精油
>> プラセンタラボ美容用語辞典トップページ
精油
エッセンシャルオイル(精油)とは 、植物の花、葉、茎、果皮、樹皮、根、種、樹脂などに含まれる有効成分をそれぞれの抽出法を用いて採取される揮発性の芳香物質。
エッセンシャルオイルのほとんどは液体で(まれに室温で固体状ないし半固体状のものもあります)、透明無色あるいは淡黄色。例外的にジャーマンカモミールやヤローは青色、バレリアンは緑色をしている。
有効成分をを高濃度に含んだ エッセンシャルオイル はそれぞれ独特の「香り」を持つ「芳香性」で、空気に触れると蒸発する「揮発性」である。アロマテラピーの基本となるもの。
揮発度が低いエッセンシャルオイル(蒸発するのに時間を要するエッセンシャルオイル)は、長い時間において香りが持続し、逆に揮発度が高いエッセンシャルオイルは、早い時間に香りが消える。
このように揮発度が高いものを「トップノート」、揮発度が低いものを「ベースノート」、中間のものを「ミドルノート」と分類され、香水の調合等に役立てられる。
ひとつのエッセンシャルオイルには100種類以上の化合物が混合されている。つまり エッセンシャルオイル は植物自身が自らつくり出しミックスした有機化合物を集めたものである。
この化合物類は相互に関連しながらもそれぞれ違った化学構造を持つ。そのためにエッセンシャルオイルそれぞれが違った香りを持ち、違った薬理作用、場合によっては毒性を持つことになる。
同じ種類の植物からなるエッセンシャルオイルでもこの化学物質の含有量が違ってくることがある。同種の植物でも世界の様々な場所で育つので、その土壌や気象、高度、収穫の時期、収穫時間によっても変化すると考えられる。
このような微妙な条件の差違により化学構造の変動を生じたものを、標準的なエッセンシャルオイルと比較し「ケモタイプ」と分類される。
ケモタイプとして代表的なものとしてタイムがある。通常市販されているタイムには、チモールという刺激特性を持つ化合物を多く含有しますが、このチモールをほとんど含まずリナロール等の化合物を多く含むケモタイプがある。
エッセンシャルオイル(精油)とは 、植物の花、葉、茎、果皮、樹皮、根、種、樹脂などに含まれる有効成分をそれぞれの抽出法を用いて採取される揮発性の芳香物質。
エッセンシャルオイルのほとんどは液体で(まれに室温で固体状ないし半固体状のものもあります)、透明無色あるいは淡黄色。例外的にジャーマンカモミールやヤローは青色、バレリアンは緑色をしている。
有効成分をを高濃度に含んだ エッセンシャルオイル はそれぞれ独特の「香り」を持つ「芳香性」で、空気に触れると蒸発する「揮発性」である。アロマテラピーの基本となるもの。
揮発度が低いエッセンシャルオイル(蒸発するのに時間を要するエッセンシャルオイル)は、長い時間において香りが持続し、逆に揮発度が高いエッセンシャルオイルは、早い時間に香りが消える。
このように揮発度が高いものを「トップノート」、揮発度が低いものを「ベースノート」、中間のものを「ミドルノート」と分類され、香水の調合等に役立てられる。
ひとつのエッセンシャルオイルには100種類以上の化合物が混合されている。つまり エッセンシャルオイル は植物自身が自らつくり出しミックスした有機化合物を集めたものである。
この化合物類は相互に関連しながらもそれぞれ違った化学構造を持つ。そのためにエッセンシャルオイルそれぞれが違った香りを持ち、違った薬理作用、場合によっては毒性を持つことになる。
同じ種類の植物からなるエッセンシャルオイルでもこの化学物質の含有量が違ってくることがある。同種の植物でも世界の様々な場所で育つので、その土壌や気象、高度、収穫の時期、収穫時間によっても変化すると考えられる。
このような微妙な条件の差違により化学構造の変動を生じたものを、標準的なエッセンシャルオイルと比較し「ケモタイプ」と分類される。
ケモタイプとして代表的なものとしてタイムがある。通常市販されているタイムには、チモールという刺激特性を持つ化合物を多く含有しますが、このチモールをほとんど含まずリナロール等の化合物を多く含むケモタイプがある。
関連美容用語
アマチャエキス
ユキノシタ科植物、アマチャの葉や枝先から得られるエキス。
日本名は「ワニナシ」ワニナシの呼び名の由来は「ワニのうろこに似ている」ためつけられた。
甘味成分フィロズルチンをはじめ糖類や精油成分を含み、特異な臭いがある。
保湿効果、消炎効果、柔軟効果に優れ、保湿剤、皮膚コンディショニング剤として乾燥から肌を守るために、クリーム、乳液、美容液に配合される。他に、石けんや、頭髪化粧品などにも使用。
ビタミンA,B,C、脂肪、たんぱく質、糖分などを含み皮膚に潤いと柔軟性、栄養分を保たせる効果がある。
ユキノシタ科植物、アマチャの葉や枝先から得られるエキス。
日本名は「ワニナシ」ワニナシの呼び名の由来は「ワニのうろこに似ている」ためつけられた。
甘味成分フィロズルチンをはじめ糖類や精油成分を含み、特異な臭いがある。
保湿効果、消炎効果、柔軟効果に優れ、保湿剤、皮膚コンディショニング剤として乾燥から肌を守るために、クリーム、乳液、美容液に配合される。他に、石けんや、頭髪化粧品などにも使用。
ビタミンA,B,C、脂肪、たんぱく質、糖分などを含み皮膚に潤いと柔軟性、栄養分を保たせる効果がある。
アロマオイル
アロマオイルとは、一般的にアロママッサージなどに使われるオイルで、植物の花や葉、果皮、樹皮、根、種子、樹脂などから抽出したエキス・精油のこと。
そのアロマオイルをアルコールやキャリアオイルなどで希釈し、バーナーなどの器具を使い芳香を楽しんだり、フレグランス効果を得るために化粧品として体に直接使用される。
純度100%である精油と混同されることも多いが全くの別物であり、精油として使用すると様々な問題の原因となることもある。
アロマオイルと用途が似たものにポプリオイルがある。
アロマオイルとは、一般的にアロママッサージなどに使われるオイルで、植物の花や葉、果皮、樹皮、根、種子、樹脂などから抽出したエキス・精油のこと。
そのアロマオイルをアルコールやキャリアオイルなどで希釈し、バーナーなどの器具を使い芳香を楽しんだり、フレグランス効果を得るために化粧品として体に直接使用される。
純度100%である精油と混同されることも多いが全くの別物であり、精油として使用すると様々な問題の原因となることもある。
アロマオイルと用途が似たものにポプリオイルがある。
アロマテラピー
アロマテラピーは、花や木など植物に由来する芳香成分(精油)を用いて、心身の健康や美容を増進する技術もしくは行為のこと。 また、お香やフレグランス・キャンドルも含め、生活に自然の香りを取り入れてストレスを解消したり心身をリラックスさせることも含めて呼ぶ場合も多い。
アロマテラピーという言葉は、20世紀に入ってからフランスの科学者ルネ・モーリス・ガットフォセによって作られた造語で、アロマは芳香、テラピーは療法を意味するフランス語である。これを英語で発音するとアロマセラピーとなる。 「アロマトテラピー」と「ト」が入る表記について、「芳香療法」意味する単語として文法的語源的には正しい。
アロマテラピーはリラクセーションやストレスケア そして美容や健康維持、疲労回復に役立てることができる。入浴やトリートメント、セルフスキンケアなど、 アロマテラピーをうまく生活に取り入れていくことは、 身体と心のバランスを取り戻すのに大きな助けとなる。
