ミネラル
>> プラセンタラボ美容用語辞典トップページ
ミネラル
鉱物、無機物。
栄養学においてミネラルとは、一般的な有機物に含まれる元素(炭素・水素・窒素・酸素) 以外に、生体にとって欠かせない元素のことを指す。無機質ともいう。糖質、脂質、蛋白質、ビタミンと並び五大栄養素の一つとして数えられる。
動物の種類や性別、成長段階によって必要な種類や量は異なる。また、欠乏症だけでなく過剰症も起こしうるので、ただ「多めに摂ればよい」というものではない。
なお、日本においては厚生労働省によって 12 成分(亜鉛・カリウム・カルシウム・クロム・セレン・鉄・銅・ナトリウム・マグネシウム・マンガン・ヨウ素・リン)が示されており、食品の栄養表示基準となっている。
鉱物、無機物。
栄養学においてミネラルとは、一般的な有機物に含まれる元素(炭素・水素・窒素・酸素) 以外に、生体にとって欠かせない元素のことを指す。無機質ともいう。糖質、脂質、蛋白質、ビタミンと並び五大栄養素の一つとして数えられる。
動物の種類や性別、成長段階によって必要な種類や量は異なる。また、欠乏症だけでなく過剰症も起こしうるので、ただ「多めに摂ればよい」というものではない。
なお、日本においては厚生労働省によって 12 成分(亜鉛・カリウム・カルシウム・クロム・セレン・鉄・銅・ナトリウム・マグネシウム・マンガン・ヨウ素・リン)が示されており、食品の栄養表示基準となっている。
関連美容用語
アシタバエキス
アシタバエキスとは、セリ科の植物「アシタバ」の葉や茎から抽出されるエキスの事。
ビタミン、フラボノイド、有機酸、ミネラルなどを多く含む。
保湿効果、血行促進作用、皮膚細胞の機能を高め、心陳代謝を促して健康な肌への回復と維持効果に優れている。化粧水、乳液、クリーム、UVケア化粧品などに使用。
食用としては、古くから食用にしていたアシタバの若葉や乾燥した葉はお茶としても使われ、高血圧、疲労回復に効果がある。
アシタバエキスとは、セリ科の植物「アシタバ」の葉や茎から抽出されるエキスの事。
ビタミン、フラボノイド、有機酸、ミネラルなどを多く含む。
保湿効果、血行促進作用、皮膚細胞の機能を高め、心陳代謝を促して健康な肌への回復と維持効果に優れている。化粧水、乳液、クリーム、UVケア化粧品などに使用。
食用としては、古くから食用にしていたアシタバの若葉や乾燥した葉はお茶としても使われ、高血圧、疲労回復に効果がある。
アボカド油
アボカド油とは、皮と種を取り除いたクスノキ科植物「アボカド」(日本名「ワニナシ」)の果肉から得られる、薄黄色から褐色をしたオイル。
アボカドの果実は「森のバター」といわれるほど、栄養価に富んでいる。ビタミンA、B群、Eなどの各種ビタミンを始め、たんぱく質、レシチン、ミネラルなどが豊富に含まれる。
アボカド油は、皮と種を取り除いて作るため、溶剤を使用することはなく、高温での精製を行うこともない。淡い黄色で、かすかにアボカドの香りがする。酸化に強く、油脂の中で最もアレルギーの低いオイルである。
さらに、オレイン酸やリノレン酸、リノール酸などの不飽和脂肪酸もバランスよく含まれている。食用はもちろん、美容オイルや石鹸にも使用されている。
アボカド油は、ビタミンEやミネラルが豊富なため、肌につけると保湿効果や老化予防効果が期待できる。
特に、乾燥肌や老化によるダメージを受けた肌に適しているといわれる。
マッサージオイルやクレンジング剤、頭髪のトリートメント剤の代わりに使用することも可能。
また、シャンプー前の頭皮マッサージに使用すると、髪と地肌に栄養を与えることができる。
エッセンシャルオイルをブレンドするキャリアオイルとして使用することも可能で、最近では、朝食前に小さじ1杯程度、アボカドオイルを飲み、自然に食欲を抑制するダイエットが話題になっている。
ダイエット時の栄養を補い、血行を促進。動脈硬化を防ぎ、コレステロール値を下げる働きもあるため、生活習慣病の予防も期待できる。
アボカド油とは、皮と種を取り除いたクスノキ科植物「アボカド」(日本名「ワニナシ」)の果肉から得られる、薄黄色から褐色をしたオイル。
アボカドの果実は「森のバター」といわれるほど、栄養価に富んでいる。ビタミンA、B群、Eなどの各種ビタミンを始め、たんぱく質、レシチン、ミネラルなどが豊富に含まれる。
アボカド油は、皮と種を取り除いて作るため、溶剤を使用することはなく、高温での精製を行うこともない。淡い黄色で、かすかにアボカドの香りがする。酸化に強く、油脂の中で最もアレルギーの低いオイルである。
さらに、オレイン酸やリノレン酸、リノール酸などの不飽和脂肪酸もバランスよく含まれている。食用はもちろん、美容オイルや石鹸にも使用されている。
アボカド油は、ビタミンEやミネラルが豊富なため、肌につけると保湿効果や老化予防効果が期待できる。
特に、乾燥肌や老化によるダメージを受けた肌に適しているといわれる。
マッサージオイルやクレンジング剤、頭髪のトリートメント剤の代わりに使用することも可能。
また、シャンプー前の頭皮マッサージに使用すると、髪と地肌に栄養を与えることができる。
エッセンシャルオイルをブレンドするキャリアオイルとして使用することも可能で、最近では、朝食前に小さじ1杯程度、アボカドオイルを飲み、自然に食欲を抑制するダイエットが話題になっている。
ダイエット時の栄養を補い、血行を促進。動脈硬化を防ぎ、コレステロール値を下げる働きもあるため、生活習慣病の予防も期待できる。
オイスターエキス
マガキの身を煮出して抽出し、濃縮したエキス。
白色~薄黄色の粉末状で、わずかに独特のにおいがある。
保湿作用に優れて皮膚の代謝機能を活性化する。成分にはアミノ酸、糖類、ミネラルなどが含まれている。
