ペンチレングリコール
>> プラセンタラボ美容用語辞典トップページ
ペンチレングリコール
ペンチレングリコールは、べたつき感のない優れた保湿能を持ち合わせながら、優れた抗菌性がある無色透明の液体で、わずかに特有のニオイがある。
幅広い抗菌スペクトルを有し、パラベンとの相乗効果があるので、防腐剤の低減に有効とされる。抗菌力のあるエキス(ローズマリーエキスやユーカリエキスなど)との併用でも防腐力が高まり、極めて安全性の高い成分である。
水溶性、油溶性があり、ローションやクリーム、シャンプー、パックに使用されている。
ペンチレングリコールは、べたつき感のない優れた保湿能を持ち合わせながら、優れた抗菌性がある無色透明の液体で、わずかに特有のニオイがある。
幅広い抗菌スペクトルを有し、パラベンとの相乗効果があるので、防腐剤の低減に有効とされる。抗菌力のあるエキス(ローズマリーエキスやユーカリエキスなど)との併用でも防腐力が高まり、極めて安全性の高い成分である。
水溶性、油溶性があり、ローションやクリーム、シャンプー、パックに使用されている。
関連美容用語
その他の美容用語
ヘチマエキス
ウリ科植物、ヘチマの地上部、または茎から抽出したエキス。
成分にはサポニンや糖類が含まれている。
消炎効果、保湿効果が高く、肌の乾燥を防ぐ化粧品に配合されている。
昔から天然化粧水として使われてきたヘチマ水は、茎から流れる液体を精製したもので、成分はサポニンと様々な塩類である。ヘチマエキスと同様に保湿効果に優れている。
ウリ科植物、ヘチマの地上部、または茎から抽出したエキス。
成分にはサポニンや糖類が含まれている。
消炎効果、保湿効果が高く、肌の乾燥を防ぐ化粧品に配合されている。
昔から天然化粧水として使われてきたヘチマ水は、茎から流れる液体を精製したもので、成分はサポニンと様々な塩類である。ヘチマエキスと同様に保湿効果に優れている。
ヘンナ
北部アフリカ、インドに生育するミソハギ科植物、ヘンナの葉や幹を乾燥させ粉末化。
着色成分としては、ナフトキノン系のラウソンを含む。
数少ない天然系染毛成分。中国では爪を染めたので指甲花(しこうか)の名がある。
古くより西洋で用いられてきたが、黒髪の日本においては発色性が弱いためあまり使用されてこなかった。最近では、シャンプーやヘアパックなどに、白髪を目立たなくする目的で配合されている。
北部アフリカ、インドに生育するミソハギ科植物、ヘンナの葉や幹を乾燥させ粉末化。
着色成分としては、ナフトキノン系のラウソンを含む。
数少ない天然系染毛成分。中国では爪を染めたので指甲花(しこうか)の名がある。
古くより西洋で用いられてきたが、黒髪の日本においては発色性が弱いためあまり使用されてこなかった。最近では、シャンプーやヘアパックなどに、白髪を目立たなくする目的で配合されている。
ベタイン
ベタインとは、ビート(砂糖大根)から分離精製される天然の物質であり、動植物界に広く存在している。正式名称はトリメチルグリシン。
植物から抽出されるアミノ酸系保湿成分。グリシンのトリメチル化誘導体。
無色無臭の液体、水溶液。
ベタインは、甘味とうまみにかかわっており、動物ではえび・タコなどの魚介類に、植物では、麦芽・キノコ類などに含まれる。特に、アカザ科の植物に多く、ビートもアカザ科に属している。ベタインは、グリシンと構造が似ており、陽イオンと陰イオンの両方をもちあわせた天然の両性界面活性剤になるため、ヘアケア製品などで、帯電防止剤やトリートメントの中に入れられる。ベタインは、調味料として、またグルタミン酸発酵などの発酵促進剤として、各種飼料にも入れられる。安全性は高い。
保湿効果の高い乳液、化粧水、ヘアートリートメント料に配合されている。
ベタインとは、ビート(砂糖大根)から分離精製される天然の物質であり、動植物界に広く存在している。正式名称はトリメチルグリシン。
植物から抽出されるアミノ酸系保湿成分。グリシンのトリメチル化誘導体。
無色無臭の液体、水溶液。
ベタインは、甘味とうまみにかかわっており、動物ではえび・タコなどの魚介類に、植物では、麦芽・キノコ類などに含まれる。特に、アカザ科の植物に多く、ビートもアカザ科に属している。ベタインは、グリシンと構造が似ており、陽イオンと陰イオンの両方をもちあわせた天然の両性界面活性剤になるため、ヘアケア製品などで、帯電防止剤やトリートメントの中に入れられる。ベタインは、調味料として、またグルタミン酸発酵などの発酵促進剤として、各種飼料にも入れられる。安全性は高い。