アロマテラピーは、花や木など植物に由来する芳香成分(精油)を用いて、心身の健康や美容を増進する技術もしくは行為のこと。 また、お香やフレグランス・キャンドルも含め、生活に自然の香りを取り入れてストレスを解消したり心身をリラックスさせることも含めて呼ぶ場合も多い。
アロマテラピーという言葉は、20世紀に入ってからフランスの科学者ルネ・モーリス・ガットフォセによって作られた造語で、アロマは芳香、テラピーは療法を意味するフランス語である。これを英語で発音するとアロマセラピーとなる。 「アロマトテラピー」と「ト」が入る表記について、「芳香療法」意味する単語として文法的語源的には正しい。
アロマテラピーはリラクセーションやストレスケア そして美容や健康維持、疲労回復に役立てることができる。入浴やトリートメント、セルフスキンケアなど、 アロマテラピーをうまく生活に取り入れていくことは、 身体と心のバランスを取り戻すのに大きな助けとなる。
ウイキョウエキス
ウイキョウエキスとは、セリ科の多年草「ウイキョウ(茴香)」の果実から抽出されるエキス。
成分には、アネトール、ピネン、アニスアルデヒドなどの精油を含む。
抗酸化作用や抗炎症作用、血行促進作用、抗菌作用、創傷治癒促進作用があります。香料としても配合される。
ウイキョウエキスとは、セリ科の多年草「ウイキョウ(茴香)」の果実から抽出されるエキス。
成分には、アネトール、ピネン、アニスアルデヒドなどの精油を含む。
抗酸化作用や抗炎症作用、血行促進作用、抗菌作用、創傷治癒促進作用があります。香料としても配合される。
カミツレエキス
菊科植物であるカミツレ花の抽出エキス。
花には精油のカマズレン、アズレン、ビサボロール、フラボノイドなどの成分が含まれている。
抗アレルギー作用や炎症抑制作用、血行促進作用を有するカミツレエキスは、収斂、保湿、整肌を目的とした基礎化粧品に配合される他、敏感肌や肌荒れが激しいお肌等、肌トラブルにも好ましく適用される。
また、カミツレエキス独特の香りには、ストレス解消やリラックス効果があるため、カミツレエキスは、マッサージオイルや入浴剤、アロマテラピー用のお茶としても利用される。
発刊作用があり、ハーブティーとしても有名。
乾燥による肌荒れやニキビなどの皮膚炎防止、しみ、そばかすなどの色素沈着制御、紫外線防止、日焼け後のケア用品、ふけ、かゆみ防止を目的とた頭髪用化粧品に配合されている。
菊科植物であるカミツレ花の抽出エキス。
花には精油のカマズレン、アズレン、ビサボロール、フラボノイドなどの成分が含まれている。
抗アレルギー作用や炎症抑制作用、血行促進作用を有するカミツレエキスは、収斂、保湿、整肌を目的とした基礎化粧品に配合される他、敏感肌や肌荒れが激しいお肌等、肌トラブルにも好ましく適用される。
また、カミツレエキス独特の香りには、ストレス解消やリラックス効果があるため、カミツレエキスは、マッサージオイルや入浴剤、アロマテラピー用のお茶としても利用される。
発刊作用があり、ハーブティーとしても有名。
乾燥による肌荒れやニキビなどの皮膚炎防止、しみ、そばかすなどの色素沈着制御、紫外線防止、日焼け後のケア用品、ふけ、かゆみ防止を目的とた頭髪用化粧品に配合されている。
カワラヨモギエキス
カワラヨモギエキスとは、キク科植物、カワラヨモギの花、葉、茎から抽出したエキス。キク科の多年草で"川原や海岸の砂地に多く自生するヨモギ" という意味からカワラヨモギという。(もち草に使うヨモギとは種類が異なる)
カワラヨモギエキスには、有効成分のタンニン、フラボノイド、精油が含まれる。優れた抗真菌作用や抗炎症作用、保湿作用があり、カユミ、肌あれ、湿疹などを抑え炎症を鎮める働きがある。ゼニアオイエキス、チョウジエキス、甘草エキスなどのハーブ系エキスとの相乗効果により、肌のキメを整える成分、美白成分としてエイジングケア化粧品に用いられる。
また、フケやカユミを防ぐ頭髪用化粧品にも適している。
抗菌効果があるため、肌を清潔に保ち、肌荒れを防ぐ化粧品に配合される
カワラヨモギエキスとは、キク科植物、カワラヨモギの花、葉、茎から抽出したエキス。キク科の多年草で"川原や海岸の砂地に多く自生するヨモギ" という意味からカワラヨモギという。(もち草に使うヨモギとは種類が異なる)
カワラヨモギエキスには、有効成分のタンニン、フラボノイド、精油が含まれる。優れた抗真菌作用や抗炎症作用、保湿作用があり、カユミ、肌あれ、湿疹などを抑え炎症を鎮める働きがある。ゼニアオイエキス、チョウジエキス、甘草エキスなどのハーブ系エキスとの相乗効果により、肌のキメを整える成分、美白成分としてエイジングケア化粧品に用いられる。
また、フケやカユミを防ぐ頭髪用化粧品にも適している。
抗菌効果があるため、肌を清潔に保ち、肌荒れを防ぐ化粧品に配合される
カンフル
カンフルとは、くすの木からとれる精油成分で、白色半透明で結晶、または結晶性の粉末。アルコールに溶けやすい性質。ショウノウの臭いがする。別名、樟脳(しょうのう)。
カンフルは、医薬品では局所刺激薬,局所消炎、鎮痒薬として、また服の虫除けに使われている。
マッサージローションには、血行改善や軽い興奮を促すために使われる。
くすの木だけではなく、野生種のローズマリーにもカンフルが多量に含有されている。
カンフルは化粧品成分として、他にハンドクリームやリップクリームなど、荒れ防止の薬効成分として配合されている。
皮膚に浸透すると、清涼感を感じ、その後で血液循環を盛んにし、熱感を感じる。
カユミ防止、毛根の活性化の働きがあり、ヘアトニックなどに配合されている。
他に変性剤、香料、可塑剤、防腐剤、感触改良剤、合成香料として、また服の虫除けにも使われる。
カンフルとは、くすの木からとれる精油成分で、白色半透明で結晶、または結晶性の粉末。アルコールに溶けやすい性質。ショウノウの臭いがする。別名、樟脳(しょうのう)。
カンフルは、医薬品では局所刺激薬,局所消炎、鎮痒薬として、また服の虫除けに使われている。
マッサージローションには、血行改善や軽い興奮を促すために使われる。
くすの木だけではなく、野生種のローズマリーにもカンフルが多量に含有されている。
カンフルは化粧品成分として、他にハンドクリームやリップクリームなど、荒れ防止の薬効成分として配合されている。
皮膚に浸透すると、清涼感を感じ、その後で血液循環を盛んにし、熱感を感じる。
カユミ防止、毛根の活性化の働きがあり、ヘアトニックなどに配合されている。
他に変性剤、香料、可塑剤、防腐剤、感触改良剤、合成香料として、また服の虫除けにも使われる。
グアイアズレン
グアイアズレンとは、ハマビシ科植物、ユウソウボクの精油から精製加工して得られる青色の固体、または液体。ユソウボクの精油から採れるグアイオールの脱水、脱水素酸化により得られるアズレン誘導体である。環式炭化水素。
消炎効果、殺菌効果があり、にきび、肌荒れ予防用化粧品に適する。
また紫外線吸収効果があり、UVケア化粧品にも使用される。
乳液やクリーム、日焼け止め、石鹸、歯磨き粉などに配合され、着色剤としての目的でも配合される。
グアイアズレンとは、ハマビシ科植物、ユウソウボクの精油から精製加工して得られる青色の固体、または液体。ユソウボクの精油から採れるグアイオールの脱水、脱水素酸化により得られるアズレン誘導体である。環式炭化水素。
消炎効果、殺菌効果があり、にきび、肌荒れ予防用化粧品に適する。
また紫外線吸収効果があり、UVケア化粧品にも使用される。
乳液やクリーム、日焼け止め、石鹸、歯磨き粉などに配合され、着色剤としての目的でも配合される。
グレープフルーツエキス
ミカン科植物、グレープフルーツの果実から抽出されたエキス。
