ゲル
>> プラセンタラボ美容用語辞典トップページ
ゲル
ゲルまたはジェルは、分散系の一種で、ゾルのような液体分散媒のコロイドだが、分散質のネットワークにより高い粘性を持ち流動性を失い、系全体としては固体状になったもの。
ゲルは水晶体や角膜、水晶体、ゼリー、豆腐、コンタクトレンズ、おむつ、芳香剤など身近にも多く存在し、いろいろな分野で重要な役割を果たしている。そのようなゲルを十分に理解することは、これを技術的に応用していく上で大切である。
MITのT.Tanaka等の研究によりゲルの臨界現象が解明され、ゲルのような不均一と考えられている系でも臨界現象が統一的に理解される可能性が示唆されている。
ゲルまたはジェルは、分散系の一種で、ゾルのような液体分散媒のコロイドだが、分散質のネットワークにより高い粘性を持ち流動性を失い、系全体としては固体状になったもの。
ゲルは水晶体や角膜、水晶体、ゼリー、豆腐、コンタクトレンズ、おむつ、芳香剤など身近にも多く存在し、いろいろな分野で重要な役割を果たしている。そのようなゲルを十分に理解することは、これを技術的に応用していく上で大切である。
MITのT.Tanaka等の研究によりゲルの臨界現象が解明され、ゲルのような不均一と考えられている系でも臨界現象が統一的に理解される可能性が示唆されている。
関連美容用語
アクリル系乳化増粘剤
アクリル酸アルキルの共重合体のエマルション。
皮膜を形成したり、中和するとゲル構造をつくり粘度を高めて乳化物や粉体の分散を安定に保つ性質があるので、アイライナーやマスカラの皮膜形成剤として使われる。
アルキル基種類や重合度によって性質が違うので、粘着性の強いもの、皮膜の硬さや柔軟性など様々な性質を把握して使用される。
アクリル酸アルキルの共重合体のエマルション。
皮膜を形成したり、中和するとゲル構造をつくり粘度を高めて乳化物や粉体の分散を安定に保つ性質があるので、アイライナーやマスカラの皮膜形成剤として使われる。
アルキル基種類や重合度によって性質が違うので、粘着性の強いもの、皮膜の硬さや柔軟性など様々な性質を把握して使用される。
カンテン
寒天(カンテン)は、天草、オゴノリなどの紅藻類の粘液質を凍結・乾燥したものである。
一般に売られている寒天は、冬の寒冷地で自然凍結と天日乾燥を繰り返して作られている。食用のゲル(ゼリー)の材料という点では、牛や豚から作られるゼラチンに似ているが、化学的には異なる物質である。
主成分はゲロースで、構成単位の糖はガラクタトピラノース。
半透明白色のひも状固形物、または白色の粉末状。
温水に徐々に溶け、粘り気のある液体になる。約1%程度の溶液を冷却するとゼリー状に固まる。
ゲル化するため、特殊な形状や感触のパックなどに配合されたり、他の高分子状の化粧品成分と混合して感触の調整に使用されることもある。
寒天(カンテン)は、天草、オゴノリなどの紅藻類の粘液質を凍結・乾燥したものである。
一般に売られている寒天は、冬の寒冷地で自然凍結と天日乾燥を繰り返して作られている。食用のゲル(ゼリー)の材料という点では、牛や豚から作られるゼラチンに似ているが、化学的には異なる物質である。
主成分はゲロースで、構成単位の糖はガラクタトピラノース。
半透明白色のひも状固形物、または白色の粉末状。
温水に徐々に溶け、粘り気のある液体になる。約1%程度の溶液を冷却するとゼリー状に固まる。
ゲル化するため、特殊な形状や感触のパックなどに配合されたり、他の高分子状の化粧品成分と混合して感触の調整に使用されることもある。
グリチルリチン酸2K
グリチルリチン酸2K(グリチルリチン酸ジカリウム)とは、マメ科植物、カンゾウ(甘草)の根、または茎から抽出し精製したグリチルリチン酸のカリウム塩。水溶性。
抗炎症作用や抗アレルギー作用、ステロイド様作用、女性ホルモン様作用があり、化粧水や石鹸、シャンプー、コンディショナー、育毛剤などに配合されます。
