マグネシウム
>> プラセンタラボ美容用語辞典トップページ
マグネシウム
ミネラル=カルシウム、鉄分が良く知られているが、これ以外にもマグネシウムや亜鉛、セレンなど、身体には、約13種類のミネラルが必要である。
これらのミネラルは身体の中で作る事が出来ないため、普段の食事から補給しなくてはならないので、必須ミネラルと呼ばれる。
この中でもマグネシウムは1日の必要量が約300mgと多く、生体内で300種類以上の酵素反応に関係している。
不足すると疲れやすくなったり、身体がだるいなどの症状も、身体の中で生化学反応が円滑に進まないことによると考えられる。
マグネシウムはカルシウムやリンと共に骨を作ったり、神経伝達の役割、酵素のサポートやたんぱく質の合成など様々な役割があるが、まだ全て解明されていない。
食物として摂取されたマグネシウムは小腸で吸収されるが、20~40%程度吸収して残りは大便中に排泄される。
このパーセンテージは食べ物の中にマグネシウムが多いか少ないかで自動的に調整され、さらに、体内のマグネシウム量も腎臓によって調整される。
このように、体内で自動調整される(ホメオスタシス)ので通常不足することはないが、対となるカルシウムを摂り過ぎると心筋梗塞などの危険因子になり得ると言われている。
ミネラル=カルシウム、鉄分が良く知られているが、これ以外にもマグネシウムや亜鉛、セレンなど、身体には、約13種類のミネラルが必要である。
これらのミネラルは身体の中で作る事が出来ないため、普段の食事から補給しなくてはならないので、必須ミネラルと呼ばれる。
この中でもマグネシウムは1日の必要量が約300mgと多く、生体内で300種類以上の酵素反応に関係している。
不足すると疲れやすくなったり、身体がだるいなどの症状も、身体の中で生化学反応が円滑に進まないことによると考えられる。
マグネシウムはカルシウムやリンと共に骨を作ったり、神経伝達の役割、酵素のサポートやたんぱく質の合成など様々な役割があるが、まだ全て解明されていない。
食物として摂取されたマグネシウムは小腸で吸収されるが、20~40%程度吸収して残りは大便中に排泄される。
このパーセンテージは食べ物の中にマグネシウムが多いか少ないかで自動的に調整され、さらに、体内のマグネシウム量も腎臓によって調整される。
このように、体内で自動調整される(ホメオスタシス)ので通常不足することはないが、対となるカルシウムを摂り過ぎると心筋梗塞などの危険因子になり得ると言われている。
関連美容用語
カルシウム
カルシウム、マグネシウム、ナトリウム、カリウム、リン、亜鉛、鉄などを総称して「ミネラル」といい、カルシウムは体内に最も多く存在しているミネラル。その量は体重の1~2%。そのうち99%が骨や歯などを構成する成分として利用され、残りの1%は「機能カルシウム」と呼び、血液や各種体液中にあり、「内蔵機能を調整する」「心臓などの筋肉を動かす」「血液を弱アルカリ性に保つ」「止血作用」「脳神経細胞の興奮抑制」「神経伝達系の調整」「血圧を調整する」などの大切な働きがある。
カルシウム、マグネシウム、ナトリウム、カリウム、リン、亜鉛、鉄などを総称して「ミネラル」といい、カルシウムは体内に最も多く存在しているミネラル。その量は体重の1~2%。そのうち99%が骨や歯などを構成する成分として利用され、残りの1%は「機能カルシウム」と呼び、血液や各種体液中にあり、「内蔵機能を調整する」「心臓などの筋肉を動かす」「血液を弱アルカリ性に保つ」「止血作用」「脳神経細胞の興奮抑制」「神経伝達系の調整」「血圧を調整する」などの大切な働きがある。
ケイ酸
ケイ酸アルミニウムマグネシウムは、粘土鉱物のサポナイトを主成分とする、白色から薄褐色の粉末。
