油状または、固体でわずかに特異なにおいがある。
医薬品としては、脳動脈硬化症、閉塞性動脈硬化症などの治療に使われている。血行を促進し、皮膚温度を上昇させる働きをもっている。またビタミンEには養毛作用がある。
基礎化粧品をはじめ、頭髪用化粧品などに幅広く配合されている。
主に、酸化防止剤、皮膚コンディショニング剤などとして、化粧水や乳液、クリーム、美容液、UVケア化粧品、パック、ファンデーション、フェイスパウダー、アイシャドウ、マスカラ、口紅、ヘアトニック、シャンプー、育毛剤などに配合。
ブドウ種子油
ブドウ種子油とは、ブドウ科植物、ブドウの種子から抽出した無色から薄黄色の液状オイル。
酸化に対して安定した油。
食用オイルとしても使われ、グレープシードオイルの名で注目を集めている淡黄色~黄色の透明な液体(油脂)。
リノール酸、オレイン酸が主成分ですが、ほかの植物油と比較してビタミンE(トコフェロール)含有量が高いので、酸化に対して安定した油。
化粧品としては、皮膚を保護し柔軟で健康な状態を維持するためのエモリエント剤として配合され、また、軽くさっぱりした使用感から感触改良剤としても配合されている。
主に、皮膚コンディショニング剤などとして、化粧水、乳液、クリーム、トリートメントなどに配合される。
ブドウ種子油とは、ブドウ科植物、ブドウの種子から抽出した無色から薄黄色の液状オイル。
酸化に対して安定した油。
食用オイルとしても使われ、グレープシードオイルの名で注目を集めている淡黄色~黄色の透明な液体(油脂)。
リノール酸、オレイン酸が主成分ですが、ほかの植物油と比較してビタミンE(トコフェロール)含有量が高いので、酸化に対して安定した油。
化粧品としては、皮膚を保護し柔軟で健康な状態を維持するためのエモリエント剤として配合され、また、軽くさっぱりした使用感から感触改良剤としても配合されている。
主に、皮膚コンディショニング剤などとして、化粧水、乳液、クリーム、トリートメントなどに配合される。
酢酸トコフェロール
酢酸トコフェロールとは、ビタミンEの誘導体で、酢酸エステルである。皮膚に含まれている酵素でビタミンEのトコフェロールに変化し、肌への活性効果がある成分。皮膚への血液循環をよくする働きがある。
無色~黄色透明のやや粘性のある液体。
水にほとんど溶けず、植物オイルなどに溶ける。
酢酸トコフェロールは、脂溶性ビタミンとして皮膚の脂質で吸収されやすい形になっている。
医薬品としても、抗酸化作用、ホルモンバランス失調の是正作用を持つ。
食品では大豆、胚芽米などに多く含まれているが、酢酸トコフェロールを含む医薬品や健康食品では、身内にアレルギー体質がいる人は、注意して服用する必要がある。
肌荒れ防止のための化粧品、加齢によるトラベル防止のための化粧品、血行を良くしクスミ改善のための化粧品に幅広く配合されている。
酢酸トコフェロールは過剰に使うと、食欲不振などの副作用がでるため、表示指定成分になっている。
酢酸トコフェロールとは、ビタミンEの誘導体で、酢酸エステルである。皮膚に含まれている酵素でビタミンEのトコフェロールに変化し、肌への活性効果がある成分。皮膚への血液循環をよくする働きがある。
無色~黄色透明のやや粘性のある液体。
水にほとんど溶けず、植物オイルなどに溶ける。
酢酸トコフェロールは、脂溶性ビタミンとして皮膚の脂質で吸収されやすい形になっている。
医薬品としても、抗酸化作用、ホルモンバランス失調の是正作用を持つ。
食品では大豆、胚芽米などに多く含まれているが、酢酸トコフェロールを含む医薬品や健康食品では、身内にアレルギー体質がいる人は、注意して服用する必要がある。
肌荒れ防止のための化粧品、加齢によるトラベル防止のための化粧品、血行を良くしクスミ改善のための化粧品に幅広く配合されている。
酢酸トコフェロールは過剰に使うと、食欲不振などの副作用がでるため、表示指定成分になっている。
その他の美容用語
トウガラシチンキ
トウガラシチンキとは、ナス科植物、トウガラシの果実から抽出されたエキス。トウガラシエキス、トウガラシ果実エキスともいう。
成分には、辛味成分のカプサイシン、βーカロチン、ルテインを含む。
トウガラシチンキには、辛味性健胃薬として食欲増進、消化促進、唾液(だえき)分泌促進、強壮などの効き目がある。 また、体を温める作用もあり生薬として蕃椒(トウガラシ果実を干して粉にしたもの)がある。トウガラシチンキを温シップにして腰痛防止などに適用する。トウガラシチンキは、カプサイシンに細胞を刺激し、血行促進と新陳代謝の働きがあり、とくに育毛剤には、薬効成分としていれられ、医薬部外品として登録される。通常の入浴剤成分に、発汗を高める成分としてのトウガラシチンキを入れたものがある。
