プラセンタサプリメント専門店|プラセンタ・ラボ 美容辞典

Placenta Lab - プラセンタ注射より濃いプラセンタ01(ゼロワン)
フリーダイヤル0120-100-779 クレジット、後払い、代金引換

セリン

>> プラセンタラボ美容用語辞典トップページ

セリン
セリンは、神経伝達物質のアセチルコリンをつくりだすのに重要な役割を果たす多くのタンパク質に含まれるアミノ酸。本来、必須アミノ酸のスレオニン(トレオニン)があれば、体内で合成できるアミノ酸である。
白色の結晶、または結晶性の粉末。水に溶けやすくアルコールに溶けにくい性質。
絹のタンパク質であるセリシンに多く含まれる中性アミノ酸。
角質層に多く含まれる、天然保湿成分の主要な構成成分。
保湿効果が強く、乾燥から肌を守る目的の化粧品に配合されている。皮膚に水分を保持し柔軟性や弾力性を与える目的で、クリーム、乳液などに使用される。

関連美容用語

BG
BGとは、1,3-ブチレングリコールの略であり、透明な液状の水溶性基剤成分。グリセリンよりもさらさら感を得られる保湿性を持ち、やや粘性もある。
BGは、多価アルコールの一種で、グリセリンと同様に水分を吸収する働きがある。グリセリンよりもさらさらとした使用感でべたつきも少ないため、潤いを保ち、みずみずしい肌にする目的で化粧品に広く用いられている。
また、抗菌性があるので、化粧品を微生物から守り、最後まで安全に使用するために用いる。
アミノ酸
アミノ酸は太古の時代から地球に存在する最も古い栄養成分。原始生命から現在の人間に至るまで、アミノ酸は、生命の源として利用されている。

たんぱく質は20種類のアミノ酸から構成されていて、そのうちの9種類は動物が体内で合成できないので、食事からとる必要があることから必須アミノ酸と呼ばれ、バランスよく適量を食事から補う必要がある。