水を加えると膨潤してコロイド状に変化する性質。コロイドを放置するとゲル状、液状へと変化する特長。
清涼感があり、肌へのなじみ方に新鮮さを感じるベース原料で、基礎化粧品からメイクアップ化粧品まで独特のコロイドの特性をいかし、幅広く使われている
ケイ酸アルミニウムマグネシウムは、粘土鉱物のサポナイトを主成分とする、白色から薄褐色の粉末。
水を加えると膨潤してコロイド状に変化する性質。コロイドを放置するとゲル状、液状へと変化する特長。
清涼感があり、肌へのなじみ方に新鮮さを感じるベース原料で、基礎化粧品からメイクアップ化粧品まで独特のコロイドの特性をいかし、幅広く使われている
ステアリン酸
ステアリン酸は、動物性・植物性脂肪で最も多く含まれる飽和脂肪酸(高級脂肪酸)であり、水と油を乳化し、品質を安定に保つために用いられる。白色の粉末状で、主たる構造が油であるため溶剤などにも溶けやすく酸の部分が水になじむ。
ステアリン酸のあとに、マグネシウム、ポリエチレングリコール、ポリグリセリンと続いている成分はほとんどが乳化剤として配合されている。
石けんの主成分は、ステアリン酸ナトリウムであり、油と水の両方の性質を持ち、洗浄作用がある。
ステアリン酸マグネシウムは、健康食品のカプセル剤や錠剤に使われている食品添加物でもある。ヘアコンディショニング剤など柔軟成分を示すステアリン酸の化合物もある。
ステアリン酸は、動物性・植物性脂肪で最も多く含まれる飽和脂肪酸(高級脂肪酸)であり、水と油を乳化し、品質を安定に保つために用いられる。白色の粉末状で、主たる構造が油であるため溶剤などにも溶けやすく酸の部分が水になじむ。
ステアリン酸のあとに、マグネシウム、ポリエチレングリコール、ポリグリセリンと続いている成分はほとんどが乳化剤として配合されている。
石けんの主成分は、ステアリン酸ナトリウムであり、油と水の両方の性質を持ち、洗浄作用がある。
ステアリン酸マグネシウムは、健康食品のカプセル剤や錠剤に使われている食品添加物でもある。ヘアコンディショニング剤など柔軟成分を示すステアリン酸の化合物もある。
タルク
タルクとは、自然の粘土鉱物を粉砕して得られる白色~灰色の顔料(体質顔料)である。
主成分は、含水ケイ酸マグネシウム。層状に割れやすく、薄い板状の結晶となり非常に滑りやすい性質。
ファンデーションやパックのベースに使われる。
タルクは、滑石という鉱石を微粉砕した無機粉末であり、滑らかでしかも脂肪感に富んだ材質である。
古くから、蝋石といわれる柔らかい鉱物で、原石の産地や粉体の大きさによって粉体の色や性質に特徴がある。
加工性に富むうえ、耐熱性などの特性にもすぐれ、医薬品・化粧品以外に電気製品の絶縁や陶器の釉薬など広く使われる。
具体的には、錠剤の賦形剤、パンケーキ(ファンデーション)・ボディパウダー・アイシャドウ・口紅など。
アロマテラピーでは、オイルとのなじみもよいので、パックのベースにする。
主成分にマグネシウムを含むため、保水性もよく、肌に潤いを与える。
タルクとは、自然の粘土鉱物を粉砕して得られる白色~灰色の顔料(体質顔料)である。
主成分は、含水ケイ酸マグネシウム。層状に割れやすく、薄い板状の結晶となり非常に滑りやすい性質。
ファンデーションやパックのベースに使われる。
タルクは、滑石という鉱石を微粉砕した無機粉末であり、滑らかでしかも脂肪感に富んだ材質である。
古くから、蝋石といわれる柔らかい鉱物で、原石の産地や粉体の大きさによって粉体の色や性質に特徴がある。
加工性に富むうえ、耐熱性などの特性にもすぐれ、医薬品・化粧品以外に電気製品の絶縁や陶器の釉薬など広く使われる。
具体的には、錠剤の賦形剤、パンケーキ(ファンデーション)・ボディパウダー・アイシャドウ・口紅など。
