ケラチン
>> プラセンタラボ美容用語辞典トップページ
ケラチン
ケラチンとは、細胞骨格を構成するタンパク質の一つ。細胞骨格には太い方から順に、微小管、中間径フィラメント、アクチンフィラメントと3種類あるが、このうち、上皮細胞の中間径フィラメントを構成するタンパク質がケラチンである。
毛、爪等のほか、洞角、爬虫類や鳥類の鱗、嘴などといった角質組織において、上皮細胞は硬質ケラチンと呼ばれる特殊なケラチンから成る中間径繊維で満たされて死に、硬化する。硬質ケラチンは水をはじめとして多くの中性溶媒に不溶で、タンパク質分解酵素の作用も受けにくい性質を持っている。これは、ケラチンの特徴であるシスチン含有量の高い(羊毛で約11%)アミノ酸組成に起因している。ペプチド鎖(多数のアミノ酸が鎖状に結合したケラチンの主構造)はシスチンに由来する多くのジスルフィド結合(S-S結合)で網目状に結ばれている。なお、髪の毛や爪を燃やした際、不快な臭いが発生するのはこの硫黄分に起因する。
粘膜などの角質化しない上皮細胞においてもケラチンは中間径繊維の構成タンパク質として重要な役割を果たしており、上皮組織のシート状構造はケラチン繊維によって機械的強度を保っている。
ケラチンとは、細胞骨格を構成するタンパク質の一つ。細胞骨格には太い方から順に、微小管、中間径フィラメント、アクチンフィラメントと3種類あるが、このうち、上皮細胞の中間径フィラメントを構成するタンパク質がケラチンである。
毛、爪等のほか、洞角、爬虫類や鳥類の鱗、嘴などといった角質組織において、上皮細胞は硬質ケラチンと呼ばれる特殊なケラチンから成る中間径繊維で満たされて死に、硬化する。硬質ケラチンは水をはじめとして多くの中性溶媒に不溶で、タンパク質分解酵素の作用も受けにくい性質を持っている。これは、ケラチンの特徴であるシスチン含有量の高い(羊毛で約11%)アミノ酸組成に起因している。ペプチド鎖(多数のアミノ酸が鎖状に結合したケラチンの主構造)はシスチンに由来する多くのジスルフィド結合(S-S結合)で網目状に結ばれている。なお、髪の毛や爪を燃やした際、不快な臭いが発生するのはこの硫黄分に起因する。
粘膜などの角質化しない上皮細胞においてもケラチンは中間径繊維の構成タンパク質として重要な役割を果たしており、上皮組織のシート状構造はケラチン繊維によって機械的強度を保っている。
関連美容用語
シスチン
イオウを含んだアミノ酸。白色の結晶、または結晶性の粉末。
シスチンは牛肉、牛乳、羊肉、小麦粉、さけなどから摂取することができる。
水やアルコールにはほとんど溶けなく、薄い酸やアルカリ水溶液に溶ける性質。
皮膚の角質層、爪、髪のタンパク質ケラチンに多く含まれているアミノ酸。
角質層、毛髪のキューティクルを保護、保湿する。
ヘアコンディショニング剤、育毛剤、保湿剤、還元剤として使われる。
イオウを含んだアミノ酸。白色の結晶、または結晶性の粉末。
シスチンは牛肉、牛乳、羊肉、小麦粉、さけなどから摂取することができる。
水やアルコールにはほとんど溶けなく、薄い酸やアルカリ水溶液に溶ける性質。
皮膚の角質層、爪、髪のタンパク質ケラチンに多く含まれているアミノ酸。
角質層、毛髪のキューティクルを保護、保湿する。
ヘアコンディショニング剤、育毛剤、保湿剤、還元剤として使われる。
チオグリコール
モノクロウ酢酸から合成される。
エタノールの2位の炭素原子に結合する水素原子がチオール基で置換された物質である。毒物及び劇物取締法による毒物である。
常温では無色透明の液体で、特異な不快臭を持つ。引火性で炎や酸化剤などに接触すると発火する。還元剤として働く。
毛髪を構成しているケラチンタンパク質を変成させる作用があり、パーマネントウェーブ剤の還元剤として使用されている。