カキエキスは、良質のタンパク質、ビタミン、ミネラルをバランスよく含み、滋養強壮に効果がある。なかでもタウリン、グリコーゲン、亜鉛の含有量が傑出しているのが特徴で、これらの成分が体内で有効に作用する。
マガキの身を煮出して抽出し、濃縮したエキス。
白色~薄黄色の粉末状で、わずかに独特のにおいがある。
保湿作用に優れて皮膚の代謝機能を活性化する。成分にはアミノ酸、糖類、ミネラルなどが含まれている。
カキエキスは、良質のタンパク質、ビタミン、ミネラルをバランスよく含み、滋養強壮に効果がある。なかでもタウリン、グリコーゲン、亜鉛の含有量が傑出しているのが特徴で、これらの成分が体内で有効に作用する。
カルシウム
カルシウム、マグネシウム、ナトリウム、カリウム、リン、亜鉛、鉄などを総称して「ミネラル」といい、カルシウムは体内に最も多く存在しているミネラル。その量は体重の1~2%。そのうち99%が骨や歯などを構成する成分として利用され、残りの1%は「機能カルシウム」と呼び、血液や各種体液中にあり、「内蔵機能を調整する」「心臓などの筋肉を動かす」「血液を弱アルカリ性に保つ」「止血作用」「脳神経細胞の興奮抑制」「神経伝達系の調整」「血圧を調整する」などの大切な働きがある。
カルシウム、マグネシウム、ナトリウム、カリウム、リン、亜鉛、鉄などを総称して「ミネラル」といい、カルシウムは体内に最も多く存在しているミネラル。その量は体重の1~2%。そのうち99%が骨や歯などを構成する成分として利用され、残りの1%は「機能カルシウム」と呼び、血液や各種体液中にあり、「内蔵機能を調整する」「心臓などの筋肉を動かす」「血液を弱アルカリ性に保つ」「止血作用」「脳神経細胞の興奮抑制」「神経伝達系の調整」「血圧を調整する」などの大切な働きがある。
クロレラエキス
クロレラエキスは、クロレラから取れるエキス。クロレラは湖沼、河川、湿地などに生息している、淡水性の緑藻植物。
保湿性、育毛作用、細胞賦活性がある。
乾燥や加齢から肌を守る化粧品に使われており、タンパク質をはじめ、 βカロチン、ビタミンB群、ミネラル、必須アミノ酸などの成分が豊富に含まれている。
乳液、美容液、美白クリーム、基礎化粧品、石けん、ヘアトニック、ヘアローション、頭髪用化粧品に使われる。
クロレラエキスは、クロレラから取れるエキス。クロレラは湖沼、河川、湿地などに生息している、淡水性の緑藻植物。
保湿性、育毛作用、細胞賦活性がある。
乾燥や加齢から肌を守る化粧品に使われており、タンパク質をはじめ、 βカロチン、ビタミンB群、ミネラル、必須アミノ酸などの成分が豊富に含まれている。
乳液、美容液、美白クリーム、基礎化粧品、石けん、ヘアトニック、ヘアローション、頭髪用化粧品に使われる。
ココアンホ酢酸Na
サトウキビから得られる黒砂糖を由来とする成分。
両性合成界面活性剤。油脂を乳化させる作用があり、硬水でも洗浄性や起泡力がある。化粧品では、肌への保湿効果があり、乳化剤として使われる。マイルドタイプの洗顔料やシャンプーの原料にもなっている。
繊維には、帯電防止剤、柔軟仕上げ剤として使用される。
主に、洗浄剤、ヘアコンディショニング剤、起泡剤、合成界面活性剤、乳化剤などとして、化粧水、乳液、クリーム、洗顔料、ヘアトニック、ヘアローション、シャンプー、頭髪用化粧品などに配合される。
ミネラルを含み、肌荒れを改善したり、皮膚細を活き活きさせる作用があります。
サトウキビから得られる黒砂糖を由来とする成分。
両性合成界面活性剤。油脂を乳化させる作用があり、硬水でも洗浄性や起泡力がある。化粧品では、肌への保湿効果があり、乳化剤として使われる。マイルドタイプの洗顔料やシャンプーの原料にもなっている。
繊維には、帯電防止剤、柔軟仕上げ剤として使用される。
主に、洗浄剤、ヘアコンディショニング剤、起泡剤、合成界面活性剤、乳化剤などとして、化粧水、乳液、クリーム、洗顔料、ヘアトニック、ヘアローション、シャンプー、頭髪用化粧品などに配合される。
ミネラルを含み、肌荒れを改善したり、皮膚細を活き活きさせる作用があります。
コメヌカエキス
コメヌカエキスとは、玄米を精米した時に出る種皮や胚芽(米ぬか)から抽出されるエキスの事。ビタミンEやビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、γ-オリザノール、ミネラル、アミノ酸などを含む。
抗酸化作用や保湿効果、血行促進作用、皮膚細胞活性作用、エモリエント効果、抗炎症作用、紫外線防御効果、収斂作用があり、化粧水や乳液、クリーム、石鹸などに配合されている。
コメヌカエキスとは、玄米を精米した時に出る種皮や胚芽(米ぬか)から抽出されるエキスの事。ビタミンEやビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、γ-オリザノール、ミネラル、アミノ酸などを含む。
抗酸化作用や保湿効果、血行促進作用、皮膚細胞活性作用、エモリエント効果、抗炎症作用、紫外線防御効果、収斂作用があり、化粧水や乳液、クリーム、石鹸などに配合されている。
コーン油
コーン油とは、とうもろこしの種子から分離した胚芽部分(コーンジャーム)から抽出される不飽和脂肪酸が多く含まれている液状の油脂。ビタミンB群、ビタミンE、糖分、各種ミネラルなどを含む。
主に食用油として利用されるが、不飽和なためコレステロールを低下させる。
皮膚表面に保護膜を作り、皮膚の乾燥を防ぎ、しなやかでツヤのある毛髪にする。
昔からとうもろこしのひげを煎じて飲むと、シミやそばかすのもとになるメラニン色素の排泄に効果があると言われている。