ビタミンA、C、Pほか、精油、クエン酸などのフルーツ酸(有機酸類)を多く含み、保湿作用がある。
保湿効果、収斂効果があるので、皮膚に潤い保ち、キメを細かく整える働きがある。防腐剤、皮膚コンディショニング剤としても使用。
ローションなどのスキンケア製品では、油性肌用でさっぱり感を感じられる。
男性化粧品会社のマンダムがスキンケアシリーズにクールな使用感のグレープフルーツエキス配合して話題になった。
またダイエット効果では、体内でインシュリンレベルを調整して、空腹感を感じにくくすることが期待される。
ミカン科植物、グレープフルーツの果実から抽出されたエキス。
ビタミンA、C、Pほか、精油、クエン酸などのフルーツ酸(有機酸類)を多く含み、保湿作用がある。
保湿効果、収斂効果があるので、皮膚に潤い保ち、キメを細かく整える働きがある。防腐剤、皮膚コンディショニング剤としても使用。
ローションなどのスキンケア製品では、油性肌用でさっぱり感を感じられる。
男性化粧品会社のマンダムがスキンケアシリーズにクールな使用感のグレープフルーツエキス配合して話題になった。
またダイエット効果では、体内でインシュリンレベルを調整して、空腹感を感じにくくすることが期待される。
ゲンノショウコエキス
フウロソウ科植物、ゲンノショウコの茎、葉から抽出したエキス。
タンニンを多く含み、またゲラニイン、精油成分を含む。
消炎効果、収斂効果、鎮静効果があるので、肌荒れを防ぎ、キメ細かい肌に整える目的の化粧品に広く配合されている。
フウロソウ科植物、ゲンノショウコの茎、葉から抽出したエキス。
タンニンを多く含み、またゲラニイン、精油成分を含む。
消炎効果、収斂効果、鎮静効果があるので、肌荒れを防ぎ、キメ細かい肌に整える目的の化粧品に広く配合されている。
サンザシエキス
バラ科植物、サンザシの花、葉、果実から抽出して得られるエキス。
フラボノイド、ビタミン類、精油成分を含む。やや特異な臭いあり。
球形で赤や黄色の実は、渋味があり、胃腸薬(日干しにしたものを煎じる)として、食物の消化を助ける効果がある。
保湿成分、美白効果、収斂効果などに優れている。
乾燥、クスミを防ぎ、キメ細かい肌へと整える。化粧水、クリーム、シャンプー、リンスなどに配合されている。
バラ科植物、サンザシの花、葉、果実から抽出して得られるエキス。
フラボノイド、ビタミン類、精油成分を含む。やや特異な臭いあり。
球形で赤や黄色の実は、渋味があり、胃腸薬(日干しにしたものを煎じる)として、食物の消化を助ける効果がある。
保湿成分、美白効果、収斂効果などに優れている。
乾燥、クスミを防ぎ、キメ細かい肌へと整える。化粧水、クリーム、シャンプー、リンスなどに配合されている。
サンショウエキス
ミカン科植物、サンショウの果皮から抽出されたエキス。
精油成分サンショオールやタンニンを含む。
抗菌効果、血行促進効果があり、頭皮に刺激を与え、毛髪促進の働きを持つ化粧品に配合される。シャンプー、ヘアコンディショニング製品に使用される。
ミカン科植物、サンショウの果皮から抽出されたエキス。
精油成分サンショオールやタンニンを含む。
抗菌効果、血行促進効果があり、頭皮に刺激を与え、毛髪促進の働きを持つ化粧品に配合される。シャンプー、ヘアコンディショニング製品に使用される。
シソエキス
シソ科植物のシソや近縁植物の花や、葉から得られるエキス。
梅干のシソ特有の色には葉に含まれるシアニジン色素で、酸と混合すると紫紅色になる。淡黄褐色か赤褐色の透明な液体。漢方では、発汗、利尿、せき止めの効果があることで知られている。
シソエキスは精油分0.5%を含む。その化学的成分はシソ特有の芳香のもとである、ペリラアルデヒドやα-リモネンなど。
化粧品には保湿剤、炎症防止剤として配合されている。またアトピー肌用や抗アレルギー作用があるので、敏感肌向けのクリーム、乳液、化粧水に使われている。
主に、化粧水、乳液、クリーム、洗顔料、石けん、基礎化粧品、入浴剤などに配合される。
シソ科植物のシソや近縁植物の花や、葉から得られるエキス。
梅干のシソ特有の色には葉に含まれるシアニジン色素で、酸と混合すると紫紅色になる。淡黄褐色か赤褐色の透明な液体。漢方では、発汗、利尿、せき止めの効果があることで知られている。
シソエキスは精油分0.5%を含む。その化学的成分はシソ特有の芳香のもとである、ペリラアルデヒドやα-リモネンなど。
化粧品には保湿剤、炎症防止剤として配合されている。またアトピー肌用や抗アレルギー作用があるので、敏感肌向けのクリーム、乳液、化粧水に使われている。
主に、化粧水、乳液、クリーム、洗顔料、石けん、基礎化粧品、入浴剤などに配合される。
ショウキョウエキス
ショウキョウエキスとは、ショウガ科植物のショウガの根や茎から抽出して得られるエキス。黄色~褐色の透明な液体で、特異なにおいがある。
ショウキョウ(根茎を乾燥させた)には、精油が含まれている。辛味成分のジンギベロールは、食欲増進作用のある香辛料として、料理の薬味に使われている。
血行促進効果があるので、育毛料やクスミ防止の目的の化粧品に配合される。また皮膚細胞の活性化により加齢対策効果がもたれる。
ショウガ糖湯は、風邪に効くといわれている民間薬。
ショウキョウチンキは、根茎中の可溶成分をエタノールで浸出したチンキ剤。刺激があるため、ほかのチンキ剤とで1%以下に配合量が規制されている。
主に、皮膚コンディショニング剤などとして、化粧水や石けん、パック、基礎化粧品、シャンプー、リン
ス、育毛剤、頭髪用化粧品などに配合されます。
ショウキョウエキスとは、ショウガ科植物のショウガの根や茎から抽出して得られるエキス。黄色~褐色の透明な液体で、特異なにおいがある。
ショウキョウ(根茎を乾燥させた)には、精油が含まれている。辛味成分のジンギベロールは、食欲増進作用のある香辛料として、料理の薬味に使われている。
血行促進効果があるので、育毛料やクスミ防止の目的の化粧品に配合される。また皮膚細胞の活性化により加齢対策効果がもたれる。
ショウガ糖湯は、風邪に効くといわれている民間薬。
ショウキョウチンキは、根茎中の可溶成分をエタノールで浸出したチンキ剤。刺激があるため、ほかのチンキ剤とで1%以下に配合量が規制されている。
主に、皮膚コンディショニング剤などとして、化粧水や石けん、パック、基礎化粧品、シャンプー、リン
ス、育毛剤、頭髪用化粧品などに配合されます。
ショウブ根エキス
サトイモ科植物ショウブの根から抽出したエキス。成分として、アサロン、オイゲノール等の精油を含んでいる。
根茎を細かく刻み布袋に入れ、水を入れた鍋で煮沸し冷めないように袋ごと湯ぶねに入れて入浴すると、神経痛やリウマチに効能があると言われている。
酒類の苦味成分にも使われている。
抗菌作用があるので、にきびや肌あれ防止を目的とした化粧品に配合されている。
主に、浴用剤、口腔製品などに配合される。
サトイモ科植物ショウブの根から抽出したエキス。成分として、アサロン、オイゲノール等の精油を含んでいる。
根茎を細かく刻み布袋に入れ、水を入れた鍋で煮沸し冷めないように袋ごと湯ぶねに入れて入浴すると、神経痛やリウマチに効能があると言われている。
酒類の苦味成分にも使われている。
抗菌作用があるので、にきびや肌あれ防止を目的とした化粧品に配合されている。
主に、浴用剤、口腔製品などに配合される。
ジオウエキス
ジオウエキスとは、ゴマノハグサ科植物のジオウの根から抽出して得られるエキスである。中国原産で薬用として珍重されている。
フラボノイド、ビタミン類、精油成分を含む。やや特異な臭いあり。