アロマテラピーでは、オイルとのなじみもよいので、パックのベースにする。
主成分にマグネシウムを含むため、保水性もよく、肌に潤いを与える。
ハス根水
ハス(蓮)はハス科の多年性水生植物。
ハス根水は、蓮の根から得られる水で、保湿に優れていて、炎症を抑えるなどの沈静作用もある。
カルシウム、マグネシウム、ナトリウム、カリウムをはじめとするミネラル成分を豊富に含む。
ハス(蓮)はハス科の多年性水生植物。
ハス根水は、蓮の根から得られる水で、保湿に優れていて、炎症を抑えるなどの沈静作用もある。
カルシウム、マグネシウム、ナトリウム、カリウムをはじめとするミネラル成分を豊富に含む。
ミネラル
鉱物、無機物。
栄養学においてミネラルとは、一般的な有機物に含まれる元素(炭素・水素・窒素・酸素) 以外に、生体にとって欠かせない元素のことを指す。無機質ともいう。糖質、脂質、蛋白質、ビタミンと並び五大栄養素の一つとして数えられる。
動物の種類や性別、成長段階によって必要な種類や量は異なる。また、欠乏症だけでなく過剰症も起こしうるので、ただ「多めに摂ればよい」というものではない。
なお、日本においては厚生労働省によって 12 成分(亜鉛・カリウム・カルシウム・クロム・セレン・鉄・銅・ナトリウム・マグネシウム・マンガン・ヨウ素・リン)が示されており、食品の栄養表示基準となっている。
鉱物、無機物。
栄養学においてミネラルとは、一般的な有機物に含まれる元素(炭素・水素・窒素・酸素) 以外に、生体にとって欠かせない元素のことを指す。無機質ともいう。糖質、脂質、蛋白質、ビタミンと並び五大栄養素の一つとして数えられる。
動物の種類や性別、成長段階によって必要な種類や量は異なる。また、欠乏症だけでなく過剰症も起こしうるので、ただ「多めに摂ればよい」というものではない。
なお、日本においては厚生労働省によって 12 成分(亜鉛・カリウム・カルシウム・クロム・セレン・鉄・銅・ナトリウム・マグネシウム・マンガン・ヨウ素・リン)が示されており、食品の栄養表示基準となっている。
合成スチーブンサイト
粘土鉱物スチーブンサイトを化学合成して得られた原料。
酸化ケイ素、酸化マグネシウムが主体の含水鉱物である。
増粘効果、触感があり、クリームやゲル化系のベースの構造を安定にする目的で用いられる。
粘土鉱物スチーブンサイトを化学合成して得られた原料。
酸化ケイ素、酸化マグネシウムが主体の含水鉱物である。
増粘効果、触感があり、クリームやゲル化系のベースの構造を安定にする目的で用いられる。
海塩
海塩とは、海水から得られた塩類の混合物。天然海水から天日干し(塩田法)し、釜炊きして濃縮した、天然のマグネシウム、カルシウム、カリウムがふんだんに含まれている塩である。
白色~乳白色の結晶性の粉末。
一般に海塩に添加物は含まれない。海洋深層水を濃縮したものも海塩になる。海塩には、天然ミネラルが豊富に含まれ、海塩がニガリの原料となる。
化粧品としては、海塩のミネラルや海藻エキスなどを入れたヘアケア製品、ボディーマッサージ用の塩の粒などがある。ジェルに入れてすべりをよくしたものもある。海塩の粒には、スクラブ効果があり、角質ケアによいとされる。入浴剤としてもそのままお風呂に入れられる。
ナトリウム、マグネシウム、カルシウムそのほか多くのイオン成分が皮膚細胞を活性化させ、新陳代謝促進と保湿効果をもたらす。
収斂効果に優れるので、肌のキメを整えすっきりと引き締める化粧品に配合される。
海塩とは、海水から得られた塩類の混合物。天然海水から天日干し(塩田法)し、釜炊きして濃縮した、天然のマグネシウム、カルシウム、カリウムがふんだんに含まれている塩である。
白色~乳白色の結晶性の粉末。
