紫外線
>> プラセンタラボ美容用語辞典トップページ
紫外線
紫外線とは高温のものが発する目に見えない波長が短くエネルギーの高い光線のこと。
太陽も表面の温度が6000℃もあるので、大量の紫外線を発する。
過度の紫外線は白内障、皮膚ガン、急性角膜炎、火傷などの健康被害をもたらし、人間以外でも植物や海に住むプランクトン、小魚などがダメージを受け、それが生態系へ大きな影響を及ぼす危険性がある。
ただし適量であれば、殺菌効果やビタミンDを作ったりと、便利に使うことも可能。
はるか昔、オゾン層が出来ていなかった頃、まだ地球に生物は存在していなかった。それがやがて海の紫外線が届かない場所に生物が生まれ、それらが出した酸素と紫外線が作用し、オゾン層が作られ、そうしてようやく地上に生物が誕生した。
要するに紫外線を防ぐオゾン層がなければ、地上で生物は活動できなくなる。
紫外線はUV-A、UV-B、UV-Cの3種類に分ける事が出来、このうち、UV-BとUV-Cはオゾン層で吸収される事によってバランスをとっており、そのバランスが崩れると先述のような健康への被害をもたらす。
特にUV-Cはもっとも有害で、オゾン層により殆どが吸収されてる。
UV-Aは余りオゾン層には吸収されず、日焼けの原因などになる。
一般に市販されている日焼け止めなどはこのUV-Aを防止するためのもの。
紫外線とは高温のものが発する目に見えない波長が短くエネルギーの高い光線のこと。
太陽も表面の温度が6000℃もあるので、大量の紫外線を発する。
過度の紫外線は白内障、皮膚ガン、急性角膜炎、火傷などの健康被害をもたらし、人間以外でも植物や海に住むプランクトン、小魚などがダメージを受け、それが生態系へ大きな影響を及ぼす危険性がある。
ただし適量であれば、殺菌効果やビタミンDを作ったりと、便利に使うことも可能。
はるか昔、オゾン層が出来ていなかった頃、まだ地球に生物は存在していなかった。それがやがて海の紫外線が届かない場所に生物が生まれ、それらが出した酸素と紫外線が作用し、オゾン層が作られ、そうしてようやく地上に生物が誕生した。
要するに紫外線を防ぐオゾン層がなければ、地上で生物は活動できなくなる。
紫外線はUV-A、UV-B、UV-Cの3種類に分ける事が出来、このうち、UV-BとUV-Cはオゾン層で吸収される事によってバランスをとっており、そのバランスが崩れると先述のような健康への被害をもたらす。
特にUV-Cはもっとも有害で、オゾン層により殆どが吸収されてる。
UV-Aは余りオゾン層には吸収されず、日焼けの原因などになる。
一般に市販されている日焼け止めなどはこのUV-Aを防止するためのもの。
関連美容用語
アロエエキス
アロエエキスは、ユリ科植物アロエの葉から抽出したエキス。
粘液質の多糖類とアロエエモジンを含み、柔軟・保湿作用と消炎効果がある。
保湿効果、消炎効果があることから、肌荒れ防止目的で化粧品に広く使用される。
また、紫外線吸収効果のある成分も含まれているので、UVケア化粧品に配合されることもある。
アロエエキスは、ユリ科植物アロエの葉から抽出したエキス。
粘液質の多糖類とアロエエモジンを含み、柔軟・保湿作用と消炎効果がある。
保湿効果、消炎効果があることから、肌荒れ防止目的で化粧品に広く使用される。
また、紫外線吸収効果のある成分も含まれているので、UVケア化粧品に配合されることもある。
オリーブ葉エキス
オリーブ葉は、地中海沿岸の諸国で古来より食用および薬用に用いられていた。モクセイ科の常緑樹に属しており、オリーブ葉エキスは文字通り、オリーブの葉から抽出したエキス。
地中海沿岸の諸国では以前からオリーブの葉は抗炎症などの目的で民間薬として用いられてきたが、現在でもドイツでは高血圧、利尿目的の医薬品として使用されている。
日本では馴染みの無いオリーブ葉エキスですが、オリーブオイルに比べポリフェノールなどの植物栄養素が高く健康素材としても注目されている。
オリーブ葉エキスの効果は、血糖値や血圧、コレステロールを下げるなどの生活習慣病を予防する機能性や、免疫力アップ、感染症の予防など。
また、オリーブ葉に含まれるポリフェノールの一種でテルペン類のオレウロペインには、強力な抗酸化作用やコラーゲンの生成補助など様々な働きがあることが報告されている。
このオレウロペインの強力な抗酸化効果はエイジングケア(老化防止)、活性酸素抑制、抗炎症作用、抗菌作用、利尿作用などが見込まれており、コラーゲンの合成を促進し老化した肌に活力を与え、肌荒れを防ぎ、湿潤力があり、肌に弾力を与える効果があるので、若々しい肌を維持する。
また、紫外線を防ぐ効果もあります。
オリーブ葉は、地中海沿岸の諸国で古来より食用および薬用に用いられていた。モクセイ科の常緑樹に属しており、オリーブ葉エキスは文字通り、オリーブの葉から抽出したエキス。
地中海沿岸の諸国では以前からオリーブの葉は抗炎症などの目的で民間薬として用いられてきたが、現在でもドイツでは高血圧、利尿目的の医薬品として使用されている。
日本では馴染みの無いオリーブ葉エキスですが、オリーブオイルに比べポリフェノールなどの植物栄養素が高く健康素材としても注目されている。
オリーブ葉エキスの効果は、血糖値や血圧、コレステロールを下げるなどの生活習慣病を予防する機能性や、免疫力アップ、感染症の予防など。
また、オリーブ葉に含まれるポリフェノールの一種でテルペン類のオレウロペインには、強力な抗酸化作用やコラーゲンの生成補助など様々な働きがあることが報告されている。
このオレウロペインの強力な抗酸化効果はエイジングケア(老化防止)、活性酸素抑制、抗炎症作用、抗菌作用、利尿作用などが見込まれており、コラーゲンの合成を促進し老化した肌に活力を与え、肌荒れを防ぎ、湿潤力があり、肌に弾力を与える効果があるので、若々しい肌を維持する。
また、紫外線を防ぐ効果もあります。
カミツレエキス
キク科植物カミツレの花から抽出されるエキスで、抗アレルギーや炎症抑制、血行促進などの作用で知られるハーブ。カモミールとも呼ばれる。
カマズレン、ビサボロール、アズレン、フラボノイド等を含む。
メラノサイトに対してメラニン色素を作るよう指令する生体成分エンドテリンの働きを抑制して、メラニン色素の生成を抑えることで美白効果の働きをする。
保湿、収斂、整肌を目的とした化粧品に配合され、敏感肌や肌荒れにも好ましく適用でき、シミ・そばかす防止、紫外線防止、日焼け後の肌の手入れ、抗炎症、乾燥による肌荒れ防止、ニキビなどの皮膚炎予防、保湿、養毛、収れん、殺菌、血行促進、充血除去、かゆみ止め、フケ、カユミ防止等を行う。
また、独特の香りにはストレス解消やリラックス効果があるため、マッサージオイルや入浴剤、アロマテラピー用のお茶として利用されることもある。
キク科植物カミツレの花から抽出されるエキスで、抗アレルギーや炎症抑制、血行促進などの作用で知られるハーブ。カモミールとも呼ばれる。
カマズレン、ビサボロール、アズレン、フラボノイド等を含む。
メラノサイトに対してメラニン色素を作るよう指令する生体成分エンドテリンの働きを抑制して、メラニン色素の生成を抑えることで美白効果の働きをする。
保湿、収斂、整肌を目的とした化粧品に配合され、敏感肌や肌荒れにも好ましく適用でき、シミ・そばかす防止、紫外線防止、日焼け後の肌の手入れ、抗炎症、乾燥による肌荒れ防止、ニキビなどの皮膚炎予防、保湿、養毛、収れん、殺菌、血行促進、充血除去、かゆみ止め、フケ、カユミ防止等を行う。
また、独特の香りにはストレス解消やリラックス効果があるため、マッサージオイルや入浴剤、アロマテラピー用のお茶として利用されることもある。
カミツレエキス
菊科植物であるカミツレ花の抽出エキス。
花には精油のカマズレン、アズレン、ビサボロール、フラボノイドなどの成分が含まれている。
抗アレルギー作用や炎症抑制作用、血行促進作用を有するカミツレエキスは、収斂、保湿、整肌を目的とした基礎化粧品に配合される他、敏感肌や肌荒れが激しいお肌等、肌トラブルにも好ましく適用される。
また、カミツレエキス独特の香りには、ストレス解消やリラックス効果があるため、カミツレエキスは、マッサージオイルや入浴剤、アロマテラピー用のお茶としても利用される。
発刊作用があり、ハーブティーとしても有名。
乾燥による肌荒れやニキビなどの皮膚炎防止、しみ、そばかすなどの色素沈着制御、紫外線防止、日焼け後のケア用品、ふけ、かゆみ防止を目的とた頭髪用化粧品に配合されている。
菊科植物であるカミツレ花の抽出エキス。
花には精油のカマズレン、アズレン、ビサボロール、フラボノイドなどの成分が含まれている。