コーン油とは、とうもろこしの種子から分離した胚芽部分(コーンジャーム)から抽出される不飽和脂肪酸が多く含まれている液状の油脂。ビタミンB群、ビタミンE、糖分、各種ミネラルなどを含む。
主に食用油として利用されるが、不飽和なためコレステロールを低下させる。
皮膚表面に保護膜を作り、皮膚の乾燥を防ぎ、しなやかでツヤのある毛髪にする。
昔からとうもろこしのひげを煎じて飲むと、シミやそばかすのもとになるメラニン色素の排泄に効果があると言われている。
サプリメント
サプリメントとは、アメリカ合衆国での食品の区分の一つである「ダイエタリー・サプリメント」の訳語で、狭義には不足しがちなビタミンやミネラル、アミノ酸などの栄養補給を補助することや、ハーブなどの成分による薬効の発揮が目的である食品であり、他にも、生薬、酵素、ダイエット食品など様々な種類のサプリメントがある。
栄養補助食品、健康補助食品とも呼ばれ、略称は「サプリ」。
サプリメントとは、アメリカ合衆国での食品の区分の一つである「ダイエタリー・サプリメント」の訳語で、狭義には不足しがちなビタミンやミネラル、アミノ酸などの栄養補給を補助することや、ハーブなどの成分による薬効の発揮が目的である食品であり、他にも、生薬、酵素、ダイエット食品など様々な種類のサプリメントがある。
栄養補助食品、健康補助食品とも呼ばれ、略称は「サプリ」。
タナクラクレイ
日本では唯一福島県棚倉町でしか採れないもので、数千年前の海のミネラル成分が濃縮している天然鉱物。
タナクラクレイの海泥は、太平洋の地殻変動による集約的な圧力と断層の結果、時間をかけて地表に露出してきたため、粒子のサイズが20~30ミクロンと微細で、その微粒子の表面には、ナノメーターサイズの孔が沢山開いている多孔質である。そのため、エステのクレイパックとして利用すると、老廃物や油などの吸収力が非常に高いとされる。
ミネラルの含量は、ヨーロッパ産の泥に比べ種類も量も多く、ホホバオイルなどエモリエント成分とあわせて、スキンケアに最適である。
日本では唯一福島県棚倉町でしか採れないもので、数千年前の海のミネラル成分が濃縮している天然鉱物。
タナクラクレイの海泥は、太平洋の地殻変動による集約的な圧力と断層の結果、時間をかけて地表に露出してきたため、粒子のサイズが20~30ミクロンと微細で、その微粒子の表面には、ナノメーターサイズの孔が沢山開いている多孔質である。そのため、エステのクレイパックとして利用すると、老廃物や油などの吸収力が非常に高いとされる。
ミネラルの含量は、ヨーロッパ産の泥に比べ種類も量も多く、ホホバオイルなどエモリエント成分とあわせて、スキンケアに最適である。
タラソテラピー
タラソテラピーとは、海藻や海水、海泥などミネラルやたくさんの有効成分を豊富に含んだ海の恵みで人間の自然治癒力目覚めさせ、健康と美容を促進する海洋療法のこと。
海洋療法で、海藻を食べたり体に塗り赤外線を浴びたりする療法や、海水プールでの弛緩療法などさまざまな療法がある。
タラソテラピーは、現在健康癒し業界のみならず、エステサロンなどの美容業界でも注目されている療法のひとつ。
タラソテラピーとは、海藻や海水、海泥などミネラルやたくさんの有効成分を豊富に含んだ海の恵みで人間の自然治癒力目覚めさせ、健康と美容を促進する海洋療法のこと。
海洋療法で、海藻を食べたり体に塗り赤外線を浴びたりする療法や、海水プールでの弛緩療法などさまざまな療法がある。
タラソテラピーは、現在健康癒し業界のみならず、エステサロンなどの美容業界でも注目されている療法のひとつ。
デトックス
デトックスとは、体内に溜まった毒素を排出させるという健康法。この呼び名は、[detoxification]つまり「(体内から毒素や老廃物を)取り除く」、「解毒」の短縮形。
新陳代謝が活発になり、老化予防、ダイエットの成功率があがる、美肌効果が期待できる。
血液・リンパの流れが順調になることで、むくみ・肩こりなどの解消、生活習慣病の予防。
免疫力の増加で、風邪などを引きにくくなり、アレルギーを起こしにくくなる。
腸をはじめ、内蔵機能の向上も期待でき、便秘解消、必要な栄養吸収率UP、不要な物質の排泄力がアッする。
自律神経が正常になり、ストレスがたまりにくくなり、不眠解消、アレルギーを起こしにくくなる。
体の不快な症状に悩まされている方はとくに、デトックスを取り入れることで、これらの体調不良から解放されるケースが多い。
ミネラルウォーター、ハーブティーの飲用、サプリメント、薬剤の摂取、岩盤浴、などいろいろな方法がある。
デトックスとは、体内に溜まった毒素を排出させるという健康法。この呼び名は、[detoxification]つまり「(体内から毒素や老廃物を)取り除く」、「解毒」の短縮形。
新陳代謝が活発になり、老化予防、ダイエットの成功率があがる、美肌効果が期待できる。
血液・リンパの流れが順調になることで、むくみ・肩こりなどの解消、生活習慣病の予防。
免疫力の増加で、風邪などを引きにくくなり、アレルギーを起こしにくくなる。
腸をはじめ、内蔵機能の向上も期待でき、便秘解消、必要な栄養吸収率UP、不要な物質の排泄力がアッする。
自律神経が正常になり、ストレスがたまりにくくなり、不眠解消、アレルギーを起こしにくくなる。
体の不快な症状に悩まされている方はとくに、デトックスを取り入れることで、これらの体調不良から解放されるケースが多い。
ミネラルウォーター、ハーブティーの飲用、サプリメント、薬剤の摂取、岩盤浴、などいろいろな方法がある。
ハス根水
ハス(蓮)はハス科の多年性水生植物。
ハス根水は、蓮の根から得られる水で、保湿に優れていて、炎症を抑えるなどの沈静作用もある。
カルシウム、マグネシウム、ナトリウム、カリウムをはじめとするミネラル成分を豊富に含む。