体を形作る20種類のアミノ酸は、バリン、ロイシン、イソロイシン、アラニン、アルギニン、グルタミン、リジン、アスパラギン酸、グルタミン酸、プロリン、システイン、スレオニン、メチオニン、ヒスチジン、フェニルアラニン、チロシン、トリプトファン、アスパラギン、グリシン、セリン
アルコール
最初にアルコールとして認識された物質は、エタノール(酒精)である。この歴史的経緯により、一般には単に「アルコール」と言えば、エタノール、またはそれを含む飲料(酒)のことを指す。酒は、主に酵母による糖のアルコール発酵により生産され、このとき少量であるが多種多様のアルコール類も同時に産生されて酒の香味成分となる。
アルコール類は、生体内での主要代謝物の1つであり、生物体に多種多様なアルコール体が広く見いだされる。蝋はセタノールなど高級アルコールであり、脂肪(中性脂肪)は、多価アルコールのグリセリンと脂肪酸とのエステルである。
そして、糖類もアルコール体である。ケトースやアルドースのカルボニル基が還元されたエリトリトールやキシリトール、ソルビトールなどは、糖アルコールと呼ばれる。
各種の物質を溶解する性質があるので、溶剤として多用されていて、洗浄、殺菌、収れん、
乾燥促進などの目的でも配合されている。
みずみずしい使用感やさっぱり感を必要とする製品には重要な成分。配合量で主な働きや安全性の度合いが変わり、いっしょに配合されている他の成分の影響も受ける。
無色透明な揮発性の液体。焼け付くような味で、独特の芳香がある。
アルコールに敏感な人は使用を避けたほうが良い。
キュウリエキス
ウリ科植物、キュウリの果実から得られるエキス。また、またはエキスに濃いグリセリンを加えたもの。淡黄色の透明または、ほとんど透明な液体で、キュウリ特有の芳香がある。
主な成分は、ビタミン類、有機酸類、糖類、フラボノイドなど。
美白効果、収れん効果、優れた保湿効果に優れており、乾燥から肌を守り、ツヤとハリを与え,キメを整える。抗炎性、消臭性も持つ。
主に、皮膚コンディショニング剤、エモリエント剤などとして、化粧水などに配合される。
グリセリン
皮脂肪膜の分解によって生成する透明のとろりとした天然の皮膚成分のひとつ。
1779年にスウェーデンのカール・ヴィルヘルム・シェーレがオリーブ油加水分解物の中から発見し、甘味を持つことからギリシャ語の“甘い(glykys)”から名づけられた。
石鹸の廃液を精製して作られる他、プロピレンから合成して作られる。
引火点177℃・発火点370℃の可燃性であることから、取り扱いや保管には注意する必要がある。無色透明の糖蜜状液体でエタノールに溶け、エーテルに溶け難くく、水には吸湿性が強く、非常に溶けやすい。その保水性を生かして、化粧品、水彩絵具によく使われる。
毒性がほとんど無いことから、医療分野では浣腸液、利尿薬、脳圧降下薬、目薬など様々に用いられる。
エチレングリコール同様に不凍液としても使用されている。
ニトログリセリンの原料としても使用される。
肌によく馴染み、すべりも良く、肌を軟らかくし、しっとりとした潤いを与える効果がある。ヒアルロン酸Naと組み合わせると水分保持力が増し、潤いが持続する。
湿潤剤、保湿剤、柔軟剤、変性剤、粘度低下剤、保護剤、ヘアコンディショニング剤、保水剤として使用。また、医薬品としては目薬や薬品の溶剤軟膏基材として使用されている。
コハク酸
コハク酸は、カルボン酸の一種。動植物界に広く分布している有機酸。はじめコハクの乾留により見つかったためにこの名がついた。
クエン酸回路を構成する化合物のひとつで、コハク酸デヒドロゲナーゼによって酸化され、フマル酸となる。
貝類に含まれるうま味物質でもある。うま味を感じさせる作用は、コハク酸ナトリウムの方が高い。pH調整剤や調味料として食品に用いられる他、メッキなどの工業用にも用いられる。また炭酸ガスを発泡する入浴剤の成分でもある。
天然ではアーモンドの種子、琥珀に含まれる。化粧品の原料としては工業的に合成されて作られる。
無色~白色の結晶性粉末。水、アルコール、グリセリンによく溶ける性質。
肌をひきしめる収れん効果があり、肌のキメを細かく整える目的での化粧品に配合される。他の酸性成分や塩類と組み合わせてpH調整剤としての目的としても用いられる。
コメデンプン
コメデンプンとは、イネ科植物のイネの種子(コメ)から抽出して得られるでんぷんです。白色の粉末または塊状。
コメデンプンには、皮膚に無害で、付着力、被覆力があります。湿度が高かったり、発汗が多かったりすると、べとついたり、固まったり、毛孔を塞いだりする。
また、微生物が繁殖しやすいので、防腐性には注意が必要。
肌への伸びと感触の改良を目的とした化粧品に使われる。
パウダー類にはタルクなどと合わせて使われ、柔軟剤にはグルセリンなどと合わせて配合されている。
主に、吸着剤、増量剤、柔軟剤などとして、クリーム、フェイスパウダー、ベビーパウダーなどに配合される。
システイン
システインとは、体内の髪・爪・肌を構成しているとても大切なアミノ酸の一種で、すぐれた抗酸化作用を持っており、健全な体づくりや、あらゆる病気の予防には欠かすことができません。たんぱく質・グルタチオンに含まれ、水・エタノールなどに溶けやすく、酸化されるとシスチンになる。体内ではメチオニンとセリンから合成される。
