プラセンタサプリメント専門店|プラセンタ・ラボ 美容辞典

Placenta Lab - プラセンタ注射より濃いプラセンタ01(ゼロワン)
フリーダイヤル0120-100-779 クレジット、後払い、代金引換

アルコール

>> プラセンタラボ美容用語辞典トップページ

アルコール
最初にアルコールとして認識された物質は、エタノール(酒精)である。この歴史的経緯により、一般には単に「アルコール」と言えば、エタノール、またはそれを含む飲料(酒)のことを指す。酒は、主に酵母による糖のアルコール発酵により生産され、このとき少量であるが多種多様のアルコール類も同時に産生されて酒の香味成分となる。
アルコール類は、生体内での主要代謝物の1つであり、生物体に多種多様なアルコール体が広く見いだされる。蝋はセタノールなど高級アルコールであり、脂肪(中性脂肪)は、多価アルコールのグリセリンと脂肪酸とのエステルである。
そして、糖類もアルコール体である。ケトースやアルドースのカルボニル基が還元されたエリトリトールやキシリトール、ソルビトールなどは、糖アルコールと呼ばれる。
各種の物質を溶解する性質があるので、溶剤として多用されていて、洗浄、殺菌、収れん、
乾燥促進などの目的でも配合されている。
みずみずしい使用感やさっぱり感を必要とする製品には重要な成分。配合量で主な働きや安全性の度合いが変わり、いっしょに配合されている他の成分の影響も受ける。
無色透明な揮発性の液体。焼け付くような味で、独特の芳香がある。
アルコールに敏感な人は使用を避けたほうが良い。

関連美容用語

BG
BGとは、1,3-ブチレングリコールの略であり、透明な液状の水溶性基剤成分。グリセリンよりもさらさら感を得られる保湿性を持ち、やや粘性もある。
BGは、多価アルコールの一種で、グリセリンと同様に水分を吸収する働きがある。グリセリンよりもさらさらとした使用感でべたつきも少ないため、潤いを保ち、みずみずしい肌にする目的で化粧品に広く用いられている。
また、抗菌性があるので、化粧品を微生物から守り、最後まで安全に使用するために用いる。
BHA
BHA(ブチルヒドロキシアニソール)は、油脂類の保存料として使用され、もともとはガソリンの酸化防止のために合成された化学物質。無色~黄褐色の結晶。水に溶けず、多価アルコール類やオイルに溶ける。
化粧品の安定性を維持するために配合され、特に酸化しやすい成分を含んでいるものには有効な成分。ローション、乳液、クリ-ム、UVケア化粧品、洗顔料、ファンデーション、メイクアップ化粧品などに使われる。
食品の酸化防止にも有効だということで使用されてきましたが、発ガン性があることが確認されたので、人間用では一般食品に使用することは禁止されている。
アミノ酪酸
植物の根粒、茶の葉、哺乳動物の脳髄など動植物界に広く存在する成分。
針状の結晶。水に溶けやすくアルコールには溶けない性質。
γ-アミノ酪酸のことであり、アミノ酸のひとつで、主に抑制性の神経伝達物質として機能している物質である。
アミノ酪酸には、アミノ基のつく位置によりα-、β-、γ-の3種類の異性体が存在するが、γ-アミノ酪酸は、そのうちのひとつである。英語名の γ(gamma)-aminobutyric acid の頭文字をとった略称 GABA(ギャバ)が一般的に広く用いられている。
保湿剤としてや、血液循環の促進、皮膚細胞を活性化させ、皮膚細胞の増殖力、回復力、水分保持力など加齢を防ぐ目的で、乳液、クリーム、美容液、パックなどに配合されている。
アロマオイル
アロマオイルとは、一般的にアロママッサージなどに使われるオイルで、植物の花や葉、果皮、樹皮、根、種子、樹脂などから抽出したエキス・精油のこと。
そのアロマオイルをアルコールやキャリアオイルなどで希釈し、バーナーなどの器具を使い芳香を楽しんだり、フレグランス効果を得るために化粧品として体に直接使用される。
純度100%である精油と混同されることも多いが全くの別物であり、精油として使用すると様々な問題の原因となることもある。
アロマオイルと用途が似たものにポプリオイルがある。
イオウ
イオウは、石油の精製過程である脱硫装置から回収されている。
薄黄色~黄色の微細な結晶か結晶性の粉末。
アルコールにはほとんど溶けず、水には溶けない。
タンパク質やアミノ酸の構成要素であり、身体や髪の毛・爪・軟骨などの組織をつくる重要な物質である。イオウには、角質を軟化させる作用のほか、殺菌、殺虫作用がある。
イオウは、外用薬として軟膏や塗り薬に製剤され、水虫や疥癬などの皮膚疾患治療に使われるほどであり、イオウが含まれる化粧品には、医薬部外品として登録されるものが多い。
還元漂白作用があり、にきび予防剤として適している。皮膚表面のタンパク質と反応して硫化物となり、角質を軟化させて、傷んだ古い角質をしっかりと取り除きにきびを防ぐ。
銀製品につくと黒く変色させてしまうので、装飾品を取り外しておく必要がある。
エタノール
お酒の成分であるエタノール。無色透明の揮発性の液体。一般に言うアルコール
穀類などの、デンプンを発酵させて作ったり、科学的に合成して作られる。働きとしてはどちらも同じ。
高い殺菌消毒効果があるので、キッチン周りや冷蔵庫の中など、清潔を保ちたい場所の掃除に使われている。
殺菌作用、清涼作用、収れん作用、などの目的でヘアトニック、デオドラント製品に配合されている。
肌の引き締め作用、様々な成分の溶解を助ける作用、防腐作用があるので化粧水を中心に幅広く使われる。みずみずしさやさっぱり感を必要とする製品には重要な成分。
オウゴンエキス
オウゴンエキスとは、シソ科植物であるコガネバナの根(オウゴン)から水やアルコールなどで抽出したエキス。
フラボノイド系物質であるバイカリン・バイカレン、ステロイド類、バイカリン類等を含む。
オウゴンエキスには、保湿、消炎、抗炎症、収斂、細胞賦活、抗アレルギー、抗菌などの働きがあるとされる。
また、皮脂の分泌の原因となる男性ホルモンを抑制し、ニキビなどの肌トラブルを起こし難くし、無駄毛予防にも期待される。
エイジングケアとしての光加齢防止、UV防御、抗酸化(SOD様・過酸化物生成抑制)、美白といった働きも期待され、他の植物エキスとともに相乗効果を引き出すとされる。
漢方の生薬としては、古くから解熱剤や呼吸器疾患に使われ、ボディーケア用のジェルにも代謝促進成分として用いられる。
オリザノール
オリザノールとは、米糠、及び米胚芽油から抽出されたトリテルペンアルコールや各種植物ステロールのフェルラ酸エステルの総称であり、γ-オリザノール(ガンマーオリザノール)と呼ばれる成分。
化学的にはフェルラ酸エステル。白色~微黄色の板状結晶。
オリザノールは、サプリメントとしては、成長促進、自律神経失調症の緩和、性腺刺激作用などの効果 があるといわれ、更年期障害やそれに伴う種々の不定愁訴、また無月経、卵巣機能障害やストレス潰瘍、むち打ち症の治療にも役立つとして注目を集めている。
血液の循環を促進する働きがあり、肌荒れ予防や加齢による皮膚機能の低下防止の働きの化粧品に配合される。乳液、クリーム、美白クリーム、基礎化粧品、口紅などに使用。
オレンジラフィー油
オレンジラフィー油とは、ヒウチダイ科の魚類、オレンジラファーから得られた無色から薄黄色のオイル。ホホバ油と構造的にも感触的にも似ている。
主成分は液体のワックスエステル類で、ホホバオイルとよく似た性質を持つ無色から微黄色の液体の油脂。
不飽和高級アルコールと不飽和高級脂肪酸との混合物。
脂肪酸組成はオレイン酸が50%以上を占める。
肌へのなじみがよく柔軟性があり、軽い感触の油で、抗乾燥肌用の化粧品に配合されている。
主に、保護剤、油剤などとして、乳液やクリームなどに配合される。
カラメル
カラメルとは、糖類を熱処理して得られる褐色の色素。化粧品に色を付けるために用いる。