「非ステロイド」の製品に配合される事がありますが、ステロイド様作用がありますので「非ステロイド」と言えるかは大きな疑問です。
アルカリ中和タイプの増粘剤と一緒に使うとゲル構造が破壊され粘度が低下する。
グリチルリチン酸2K(グリチルリチン酸ジカリウム)とは、マメ科植物、カンゾウ(甘草)の根、または茎から抽出し精製したグリチルリチン酸のカリウム塩。水溶性。
抗炎症作用や抗アレルギー作用、ステロイド様作用、女性ホルモン様作用があり、化粧水や石鹸、シャンプー、コンディショナー、育毛剤などに配合されます。
「非ステロイド」の製品に配合される事がありますが、ステロイド様作用がありますので「非ステロイド」と言えるかは大きな疑問です。
アルカリ中和タイプの増粘剤と一緒に使うとゲル構造が破壊され粘度が低下する。
グルコノラクトン
グルコースの酸化によって得られたグルコン酸をもとに化学合成された白色の結晶性粉末。アルカリ性の液体では金属イオンによる沈殿防止効果があり、製品の安定性を保つ目的で使
れている。
洗顔料、シャンプー、リンスなどの安定性を保つ目的で配合。
海藻由来の多糖類と混合するとプリン状のゲル化をするので、化粧品ではパック素材として使われる。
主に、天然キレート剤などとして、洗顔料やパック、シャンプー、リンス、歯みがき粉などに配合される。
グルコースの酸化によって得られたグルコン酸をもとに化学合成された白色の結晶性粉末。アルカリ性の液体では金属イオンによる沈殿防止効果があり、製品の安定性を保つ目的で使
れている。
洗顔料、シャンプー、リンスなどの安定性を保つ目的で配合。
海藻由来の多糖類と混合するとプリン状のゲル化をするので、化粧品ではパック素材として使われる。
主に、天然キレート剤などとして、洗顔料やパック、シャンプー、リンス、歯みがき粉などに配合される。
ケイ酸
ケイ酸アルミニウムマグネシウムは、粘土鉱物のサポナイトを主成分とする、白色から薄褐色の粉末。
水を加えると膨潤してコロイド状に変化する性質。コロイドを放置するとゲル状、液状へと変化する特長。
清涼感があり、肌へのなじみ方に新鮮さを感じるベース原料で、基礎化粧品からメイクアップ化粧品まで独特のコロイドの特性をいかし、幅広く使われている
ケイ酸アルミニウムマグネシウムは、粘土鉱物のサポナイトを主成分とする、白色から薄褐色の粉末。
水を加えると膨潤してコロイド状に変化する性質。コロイドを放置するとゲル状、液状へと変化する特長。
清涼感があり、肌へのなじみ方に新鮮さを感じるベース原料で、基礎化粧品からメイクアップ化粧品まで独特のコロイドの特性をいかし、幅広く使われている
ペクチン
ペクチンとは、柑橘類、リンゴ、ナシなどの果実やニンジン、豆類などの野菜に含まれている多糖類。
構成糖はガラクツロン酸やメチルガラクツロン酸から構成。
白色~灰色を帯びた粉末で、水に溶け、アルコールには溶けない性質。
ゲル化する性質から、親水性増粘剤として、粘性や硬さを調節するため、さまざまな化粧品に配合されている。結合剤、保湿剤、乳化剤、乳化安定剤としても使用される。
食品工業においては増粘安定剤(増粘多糖類)として使われており、サトウダイコン、ヒマワリ、アマダイダイ(オレンジ)、グレープフルーツ、ライム、レモン又はリンゴなどから酸抽出される。ペクチンは酸性の食品にも使用できることから、ジャム・ゼリーなどのゲル化剤や、ヨーグルト飲料などの乳タンパク安定剤として使用される。カルシウムとのゲル化作用を直接利用するフルーチェのような食品もある。
ペクチンとは、柑橘類、リンゴ、ナシなどの果実やニンジン、豆類などの野菜に含まれている多糖類。
構成糖はガラクツロン酸やメチルガラクツロン酸から構成。
白色~灰色を帯びた粉末で、水に溶け、アルコールには溶けない性質。