また、システインには、天然物質のL型と、合成物質のD型があり、L-システインのLは、天然物質である事を示しており、より良い効果が期待できる。
システインは美容に役立つ成分として、注目されている。システインには、メラニンの生成抑制や排泄の促進、淡色化のはたらきや、タバコやお酒による肝臓や脳へのダメージを防ぐ効果がある。
システインはメラニンができる前の物質、ドパキノンと反応してメラニンを作らせないだけでなく、一度できたメラニンにも反応してこれを破壊(還元といいます)し、無色にする。このような還元作用はビタミンCにもみられる。
システインを含む食品は、いわし、まぐろ、かつお、えび、鶏卵などですが、サプリメントからの摂取が効率的である。
ジグリセリン
ジグリセリンとは、グリセリンから反応、蒸留、精製してつくられ、化粧品の液状の水溶性ベースになる成分である。食品用乳化剤でもある。
ジグリセリンは、化粧品の保湿剤として、また、脂肪酸エステルなどの原料として広く使われている。
水になじみやすい4つの水酸基を持っており、優れた保湿性をいかして化粧水や乳液に使われる。
安全性にも優れている。同じ粘性や保湿のはたらきをもつグリセリンに比べ、使用感が軽く、感触がさらっとしている。
自然派化粧品や、手作り化粧品の素材となっている。
精製水100mlに対し5%程度混ぜれば、保湿化粧水が作れる。
防腐殺菌剤としてメントールなどのハーブ抽出成分を入れるのがよい。
ヘアケアやジェル製品、クレンジングにも多く含まれる。
ステアリン酸
ステアリン酸は、動物性・植物性脂肪で最も多く含まれる飽和脂肪酸(高級脂肪酸)であり、水と油を乳化し、品質を安定に保つために用いられる。白色の粉末状で、主たる構造が油であるため溶剤などにも溶けやすく酸の部分が水になじむ。
ステアリン酸のあとに、マグネシウム、ポリエチレングリコール、ポリグリセリンと続いている成分はほとんどが乳化剤として配合されている。
石けんの主成分は、ステアリン酸ナトリウムであり、油と水の両方の性質を持ち、洗浄作用がある。
ステアリン酸マグネシウムは、健康食品のカプセル剤や錠剤に使われている食品添加物でもある。ヘアコンディショニング剤など柔軟成分を示すステアリン酸の化合物もある。
ステアリン酸グリセリル
3つの水酸基を持つグリセリンと高級脂肪酸のステアリン酸を結合してつくったノニオン界面活性剤。
乳化剤として広く使われ、特に乳化安定性を高めるため補助的に使われる。
ステアリン酸グリセリルは、食品にも利用される安全性の高い親油性界面活性剤であり、水分と油分を乳化し、品質を安定に保つために用いられる。腐敗や酸化もされにくい。皮膚に柔軟性とうるおいを与える成分である。栄養クリーム、スタイリングワックス、リンス、モイスチャーローション、パック剤、メイクベース、ボディーマッサージ用クリーム、石けんなど幅広く入れられる。
指定成分ではないことから、安全性が高く無添加化粧品やエイジングケア系に配合されることが多い。原料は天然由来だが、合成界面活性剤であると明記している化粧品もある。
ソルビトール
ソルビトールとは、広く植物界に分布し海藻類、柑橘類やバラ科の果物(リンゴ、プラムなど)に含まれる天然の甘味料である。別名:ソルビット。
精製したブドウ糖を還元反応して作られる。
白色の顆粒、粉末、または結晶性の粉末。水に非常に溶けやすい性質。
化粧品成分としては、乾燥に対し水分を一定に保つ働きを持つグリセリンと同等の吸湿性があるため、肌の角質細胞に潤いをもたらす湿剤・柔軟剤に使われる。化粧水、乳液、クリーム、ローション、パック、基礎化粧品、ファンデーション、口紅など幅広く配合されている。
単独で利用される他、ビタミンCや界面活性剤の他の原料の基としても活用されている。
ピロリドンカルボン酸ナトリウム
ピロリドンカルボン酸ナトリウム(PCA-Na)とは、アミノ酸の一種であるグルタミン酸の脱水反応で得られる無臭の固体。角質層の中に多く含まれている有機酸で天然保湿因子の一つで、糖蜜、大豆、野菜類にも含まれているが、通常は、グルタミン酸を化学的処理をして合成されている白色の結晶・結晶性の粉末である。
ピロリドンカルボン酸はもともと皮膚の中に存在しており、吸湿性が高く、肌や毛髪に柔軟性・弾力性を与える畑r期がある。吸湿効果は、グリセリンやプロピレングリコール、ソルビトールより優れている。
安全性も高く、基礎化粧品をはじめ、石けん、歯磨き、医療品の保湿剤として用いられる。
プロピレングリコール
プロピレングリコール(PG)とは、化粧品に使用されるアルコール類の中でも比較的分子量が
小さく、グリセリンに似た外観、特性を持っている。グリセリンに比べて粘度が低いためさっぱりと
した使用感をもつ。PGと略す場合もある。
保湿効果が高く、乾燥から髪や皮膚を守る。保湿剤、湿潤剤、溶剤、粘度低下剤、保水剤、ヘアコンディショニング剤として使われている。
物質を溶かし込みやすいので、溶解補助剤、可溶化剤としても使われている。微生物の繁殖を抑える抗菌作用もあり、製品の防腐性を高めるためにも使用。
マイクロクリスタリンワックス