抗アレルギー作用や炎症抑制作用、血行促進作用を有するカミツレエキスは、収斂、保湿、整肌を目的とした基礎化粧品に配合される他、敏感肌や肌荒れが激しいお肌等、肌トラブルにも好ましく適用される。
また、カミツレエキス独特の香りには、ストレス解消やリラックス効果があるため、カミツレエキスは、マッサージオイルや入浴剤、アロマテラピー用のお茶としても利用される。
発刊作用があり、ハーブティーとしても有名。
乾燥による肌荒れやニキビなどの皮膚炎防止、しみ、そばかすなどの色素沈着制御、紫外線防止、日焼け後のケア用品、ふけ、かゆみ防止を目的とた頭髪用化粧品に配合されている。
カロットエキス
カロットエキスとは西洋ニンジンのナニンジンを圧縮して得られる、無色~淡黄色のわずかに特異な匂いのするエキスで、β一カロチンをはじめビタミン A、B、C、D、Eをはじめ、β-カロチン、リンゴ酸、ジヒドログルタミン酸、糖類、グルタミン、ペクチン、レシチン、アスパラギンなどの成分が含まれている。
血行を促進するため、くまやくすみを解消。皮膚の代謝を正常に保ち、また新しい皮膚の細胞作り出す働きもある。
カロットエキスは強 壮、皮膚代謝促進、血行促進の作用があり、しみを薄くさせ、くすみを防止させる目的で化粧品に配合されている。
カロット油には、紫外線吸収効果もある。化粧水、乳液、クリームなどのスキンケア化粧品に広く使用されている。
カロットエキスとは西洋ニンジンのナニンジンを圧縮して得られる、無色~淡黄色のわずかに特異な匂いのするエキスで、β一カロチンをはじめビタミン A、B、C、D、Eをはじめ、β-カロチン、リンゴ酸、ジヒドログルタミン酸、糖類、グルタミン、ペクチン、レシチン、アスパラギンなどの成分が含まれている。
血行を促進するため、くまやくすみを解消。皮膚の代謝を正常に保ち、また新しい皮膚の細胞作り出す働きもある。
カロットエキスは強 壮、皮膚代謝促進、血行促進の作用があり、しみを薄くさせ、くすみを防止させる目的で化粧品に配合されている。
カロット油には、紫外線吸収効果もある。化粧水、乳液、クリームなどのスキンケア化粧品に広く使用されている。
グアイアズレン
グアイアズレンとは、ハマビシ科植物、ユウソウボクの精油から精製加工して得られる青色の固体、または液体。ユソウボクの精油から採れるグアイオールの脱水、脱水素酸化により得られるアズレン誘導体である。環式炭化水素。
消炎効果、殺菌効果があり、にきび、肌荒れ予防用化粧品に適する。
また紫外線吸収効果があり、UVケア化粧品にも使用される。
乳液やクリーム、日焼け止め、石鹸、歯磨き粉などに配合され、着色剤としての目的でも配合される。
グアイアズレンとは、ハマビシ科植物、ユウソウボクの精油から精製加工して得られる青色の固体、または液体。ユソウボクの精油から採れるグアイオールの脱水、脱水素酸化により得られるアズレン誘導体である。環式炭化水素。
消炎効果、殺菌効果があり、にきび、肌荒れ予防用化粧品に適する。
また紫外線吸収効果があり、UVケア化粧品にも使用される。
乳液やクリーム、日焼け止め、石鹸、歯磨き粉などに配合され、着色剤としての目的でも配合される。
グルタチオン
グルタチオンは、3つのアミノ酸から成るトリペプチドである。通常はあまり見られないシステインのアミノ基とグルタミン酸のカルボキシル基間のペプチド結合を有する。
多くの生物が持つ重要な生理活性成分であり、特に酵母、肝臓、筋肉などに多く含まれている。肝臓では解毒作用の働きに関係するため、肌の保護作用にも期待できる原料。水に溶けやすい、白色の結晶性の粉末。
抗酸化物質の一つであるグルタチオンは、フリーラジカルや過酸化物といった活性酸素種から細胞を保護する補助的役割を有する。また、グルタチオンは硫黄部位が求核性を有し、有毒な共役受容体にアタックする。
グルタミン酸、システイン、グリシンなどの3つのアミノ酸が結合したポリペプチド。
メラニン色素の合成を抑制する働き、紫外線を防御する作用、抗アレルギー、肌荒れ防止あるので、洗顔料、化粧水、乳液、クリーム、パック、美白化粧品に配合される。
グルタチオンは、3つのアミノ酸から成るトリペプチドである。通常はあまり見られないシステインのアミノ基とグルタミン酸のカルボキシル基間のペプチド結合を有する。
多くの生物が持つ重要な生理活性成分であり、特に酵母、肝臓、筋肉などに多く含まれている。肝臓では解毒作用の働きに関係するため、肌の保護作用にも期待できる原料。水に溶けやすい、白色の結晶性の粉末。
抗酸化物質の一つであるグルタチオンは、フリーラジカルや過酸化物といった活性酸素種から細胞を保護する補助的役割を有する。また、グルタチオンは硫黄部位が求核性を有し、有毒な共役受容体にアタックする。
グルタミン酸、システイン、グリシンなどの3つのアミノ酸が結合したポリペプチド。
メラニン色素の合成を抑制する働き、紫外線を防御する作用、抗アレルギー、肌荒れ防止あるので、洗顔料、化粧水、乳液、クリーム、パック、美白化粧品に配合される。
コメヌカエキス
コメヌカエキスとは、玄米を精米した時に出る種皮や胚芽(米ぬか)から抽出されるエキスの事。ビタミンEやビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、γ-オリザノール、ミネラル、アミノ酸などを含む。
抗酸化作用や保湿効果、血行促進作用、皮膚細胞活性作用、エモリエント効果、抗炎症作用、紫外線防御効果、収斂作用があり、化粧水や乳液、クリーム、石鹸などに配合されている。
コメヌカエキスとは、玄米を精米した時に出る種皮や胚芽(米ぬか)から抽出されるエキスの事。ビタミンEやビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、γ-オリザノール、ミネラル、アミノ酸などを含む。
抗酸化作用や保湿効果、血行促進作用、皮膚細胞活性作用、エモリエント効果、抗炎症作用、紫外線防御効果、収斂作用があり、化粧水や乳液、クリーム、石鹸などに配合されている。
コーヒー種子エキス
コーヒーエキス(コーヒー種子エキス、コーヒーノキエキス)とは、アカネ科植物コーヒーの木の種子及び葉から抽出したエキス。
成分として、カフェイン、タンニンを多く含み、微量のテオブロミンも含む。
コーヒーエキスの働きには、中枢神経興奮作用、血管拡張作用、利尿作用、抗酸化作用、抗菌作用、ヒアルロン酸の切断を抑制する、紫外線による皮膚損傷から皮膚を守るなどの効果があるといわれている。
収斂効果があり、保湿効果が高いので、引き締まったキメの細かい肌に整える目的の化粧品に配合される。
化粧水、美容液、乳液、洗顔料などに配合される。
コーヒーエキス(コーヒー種子エキス、コーヒーノキエキス)とは、アカネ科植物コーヒーの木の種子及び葉から抽出したエキス。
成分として、カフェイン、タンニンを多く含み、微量のテオブロミンも含む。
コーヒーエキスの働きには、中枢神経興奮作用、血管拡張作用、利尿作用、抗酸化作用、抗菌作用、ヒアルロン酸の切断を抑制する、紫外線による皮膚損傷から皮膚を守るなどの効果があるといわれている。
収斂効果があり、保湿効果が高いので、引き締まったキメの細かい肌に整える目的の化粧品に配合される。
化粧水、美容液、乳液、洗顔料などに配合される。
ソウハクヒエキス
クワ科植物マグワ(真桑)の根の皮を乾燥させたものから得られるエキス。漢字で、桑白皮と書き、漢方生薬でもある。
ソウハクヒエキスには、フラボノイド等を含み、利尿、鎮咳、消炎などのはたらきがある。
生薬としては、気管支や喘息などの鎮痛薬として民間で広く使われてきた。有効成分のフラボノイドには、抗酸化作用があり、紫外線から肌を守る、美白効果にすぐれている。メラニンの産生を抑制する働きにもすぐれており、シミの予防に最適である。また、抗炎症作用、抗アレルギー作用もあるので、日焼けによる肌ダメージを防ぐ、人気のエイジングケア成分である。他の植物エキスとの相乗効果が得られる。
クワ科植物マグワ(真桑)の根の皮を乾燥させたものから得られるエキス。漢字で、桑白皮と書き、漢方生薬でもある。
ソウハクヒエキスには、フラボノイド等を含み、利尿、鎮咳、消炎などのはたらきがある。
生薬としては、気管支や喘息などの鎮痛薬として民間で広く使われてきた。有効成分のフラボノイドには、抗酸化作用があり、紫外線から肌を守る、美白効果にすぐれている。メラニンの産生を抑制する働きにもすぐれており、シミの予防に最適である。また、抗炎症作用、抗アレルギー作用もあるので、日焼けによる肌ダメージを防ぐ、人気のエイジングケア成分である。他の植物エキスとの相乗効果が得られる。
フラボノイド
フラボノイドとは、植物に含まれる色素成分の総称。ポリフェノールの一種。