トウガラシチンキとは、ナス科植物、トウガラシの果実から抽出されたエキス。トウガラシエキス、トウガラシ果実エキスともいう。
成分には、辛味成分のカプサイシン、βーカロチン、ルテインを含む。
トウガラシチンキには、辛味性健胃薬として食欲増進、消化促進、唾液(だえき)分泌促進、強壮などの効き目がある。 また、体を温める作用もあり生薬として蕃椒(トウガラシ果実を干して粉にしたもの)がある。トウガラシチンキを温シップにして腰痛防止などに適用する。トウガラシチンキは、カプサイシンに細胞を刺激し、血行促進と新陳代謝の働きがあり、とくに育毛剤には、薬効成分としていれられ、医薬部外品として登録される。通常の入浴剤成分に、発汗を高める成分としてのトウガラシチンキを入れたものがある。
トウキエキス
トウキエキスとは、セリ科の多年草「トウキ(当帰)」又はその他近縁植物の根から抽出されるエキス。トウキ根エキスとは、セリ科の多年草「トウキ(当帰)」の根から抽出されるエキスのことである。
クマリン誘導体(ベルガプテンやスコポレチン)などを含む。
血行促進作用(スコポレチンの血圧降下、抹消血管拡張作用による)や育毛効果、抗炎症作用、抗アレルギー作用があり、各種化粧品や育毛剤、入浴剤などに配合される。
ベルガプテンは光毒性があり、ベルガプテンはベルガモット油に含まれる事でも知られる。
トウキエキスとは、セリ科の多年草「トウキ(当帰)」又はその他近縁植物の根から抽出されるエキス。トウキ根エキスとは、セリ科の多年草「トウキ(当帰)」の根から抽出されるエキスのことである。
クマリン誘導体(ベルガプテンやスコポレチン)などを含む。
血行促進作用(スコポレチンの血圧降下、抹消血管拡張作用による)や育毛効果、抗炎症作用、抗アレルギー作用があり、各種化粧品や育毛剤、入浴剤などに配合される。
ベルガプテンは光毒性があり、ベルガプテンはベルガモット油に含まれる事でも知られる。
トウキンセンカエキス
南ヨーロッパ原産のキク科植物であるトウキンセンカの花を抽出して作られたエキス。別名のマリーゴールドは、中世の教会で聖母マリアに捧げられたことからきている。トウキンセンカは幸せを呼ぶ花といわれ、庭木として広く栽培されている。
トウキンセンカのエキスには、サポニンやアミノ酸が含まれており、特に肌の弱い人に対して炎症を抑える効果が期待できる。ほかにも、脂性の肌を抑えることでニキビの化膿を防止したり、シミを防いだり、頭髪剤として脂漏性のフケに効果があるため、化粧水やシャンプーなどにも含まれていることが多く、敏感な肌のための化粧品にも適した成分である。
南ヨーロッパ原産のキク科植物であるトウキンセンカの花を抽出して作られたエキス。別名のマリーゴールドは、中世の教会で聖母マリアに捧げられたことからきている。トウキンセンカは幸せを呼ぶ花といわれ、庭木として広く栽培されている。
トウキンセンカのエキスには、サポニンやアミノ酸が含まれており、特に肌の弱い人に対して炎症を抑える効果が期待できる。ほかにも、脂性の肌を抑えることでニキビの化膿を防止したり、シミを防いだり、頭髪剤として脂漏性のフケに効果があるため、化粧水やシャンプーなどにも含まれていることが多く、敏感な肌のための化粧品にも適した成分である。
トコトリエノール
トコトリエノールは、アブラヤシの実から得られるオイルより抽出して得られるビタミンE(トコフェロール)の同族体。
ビタミンEより強い抗酸化力作用を発揮する。
しわや毛穴の目立ちなどに効果があることが実験により実証されている。また、しみを防ぐといった美白効果もある。
美白効果の高いスキンケア製品や加齢や炎症の原因のひとつである活性酸素(フリーラジカル)の老化促進成分の発生を防ぐアンチエイジング溶製品に配合される。
トコトリエノールは、口から摂取してもお肌に集まりやすい性質をもっているので、内外美容にはうってつけの素材。
また天然オイルの安定化のためにも配合される。
コレステロール低下作用、動脈硬化抑制作用が期待され、健康食品においても注目される成分である。
トコトリエノールは、アブラヤシの実から得られるオイルより抽出して得られるビタミンE(トコフェロール)の同族体。