ハス(蓮)はハス科の多年性水生植物。
ハス根水は、蓮の根から得られる水で、保湿に優れていて、炎症を抑えるなどの沈静作用もある。
カルシウム、マグネシウム、ナトリウム、カリウムをはじめとするミネラル成分を豊富に含む。
ヒマワリ油
太陽の光をいっぱいに吸収して育つキク科植物、ヒマワリの種子から得られた液体油。
浅黄色~黄色の透明な液体。各種ビタミンやミネラルを豊富に含んでいる。
脂肪酸組成はオレイン酸、リノール酸、パルミチン酸でリノール酸の多いことが特徴。 ビタミンEは大豆油やトウモロコシ油に比べると少ない。
特に、ビタミンEはオリーブオイルの5倍に相当し、植物油の中では最も多い含有量。コレステロール値を低下させ、生活習慣病を予防するとともに、細胞の活性化や血液の循環をよくすることで、老化防止や美容にも効果がある。また、ひまわり油の薬効で、胃の粘膜を保護し胃を丈夫にすることから、口臭予防や胃の慢性病予防にもなると言われている。
柔軟効果、水分の蒸発を防ぐ効果に優れ、肌を乾燥から守る目的の化粧品に、他のオイルと混合して配合される。
クリーム、美白クリーム、UVケア化粧品、サンオイルなどに使用される。
太陽の光をいっぱいに吸収して育つキク科植物、ヒマワリの種子から得られた液体油。
浅黄色~黄色の透明な液体。各種ビタミンやミネラルを豊富に含んでいる。
脂肪酸組成はオレイン酸、リノール酸、パルミチン酸でリノール酸の多いことが特徴。 ビタミンEは大豆油やトウモロコシ油に比べると少ない。
特に、ビタミンEはオリーブオイルの5倍に相当し、植物油の中では最も多い含有量。コレステロール値を低下させ、生活習慣病を予防するとともに、細胞の活性化や血液の循環をよくすることで、老化防止や美容にも効果がある。また、ひまわり油の薬効で、胃の粘膜を保護し胃を丈夫にすることから、口臭予防や胃の慢性病予防にもなると言われている。
柔軟効果、水分の蒸発を防ぐ効果に優れ、肌を乾燥から守る目的の化粧品に、他のオイルと混合して配合される。
クリーム、美白クリーム、UVケア化粧品、サンオイルなどに使用される。
ビタミン
ビタミンは、生物の生存・生育に必要な栄養素のうち、炭水化物やタンパク質、脂質、ミネラル以外の栄養素であり、生理作用を円滑に行うために必須な有機化合物の総称。微生物、動植物の生命活動によって生み出され、燃やすと炭酸ガスと水になる。
三大栄養素(炭水化物・タンパク質・脂肪)が体内でスムーズに働くために必要不可欠な潤滑油の働きを持つ。
現在ビタミンは、脂溶性と水溶性を合わせると13種類が確認されている。
水溶性ビタミン・・・ビタミンB1、B2、B6、B12、ニコチン酸(ナイアシン)、パントテン酸、葉酸、ビオチンのB群8種、ビタミンC
脂溶性ビタミン・・・ビタミンA、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンK
ほとんどの場合、生体内で合成することができないので、食料(植物・微生物・肝臓・肉など)から摂取することが必要だが、微量で足りる事がほとんど。
ビタミンが不足すると、疾病が起こったり、成長に障害(ビタミン欠乏症)が起こる。欠乏症をおこさない必要量と、尿中排泄量の飽和値によってビタミンの所要量が定められている。
ビタミンは、生物の生存・生育に必要な栄養素のうち、炭水化物やタンパク質、脂質、ミネラル以外の栄養素であり、生理作用を円滑に行うために必須な有機化合物の総称。微生物、動植物の生命活動によって生み出され、燃やすと炭酸ガスと水になる。
三大栄養素(炭水化物・タンパク質・脂肪)が体内でスムーズに働くために必要不可欠な潤滑油の働きを持つ。
現在ビタミンは、脂溶性と水溶性を合わせると13種類が確認されている。
水溶性ビタミン・・・ビタミンB1、B2、B6、B12、ニコチン酸(ナイアシン)、パントテン酸、葉酸、ビオチンのB群8種、ビタミンC
脂溶性ビタミン・・・ビタミンA、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンK
ほとんどの場合、生体内で合成することができないので、食料(植物・微生物・肝臓・肉など)から摂取することが必要だが、微量で足りる事がほとんど。
ビタミンが不足すると、疾病が起こったり、成長に障害(ビタミン欠乏症)が起こる。欠乏症をおこさない必要量と、尿中排泄量の飽和値によってビタミンの所要量が定められている。
ビール酵母
ビール酵母とは、ビール作りに使われる“酵母”の1種。
ビールを造る際、麦芽を煮て造った麦汁を発酵させるが、この発酵に欠かせないのがビール酵母。
麦汁の中に入れた酵母は、麦汁の栄養を吸収しながら増加し、アルコールと炭酸ガス、つまりビールを造り出します(アルコール発酵という)。麦汁が発酵し終わると、おいしいビールに加えて、栄養価いっぱいのビール酵母ができる。
ビール酵母は肌に必要なアミノ酸、ビタミン、ミネラル、食物繊維がバランスよく含まれている。
ビール酵母とは、ビール作りに使われる“酵母”の1種。
ビールを造る際、麦芽を煮て造った麦汁を発酵させるが、この発酵に欠かせないのがビール酵母。
麦汁の中に入れた酵母は、麦汁の栄養を吸収しながら増加し、アルコールと炭酸ガス、つまりビールを造り出します(アルコール発酵という)。麦汁が発酵し終わると、おいしいビールに加えて、栄養価いっぱいのビール酵母ができる。
ビール酵母は肌に必要なアミノ酸、ビタミン、ミネラル、食物繊維がバランスよく含まれている。
プラセンタ