カラメルは、プリンなどの上にソースとしてかかっているカラメルソースと同じように砂糖,ブドウ糖,でん粉加水分解物,糖蜜などを加熱して分解させて得られる褐色の液体。
有機物やエステル類など多数の成分から構成される。
着色性のの成分は約30%位とされる。
コーラ,コーヒー,ソース,アルコール飲料などをはじめ、一般食品から化粧品の色づけまで広く使われている。しかし、原料を炭素化しているわけであり、カラメルの種類によっては発がん性のあるものもある。カラメルソース以外に褐色に着色する成分は、酸化鉄(酸化の進み方が少ないもの)や、アンバーなどの樹液を濃縮したもの、柿渋などがある。
水に溶けるタイプの天然色素として使用され、薄い褐色や他の色素に混ぜて微妙な色彩をつくりだす。ファンデーション、フェイスパウダー、メイクアップ化粧品、染毛剤、パーマネント剤などに使用される。
カンフル
カンフルとは、くすの木からとれる精油成分で、白色半透明で結晶、または結晶性の粉末。アルコールに溶けやすい性質。ショウノウの臭いがする。別名、樟脳(しょうのう)。
カンフルは、医薬品では局所刺激薬,局所消炎、鎮痒薬として、また服の虫除けに使われている。
マッサージローションには、血行改善や軽い興奮を促すために使われる。
くすの木だけではなく、野生種のローズマリーにもカンフルが多量に含有されている。
カンフルは化粧品成分として、他にハンドクリームやリップクリームなど、荒れ防止の薬効成分として配合されている。
皮膚に浸透すると、清涼感を感じ、その後で血液循環を盛んにし、熱感を感じる。
カユミ防止、毛根の活性化の働きがあり、ヘアトニックなどに配合されている。
他に変性剤、香料、可塑剤、防腐剤、感触改良剤、合成香料として、また服の虫除けにも使われる。
キシリトール
キシリトールは、キシロースから合成される糖アルコールの一種。天然の代用甘味料として知られ、最初はカバノキから発見されギリシア語(Xylon、木)から命名された。
サトウキビの搾りかすから得られるキシランから還元処理、合成される白色の結晶、または結晶性の粉末で、水に溶けやすい。
冷涼感があり、後味の切れが早い。スクロースと同程度の甘みを持ち、カロリーが4割低い。また、加熱による甘みの変化がないため、加工にも適している。
保湿効果が高く、乾燥から肌を守る、クリーム、乳液、美容液に配合される。
キシリトールを配合した化粧品は、使用時のべとつきが少ないという利点もあり、他の保湿剤と併用することで、肌荒れ効果が期待される。
キャンデリラロウ
キャンデリラロウとは、トウダイグサ科植物キャンデリアという植物の茎から得られる植物性の天然ワックスで、固体の油性基剤として口紅などの油を固め成型をしやすくするために配合される。主成分は高級脂肪酸と高級アルコールのエステル。
キャンデリラは、メキシコ北西部、米国カリフォルニアの南部、テキサス南部などの半乾燥地域に生育する植物である。この茎から褐色~黄褐色に帯びた植物性のロウがとれる。わずかに樹脂様のにおいがある。キャンデリラロウは、常温で固体であり、クリームや口紅の硬さを調整するために配合される。口紅に光沢をあたえる材料であり、保存性もきわめてよい。植物由来の原料であり、アレルギー性は低い。他のロウ(カルナバウロウなど)とブレンドして使われる。
クオタニウム-73
クオタニウム-73は、ピオニンとも呼ばれている光反応性の薬効成分。黄色の結晶粉末で、においはないが、特異な苦味がある。シアニン系の色素で抗菌性をもち黄色ブドウ球菌や大腸菌への阻止作用がある。
アルコールによく溶け、水にはわずかに溶ける性質。
強い抗菌性や防腐性があるため、皮膚の清浄、整肌、保護などの目的で化粧品に配合されている。化粧水には0.002%以下の濃度で添加され、またニキビ用の化粧品にも使われています。
主に、帯電防止剤、陽イオン合成界面活性剤、殺菌防腐剤、防バイ剤などとして、化粧水やローション、洗顔料、パック、ハンドクリーム、シャンプー、育毛剤、歯みがき粉などに配合される。
グルコース
グルコースは、代表的な単糖のひとつ。デキストロース、ブドウ糖(葡萄糖)とも呼ばれる。
デンプンを原料として得られる白色の結晶、あるいは結晶性の粉末。
自然界に最も多量に存在する有機化合物で、水に溶けやすいがアルコールには溶けない性質をもつ。
強力な保湿効果で、化粧水、乳液、クリームなど、乾燥から肌を守る化粧品に適している。製品の水分蒸発を防ぐ効果、粉体の結合剤として、メイクアップ製品系の安定性を高めるために配合される。
グンジョウ
イオウを含んだアルミニウム、ケイ素からできている青色から紫青色の顔料。
メイクアップ化粧品に色づけするための深青色の粉体である。ウルトラマリンともいう。
まゆ墨、アイライナー、マスカラなどのメイクアップ化粧品や石鹸の着色などに使用される。耐熱性、耐光性は高いですが、着色力はあまり強くない。酸には弱いですが、アルカリやアルコールには強く、日光にあたると、イオウが揮発してくるので、保存には注意が必要。
ゲンチアナエキス
ゲンチアナエキスとは、リンドウ科植物、ゲンチアナの根、または茎から抽出されたエキスであり、漢方生薬として、ゲンチアナ末が解毒・強壮などに使われてきた。淡黄色~褐色の液体で、特異臭がある。
苦味のあるセコイリドイド配糖体をはじめ多くの生理活性作用のある成分を含む。
ゲンチアナは、アルプスなどの高山高地に、草の生い茂った小石だらけの斜面などに見受けられる多年草である。茎がのびると1mを越え、黄色の小さな花をつける。フランスではゲンチアナの根を使って薬酒を作る。食欲増進や健胃のために、食前あるいは食後に飲むアルコール飲料である。
ゲンチアナエキスの作用として、消炎・血行促進・胃液・胆汁液の分泌を促進、消化を助ける・苦味健胃藥・解毒・強壮のはたらきがある。フラワーレメディー用のエキスとして、元気を回復するために使われる。また育毛用化粧品に配合されている。
コハク酸
コハク酸は、カルボン酸の一種。動植物界に広く分布している有機酸。はじめコハクの乾留により見つかったためにこの名がついた。
クエン酸回路を構成する化合物のひとつで、コハク酸デヒドロゲナーゼによって酸化され、フマル酸となる。
貝類に含まれるうま味物質でもある。うま味を感じさせる作用は、コハク酸ナトリウムの方が高い。pH調整剤や調味料として食品に用いられる他、メッキなどの工業用にも用いられる。また炭酸ガスを発泡する入浴剤の成分でもある。
天然ではアーモンドの種子、琥珀に含まれる。化粧品の原料としては工業的に合成されて作られる。
無色~白色の結晶性粉末。水、アルコール、グリセリンによく溶ける性質。
肌をひきしめる収れん効果があり、肌のキメを細かく整える目的での化粧品に配合される。他の酸性成分や塩類と組み合わせてpH調整剤としての目的としても用いられる。
ゴマ油
ゴマ油とは、その名の通りゴマの油脂分を原料として植物油。ゴマ特有のにおいがある。
主成分はオレイン酸、リノール酸のトリグリセリドを含み、またセサミン、セサモールなどの抗酸化力のある成分を含む。
インドのアーユルヴェーダにもゴマ油が使用されている。
ゴマ油は抗酸化作用が強い上に、アルコールの分解を助け、肝臓にも優しい。しかしながら、ゴマ油はカロリーが非常に高いため、摂りすぎると肥満の原因になる。
肌を柔軟にし、水分の保持効果に優れているので、乾燥から肌を守り、柔軟な肌に整えるオイル製品や各種クリーム、乳液などに配合されている。
抗酸化性の強いセサミン、セサモールは、老化予防においても期待の大きい成分である。
また、ゴマ油に含まれているリノール酸も、過剰摂取すると老化を促進する恐れがあるので適量を守りたい。
サリチル酸メチル
サリチル酸メチルとは、サリチル酸をメチル化して合成。シラカバ油、ゲッカコウ油、カッシア油、チョウジ油など、約160種の植物に配糖体として含まれている。薄黄色の液体で独特の強い臭いがある。市販品の大部分は合成品。水にはほとんど溶けず、アルコールにはよく溶ける性質がある。
鎮痛、解熱、消炎などの作用があるが、皮膚刺激性があるので、配合量は他の清涼成分やアルコールの配合量を考慮して決める必要がある。
化粧品では、ふけ・かゆみの予防や育毛を目的とした頭髪用化粧品、整肌を目的とした基礎化粧品などに配合され、歯みがきの香料としても使われている。
主に、変性剤、香味剤、消炎剤、鎮痛剤などとして、基礎化粧品や頭髪用化粧品などに配合される。
シアノコバラミン
シアノコバラミンとは、バクテリアの醗酵で得られる悪性貧血を防ぐ働きをするビタミンB12のこと。暗赤色の結晶または粉末です。水に溶けるが、アルコールには溶けない性質。
ビタミンB12が欠乏すると、悪性貧血を起こし、顔色が悪くなり、神経症状が出ることもある。
ビタミンB12欠乏症の予防や治療に使われている。
化粧品では、健康な肌への回復や維持を目的に使われ、主に、皮膚コンディショニング剤、保湿剤などとして、化粧水や乳液、クリーム、美容液、UVケア化粧品、チーク、口紅などに配合される。
シスチン
イオウを含んだアミノ酸。白色の結晶、または結晶性の粉末。
シスチンは牛肉、牛乳、羊肉、小麦粉、さけなどから摂取することができる。
水やアルコールにはほとんど溶けなく、薄い酸やアルカリ水溶液に溶ける性質。
皮膚の角質層、爪、髪のタンパク質ケラチンに多く含まれているアミノ酸。
角質層、毛髪のキューティクルを保護、保湿する。
ヘアコンディショニング剤、育毛剤、保湿剤、還元剤として使われる。
ジフェニルジメチコン
ジフェニルジメチコンとは、シリコーン油であるメチルポリシロキサンの一部のメチル基をフェニル基に置き換えたシリコーン油。オイルに溶解し、特にアルコール系溶媒にはよく溶ける性質がある。
無色から薄黄色の透明な液体で、臭いはほとんどない。
各種化粧品成分との相溶性があり、肌への感触がなめらかな特性から、乳化剤として広い範囲の製品に配合されている。
はっ水作用、収れん作用、潤滑作用、ツヤを出したり白さを際立たせりする光沢作用がある。
肌や毛髪用化粧品に配合されている。
主に、消泡剤、保護剤、撥水性皮膜剤などとして、乳液やクリーム、メイクアップ化粧品、頭髪用化粧品などに配合される。
セタノール
セタノール は、アルコールの一種であり、中でも高級飽和脂肪族アルコールに分類され、ヤシ油、パーム油、牛脂、鯨脂から化学的に処理し、分離精製されて得られる、炭素数16の高級アルコール。セチルアルコール、パルミチルアルコールとも呼ばれる。白色~淡黄色の光沢のあるロウ状の固体。
親水活性力があり、クリームや乳液に配合すると、乳化の安定性が高まる。感触的には、べたつかずサラッとしているので感触改良剤として配合される。光沢と白色を与える効果もある。
また、石けんの起泡調整のためにも配合される。乾燥から肌を守るために、皮膜をつくり水分蒸発を防ぎ、水分保持力を高める働きをもっている。口紅などのスティック状製品にも配合されている。