ジオウには、漢方の生薬成分として古くから、補血・滋養効果で知られている。ジオウは増血作用のほか、血行障害やホルモン分泌障害にも効果がある。補血・強壮の薬として、貧血や虚弱体質の改善によく使われる。血が薄くて体力がないタイプの人や、逆に血が濃く打撲時に内出血しやすいタイプの人にも処方する。他の生薬との組み合わせによって各種症状に適応させる。
リン酸などの成分が含まれている。ジオウ(地黄)は、漢方の生薬成分として古くから、補血・滋養効果で知られている。糖尿病、前立腺肥大症、老人性腰痛、インポテンツ、白内障などに効果がある。化粧品では、皮膚の柔軟化、保湿、細胞賦活の作用がある。
主に、化粧水や乳液、クリーム、美容液、洗顔料、パックなどに配合される。
ジオウエキスとは、ゴマノハグサ科植物のジオウの根から抽出して得られるエキスである。中国原産で薬用として珍重されている。
フラボノイド、ビタミン類、精油成分を含む。やや特異な臭いあり。
ジオウには、漢方の生薬成分として古くから、補血・滋養効果で知られている。ジオウは増血作用のほか、血行障害やホルモン分泌障害にも効果がある。補血・強壮の薬として、貧血や虚弱体質の改善によく使われる。血が薄くて体力がないタイプの人や、逆に血が濃く打撲時に内出血しやすいタイプの人にも処方する。他の生薬との組み合わせによって各種症状に適応させる。
リン酸などの成分が含まれている。ジオウ(地黄)は、漢方の生薬成分として古くから、補血・滋養効果で知られている。糖尿病、前立腺肥大症、老人性腰痛、インポテンツ、白内障などに効果がある。化粧品では、皮膚の柔軟化、保湿、細胞賦活の作用がある。
主に、化粧水や乳液、クリーム、美容液、洗顔料、パックなどに配合される。
セイヨウハッカエキス
セイヨウハッカエキスとは、シソ科植物のセイヨウハッカの葉や茎から抽出して得られるエキス。淡緑褐色~褐色の透明な液体。成分としてメントール、メントンなどの精油とタンニン、苦味質を含む。
収斂効果、抗菌効果、鎮静効果があるので、肌を清浄にしてキメを整える目的の化粧品に配合されている。
葉や茎から得られる油であるハッカ油またはペパーミント油は、歯みがき粉、菓子などのさわやかな賦香料として知られている。
主に、皮膚コンディショニング剤、保護剤などとして、ヘアトニックやシャンプーなどに配合されます。
セイヨウハッカエキスとは、シソ科植物のセイヨウハッカの葉や茎から抽出して得られるエキス。淡緑褐色~褐色の透明な液体。成分としてメントール、メントンなどの精油とタンニン、苦味質を含む。
収斂効果、抗菌効果、鎮静効果があるので、肌を清浄にしてキメを整える目的の化粧品に配合されている。
葉や茎から得られる油であるハッカ油またはペパーミント油は、歯みがき粉、菓子などのさわやかな賦香料として知られている。
主に、皮膚コンディショニング剤、保護剤などとして、ヘアトニックやシャンプーなどに配合されます。
センキュウエキス
セリ科植物、センキュウの根、茎から抽出したエキス。
成分には、クニデライト、センキュウノライドなどの精油とフェルラ酸を含む。
血行促進効果、消炎効果、鎮静効果があるので、くすみ予防、肌荒れ予防の目的の化粧品に配合される。
セリ科植物、センキュウの根、茎から抽出したエキス。
成分には、クニデライト、センキュウノライドなどの精油とフェルラ酸を含む。
血行促進効果、消炎効果、鎮静効果があるので、くすみ予防、肌荒れ予防の目的の化粧品に配合される。
セージエキス
セージとは、シソ科アキギリ属の多年草または常緑低木。和名はヤクヨウサルビア。
地中海沿岸原産であるシソ科の多年草植物やサルビアの葉、または全草から得られたわずかに特異な臭いがある淡黄色から黄色のエキス。ヨーロッパでは、古くから民間薬、香辛料、ハーブティーなどに広く用いられてきた。
成分にはフラボノイド、タンニン、精油が豊富に含まれる。葉を乾燥させたものは、食品の香料や調味料、ハーブティーとして使われる。
また、強壮、血行促進、防腐作用、消炎作用をもつ薬用品や、神経疲労や胃炎などの治療にも使われる。
化粧品においては、抗菌、抗炎症、酸化防止、収れん、血行促進などの効果を必要とする化粧品に配合される。
主に、皮膚コンディショニング剤、口腔ケア剤として、化粧水や乳液、クリーム、美容液、美白クリーム、パック、メイクアップ化粧品、口紅、ファンデーション、育毛剤、アフターシェーブローション、浴用剤などに配合されている。
セージとは、シソ科アキギリ属の多年草または常緑低木。和名はヤクヨウサルビア。
地中海沿岸原産であるシソ科の多年草植物やサルビアの葉、または全草から得られたわずかに特異な臭いがある淡黄色から黄色のエキス。ヨーロッパでは、古くから民間薬、香辛料、ハーブティーなどに広く用いられてきた。
成分にはフラボノイド、タンニン、精油が豊富に含まれる。葉を乾燥させたものは、食品の香料や調味料、ハーブティーとして使われる。
また、強壮、血行促進、防腐作用、消炎作用をもつ薬用品や、神経疲労や胃炎などの治療にも使われる。
化粧品においては、抗菌、抗炎症、酸化防止、収れん、血行促進などの効果を必要とする化粧品に配合される。
主に、皮膚コンディショニング剤、口腔ケア剤として、化粧水や乳液、クリーム、美容液、美白クリーム、パック、メイクアップ化粧品、口紅、ファンデーション、育毛剤、アフターシェーブローション、浴用剤などに配合されている。
タイムエキス
シソ科植物タチジャコウソウの茎、葉、花から抽出したエキス。
成分として、チモール、ピネンなどの精油、タンニン、フラボノイドを含む。
収斂効果、消炎効果、保湿効果があるので、肌のキメを整えて肌荒れを防ぐ目的の化粧品に配合されている。
またニキビを防ぐ目的で洗顔料や化粧水に配合されている。
シソ科植物タチジャコウソウの茎、葉、花から抽出したエキス。
成分として、チモール、ピネンなどの精油、タンニン、フラボノイドを含む。
収斂効果、消炎効果、保湿効果があるので、肌のキメを整えて肌荒れを防ぐ目的の化粧品に配合されている。
またニキビを防ぐ目的で洗顔料や化粧水に配合されている。
チョウジ
フトモモ科の常緑樹高木の花蕾を乾燥させて用いたもの。
精油が15~20%が含まれ、その主成分はオイゲノール、ガロタンニンなど。
チョウジエキスには、抗菌効果・血行促進効果・抗炎症効果があり、ニキビ用化粧品やフケ防止などにも効果的である。
また匂い香・焼香・線香などに広く使われる他、防腐剤・健胃剤としての薬効も高い。
フトモモ科の常緑樹高木の花蕾を乾燥させて用いたもの。
精油が15~20%が含まれ、その主成分はオイゲノール、ガロタンニンなど。
チョウジエキスには、抗菌効果・血行促進効果・抗炎症効果があり、ニキビ用化粧品やフケ防止などにも効果的である。
また匂い香・焼香・線香などに広く使われる他、防腐剤・健胃剤としての薬効も高い。
チンピエキス
ミカン科植物、ミカンの果皮より抽出したエキス。
成分には、精油、多糖類ヘスペリジンを含む。
消炎効果、血行促進効果に優れており、肌荒れやクスミ防止の目的で、クリーム乳液、マッサージクリーム、パックなどに配合されている。
ミカン科植物、ミカンの果皮より抽出したエキス。
成分には、精油、多糖類ヘスペリジンを含む。
消炎効果、血行促進効果に優れており、肌荒れやクスミ防止の目的で、クリーム乳液、マッサージクリーム、パックなどに配合されている。
ティートリーエキス
ティートリー・オイルは、オーストラリア原産のティートリー樹の一種であるメラレウカ・アルテルニフォリアの葉から蒸留した性能の非常に安定した精油。