ゲル化する性質から、親水性増粘剤として、粘性や硬さを調節するため、さまざまな化粧品に配合されている。結合剤、保湿剤、乳化剤、乳化安定剤としても使用される。
食品工業においては増粘安定剤(増粘多糖類)として使われており、サトウダイコン、ヒマワリ、アマダイダイ(オレンジ)、グレープフルーツ、ライム、レモン又はリンゴなどから酸抽出される。ペクチンは酸性の食品にも使用できることから、ジャム・ゼリーなどのゲル化剤や、ヨーグルト飲料などの乳タンパク安定剤として使用される。カルシウムとのゲル化作用を直接利用するフルーチェのような食品もある。
ポリエチレン
ポリエチレンは、エチレンが重合した構造を持つ高分子である。最も単純な構造をもつ高分子であり、容器や包装用フィルムをはじめ、様々な用途に利用されている。
融点は100~120℃で白色の粉末。
一般に酸やアルカリに安定。低分子量のものは炭化水素系溶剤に膨潤するが、高分子量のものは耐薬性に非常に優れる。濡れ性は低い。絶縁性が高く、静電気を帯びやすい。
ゲル化剤や白濁剤、乳化安定剤、コンディショニング剤、スクラブ剤、粘り気や肌にハリを与えるための増粘剤、結合剤、皮膜形成剤として各種化粧品に配合。
パラフィンと同じように他のオイルと混合してスティックタイプの化粧品のベースを作るためにも使用。化粧品として乳液、クリーム、ファンデーション、シャンプー、スティックタイプ化粧品に使われる。
ポリエチレンは、エチレンが重合した構造を持つ高分子である。最も単純な構造をもつ高分子であり、容器や包装用フィルムをはじめ、様々な用途に利用されている。
融点は100~120℃で白色の粉末。
一般に酸やアルカリに安定。低分子量のものは炭化水素系溶剤に膨潤するが、高分子量のものは耐薬性に非常に優れる。濡れ性は低い。絶縁性が高く、静電気を帯びやすい。
ゲル化剤や白濁剤、乳化安定剤、コンディショニング剤、スクラブ剤、粘り気や肌にハリを与えるための増粘剤、結合剤、皮膜形成剤として各種化粧品に配合。
パラフィンと同じように他のオイルと混合してスティックタイプの化粧品のベースを作るためにも使用。化粧品として乳液、クリーム、ファンデーション、シャンプー、スティックタイプ化粧品に使われる。
ポリビニルアルコール
ポリビニルアルコールは、合成樹脂の一種で、親水性が非常に強く、温水に可溶という特徴を持つ。 別名をポバールとも呼ばれる。
接着剤や、バインダー(いわゆる「つなぎ」)、錠剤等の製造過程における結合剤として利用されるほか、その強い親水性を生かして、界面活性剤としても利用される。 可溶性のバインダーとしての身近な例では、シート状の洗濯機用洗剤が市販されている。(シート状に固める際のつなぎとして使用されている) スライムを作るのにホウ砂と合わせて使われることもある。また、近年は偏光フィルムの主材料として、液晶ディスプレイ用の需要が急速に伸びている。
徐々に水に溶け、塗って乾くと被膜を作る性質。分子の重合度のちがいで皮膜の強さや硬さが変わる。粘度の高いモノは静置するとゲル化し、増粘作用があることから乳化や分散の安定性を高めるために使用。
皮膜は汗などに強いためにピールオフタイプのパックの主成分として使われている。
ポリビニルアルコールは、合成樹脂の一種で、親水性が非常に強く、温水に可溶という特徴を持つ。 別名をポバールとも呼ばれる。
接着剤や、バインダー(いわゆる「つなぎ」)、錠剤等の製造過程における結合剤として利用されるほか、その強い親水性を生かして、界面活性剤としても利用される。 可溶性のバインダーとしての身近な例では、シート状の洗濯機用洗剤が市販されている。(シート状に固める際のつなぎとして使用されている) スライムを作るのにホウ砂と合わせて使われることもある。また、近年は偏光フィルムの主材料として、液晶ディスプレイ用の需要が急速に伸びている。