保湿効果の高い乳液、化粧水、ヘアートリートメント料に配合されている。
ベンザルコニウムクロリド
ポリオキシエチレンエーテル型ノニオン界面活性剤をリン酸化してつくられたアニオン界面活性剤。白色~淡黄色の無晶性の粉末やゼラチン状の小さなかたまりで、特異なにおいがあり、油溶性から水溶性まで幅広い性質の特性を持つ界面活性剤。
殺菌・抗菌力、防臭力をもち、柔軟作用、帯電防止作用ももっています。頭皮のふけや、かゆみを防ぐ目的でヘアケア商品などに配合されます。また消毒用の薬品にも使われている。毒性や皮膚刺激があることから配合量に制限がある。
主に、帯電防止剤、消臭剤、分散剤、陽イオン合成界面活性剤、ヘアリンス基剤、柔軟剤などとして、化粧水や石けん、アイローション、ヘアトニック、シャンプー、リンス、頭髪用化粧品、アフターシェービングローションなどに配合される。
ポリオキシエチレンエーテル型ノニオン界面活性剤をリン酸化してつくられたアニオン界面活性剤。白色~淡黄色の無晶性の粉末やゼラチン状の小さなかたまりで、特異なにおいがあり、油溶性から水溶性まで幅広い性質の特性を持つ界面活性剤。
殺菌・抗菌力、防臭力をもち、柔軟作用、帯電防止作用ももっています。頭皮のふけや、かゆみを防ぐ目的でヘアケア商品などに配合されます。また消毒用の薬品にも使われている。毒性や皮膚刺激があることから配合量に制限がある。
主に、帯電防止剤、消臭剤、分散剤、陽イオン合成界面活性剤、ヘアリンス基剤、柔軟剤などとして、化粧水や石けん、アイローション、ヘアトニック、シャンプー、リンス、頭髪用化粧品、アフターシェービングローションなどに配合される。
ベントナイト
ベントナイトとは、モンモリロナイトを主成分とする天然の粘土鉱物。
ベントナイトは、水に対して極めて親和性が強く水を吸収して膨らむ性質をもち、粘性のあるコロイド状になる性質を持っている。親水性の増粘剤なので、乳化物の安定性を保ったり、独特の感触をもつ粘性のある化粧水や美容液などに使われている。
ベントナイトはモンモリロナイトの他、副成分としてゼオライトが含まれ、金属のような陽イオンを取り込む性質があり、洗浄力も高い。
ひんやりと清涼感のあることから、パック剤にも使われる多様性のあるベース用原料。
ベントナイトとは、モンモリロナイトを主成分とする天然の粘土鉱物。
ベントナイトは、水に対して極めて親和性が強く水を吸収して膨らむ性質をもち、粘性のあるコロイド状になる性質を持っている。親水性の増粘剤なので、乳化物の安定性を保ったり、独特の感触をもつ粘性のある化粧水や美容液などに使われている。
ベントナイトはモンモリロナイトの他、副成分としてゼオライトが含まれ、金属のような陽イオンを取り込む性質があり、洗浄力も高い。
ひんやりと清涼感のあることから、パック剤にも使われる多様性のあるベース用原料。
ペクチン
ペクチンとは、柑橘類、リンゴ、ナシなどの果実やニンジン、豆類などの野菜に含まれている多糖類。
構成糖はガラクツロン酸やメチルガラクツロン酸から構成。
白色~灰色を帯びた粉末で、水に溶け、アルコールには溶けない性質。
ゲル化する性質から、親水性増粘剤として、粘性や硬さを調節するため、さまざまな化粧品に配合されている。結合剤、保湿剤、乳化剤、乳化安定剤としても使用される。
食品工業においては増粘安定剤(増粘多糖類)として使われており、サトウダイコン、ヒマワリ、アマダイダイ(オレンジ)、グレープフルーツ、ライム、レモン又はリンゴなどから酸抽出される。ペクチンは酸性の食品にも使用できることから、ジャム・ゼリーなどのゲル化剤や、ヨーグルト飲料などの乳タンパク安定剤として使用される。カルシウムとのゲル化作用を直接利用するフルーチェのような食品もある。
ペクチンとは、柑橘類、リンゴ、ナシなどの果実やニンジン、豆類などの野菜に含まれている多糖類。
構成糖はガラクツロン酸やメチルガラクツロン酸から構成。
白色~灰色を帯びた粉末で、水に溶け、アルコールには溶けない性質。
ゲル化する性質から、親水性増粘剤として、粘性や硬さを調節するため、さまざまな化粧品に配合されている。結合剤、保湿剤、乳化剤、乳化安定剤としても使用される。