石油原油中に存在する固形の炭化水素。ワセリンから固体成分を分離して精製されたワックス油分。主成分は高分子のイソパラフィンで、白色~淡黄色の微結晶。炭化水素は、精製しやすく、さらに、多くの油分成分に溶けやすい性質がある。また、酸化変質することがなく、熱や紫外線にも安定している。
粘り気が強く、伸びがよく、さっぱりとした感触があり、化粧品においては、油性原料として配合されている。また増粘剤、固形化剤としても配合されている。
主に、結合剤、増量剤、乳化安定剤、親油性増粘剤、油剤などとして、クリーム、美白クリーム、アイシャドウ、口紅、スティック状製品などに配合される。
マルチトール
マルチトールとは、甘薯、トウモロコシ等に含まれるデンプンから作られる糖類である。
マルトース(麦芽糖)の還元により合成された、白色の粉末。
水に溶けやすく、アルコールには解けない性質。
保湿効果が高く肌感触がよいので、乾燥から肌を守る目的の化粧品に配合させている。この成分の入った化粧品は、乾燥肌・敏感肌の人向けの製品が多く、洗顔料などに入っている場合は、洗顔後のつっぱり感が少なく、しっとりした使用感を得られる。
ジェル化粧品には、グリセリンなどの保湿成分と一緒に入れられる場合が多い。
ダイエット甘味料としては、カロリーは砂糖の半分であり、糖尿病や肥満症などカロリー摂取制限を必要とする人に使われている。
レタスエキス
レタスエキスとは、キク科植物、レタスの葉から抽出されたエキス。
淡黄色の透明な液体で、わずかに特異なにおいがある。
全草を圧搾して得られる透明な液に濃いグリセリンを加えたもの、または、精製水やブチレングリコールで得られるエキス。
クエルセチン、有機酸、ビタミン類を成分として含んでいる。
化粧品としては、消炎作用、鎮静作用、皮膚の代謝促進作用があるので、肌荒れを防ぐ目的の化粧品に配合されている。
主に、皮膚コンディショニング剤などとして、化粧水や乳液、クリーム、石けんなどに配合される。
ワセリン
セリンは、石油を分留して得られる複数種のアルカンからなる軟膏基剤のこと。精製長鎖炭化水素のひとつ。
セリン・白色ワセリン・黄色ワセリンがある。
石油から結晶成分を取り出し精製して得られた、白色から微黄色の半固形状の物資。分子の大きさが違う多種類の飽和炭化水素が主成分である。
日本では日本薬局方において白色ワセリンは「石油から得た炭化水素類の混合物を脱色して精製したもの」と定義されている。
鎮痛・消炎・鎮痒の軟膏剤のような医薬品の基剤に用いられる。
肌や唇を強力に保護し、水分の蒸発を防ぐ。粘着力が強く、油性を与えるので、油性クリーム、メイクアップ製品や整髪料などの油性原料として使用。またクリームや乳液の感触を調整するためにも使われる。また潤滑剤や皮膚の保湿保護剤としても用いられる。
鉱物油からの精製による純度の違いにより黄色ワセリンと白色ワセリンがあるが、医療用では白色ワセリンを用いることがほとんどである。眼軟膏には特に純度の高い「プロペト®」(丸石製薬)を用いることが多い。
近年では湿潤療法のために、白色ワセリンのみを単独で使用することも増えている。また抗原性がほとんどないために、ステロイド外用薬などを用いずに、アトピー性皮膚炎の治療に用いる例も増えている。また花粉症対策として、鼻腔に塗布する製剤も発売されている。
乳酸ナトリウム
乳酸ナトリウムは、ナトリウムの乳酸塩で、生体に多く含まれ、特に皮膚の角質層では天然の保湿成分として重要な成分の一つ。非常に強い吸湿性をもつ。糖の発酵により生じる乳酸を中和して得られる。
乳酸とは異なり、乳酸と水酸化ナトリウムを中和させて、化学的に作られる成分。
グリセリンと同じように高い吸湿性を持ち、グリセリンの代用としてもよく使われる。
保湿成分として優れ、乾燥から肌を守る目的の化粧品に配合される。
希釈液には殺菌効果があり、美白化粧品に使われ、またキメを細かくするための調整剤、乳化安定剤としても配合される。
配合するときにNMF成分という呼び名を使うこともある。
加水分解シルク
蚕の絹繊維を構成するたんぱく質フィブロインを加水分解して得られる可溶性たんぱく質の水またはエタノール溶液。
成分には水に溶けるポリペプチド、セリン、アスパラギン酸、を含む。
吸湿性は少ないが、皮膚や毛髪への吸着性や浸透性がある。保湿効果、皮膜形成効果があるので皮膚コンディショニング剤、ヘアコンディショニング剤として化粧水や乳液、クリーム、洗顔料、石けん、パック、美白化粧品、ファンデーション、シャンプー、リンス、トリートメント、頭髪用化粧品などに使われる。
紫外線やヘアダイなどで傷んだ髪を補修し、髪にハリとコシを与える。抗酸化作用、メラニン色素の生成を抑える美白作用がある。
鉱物油
石油を分別蒸留させた時に残るカスのこと。これをさらし粉で脱色し、硫酸で処理し無色化させて無味無臭にしたものをワセリン、パラフィンと呼び、化粧品やクレンジング剤などによく使われている。
安定性に優れ皮膚への浸透を起こさないため、鉱物油が直接的に肌に害を及ぼすことは少ないと考えられている。また、伸びがよく、肌へのダメージをブロックしてくれるので、化粧品に適した特性を持っているといえる。
但し、鉱物油の欠点はメイクにより肌の皮膚呼吸が出来なくなってしまい、肌が弱りやすいこと。