一般に海塩に添加物は含まれない。海洋深層水を濃縮したものも海塩になる。海塩には、天然ミネラルが豊富に含まれ、海塩がニガリの原料となる。
化粧品としては、海塩のミネラルや海藻エキスなどを入れたヘアケア製品、ボディーマッサージ用の塩の粒などがある。ジェルに入れてすべりをよくしたものもある。海塩の粒には、スクラブ効果があり、角質ケアによいとされる。入浴剤としてもそのままお風呂に入れられる。
ナトリウム、マグネシウム、カルシウムそのほか多くのイオン成分が皮膚細胞を活性化させ、新陳代謝促進と保湿効果をもたらす。
収斂効果に優れるので、肌のキメを整えすっきりと引き締める化粧品に配合される。
緑藻エキス
緑藻エキスとは、褐藻や紅藻と同様な海草エキスの一種であり、クロレラから抽出したエキスのことを緑藻エキスということもある。
海水由来のミネラルや各種ビタミンが豊富に含まれ、ミネラルは、主にカルシウムやマグネシウムである。これらは皮膚の再生に必要な結合組織の接着に必要となり、周囲の水分をひきよせるので、皮膚の細胞を活性化させ、ハリのある肌をつくるために良いとされる。
緑藻エキスは、皮膚以外では、髪の毛のつや出し成分としてシャンプーやリンスなどに使われている。
緑藻エキスとは、褐藻や紅藻と同様な海草エキスの一種であり、クロレラから抽出したエキスのことを緑藻エキスということもある。
海水由来のミネラルや各種ビタミンが豊富に含まれ、ミネラルは、主にカルシウムやマグネシウムである。これらは皮膚の再生に必要な結合組織の接着に必要となり、周囲の水分をひきよせるので、皮膚の細胞を活性化させ、ハリのある肌をつくるために良いとされる。
緑藻エキスは、皮膚以外では、髪の毛のつや出し成分としてシャンプーやリンスなどに使われている。
褐藻エキス
褐藻エキスとは、もずくやわかめ、昆布などの褐藻類に特有のぬめりの成分として得られるエキスで、糖類や高分子、水溶性ミネラルを含む。
褐藻エキスの有効成分は、フコイダンといい、ガラクトースやマンノースなどの糖が多数連結している高分子多糖類、食物繊維の一種である。
保湿作用に優れ、エイジングケア化粧品には、血行促進作用のある成分として配合される。
サプリメントとしては、日本人に不足しがちな鉄分やカルシウム、マグネシウム等がバランス良く含まれた健康食品成分であり、免疫を強化するといわれる。
必要なミネラル類を補給しながらのダイエット補助食品としても用いられる。
沖縄もずく由来のフコイダンが、ヒアルロン酸と同等の保湿性をもち、注目されている。
褐藻エキスとは、もずくやわかめ、昆布などの褐藻類に特有のぬめりの成分として得られるエキスで、糖類や高分子、水溶性ミネラルを含む。
褐藻エキスの有効成分は、フコイダンといい、ガラクトースやマンノースなどの糖が多数連結している高分子多糖類、食物繊維の一種である。
保湿作用に優れ、エイジングケア化粧品には、血行促進作用のある成分として配合される。
サプリメントとしては、日本人に不足しがちな鉄分やカルシウム、マグネシウム等がバランス良く含まれた健康食品成分であり、免疫を強化するといわれる。
必要なミネラル類を補給しながらのダイエット補助食品としても用いられる。
沖縄もずく由来のフコイダンが、ヒアルロン酸と同等の保湿性をもち、注目されている。
その他の美容用語
マイカ
マイカとは、原石である白雲母、金雲母を粉砕して得られる含水ケイ酸アルミニウムを主成分とする板状粉体。別名:雲母。
粉体の大きさや形状により、様々なタイプのマイカが区別して使用させている。
マイカは、ファンデーションなどの粉状化粧品のベースとして使われる。マイカの結晶構造は、特殊なシート状になっており、粉末にした際にパール光沢のでる素材として、より美しい肌の色や表情を与えるために用いられる。