自然界から非常に多くのものが発見されており、その数は4000種類以上になる。
種子の発芽や成長を調節する働きや、紫外線を吸収して内部組織を保護する働きがあると考えられていて、活性酸素の除去、抗アレルギー作用、細胞膜の強化、細胞活動の活発化などの働きがある。
最近ではフラボノイドの生理機能に関する研究の進展により、抗血圧上昇作用・抗菌・抗ウィルス作用・抗う歯(虫歯)作用・抗アレルギー作用など、さまざまな作用を持っていることが分ってきた。
中でも最も研究されているのが抗酸化作用で商品化されているものもある。
フラボノイドとは、植物に含まれる色素成分の総称。ポリフェノールの一種。
自然界から非常に多くのものが発見されており、その数は4000種類以上になる。
種子の発芽や成長を調節する働きや、紫外線を吸収して内部組織を保護する働きがあると考えられていて、活性酸素の除去、抗アレルギー作用、細胞膜の強化、細胞活動の活発化などの働きがある。
最近ではフラボノイドの生理機能に関する研究の進展により、抗血圧上昇作用・抗菌・抗ウィルス作用・抗う歯(虫歯)作用・抗アレルギー作用など、さまざまな作用を持っていることが分ってきた。
中でも最も研究されているのが抗酸化作用で商品化されているものもある。
マイクロクリスタリンワックス
石油原油中に存在する固形の炭化水素。ワセリンから固体成分を分離して精製されたワックス油分。主成分は高分子のイソパラフィンで、白色~淡黄色の微結晶。炭化水素は、精製しやすく、さらに、多くの油分成分に溶けやすい性質がある。また、酸化変質することがなく、熱や紫外線にも安定している。
粘り気が強く、伸びがよく、さっぱりとした感触があり、化粧品においては、油性原料として配合されている。また増粘剤、固形化剤としても配合されている。
主に、結合剤、増量剤、乳化安定剤、親油性増粘剤、油剤などとして、クリーム、美白クリーム、アイシャドウ、口紅、スティック状製品などに配合される。
石油原油中に存在する固形の炭化水素。ワセリンから固体成分を分離して精製されたワックス油分。主成分は高分子のイソパラフィンで、白色~淡黄色の微結晶。炭化水素は、精製しやすく、さらに、多くの油分成分に溶けやすい性質がある。また、酸化変質することがなく、熱や紫外線にも安定している。
粘り気が強く、伸びがよく、さっぱりとした感触があり、化粧品においては、油性原料として配合されている。また増粘剤、固形化剤としても配合されている。
主に、結合剤、増量剤、乳化安定剤、親油性増粘剤、油剤などとして、クリーム、美白クリーム、アイシャドウ、口紅、スティック状製品などに配合される。
ミンク油
ミンク油とは、高級毛皮で有名なイタチ科の哺乳類「ミンク」の皮下脂肪組織から得られる薄黄色の液状油脂(オイル)の事。酸化しやすい。キャリアオイル。
オレイン酸やパルミトイル酸(パルミトオレイン酸)、パルミチン酸を多く含み、エモリエント効果や保湿効果、紫外線防止効果がある。
皮膚や毛髪へのなじみが良く、柔軟効果、ツヤを出す効果に優れ、乾燥から肌を守り、ツヤを与える目的で、クリームや乳液、またヘアークリームに配合されている。
ミンク油とは、高級毛皮で有名なイタチ科の哺乳類「ミンク」の皮下脂肪組織から得られる薄黄色の液状油脂(オイル)の事。酸化しやすい。キャリアオイル。
オレイン酸やパルミトイル酸(パルミトオレイン酸)、パルミチン酸を多く含み、エモリエント効果や保湿効果、紫外線防止効果がある。
皮膚や毛髪へのなじみが良く、柔軟効果、ツヤを出す効果に優れ、乾燥から肌を守り、ツヤを与える目的で、クリームや乳液、またヘアークリームに配合されている。
メドウフォーム油
メドウフォーム油は、リムナンテス科植物メドウフォームの種子から得られたオイル。
やや黄色みがかかった液状オイル。
不飽和脂肪酸で、主成分はエイコセン酸を主とするトリグリセリド。
保湿効果やエモリエント効果、紫外線防止効果がある。
肌につけると、しっとりなめやかで、さっぱりとした感触が得らるのが特徴。保水膜を皮膚上に形成することで、水分を保持し、水分の蒸発を防ぐ。
主に、保護剤、油剤などとして、乳液やクリーム、UVケア化粧品、メイクアップ化粧品、頭髪用化粧品などに配合される。
メドウフォーム油は、リムナンテス科植物メドウフォームの種子から得られたオイル。
やや黄色みがかかった液状オイル。
不飽和脂肪酸で、主成分はエイコセン酸を主とするトリグリセリド。
保湿効果やエモリエント効果、紫外線防止効果がある。
肌につけると、しっとりなめやかで、さっぱりとした感触が得らるのが特徴。保水膜を皮膚上に形成することで、水分を保持し、水分の蒸発を防ぐ。
主に、保護剤、油剤などとして、乳液やクリーム、UVケア化粧品、メイクアップ化粧品、頭髪用化粧品などに配合される。
メラニン
メラニンは、人体において形成される色素である。メラニン色素ともいう。黒褐色のユーメラニン(真性メラニン)と、橙赤色のフェオメラニン(亜メラニン)の二種類がある。皮膚の表皮最下層の基底層や毛髪の毛母などにあるメラノサイト(色素細胞)で生成される。
メラニンの本来の機能は、紫外線が真皮に到達するのを防いで、正常な細胞を紫外線から守る働きをしているが、紫外線が強すぎるとメラニンが過剰に発生し、シミやソバカスの原因となってしまう。
メラニンは、人体において形成される色素である。メラニン色素ともいう。黒褐色のユーメラニン(真性メラニン)と、橙赤色のフェオメラニン(亜メラニン)の二種類がある。皮膚の表皮最下層の基底層や毛髪の毛母などにあるメラノサイト(色素細胞)で生成される。
メラニンの本来の機能は、紫外線が真皮に到達するのを防いで、正常な細胞を紫外線から守る働きをしているが、紫外線が強すぎるとメラニンが過剰に発生し、シミやソバカスの原因となってしまう。
リンゴエキス
リンゴエキスとは、バラ科植物リンゴの果実から抽出された生理活性物質のことであり、主としてリンゴポリフェノールを80%以上含んでいる。
リンゴエキスは赤褐色の粉末として得られる。化粧品や食品素材としての機能は、メラニンの生成を抑制することによる美白作用、紫外線を吸収しSOD活性をもつこと、抗アレルギー機能などがある。リンゴそのものはバラ科の植物であるため、アセロラなどと同様に花が結実した後の実の中に、植物の栄養成分が濃縮されていると考えられ、アセロラ同様に酸化防止や制菌作用がある。美肌化粧液としてリンゴエキスを入れたものもあり、その多くはさっぱりとひきしめることや、保湿が前面に出されている。キメを整えるためのシートパックなどにも使われている。
リンゴエキスとは、バラ科植物リンゴの果実から抽出された生理活性物質のことであり、主としてリンゴポリフェノールを80%以上含んでいる。
リンゴエキスは赤褐色の粉末として得られる。化粧品や食品素材としての機能は、メラニンの生成を抑制することによる美白作用、紫外線を吸収しSOD活性をもつこと、抗アレルギー機能などがある。リンゴそのものはバラ科の植物であるため、アセロラなどと同様に花が結実した後の実の中に、植物の栄養成分が濃縮されていると考えられ、アセロラ同様に酸化防止や制菌作用がある。美肌化粧液としてリンゴエキスを入れたものもあり、その多くはさっぱりとひきしめることや、保湿が前面に出されている。キメを整えるためのシートパックなどにも使われている。
加水分解シルク
蚕の絹繊維を構成するたんぱく質フィブロインを加水分解して得られる可溶性たんぱく質の水またはエタノール溶液。
成分には水に溶けるポリペプチド、セリン、アスパラギン酸、を含む。
吸湿性は少ないが、皮膚や毛髪への吸着性や浸透性がある。保湿効果、皮膜形成効果があるので皮膚コンディショニング剤、ヘアコンディショニング剤として化粧水や乳液、クリーム、洗顔料、石けん、パック、美白化粧品、ファンデーション、シャンプー、リンス、トリートメント、頭髪用化粧品などに使われる。
紫外線やヘアダイなどで傷んだ髪を補修し、髪にハリとコシを与える。抗酸化作用、メラニン色素の生成を抑える美白作用がある。
蚕の絹繊維を構成するたんぱく質フィブロインを加水分解して得られる可溶性たんぱく質の水またはエタノール溶液。
成分には水に溶けるポリペプチド、セリン、アスパラギン酸、を含む。
吸湿性は少ないが、皮膚や毛髪への吸着性や浸透性がある。保湿効果、皮膜形成効果があるので皮膚コンディショニング剤、ヘアコンディショニング剤として化粧水や乳液、クリーム、洗顔料、石けん、パック、美白化粧品、ファンデーション、シャンプー、リンス、トリートメント、頭髪用化粧品などに使われる。
紫外線やヘアダイなどで傷んだ髪を補修し、髪にハリとコシを与える。抗酸化作用、メラニン色素の生成を抑える美白作用がある。