肌の浄化や、ニキビ予防、免疫力をつける目的で配合され、アロマテラピー効果がある。
ティートリー・オイルは、オーストラリア原産のティートリー樹の一種であるメラレウカ・アルテルニフォリアの葉から蒸留した性能の非常に安定した精油。
肌の浄化や、ニキビ予防、免疫力をつける目的で配合され、アロマテラピー効果がある。
ビワ葉エキス
バラ科植物、ビワの葉から抽出されたエキス。
淡黄褐色~褐色の液体でわずかに特異臭がある。
成分には、糖類、有機酸類、ネロリドール、ファルネソール、ピネンなどの精油が含まれている。
消炎効果、収斂効果があるので、肌荒れ防止、キメの引き締まった肌に整える目的の化粧品に配合されている。
化粧水、乳液、クリーム、ヘアトニック、シャンプー、リンス、浴用剤などに使用される。
バラ科植物、ビワの葉から抽出されたエキス。
淡黄褐色~褐色の液体でわずかに特異臭がある。
成分には、糖類、有機酸類、ネロリドール、ファルネソール、ピネンなどの精油が含まれている。
消炎効果、収斂効果があるので、肌荒れ防止、キメの引き締まった肌に整える目的の化粧品に配合されている。
化粧水、乳液、クリーム、ヘアトニック、シャンプー、リンス、浴用剤などに使用される。
ブッチャーブルームエキス
ブッチャーブルームエキスは、ユリ科植物ナギイカダの根や茎から抽出されたエキス。
淡黄褐色~褐色の液体で、特異なにおいがある。
成分には、精油、サポニンが含まれる。
薬理的に利尿効果、血管収縮効果があるので、ほてり、赤ら顔など、血管に関するトラブル予防の目的の化粧品に配合されている。
主に、皮膚コンディショニング剤、収れん剤などとして、基礎化粧品やファンデーション、シャンプーなどに配合される。
ブッチャーブルームエキスは、ユリ科植物ナギイカダの根や茎から抽出されたエキス。
淡黄褐色~褐色の液体で、特異なにおいがある。
成分には、精油、サポニンが含まれる。
薬理的に利尿効果、血管収縮効果があるので、ほてり、赤ら顔など、血管に関するトラブル予防の目的の化粧品に配合されている。
主に、皮膚コンディショニング剤、収れん剤などとして、基礎化粧品やファンデーション、シャンプーなどに配合される。
ホップエキス
ホップエキスとは、ヨーロッパ原産のクワ科の植物ホップの雌花の穂から得られたエキスで、わずかに特異なにおいがある。色は褐色から赤褐色の透明。ビールに苦味の味付けをするために使われる。有効成分はタンニンで、フラボン配糖体、精油成分のフムロン等を含む。
活性型男性ホルモンDHTの生成を抑え、エストラジオール(女性ホルモン)と同じ効果があり、老化防止を期待できる。
また、髪の毛を黒くするメラニン色素を作るメラノサイト(色素細胞)の運動能力や増殖活性を高める効果や、メラノサイトが正常に働くように制御する遺伝子を増やす効果があり、抗菌、殺菌、動脈硬化予防、収れん、沈静、ニキビ、抗酸化、創傷治癒、保湿、抗アレルギー、育毛等を行う。
ホップエキスとは、ヨーロッパ原産のクワ科の植物ホップの雌花の穂から得られたエキスで、わずかに特異なにおいがある。色は褐色から赤褐色の透明。ビールに苦味の味付けをするために使われる。有効成分はタンニンで、フラボン配糖体、精油成分のフムロン等を含む。
活性型男性ホルモンDHTの生成を抑え、エストラジオール(女性ホルモン)と同じ効果があり、老化防止を期待できる。
また、髪の毛を黒くするメラニン色素を作るメラノサイト(色素細胞)の運動能力や増殖活性を高める効果や、メラノサイトが正常に働くように制御する遺伝子を増やす効果があり、抗菌、殺菌、動脈硬化予防、収れん、沈静、ニキビ、抗酸化、創傷治癒、保湿、抗アレルギー、育毛等を行う。
メリッサエキス
メリッサエキスとは、シソ科植物の多年草コウスイハッカの茎や葉から抽出されたエキス。暗褐色の液体でわずかに特異なにおいがある。葉をすりつぶすと、レモンのような芳香を発散する。メリッサ油を含む成分には、精油(シトラールやリナロールなど)、タンニン、フラボノイド、ロズマリン酸などが含まれている。
民間薬として、発汗抑制、健胃、生理不順、鎮静、頭痛、歯痛などに使われている。化粧品においては、鎮静作用、収れん作用、消炎作用があるため、肌あれを防ぎ、整肌を目的に配合されている。また、香料や芳香薬としても使われる。
主に、皮膚コンディショニング剤、保護剤などとして、化粧水や乳液、クリーム、シャンプー、育毛剤、浴用剤などに配合される。
メリッサエキスとは、シソ科植物の多年草コウスイハッカの茎や葉から抽出されたエキス。暗褐色の液体でわずかに特異なにおいがある。葉をすりつぶすと、レモンのような芳香を発散する。メリッサ油を含む成分には、精油(シトラールやリナロールなど)、タンニン、フラボノイド、ロズマリン酸などが含まれている。
民間薬として、発汗抑制、健胃、生理不順、鎮静、頭痛、歯痛などに使われている。化粧品においては、鎮静作用、収れん作用、消炎作用があるため、肌あれを防ぎ、整肌を目的に配合されている。また、香料や芳香薬としても使われる。
主に、皮膚コンディショニング剤、保護剤などとして、化粧水や乳液、クリーム、シャンプー、育毛剤、浴用剤などに配合される。
ユーカリエキス
ユーカリエキスとは、オーストラリア原産のフトモモ科植物「ユーカリノキ」の葉から抽出して得られるビタミンエキス。
コアラの食べ物として良く知られるユーカリには、清涼感のあるフレッシュな香りがある。
成分には、精油タンニン、レジン質などが含まれる。
収れん作用、抗菌作用、血行促進作用、消臭作用など多くの働きがあるので、デオドラント製品やニキビ予防を目的にする化粧品に適してる。
殺菌効果のため、風邪などで喉の炎症を鎮めるのど飴にも配合される。
ユーカリエキスとは、オーストラリア原産のフトモモ科植物「ユーカリノキ」の葉から抽出して得られるビタミンエキス。
コアラの食べ物として良く知られるユーカリには、清涼感のあるフレッシュな香りがある。
成分には、精油タンニン、レジン質などが含まれる。
収れん作用、抗菌作用、血行促進作用、消臭作用など多くの働きがあるので、デオドラント製品やニキビ予防を目的にする化粧品に適してる。
殺菌効果のため、風邪などで喉の炎症を鎮めるのど飴にも配合される。
ユーカリ油
ユーカリはフトモモ科ユーカリ属の総称。ユーカリ油は、ユーカリノキの葉を水蒸気蒸留して得る精油。
柔軟効果、抗菌効果、防臭効果、血行促進効果、収れん効果があるので、ニキビなどの肌トラブルを防止する為の製品や、デオドラント製品に配合されている。
ユーカリはフトモモ科ユーカリ属の総称。ユーカリ油は、ユーカリノキの葉を水蒸気蒸留して得る精油。
柔軟効果、抗菌効果、防臭効果、血行促進効果、収れん効果があるので、ニキビなどの肌トラブルを防止する為の製品や、デオドラント製品に配合されている。
ヨモギエキス
ヨモギエキスとは、キク科のヨモギの葉から抽出したエキス。
ヨモ精油とタンニンを多く成分として含んでいる。
防腐・殺菌・血行促進などに優れるといわれ、かゆみを軽減し、炎症反応、を抑制する働きにも注目されている。
化粧品、シャンプー、浴用剤などに広く配合されている。
民間では傷薬として使われており、また乾燥させたものは、腰痛、あせも、痔などに効果があるとして浴用剤に利用されている。
ヨモギエキスとは、キク科のヨモギの葉から抽出したエキス。
ヨモ精油とタンニンを多く成分として含んでいる。
防腐・殺菌・血行促進などに優れるといわれ、かゆみを軽減し、炎症反応、を抑制する働きにも注目されている。
化粧品、シャンプー、浴用剤などに広く配合されている。