徐々に水に溶け、塗って乾くと被膜を作る性質。分子の重合度のちがいで皮膜の強さや硬さが変わる。粘度の高いモノは静置するとゲル化し、増粘作用があることから乳化や分散の安定性を高めるために使用。
皮膜は汗などに強いためにピールオフタイプのパックの主成分として使われている。
モクロウ
ウルシ科のハゼノキの実の中果皮から圧搾法で得られる脂肪を漂白して白色~淡い黄色の固形オイル。
含油量は15~65%、融点は50~56℃で、形状は硬く、特異なにおいがある。
ヨウ素価3~51。
日光漂白したものを晒(さらし)ろうという。主要成分脂肪酸はパルミチン酸で含有量75%、オレイン酸10%、ステアリン酸5%、炭素数22~23の二塩基酸5%程度を含む。
油性のゲルを作るために他の固形オイルと混合して使われる。
ポマード、チックなどの整髪料、スティック状の口紅やペンシル状のメイク製品、ファンデーション、化粧水、乳液などに配合される。
古くから日本独自の整髪料であるビンツケの原料としても使われていた。
ウルシ科のハゼノキの実の中果皮から圧搾法で得られる脂肪を漂白して白色~淡い黄色の固形オイル。
含油量は15~65%、融点は50~56℃で、形状は硬く、特異なにおいがある。
ヨウ素価3~51。
日光漂白したものを晒(さらし)ろうという。主要成分脂肪酸はパルミチン酸で含有量75%、オレイン酸10%、ステアリン酸5%、炭素数22~23の二塩基酸5%程度を含む。
油性のゲルを作るために他の固形オイルと混合して使われる。
ポマード、チックなどの整髪料、スティック状の口紅やペンシル状のメイク製品、ファンデーション、化粧水、乳液などに配合される。
古くから日本独自の整髪料であるビンツケの原料としても使われていた。
ローカストビーンガム
乾燥した気温の高い地中海沿岸にのみ生育する常緑樹であるマメ科植物カロブ樹の種子の胚乳部分から抽出し精製した多糖類。
主成分はガラクトマンナンで、分子量は約31万。
白色の粉末。水溶液は糸引き性の少ない粘性が特徴。
カラギーナン、カンテン、ゼラチン等の天然高分子ゲル溶液と相性が良く、ゲル強度を高め安定性に優れる。ゲルに弾力を与えるので感触の良さや肌感触にハリを与える。
食品にも安定剤、増粘剤、接着剤等の目的で広く使用され、アイスクリームの安定剤等に利用されている。また、他の多糖類との相乗効果でゲル化する特有の性質が利用されている。
乾燥した気温の高い地中海沿岸にのみ生育する常緑樹であるマメ科植物カロブ樹の種子の胚乳部分から抽出し精製した多糖類。
主成分はガラクトマンナンで、分子量は約31万。
白色の粉末。水溶液は糸引き性の少ない粘性が特徴。
カラギーナン、カンテン、ゼラチン等の天然高分子ゲル溶液と相性が良く、ゲル強度を高め安定性に優れる。ゲルに弾力を与えるので感触の良さや肌感触にハリを与える。
食品にも安定剤、増粘剤、接着剤等の目的で広く使用され、アイスクリームの安定剤等に利用されている。また、他の多糖類との相乗効果でゲル化する特有の性質が利用されている。
合成スチーブンサイト
粘土鉱物スチーブンサイトを化学合成して得られた原料。
酸化ケイ素、酸化マグネシウムが主体の含水鉱物である。
増粘効果、触感があり、クリームやゲル化系のベースの構造を安定にする目的で用いられる。
粘土鉱物スチーブンサイトを化学合成して得られた原料。
酸化ケイ素、酸化マグネシウムが主体の含水鉱物である。
増粘効果、触感があり、クリームやゲル化系のベースの構造を安定にする目的で用いられる。
電解水
電解水とは、食塩などの電解質を添加し電気分解することで得られた物質を混合した水(酸性水、アルカリ水)である。
陰極側からはアルカリ性を示すアルカリイオン水が作られる。電極の陽極側からは塩素を含んだ酸性を示す酸性電解水が作られ、特徴によりさまざまな種類がある。