抗酸化成分SOD
細胞は酸化することによりその老化の速度を速める。紫外線などによって、体内では活性酸素が発生する。その活性酸素が、肌細胞を酸化させ、シミ・ソバカス・くすみなどの元となる。 内外からのストレスが多い現在、活性酸素による酸化を防止することが、「若さ」と「健康」の条件になる。「抗酸化成分」とは、酸化を防止する成分のことである。
SOD酵素は体内で過剰に発生した活性酸素を消去する働きをします。
SOD酵素が私達を病気から守り、健康に保ってくれます。
ところがSODの力も個人差があります。同じ日光に当たっても、シミや
ソバカスが出来る人と出来ない人がいます。
シミやソバカスが出来にくい人はSODの力が強いと言ってよいでしょう。
SODの力が強い女性は、お肌がしっとりとなめらかな状態を保っています。
紫外線等で発生するお肌の活性酸素をSODが完全に中和しているからです。
■40歳を超えるとSODの活動力が低下■
40歳を越すほどの年齢になると、SOD等の酵素の活動力が低下し、
活性酸素や過酸化脂質の弊害に対抗出来なくなってきます。
40代を過ぎた頃から生活習慣病やガンにかかる人が多くなるのはこの為です。
又、シミやしわが増え、皮膚がかさかさに乾燥してくる老化現象もSODの
活動力低下によるものです。
■活性酸素を消去する力のある食物■
SOD酵素そのものは、内服しても胃液で破壊されてしまい、何の効果
もなくなります。
しかし、穀物・野菜類はSOD酵素に似た、活性酸素を消去する成分
(低分子抗酸化剤)を含みます。年と共にSODの活動力が低下する為、
活性酸素を消去する力のある食物を日常摂取する事をお勧めします。
低分子抗酸化剤:ビタミンC、E、B2、カロチン、カテキンポリフェノール、etc
(化学合成された成分は細胞に吸収されない為、天然の物を摂りましょう)
■SOD酵素を含む健康食品■
最初は、SODを始め、活性酸素を消去する酵素群を多く含む、
良い栄養補助食品が出ています。
穀物を焙煎、発酵等の処理をする事で、効率よく成分を
吸収できる様にしています。
細胞は酸化することによりその老化の速度を速める。紫外線などによって、体内では活性酸素が発生する。その活性酸素が、肌細胞を酸化させ、シミ・ソバカス・くすみなどの元となる。 内外からのストレスが多い現在、活性酸素による酸化を防止することが、「若さ」と「健康」の条件になる。「抗酸化成分」とは、酸化を防止する成分のことである。
SOD酵素は体内で過剰に発生した活性酸素を消去する働きをします。
SOD酵素が私達を病気から守り、健康に保ってくれます。
ところがSODの力も個人差があります。同じ日光に当たっても、シミや
ソバカスが出来る人と出来ない人がいます。
シミやソバカスが出来にくい人はSODの力が強いと言ってよいでしょう。
SODの力が強い女性は、お肌がしっとりとなめらかな状態を保っています。
紫外線等で発生するお肌の活性酸素をSODが完全に中和しているからです。
■40歳を超えるとSODの活動力が低下■
40歳を越すほどの年齢になると、SOD等の酵素の活動力が低下し、
活性酸素や過酸化脂質の弊害に対抗出来なくなってきます。
40代を過ぎた頃から生活習慣病やガンにかかる人が多くなるのはこの為です。
又、シミやしわが増え、皮膚がかさかさに乾燥してくる老化現象もSODの
活動力低下によるものです。
■活性酸素を消去する力のある食物■
SOD酵素そのものは、内服しても胃液で破壊されてしまい、何の効果
もなくなります。
しかし、穀物・野菜類はSOD酵素に似た、活性酸素を消去する成分
(低分子抗酸化剤)を含みます。年と共にSODの活動力が低下する為、
活性酸素を消去する力のある食物を日常摂取する事をお勧めします。
低分子抗酸化剤:ビタミンC、E、B2、カロチン、カテキンポリフェノール、etc
(化学合成された成分は細胞に吸収されない為、天然の物を摂りましょう)
■SOD酵素を含む健康食品■
最初は、SODを始め、活性酸素を消去する酵素群を多く含む、
良い栄養補助食品が出ています。
穀物を焙煎、発酵等の処理をする事で、効率よく成分を
吸収できる様にしています。
火棘エキス
火棘エキスとは、中国の北部に多く栽培されている、火棘というバラ科の植物の赤い実から抽出されるエキス。化粧品には、保湿成分と表示されている。
成分としては、フラボノイドを含み、美白効果がある。
美白効果、消炎効果があり紫外線によるシミ、ソバカスを防ぐ目的の化粧品に配合される。化粧品、乳液、美容液など。
火棘エキスとは、中国の北部に多く栽培されている、火棘というバラ科の植物の赤い実から抽出されるエキス。化粧品には、保湿成分と表示されている。
成分としては、フラボノイドを含み、美白効果がある。
美白効果、消炎効果があり紫外線によるシミ、ソバカスを防ぐ目的の化粧品に配合される。化粧品、乳液、美容液など。
甘草フラボノイド
甘草は、4000年も前から「生薬の王」と呼ばれ、薬用植物として使用されており、アッシリアやエジプトに記録が記されている。その名が示す通りその根は甘く、甘味の本体であるグリチルリチン酸はショ糖の150倍の甘味を持ち、優れた抗炎症作用を示す成分として知られている。
甘草はマメ科の植物であり、数種類のフラボノイドも豊富に含まれ、これらのフラボノイドを無水エタノールで抽出し精製したものが「油溶性甘草エキスPーT40」である。
甘草フラボノイドとは、その甘草の根から得られたエキスで、ビタミンC誘導体と並んで2大美白成分と言われている。
甘草エキスとしての効能の他、メラニン色素合成の鍵を握るチロシナーゼという酵素の活性を抑える作用が非常に優れており、紫外線による色素沈着の抑制、紫外線吸収、ほてり沈静、抗炎症、ニキビ予防、美白、保湿、皮膚刺激緩和、紫外線を浴びた肌の抗酸化、コルチコイド作用(副腎皮質ホルモン様作用)等を行う。
甘草は、4000年も前から「生薬の王」と呼ばれ、薬用植物として使用されており、アッシリアやエジプトに記録が記されている。その名が示す通りその根は甘く、甘味の本体であるグリチルリチン酸はショ糖の150倍の甘味を持ち、優れた抗炎症作用を示す成分として知られている。
甘草はマメ科の植物であり、数種類のフラボノイドも豊富に含まれ、これらのフラボノイドを無水エタノールで抽出し精製したものが「油溶性甘草エキスPーT40」である。
甘草フラボノイドとは、その甘草の根から得られたエキスで、ビタミンC誘導体と並んで2大美白成分と言われている。
甘草エキスとしての効能の他、メラニン色素合成の鍵を握るチロシナーゼという酵素の活性を抑える作用が非常に優れており、紫外線による色素沈着の抑制、紫外線吸収、ほてり沈静、抗炎症、ニキビ予防、美白、保湿、皮膚刺激緩和、紫外線を浴びた肌の抗酸化、コルチコイド作用(副腎皮質ホルモン様作用)等を行う。
酸化チタン
酸化チタンは、イルメナイトまたはチタンスラグから塩素法などから製造された白色の微細な粉末。
被覆力、着色力にすぐれた白色顔料で、おしろい、メーキャップ化粧品には欠かせないもの。またアイシャドー、アイライナーなどメイク効果を演出するため広く使われる原料でもある。
紫外線散乱効果も高いため、サンスクリーン剤にも多用されていて、微粒子酸化チタンは、より透明感と紫外線遮断効果に優れているので、高SPF商品の主要原料となっている。
近年の技術開発により、それぞれ粒子の大きさを超微粒子化したり、薄片化できるようになり、密着力や紫外線防御効果、使用性などが高められてきた。
酸化チタンは、イルメナイトまたはチタンスラグから塩素法などから製造された白色の微細な粉末。
被覆力、着色力にすぐれた白色顔料で、おしろい、メーキャップ化粧品には欠かせないもの。またアイシャドー、アイライナーなどメイク効果を演出するため広く使われる原料でもある。
紫外線散乱効果も高いため、サンスクリーン剤にも多用されていて、微粒子酸化チタンは、より透明感と紫外線遮断効果に優れているので、高SPF商品の主要原料となっている。
近年の技術開発により、それぞれ粒子の大きさを超微粒子化したり、薄片化できるようになり、密着力や紫外線防御効果、使用性などが高められてきた。
酸化亜鉛
可溶性亜鉛溶液から合成する湿式法、または亜鉛鉱石から直接酸化して合成する乾式法によって得られる白色の微細の粉末。においや味はない。
収斂効果、消炎効果がありカラミンローションやボディーパウダーなどに使用される。また透明感ある白色顔料としてファンデーションや粉白粉などメークアップベースに使われる。
被膜作用、紫外線遮断作用にも効果があり、紫外線カット製品に使われる。