主に、乳化剤、乳化安定剤、不透明化剤、親水性増粘剤、親油性増粘剤、起泡剤、油剤などとして、

化粧水、乳液、クリーム、美容液、石けん、フェイスパウダー、ファンデーション、マスカラ、口紅、ポマ

ード、整髪料、シャンプー、リンス、デオドラント剤などに配合されます。
セリン
セリンは、神経伝達物質のアセチルコリンをつくりだすのに重要な役割を果たす多くのタンパク質に含まれるアミノ酸。本来、必須アミノ酸のスレオニン(トレオニン)があれば、体内で合成できるアミノ酸である。
白色の結晶、または結晶性の粉末。水に溶けやすくアルコールに溶けにくい性質。
絹のタンパク質であるセリシンに多く含まれる中性アミノ酸。
角質層に多く含まれる、天然保湿成分の主要な構成成分。
保湿効果が強く、乾燥から肌を守る目的の化粧品に配合されている。皮膚に水分を保持し柔軟性や弾力性を与える目的で、クリーム、乳液などに使用される。
センブリエキス
センブリエキスとは、リンドウ科の植物センブリからアルコールなどで抽出し得られたエキス。
成分として、苦味のあるセコイリドイド配糖体、キサントン誘導体、スウェルチアノールを始めとする生理活性作用のある成分を多く含んでいる。
センブリの名前は、千回煎じても、なお強い苦味を有することから千振、すなわちセンブリと呼ばれ、古くから我が国で民間薬として健胃、腹痛、皮膚寄生虫の駆除、感冒、月経困難、胎毒、じんましんなどに汎用されてきた。
センブリエキスは、血行促進、炎症防止、毛根によく浸透し、毛根の細胞を活性化して育毛効果の働きをするなど多くの効果を持っているため、加齢防止目的の化粧品や育毛用製品などに幅広く配合されている。
また、そのほか、胃液分泌促進効果、胆汁分泌増加作用、中枢抑制作用、肝臓障害抑制作用等さまざまな作用が確認されている。
美しい眉を描き、眉毛の栄養によいので、眉墨などに入れられる。
ヘアケア製品にも多用されている。
ナイアシンアミド
ナイアシンアミドとは、ビタミンB3の呼び名が変化したもの。
別名、ビタミンB3。米ぬかや酵母などに含まれる水溶性ビタミン。
においは無く、白色の結晶または結晶性の粉末。
最近ではβ‐シアノピリジンから合成されている、健康な肌を保つために必要な化粧成分のひとつ。
体内では糖質や脂質をエネルギーに変換する役割りを持っており、これが不足すると食欲不振や吐き気、下痢、腹痛といった症状があらわれることがある。また、アルコールの代謝を助けるので、ふそくするとアルコール分解過程のアセトアルデヒドを分解できなくなり、二日酔いの原因ともなる。
保湿、消炎効果、代謝活性効果があるので、アンチエイジング対策、肌あれ防止、くすみ改善を目的の化粧品に配合されている。
血行促進効果あり肌のくすみ予防の化粧品に使用され、皮膚を保護する「角質細胞間脂質」の合成を促進する効果あるので肌あれを改善する目的の化粧品に配合されている。
バクガエキス
イネ科植物、オオムギの麦芽から抽出して得られるか、エタノールで抽出して得られるエキス。
酵素のジアスターや糖類の成分を含んでいる。
麦芽をアルコール発酵させてものがビールである。
淡褐色~茶色や褐色~暗褐色の、粘性の液体。特異なにおいがある。
保湿効果があるので、乾燥から肌を守り、潤いを持続する目的で他の保湿成分と組み合わせて配合される。
主に、皮膚コンディショニング剤、保護剤などとして、乳液やクリーム、石けん、シャンプー、リンス、頭髪用化粧品などに配合される。
パラオキシ安息香酸メチル
パラオキシ安息香酸と様々なアルコールとのエステル化合物。通称パラベン。
化粧品の品質を守るために使用されるもっとも一般的な防腐剤。
無色、または白色の結晶性粉末。
静菌作用が強く、非常に広範囲の微生物に有効な防腐剤として、化粧品に広く用いらる。
広範囲の微生物の繁殖を防ぐ。エステルの種類により溶解度が違うため、化粧品の処方にあわせて配合される。よく使われるのがメチルパラベン。
配合量の上限は1%までで、安全性の高い防腐剤である。
パンテノール
パンテノールとは、アミドアルコール。パントテン酸のアルコール型誘導体。
無色で粘性のある液体。アルコールに溶ける。
毛髪の成長を促進するので育毛効果や白髪予防効果があります。育毛剤やコンディショナーなどのヘアケア商品に配合される。
皮膚細胞を活性化させる働きがあり、創傷(傷)の治りを早くする作用や肌荒れ防止効果があり、肌あれ、小じわ、日焼けを防ぐなどの、加齢による肌の衰えを防ぐ製品に配合されている。
ヒノキチオール
ヒノキチオールは、ヒノキ油(台湾ヒノキ)や国産ヒバ油などの中に存在する、芳香族系のアルコール成分である。抗菌力が強く、育毛効果があることから頭髪用に用いられる。
肌に優しいのに抗菌力が強いので、アトピーやニキビ、フケの原因となる菌にも高い抗菌力を発揮する。
ビール酵母
ビール酵母とは、ビール作りに使われる“酵母”の1種。
ビールを造る際、麦芽を煮て造った麦汁を発酵させるが、この発酵に欠かせないのがビール酵母。