プラセンタとは胎盤のことで胎児の発育のためには必要不可欠な組織。プラセンタには生命の維持に必要なあらゆる物質を含んでいる。主な栄養素としてはアミノ酸、ビタミン、ミネラル、タンパク質、脂質・脂肪酸、糖質、活性ペプチド、ムコ多糖体、核酸などがあり、生理活性作用の強い各種の「成長因子」が存在することがわかっている。このプラセンタ(胎盤)の持つ働きが注目され、いまでは化粧品や健康食品、医薬品にまで使用されている。
プラセンタとは胎盤のことで胎児の発育のためには必要不可欠な組織。プラセンタには生命の維持に必要なあらゆる物質を含んでいる。主な栄養素としてはアミノ酸、ビタミン、ミネラル、タンパク質、脂質・脂肪酸、糖質、活性ペプチド、ムコ多糖体、核酸などがあり、生理活性作用の強い各種の「成長因子」が存在することがわかっている。このプラセンタ(胎盤)の持つ働きが注目され、いまでは化粧品や健康食品、医薬品にまで使用されている。
マグネシウム
ミネラル=カルシウム、鉄分が良く知られているが、これ以外にもマグネシウムや亜鉛、セレンなど、身体には、約13種類のミネラルが必要である。
これらのミネラルは身体の中で作る事が出来ないため、普段の食事から補給しなくてはならないので、必須ミネラルと呼ばれる。
この中でもマグネシウムは1日の必要量が約300mgと多く、生体内で300種類以上の酵素反応に関係している。
不足すると疲れやすくなったり、身体がだるいなどの症状も、身体の中で生化学反応が円滑に進まないことによると考えられる。
マグネシウムはカルシウムやリンと共に骨を作ったり、神経伝達の役割、酵素のサポートやたんぱく質の合成など様々な役割があるが、まだ全て解明されていない。
食物として摂取されたマグネシウムは小腸で吸収されるが、20~40%程度吸収して残りは大便中に排泄される。
このパーセンテージは食べ物の中にマグネシウムが多いか少ないかで自動的に調整され、さらに、体内のマグネシウム量も腎臓によって調整される。
このように、体内で自動調整される(ホメオスタシス)ので通常不足することはないが、対となるカルシウムを摂り過ぎると心筋梗塞などの危険因子になり得ると言われている。
ミネラル=カルシウム、鉄分が良く知られているが、これ以外にもマグネシウムや亜鉛、セレンなど、身体には、約13種類のミネラルが必要である。
これらのミネラルは身体の中で作る事が出来ないため、普段の食事から補給しなくてはならないので、必須ミネラルと呼ばれる。
この中でもマグネシウムは1日の必要量が約300mgと多く、生体内で300種類以上の酵素反応に関係している。
不足すると疲れやすくなったり、身体がだるいなどの症状も、身体の中で生化学反応が円滑に進まないことによると考えられる。
マグネシウムはカルシウムやリンと共に骨を作ったり、神経伝達の役割、酵素のサポートやたんぱく質の合成など様々な役割があるが、まだ全て解明されていない。
食物として摂取されたマグネシウムは小腸で吸収されるが、20~40%程度吸収して残りは大便中に排泄される。
このパーセンテージは食べ物の中にマグネシウムが多いか少ないかで自動的に調整され、さらに、体内のマグネシウム量も腎臓によって調整される。
このように、体内で自動調整される(ホメオスタシス)ので通常不足することはないが、対となるカルシウムを摂り過ぎると心筋梗塞などの危険因子になり得ると言われている。
ミネラルオイル
ミネラルオイルとは、石油の原油を蒸留し、固形パラフィンを取り除いて精製した無色透明の液状オイル。
精製されたものは、安全性も安定性も高く、化粧品成分として広く用いられている。
主成分は炭化水素である。
低刺激性で安定性も高く、乳化特性も良いので、クリームや乳液のオイルとして広く使われる。角質になじみ、水分が蒸発しないように保護し、柔軟な肌に整える効果に優れる。様々なメイク料となじみが良いので、クレンジング料への配合に適している。
ミネラルオイルとは、石油の原油を蒸留し、固形パラフィンを取り除いて精製した無色透明の液状オイル。
精製されたものは、安全性も安定性も高く、化粧品成分として広く用いられている。
主成分は炭化水素である。
低刺激性で安定性も高く、乳化特性も良いので、クリームや乳液のオイルとして広く使われる。角質になじみ、水分が蒸発しないように保護し、柔軟な肌に整える効果に優れる。様々なメイク料となじみが良いので、クレンジング料への配合に適している。
ローヤルゼリー
ローヤルゼリー(ロイヤルゼリー)とは、若い働き蜂であるミツバチの、上顎と下顎の咽頭腺から分泌されるそれぞれ異なった成分が反応する事により生成される分泌物である。
これは女王蜂となる幼虫や、成虫となった女王蜂、さらには若齢幼虫の働き蜂にも食物として給餌される。特に、働き蜂の40倍も長生きする女王蜂の生涯において、唯一のエネルギー源でもある。
なお日本語では、王乳とも称され、蜂蜜とは比較にならないほど多くのビタミン類、ミネラル、アミノ酸が含まれており、高タンパクで様々な栄養素を含んでいる。
ローヤルゼリーの効能効果が注目されたのは1954年のことで、当時のローマ教皇・ピウス12世が老衰による危篤状態に陥った際、医師団のひとりであったガレアジイ・リシーが ローヤルゼリーを投与したところ、驚くべき回復ぶりを示し無事生還し、これをきっかけにローヤルゼリーの効能効果は全世界で認知され、各国の科学者達が研究を開始した。 しかしながら半世紀経っても栄養補助食品としての効果を裏付ける科学的研究は発表されていない。
現在の日本においては「プロポリス」同様、健康食品として販売されている。
蜂蜜と同じく蜂の巣から採れるが、発酵食品のような酸味が強く、一般的に「おいしい」とは言えない。
ローヤルゼリー(ロイヤルゼリー)とは、若い働き蜂であるミツバチの、上顎と下顎の咽頭腺から分泌されるそれぞれ異なった成分が反応する事により生成される分泌物である。