ビタミンEより強い抗酸化力作用を発揮する。
しわや毛穴の目立ちなどに効果があることが実験により実証されている。また、しみを防ぐといった美白効果もある。
美白効果の高いスキンケア製品や加齢や炎症の原因のひとつである活性酸素(フリーラジカル)の老化促進成分の発生を防ぐアンチエイジング溶製品に配合される。
トコトリエノールは、口から摂取してもお肌に集まりやすい性質をもっているので、内外美容にはうってつけの素材。
また天然オイルの安定化のためにも配合される。
コレステロール低下作用、動脈硬化抑制作用が期待され、健康食品においても注目される成分である。
トマトエキス
ナス科植物、トマトの果実より抽出されたエキス。
多種のビタミン類、有機酸類、カロチン、リコピンなどの成分を含む。
保湿効果、消炎効果、収斂効果がありまた細胞の活性化効果があるので、肌を乾燥から守る目的の化粧品や、加齢対策の化粧品に配合されている。
ナス科植物、トマトの果実より抽出されたエキス。
多種のビタミン類、有機酸類、カロチン、リコピンなどの成分を含む。
保湿効果、消炎効果、収斂効果がありまた細胞の活性化効果があるので、肌を乾燥から守る目的の化粧品や、加齢対策の化粧品に配合されている。
トルマリン
メチルポリシロキサンの一部のメチル基をフェニル基に置き換えたシリコーン油。
無色から薄黄色の透明な液体。
トルマリンは、ケイ酸塩鉱物のグループ名。結晶を熱すると電気を帯びるため、日本名・電気石(でんきせき)と呼ばれている。宝石のひとつで、10月の誕生石である。石言葉は「希望」。ブラジル、スリランカ、アメリカ合衆国などで産出される。
皮膚になじませると滑らかな感触を持ち、またオイル自体の光屈折率が高いため白さの際立つ乳化化粧品に配合される。
また光沢を与える効果があるため、毛髪のツヤを出す製品にも配合される。
メチルポリシロキサンの一部のメチル基をフェニル基に置き換えたシリコーン油。
無色から薄黄色の透明な液体。
トルマリンは、ケイ酸塩鉱物のグループ名。結晶を熱すると電気を帯びるため、日本名・電気石(でんきせき)と呼ばれている。宝石のひとつで、10月の誕生石である。石言葉は「希望」。ブラジル、スリランカ、アメリカ合衆国などで産出される。
皮膚になじませると滑らかな感触を持ち、またオイル自体の光屈折率が高いため白さの際立つ乳化化粧品に配合される。
また光沢を与える効果があるため、毛髪のツヤを出す製品にも配合される。
トレハロース
トレハロースとは、昆虫や酵母などが体内に持っているブドウ糖のような天然の糖質。酵母、地衣類(コケ)、その他多くの植物に含まれている二つのグルコースから構成されているニ糖類。白色の粉末。水によく溶ける性質。
トレハロースは、生物が乾燥やストレスや老化などの過酷な環境に対して抵抗するために、細胞を整えて維持する働きをする物質で、乾燥した環境における保水性が優れている。
乾燥などの環境から細胞を保護し肌を守る化粧品に配合される。化粧水、乳液、クリーム、美容液、基礎化粧品など。
トレハロースとは、昆虫や酵母などが体内に持っているブドウ糖のような天然の糖質。酵母、地衣類(コケ)、その他多くの植物に含まれている二つのグルコースから構成されているニ糖類。白色の粉末。水によく溶ける性質。
トレハロースは、生物が乾燥やストレスや老化などの過酷な環境に対して抵抗するために、細胞を整えて維持する働きをする物質で、乾燥した環境における保水性が優れている。
乾燥などの環境から細胞を保護し肌を守る化粧品に配合される。化粧水、乳液、クリーム、美容液、基礎化粧品など。
ドクダミエキス
ドクダミ科植物のドクダミの葉や茎から得られるエキス。
どくだみは、十薬(重薬)とも呼ばれるほど薬効が高く、民間薬として古くから愛用されており、
利尿、便秘、動脈硬化予防に煎じて服用されたり、皮膚の炎症や化膿の治療に葉を火であぶって貼ったり擦りこんだりして使用される。
ドクダミエキスには、抗菌、抗酸化作用作用に優れているとして、基礎化粧品、石鹸、洗顔料に広く配合されている。
ドクダミ科植物のドクダミの葉や茎から得られるエキス。
どくだみは、十薬(重薬)とも呼ばれるほど薬効が高く、民間薬として古くから愛用されており、
利尿、便秘、動脈硬化予防に煎じて服用されたり、皮膚の炎症や化膿の治療に葉を火であぶって貼ったり擦りこんだりして使用される。
ドクダミエキスには、抗菌、抗酸化作用作用に優れているとして、基礎化粧品、石鹸、洗顔料に広く配合されている。