麦汁の中に入れた酵母は、麦汁の栄養を吸収しながら増加し、アルコールと炭酸ガス、つまりビールを造り出します(アルコール発酵という)。麦汁が発酵し終わると、おいしいビールに加えて、栄養価いっぱいのビール酵母ができる。

ビール酵母は肌に必要なアミノ酸、ビタミン、ミネラル、食物繊維がバランスよく含まれている。
ピリドキシンHCI
ピリドキシンHCI(塩酸ピリドキシン)とは、ビタミンB6の化学名、ピリドキシンの塩酸塩。
白色から薄黄色の塊状、または針状結晶。
水に溶けやすく、アルコール類には溶けにくい性質。
薬やサプリメントなどにビタミン保健薬などの成分として配合されている。
生体内のタンパク質や脂肪の代謝に重要な役割を果たし、不足するとさまざまな皮膚病の原因となることから、皮脂の分泌を抑え、にきびや肌あれの防止、皮膚炎、湿疹の予防など様々な目的の化粧品に配合されている。
ピーナッツ油
落花生の種子から得られる良質な天然オイル。
ピーナッツ油は、皮膚へのなじみが良く、常温では乾燥しにくい不乾性油なので、皮膚表面に保護膜を作り、皮膚乾燥防止、抗酸化等を行う。
キューティクルケアのヘアオイルとして自然なツヤを与えるためにも使われる。
ハーブとオイルの相乗効果を出すために、ハーブをアルコールで抽出せずにオイル抽出するときにも、このピーナツ油が使われる。
フェニルジメチコン
フェニルジメチコンは、シリコーン油の一種。透明の液状オイル。アルコールに溶ける性質。
無色~微黄色の透明な液体(オイル)で無臭。
性状・性質はメチルポリシロキサンと似ていますが、エタノールには溶ける。
各種化粧品の原料となるさまざまなオイルの溶解を助ける働きをもつ。
配合しやすく、乳化しやすいので多用されている。
化粧品では、なめらかに伸びて広がり、ツヤのある保護皮膜をつくり、はっ水作用もあり、肌や頭髪用化粧品に配合されている。
主に、消泡剤、保護剤などとして、クレンジング、UVケア化粧品、マッサージ製品、サンケア製品などに配合される。
プロピレングリコール
プロピレングリコール(PG)とは、化粧品に使用されるアルコール類の中でも比較的分子量が
小さく、グリセリンに似た外観、特性を持っている。グリセリンに比べて粘度が低いためさっぱりと
した使用感をもつ。PGと略す場合もある。
保湿効果が高く、乾燥から髪や皮膚を守る。保湿剤、湿潤剤、溶剤、粘度低下剤、保水剤、ヘアコンディショニング剤として使われている。
物質を溶かし込みやすいので、溶解補助剤、可溶化剤としても使われている。微生物の繁殖を抑える抗菌作用もあり、製品の防腐性を高めるためにも使用。
ペクチン
ペクチンとは、柑橘類、リンゴ、ナシなどの果実やニンジン、豆類などの野菜に含まれている多糖類。
構成糖はガラクツロン酸やメチルガラクツロン酸から構成。
白色~灰色を帯びた粉末で、水に溶け、アルコールには溶けない性質。
ゲル化する性質から、親水性増粘剤として、粘性や硬さを調節するため、さまざまな化粧品に配合されている。結合剤、保湿剤、乳化剤、乳化安定剤としても使用される。
食品工業においては増粘安定剤(増粘多糖類)として使われており、サトウダイコン、ヒマワリ、アマダイダイ(オレンジ)、グレープフルーツ、ライム、レモン又はリンゴなどから酸抽出される。ペクチンは酸性の食品にも使用できることから、ジャム・ゼリーなどのゲル化剤や、ヨーグルト飲料などの乳タンパク安定剤として使用される。カルシウムとのゲル化作用を直接利用するフルーチェのような食品もある。
ポリソルベート60
ノニオン合成界面活性剤。モノステアリン酸ソルビタンに酸化エチレンを付加重合して得られる。
ソルビタンは自然界に分布するソルビット(糖アルコール)からつくる界面活性剤の原料。ポリソルベートの後ろについている20、40、60、80などの数字は、数字が小さいほどオイルに近くなり、大きいほど水に近いくなる。
乳化作用、可溶化作用、分散化作用があり、水に溶けない香料などを水に溶解させる働きをもつ。
主に、乳化剤、可溶化剤、合成界面活性剤などとして、化粧水や乳液、クリーム、洗顔料、石けん、美白クリーム、メイクアップ化粧品、シャンプー、リンス、コンディショナー、ジェル状製品に配合される。
ポリビニルアルコール
ポリビニルアルコールは、合成樹脂の一種で、親水性が非常に強く、温水に可溶という特徴を持つ。 別名をポバールとも呼ばれる。
接着剤や、バインダー(いわゆる「つなぎ」)、錠剤等の製造過程における結合剤として利用されるほか、その強い親水性を生かして、界面活性剤としても利用される。 可溶性のバインダーとしての身近な例では、シート状の洗濯機用洗剤が市販されている。(シート状に固める際のつなぎとして使用されている) スライムを作るのにホウ砂と合わせて使われることもある。また、近年は偏光フィルムの主材料として、液晶ディスプレイ用の需要が急速に伸びている。
徐々に水に溶け、塗って乾くと被膜を作る性質。分子の重合度のちがいで皮膜の強さや硬さが変わる。粘度の高いモノは静置するとゲル化し、増粘作用があることから乳化や分散の安定性を高めるために使用。
皮膜は汗などに強いためにピールオフタイプのパックの主成分として使われている。
マルチトール
マルチトールとは、甘薯、トウモロコシ等に含まれるデンプンから作られる糖類である。
マルトース(麦芽糖)の還元により合成された、白色の粉末。
水に溶けやすく、アルコールには解けない性質。
保湿効果が高く肌感触がよいので、乾燥から肌を守る目的の化粧品に配合させている。この成分の入った化粧品は、乾燥肌・敏感肌の人向けの製品が多く、洗顔料などに入っている場合は、洗顔後のつっぱり感が少なく、しっとりした使用感を得られる。
ジェル化粧品には、グリセリンなどの保湿成分と一緒に入れられる場合が多い。
ダイエット甘味料としては、カロリーは砂糖の半分であり、糖尿病や肥満症などカロリー摂取制限を必要とする人に使われている。
マロニエエキス
マロニエエキスとは、トチノキ科植物、セイヨウトチノキ、マロニエ(セイヨウトチノキ)の果実、又は葉から、水・アルコールなどで抽出したエキスである。
マロニエはバルカン半島原産のトチノキで、日本でも街路樹として知られている。
成分としては、エスシンというトリテルペンを中心に含んでいる。
収斂効果、消炎効果に優れ、アストリンゼント化粧品など、肌荒れ用の目的の化粧品に配合されている。
マンニトール
マンニトールは、昆布、わかめ等の海藻類、干し柿、樹木、キノコ類等に含まれる自然界で最も多い糖アルコールで、植物のマンナ等から抽出する白色の結晶。ヘキシトールに分類され、マンノースの還元体に相当する。
浸透圧調製剤や利尿剤として使われ、弱い腎臓血管拡張剤としても使われる。
水溶液中ではプロトンを放出する性質を持つため、水溶液は酸性になる。このため、炭酸ナトリウムなどpH 調整剤を併用することが珍しくない。
ソルビトールと同じ多価アルコールだが、構造が異なるため、ほとんど吸湿はしない。
吸湿性が低いことから、錠剤成型用の粉末や、変質しやすいビタミンやアミノ酸の安定化剤として用いられる。
干しワカメや干ししいたけが長期保存に耐えるのは、このマンニトールが多いためである。
主に食品添加物としてガムやキャンデーなどの菓子類、また、糖衣錠のコーティングなどにも使われる。
べたつきを抑えるので、クリームなどのさっぱり感を出すために配合される。
メチオニン
メチオニン(methionine, メサイオニン)は必須アミノ酸のひとつで、側鎖に硫黄を含んだ疎水性のアミノ酸である。
白色の結晶または結晶性の粉末。特異な臭い。
イオウ分子を含むアミノ酸で水に溶けやすくアルコールには溶けにくい。
血液中のコレステロール値を下げ、活性酸素を取り除く作用がある。ピルビン酸へと代謝する経路が存在するため、糖原性をもつ。
硫黄移動経路によりシステイン、カルニチン、タウリンの生合成や、レシチンのリン酸化などリン脂質の生成に関与する。メチオニンが不適切な変換を受けると動脈硬化症が起こることがある。メチオニンはキレート剤でもある。メチオニンの誘導体である S-アデノシルメチオニン (SAM) はメチル基の供与体としてはたらく。