分散性が非常に悪く、化粧品に配合するには安定化の技術を必要とする原料である。
可溶性亜鉛溶液から合成する湿式法、または亜鉛鉱石から直接酸化して合成する乾式法によって得られる白色の微細の粉末。においや味はない。
収斂効果、消炎効果がありカラミンローションやボディーパウダーなどに使用される。また透明感ある白色顔料としてファンデーションや粉白粉などメークアップベースに使われる。
被膜作用、紫外線遮断作用にも効果があり、紫外線カット製品に使われる。
分散性が非常に悪く、化粧品に配合するには安定化の技術を必要とする原料である。
雲母チタン
雲母チタンとは、マイカという白色顔料を二酸化チタンでコーティングしたもののこと。肌にツヤが出るメークアップベースの素材。
キラキラとした真珠光沢とツヤ、なめらかさ、伸びのよさを与えます。二酸化チタン層の厚さにより色が変わる。金色、銀色、赤色、青色、緑色のどれか。
メイクアップの仕上がりに、真珠光沢のツヤと輝きを与える目的で様々な化粧品に配合されている。
二酸化チタンの紫外線遮断作用により、UV-AやUV-Bをカットすることができ、UVケアの効果もある。
以前は「雲母チタン」と表示されていたが、現在は「マイカ」、「酸化チタン」と別々に表示される。まだ「雲母チタン」と表示されている場合もある。
雲母チタンとは、マイカという白色顔料を二酸化チタンでコーティングしたもののこと。肌にツヤが出るメークアップベースの素材。
キラキラとした真珠光沢とツヤ、なめらかさ、伸びのよさを与えます。二酸化チタン層の厚さにより色が変わる。金色、銀色、赤色、青色、緑色のどれか。
メイクアップの仕上がりに、真珠光沢のツヤと輝きを与える目的で様々な化粧品に配合されている。
二酸化チタンの紫外線遮断作用により、UV-AやUV-Bをカットすることができ、UVケアの効果もある。
以前は「雲母チタン」と表示されていたが、現在は「マイカ」、「酸化チタン」と別々に表示される。まだ「雲母チタン」と表示されている場合もある。
その他の美容用語
シアノコバラミン
シアノコバラミンとは、バクテリアの醗酵で得られる悪性貧血を防ぐ働きをするビタミンB12のこと。暗赤色の結晶または粉末です。水に溶けるが、アルコールには溶けない性質。
ビタミンB12が欠乏すると、悪性貧血を起こし、顔色が悪くなり、神経症状が出ることもある。
ビタミンB12欠乏症の予防や治療に使われている。
化粧品では、健康な肌への回復や維持を目的に使われ、主に、皮膚コンディショニング剤、保湿剤などとして、化粧水や乳液、クリーム、美容液、UVケア化粧品、チーク、口紅などに配合される。
シアノコバラミンとは、バクテリアの醗酵で得られる悪性貧血を防ぐ働きをするビタミンB12のこと。暗赤色の結晶または粉末です。水に溶けるが、アルコールには溶けない性質。
ビタミンB12が欠乏すると、悪性貧血を起こし、顔色が悪くなり、神経症状が出ることもある。
ビタミンB12欠乏症の予防や治療に使われている。
化粧品では、健康な肌への回復や維持を目的に使われ、主に、皮膚コンディショニング剤、保湿剤などとして、化粧水や乳液、クリーム、美容液、UVケア化粧品、チーク、口紅などに配合される。
シクロデキストリン
シクロデキストリンは、グルコース7分子がリング状に繋がった構造をしている粉末の原料。
分子構造が円筒状なので、分子レベルのカプセルとして働きをもつ。分子カプセルの内部には香料や油溶性の成分を取り込む性質がある。
シクロデキストリンの環状構造の内部は他の比較的小さな分子を包接できる程度の大きさの空孔となっている。空孔の内径はα体で 0.45–0.6 nm、β体で 0.6–0.8 nm、γ体で 0.8–0.95 nm 程度とされている。
またシクロデキストリンのヒドロキシ基は、この空孔の外側にあるため、空孔内部は疎水性となっており、疎水性の分子を包接しやすい。これを利用して疎水性の物質をシクロデキストリンに包接させることで水に溶解させたり、水や酸素と反応しやすい物質を保護したりする用途に利用されている。
シクロデキストリンは、グルコース7分子がリング状に繋がった構造をしている粉末の原料。
分子構造が円筒状なので、分子レベルのカプセルとして働きをもつ。分子カプセルの内部には香料や油溶性の成分を取り込む性質がある。
シクロデキストリンの環状構造の内部は他の比較的小さな分子を包接できる程度の大きさの空孔となっている。空孔の内径はα体で 0.45–0.6 nm、β体で 0.6–0.8 nm、γ体で 0.8–0.95 nm 程度とされている。
またシクロデキストリンのヒドロキシ基は、この空孔の外側にあるため、空孔内部は疎水性となっており、疎水性の分子を包接しやすい。これを利用して疎水性の物質をシクロデキストリンに包接させることで水に溶解させたり、水や酸素と反応しやすい物質を保護したりする用途に利用されている。
シコンエキス
シコンエキスとは、日本北部の山野に自生するムラサキ科植物の多年草木ムラサキの根から抽出して得られるエキス。天然の植物色素である。シコニンともいう。
シコニンなどのナフトキノン誘導体、アラントイン等の成分を含む。
褐色~赤紫色、または暗紫色の液体。わずかに特異な臭いがある。
シコンエキスは、古くから皮膚炎用の消炎作用、真皮の再生を促す作用が認められている生薬の漢方軟膏薬「紫雲膏(しうんこう)」の主成分となっている。
伝統的に布を染める天然色素でもあり、ヘナとの相乗効果で髪の毛を自然に黒く染めるヘアカラーがある。いたんだ髪に潤いと色素を与える目的で髪の美容液というものもある。
新陳代謝促進作用や殺菌、消炎作用があり、超音波美顔器のジェルやパックにも配合される。皮膚再生および保湿の美顔成分として肌荒れやニキビ防止の目的で、多くの自然派化粧品、和漢植物配合化粧品に入れられる。
シコンエキスとは、日本北部の山野に自生するムラサキ科植物の多年草木ムラサキの根から抽出して得られるエキス。天然の植物色素である。シコニンともいう。
シコニンなどのナフトキノン誘導体、アラントイン等の成分を含む。
褐色~赤紫色、または暗紫色の液体。わずかに特異な臭いがある。
シコンエキスは、古くから皮膚炎用の消炎作用、真皮の再生を促す作用が認められている生薬の漢方軟膏薬「紫雲膏(しうんこう)」の主成分となっている。
伝統的に布を染める天然色素でもあり、ヘナとの相乗効果で髪の毛を自然に黒く染めるヘアカラーがある。いたんだ髪に潤いと色素を与える目的で髪の美容液というものもある。
新陳代謝促進作用や殺菌、消炎作用があり、超音波美顔器のジェルやパックにも配合される。皮膚再生および保湿の美顔成分として肌荒れやニキビ防止の目的で、多くの自然派化粧品、和漢植物配合化粧品に入れられる。
シスチン
イオウを含んだアミノ酸。白色の結晶、または結晶性の粉末。
シスチンは牛肉、牛乳、羊肉、小麦粉、さけなどから摂取することができる。
水やアルコールにはほとんど溶けなく、薄い酸やアルカリ水溶液に溶ける性質。
皮膚の角質層、爪、髪のタンパク質ケラチンに多く含まれているアミノ酸。
角質層、毛髪のキューティクルを保護、保湿する。
ヘアコンディショニング剤、育毛剤、保湿剤、還元剤として使われる。
イオウを含んだアミノ酸。白色の結晶、または結晶性の粉末。
シスチンは牛肉、牛乳、羊肉、小麦粉、さけなどから摂取することができる。
水やアルコールにはほとんど溶けなく、薄い酸やアルカリ水溶液に溶ける性質。
皮膚の角質層、爪、髪のタンパク質ケラチンに多く含まれているアミノ酸。
角質層、毛髪のキューティクルを保護、保湿する。
ヘアコンディショニング剤、育毛剤、保湿剤、還元剤として使われる。
システイン
システインとは、体内の髪・爪・肌を構成しているとても大切なアミノ酸の一種で、すぐれた抗酸化作用を持っており、健全な体づくりや、あらゆる病気の予防には欠かすことができません。たんぱく質・グルタチオンに含まれ、水・エタノールなどに溶けやすく、酸化されるとシスチンになる。体内ではメチオニンとセリンから合成される。
また、システインには、天然物質のL型と、合成物質のD型があり、L-システインのLは、天然物質である事を示しており、より良い効果が期待できる。
システインは美容に役立つ成分として、注目されている。システインには、メラニンの生成抑制や排泄の促進、淡色化のはたらきや、タバコやお酒による肝臓や脳へのダメージを防ぐ効果がある。
システインはメラニンができる前の物質、ドパキノンと反応してメラニンを作らせないだけでなく、一度できたメラニンにも反応してこれを破壊(還元といいます)し、無色にする。このような還元作用はビタミンCにもみられる。