パールマイカは、いろいろな色調を得られるがこの色は虹やシャボン玉の色と同じ原理である。化粧品素材としてマイカをコーティングしている二酸化チタン薄膜に光があたって、干渉することにより、見る角度によって色の変化が得られる。
表面が滑らかな性質のため、ファンデーションや白粉などに、のびやすさ、ツヤを出すという目的で配合されている。メイクアップベースとして欠かせない素材である。
マイカとは、原石である白雲母、金雲母を粉砕して得られる含水ケイ酸アルミニウムを主成分とする板状粉体。別名:雲母。
粉体の大きさや形状により、様々なタイプのマイカが区別して使用させている。
マイカは、ファンデーションなどの粉状化粧品のベースとして使われる。マイカの結晶構造は、特殊なシート状になっており、粉末にした際にパール光沢のでる素材として、より美しい肌の色や表情を与えるために用いられる。
パールマイカは、いろいろな色調を得られるがこの色は虹やシャボン玉の色と同じ原理である。化粧品素材としてマイカをコーティングしている二酸化チタン薄膜に光があたって、干渉することにより、見る角度によって色の変化が得られる。
表面が滑らかな性質のため、ファンデーションや白粉などに、のびやすさ、ツヤを出すという目的で配合されている。メイクアップベースとして欠かせない素材である。
マイクロクリスタリンワックス
石油原油中に存在する固形の炭化水素。ワセリンから固体成分を分離して精製されたワックス油分。主成分は高分子のイソパラフィンで、白色~淡黄色の微結晶。炭化水素は、精製しやすく、さらに、多くの油分成分に溶けやすい性質がある。また、酸化変質することがなく、熱や紫外線にも安定している。
粘り気が強く、伸びがよく、さっぱりとした感触があり、化粧品においては、油性原料として配合されている。また増粘剤、固形化剤としても配合されている。
主に、結合剤、増量剤、乳化安定剤、親油性増粘剤、油剤などとして、クリーム、美白クリーム、アイシャドウ、口紅、スティック状製品などに配合される。
石油原油中に存在する固形の炭化水素。ワセリンから固体成分を分離して精製されたワックス油分。主成分は高分子のイソパラフィンで、白色~淡黄色の微結晶。炭化水素は、精製しやすく、さらに、多くの油分成分に溶けやすい性質がある。また、酸化変質することがなく、熱や紫外線にも安定している。
粘り気が強く、伸びがよく、さっぱりとした感触があり、化粧品においては、油性原料として配合されている。また増粘剤、固形化剤としても配合されている。
主に、結合剤、増量剤、乳化安定剤、親油性増粘剤、油剤などとして、クリーム、美白クリーム、アイシャドウ、口紅、スティック状製品などに配合される。
マカデミアナッツ油
マカデミアナッツ油とは、マカデミアナッツの種実を圧搾して得られる淡黄色の液状オイル。
主要な脂肪酸組織は、人の皮脂に類似しているオレイン酸が主成分で、パルミトレイン酸を多く含んでいることから感触もよく、酸化しにくい。
肌になじみがよく、柔軟効果も高いので、肌を乾燥から守り、しなやかな肌を維持する乳液やクリームなどに適している。
延び、仕上がりにツヤを与えるために、口紅、マッサージクリーム、ヘアケア製品に使用される。
マカデミアナッツ油とは、マカデミアナッツの種実を圧搾して得られる淡黄色の液状オイル。
主要な脂肪酸組織は、人の皮脂に類似しているオレイン酸が主成分で、パルミトレイン酸を多く含んでいることから感触もよく、酸化しにくい。
肌になじみがよく、柔軟効果も高いので、肌を乾燥から守り、しなやかな肌を維持する乳液やクリームなどに適している。
延び、仕上がりにツヤを与えるために、口紅、マッサージクリーム、ヘアケア製品に使用される。