その他の美容用語

セイヨウキズタエキス
ヨーロッパ原産のウコギ科植物であるセイヨウキズタの茎や葉から抽出されたエキスで、わずかに特異な臭いがある緑褐色から褐色の透明な液体。サポニン、フラボノイド等を含む。
かつてギリシャでは、セイヨウキズタは「誠実」を象徴する魔法の草と考えられ、赤くなった肌を癒すのに、このセイヨウキズタが使用されていたといわれている。
またヨーロッパでは、セイヨウキズタの「粘膜炎症の鎮静効果」が有名で、古くから民間療法に利用されていた。
セイヨウキズタエキスには、たるみ、シミ、くすみの原因となる肌の根底細胞層に働きかける「収斂効果」があり、キメの整った肌に保つ。
また収斂効果に加え、消炎効果、鎮静効果があるので、肌荒れ防止の目的や毛穴を引き締めてキメの細かい肌に整える目的の化粧品に配合されている。
セイヨウニワトコエキス
スイカズラ科植物、セイヨウニワトコの葉、花、果実等から抽出されたエキス。
成分には、糖類、タンニン、フラボノイド、シトステロールなどを含んでいる。
セイヨウニワトコとは、和名でエルダーフラワーのこと。セイヨウニワトコは、ヨーロッパ、北アフリカ、西南アジア原産で、スイカズラ科ニワトコ属の落葉低木。
消炎効果、柔軟効果、収斂効果に優れているため、肌荒れ防止、キメを整える目的の化粧品に配合されている。
また、カゼのひき始めに飲むサプリメント、花粉症などのアレルギー症状緩和として知られている。花の部分を使ったハーブティーや、カプセルタイプのサプリメントなどがある。
セイヨウノコギリソウエキス
セイヨウノコギリソウエキスとは、キク科の常緑多年草セイヨウノコギリソウの葉、茎、花等から抽出されるエキス。
アズレン、ぴネン、リモネン、カンファーなどの成分を含んでいる。
抗炎症作用や抗酸化作用、抗男性ホルモン作用、抗菌作用、収斂作用、創傷治癒効果がある。
肌荒れ防止、また抵抗力のある肌を維持する働きの化粧品に配合されている。
セイヨウハッカエキス
セイヨウハッカエキスとは、シソ科植物のセイヨウハッカの葉や茎から抽出して得られるエキス。淡緑褐色~褐色の透明な液体。成分としてメントール、メントンなどの精油とタンニン、苦味質を含む。
収斂効果、抗菌効果、鎮静効果があるので、肌を清浄にしてキメを整える目的の化粧品に配合されている。
葉や茎から得られる油であるハッカ油またはペパーミント油は、歯みがき粉、菓子などのさわやかな賦香料として知られている。
主に、皮膚コンディショニング剤、保護剤などとして、ヘアトニックやシャンプーなどに配合されます。
セスキオレイン酸ソルビタン
6つの水酸基をもつソルビタンの4つの水酸基と、高級脂肪酸を結合させ合成した親油性の高いノニオン界面活性剤。
藻・海藻及び多くの果物に含まれているソルビトールと、動植物油脂から得られる脂肪酸のオレイン酸から作られる。微黄色の粘性の液体です。親油性の乳化剤、分散剤として広く使われている。
主に、乳化剤、合成界面活性剤などとして、乳液やクリーム、美白クリーム、石けん、アイシャドウ、口紅、トリートメント、ヘアカラー、ヘアローション、シャンプー、リンスなどに配合される。
セタノール
セタノール は、アルコールの一種であり、中でも高級飽和脂肪族アルコールに分類され、ヤシ油、パーム油、牛脂、鯨脂から化学的に処理し、分離精製されて得られる、炭素数16の高級アルコール。セチルアルコール、パルミチルアルコールとも呼ばれる。白色~淡黄色の光沢のあるロウ状の固体。
親水活性力があり、クリームや乳液に配合すると、乳化の安定性が高まる。感触的には、べたつかずサラッとしているので感触改良剤として配合される。光沢と白色を与える効果もある。
また、石けんの起泡調整のためにも配合される。乾燥から肌を守るために、皮膜をつくり水分蒸発を防ぎ、水分保持力を高める働きをもっている。口紅などのスティック状製品にも配合されている。

主に、乳化剤、乳化安定剤、不透明化剤、親水性増粘剤、親油性増粘剤、起泡剤、油剤などとして、

化粧水、乳液、クリーム、美容液、石けん、フェイスパウダー、ファンデーション、マスカラ、口紅、ポマ

ード、整髪料、シャンプー、リンス、デオドラント剤などに配合されます。
セラミド
セラミドは、スフィンゴ脂質の一種であり、スフィンゴシンと脂肪酸がアミド結合した化合物群の総称である。
セラミドは細胞間脂質の主要構成成分であり、皮膚のバリア機能や保水機能を持つ。
セラミド2は皮膚の角質層や毛髪に多く含まれ、皮膚の皮脂バリアを構成する。お肌の中でも水分保持力を担っている。
セラミドは肌の潤いといった保湿機能の改善や、肌から水分が蒸発するのを防いだり、外部からの刺激や細菌の進入を防ぐ働きがある。
これは、セラミドが角質層においてバリアとして機能していることを意味していて、それによりドライスキン(乾燥肌)などの肌トラブルを防ぎ、みずみずしい潤いのある健康な肌を保つとされる。
また、セラミドは美肌効果も期待されていて、メラニンの合成を抑える働きからシミ・しわを防ぐといわれており、肌の健康ときれいな美肌を作るには重要な役割を果たす成分である。
セルライト
セルライトは、主に腹部、臀部、大腿部に不均一かつブロック状に存在する組織で、皮下脂肪ともいわれる。肌がでこぼこしたオレンジの皮のようになる(オレンジピールスキン)現象で、その正体は脂肪と老廃物の塊。美容業界、健康食品業界において用いられる。
成人女性の8割にみられるもので、一度できてしまうと自然に消えることがなく、どんどん痩せにくい体になってしまい、むくみや冷え性といった症状の原因となり、健康を損なうことさえある。
セルロースガム
セルロースガムとは、セルロース(パルプ)を原料に作った粘度調整のための素材。アルカリセルロースにモノクロロ酢酸ナトリウムを反応させて作られる白色の粉末。
水に溶けると粘性のある液体になる。
クリーム、乳液などに配合され、他の保湿成分との組み合わせにより相乗的な保湿効果が得られる。正式名称は、カルボキシメチルセルロースナトリウム。
セルロースガムは、一般に安全な食品添加物であるとFDA(食品医薬品局)にも認められている。
セレシン
セレシンとは、鉱物油の一種で、天然に産出するオゾケライトを精製した白色ワックス。飽和炭化水素からなる「オゾケライト」を精製して得られた固形油分である。
形状は無色から白色の結晶性の塊。
セレシンは、パラフィンより融点が高いので、油性固形状ベースの構造を補強する目的で口紅、チック類などに使用されている。
現在、セレシンの原料、オゾケライトの鉱脈が少なくなってきており、供給量は減っており、合成パラフィンなどに代替されつつある。
センキュウエキス
セリ科植物、センキュウの根、茎から抽出したエキス。
成分には、クニデライト、センキュウノライドなどの精油とフェルラ酸を含む。