チオグリコール酸およびその塩類は、濃度、pH値や作用時間が高いほど作用が強く、ウェーブ形成力が強くなる。
モノクロウ酢酸から合成される。
エタノールの2位の炭素原子に結合する水素原子がチオール基で置換された物質である。毒物及び劇物取締法による毒物である。
常温では無色透明の液体で、特異な不快臭を持つ。引火性で炎や酸化剤などに接触すると発火する。還元剤として働く。
毛髪を構成しているケラチンタンパク質を変成させる作用があり、パーマネントウェーブ剤の還元剤として使用されている。
チオグリコール酸およびその塩類は、濃度、pH値や作用時間が高いほど作用が強く、ウェーブ形成力が強くなる。
パラフェニレンジアミン
酸化染毛剤の代表的成分。
色素になる前の染料で、毛皮質や毛髄質へ浸透し、そこで酸化されて発色する。このとき毛髪を構成するケラチンタンパク質と結合し、不溶性の色素となるので、洗髪によって色が落ちにくくなる。
酸化剤は、主に過酸化水素、酸化助剤として過硫酸アンモニウムなどが用いられる。
使用が許可されている酸化染料は46種類で、その組み合わせによって、様々な色調に染めることができる。
酸化染毛剤の代表的成分。
色素になる前の染料で、毛皮質や毛髄質へ浸透し、そこで酸化されて発色する。このとき毛髪を構成するケラチンタンパク質と結合し、不溶性の色素となるので、洗髪によって色が落ちにくくなる。
酸化剤は、主に過酸化水素、酸化助剤として過硫酸アンモニウムなどが用いられる。
使用が許可されている酸化染料は46種類で、その組み合わせによって、様々な色調に染めることができる。
加水分解ケラチン
ケラチンタンパク質を加水分解して得られるポリペプチドの水溶液。
水溶液と粉末がある。水溶液は淡黄色~褐色の透明液体。粉末は、淡黄色~褐色。
アミノ酸の構成でイオウを含むシステンの比率が高いのが特徴。
同じケラチンたんぱく質からできている皮膚や毛髪に対して親和性が高いので、保湿性の保護膜による皮膚や髪のコンディショニング剤として使用。また、皮膜剤、界面活性剤としてや、感触改良や肌荒れ防止のためにも使用。
皮膚コンディショニング剤、ヘアコンディショニング剤、爪コンディショニング剤、皮膜剤、界面活性剤などとして、乳液やクリーム、美容液、シャンプー、リンス、トリートメント、育毛剤、頭髪用化粧品などに配合される。
ケラチンタンパク質を加水分解して得られるポリペプチドの水溶液。
水溶液と粉末がある。水溶液は淡黄色~褐色の透明液体。粉末は、淡黄色~褐色。
アミノ酸の構成でイオウを含むシステンの比率が高いのが特徴。
同じケラチンたんぱく質からできている皮膚や毛髪に対して親和性が高いので、保湿性の保護膜による皮膚や髪のコンディショニング剤として使用。また、皮膜剤、界面活性剤としてや、感触改良や肌荒れ防止のためにも使用。
皮膚コンディショニング剤、ヘアコンディショニング剤、爪コンディショニング剤、皮膜剤、界面活性剤などとして、乳液やクリーム、美容液、シャンプー、リンス、トリートメント、育毛剤、頭髪用化粧品などに配合される。
加水分解卵殻膜
ニワトリの卵殻膜をアルカリや酵素を使って加水分解して得られた卵殻膜ケラチンであり、化粧品に配合される水溶性プロテインの原液である。
薄黄色~褐色の粉末。主成分はペプチド類とアミノ酸類。
卵殻膜は卵の内側に存在する薄膜で卵の中で育つヒナを保護し微生物から守る働きをする。加水分解卵殻膜は年をとるにつれて減少するコラーゲンを増やす働きを助ける。利用製品には、目元や口元など、乾燥の気になる部分にポイントケアで使う美容液がある。また、ボディー用のローションがあり、いずれもしなやかな使用感で、しっとり感が持続する。卵殻膜入りのマスカラもあり、まつ毛を作っているケラチンを補給するということでは、まつ毛をしっかりさせる。細胞を元気にする補酵素、CoQ10やヒアルロン酸などとの相乗効果で、皮膚の真皮に浸透し適度なハリと弾力を与える。