システインを含む食品は、いわし、まぐろ、かつお、えび、鶏卵などですが、サプリメントからの摂取が効率的である。
システインとは、体内の髪・爪・肌を構成しているとても大切なアミノ酸の一種で、すぐれた抗酸化作用を持っており、健全な体づくりや、あらゆる病気の予防には欠かすことができません。たんぱく質・グルタチオンに含まれ、水・エタノールなどに溶けやすく、酸化されるとシスチンになる。体内ではメチオニンとセリンから合成される。
また、システインには、天然物質のL型と、合成物質のD型があり、L-システインのLは、天然物質である事を示しており、より良い効果が期待できる。
システインは美容に役立つ成分として、注目されている。システインには、メラニンの生成抑制や排泄の促進、淡色化のはたらきや、タバコやお酒による肝臓や脳へのダメージを防ぐ効果がある。
システインはメラニンができる前の物質、ドパキノンと反応してメラニンを作らせないだけでなく、一度できたメラニンにも反応してこれを破壊(還元といいます)し、無色にする。このような還元作用はビタミンCにもみられる。
システインを含む食品は、いわし、まぐろ、かつお、えび、鶏卵などですが、サプリメントからの摂取が効率的である。
シソエキス
シソ科植物のシソや近縁植物の花や、葉から得られるエキス。
梅干のシソ特有の色には葉に含まれるシアニジン色素で、酸と混合すると紫紅色になる。淡黄褐色か赤褐色の透明な液体。漢方では、発汗、利尿、せき止めの効果があることで知られている。
シソエキスは精油分0.5%を含む。その化学的成分はシソ特有の芳香のもとである、ペリラアルデヒドやα-リモネンなど。
化粧品には保湿剤、炎症防止剤として配合されている。またアトピー肌用や抗アレルギー作用があるので、敏感肌向けのクリーム、乳液、化粧水に使われている。
主に、化粧水、乳液、クリーム、洗顔料、石けん、基礎化粧品、入浴剤などに配合される。
シソ科植物のシソや近縁植物の花や、葉から得られるエキス。
梅干のシソ特有の色には葉に含まれるシアニジン色素で、酸と混合すると紫紅色になる。淡黄褐色か赤褐色の透明な液体。漢方では、発汗、利尿、せき止めの効果があることで知られている。
シソエキスは精油分0.5%を含む。その化学的成分はシソ特有の芳香のもとである、ペリラアルデヒドやα-リモネンなど。
化粧品には保湿剤、炎症防止剤として配合されている。またアトピー肌用や抗アレルギー作用があるので、敏感肌向けのクリーム、乳液、化粧水に使われている。
主に、化粧水、乳液、クリーム、洗顔料、石けん、基礎化粧品、入浴剤などに配合される。
シナノキエキス
シナノキ科植物、シナノキの葉、花から抽出されたエキス。
タンニン、フラボノイド、ファルネソールなどの成分を含む。
消炎効果、鎮静効果、収斂効果があり、肌荒れ防止しキメ細かい肌に整える目的の化粧品に配合されている。
神経質の人や、慢性不眠症などに使われる。
シナノキ科植物、シナノキの葉、花から抽出されたエキス。
タンニン、フラボノイド、ファルネソールなどの成分を含む。
消炎効果、鎮静効果、収斂効果があり、肌荒れ防止しキメ細かい肌に整える目的の化粧品に配合されている。
神経質の人や、慢性不眠症などに使われる。
シモツケソウエキス
シモツケソウエキスとは、バラ科植物、シモツケソウの花から抽出されたエキス。
サリチル酸配糖体、フラボノイド、タンニンなどの成分が含まれている。
化粧品においては、消炎作用、収れん作用、肌あれ防止作用、整肌作用がある。
主に、皮膚コンディショニング剤などとして、基礎化粧品などに配合される。
シモツケソウエキスとは、バラ科植物、シモツケソウの花から抽出されたエキス。
サリチル酸配糖体、フラボノイド、タンニンなどの成分が含まれている。
化粧品においては、消炎作用、収れん作用、肌あれ防止作用、整肌作用がある。
主に、皮膚コンディショニング剤などとして、基礎化粧品などに配合される。
シャクヤクエキス
シャクヤクエキスは、ボタン科植物、シャクヤクの根から抽出されたエキス。
主成分には、ぺオニフロリン、テルペン類などを含む。
冷え性や月経不順などの婦人病に使われ、ペオニフロリアン成分が多く含まれている。
優れた消炎、収れん、美白などの効果があり、シミやくすみに対する美白用化粧品に配合されることが多い。
皮膚の炎症を抑え、血行促進も期待できる。
シャクヤクエキスは、ボタン科植物、シャクヤクの根から抽出されたエキス。
主成分には、ぺオニフロリン、テルペン類などを含む。
冷え性や月経不順などの婦人病に使われ、ペオニフロリアン成分が多く含まれている。
優れた消炎、収れん、美白などの効果があり、シミやくすみに対する美白用化粧品に配合されることが多い。
皮膚の炎症を抑え、血行促進も期待できる。
ショウキョウエキス
ショウキョウエキスとは、ショウガ科植物のショウガの根や茎から抽出して得られるエキス。黄色~褐色の透明な液体で、特異なにおいがある。
ショウキョウ(根茎を乾燥させた)には、精油が含まれている。辛味成分のジンギベロールは、食欲増進作用のある香辛料として、料理の薬味に使われている。
血行促進効果があるので、育毛料やクスミ防止の目的の化粧品に配合される。また皮膚細胞の活性化により加齢対策効果がもたれる。
ショウガ糖湯は、風邪に効くといわれている民間薬。
ショウキョウチンキは、根茎中の可溶成分をエタノールで浸出したチンキ剤。刺激があるため、ほかのチンキ剤とで1%以下に配合量が規制されている。
主に、皮膚コンディショニング剤などとして、化粧水や石けん、パック、基礎化粧品、シャンプー、リン
ス、育毛剤、頭髪用化粧品などに配合されます。
ショウキョウエキスとは、ショウガ科植物のショウガの根や茎から抽出して得られるエキス。黄色~褐色の透明な液体で、特異なにおいがある。
ショウキョウ(根茎を乾燥させた)には、精油が含まれている。辛味成分のジンギベロールは、食欲増進作用のある香辛料として、料理の薬味に使われている。
血行促進効果があるので、育毛料やクスミ防止の目的の化粧品に配合される。また皮膚細胞の活性化により加齢対策効果がもたれる。
ショウガ糖湯は、風邪に効くといわれている民間薬。
ショウキョウチンキは、根茎中の可溶成分をエタノールで浸出したチンキ剤。刺激があるため、ほかのチンキ剤とで1%以下に配合量が規制されている。
主に、皮膚コンディショニング剤などとして、化粧水や石けん、パック、基礎化粧品、シャンプー、リン
ス、育毛剤、頭髪用化粧品などに配合されます。
ショウブ根エキス
サトイモ科植物ショウブの根から抽出したエキス。成分として、アサロン、オイゲノール等の精油を含んでいる。
根茎を細かく刻み布袋に入れ、水を入れた鍋で煮沸し冷めないように袋ごと湯ぶねに入れて入浴すると、神経痛やリウマチに効能があると言われている。
酒類の苦味成分にも使われている。
抗菌作用があるので、にきびや肌あれ防止を目的とした化粧品に配合されている。
主に、浴用剤、口腔製品などに配合される。
サトイモ科植物ショウブの根から抽出したエキス。成分として、アサロン、オイゲノール等の精油を含んでいる。
根茎を細かく刻み布袋に入れ、水を入れた鍋で煮沸し冷めないように袋ごと湯ぶねに入れて入浴すると、神経痛やリウマチに効能があると言われている。
酒類の苦味成分にも使われている。
抗菌作用があるので、にきびや肌あれ防止を目的とした化粧品に配合されている。
主に、浴用剤、口腔製品などに配合される。
シラカバエキス
シラカバエキスとは、カバノキ科の落葉樹「ヨーロッパシラカバ」又はその同属植物の樹皮と葉から抽出されるエキスの事。ヨーロッパシラカバエキスとは、カバノキ科の落葉樹「ヨーロッパシラカバ」の樹皮と葉から抽出されるエキスの事。
タンニンやサポニン、フラボノイド、ビタミンC、テルペノイドなどを含み、収斂作用や血行促進作用、殺菌作用、皮膚保護効果、保湿効果などがある。抜け毛予防のヘアケア商品や各種化粧品に配合される。
シラカバエキスとは、カバノキ科の落葉樹「ヨーロッパシラカバ」又はその同属植物の樹皮と葉から抽出されるエキスの事。ヨーロッパシラカバエキスとは、カバノキ科の落葉樹「ヨーロッパシラカバ」の樹皮と葉から抽出されるエキスの事。
タンニンやサポニン、フラボノイド、ビタミンC、テルペノイドなどを含み、収斂作用や血行促進作用、殺菌作用、皮膚保護効果、保湿効果などがある。抜け毛予防のヘアケア商品や各種化粧品に配合される。
ジオウエキス
ジオウエキスとは、ゴマノハグサ科植物のジオウの根から抽出して得られるエキスである。中国原産で薬用として珍重されている。
フラボノイド、ビタミン類、精油成分を含む。やや特異な臭いあり。