対応するコドンが単一なアミノ酸は2つだけであり、1つは AUG でコードされるメチオニン、もう1つは UGG でコードされるトリプトファンである。コドン AUG はリボソームに mRNA からのタンパク質翻訳を「開始」させるメッセージを送る開始コドンとしても重要である。結果として真核生物および古細菌では全てのタンパク質のN末端はメチオニンになる。しかしながら、これは翻訳中のタンパク質に限るものであり、普通は翻訳完了後に修飾を受けて取り除かれる。メチオニンはN末端以外の位置にも出現する。
メチオニンを多く含む食物として果物、肉、野菜、ナッツ、マメ科の植物があげられる。特にホウレンソウ、グリーンピース、ニンニク、ある種のチーズ、トウモロコシ、ピスタチオ、カシューナッツ、インゲンマメ、豆腐、テンペに豊富に見られる。肉類では鶏肉、牛肉、魚肉など大部分のものに含まれる。
皮膚や毛髪などの成長の促進作用があり、髪や爪の保護と成長を目的とする化粧品に配合されるが、独特な臭いがあるので、使用には香料によるマスキング(臭みをめだたなくする)が必要である。
メントール
シソ科植物、ハッカに多く含まれる成分。
透明から白色の結晶、または結晶性の粉末。ハッカ臭がある。
合成によっても作られる。アルコールには溶けないが、水にはわずかしか溶けない。
清涼感は強い成分。煙草に入るとメンソールという名前に変わる。
芳香と清涼感が特徴で、鎮静効果や細胞を活性化する効果、配合成分の浸透促進効果、肌を引き締める効果がある。
香味剤や香料として、歯磨きやフレグランス製品に使われたり、清涼感のある入浴剤などに使用される。
配合量が多いと刺激臭があるため、清涼感と刺激性のバランスを取る必要がある。
シャンプー、育毛剤、ヘアトニック、ローション、オーデコロン、歯磨きなどに使われている。
ラウレス-12硫酸Na
高級アルコール類に酸化エチレンを付加重合させた硫酸エステルのナトリウム塩で、アニオン界面活性剤の代表的タイプ。
気泡力や優れた洗浄力があり、肌や髪の毛の汚れをよく溶かす。
主に、洗浄剤、合成界面活性剤、起泡剤などとして、洗顔料、シャンプーなどに配合される。
ラッカイン酸
ラッカイン酸とは、タイやインドに産するラックカイガラムシの雌が分泌する殻物質より抽出して得られた赤色色素。橙赤色の粉末で、わずかに特異なにおいがあり、水やアルコールに溶けやすく、光や熱にも安定している性質がある。
化粧品としては、色素原料として配合されるが、主に、天然色素などとして、石けんやアイシャドウ、メイクアップ化粧品、シャンプー、リンス、マニキュアなどに配合される。
ラノリン
ラノリンとは、羊毛を刈り取ってウールに仕上げる際に副産物として回収されるウールグリース(毛の根元についた固形油)を精製し採取したオイル。
薄黄色から黄褐色の粘性のあるクリーム状の原料。
主成分として、高級アルコール、高級脂肪酸のエステルを含む。
ラノリンは、融点が40℃付近の淡黄色の蝋状物質である。化粧品、医薬品以外に工業用用途としても、潤滑剤、繊維油剤、プラスチック、コンクリート、塗料・インキなど、さまざまな形で利用されている。
乳化作用、柔軟作用、皮膚への浸透作用、湿潤作用があり、体温でゆっくり溶けて肌になじみやすく、角質から水分が蒸発することを防ぎ、皮膚を柔軟にする作用がある。
化粧水、乳液、クリーム、ファンデーション、アイシャドウ、マスカラ、口紅、頭髪用化粧品などに配合されている。
ラノリンには、その用途に応じ、ラノリンアルコール、ラノリン脂肪酸イソプロピル、ラノリン脂肪酸オクチルドデシルなどがある。いずれも、エモリエント効果があり、製品の硬さを調整する。
レゾルシン
ベンゼンスルホン酸から化学合成される白色の結晶、または結晶性の粉末。
わずかに特異なにおいがあり、アルコールに溶ける。
殺菌効果、角質軟化、角質除去効果があり、毛穴をクリーンにするのでニキビの予防化粧品(医薬部外品)に適す。頭髪にはフケ、カユミ防止の目的で配合される。
局所刺激性、毒性があり。サリチル酸に比べて刺激性は強いが、角質溶解作用は弱い。
化粧品には配合量0.1%までの使用が認められている。
主に、変性剤、香料、殺菌剤などとして、口紅やシャンプー、ヘアトニック、染毛剤、パーマネント剤、頭髪用化粧品などに配合される。
酒石酸
酒石酸は、酸味のある果実、特に葡萄、ワインに多く含まれる有機化合物で、ヒドロキシ酸である。ワインの樽にたまる沈殿(酒石)から、カリウム塩(酒石酸水素カリウム)として発見されたためこの名がある。常温常圧で無色の固体。極性溶媒によく溶ける。
ワイン製造のときにできる酒石を原料にしたり、マレイン酸などを原料に酸化合成して作る。無色透明な結晶か白色の粉末。水、アルコールに溶ける物質。
pH調整剤として使われる。皮膚の酸性保持作用、収れん効果があるので、アストリンゼントローションなどに配合される。クエン酸、リンゴ酸など、ほかのフルーツ酸と併せてケミカルピーリングの溶剤に配合される。