殺菌効果の高いオゾンを含むオゾン水を水道水から作る技術もある。
殺菌・除菌・消毒作用があり、化粧水やゲルなど幅広く使用される。
安全性が高いと評価され、乳化剤などとして、界面活性剤の代替利用も模索されている。
電解水とは、食塩などの電解質を添加し電気分解することで得られた物質を混合した水(酸性水、アルカリ水)である。
陰極側からはアルカリ性を示すアルカリイオン水が作られる。電極の陽極側からは塩素を含んだ酸性を示す酸性電解水が作られ、特徴によりさまざまな種類がある。
殺菌効果の高いオゾンを含むオゾン水を水道水から作る技術もある。
殺菌・除菌・消毒作用があり、化粧水やゲルなど幅広く使用される。
安全性が高いと評価され、乳化剤などとして、界面活性剤の代替利用も模索されている。
その他の美容用語
ケイ酸
ケイ酸アルミニウムマグネシウムは、粘土鉱物のサポナイトを主成分とする、白色から薄褐色の粉末。
水を加えると膨潤してコロイド状に変化する性質。コロイドを放置するとゲル状、液状へと変化する特長。
清涼感があり、肌へのなじみ方に新鮮さを感じるベース原料で、基礎化粧品からメイクアップ化粧品まで独特のコロイドの特性をいかし、幅広く使われている
ケイ酸アルミニウムマグネシウムは、粘土鉱物のサポナイトを主成分とする、白色から薄褐色の粉末。
水を加えると膨潤してコロイド状に変化する性質。コロイドを放置するとゲル状、液状へと変化する特長。
清涼感があり、肌へのなじみ方に新鮮さを感じるベース原料で、基礎化粧品からメイクアップ化粧品まで独特のコロイドの特性をいかし、幅広く使われている
ケラチン
ケラチンとは、細胞骨格を構成するタンパク質の一つ。細胞骨格には太い方から順に、微小管、中間径フィラメント、アクチンフィラメントと3種類あるが、このうち、上皮細胞の中間径フィラメントを構成するタンパク質がケラチンである。
毛、爪等のほか、洞角、爬虫類や鳥類の鱗、嘴などといった角質組織において、上皮細胞は硬質ケラチンと呼ばれる特殊なケラチンから成る中間径繊維で満たされて死に、硬化する。硬質ケラチンは水をはじめとして多くの中性溶媒に不溶で、タンパク質分解酵素の作用も受けにくい性質を持っている。これは、ケラチンの特徴であるシスチン含有量の高い(羊毛で約11%)アミノ酸組成に起因している。ペプチド鎖(多数のアミノ酸が鎖状に結合したケラチンの主構造)はシスチンに由来する多くのジスルフィド結合(S-S結合)で網目状に結ばれている。なお、髪の毛や爪を燃やした際、不快な臭いが発生するのはこの硫黄分に起因する。
粘膜などの角質化しない上皮細胞においてもケラチンは中間径繊維の構成タンパク質として重要な役割を果たしており、上皮組織のシート状構造はケラチン繊維によって機械的強度を保っている。
ケラチンとは、細胞骨格を構成するタンパク質の一つ。細胞骨格には太い方から順に、微小管、中間径フィラメント、アクチンフィラメントと3種類あるが、このうち、上皮細胞の中間径フィラメントを構成するタンパク質がケラチンである。
毛、爪等のほか、洞角、爬虫類や鳥類の鱗、嘴などといった角質組織において、上皮細胞は硬質ケラチンと呼ばれる特殊なケラチンから成る中間径繊維で満たされて死に、硬化する。硬質ケラチンは水をはじめとして多くの中性溶媒に不溶で、タンパク質分解酵素の作用も受けにくい性質を持っている。これは、ケラチンの特徴であるシスチン含有量の高い(羊毛で約11%)アミノ酸組成に起因している。ペプチド鎖(多数のアミノ酸が鎖状に結合したケラチンの主構造)はシスチンに由来する多くのジスルフィド結合(S-S結合)で網目状に結ばれている。なお、髪の毛や爪を燃やした際、不快な臭いが発生するのはこの硫黄分に起因する。
粘膜などの角質化しない上皮細胞においてもケラチンは中間径繊維の構成タンパク質として重要な役割を果たしており、上皮組織のシート状構造はケラチン繊維によって機械的強度を保っている。