保湿効果が高く、含まれているアミノ酸類は角質層に含まれている天然保湿成分の一つ。保湿、湿潤剤として、乾燥から肌荒れ防止、しわ予防する化粧品への配合に適している。活性酸素除去や細胞賦活効果があり、真皮中のコラーゲンを増やす効果がある。
ニワトリの卵殻膜をアルカリや酵素を使って加水分解して得られた卵殻膜ケラチンであり、化粧品に配合される水溶性プロテインの原液である。
薄黄色~褐色の粉末。主成分はペプチド類とアミノ酸類。
卵殻膜は卵の内側に存在する薄膜で卵の中で育つヒナを保護し微生物から守る働きをする。加水分解卵殻膜は年をとるにつれて減少するコラーゲンを増やす働きを助ける。利用製品には、目元や口元など、乾燥の気になる部分にポイントケアで使う美容液がある。また、ボディー用のローションがあり、いずれもしなやかな使用感で、しっとり感が持続する。卵殻膜入りのマスカラもあり、まつ毛を作っているケラチンを補給するということでは、まつ毛をしっかりさせる。細胞を元気にする補酵素、CoQ10やヒアルロン酸などとの相乗効果で、皮膚の真皮に浸透し適度なハリと弾力を与える。
保湿効果が高く、含まれているアミノ酸類は角質層に含まれている天然保湿成分の一つ。保湿、湿潤剤として、乾燥から肌荒れ防止、しわ予防する化粧品への配合に適している。活性酸素除去や細胞賦活効果があり、真皮中のコラーゲンを増やす効果がある。
その他の美容用語
ケイ酸
ケイ酸アルミニウムマグネシウムは、粘土鉱物のサポナイトを主成分とする、白色から薄褐色の粉末。
水を加えると膨潤してコロイド状に変化する性質。コロイドを放置するとゲル状、液状へと変化する特長。
清涼感があり、肌へのなじみ方に新鮮さを感じるベース原料で、基礎化粧品からメイクアップ化粧品まで独特のコロイドの特性をいかし、幅広く使われている
ケイ酸アルミニウムマグネシウムは、粘土鉱物のサポナイトを主成分とする、白色から薄褐色の粉末。
水を加えると膨潤してコロイド状に変化する性質。コロイドを放置するとゲル状、液状へと変化する特長。
清涼感があり、肌へのなじみ方に新鮮さを感じるベース原料で、基礎化粧品からメイクアップ化粧品まで独特のコロイドの特性をいかし、幅広く使われている
ゲル
ゲルまたはジェルは、分散系の一種で、ゾルのような液体分散媒のコロイドだが、分散質のネットワークにより高い粘性を持ち流動性を失い、系全体としては固体状になったもの。
ゲルは水晶体や角膜、水晶体、ゼリー、豆腐、コンタクトレンズ、おむつ、芳香剤など身近にも多く存在し、いろいろな分野で重要な役割を果たしている。そのようなゲルを十分に理解することは、これを技術的に応用していく上で大切である。
MITのT.Tanaka等の研究によりゲルの臨界現象が解明され、ゲルのような不均一と考えられている系でも臨界現象が統一的に理解される可能性が示唆されている。
ゲルまたはジェルは、分散系の一種で、ゾルのような液体分散媒のコロイドだが、分散質のネットワークにより高い粘性を持ち流動性を失い、系全体としては固体状になったもの。
ゲルは水晶体や角膜、水晶体、ゼリー、豆腐、コンタクトレンズ、おむつ、芳香剤など身近にも多く存在し、いろいろな分野で重要な役割を果たしている。そのようなゲルを十分に理解することは、これを技術的に応用していく上で大切である。
MITのT.Tanaka等の研究によりゲルの臨界現象が解明され、ゲルのような不均一と考えられている系でも臨界現象が統一的に理解される可能性が示唆されている。
ゲンチアナエキス
