ソウハクヒエキス
>> プラセンタラボ美容用語辞典トップページ
ソウハクヒエキス
クワ科植物マグワ(真桑)の根の皮を乾燥させたものから得られるエキス。漢字で、桑白皮と書き、漢方生薬でもある。
ソウハクヒエキスには、フラボノイド等を含み、利尿、鎮咳、消炎などのはたらきがある。
生薬としては、気管支や喘息などの鎮痛薬として民間で広く使われてきた。有効成分のフラボノイドには、抗酸化作用があり、紫外線から肌を守る、美白効果にすぐれている。メラニンの産生を抑制する働きにもすぐれており、シミの予防に最適である。また、抗炎症作用、抗アレルギー作用もあるので、日焼けによる肌ダメージを防ぐ、人気のエイジングケア成分である。他の植物エキスとの相乗効果が得られる。
クワ科植物マグワ(真桑)の根の皮を乾燥させたものから得られるエキス。漢字で、桑白皮と書き、漢方生薬でもある。
ソウハクヒエキスには、フラボノイド等を含み、利尿、鎮咳、消炎などのはたらきがある。
生薬としては、気管支や喘息などの鎮痛薬として民間で広く使われてきた。有効成分のフラボノイドには、抗酸化作用があり、紫外線から肌を守る、美白効果にすぐれている。メラニンの産生を抑制する働きにもすぐれており、シミの予防に最適である。また、抗炎症作用、抗アレルギー作用もあるので、日焼けによる肌ダメージを防ぐ、人気のエイジングケア成分である。他の植物エキスとの相乗効果が得られる。
関連美容用語
ワレモコウエキス
ワレモコウエキスとは、バラ科植物ワレモコウの根及び根茎から抽出されたエキス。
成分にはタンニン、サボニン類を多く含んでいる。
赤褐色~黒褐色の液体。元来は漢方処方の生薬である。
ワレモコウエキスには、消炎効果、収斂効果、抗菌効果、美白効果があるので、肌荒れ防止、ニキビ防止の目的の化粧品に配合されている。
洗い流すタイプのマッサージ&パッククリームもあり、ワレモコウエキスをはじめとする生薬(カンゾウエキスやソウハクヒエキスなどの植物エキス)が含まれ、お肌に潤いとハリを与える。
殺菌・抗炎症の作用があるが、刺激が少なく皮膚を保護するため、ベビー用ローションにも使われている。
ワレモコウエキスとは、バラ科植物ワレモコウの根及び根茎から抽出されたエキス。
成分にはタンニン、サボニン類を多く含んでいる。
赤褐色~黒褐色の液体。元来は漢方処方の生薬である。
ワレモコウエキスには、消炎効果、収斂効果、抗菌効果、美白効果があるので、肌荒れ防止、ニキビ防止の目的の化粧品に配合されている。
洗い流すタイプのマッサージ&パッククリームもあり、ワレモコウエキスをはじめとする生薬(カンゾウエキスやソウハクヒエキスなどの植物エキス)が含まれ、お肌に潤いとハリを与える。
殺菌・抗炎症の作用があるが、刺激が少なく皮膚を保護するため、ベビー用ローションにも使われている。
酢酸エチル
酢酸エチルとは、バナナやイチゴに多く含まれる香り成分。
酢酸とエチルアルコ-ルから水がとれて(脱水縮合)できたエステル化合物である。ネイルエナメルの溶剤、食品香料や香水に使う。
酢酸エチルは、無色透明の液体で果実様の芳香がある。バナナやイチゴに多く含まれる香り成分である。ネイルベースとしての溶剤では、皮膜形成剤になる油溶性の原料をよく溶かす。酢酸エチルの蒸気は空気より重いが、揮発性もあり、引火しやすい。果実臭のするネイルエナメルには酢酸エチルを多く含むので、保存に注意する。植物から有効成分を抽出するにも使われる溶剤である。例えば、ソウハクヒエキスは、エタノールだけよりも、エタノールと酢酸エチルを混合したほうがより多くの発毛成分が取れるとされる。
酢酸エチルとは、バナナやイチゴに多く含まれる香り成分。
酢酸とエチルアルコ-ルから水がとれて(脱水縮合)できたエステル化合物である。ネイルエナメルの溶剤、食品香料や香水に使う。
酢酸エチルは、無色透明の液体で果実様の芳香がある。バナナやイチゴに多く含まれる香り成分である。ネイルベースとしての溶剤では、皮膜形成剤になる油溶性の原料をよく溶かす。酢酸エチルの蒸気は空気より重いが、揮発性もあり、引火しやすい。果実臭のするネイルエナメルには酢酸エチルを多く含むので、保存に注意する。植物から有効成分を抽出するにも使われる溶剤である。例えば、ソウハクヒエキスは、エタノールだけよりも、エタノールと酢酸エチルを混合したほうがより多くの発毛成分が取れるとされる。
その他の美容用語
ソルビトール
ソルビトールとは、広く植物界に分布し海藻類、柑橘類やバラ科の果物(リンゴ、プラムなど)に含まれる天然の甘味料である。別名:ソルビット。