食品工業においては増粘安定剤(増粘多糖類)として使われており、サトウダイコン、ヒマワリ、アマダイダイ(オレンジ)、グレープフルーツ、ライム、レモン又はリンゴなどから酸抽出される。ペクチンは酸性の食品にも使用できることから、ジャム・ゼリーなどのゲル化剤や、ヨーグルト飲料などの乳タンパク安定剤として使用される。カルシウムとのゲル化作用を直接利用するフルーチェのような食品もある。
PEG-2M
酸化エチレン(強い殺菌作用のある揮発性の液体)を基に作られる高分子で、分子の大きさで液体から固体までの多様な性質をもつ粘性のある水溶液。
水溶液は粘性があるので、増粘性を出したり、製品の安定性、皮膜形成の調整、感触改良などに使われる。
主に結合剤、乳化安定剤、親水性増粘剤として、口紅、アイライナーなどに使用。
酸化エチレン(強い殺菌作用のある揮発性の液体)を基に作られる高分子で、分子の大きさで液体から固体までの多様な性質をもつ粘性のある水溶液。
水溶液は粘性があるので、増粘性を出したり、製品の安定性、皮膜形成の調整、感触改良などに使われる。
主に結合剤、乳化安定剤、親水性増粘剤として、口紅、アイライナーなどに使用。
>>プラセンタラボ美容用語辞典トップページ
![]() |
![]() |
| △ページの上部に戻る | ||
ご注文方法インターネット ( 24時間受付 )TEL 0120-100-779 ( 受付時間 9:30 ~ 18:00 ) インターネットから頂きましたご注文につきましては、翌営業日までにご注文確認のメールをお送りしております。 メールが届かない場合は、ご注文の際にご記入のメールアドレスが間違っている可能性がございます。その際はこちらからご連絡ください。 ( 詳細はこちらから ) お届けについて商品のお届けは、ご注文後1週間以内となります。(地域によって異なります) 休日のご注文の場合は、翌営業日の発送となりますので、何卒ご了承願います。 ![]() ( 詳細はこちらから ) 返品・交換について商品到着後8日以内に必ずお電話にてご連絡ください。 ( 詳細はこちらから ) |
送料・お支払い方法送料について全国送料一律 400円※プラセンタ01製品3箱以上→送料無料! ※プラセンタ01定期2箱以上→送料無料! (離島・一部地域では別途料金が必要な場合があります) お支払い方法◆ 代金引換 [ 手数料無料 ]商品をお受取りの際に代金を配達員にお支払ください。e-コレクトも選択できます。 ◆ 銀行振込 [ 前払い ] [ お振込み手数料 お客様ご負担 ] ・福岡信用金庫 六本松支店 普通預金 0164003 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ・三菱東京UFJ銀行 福岡支店 普通預金 2304478 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ・ゆうちょ銀行 番号 17490-60722041 名義 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ※ご入金確認後に商品を発送いたします。 ◆ 郵便振替 [ お試しパックのみ利用可 ] [ お振込み手数料 お客様ご負担 ] 番号 01730-1-131039 名義 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ※郵便振替用紙を同梱して発送致しますので、お受取り日から一週間以内にお振込みください。 |
|



![サプリメント - 1箱30粒入り1ヶ月分[ご購入はこちらから]](image/item_list_img01.jpg)
![オールインワン美容液 1本100ml入り2~3ヶ月分[ご購入はこちらから]](image/item_list_img02.jpg)


















![[プラセンタへの誓い - 取り扱い!何でか物語!] プラセンタで火傷が治った!](image/nandeka01.jpg)
![[プラセンタへの誓い - 取り扱い!何でか物語!] プラセンタで黒皮症が完治!](image/nandeka02.jpg)














![メルマガ会員募集中 - 特典いっぱい!メルアドだけの簡単登録![ご登録はこちら]](image/magazine_banner.jpg)
![お客様の声 - 実感しました。[お客様の声はこちら]](image/voice_banner.jpg)