民間では傷薬として使われており、また乾燥させたものは、腰痛、あせも、痔などに効果があるとして浴用剤に利用されている。
その他の美容用語
セイヨウキズタエキス
ヨーロッパ原産のウコギ科植物であるセイヨウキズタの茎や葉から抽出されたエキスで、わずかに特異な臭いがある緑褐色から褐色の透明な液体。サポニン、フラボノイド等を含む。
かつてギリシャでは、セイヨウキズタは「誠実」を象徴する魔法の草と考えられ、赤くなった肌を癒すのに、このセイヨウキズタが使用されていたといわれている。
またヨーロッパでは、セイヨウキズタの「粘膜炎症の鎮静効果」が有名で、古くから民間療法に利用されていた。
セイヨウキズタエキスには、たるみ、シミ、くすみの原因となる肌の根底細胞層に働きかける「収斂効果」があり、キメの整った肌に保つ。
また収斂効果に加え、消炎効果、鎮静効果があるので、肌荒れ防止の目的や毛穴を引き締めてキメの細かい肌に整える目的の化粧品に配合されている。
ヨーロッパ原産のウコギ科植物であるセイヨウキズタの茎や葉から抽出されたエキスで、わずかに特異な臭いがある緑褐色から褐色の透明な液体。サポニン、フラボノイド等を含む。
かつてギリシャでは、セイヨウキズタは「誠実」を象徴する魔法の草と考えられ、赤くなった肌を癒すのに、このセイヨウキズタが使用されていたといわれている。
またヨーロッパでは、セイヨウキズタの「粘膜炎症の鎮静効果」が有名で、古くから民間療法に利用されていた。
セイヨウキズタエキスには、たるみ、シミ、くすみの原因となる肌の根底細胞層に働きかける「収斂効果」があり、キメの整った肌に保つ。
また収斂効果に加え、消炎効果、鎮静効果があるので、肌荒れ防止の目的や毛穴を引き締めてキメの細かい肌に整える目的の化粧品に配合されている。
セイヨウニワトコエキス
スイカズラ科植物、セイヨウニワトコの葉、花、果実等から抽出されたエキス。
成分には、糖類、タンニン、フラボノイド、シトステロールなどを含んでいる。
セイヨウニワトコとは、和名でエルダーフラワーのこと。セイヨウニワトコは、ヨーロッパ、北アフリカ、西南アジア原産で、スイカズラ科ニワトコ属の落葉低木。
消炎効果、柔軟効果、収斂効果に優れているため、肌荒れ防止、キメを整える目的の化粧品に配合されている。
また、カゼのひき始めに飲むサプリメント、花粉症などのアレルギー症状緩和として知られている。花の部分を使ったハーブティーや、カプセルタイプのサプリメントなどがある。
スイカズラ科植物、セイヨウニワトコの葉、花、果実等から抽出されたエキス。
成分には、糖類、タンニン、フラボノイド、シトステロールなどを含んでいる。
セイヨウニワトコとは、和名でエルダーフラワーのこと。セイヨウニワトコは、ヨーロッパ、北アフリカ、西南アジア原産で、スイカズラ科ニワトコ属の落葉低木。
消炎効果、柔軟効果、収斂効果に優れているため、肌荒れ防止、キメを整える目的の化粧品に配合されている。
また、カゼのひき始めに飲むサプリメント、花粉症などのアレルギー症状緩和として知られている。花の部分を使ったハーブティーや、カプセルタイプのサプリメントなどがある。
セイヨウノコギリソウエキス
セイヨウノコギリソウエキスとは、キク科の常緑多年草セイヨウノコギリソウの葉、茎、花等から抽出されるエキス。
アズレン、ぴネン、リモネン、カンファーなどの成分を含んでいる。
抗炎症作用や抗酸化作用、抗男性ホルモン作用、抗菌作用、収斂作用、創傷治癒効果がある。
肌荒れ防止、また抵抗力のある肌を維持する働きの化粧品に配合されている。
セイヨウノコギリソウエキスとは、キク科の常緑多年草セイヨウノコギリソウの葉、茎、花等から抽出されるエキス。
アズレン、ぴネン、リモネン、カンファーなどの成分を含んでいる。
抗炎症作用や抗酸化作用、抗男性ホルモン作用、抗菌作用、収斂作用、創傷治癒効果がある。
肌荒れ防止、また抵抗力のある肌を維持する働きの化粧品に配合されている。
セイヨウハッカエキス
セイヨウハッカエキスとは、シソ科植物のセイヨウハッカの葉や茎から抽出して得られるエキス。淡緑褐色~褐色の透明な液体。成分としてメントール、メントンなどの精油とタンニン、苦味質を含む。
収斂効果、抗菌効果、鎮静効果があるので、肌を清浄にしてキメを整える目的の化粧品に配合されている。
葉や茎から得られる油であるハッカ油またはペパーミント油は、歯みがき粉、菓子などのさわやかな賦香料として知られている。
主に、皮膚コンディショニング剤、保護剤などとして、ヘアトニックやシャンプーなどに配合されます。
セイヨウハッカエキスとは、シソ科植物のセイヨウハッカの葉や茎から抽出して得られるエキス。淡緑褐色~褐色の透明な液体。成分としてメントール、メントンなどの精油とタンニン、苦味質を含む。
収斂効果、抗菌効果、鎮静効果があるので、肌を清浄にしてキメを整える目的の化粧品に配合されている。
葉や茎から得られる油であるハッカ油またはペパーミント油は、歯みがき粉、菓子などのさわやかな賦香料として知られている。
主に、皮膚コンディショニング剤、保護剤などとして、ヘアトニックやシャンプーなどに配合されます。
セスキオレイン酸ソルビタン
6つの水酸基をもつソルビタンの4つの水酸基と、高級脂肪酸を結合させ合成した親油性の高いノニオン界面活性剤。
藻・海藻及び多くの果物に含まれているソルビトールと、動植物油脂から得られる脂肪酸のオレイン酸から作られる。微黄色の粘性の液体です。親油性の乳化剤、分散剤として広く使われている。
主に、乳化剤、合成界面活性剤などとして、乳液やクリーム、美白クリーム、石けん、アイシャドウ、口紅、トリートメント、ヘアカラー、ヘアローション、シャンプー、リンスなどに配合される。
6つの水酸基をもつソルビタンの4つの水酸基と、高級脂肪酸を結合させ合成した親油性の高いノニオン界面活性剤。
藻・海藻及び多くの果物に含まれているソルビトールと、動植物油脂から得られる脂肪酸のオレイン酸から作られる。微黄色の粘性の液体です。親油性の乳化剤、分散剤として広く使われている。
主に、乳化剤、合成界面活性剤などとして、乳液やクリーム、美白クリーム、石けん、アイシャドウ、口紅、トリートメント、ヘアカラー、ヘアローション、シャンプー、リンスなどに配合される。
セタノール
セタノール は、アルコールの一種であり、中でも高級飽和脂肪族アルコールに分類され、ヤシ油、パーム油、牛脂、鯨脂から化学的に処理し、分離精製されて得られる、炭素数16の高級アルコール。セチルアルコール、パルミチルアルコールとも呼ばれる。白色~淡黄色の光沢のあるロウ状の固体。
親水活性力があり、クリームや乳液に配合すると、乳化の安定性が高まる。感触的には、べたつかずサラッとしているので感触改良剤として配合される。光沢と白色を与える効果もある。
また、石けんの起泡調整のためにも配合される。乾燥から肌を守るために、皮膜をつくり水分蒸発を防ぎ、水分保持力を高める働きをもっている。口紅などのスティック状製品にも配合されている。
主に、乳化剤、乳化安定剤、不透明化剤、親水性増粘剤、親油性増粘剤、起泡剤、油剤などとして、
化粧水、乳液、クリーム、美容液、石けん、フェイスパウダー、ファンデーション、マスカラ、口紅、ポマ
ード、整髪料、シャンプー、リンス、デオドラント剤などに配合されます。
セタノール は、アルコールの一種であり、中でも高級飽和脂肪族アルコールに分類され、ヤシ油、パーム油、牛脂、鯨脂から化学的に処理し、分離精製されて得られる、炭素数16の高級アルコール。セチルアルコール、パルミチルアルコールとも呼ばれる。白色~淡黄色の光沢のあるロウ状の固体。