ゲンチアナエキス
ゲンチアナエキスとは、リンドウ科植物、ゲンチアナの根、または茎から抽出されたエキスであり、漢方生薬として、ゲンチアナ末が解毒・強壮などに使われてきた。淡黄色~褐色の液体で、特異臭がある。
苦味のあるセコイリドイド配糖体をはじめ多くの生理活性作用のある成分を含む。
ゲンチアナは、アルプスなどの高山高地に、草の生い茂った小石だらけの斜面などに見受けられる多年草である。茎がのびると1mを越え、黄色の小さな花をつける。フランスではゲンチアナの根を使って薬酒を作る。食欲増進や健胃のために、食前あるいは食後に飲むアルコール飲料である。
ゲンチアナエキスの作用として、消炎・血行促進・胃液・胆汁液の分泌を促進、消化を助ける・苦味健胃藥・解毒・強壮のはたらきがある。フラワーレメディー用のエキスとして、元気を回復するために使われる。また育毛用化粧品に配合されている。
ゲンチアナエキスとは、リンドウ科植物、ゲンチアナの根、または茎から抽出されたエキスであり、漢方生薬として、ゲンチアナ末が解毒・強壮などに使われてきた。淡黄色~褐色の液体で、特異臭がある。
苦味のあるセコイリドイド配糖体をはじめ多くの生理活性作用のある成分を含む。
ゲンチアナは、アルプスなどの高山高地に、草の生い茂った小石だらけの斜面などに見受けられる多年草である。茎がのびると1mを越え、黄色の小さな花をつける。フランスではゲンチアナの根を使って薬酒を作る。食欲増進や健胃のために、食前あるいは食後に飲むアルコール飲料である。
ゲンチアナエキスの作用として、消炎・血行促進・胃液・胆汁液の分泌を促進、消化を助ける・苦味健胃藥・解毒・強壮のはたらきがある。フラワーレメディー用のエキスとして、元気を回復するために使われる。また育毛用化粧品に配合されている。
ゲンノショウコエキス
フウロソウ科植物、ゲンノショウコの茎、葉から抽出したエキス。
タンニンを多く含み、またゲラニイン、精油成分を含む。
消炎効果、収斂効果、鎮静効果があるので、肌荒れを防ぎ、キメ細かい肌に整える目的の化粧品に広く配合されている。
フウロソウ科植物、ゲンノショウコの茎、葉から抽出したエキス。
タンニンを多く含み、またゲラニイン、精油成分を含む。
消炎効果、収斂効果、鎮静効果があるので、肌荒れを防ぎ、キメ細かい肌に整える目的の化粧品に広く配合されている。
結晶セルロース
結晶セルロースとは、樹木や綿実からとれたパルプの非結晶部分を除去して純粋な結晶部分だけを取り出して精製した物質である。白色~灰白色の水に溶けない粉末。ファンデーションなどの粉状化粧品のベースや錠剤の結着剤として用いる。
結晶セルロースは、ドリンク剤など液状の製品に配合した場合、粉末のセルロースと比べて沈殿しにくく分散安定性にすぐれている。洗顔料やパックでは、余分な皮脂や汗などを繊維の間に吸着するため、ピーリングのベースとして用いられる。体内での結晶セルロースは、コレステロールを吸着して排出するなど、老廃物を出すはたらきもある。糖質の一種であるが、消化されないのでダイエット用サプリの素材にもなっている。
スキンケア製品の懸濁剤、粘度の調整剤、余分な皮脂や汗などを繊維の間に吸着するため、洗顔料やパックでのピーリングのベースなどに用いられる。
他の原料と混ぜて様々な感触と効果のスクラブ剤が作られる。
結晶セルロースとは、樹木や綿実からとれたパルプの非結晶部分を除去して純粋な結晶部分だけを取り出して精製した物質である。白色~灰白色の水に溶けない粉末。ファンデーションなどの粉状化粧品のベースや錠剤の結着剤として用いる。