これは女王蜂となる幼虫や、成虫となった女王蜂、さらには若齢幼虫の働き蜂にも食物として給餌される。特に、働き蜂の40倍も長生きする女王蜂の生涯において、唯一のエネルギー源でもある。
なお日本語では、王乳とも称され、蜂蜜とは比較にならないほど多くのビタミン類、ミネラル、アミノ酸が含まれており、高タンパクで様々な栄養素を含んでいる。
ローヤルゼリーの効能効果が注目されたのは1954年のことで、当時のローマ教皇・ピウス12世が老衰による危篤状態に陥った際、医師団のひとりであったガレアジイ・リシーが ローヤルゼリーを投与したところ、驚くべき回復ぶりを示し無事生還し、これをきっかけにローヤルゼリーの効能効果は全世界で認知され、各国の科学者達が研究を開始した。 しかしながら半世紀経っても栄養補助食品としての効果を裏付ける科学的研究は発表されていない。
現在の日本においては「プロポリス」同様、健康食品として販売されている。
蜂蜜と同じく蜂の巣から採れるが、発酵食品のような酸味が強く、一般的に「おいしい」とは言えない。
塩化ナトリウム
化学式 NaCl で表されるイオン性物質である。
単に塩(しお)、あるいは食塩と呼ばれる場合も多いが、本来「食塩」は食用のことで、医療用に調製された塩化ナトリウム製品のことを指す用語である。
人(生体)を含めた哺乳類をはじめとする地球上のほとんどの生物にとっては、必須ミネラルであるナトリウム源として、生命維持になくてはならない重要な物質である。
天然には岩塩として存在し、海水の主成分として世界に広く分布する塩(えん)でもある。
主な働きとしては、収れん、キメ、毛髪のキューティクルケアなどを行う。
化学式 NaCl で表されるイオン性物質である。
単に塩(しお)、あるいは食塩と呼ばれる場合も多いが、本来「食塩」は食用のことで、医療用に調製された塩化ナトリウム製品のことを指す用語である。
人(生体)を含めた哺乳類をはじめとする地球上のほとんどの生物にとっては、必須ミネラルであるナトリウム源として、生命維持になくてはならない重要な物質である。
天然には岩塩として存在し、海水の主成分として世界に広く分布する塩(えん)でもある。
主な働きとしては、収れん、キメ、毛髪のキューティクルケアなどを行う。
海塩
海塩とは、海水から得られた塩類の混合物。天然海水から天日干し(塩田法)し、釜炊きして濃縮した、天然のマグネシウム、カルシウム、カリウムがふんだんに含まれている塩である。
白色~乳白色の結晶性の粉末。
一般に海塩に添加物は含まれない。海洋深層水を濃縮したものも海塩になる。海塩には、天然ミネラルが豊富に含まれ、海塩がニガリの原料となる。
化粧品としては、海塩のミネラルや海藻エキスなどを入れたヘアケア製品、ボディーマッサージ用の塩の粒などがある。ジェルに入れてすべりをよくしたものもある。海塩の粒には、スクラブ効果があり、角質ケアによいとされる。入浴剤としてもそのままお風呂に入れられる。
ナトリウム、マグネシウム、カルシウムそのほか多くのイオン成分が皮膚細胞を活性化させ、新陳代謝促進と保湿効果をもたらす。
収斂効果に優れるので、肌のキメを整えすっきりと引き締める化粧品に配合される。
海塩とは、海水から得られた塩類の混合物。天然海水から天日干し(塩田法)し、釜炊きして濃縮した、天然のマグネシウム、カルシウム、カリウムがふんだんに含まれている塩である。
白色~乳白色の結晶性の粉末。
一般に海塩に添加物は含まれない。海洋深層水を濃縮したものも海塩になる。海塩には、天然ミネラルが豊富に含まれ、海塩がニガリの原料となる。
化粧品としては、海塩のミネラルや海藻エキスなどを入れたヘアケア製品、ボディーマッサージ用の塩の粒などがある。ジェルに入れてすべりをよくしたものもある。海塩の粒には、スクラブ効果があり、角質ケアによいとされる。入浴剤としてもそのままお風呂に入れられる。
ナトリウム、マグネシウム、カルシウムそのほか多くのイオン成分が皮膚細胞を活性化させ、新陳代謝促進と保湿効果をもたらす。
収斂効果に優れるので、肌のキメを整えすっきりと引き締める化粧品に配合される。
紅藻エキス
紅藻エキスとは、紅藻(オゴノリ、トサカノリ、テングサ、キリンサイなど)から抽出した海藻エキスで、水溶性高分子、ミネラルを豊富に含む。
紅藻エキスは、保湿力、抗酸化力に優れている。豊富なビタミンの働きで、他の海藻エキス(褐藻エキス、緑藻エキス)とあわせて、アンチエイジングの相乗効果が期待される。
ヘアケア製品での効果には、髪の毛をしっかり保つミネラルの補給と、高分子によるミクロのコーティングをするはたらきがある。下半身をスリムにするボディーパックやエステのクレイパックに、引き締め成分としても入れられる。スクラブではないので、皮膚をいためることなくスムーズに新陳代謝を高める。
紅藻エキスとは、紅藻(オゴノリ、トサカノリ、テングサ、キリンサイなど)から抽出した海藻エキスで、水溶性高分子、ミネラルを豊富に含む。
紅藻エキスは、保湿力、抗酸化力に優れている。豊富なビタミンの働きで、他の海藻エキス(褐藻エキス、緑藻エキス)とあわせて、アンチエイジングの相乗効果が期待される。
ヘアケア製品での効果には、髪の毛をしっかり保つミネラルの補給と、高分子によるミクロのコーティングをするはたらきがある。下半身をスリムにするボディーパックやエステのクレイパックに、引き締め成分としても入れられる。スクラブではないので、皮膚をいためることなくスムーズに新陳代謝を高める。
緑藻エキス
緑藻エキスとは、褐藻や紅藻と同様な海草エキスの一種であり、クロレラから抽出したエキスのことを緑藻エキスということもある。