その他の美容用語

アクネ菌
ニキビ菌のこと。
肌表面のバランスを正常に保つことに貢献している細菌で、常在菌の一種です。
アクネ菌(プロピオニバクテリウム・アクネス)は〝にきび〟が発症しやすい人にだけ存在する菌である…というわけではありません。
人の肌には、肌のバランスをコントロールし、正常に保つために必要とされる常在菌と呼ばれる細菌が存在しますが、その代表的な菌が“ブドウ球菌”であり、にきびと深い関係にあるアクネ菌は、このブドウ球菌と同様、男女問わず皮膚に最も多く存在する細菌のひとつです。
アクリル系乳化増粘剤
アクリル酸アルキルの共重合体のエマルション。
皮膜を形成したり、中和するとゲル構造をつくり粘度を高めて乳化物や粉体の分散を安定に保つ性質があるので、アイライナーやマスカラの皮膜形成剤として使われる。
アルキル基種類や重合度によって性質が違うので、粘着性の強いもの、皮膜の硬さや柔軟性など様々な性質を把握して使用される。
アシタバエキス
アシタバエキスとは、セリ科の植物「アシタバ」の葉や茎から抽出されるエキスの事。
ビタミン、フラボノイド、有機酸、ミネラルなどを多く含む。
保湿効果、血行促進作用、皮膚細胞の機能を高め、心陳代謝を促して健康な肌への回復と維持効果に優れている。化粧水、乳液、クリーム、UVケア化粧品などに使用。
食用としては、古くから食用にしていたアシタバの若葉や乾燥した葉はお茶としても使われ、高血圧、疲労回復に効果がある。
アスコルビン酸
アスコルビン酸とは、無色の水溶性ビタミンで、ビタミンCの別名。白色の板状または針状の結晶性の粉末。水に溶けやすく、強い酸味がある。
ビタミンCが不足すると、細胞の組織が破壊され出血する壊血病と呼ばれる病気になることから、壊血病ビタミンとも言われている。
アスコルビン酸には、メラニンの抑制やコラーゲン合成の促進、抗酸化作用などさまざまな性質があるが、人間の体内では作り出すことができない成分である。ミカンやレモンなどの柑橘類、キウイ・いちご・メロンなどの果物や野菜類など食品類や、サプリメント、化粧品などから摂取する必要がある。
皮膚への浸透性がなく、水に溶かしたときは、時間とともに活性を失うため、製品はほとんど粉末状。皮膚に吸収されてからアスコルビン酸に代謝される。
アスタキサンチン
アスタキサンチンは、サケやイクラ、エビ、カニ、オキアミ、藻など海の生物に多く含まれている天然の赤い色素で、ビタミンEの1000倍、βカロチンの100倍の強い抗酸化力を有するカロチノイドの一種を多量に含む。ヘマトコッカスプルビアリス油のこと。
カロチノイドには抗酸化作用の強い成分が多く含まれ、フリーラジカルの発生を防ぐ働きがあり、炎症予防の効果が期待されている。
肌荒れ防止、クスミ防止、加齢対策、活性酸素除去、過酸化脂質抑制、抗炎症作用によるメラニン生成抑制等を行う。
アスパラガスエキス
ユリ科植物、アスパラガスの根から抽出されたエキス。
成分として、アスパラギン、アルギニンなどのアミノ酸やサポニンを含む。
保湿効果に優れ、乾燥を防ぐ目的で、クリーム、乳液、美容液などに配合され、また皮膚細胞の活性化により、加齢を防ぐ目的の化粧品にも配合されている。
食用とされる部位は若い茎である。
アスパラギン酸
アスパラギン酸は、アスパラガスから見つかったアミノ酸で、味はわずかに甘いのが特徴。2-アミノブタン二酸のこと。
白色の結晶性の粉末。水にやや溶けにくい性質。
保湿効果や様々な皮膚機能の代謝を活性化させる働きがあり、保湿剤、肌荒れ防止剤、皮膚コンディショニング剤、肌コンディショニング剤として使用される。
小麦胚芽、海苔、マグロ、大豆などに多く含まれており、、医薬品では、疲労回復剤、肝機能改善剤として用いられている。
アセトン
アセトンとは、化学合成して作られる揮発性の液体。糖質が利用されずに、かわりにタンパク質や脂肪が分解される過程でできる物質の1つである。別名、ジメチルケトンともいう。
揮発性が良く、溶解性が大きいので、ネイルエナメルの溶媒として、またリムーバーの主原料として使われる。
リム-バーの主原料に使用する場合、保湿成分を含まない製品を使うと、爪の表面から油分や水分を取り除いてしまうので白くなり、爪の強度を低下させることもある。
多くの場合、リムーバーには、オイル分や水分を配合し、爪を保護するような製品につくられる。
アセトンの他に、ヒドロキシ酪酸、アセト酢酸という 3つの物質があり、この 3つの物質の総称をケトン体(尿アセトン体)という。
ケトン体は酸性なので、血液中に大量に蓄積されると、とても危険。
アセロラエキス
ビタミンC含有量No.1の果実“アセロラ”から得られるエキス。
レモンの約28倍のビタミンCをはじめとするビタミン類や有機酸類の成分を多く含み、シミ・しわを抑制する抗酸化性などがあり、多くの製品に配合され、美白効果が期待されている。
アデノシン三リン酸ニナトリウム
白色の結晶または結晶性の粉末。水に溶けやすい性質。
生物が活動を行う際のエネルギーを発生させる生体成分。
脳代謝賦活薬に分類され、頭部外傷後遺症における諸症状、心不全、調節製眼精疲労における調節機能の安定化、消化管機能低下のみられる慢性胃炎に使われる。
皮膚細胞に活性化させる働きを目的として、美容液やクリームなどの化粧品に配合されている。
アボカド油
アボカド油とは、皮と種を取り除いたクスノキ科植物「アボカド」(日本名「ワニナシ」)の果肉から得られる、薄黄色から褐色をしたオイル。
アボカドの果実は「森のバター」といわれるほど、栄養価に富んでいる。ビタミンA、B群、Eなどの各種ビタミンを始め、たんぱく質、レシチン、ミネラルなどが豊富に含まれる。
アボカド油は、皮と種を取り除いて作るため、溶剤を使用することはなく、高温での精製を行うこともない。淡い黄色で、かすかにアボカドの香りがする。酸化に強く、油脂の中で最もアレルギーの低いオイルである。
さらに、オレイン酸やリノレン酸、リノール酸などの不飽和脂肪酸もバランスよく含まれている。食用はもちろん、美容オイルや石鹸にも使用されている。
アボカド油は、ビタミンEやミネラルが豊富なため、肌につけると保湿効果や老化予防効果が期待できる。
特に、乾燥肌や老化によるダメージを受けた肌に適しているといわれる。
マッサージオイルやクレンジング剤、頭髪のトリートメント剤の代わりに使用することも可能。
また、シャンプー前の頭皮マッサージに使用すると、髪と地肌に栄養を与えることができる。
エッセンシャルオイルをブレンドするキャリアオイルとして使用することも可能で、最近では、朝食前に小さじ1杯程度、アボカドオイルを飲み、自然に食欲を抑制するダイエットが話題になっている。
ダイエット時の栄養を補い、血行を促進。動脈硬化を防ぎ、コレステロール値を下げる働きもあるため、生活習慣病の予防も期待できる。
アマチャエキス
ユキノシタ科植物、アマチャの葉や枝先から得られるエキス。
日本名は「ワニナシ」ワニナシの呼び名の由来は「ワニのうろこに似ている」ためつけられた。
甘味成分フィロズルチンをはじめ糖類や精油成分を含み、特異な臭いがある。
保湿効果、消炎効果、柔軟効果に優れ、保湿剤、皮膚コンディショニング剤として乾燥から肌を守るために、クリーム、乳液、美容液に配合される。他に、石けんや、頭髪化粧品などにも使用。
ビタミンA,B,C、脂肪、たんぱく質、糖分などを含み皮膚に潤いと柔軟性、栄養分を保たせる効果がある。
アミノ酪酸
植物の根粒、茶の葉、哺乳動物の脳髄など動植物界に広く存在する成分。
針状の結晶。水に溶けやすくアルコールには溶けない性質。
γ-アミノ酪酸のことであり、アミノ酸のひとつで、主に抑制性の神経伝達物質として機能している物質である。
アミノ酪酸には、アミノ基のつく位置によりα-、β-、γ-の3種類の異性体が存在するが、γ-アミノ酪酸は、そのうちのひとつである。英語名の γ(gamma)-aminobutyric acid の頭文字をとった略称 GABA(ギャバ)が一般的に広く用いられている。
保湿剤としてや、血液循環の促進、皮膚細胞を活性化させ、皮膚細胞の増殖力、回復力、水分保持力など加齢を防ぐ目的で、乳液、クリーム、美容液、パックなどに配合されている。
アミノ酸
アミノ酸は太古の時代から地球に存在する最も古い栄養成分。原始生命から現在の人間に至るまで、アミノ酸は、生命の源として利用されている。

たんぱく質は20種類のアミノ酸から構成されていて、そのうちの9種類は動物が体内で合成できないので、食事からとる必要があることから必須アミノ酸と呼ばれ、バランスよく適量を食事から補う必要がある。