マリンコラーゲン
海洋性コラーゲンのこと。
従来、商品化されたコラーゲンは、豚皮や骨などの哺乳類を原料としていたが、マリンコラーゲンとはその名のとおり、海(マリン)から調達された、すなわち魚由来の海洋性コラーゲン。
コラーゲンの分子量も動物性よりも海洋性コラーゲンの方が小さく、更にしっとりとお肌に効率よくなじませることが出来る。
コラーゲンには動物性コラーゲンと海洋性コラーゲンとがあるが、海洋性コラーゲンの方が吸収率が7倍も高いといわれている。
海洋性のコラーゲンで、かつ低分子であれば、吸収率の高さを期待できる。
海洋性コラーゲンのこと。
従来、商品化されたコラーゲンは、豚皮や骨などの哺乳類を原料としていたが、マリンコラーゲンとはその名のとおり、海(マリン)から調達された、すなわち魚由来の海洋性コラーゲン。
コラーゲンの分子量も動物性よりも海洋性コラーゲンの方が小さく、更にしっとりとお肌に効率よくなじませることが出来る。
コラーゲンには動物性コラーゲンと海洋性コラーゲンとがあるが、海洋性コラーゲンの方が吸収率が7倍も高いといわれている。
海洋性のコラーゲンで、かつ低分子であれば、吸収率の高さを期待できる。
マルチトール
マルチトールとは、甘薯、トウモロコシ等に含まれるデンプンから作られる糖類である。
マルトース(麦芽糖)の還元により合成された、白色の粉末。
水に溶けやすく、アルコールには解けない性質。
保湿効果が高く肌感触がよいので、乾燥から肌を守る目的の化粧品に配合させている。この成分の入った化粧品は、乾燥肌・敏感肌の人向けの製品が多く、洗顔料などに入っている場合は、洗顔後のつっぱり感が少なく、しっとりした使用感を得られる。
ジェル化粧品には、グリセリンなどの保湿成分と一緒に入れられる場合が多い。
ダイエット甘味料としては、カロリーは砂糖の半分であり、糖尿病や肥満症などカロリー摂取制限を必要とする人に使われている。
マルチトールとは、甘薯、トウモロコシ等に含まれるデンプンから作られる糖類である。
マルトース(麦芽糖)の還元により合成された、白色の粉末。
水に溶けやすく、アルコールには解けない性質。
保湿効果が高く肌感触がよいので、乾燥から肌を守る目的の化粧品に配合させている。この成分の入った化粧品は、乾燥肌・敏感肌の人向けの製品が多く、洗顔料などに入っている場合は、洗顔後のつっぱり感が少なく、しっとりした使用感を得られる。
ジェル化粧品には、グリセリンなどの保湿成分と一緒に入れられる場合が多い。
ダイエット甘味料としては、カロリーは砂糖の半分であり、糖尿病や肥満症などカロリー摂取制限を必要とする人に使われている。
マルトデキストリン
デキストリンは、数個のブドウ糖が結合した糖質の一種。
マルトデキストリンは、デンプンを酸や酵素で加水分解する時に作られ、デンプンよりも消化・吸収率が高いのが特徴がある。肌の保湿性を高める。
しかも、急激に血糖値をあげることがないので、主にエネルギー補給のサプリメントなどに使われています。
マルトデキストリンは、スポーツドリンクなどにも多く用いられる。
デキストリンは、数個のブドウ糖が結合した糖質の一種。
マルトデキストリンは、デンプンを酸や酵素で加水分解する時に作られ、デンプンよりも消化・吸収率が高いのが特徴がある。肌の保湿性を高める。
しかも、急激に血糖値をあげることがないので、主にエネルギー補給のサプリメントなどに使われています。
マルトデキストリンは、スポーツドリンクなどにも多く用いられる。
マルトース
デンプンの基本構成単位となっている2個のブドウ糖が結びついてできている二糖類の一種で、麦芽糖(ばくがとう)とも呼ばれる成分。デンプンを加水分解して合成したもの。白色粉末。