親水活性力があり、クリームや乳液に配合すると、乳化の安定性が高まる。感触的には、べたつかずサラッとしているので感触改良剤として配合される。光沢と白色を与える効果もある。
また、石けんの起泡調整のためにも配合される。乾燥から肌を守るために、皮膜をつくり水分蒸発を防ぎ、水分保持力を高める働きをもっている。口紅などのスティック状製品にも配合されている。
主に、乳化剤、乳化安定剤、不透明化剤、親水性増粘剤、親油性増粘剤、起泡剤、油剤などとして、
化粧水、乳液、クリーム、美容液、石けん、フェイスパウダー、ファンデーション、マスカラ、口紅、ポマ
ード、整髪料、シャンプー、リンス、デオドラント剤などに配合されます。
セラミド
セラミドは、スフィンゴ脂質の一種であり、スフィンゴシンと脂肪酸がアミド結合した化合物群の総称である。
セラミドは細胞間脂質の主要構成成分であり、皮膚のバリア機能や保水機能を持つ。
セラミド2は皮膚の角質層や毛髪に多く含まれ、皮膚の皮脂バリアを構成する。お肌の中でも水分保持力を担っている。
セラミドは肌の潤いといった保湿機能の改善や、肌から水分が蒸発するのを防いだり、外部からの刺激や細菌の進入を防ぐ働きがある。
これは、セラミドが角質層においてバリアとして機能していることを意味していて、それによりドライスキン(乾燥肌)などの肌トラブルを防ぎ、みずみずしい潤いのある健康な肌を保つとされる。
また、セラミドは美肌効果も期待されていて、メラニンの合成を抑える働きからシミ・しわを防ぐといわれており、肌の健康ときれいな美肌を作るには重要な役割を果たす成分である。
セラミドは、スフィンゴ脂質の一種であり、スフィンゴシンと脂肪酸がアミド結合した化合物群の総称である。
セラミドは細胞間脂質の主要構成成分であり、皮膚のバリア機能や保水機能を持つ。
セラミド2は皮膚の角質層や毛髪に多く含まれ、皮膚の皮脂バリアを構成する。お肌の中でも水分保持力を担っている。
セラミドは肌の潤いといった保湿機能の改善や、肌から水分が蒸発するのを防いだり、外部からの刺激や細菌の進入を防ぐ働きがある。
これは、セラミドが角質層においてバリアとして機能していることを意味していて、それによりドライスキン(乾燥肌)などの肌トラブルを防ぎ、みずみずしい潤いのある健康な肌を保つとされる。
また、セラミドは美肌効果も期待されていて、メラニンの合成を抑える働きからシミ・しわを防ぐといわれており、肌の健康ときれいな美肌を作るには重要な役割を果たす成分である。
セリン
セリンは、神経伝達物質のアセチルコリンをつくりだすのに重要な役割を果たす多くのタンパク質に含まれるアミノ酸。本来、必須アミノ酸のスレオニン(トレオニン)があれば、体内で合成できるアミノ酸である。
白色の結晶、または結晶性の粉末。水に溶けやすくアルコールに溶けにくい性質。
絹のタンパク質であるセリシンに多く含まれる中性アミノ酸。
角質層に多く含まれる、天然保湿成分の主要な構成成分。
保湿効果が強く、乾燥から肌を守る目的の化粧品に配合されている。皮膚に水分を保持し柔軟性や弾力性を与える目的で、クリーム、乳液などに使用される。
セリンは、神経伝達物質のアセチルコリンをつくりだすのに重要な役割を果たす多くのタンパク質に含まれるアミノ酸。本来、必須アミノ酸のスレオニン(トレオニン)があれば、体内で合成できるアミノ酸である。
白色の結晶、または結晶性の粉末。水に溶けやすくアルコールに溶けにくい性質。
絹のタンパク質であるセリシンに多く含まれる中性アミノ酸。
角質層に多く含まれる、天然保湿成分の主要な構成成分。
保湿効果が強く、乾燥から肌を守る目的の化粧品に配合されている。皮膚に水分を保持し柔軟性や弾力性を与える目的で、クリーム、乳液などに使用される。
セルライト
セルライトは、主に腹部、臀部、大腿部に不均一かつブロック状に存在する組織で、皮下脂肪ともいわれる。肌がでこぼこしたオレンジの皮のようになる(オレンジピールスキン)現象で、その正体は脂肪と老廃物の塊。美容業界、健康食品業界において用いられる。
成人女性の8割にみられるもので、一度できてしまうと自然に消えることがなく、どんどん痩せにくい体になってしまい、むくみや冷え性といった症状の原因となり、健康を損なうことさえある。
セルライトは、主に腹部、臀部、大腿部に不均一かつブロック状に存在する組織で、皮下脂肪ともいわれる。肌がでこぼこしたオレンジの皮のようになる(オレンジピールスキン)現象で、その正体は脂肪と老廃物の塊。美容業界、健康食品業界において用いられる。
成人女性の8割にみられるもので、一度できてしまうと自然に消えることがなく、どんどん痩せにくい体になってしまい、むくみや冷え性といった症状の原因となり、健康を損なうことさえある。
セルロースガム
セルロースガムとは、セルロース(パルプ)を原料に作った粘度調整のための素材。アルカリセルロースにモノクロロ酢酸ナトリウムを反応させて作られる白色の粉末。
水に溶けると粘性のある液体になる。
クリーム、乳液などに配合され、他の保湿成分との組み合わせにより相乗的な保湿効果が得られる。正式名称は、カルボキシメチルセルロースナトリウム。
セルロースガムは、一般に安全な食品添加物であるとFDA(食品医薬品局)にも認められている。
セルロースガムとは、セルロース(パルプ)を原料に作った粘度調整のための素材。アルカリセルロースにモノクロロ酢酸ナトリウムを反応させて作られる白色の粉末。
水に溶けると粘性のある液体になる。
クリーム、乳液などに配合され、他の保湿成分との組み合わせにより相乗的な保湿効果が得られる。正式名称は、カルボキシメチルセルロースナトリウム。
セルロースガムは、一般に安全な食品添加物であるとFDA(食品医薬品局)にも認められている。
セレシン
セレシンとは、鉱物油の一種で、天然に産出するオゾケライトを精製した白色ワックス。飽和炭化水素からなる「オゾケライト」を精製して得られた固形油分である。
形状は無色から白色の結晶性の塊。
セレシンは、パラフィンより融点が高いので、油性固形状ベースの構造を補強する目的で口紅、チック類などに使用されている。
現在、セレシンの原料、オゾケライトの鉱脈が少なくなってきており、供給量は減っており、合成パラフィンなどに代替されつつある。
セレシンとは、鉱物油の一種で、天然に産出するオゾケライトを精製した白色ワックス。飽和炭化水素からなる「オゾケライト」を精製して得られた固形油分である。
形状は無色から白色の結晶性の塊。
セレシンは、パラフィンより融点が高いので、油性固形状ベースの構造を補強する目的で口紅、チック類などに使用されている。
現在、セレシンの原料、オゾケライトの鉱脈が少なくなってきており、供給量は減っており、合成パラフィンなどに代替されつつある。
センキュウエキス
セリ科植物、センキュウの根、茎から抽出したエキス。
成分には、クニデライト、センキュウノライドなどの精油とフェルラ酸を含む。
血行促進効果、消炎効果、鎮静効果があるので、くすみ予防、肌荒れ予防の目的の化粧品に配合される。
セリ科植物、センキュウの根、茎から抽出したエキス。
成分には、クニデライト、センキュウノライドなどの精油とフェルラ酸を含む。
血行促進効果、消炎効果、鎮静効果があるので、くすみ予防、肌荒れ予防の目的の化粧品に配合される。
センブリエキス
センブリエキスとは、リンドウ科の植物センブリからアルコールなどで抽出し得られたエキス。
成分として、苦味のあるセコイリドイド配糖体、キサントン誘導体、スウェルチアノールを始めとする生理活性作用のある成分を多く含んでいる。