海水由来のミネラルや各種ビタミンが豊富に含まれ、ミネラルは、主にカルシウムやマグネシウムである。これらは皮膚の再生に必要な結合組織の接着に必要となり、周囲の水分をひきよせるので、皮膚の細胞を活性化させ、ハリのある肌をつくるために良いとされる。
緑藻エキスは、皮膚以外では、髪の毛のつや出し成分としてシャンプーやリンスなどに使われている。
緑藻エキスとは、褐藻や紅藻と同様な海草エキスの一種であり、クロレラから抽出したエキスのことを緑藻エキスということもある。
海水由来のミネラルや各種ビタミンが豊富に含まれ、ミネラルは、主にカルシウムやマグネシウムである。これらは皮膚の再生に必要な結合組織の接着に必要となり、周囲の水分をひきよせるので、皮膚の細胞を活性化させ、ハリのある肌をつくるために良いとされる。
緑藻エキスは、皮膚以外では、髪の毛のつや出し成分としてシャンプーやリンスなどに使われている。
褐藻エキス
褐藻エキスとは、もずくやわかめ、昆布などの褐藻類に特有のぬめりの成分として得られるエキスで、糖類や高分子、水溶性ミネラルを含む。
褐藻エキスの有効成分は、フコイダンといい、ガラクトースやマンノースなどの糖が多数連結している高分子多糖類、食物繊維の一種である。
保湿作用に優れ、エイジングケア化粧品には、血行促進作用のある成分として配合される。
サプリメントとしては、日本人に不足しがちな鉄分やカルシウム、マグネシウム等がバランス良く含まれた健康食品成分であり、免疫を強化するといわれる。
必要なミネラル類を補給しながらのダイエット補助食品としても用いられる。
沖縄もずく由来のフコイダンが、ヒアルロン酸と同等の保湿性をもち、注目されている。
褐藻エキスとは、もずくやわかめ、昆布などの褐藻類に特有のぬめりの成分として得られるエキスで、糖類や高分子、水溶性ミネラルを含む。
褐藻エキスの有効成分は、フコイダンといい、ガラクトースやマンノースなどの糖が多数連結している高分子多糖類、食物繊維の一種である。
保湿作用に優れ、エイジングケア化粧品には、血行促進作用のある成分として配合される。
サプリメントとしては、日本人に不足しがちな鉄分やカルシウム、マグネシウム等がバランス良く含まれた健康食品成分であり、免疫を強化するといわれる。
必要なミネラル類を補給しながらのダイエット補助食品としても用いられる。
沖縄もずく由来のフコイダンが、ヒアルロン酸と同等の保湿性をもち、注目されている。
雪塩
沖縄宮古島の海から生まれたミネラル種類豊富な海の粉末。宮古島は珊瑚礁でできた島で、その珊瑚石灰をゆっくりと、時間をかけて浸透した地下海水を原料としている。
宮古島は珊瑚が隆起してできたと言われており、琉球石灰岩と呼ばれる地層が島の下にあるのが特徴で、硬い岩でありながらも無数の穴が開いているスポンジのような構造。
天然の「ろ過装置」である琉球石灰岩を海水が通ることにより、不純物を取り除くと同時に珊瑚の持つカルシウムが溶け出した地下海水となる。
雪塩は、宮古島の地下の特徴を活かした海水からでなければ生まれない塩である。
沖縄宮古島の海から生まれたミネラル種類豊富な海の粉末。宮古島は珊瑚礁でできた島で、その珊瑚石灰をゆっくりと、時間をかけて浸透した地下海水を原料としている。
宮古島は珊瑚が隆起してできたと言われており、琉球石灰岩と呼ばれる地層が島の下にあるのが特徴で、硬い岩でありながらも無数の穴が開いているスポンジのような構造。
天然の「ろ過装置」である琉球石灰岩を海水が通ることにより、不純物を取り除くと同時に珊瑚の持つカルシウムが溶け出した地下海水となる。
雪塩は、宮古島の地下の特徴を活かした海水からでなければ生まれない塩である。
EDTA
EDTA(エデト酸)とは、エチレンジアミン四酢酸の表示名称。エチレンジアミン四酢酸とは、ジアミン誘導体でキレート剤である。旧表示指定成分。
カルシウムイオンや鉄イオンなどのミネラル分が多量に含まれている硬水を製品に溶剤として用いると、洗浄成分の効果が弱くなるなど品質の劣化を引き起こす。EDTAは金属イオンを捕集し軟水化することで、そのような品質の劣化を防ぐ。
アミノ酸誘導体、殺菌防腐剤、酸化防止剤としてや、脂肪臭除去、歯石軟化のために使われている。製品の安全性を保つのにも利用されている。
EDTA(エデト酸)とは、エチレンジアミン四酢酸の表示名称。エチレンジアミン四酢酸とは、ジアミン誘導体でキレート剤である。旧表示指定成分。
カルシウムイオンや鉄イオンなどのミネラル分が多量に含まれている硬水を製品に溶剤として用いると、洗浄成分の効果が弱くなるなど品質の劣化を引き起こす。EDTAは金属イオンを捕集し軟水化することで、そのような品質の劣化を防ぐ。
アミノ酸誘導体、殺菌防腐剤、酸化防止剤としてや、脂肪臭除去、歯石軟化のために使われている。製品の安全性を保つのにも利用されている。
その他の美容用語
ミツロウ
ミツロウは、ミツバチの巣を構成する蝋。働きバチの腹部の腹面に対を成して存在する蝋腺から分泌されたもので、主成分はパルミチン酸ミリシル。巣を加熱圧搾したり、湯で煮溶かしたりして採取する。精製・漂白したものは白色~帯黄白色でサラシミツロウという。
ろうそく(蜜ろうそく)、ワックス(つや出し剤)、クリーム、化粧品、漢方薬、クレヨン、粘土など、さまざまなものの原料として利用される。
独特な粘性をもつワックス成分なので現在ではメイクアップ化粧料において、油脂や固形オイルなどに配合してベースの形状や感触の調整にも使われる。
ミツロウは、ミツバチの巣を構成する蝋。働きバチの腹部の腹面に対を成して存在する蝋腺から分泌されたもので、主成分はパルミチン酸ミリシル。巣を加熱圧搾したり、湯で煮溶かしたりして採取する。精製・漂白したものは白色~帯黄白色でサラシミツロウという。