精製したブドウ糖を還元反応して作られる。
白色の顆粒、粉末、または結晶性の粉末。水に非常に溶けやすい性質。
化粧品成分としては、乾燥に対し水分を一定に保つ働きを持つグリセリンと同等の吸湿性があるため、肌の角質細胞に潤いをもたらす湿剤・柔軟剤に使われる。化粧水、乳液、クリーム、ローション、パック、基礎化粧品、ファンデーション、口紅など幅広く配合されている。
単独で利用される他、ビタミンCや界面活性剤の他の原料の基としても活用されている。
ソルビトールとは、広く植物界に分布し海藻類、柑橘類やバラ科の果物(リンゴ、プラムなど)に含まれる天然の甘味料である。別名:ソルビット。
精製したブドウ糖を還元反応して作られる。
白色の顆粒、粉末、または結晶性の粉末。水に非常に溶けやすい性質。
化粧品成分としては、乾燥に対し水分を一定に保つ働きを持つグリセリンと同等の吸湿性があるため、肌の角質細胞に潤いをもたらす湿剤・柔軟剤に使われる。化粧水、乳液、クリーム、ローション、パック、基礎化粧品、ファンデーション、口紅など幅広く配合されている。
単独で利用される他、ビタミンCや界面活性剤の他の原料の基としても活用されている。
>>プラセンタラボ美容用語辞典トップページ
![]() |
![]() |
| △ページの上部に戻る | ||
ご注文方法インターネット ( 24時間受付 )TEL 0120-100-779 ( 受付時間 9:30 ~ 18:00 ) インターネットから頂きましたご注文につきましては、翌営業日までにご注文確認のメールをお送りしております。 メールが届かない場合は、ご注文の際にご記入のメールアドレスが間違っている可能性がございます。その際はこちらからご連絡ください。 ( 詳細はこちらから ) お届けについて商品のお届けは、ご注文後1週間以内となります。(地域によって異なります) 休日のご注文の場合は、翌営業日の発送となりますので、何卒ご了承願います。 ![]() ( 詳細はこちらから ) 返品・交換について商品到着後8日以内に必ずお電話にてご連絡ください。 ( 詳細はこちらから ) |
送料・お支払い方法送料について全国送料一律 400円※プラセンタ01製品3箱以上→送料無料! ※プラセンタ01定期2箱以上→送料無料! (離島・一部地域では別途料金が必要な場合があります) お支払い方法◆ 代金引換 [ 手数料無料 ]商品をお受取りの際に代金を配達員にお支払ください。e-コレクトも選択できます。 ◆ 銀行振込 [ 前払い ] [ お振込み手数料 お客様ご負担 ] ・福岡信用金庫 六本松支店 普通預金 0164003 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ・三菱東京UFJ銀行 福岡支店 普通預金 2304478 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ・ゆうちょ銀行 番号 17490-60722041 名義 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ※ご入金確認後に商品を発送いたします。 ◆ 郵便振替 [ お試しパックのみ利用可 ] [ お振込み手数料 お客様ご負担 ] 番号 01730-1-131039 名義 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ※郵便振替用紙を同梱して発送致しますので、お受取り日から一週間以内にお振込みください。 |
|



![サプリメント - 1箱30粒入り1ヶ月分[ご購入はこちらから]](image/item_list_img01.jpg)
![オールインワン美容液 1本100ml入り2~3ヶ月分[ご購入はこちらから]](image/item_list_img02.jpg)


















![[プラセンタへの誓い - 取り扱い!何でか物語!] プラセンタで火傷が治った!](image/nandeka01.jpg)
![[プラセンタへの誓い - 取り扱い!何でか物語!] プラセンタで黒皮症が完治!](image/nandeka02.jpg)














![メルマガ会員募集中 - 特典いっぱい!メルアドだけの簡単登録![ご登録はこちら]](image/magazine_banner.jpg)
![お客様の声 - 実感しました。[お客様の声はこちら]](image/voice_banner.jpg)