センブリの名前は、千回煎じても、なお強い苦味を有することから千振、すなわちセンブリと呼ばれ、古くから我が国で民間薬として健胃、腹痛、皮膚寄生虫の駆除、感冒、月経困難、胎毒、じんましんなどに汎用されてきた。
センブリエキスは、血行促進、炎症防止、毛根によく浸透し、毛根の細胞を活性化して育毛効果の働きをするなど多くの効果を持っているため、加齢防止目的の化粧品や育毛用製品などに幅広く配合されている。
また、そのほか、胃液分泌促進効果、胆汁分泌増加作用、中枢抑制作用、肝臓障害抑制作用等さまざまな作用が確認されている。
美しい眉を描き、眉毛の栄養によいので、眉墨などに入れられる。
ヘアケア製品にも多用されている。
センブリエキスとは、リンドウ科の植物センブリからアルコールなどで抽出し得られたエキス。
成分として、苦味のあるセコイリドイド配糖体、キサントン誘導体、スウェルチアノールを始めとする生理活性作用のある成分を多く含んでいる。
センブリの名前は、千回煎じても、なお強い苦味を有することから千振、すなわちセンブリと呼ばれ、古くから我が国で民間薬として健胃、腹痛、皮膚寄生虫の駆除、感冒、月経困難、胎毒、じんましんなどに汎用されてきた。
センブリエキスは、血行促進、炎症防止、毛根によく浸透し、毛根の細胞を活性化して育毛効果の働きをするなど多くの効果を持っているため、加齢防止目的の化粧品や育毛用製品などに幅広く配合されている。
また、そのほか、胃液分泌促進効果、胆汁分泌増加作用、中枢抑制作用、肝臓障害抑制作用等さまざまな作用が確認されている。
美しい眉を描き、眉毛の栄養によいので、眉墨などに入れられる。
ヘアケア製品にも多用されている。
セージエキス
セージとは、シソ科アキギリ属の多年草または常緑低木。和名はヤクヨウサルビア。
地中海沿岸原産であるシソ科の多年草植物やサルビアの葉、または全草から得られたわずかに特異な臭いがある淡黄色から黄色のエキス。ヨーロッパでは、古くから民間薬、香辛料、ハーブティーなどに広く用いられてきた。
成分にはフラボノイド、タンニン、精油が豊富に含まれる。葉を乾燥させたものは、食品の香料や調味料、ハーブティーとして使われる。
また、強壮、血行促進、防腐作用、消炎作用をもつ薬用品や、神経疲労や胃炎などの治療にも使われる。
化粧品においては、抗菌、抗炎症、酸化防止、収れん、血行促進などの効果を必要とする化粧品に配合される。
主に、皮膚コンディショニング剤、口腔ケア剤として、化粧水や乳液、クリーム、美容液、美白クリーム、パック、メイクアップ化粧品、口紅、ファンデーション、育毛剤、アフターシェーブローション、浴用剤などに配合されている。
セージとは、シソ科アキギリ属の多年草または常緑低木。和名はヤクヨウサルビア。
地中海沿岸原産であるシソ科の多年草植物やサルビアの葉、または全草から得られたわずかに特異な臭いがある淡黄色から黄色のエキス。ヨーロッパでは、古くから民間薬、香辛料、ハーブティーなどに広く用いられてきた。
成分にはフラボノイド、タンニン、精油が豊富に含まれる。葉を乾燥させたものは、食品の香料や調味料、ハーブティーとして使われる。
また、強壮、血行促進、防腐作用、消炎作用をもつ薬用品や、神経疲労や胃炎などの治療にも使われる。
化粧品においては、抗菌、抗炎症、酸化防止、収れん、血行促進などの効果を必要とする化粧品に配合される。
主に、皮膚コンディショニング剤、口腔ケア剤として、化粧水や乳液、クリーム、美容液、美白クリーム、パック、メイクアップ化粧品、口紅、ファンデーション、育毛剤、アフターシェーブローション、浴用剤などに配合されている。
ゼニアオイエキス
ウスベニアオイとも呼ばれている。
アオイ科植物「ゼニアオイ」の花、葉から抽出したエキス。
成分的には粘液質の多糖類でタンニン、アントシアニン系の色素を含んでいる。
保湿効果が高く、乾燥から肌を守る化粧品に配合されている。
ウスベニアオイとも呼ばれている。
アオイ科植物「ゼニアオイ」の花、葉から抽出したエキス。
成分的には粘液質の多糖類でタンニン、アントシアニン系の色素を含んでいる。
保湿効果が高く、乾燥から肌を守る化粧品に配合されている。
>>プラセンタラボ美容用語辞典トップページ
![]() |
![]() |
| △ページの上部に戻る | ||
ご注文方法インターネット ( 24時間受付 )TEL 0120-100-779 ( 受付時間 9:30 ~ 18:00 ) インターネットから頂きましたご注文につきましては、翌営業日までにご注文確認のメールをお送りしております。 メールが届かない場合は、ご注文の際にご記入のメールアドレスが間違っている可能性がございます。その際はこちらからご連絡ください。 ( 詳細はこちらから ) お届けについて商品のお届けは、ご注文後1週間以内となります。(地域によって異なります) 休日のご注文の場合は、翌営業日の発送となりますので、何卒ご了承願います。 ![]() ( 詳細はこちらから ) 返品・交換について商品到着後8日以内に必ずお電話にてご連絡ください。 ( 詳細はこちらから ) |
送料・お支払い方法送料について全国送料一律 400円※プラセンタ01製品3箱以上→送料無料! ※プラセンタ01定期2箱以上→送料無料! (離島・一部地域では別途料金が必要な場合があります) お支払い方法◆ 代金引換 [ 手数料無料 ]商品をお受取りの際に代金を配達員にお支払ください。e-コレクトも選択できます。 ◆ 銀行振込 [ 前払い ] [ お振込み手数料 お客様ご負担 ] ・福岡信用金庫 六本松支店 普通預金 0164003 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ・三菱東京UFJ銀行 福岡支店 普通預金 2304478 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ・ゆうちょ銀行 番号 17490-60722041 名義 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ※ご入金確認後に商品を発送いたします。 ◆ 郵便振替 [ お試しパックのみ利用可 ] [ お振込み手数料 お客様ご負担 ] 番号 01730-1-131039 名義 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ※郵便振替用紙を同梱して発送致しますので、お受取り日から一週間以内にお振込みください。 |
|



![サプリメント - 1箱30粒入り1ヶ月分[ご購入はこちらから]](image/item_list_img01.jpg)
![オールインワン美容液 1本100ml入り2~3ヶ月分[ご購入はこちらから]](image/item_list_img02.jpg)


















![[プラセンタへの誓い - 取り扱い!何でか物語!] プラセンタで火傷が治った!](image/nandeka01.jpg)
![[プラセンタへの誓い - 取り扱い!何でか物語!] プラセンタで黒皮症が完治!](image/nandeka02.jpg)














![メルマガ会員募集中 - 特典いっぱい!メルアドだけの簡単登録![ご登録はこちら]](image/magazine_banner.jpg)
![お客様の声 - 実感しました。[お客様の声はこちら]](image/voice_banner.jpg)