結晶セルロースは、ドリンク剤など液状の製品に配合した場合、粉末のセルロースと比べて沈殿しにくく分散安定性にすぐれている。洗顔料やパックでは、余分な皮脂や汗などを繊維の間に吸着するため、ピーリングのベースとして用いられる。体内での結晶セルロースは、コレステロールを吸着して排出するなど、老廃物を出すはたらきもある。糖質の一種であるが、消化されないのでダイエット用サプリの素材にもなっている。
スキンケア製品の懸濁剤、粘度の調整剤、余分な皮脂や汗などを繊維の間に吸着するため、洗顔料やパックでのピーリングのベースなどに用いられる。
他の原料と混ぜて様々な感触と効果のスクラブ剤が作られる。
>>プラセンタラボ美容用語辞典トップページ
![]() |
![]() |
| △ページの上部に戻る | ||
ご注文方法インターネット ( 24時間受付 )TEL 0120-100-779 ( 受付時間 9:30 ~ 18:00 ) インターネットから頂きましたご注文につきましては、翌営業日までにご注文確認のメールをお送りしております。 メールが届かない場合は、ご注文の際にご記入のメールアドレスが間違っている可能性がございます。その際はこちらからご連絡ください。 ( 詳細はこちらから ) お届けについて商品のお届けは、ご注文後1週間以内となります。(地域によって異なります) 休日のご注文の場合は、翌営業日の発送となりますので、何卒ご了承願います。 ![]() ( 詳細はこちらから ) 返品・交換について商品到着後8日以内に必ずお電話にてご連絡ください。 ( 詳細はこちらから ) |
送料・お支払い方法送料について全国送料一律 400円※プラセンタ01製品3箱以上→送料無料! ※プラセンタ01定期2箱以上→送料無料! (離島・一部地域では別途料金が必要な場合があります) お支払い方法◆ 代金引換 [ 手数料無料 ]商品をお受取りの際に代金を配達員にお支払ください。e-コレクトも選択できます。 ◆ 銀行振込 [ 前払い ] [ お振込み手数料 お客様ご負担 ] ・福岡信用金庫 六本松支店 普通預金 0164003 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ・三菱東京UFJ銀行 福岡支店 普通預金 2304478 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ・ゆうちょ銀行 番号 17490-60722041 名義 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ※ご入金確認後に商品を発送いたします。 ◆ 郵便振替 [ お試しパックのみ利用可 ] [ お振込み手数料 お客様ご負担 ] 番号 01730-1-131039 名義 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ※郵便振替用紙を同梱して発送致しますので、お受取り日から一週間以内にお振込みください。 |
|



![サプリメント - 1箱30粒入り1ヶ月分[ご購入はこちらから]](image/item_list_img01.jpg)
![オールインワン美容液 1本100ml入り2~3ヶ月分[ご購入はこちらから]](image/item_list_img02.jpg)


















![[プラセンタへの誓い - 取り扱い!何でか物語!] プラセンタで火傷が治った!](image/nandeka01.jpg)
![[プラセンタへの誓い - 取り扱い!何でか物語!] プラセンタで黒皮症が完治!](image/nandeka02.jpg)














![メルマガ会員募集中 - 特典いっぱい!メルアドだけの簡単登録![ご登録はこちら]](image/magazine_banner.jpg)
![お客様の声 - 実感しました。[お客様の声はこちら]](image/voice_banner.jpg)