冬虫夏草エキス
冬虫夏草は、子嚢菌門核菌綱ボタンタケ目バッカクキン科冬虫夏草属の菌類の一種。コウモリガ科の蛾の一種の幼虫に寄生する。一般にはこの定義だが、昆虫に寄生する菌類は他にも自然界に多数存在し、それらも合わせて「冬虫夏草」と語られる場合もある。
薬用茸の一種で、菌糸が増殖して宿主を死に至らしめた後、該宿主の体内で菌糸が充満すると子実体を形成し、冬季には宿主の体内にあり、夏季になると宿主の虫体から穿ち出る子嚢菌に属する茸。
主に育毛剤に育毛剤に使用される。
冬虫夏草は、子嚢菌門核菌綱ボタンタケ目バッカクキン科冬虫夏草属の菌類の一種。コウモリガ科の蛾の一種の幼虫に寄生する。一般にはこの定義だが、昆虫に寄生する菌類は他にも自然界に多数存在し、それらも合わせて「冬虫夏草」と語られる場合もある。
薬用茸の一種で、菌糸が増殖して宿主を死に至らしめた後、該宿主の体内で菌糸が充満すると子実体を形成し、冬季には宿主の体内にあり、夏季になると宿主の虫体から穿ち出る子嚢菌に属する茸。
主に育毛剤に育毛剤に使用される。
>>プラセンタラボ美容用語辞典トップページ
![]() |
![]() |
| △ページの上部に戻る | ||
ご注文方法インターネット ( 24時間受付 )TEL 0120-100-779 ( 受付時間 9:30 ~ 18:00 ) インターネットから頂きましたご注文につきましては、翌営業日までにご注文確認のメールをお送りしております。 メールが届かない場合は、ご注文の際にご記入のメールアドレスが間違っている可能性がございます。その際はこちらからご連絡ください。 ( 詳細はこちらから ) お届けについて商品のお届けは、ご注文後1週間以内となります。(地域によって異なります) 休日のご注文の場合は、翌営業日の発送となりますので、何卒ご了承願います。 ![]() ( 詳細はこちらから ) 返品・交換について商品到着後8日以内に必ずお電話にてご連絡ください。 ( 詳細はこちらから ) |
送料・お支払い方法送料について全国送料一律 400円※プラセンタ01製品3箱以上→送料無料! ※プラセンタ01定期2箱以上→送料無料! (離島・一部地域では別途料金が必要な場合があります) お支払い方法◆ 代金引換 [ 手数料無料 ]商品をお受取りの際に代金を配達員にお支払ください。e-コレクトも選択できます。 ◆ 銀行振込 [ 前払い ] [ お振込み手数料 お客様ご負担 ] ・福岡信用金庫 六本松支店 普通預金 0164003 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ・三菱東京UFJ銀行 福岡支店 普通預金 2304478 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ・ゆうちょ銀行 番号 17490-60722041 名義 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ※ご入金確認後に商品を発送いたします。 ◆ 郵便振替 [ お試しパックのみ利用可 ] [ お振込み手数料 お客様ご負担 ] 番号 01730-1-131039 名義 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ※郵便振替用紙を同梱して発送致しますので、お受取り日から一週間以内にお振込みください。 |
|



![サプリメント - 1箱30粒入り1ヶ月分[ご購入はこちらから]](image/item_list_img01.jpg)
![オールインワン美容液 1本100ml入り2~3ヶ月分[ご購入はこちらから]](image/item_list_img02.jpg)


















![[プラセンタへの誓い - 取り扱い!何でか物語!] プラセンタで火傷が治った!](image/nandeka01.jpg)
![[プラセンタへの誓い - 取り扱い!何でか物語!] プラセンタで黒皮症が完治!](image/nandeka02.jpg)














![メルマガ会員募集中 - 特典いっぱい!メルアドだけの簡単登録![ご登録はこちら]](image/magazine_banner.jpg)
![お客様の声 - 実感しました。[お客様の声はこちら]](image/voice_banner.jpg)