体を形作る20種類のアミノ酸は、バリン、ロイシン、イソロイシン、アラニン、アルギニン、グルタミン、リジン、アスパラギン酸、グルタミン酸、プロリン、システイン、スレオニン、メチオニン、ヒスチジン、フェニルアラニン、チロシン、トリプトファン、アスパラギン、グリシン、セリン
アラニン
アラニンとは、アミノ酸のひとつで、2-アミノプロピオン酸のこと。
グリシンについで2番目に小さなアミノ酸。ほとんどすべての蛋白質に普遍的に見られる。
疎水性アミノ酸、非極性側鎖アミノ酸に分類され、蛋白質構成アミノ酸のひとつで、非必須アミノ酸。角質に含まれる天然の保湿成分。
糖質代謝に重要で、二日酔いの原因の血液中のアルデヒドを分解する働きを持つ。
肌表面がアルカリ性にならないように角質層のバリア機能を高める働きもあると言われている。
臭いはなく甘みがあります。
アラントイン
アラントインとは、穀物の胚芽や煙草の種子、コンフリーの根っこなどに存在する肌荒れを防止する成分。尿素などから合成される合成品もある。
アラントインは、白色で無臭の粉末で、皮膚の傷や火傷を治療し、刺激を抑制する効果が期待できるため、化粧品や医薬品に使われる。
火傷や傷の痕、古い角質や組織を除去して、新しい組織の形成を補助する作用があるにもかかわらず、アレルギーは起こりにくいとされていて、他のアレルギー性物質の刺激を抑制するので、ハンドクリームや敏感肌用の化粧品によく用いられる。
アルギニン
アルギニンは、天然に存在するアミノ酸のひとつ。5-グアニジノ-2-アミノペンタン酸(5-グアニジノ-2-アミノ吉草酸)のこと。
生体たんぱく質の成分として動植物界に広く分布。
ヒストンやプロタミンといった、核蛋白質での含量が高く、魚類プロタミンでは全体の3分の2がアルギニンになっている。
食物では、肉類、ナッツ、大豆、玄米、レーズン、エビ、牛乳などに多く含まれる。中には特に多く含まれている。
植物種子中にも存在し、体内コラーゲンを作るのに関係している成分でもある。
アルカリ度が高いので、乳化の時などに中和剤として使用される。
保湿効果があり、わずかに特異臭がある。
アルギン酸
アルギン酸は、褐藻などに含まれる多糖類で、食物繊維の一種である。ほかに紅藻のサンゴモなどにも含まれる。また一部の細菌(アゾトバクター など)が部分的に酢酸エステル化されたアルギン酸を生成するが、これによる工業的生産はまだ成功していない。
純粋のアルギン酸は白ないし淡黄色で、繊維状、顆粒状または粉末状の形態をとる。水に不溶性であるが、アルギン酸ナトリウムなどの可溶性塩(アルギンと総称される)として抽出され、食品添加物その他の目的で利用される。
化粧品では、感触の改良や保湿性保護膜を作るために配合される。
アルテアエキス
アルテアエキスとは、アオイ科植物、ウスベニタチアオイやビロウドアオイの根、または葉から抽出したエキスで、粘液、澱粉、アスパラギン酸等を含み保湿効果に優れている。
粘液質を多く含む。主成分はペントザン、グラクタンなどの多糖類。
保湿作用が非常に強く、肌の保護をする化粧品に使われる。また、マイルドな収斂性を持ち、肌を引き締めキメを整える収斂化粧品に配合。
アルテアエキスは、保湿のほかに、刺激の緩和や皮膚の柔軟化のために配合される。
アルニカ花エキス
アルニカエキスとは、キク科の植物アルニカの頭花から水やエタノールなどで抽出され得られるエキス。有効成分にはフラボン、タンニン、トリテルペンなどを含む。
消炎効果、鎮静効果、保湿、血行促進の効果がある。保湿性、収れん作用があり、肌荒れやニキビなどの肌トラブルを防ぐ目的の化粧品に配合されている。化粧水、乳液、クリーム、マッサージクリーム、洗顔料、美容液、石けん、パック、シャンプー、リンスに使用。
頭髪用化粧品では頭髪の育毛の刺激薬として、ボディー用マッサージクリームでは血液の抹消循環を改善しセルライトの除去作用が期待されている。
アルブチン
アルブチンとは、梨やコケモモ、ウワウルシなどの植物に含まれている天然型フェノール性配糖体。
メラニン合成に関わるチロシナーゼに直接作用することでメラニンの合成を阻害するため、美白効果があるとして化粧品などに使用されている。
また、利尿作用と尿路殺菌作用があり、尿路消毒薬としても用いられる。
アロエエキス
アロエエキスは、ユリ科植物アロエの葉から抽出したエキス。
粘液質の多糖類とアロエエモジンを含み、柔軟・保湿作用と消炎効果がある。
保湿効果、消炎効果があることから、肌荒れ防止目的で化粧品に広く使用される。
また、紫外線吸収効果のある成分も含まれているので、UVケア化粧品に配合されることもある。
アロマオイル
アロマオイルとは、一般的にアロママッサージなどに使われるオイルで、植物の花や葉、果皮、樹皮、根、種子、樹脂などから抽出したエキス・精油のこと。
そのアロマオイルをアルコールやキャリアオイルなどで希釈し、バーナーなどの器具を使い芳香を楽しんだり、フレグランス効果を得るために化粧品として体に直接使用される。
純度100%である精油と混同されることも多いが全くの別物であり、精油として使用すると様々な問題の原因となることもある。
アロマオイルと用途が似たものにポプリオイルがある。
アロマテラピー
アロマテラピーは、花や木など植物に由来する芳香成分(精油)を用いて、心身の健康や美容を増進する技術もしくは行為のこと。 また、お香やフレグランス・キャンドルも含め、生活に自然の香りを取り入れてストレスを解消したり心身をリラックスさせることも含めて呼ぶ場合も多い。
アロマテラピーという言葉は、20世紀に入ってからフランスの科学者ルネ・モーリス・ガットフォセによって作られた造語で、アロマは芳香、テラピーは療法を意味するフランス語である。これを英語で発音するとアロマセラピーとなる。 「アロマトテラピー」と「ト」が入る表記について、「芳香療法」意味する単語として文法的語源的には正しい。
アロマテラピーはリラクセーションやストレスケア そして美容や健康維持、疲労回復に役立てることができる。入浴やトリートメント、セルフスキンケアなど、 アロマテラピーをうまく生活に取り入れていくことは、 身体と心のバランスを取り戻すのに大きな助けとなる。
アンチエイジング
日本語で言えば「抗老化」もしくは「抗加齢」。

歳をとるデメリットに対抗するのが抗老化医学である。「加齢」とは年々歳をとり年齢を重ねることで、これに逆らうことは出来ないが、日本語の「加齢」は悪い意味でなく、年を経ることのプラス面を表すものとされる。

「老化」とは、「加齢」により生じるマイナス面を表す言葉で、歳をとることによって起こりうるしわ、シミ、動脈硬化など負の現象のことである。歳をとる「加齢」は防げないが、老化を遅らせたり、あるいは逆行させる事は可能であり、これを行う医学の総称としてアンチ・エイジングという。
アーモンド油
アーモンド油は、バラ科植物、アーモンドの種子から採取したオイル。ヘントウ(扁桃)油とも呼ばれる。無色から淡黄色の不飽和度の高い油脂。
アーモンド油は、オリーブ油と同様にオレイン酸が主成分で80%前後含み、リノール酸も比較的多く含んでいる。
オリーブ油に比較してやや不飽和度が高く、凝固点は相当低い。酸化による変質を防ぐために、ビタミンEなどの酸化防止剤と併用されている。
肌を柔軟にし、水分の保持効果がある。
主に保護剤、油剤などとして、乳液やクリーム、石けん、美白クリームなどに配合される。
アーユルヴェーダ
アーユルヴェーダは、インドの伝統的な学問で、その名はサンスクリット語の「アーユス(生気、生命)」と「ヴェーダ(知識)」の複合語である。現代でいう医学のみならず、生活の知恵、生命科学、哲学の概念も含んでいる。
約五千年の歴史があり、チベット医学や古代ギリシア、ペルシアの医学等にも影響を与えたといわれており、インド占星術とアーユルヴェーダも深い関わりがあるとされている。「ヴァイシェーシカ」や「サーンキャ」を基礎においている。
アーユルヴェーダの本場インドでは、患者の症状に合せて生薬で作られたオイルや、Ghrita(生薬の成分が含まれたギー)Kwatha(煎じ薬)Choorna(生薬の粉末)などを選択し、治療のプログラムが決められる。
アーユルヴェーダでは、生薬を含んだオイル(100種類以上・生薬1:オイル4:水16の割合で作られる)が使用されているが、日本のほとんどのサロンでは、シローダラー(額のチャクラに垂らす)を胡麻油やアロマオイルで行っている。一部ではアーユルヴェーダのマッサージオイルを希釈して使用しているサロンもある。
アーユルヴェーダでは、宇宙の万物は5大元素(空・風・火・水・地)から構成されていて、これらの主に2つずつが対になり3つに別れ、これをドーシャと呼んでいる。つまり、人間の身体も同じと言うこと。
その3つのドーシャとは、「ヴァータ」「ピッタ」「カパ」と呼ばれていて、それぞれ風気質、火気質、水気質を持つと言われている。健康状態にある時はこの3つのバランスが取れているということ。
N-アルキロイルメチルタウリンナトリウム
ステアリン酸などの脂肪酸とN-メチルタウリンとの縮合物のナトリウム塩で安全性の高い
界面活性成分。白色から薄黄色の結晶。
洗浄効果のある界面活性成分と併用することでクリーミィーな泡立ちに改良され、すすいだ後の肌の感触をなめらかにする働きがある。
配合化粧品として、シャンプー、洗顔料、染毛剤、パーマ剤などがある。


>>プラセンタラボ美容用語辞典トップページ
最安値!サプリメントとのセット購入が一番お得です!1本(100ml)+1箱(30粒)セット特価 9,980円(税込み)
サプリメント - 1箱30粒入り1ヶ月分[ご購入はこちらから] オールインワン美容液 1本100ml入り2~3ヶ月分[ご購入はこちらから]
△ページの上部に戻る

ご注文方法

インターネット ( 24時間受付 )
TEL 0120-100-779 ( 受付時間 9:30 ~ 18:00 )