ろうそく(蜜ろうそく)、ワックス(つや出し剤)、クリーム、化粧品、漢方薬、クレヨン、粘土など、さまざまなものの原料として利用される。
独特な粘性をもつワックス成分なので現在ではメイクアップ化粧料において、油脂や固形オイルなどに配合してベースの形状や感触の調整にも使われる。
ミネラルオイル
ミネラルオイルとは、石油の原油を蒸留し、固形パラフィンを取り除いて精製した無色透明の液状オイル。
精製されたものは、安全性も安定性も高く、化粧品成分として広く用いられている。
主成分は炭化水素である。
低刺激性で安定性も高く、乳化特性も良いので、クリームや乳液のオイルとして広く使われる。角質になじみ、水分が蒸発しないように保護し、柔軟な肌に整える効果に優れる。様々なメイク料となじみが良いので、クレンジング料への配合に適している。
ミネラルオイルとは、石油の原油を蒸留し、固形パラフィンを取り除いて精製した無色透明の液状オイル。
精製されたものは、安全性も安定性も高く、化粧品成分として広く用いられている。
主成分は炭化水素である。
低刺激性で安定性も高く、乳化特性も良いので、クリームや乳液のオイルとして広く使われる。角質になじみ、水分が蒸発しないように保護し、柔軟な肌に整える効果に優れる。様々なメイク料となじみが良いので、クレンジング料への配合に適している。
ミンク油
ミンク油とは、高級毛皮で有名なイタチ科の哺乳類「ミンク」の皮下脂肪組織から得られる薄黄色の液状油脂(オイル)の事。酸化しやすい。キャリアオイル。
オレイン酸やパルミトイル酸(パルミトオレイン酸)、パルミチン酸を多く含み、エモリエント効果や保湿効果、紫外線防止効果がある。
皮膚や毛髪へのなじみが良く、柔軟効果、ツヤを出す効果に優れ、乾燥から肌を守り、ツヤを与える目的で、クリームや乳液、またヘアークリームに配合されている。
ミンク油とは、高級毛皮で有名なイタチ科の哺乳類「ミンク」の皮下脂肪組織から得られる薄黄色の液状油脂(オイル)の事。酸化しやすい。キャリアオイル。
オレイン酸やパルミトイル酸(パルミトオレイン酸)、パルミチン酸を多く含み、エモリエント効果や保湿効果、紫外線防止効果がある。
皮膚や毛髪へのなじみが良く、柔軟効果、ツヤを出す効果に優れ、乾燥から肌を守り、ツヤを与える目的で、クリームや乳液、またヘアークリームに配合されている。
>>プラセンタラボ美容用語辞典トップページ
![]() |
![]() |
| △ページの上部に戻る | ||
ご注文方法インターネット ( 24時間受付 )TEL 0120-100-779 ( 受付時間 9:30 ~ 18:00 ) インターネットから頂きましたご注文につきましては、翌営業日までにご注文確認のメールをお送りしております。 メールが届かない場合は、ご注文の際にご記入のメールアドレスが間違っている可能性がございます。その際はこちらからご連絡ください。 ( 詳細はこちらから ) お届けについて商品のお届けは、ご注文後1週間以内となります。(地域によって異なります) 休日のご注文の場合は、翌営業日の発送となりますので、何卒ご了承願います。 ![]() ( 詳細はこちらから ) 返品・交換について商品到着後8日以内に必ずお電話にてご連絡ください。 ( 詳細はこちらから ) |
送料・お支払い方法送料について全国送料一律 400円※プラセンタ01製品3箱以上→送料無料! ※プラセンタ01定期2箱以上→送料無料! (離島・一部地域では別途料金が必要な場合があります) お支払い方法◆ 代金引換 [ 手数料無料 ]商品をお受取りの際に代金を配達員にお支払ください。e-コレクトも選択できます。 ◆ 銀行振込 [ 前払い ] [ お振込み手数料 お客様ご負担 ] ・福岡信用金庫 六本松支店 普通預金 0164003 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ・三菱東京UFJ銀行 福岡支店 普通預金 2304478 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ・ゆうちょ銀行 番号 17490-60722041 名義 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ※ご入金確認後に商品を発送いたします。 ◆ 郵便振替 [ お試しパックのみ利用可 ] [ お振込み手数料 お客様ご負担 ] 番号 01730-1-131039 名義 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ※郵便振替用紙を同梱して発送致しますので、お受取り日から一週間以内にお振込みください。 |
|



![サプリメント - 1箱30粒入り1ヶ月分[ご購入はこちらから]](image/item_list_img01.jpg)
![オールインワン美容液 1本100ml入り2~3ヶ月分[ご購入はこちらから]](image/item_list_img02.jpg)


















![[プラセンタへの誓い - 取り扱い!何でか物語!] プラセンタで火傷が治った!](image/nandeka01.jpg)
![[プラセンタへの誓い - 取り扱い!何でか物語!] プラセンタで黒皮症が完治!](image/nandeka02.jpg)














![メルマガ会員募集中 - 特典いっぱい!メルアドだけの簡単登録![ご登録はこちら]](image/magazine_banner.jpg)
![お客様の声 - 実感しました。[お客様の声はこちら]](image/voice_banner.jpg)