甘みがあり水に溶けやすく、水あめなどに多く含まれている。体のエネルギー源となる重要なはたらきをしており、口から食事が取れない人が栄養を補給するための点滴注射の薬としても使われている。ただし、摂取しすぎると余分なエネルギーを体内に蓄えることになり、それが中性脂肪へ変わって肥満の原因になるので注意が必要。
保湿効果が高く、乾燥から肌を守る目的の化粧品に、他の保湿成分と組み合わせて配合させることの多い成分。
デンプンの基本構成単位となっている2個のブドウ糖が結びついてできている二糖類の一種で、麦芽糖(ばくがとう)とも呼ばれる成分。デンプンを加水分解して合成したもの。白色粉末。
甘みがあり水に溶けやすく、水あめなどに多く含まれている。体のエネルギー源となる重要なはたらきをしており、口から食事が取れない人が栄養を補給するための点滴注射の薬としても使われている。ただし、摂取しすぎると余分なエネルギーを体内に蓄えることになり、それが中性脂肪へ変わって肥満の原因になるので注意が必要。
保湿効果が高く、乾燥から肌を守る目的の化粧品に、他の保湿成分と組み合わせて配合させることの多い成分。
マロニエエキス
マロニエエキスとは、トチノキ科植物、セイヨウトチノキ、マロニエ(セイヨウトチノキ)の果実、又は葉から、水・アルコールなどで抽出したエキスである。
マロニエはバルカン半島原産のトチノキで、日本でも街路樹として知られている。
成分としては、エスシンというトリテルペンを中心に含んでいる。
収斂効果、消炎効果に優れ、アストリンゼント化粧品など、肌荒れ用の目的の化粧品に配合されている。
マロニエエキスとは、トチノキ科植物、セイヨウトチノキ、マロニエ(セイヨウトチノキ)の果実、又は葉から、水・アルコールなどで抽出したエキスである。
マロニエはバルカン半島原産のトチノキで、日本でも街路樹として知られている。
成分としては、エスシンというトリテルペンを中心に含んでいる。
収斂効果、消炎効果に優れ、アストリンゼント化粧品など、肌荒れ用の目的の化粧品に配合されている。
マンニトール
マンニトールは、昆布、わかめ等の海藻類、干し柿、樹木、キノコ類等に含まれる自然界で最も多い糖アルコールで、植物のマンナ等から抽出する白色の結晶。ヘキシトールに分類され、マンノースの還元体に相当する。
浸透圧調製剤や利尿剤として使われ、弱い腎臓血管拡張剤としても使われる。
水溶液中ではプロトンを放出する性質を持つため、水溶液は酸性になる。このため、炭酸ナトリウムなどpH 調整剤を併用することが珍しくない。
ソルビトールと同じ多価アルコールだが、構造が異なるため、ほとんど吸湿はしない。
吸湿性が低いことから、錠剤成型用の粉末や、変質しやすいビタミンやアミノ酸の安定化剤として用いられる。
干しワカメや干ししいたけが長期保存に耐えるのは、このマンニトールが多いためである。
主に食品添加物としてガムやキャンデーなどの菓子類、また、糖衣錠のコーティングなどにも使われる。
べたつきを抑えるので、クリームなどのさっぱり感を出すために配合される。
マンニトールは、昆布、わかめ等の海藻類、干し柿、樹木、キノコ類等に含まれる自然界で最も多い糖アルコールで、植物のマンナ等から抽出する白色の結晶。ヘキシトールに分類され、マンノースの還元体に相当する。
浸透圧調製剤や利尿剤として使われ、弱い腎臓血管拡張剤としても使われる。
水溶液中ではプロトンを放出する性質を持つため、水溶液は酸性になる。このため、炭酸ナトリウムなどpH 調整剤を併用することが珍しくない。
ソルビトールと同じ多価アルコールだが、構造が異なるため、ほとんど吸湿はしない。
吸湿性が低いことから、錠剤成型用の粉末や、変質しやすいビタミンやアミノ酸の安定化剤として用いられる。