ジオウには、漢方の生薬成分として古くから、補血・滋養効果で知られている。ジオウは増血作用のほか、血行障害やホルモン分泌障害にも効果がある。補血・強壮の薬として、貧血や虚弱体質の改善によく使われる。血が薄くて体力がないタイプの人や、逆に血が濃く打撲時に内出血しやすいタイプの人にも処方する。他の生薬との組み合わせによって各種症状に適応させる。
リン酸などの成分が含まれている。ジオウ(地黄)は、漢方の生薬成分として古くから、補血・滋養効果で知られている。糖尿病、前立腺肥大症、老人性腰痛、インポテンツ、白内障などに効果がある。化粧品では、皮膚の柔軟化、保湿、細胞賦活の作用がある。
主に、化粧水や乳液、クリーム、美容液、洗顔料、パックなどに配合される。
ジオウエキスとは、ゴマノハグサ科植物のジオウの根から抽出して得られるエキスである。中国原産で薬用として珍重されている。
フラボノイド、ビタミン類、精油成分を含む。やや特異な臭いあり。
ジオウには、漢方の生薬成分として古くから、補血・滋養効果で知られている。ジオウは増血作用のほか、血行障害やホルモン分泌障害にも効果がある。補血・強壮の薬として、貧血や虚弱体質の改善によく使われる。血が薄くて体力がないタイプの人や、逆に血が濃く打撲時に内出血しやすいタイプの人にも処方する。他の生薬との組み合わせによって各種症状に適応させる。
リン酸などの成分が含まれている。ジオウ(地黄)は、漢方の生薬成分として古くから、補血・滋養効果で知られている。糖尿病、前立腺肥大症、老人性腰痛、インポテンツ、白内障などに効果がある。化粧品では、皮膚の柔軟化、保湿、細胞賦活の作用がある。
主に、化粧水や乳液、クリーム、美容液、洗顔料、パックなどに配合される。
ジグリセリン
ジグリセリンとは、グリセリンから反応、蒸留、精製してつくられ、化粧品の液状の水溶性ベースになる成分である。食品用乳化剤でもある。
ジグリセリンは、化粧品の保湿剤として、また、脂肪酸エステルなどの原料として広く使われている。
水になじみやすい4つの水酸基を持っており、優れた保湿性をいかして化粧水や乳液に使われる。
安全性にも優れている。同じ粘性や保湿のはたらきをもつグリセリンに比べ、使用感が軽く、感触がさらっとしている。
自然派化粧品や、手作り化粧品の素材となっている。
精製水100mlに対し5%程度混ぜれば、保湿化粧水が作れる。
防腐殺菌剤としてメントールなどのハーブ抽出成分を入れるのがよい。
ヘアケアやジェル製品、クレンジングにも多く含まれる。
ジグリセリンとは、グリセリンから反応、蒸留、精製してつくられ、化粧品の液状の水溶性ベースになる成分である。食品用乳化剤でもある。
ジグリセリンは、化粧品の保湿剤として、また、脂肪酸エステルなどの原料として広く使われている。
水になじみやすい4つの水酸基を持っており、優れた保湿性をいかして化粧水や乳液に使われる。
安全性にも優れている。同じ粘性や保湿のはたらきをもつグリセリンに比べ、使用感が軽く、感触がさらっとしている。
自然派化粧品や、手作り化粧品の素材となっている。
精製水100mlに対し5%程度混ぜれば、保湿化粧水が作れる。
防腐殺菌剤としてメントールなどのハーブ抽出成分を入れるのがよい。
ヘアケアやジェル製品、クレンジングにも多く含まれる。
ジヒドロコレステロール
人の胆石から初めて発見されたステロール化合物。コレステロールに水素添加して合成される。白色の粉末で融点は137~142℃で高め。
白色の粉末でにおいはない。
柔軟効果に優れ、他の液体油とバランスよく混合し、肌を乾燥から守り、しなやかな状態に改善する目的の化粧品、クリームや乳液に配合されている。
人の胆石から初めて発見されたステロール化合物。コレステロールに水素添加して合成される。白色の粉末で融点は137~142℃で高め。
白色の粉末でにおいはない。
柔軟効果に優れ、他の液体油とバランスよく混合し、肌を乾燥から守り、しなやかな状態に改善する目的の化粧品、クリームや乳液に配合されている。
ジフェニルジメチコン
ジフェニルジメチコンとは、シリコーン油であるメチルポリシロキサンの一部のメチル基をフェニル基に置き換えたシリコーン油。オイルに溶解し、特にアルコール系溶媒にはよく溶ける性質がある。
無色から薄黄色の透明な液体で、臭いはほとんどない。
各種化粧品成分との相溶性があり、肌への感触がなめらかな特性から、乳化剤として広い範囲の製品に配合されている。
はっ水作用、収れん作用、潤滑作用、ツヤを出したり白さを際立たせりする光沢作用がある。
肌や毛髪用化粧品に配合されている。
主に、消泡剤、保護剤、撥水性皮膜剤などとして、乳液やクリーム、メイクアップ化粧品、頭髪用化粧品などに配合される。
ジフェニルジメチコンとは、シリコーン油であるメチルポリシロキサンの一部のメチル基をフェニル基に置き換えたシリコーン油。オイルに溶解し、特にアルコール系溶媒にはよく溶ける性質がある。
無色から薄黄色の透明な液体で、臭いはほとんどない。
各種化粧品成分との相溶性があり、肌への感触がなめらかな特性から、乳化剤として広い範囲の製品に配合されている。
はっ水作用、収れん作用、潤滑作用、ツヤを出したり白さを際立たせりする光沢作用がある。
肌や毛髪用化粧品に配合されている。
主に、消泡剤、保護剤、撥水性皮膜剤などとして、乳液やクリーム、メイクアップ化粧品、頭髪用化粧品などに配合される。
ジメチコン
ジメチコンとは、シリコンオイルの一種で、化粧品にはつや出し・撥水・さらさら油成分などとして、基礎化粧品・口紅・リップクリーム・アイメイク化粧品・頭髪化粧品など広く利用されている。シリコン樹脂の粉末で水をはじく性質がある。べたつき感がなくさっぱりとした感触を得られる。汗や皮脂に対し溶けない性質があるので化粧くずれをしないタイプの化粧品に使用される。乳液、クリーム、ファンデーション、メイクアップ化粧品、ヘアスプレー、整髪剤など。
ジメチコンのシリコンオイルは無機物のケイ素を骨格とした油であるため、通常の有機物油脂やオイルと比較して、熱・光・水分などによる劣化がすくなく、腐りにくく、安定している。撥水性に加え、油の膜を作りやすいことから、ヘアスプレーなどでのコーティング作用がある。(ジメチコン/ビニルジメチコン/メチコン)クロスポリマーといったように、ポリマーになると粉末化し、ファンデーションやチークなどの粒子をなめらかで滑りの良い感触に変化させる。
ジメチコンとは、シリコンオイルの一種で、化粧品にはつや出し・撥水・さらさら油成分などとして、基礎化粧品・口紅・リップクリーム・アイメイク化粧品・頭髪化粧品など広く利用されている。シリコン樹脂の粉末で水をはじく性質がある。べたつき感がなくさっぱりとした感触を得られる。汗や皮脂に対し溶けない性質があるので化粧くずれをしないタイプの化粧品に使用される。乳液、クリーム、ファンデーション、メイクアップ化粧品、ヘアスプレー、整髪剤など。
ジメチコンのシリコンオイルは無機物のケイ素を骨格とした油であるため、通常の有機物油脂やオイルと比較して、熱・光・水分などによる劣化がすくなく、腐りにくく、安定している。撥水性に加え、油の膜を作りやすいことから、ヘアスプレーなどでのコーティング作用がある。(ジメチコン/ビニルジメチコン/メチコン)クロスポリマーといったように、ポリマーになると粉末化し、ファンデーションやチークなどの粒子をなめらかで滑りの良い感触に変化させる。
ジメチコン
ジメチコンとは、代表的なシリコーン油で、化粧品にはつや出し・撥水・さらさら油成分などとして、基礎化粧品・口紅・リップクリーム・アイメイク化粧品・頭髪化粧品など広く利用されている。
ジメチコンのシリコンオイルは無機物のケイ素を骨格とした油であるため、通常の有機物油脂やオイルと比較して、熱・光・水分などによる劣化がすくなく、腐りにくく、安定している。
撥水性(水をはじく)に加え、油の膜を作りやすいことから、ヘアスプレーなどでのコーティング作用がある。
ベタツキ感が少なく、さらさらした感触が得られ、すべりをよくする感触調整作用があるなど幅広く使われている原料。
ジメチコンとは、代表的なシリコーン油で、化粧品にはつや出し・撥水・さらさら油成分などとして、基礎化粧品・口紅・リップクリーム・アイメイク化粧品・頭髪化粧品など広く利用されている。
ジメチコンのシリコンオイルは無機物のケイ素を骨格とした油であるため、通常の有機物油脂やオイルと比較して、熱・光・水分などによる劣化がすくなく、腐りにくく、安定している。
撥水性(水をはじく)に加え、油の膜を作りやすいことから、ヘアスプレーなどでのコーティング作用がある。
ベタツキ感が少なく、さらさらした感触が得られ、すべりをよくする感触調整作用があるなど幅広く使われている原料。