インターネットから頂きましたご注文につきましては、翌営業日までにご注文確認のメールをお送りしております。

メールが届かない場合は、ご注文の際にご記入のメールアドレスが間違っている可能性がございます。その際はこちらからご連絡ください。

詳細はこちらから

お届けについて

商品のお届けは、ご注文後1週間以内となります。
(地域によって異なります)

休日のご注文の場合は、翌営業日の発送となりますので、何卒ご了承願います。


詳細はこちらから

返品・交換について

商品到着後8日以内に必ずお電話にて
ご連絡ください。

詳細はこちらから
 

送料・お支払い方法

送料について

全国送料一律 400円
※プラセンタ01製品3箱以上→送料無料!
※プラセンタ01定期2箱以上→送料無料!
(離島・一部地域では別途料金が必要な場合があります)

お支払い方法

◆ 代金引換 [ 手数料無料 ]
商品をお受取りの際に代金を配達員にお支払ください。e-コレクトも選択できます。

◆ 銀行振込 [ 前払い ]
[ お振込み手数料 お客様ご負担 ]
・福岡信用金庫 六本松支店 
 普通預金 0164003
 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン)
・三菱東京UFJ銀行 福岡支店 
 普通預金 2304478
 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン)
・ゆうちょ銀行
 番号 17490-60722041
 名義 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン)
※ご入金確認後に商品を発送いたします。

◆ 郵便振替 [ お試しパックのみ利用可 ]
[ お振込み手数料 お客様ご負担 ]
 番号 01730-1-131039
 名義 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン)
郵便振替用紙を同梱して発送致しますので、お受取り日から一週間以内にお振込みください。
お電話での商品ご注文や無料お客様センターは、0120-100-779(9:30~18:00 土・日・祝・年末年始はお休みいたします。) Beautiful Woman Life support by PLACENTA Lab - プラセンタ・ラボ 株式会社Joyプラン 〒810-0044 福岡市中央区六本松3-11-41-5F
美容プラセンタよりも濃い アミノ酸濃度第1位 安心のプラセンタ濃度証明
プラセンタ驚きの体験談
体験私たちの2ヵ月
血液検査で驚きの結果!
プラセンタで火傷が…!
プラセンタで黒皮症が…!

体験!私たちの2ヶ月
昭和20年代、30年代、40年代、この会社の3人娘(^^)が、耳をダンボにして、「待ってました」と飛びついたのが、この「プラセンタ01」です。試し始めてからの2ヶ月あまりの実感を、対話内容を交えてお伝えいたします。
ご参考になれば幸いです。わぁ~わぁ~ぎゃぁ~ぎゃぁ~の体験談ですが、お見逃しなく^^
→体験談を読む
絶賛発売中 新規「馬プラセンタ導入専門店」大募集!【プロ用】PPエッセンス

information

店長ごあいさつ∥ようこそ プラセンタ・ラボへ 最高品質の馬プラセンタをご用意いたしております。「ぜひお試しください」mail magazine「メルマガ会員登録」 まずはお試しパックから10粒1,000円送料無料! 定期購入 - 毎月2箱が断然お得! おまとめ購入でさらにお得!馬プラセンタサプリメント3箱以上ご購入で15%OFF プラセンタとの出会い。プラセンタ注射の前に… プラセンタ01はココが違います! - 5つの美肌ポイント プラセンタ01はココが違います! - アミノ酸含有量の比較

1年後の血液検査に驚きの結果が!

1年間、プラセンタ01を毎日2粒ずつお飲みになった方が血液検査したところ、驚きの結果が出ました!
→驚きの結果を見る

[プラセンタへの誓い - 取り扱い!何でか物語!] プラセンタで火傷が治った!

何度も聞かされた「胎盤は凄い!」という話・・・実は弊社の代表が右足のすねから下に熱湯を浴び、大火傷を負った経験があるんです・・・ところが、普通なら完全にケロイド状態になるはずのその右足が、言われなければ分からない程に治っているのです・・・
→続きを読む

[プラセンタへの誓い - 取り扱い!何でか物語!] プラセンタで黒皮症が完治!

「胎盤は凄い!」第2弾は、代表が私たちに見せてくれたある一冊の臨床試験結果でした。その小冊子は、国立大学の皮膚科の教授らによって作られたプラセンタを使用しての治験データでした。この本に出てくるデータと、代表の火傷治癒が頭の中で重なり、プラセンタに強い関心を抱いていたわけです・・・
→続きを読む

人→牛→豚→馬「プラセンタ今昔物語」

なぜ、サラブレッドのプラセンタにたどり着いたのか…。優れもののプラセンタは、当時日本国内でお薬の承認を受けた4つのうちの1つ、スイス製の満期の人胎盤でした。
→続きを読む
お客様のお声をお聞かせください!お問い合わせはこちら

営業カレンダー

「大人気!犬と猫用WEBサイト」愛犬と愛猫の国産・無添加・無香料・無着色。主食とおやつ-■ウンチが変わる■毛ヅヤが変わる!■元気が良くなる!■口臭が変化する! ”お試しもあります”アニマルワン倶楽部
愛犬と愛猫が病気で困った時!いえ、困る前に!サプリメントと健康器具 東京大学産!ミドリムシ!奇跡の「ホルミシスシート」。驚異の酸化還元電位「水素水」 ”3つのパワー”犬と猫の救急箱
ブルーベリー本舗
目の栄養補給サイト
ブルーベリー本舗

Check
Beautiful Woman Life supoort by PLACENTA Lab エステティックゲル01 - 高濃度馬プラセンタ配合!新発売 しっとり使用感のオールインワンゲル。商品詳細はこちら
初回購入特典 2大特典・4大特典 全額返金保障制度 定期初回購入特典 プラセンタ01に決めたわけ ご購入ランキングプラセンタ・ラボ商品案内 毎月2箱でお得な定期購入 エステサロン様向け【プロ用】PPエッセンス

婦人科系の病気とプラセンタ:婦人科系の病気と症状(全80項目)/店長コラム(11話)

メルマガ会員募集中 - 特典いっぱい!メルアドだけの簡単登録![ご登録はこちら]
プラセンタ・ラボでは、メルマガ会員様を募集しています。
プレゼントやキャンペーンなど、お得な情報を掲載して不定期にお届けしています。
お客様の声 - 実感しました。[お客様の声はこちら]
内容や期間にも個人差がございますが、プラセンタ01のご購入をお考えの方は、きっと参考になると思います。
凄い!凄い!話
サプリメント
アミノ酸濃度



サプリメント
無農薬証明



サプリメント
動物薬品検査



美容液
製品試験成績書
QRコード
NetShop Navigator
SSL グローバルサインのサイトシール
SSLとは?

ご購入ガイド placenta lab
お問い合わせ・ご注文は、お気軽にどうぞ 0120-100-779
受付時間/9:30~18:00(土日祝日除く) FAX:092-716-4651
メール・ファックスでもお問い合わせいただけます。 お問い合わせはこちら
 

◆お支払い方法

詳細はこちら

 

■代金引換 : 手数料無料  ■代金引換(e-コレクト)クレジット払い
■銀行振込[前払い]       ■郵便振替(お試しパックのみ利用可)

代金引換 銀行振込 郵便振替 カードも使える代引きサービスe-コレクト クレジットカード
 

◆ご注文方法

詳細はこちら

 

◆送料発送方法について

詳細はこちら

インターネット 年中無休・24時間対応
お電話 0120-100-779 (平日 9:30~18:00) FAX注文用紙はこちら

 

全国一律 400円

※プラセンタ01製品 3箱以上 送料無料
※プラセンタ01製品 定期 2箱以上
※プラセンタ01+エステティックゲル01 セット購入
※エステティックゲル01 2本以上

配達日時が指定できます。

午前中 12時~14時 14時~16時 16時~18時 18時~21時

■日付の指定は、ご注文日から3日後以降(北海道は5日以降)をご選択ください。
■商品の発送は、すべて佐川急便となります。
■お試しパックはヤマトメール便となりますので配達日時のご指定はできません。

 

◆返品交換について

詳細はこちら

商品到着後 8日以内に
必ずお電話にてご連絡ください。

◆セキュリティについて

当店では、セキュリティにSSL通信を採用しております。
お客様の大切なプライバシーに関わる情報は、
暗号化いたしますので、安心してご購入いただけます。

プラセンタ・ラボトップ メルマガ会員 お客様の声 商品のご注文 召し上がり方 よくあるご質問 お問い合わせ 特定商取引法に基づく表記 プライバシーポリシー 会社概要