血行促進効果、消炎効果、鎮静効果があるので、くすみ予防、肌荒れ予防の目的の化粧品に配合される。
センブリエキス
センブリエキスとは、リンドウ科の植物センブリからアルコールなどで抽出し得られたエキス。
成分として、苦味のあるセコイリドイド配糖体、キサントン誘導体、スウェルチアノールを始めとする生理活性作用のある成分を多く含んでいる。
センブリの名前は、千回煎じても、なお強い苦味を有することから千振、すなわちセンブリと呼ばれ、古くから我が国で民間薬として健胃、腹痛、皮膚寄生虫の駆除、感冒、月経困難、胎毒、じんましんなどに汎用されてきた。
センブリエキスは、血行促進、炎症防止、毛根によく浸透し、毛根の細胞を活性化して育毛効果の働きをするなど多くの効果を持っているため、加齢防止目的の化粧品や育毛用製品などに幅広く配合されている。
また、そのほか、胃液分泌促進効果、胆汁分泌増加作用、中枢抑制作用、肝臓障害抑制作用等さまざまな作用が確認されている。
美しい眉を描き、眉毛の栄養によいので、眉墨などに入れられる。
ヘアケア製品にも多用されている。
セージエキス
セージとは、シソ科アキギリ属の多年草または常緑低木。和名はヤクヨウサルビア。
地中海沿岸原産であるシソ科の多年草植物やサルビアの葉、または全草から得られたわずかに特異な臭いがある淡黄色から黄色のエキス。ヨーロッパでは、古くから民間薬、香辛料、ハーブティーなどに広く用いられてきた。
成分にはフラボノイド、タンニン、精油が豊富に含まれる。葉を乾燥させたものは、食品の香料や調味料、ハーブティーとして使われる。
また、強壮、血行促進、防腐作用、消炎作用をもつ薬用品や、神経疲労や胃炎などの治療にも使われる。
化粧品においては、抗菌、抗炎症、酸化防止、収れん、血行促進などの効果を必要とする化粧品に配合される。
主に、皮膚コンディショニング剤、口腔ケア剤として、化粧水や乳液、クリーム、美容液、美白クリーム、パック、メイクアップ化粧品、口紅、ファンデーション、育毛剤、アフターシェーブローション、浴用剤などに配合されている。
ゼニアオイエキス
ウスベニアオイとも呼ばれている。
アオイ科植物「ゼニアオイ」の花、葉から抽出したエキス。
成分的には粘液質の多糖類でタンニン、アントシアニン系の色素を含んでいる。
保湿効果が高く、乾燥から肌を守る化粧品に配合されている。
精油
エッセンシャルオイル(精油)とは 、植物の花、葉、茎、果皮、樹皮、根、種、樹脂などに含まれる有効成分をそれぞれの抽出法を用いて採取される揮発性の芳香物質。
エッセンシャルオイルのほとんどは液体で(まれに室温で固体状ないし半固体状のものもあります)、透明無色あるいは淡黄色。例外的にジャーマンカモミールやヤローは青色、バレリアンは緑色をしている。
有効成分をを高濃度に含んだ エッセンシャルオイル はそれぞれ独特の「香り」を持つ「芳香性」で、空気に触れると蒸発する「揮発性」である。アロマテラピーの基本となるもの。
揮発度が低いエッセンシャルオイル(蒸発するのに時間を要するエッセンシャルオイル)は、長い時間において香りが持続し、逆に揮発度が高いエッセンシャルオイルは、早い時間に香りが消える。
このように揮発度が高いものを「トップノート」、揮発度が低いものを「ベースノート」、中間のものを「ミドルノート」と分類され、香水の調合等に役立てられる。
ひとつのエッセンシャルオイルには100種類以上の化合物が混合されている。つまり エッセンシャルオイル は植物自身が自らつくり出しミックスした有機化合物を集めたものである。
この化合物類は相互に関連しながらもそれぞれ違った化学構造を持つ。そのためにエッセンシャルオイルそれぞれが違った香りを持ち、違った薬理作用、場合によっては毒性を持つことになる。
同じ種類の植物からなるエッセンシャルオイルでもこの化学物質の含有量が違ってくることがある。同種の植物でも世界の様々な場所で育つので、その土壌や気象、高度、収穫の時期、収穫時間によっても変化すると考えられる。
このような微妙な条件の差違により化学構造の変動を生じたものを、標準的なエッセンシャルオイルと比較し「ケモタイプ」と分類される。
ケモタイプとして代表的なものとしてタイムがある。通常市販されているタイムには、チモールという刺激特性を持つ化合物を多く含有しますが、このチモールをほとんど含まずリナロール等の化合物を多く含むケモタイプがある。