ゲンチアナエキスとは、リンドウ科植物、ゲンチアナの根、または茎から抽出されたエキスであり、漢方生薬として、ゲンチアナ末が解毒・強壮などに使われてきた。淡黄色~褐色の液体で、特異臭がある。
苦味のあるセコイリドイド配糖体をはじめ多くの生理活性作用のある成分を含む。
ゲンチアナは、アルプスなどの高山高地に、草の生い茂った小石だらけの斜面などに見受けられる多年草である。茎がのびると1mを越え、黄色の小さな花をつける。フランスではゲンチアナの根を使って薬酒を作る。食欲増進や健胃のために、食前あるいは食後に飲むアルコール飲料である。
ゲンチアナエキスの作用として、消炎・血行促進・胃液・胆汁液の分泌を促進、消化を助ける・苦味健胃藥・解毒・強壮のはたらきがある。フラワーレメディー用のエキスとして、元気を回復するために使われる。また育毛用化粧品に配合されている。
ゲンチアナエキスとは、リンドウ科植物、ゲンチアナの根、または茎から抽出されたエキスであり、漢方生薬として、ゲンチアナ末が解毒・強壮などに使われてきた。淡黄色~褐色の液体で、特異臭がある。
苦味のあるセコイリドイド配糖体をはじめ多くの生理活性作用のある成分を含む。
ゲンチアナは、アルプスなどの高山高地に、草の生い茂った小石だらけの斜面などに見受けられる多年草である。茎がのびると1mを越え、黄色の小さな花をつける。フランスではゲンチアナの根を使って薬酒を作る。食欲増進や健胃のために、食前あるいは食後に飲むアルコール飲料である。
ゲンチアナエキスの作用として、消炎・血行促進・胃液・胆汁液の分泌を促進、消化を助ける・苦味健胃藥・解毒・強壮のはたらきがある。フラワーレメディー用のエキスとして、元気を回復するために使われる。また育毛用化粧品に配合されている。
ゲンノショウコエキス
フウロソウ科植物、ゲンノショウコの茎、葉から抽出したエキス。
タンニンを多く含み、またゲラニイン、精油成分を含む。
消炎効果、収斂効果、鎮静効果があるので、肌荒れを防ぎ、キメ細かい肌に整える目的の化粧品に広く配合されている。
フウロソウ科植物、ゲンノショウコの茎、葉から抽出したエキス。
タンニンを多く含み、またゲラニイン、精油成分を含む。
消炎効果、収斂効果、鎮静効果があるので、肌荒れを防ぎ、キメ細かい肌に整える目的の化粧品に広く配合されている。
結晶セルロース
結晶セルロースとは、樹木や綿実からとれたパルプの非結晶部分を除去して純粋な結晶部分だけを取り出して精製した物質である。白色~灰白色の水に溶けない粉末。ファンデーションなどの粉状化粧品のベースや錠剤の結着剤として用いる。
結晶セルロースは、ドリンク剤など液状の製品に配合した場合、粉末のセルロースと比べて沈殿しにくく分散安定性にすぐれている。洗顔料やパックでは、余分な皮脂や汗などを繊維の間に吸着するため、ピーリングのベースとして用いられる。体内での結晶セルロースは、コレステロールを吸着して排出するなど、老廃物を出すはたらきもある。糖質の一種であるが、消化されないのでダイエット用サプリの素材にもなっている。
スキンケア製品の懸濁剤、粘度の調整剤、余分な皮脂や汗などを繊維の間に吸着するため、洗顔料やパックでのピーリングのベースなどに用いられる。
他の原料と混ぜて様々な感触と効果のスクラブ剤が作られる。
結晶セルロースとは、樹木や綿実からとれたパルプの非結晶部分を除去して純粋な結晶部分だけを取り出して精製した物質である。白色~灰白色の水に溶けない粉末。ファンデーションなどの粉状化粧品のベースや錠剤の結着剤として用いる。
結晶セルロースは、ドリンク剤など液状の製品に配合した場合、粉末のセルロースと比べて沈殿しにくく分散安定性にすぐれている。洗顔料やパックでは、余分な皮脂や汗などを繊維の間に吸着するため、ピーリングのベースとして用いられる。体内での結晶セルロースは、コレステロールを吸着して排出するなど、老廃物を出すはたらきもある。糖質の一種であるが、消化されないのでダイエット用サプリの素材にもなっている。