干しワカメや干ししいたけが長期保存に耐えるのは、このマンニトールが多いためである。
主に食品添加物としてガムやキャンデーなどの菓子類、また、糖衣錠のコーティングなどにも使われる。
べたつきを抑えるので、クリームなどのさっぱり感を出すために配合される。
>>プラセンタラボ美容用語辞典トップページ
![]() |
![]() |
| △ページの上部に戻る | ||
ご注文方法インターネット ( 24時間受付 )TEL 0120-100-779 ( 受付時間 9:30 ~ 18:00 ) インターネットから頂きましたご注文につきましては、翌営業日までにご注文確認のメールをお送りしております。 メールが届かない場合は、ご注文の際にご記入のメールアドレスが間違っている可能性がございます。その際はこちらからご連絡ください。 ( 詳細はこちらから ) お届けについて商品のお届けは、ご注文後1週間以内となります。(地域によって異なります) 休日のご注文の場合は、翌営業日の発送となりますので、何卒ご了承願います。 ![]() ( 詳細はこちらから ) 返品・交換について商品到着後8日以内に必ずお電話にてご連絡ください。 ( 詳細はこちらから ) |
送料・お支払い方法送料について全国送料一律 400円※プラセンタ01製品3箱以上→送料無料! ※プラセンタ01定期2箱以上→送料無料! (離島・一部地域では別途料金が必要な場合があります) お支払い方法◆ 代金引換 [ 手数料無料 ]商品をお受取りの際に代金を配達員にお支払ください。e-コレクトも選択できます。 ◆ 銀行振込 [ 前払い ] [ お振込み手数料 お客様ご負担 ] ・福岡信用金庫 六本松支店 普通預金 0164003 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ・三菱東京UFJ銀行 福岡支店 普通預金 2304478 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ・ゆうちょ銀行 番号 17490-60722041 名義 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ※ご入金確認後に商品を発送いたします。 ◆ 郵便振替 [ お試しパックのみ利用可 ] [ お振込み手数料 お客様ご負担 ] 番号 01730-1-131039 名義 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ※郵便振替用紙を同梱して発送致しますので、お受取り日から一週間以内にお振込みください。 |
|



![サプリメント - 1箱30粒入り1ヶ月分[ご購入はこちらから]](image/item_list_img01.jpg)
![オールインワン美容液 1本100ml入り2~3ヶ月分[ご購入はこちらから]](image/item_list_img02.jpg)


















![[プラセンタへの誓い - 取り扱い!何でか物語!] プラセンタで火傷が治った!](image/nandeka01.jpg)
![[プラセンタへの誓い - 取り扱い!何でか物語!] プラセンタで黒皮症が完治!](image/nandeka02.jpg)














![メルマガ会員募集中 - 特典いっぱい!メルアドだけの簡単登録![ご登録はこちら]](image/magazine_banner.jpg)
![お客様の声 - 実感しました。[お客様の声はこちら]](image/voice_banner.jpg)