>>プラセンタラボ美容用語辞典トップページ
最安値!サプリメントとのセット購入が一番お得です!1本(100ml)+1箱(30粒)セット特価 9,980円(税込み)
サプリメント - 1箱30粒入り1ヶ月分[ご購入はこちらから] オールインワン美容液 1本100ml入り2~3ヶ月分[ご購入はこちらから]
△ページの上部に戻る

ご注文方法

インターネット ( 24時間受付 )
TEL 0120-100-779 ( 受付時間 9:30 ~ 18:00 )

インターネットから頂きましたご注文につきましては、翌営業日までにご注文確認のメールをお送りしております。

メールが届かない場合は、ご注文の際にご記入のメールアドレスが間違っている可能性がございます。その際はこちらからご連絡ください。

詳細はこちらから

お届けについて

商品のお届けは、ご注文後1週間以内となります。
(地域によって異なります)

休日のご注文の場合は、翌営業日の発送となりますので、何卒ご了承願います。


詳細はこちらから

返品・交換について

商品到着後8日以内に必ずお電話にて
ご連絡ください。

詳細はこちらから
 

送料・お支払い方法

送料について

全国送料一律 400円
※プラセンタ01製品3箱以上→送料無料!
※プラセンタ01定期2箱以上→送料無料!
(離島・一部地域では別途料金が必要な場合があります)

お支払い方法

◆ 代金引換 [ 手数料無料 ]
商品をお受取りの際に代金を配達員にお支払ください。e-コレクトも選択できます。

◆ 銀行振込 [ 前払い ]
[ お振込み手数料 お客様ご負担 ]
・福岡信用金庫 六本松支店 
 普通預金 0164003
 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン)
・三菱東京UFJ銀行 福岡支店 
 普通預金 2304478
 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン)
・ゆうちょ銀行
 番号 17490-60722041
 名義 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン)
※ご入金確認後に商品を発送いたします。

◆ 郵便振替 [ お試しパックのみ利用可 ]
[ お振込み手数料 お客様ご負担 ]
 番号 01730-1-131039
 名義 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン)
郵便振替用紙を同梱して発送致しますので、お受取り日から一週間以内にお振込みください。
お電話での商品ご注文や無料お客様センターは、0120-100-779(9:30~18:00 土・日・祝・年末年始はお休みいたします。) Beautiful Woman Life support by PLACENTA Lab - プラセンタ・ラボ 株式会社Joyプラン 〒810-0044 福岡市中央区六本松3-11-41-5F
美容プラセンタよりも濃い アミノ酸濃度第1位 安心のプラセンタ濃度証明
プラセンタ驚きの体験談
体験私たちの2ヵ月
血液検査で驚きの結果!
プラセンタで火傷が…!
プラセンタで黒皮症が…!

体験!私たちの2ヶ月
昭和20年代、30年代、40年代、この会社の3人娘(^^)が、耳をダンボにして、「待ってました」と飛びついたのが、この「プラセンタ01」です。試し始めてからの2ヶ月あまりの実感を、対話内容を交えてお伝えいたします。
ご参考になれば幸いです。わぁ~わぁ~ぎゃぁ~ぎゃぁ~の体験談ですが、お見逃しなく^^
→体験談を読む
絶賛発売中 新規「馬プラセンタ導入専門店」大募集!【プロ用】PPエッセンス

information

店長ごあいさつ∥ようこそ プラセンタ・ラボへ 最高品質の馬プラセンタをご用意いたしております。「ぜひお試しください」mail magazine「メルマガ会員登録」 まずはお試しパックから10粒1,000円送料無料! 定期購入 - 毎月2箱が断然お得! おまとめ購入でさらにお得!馬プラセンタサプリメント3箱以上ご購入で15%OFF プラセンタとの出会い。プラセンタ注射の前に… プラセンタ01はココが違います! - 5つの美肌ポイント プラセンタ01はココが違います! - アミノ酸含有量の比較

1年後の血液検査に驚きの結果が!

1年間、プラセンタ01を毎日2粒ずつお飲みになった方が血液検査したところ、驚きの結果が出ました!
→驚きの結果を見る

[プラセンタへの誓い - 取り扱い!何でか物語!] プラセンタで火傷が治った!