ジンクピリチオン
ジンクピリチオンとは、ピリチオン亜鉛の表示名称。白色から黄色の結晶性粉末で、水には非常に溶けにくい性質。
抗菌力、抗カビ力に優れているので、フケ、カユミを防ぐ目的でシャンプーやヘアローション、ヘアトニックなど頭髪用化粧品や、ローション、ベビーローションに使用。
しかし、長期的に見ればかえってフケ痒みや頭皮の乾燥、抜け毛を増加させてしまう事やその他の事情から現在はあまり使われていない。
洗髪を毎日はできないような時代では利用価値もあったが、毎日シャンプーするような現代人のライフスタイルには合わない。
水に対して溶けにくいので、製品での沈殿状態に気をつけて処方する必要がある。
ジンクピリチオンとは、ピリチオン亜鉛の表示名称。白色から黄色の結晶性粉末で、水には非常に溶けにくい性質。
抗菌力、抗カビ力に優れているので、フケ、カユミを防ぐ目的でシャンプーやヘアローション、ヘアトニックなど頭髪用化粧品や、ローション、ベビーローションに使用。
しかし、長期的に見ればかえってフケ痒みや頭皮の乾燥、抜け毛を増加させてしまう事やその他の事情から現在はあまり使われていない。
洗髪を毎日はできないような時代では利用価値もあったが、毎日シャンプーするような現代人のライフスタイルには合わない。
水に対して溶けにくいので、製品での沈殿状態に気をつけて処方する必要がある。
収れん
収れん作用(収斂作用)とは、タンパク質を変性させることにより組織や血管を縮める作用のこと。アストリンゼント効果とも呼ばれる。
収れん作用を持つ物質(ミョウバンやタンニンなど)には鎮痛、止血、防腐などの効果があるため、化粧品や医薬品として用いられる。
ミョウバンは、炎症を鎮める目的で口内炎に用いるほか、肌の引き締めや制汗効果を期待して化粧品にも配合される。食品の食感を良くするためにも使われる。
タンニンやビスマスの化合物は、腸粘膜のタンパク質と結合して被膜を作る。これにより炎症を起こした粘膜への刺激を和らげるため、整腸剤として利用される。
タンニンを含む食品を口に入れると強い渋みを感じるが、これはタンニンが口腔内で収れん作用を示すためである。
収れん作用(収斂作用)とは、タンパク質を変性させることにより組織や血管を縮める作用のこと。アストリンゼント効果とも呼ばれる。
収れん作用を持つ物質(ミョウバンやタンニンなど)には鎮痛、止血、防腐などの効果があるため、化粧品や医薬品として用いられる。
ミョウバンは、炎症を鎮める目的で口内炎に用いるほか、肌の引き締めや制汗効果を期待して化粧品にも配合される。食品の食感を良くするためにも使われる。
タンニンやビスマスの化合物は、腸粘膜のタンパク質と結合して被膜を作る。これにより炎症を起こした粘膜への刺激を和らげるため、整腸剤として利用される。
タンニンを含む食品を口に入れると強い渋みを感じるが、これはタンニンが口腔内で収れん作用を示すためである。
脂溶性ビタミン
脂溶性ビタミンとは、水に溶けにくく油(脂)に溶けやすいビタミンの総称。
脂溶性ビタミンは水洗いや加熱調理による損失が少なく、油と一緒に調理し摂取することにより吸収率が高まる。なお、過剰に摂取した場合、水溶性ビタミンのように尿で排出されないので人体に害を及ぼす場合がある。
クリームやジェルタイプの化粧品に向いていて、水溶性ビタミンC誘導体に比べて、皮脂になじみすく浸透率は約3倍。効果の持続力は24時間以上。
脂溶性ビタミンとは、水に溶けにくく油(脂)に溶けやすいビタミンの総称。
脂溶性ビタミンは水洗いや加熱調理による損失が少なく、油と一緒に調理し摂取することにより吸収率が高まる。なお、過剰に摂取した場合、水溶性ビタミンのように尿で排出されないので人体に害を及ぼす場合がある。
クリームやジェルタイプの化粧品に向いていて、水溶性ビタミンC誘導体に比べて、皮脂になじみすく浸透率は約3倍。効果の持続力は24時間以上。
酒石酸
酒石酸は、酸味のある果実、特に葡萄、ワインに多く含まれる有機化合物で、ヒドロキシ酸である。ワインの樽にたまる沈殿(酒石)から、カリウム塩(酒石酸水素カリウム)として発見されたためこの名がある。常温常圧で無色の固体。極性溶媒によく溶ける。
ワイン製造のときにできる酒石を原料にしたり、マレイン酸などを原料に酸化合成して作る。無色透明な結晶か白色の粉末。水、アルコールに溶ける物質。
pH調整剤として使われる。皮膚の酸性保持作用、収れん効果があるので、アストリンゼントローションなどに配合される。クエン酸、リンゴ酸など、ほかのフルーツ酸と併せてケミカルピーリングの溶剤に配合される。
酒石酸は、酸味のある果実、特に葡萄、ワインに多く含まれる有機化合物で、ヒドロキシ酸である。ワインの樽にたまる沈殿(酒石)から、カリウム塩(酒石酸水素カリウム)として発見されたためこの名がある。常温常圧で無色の固体。極性溶媒によく溶ける。
ワイン製造のときにできる酒石を原料にしたり、マレイン酸などを原料に酸化合成して作る。無色透明な結晶か白色の粉末。水、アルコールに溶ける物質。
pH調整剤として使われる。皮膚の酸性保持作用、収れん効果があるので、アストリンゼントローションなどに配合される。クエン酸、リンゴ酸など、ほかのフルーツ酸と併せてケミカルピーリングの溶剤に配合される。
>>プラセンタラボ美容用語辞典トップページ
![]() |
![]() |
| △ページの上部に戻る | ||
ご注文方法インターネット ( 24時間受付 )TEL 0120-100-779 ( 受付時間 9:30 ~ 18:00 ) インターネットから頂きましたご注文につきましては、翌営業日までにご注文確認のメールをお送りしております。 メールが届かない場合は、ご注文の際にご記入のメールアドレスが間違っている可能性がございます。その際はこちらからご連絡ください。 ( 詳細はこちらから ) お届けについて商品のお届けは、ご注文後1週間以内となります。(地域によって異なります) 休日のご注文の場合は、翌営業日の発送となりますので、何卒ご了承願います。 ![]() ( 詳細はこちらから ) 返品・交換について商品到着後8日以内に必ずお電話にてご連絡ください。 ( 詳細はこちらから ) |
送料・お支払い方法送料について全国送料一律 400円※プラセンタ01製品3箱以上→送料無料! ※プラセンタ01定期2箱以上→送料無料! (離島・一部地域では別途料金が必要な場合があります) お支払い方法◆ 代金引換 [ 手数料無料 ]商品をお受取りの際に代金を配達員にお支払ください。e-コレクトも選択できます。 ◆ 銀行振込 [ 前払い ] [ お振込み手数料 お客様ご負担 ] ・福岡信用金庫 六本松支店 普通預金 0164003 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ・三菱東京UFJ銀行 福岡支店 普通預金 2304478 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ・ゆうちょ銀行 番号 17490-60722041 名義 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ※ご入金確認後に商品を発送いたします。 ◆ 郵便振替 [ お試しパックのみ利用可 ] [ お振込み手数料 お客様ご負担 ] 番号 01730-1-131039 名義 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ※郵便振替用紙を同梱して発送致しますので、お受取り日から一週間以内にお振込みください。 |
|



![サプリメント - 1箱30粒入り1ヶ月分[ご購入はこちらから]](image/item_list_img01.jpg)
![オールインワン美容液 1本100ml入り2~3ヶ月分[ご購入はこちらから]](image/item_list_img02.jpg)


















![[プラセンタへの誓い - 取り扱い!何でか物語!] プラセンタで火傷が治った!](image/nandeka01.jpg)
![[プラセンタへの誓い - 取り扱い!何でか物語!] プラセンタで黒皮症が完治!](image/nandeka02.jpg)














![メルマガ会員募集中 - 特典いっぱい!メルアドだけの簡単登録![ご登録はこちら]](image/magazine_banner.jpg)
![お客様の声 - 実感しました。[お客様の声はこちら]](image/voice_banner.jpg)