スキンケア製品の懸濁剤、粘度の調整剤、余分な皮脂や汗などを繊維の間に吸着するため、洗顔料やパックでのピーリングのベースなどに用いられる。
他の原料と混ぜて様々な感触と効果のスクラブ剤が作られる。
>>プラセンタラボ美容用語辞典トップページ
![]() |
![]() |
| △ページの上部に戻る | ||
ご注文方法インターネット ( 24時間受付 )TEL 0120-100-779 ( 受付時間 9:30 ~ 18:00 ) インターネットから頂きましたご注文につきましては、翌営業日までにご注文確認のメールをお送りしております。 メールが届かない場合は、ご注文の際にご記入のメールアドレスが間違っている可能性がございます。その際はこちらからご連絡ください。 ( 詳細はこちらから ) お届けについて商品のお届けは、ご注文後1週間以内となります。(地域によって異なります) 休日のご注文の場合は、翌営業日の発送となりますので、何卒ご了承願います。 ![]() ( 詳細はこちらから ) 返品・交換について商品到着後8日以内に必ずお電話にてご連絡ください。 ( 詳細はこちらから ) |
送料・お支払い方法送料について全国送料一律 400円※プラセンタ01製品3箱以上→送料無料! ※プラセンタ01定期2箱以上→送料無料! (離島・一部地域では別途料金が必要な場合があります) お支払い方法◆ 代金引換 [ 手数料無料 ]商品をお受取りの際に代金を配達員にお支払ください。e-コレクトも選択できます。 ◆ 銀行振込 [ 前払い ] [ お振込み手数料 お客様ご負担 ] ・福岡信用金庫 六本松支店 普通預金 0164003 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ・三菱東京UFJ銀行 福岡支店 普通預金 2304478 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ・ゆうちょ銀行 番号 17490-60722041 名義 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ※ご入金確認後に商品を発送いたします。 ◆ 郵便振替 [ お試しパックのみ利用可 ] [ お振込み手数料 お客様ご負担 ] 番号 01730-1-131039 名義 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ※郵便振替用紙を同梱して発送致しますので、お受取り日から一週間以内にお振込みください。 |
|



![サプリメント - 1箱30粒入り1ヶ月分[ご購入はこちらから]](image/item_list_img01.jpg)
![オールインワン美容液 1本100ml入り2~3ヶ月分[ご購入はこちらから]](image/item_list_img02.jpg)


















![[プラセンタへの誓い - 取り扱い!何でか物語!] プラセンタで火傷が治った!](image/nandeka01.jpg)
![[プラセンタへの誓い - 取り扱い!何でか物語!] プラセンタで黒皮症が完治!](image/nandeka02.jpg)














![メルマガ会員募集中 - 特典いっぱい!メルアドだけの簡単登録![ご登録はこちら]](image/magazine_banner.jpg)
![お客様の声 - 実感しました。[お客様の声はこちら]](image/voice_banner.jpg)