何度も聞かされた「胎盤は凄い!」という話・・・実は弊社の代表が右足のすねから下に熱湯を浴び、大火傷を負った経験があるんです・・・ところが、普通なら完全にケロイド状態になるはずのその右足が、言われなければ分からない程に治っているのです・・・
→続きを読む

[プラセンタへの誓い - 取り扱い!何でか物語!] プラセンタで黒皮症が完治!

「胎盤は凄い!」第2弾は、代表が私たちに見せてくれたある一冊の臨床試験結果でした。その小冊子は、国立大学の皮膚科の教授らによって作られたプラセンタを使用しての治験データでした。この本に出てくるデータと、代表の火傷治癒が頭の中で重なり、プラセンタに強い関心を抱いていたわけです・・・
→続きを読む

人→牛→豚→馬「プラセンタ今昔物語」

なぜ、サラブレッドのプラセンタにたどり着いたのか…。優れもののプラセンタは、当時日本国内でお薬の承認を受けた4つのうちの1つ、スイス製の満期の人胎盤でした。
→続きを読む
お客様のお声をお聞かせください!お問い合わせはこちら

営業カレンダー

「大人気!犬と猫用WEBサイト」愛犬と愛猫の国産・無添加・無香料・無着色。主食とおやつ-■ウンチが変わる■毛ヅヤが変わる!■元気が良くなる!■口臭が変化する! ”お試しもあります”アニマルワン倶楽部
愛犬と愛猫が病気で困った時!いえ、困る前に!サプリメントと健康器具 東京大学産!ミドリムシ!奇跡の「ホルミシスシート」。驚異の酸化還元電位「水素水」 ”3つのパワー”犬と猫の救急箱
ブルーベリー本舗
目の栄養補給サイト
ブルーベリー本舗

Check
Beautiful Woman Life supoort by PLACENTA Lab エステティックゲル01 - 高濃度馬プラセンタ配合!新発売 しっとり使用感のオールインワンゲル。商品詳細はこちら
初回購入特典 2大特典・4大特典 全額返金保障制度 定期初回購入特典 プラセンタ01に決めたわけ ご購入ランキングプラセンタ・ラボ商品案内 毎月2箱でお得な定期購入 エステサロン様向け【プロ用】PPエッセンス

婦人科系の病気とプラセンタ:婦人科系の病気と症状(全80項目)/店長コラム(11話)

メルマガ会員募集中 - 特典いっぱい!メルアドだけの簡単登録![ご登録はこちら]
プラセンタ・ラボでは、メルマガ会員様を募集しています。
プレゼントやキャンペーンなど、お得な情報を掲載して不定期にお届けしています。
お客様の声 - 実感しました。[お客様の声はこちら]
内容や期間にも個人差がございますが、プラセンタ01のご購入をお考えの方は、きっと参考になると思います。
凄い!凄い!話
サプリメント
アミノ酸濃度



サプリメント
無農薬証明



サプリメント
動物薬品検査



美容液
製品試験成績書
QRコード
NetShop Navigator
SSL グローバルサインのサイトシール
SSLとは?

ご購入ガイド placenta lab
お問い合わせ・ご注文は、お気軽にどうぞ 0120-100-779
受付時間/9:30~18:00(土日祝日除く) FAX:092-716-4651
メール・ファックスでもお問い合わせいただけます。 お問い合わせはこちら
 

◆お支払い方法

詳細はこちら

 

■代金引換 : 手数料無料  ■代金引換(e-コレクト)クレジット払い
■銀行振込[前払い]       ■郵便振替(お試しパックのみ利用可)

代金引換 銀行振込 郵便振替 カードも使える代引きサービスe-コレクト クレジットカード
 

◆ご注文方法

詳細はこちら

 

◆送料発送方法について

詳細はこちら

インターネット 年中無休・24時間対応
お電話 0120-100-779 (平日 9:30~18:00) FAX注文用紙はこちら

 

全国一律 400円

※プラセンタ01製品 3箱以上 送料無料
※プラセンタ01製品 定期 2箱以上
※プラセンタ01+エステティックゲル01 セット購入
※エステティックゲル01 2本以上

配達日時が指定できます。

午前中 12時~14時 14時~16時 16時~18時 18時~21時

■日付の指定は、ご注文日から3日後以降(北海道は5日以降)をご選択ください。
■商品の発送は、すべて佐川急便となります。
■お試しパックはヤマトメール便となりますので配達日時のご指定はできません。

 

◆返品交換について

詳細はこちら

商品到着後 8日以内に
必ずお電話にてご連絡ください。

◆セキュリティについて

当店では、セキュリティにSSL通信を採用しております。
お客様の大切なプライバシーに関わる情報は、
暗号化いたしますので、安心してご購入いただけます。

プラセンタ・ラボトップ メルマガ会員 お客様の声 商品のご注文 召し上がり方 よくあるご質問 お問い合わせ 特定商取引法に基づく表記 プライバシーポリシー 会社概要