リシン
>> プラセンタラボ美容用語辞典トップページ
リシン
リシンは、α-アミノ酸のひとつ。タンパク質構成アミノ酸で必須アミノ酸、親水性の塩基性アミノ酸である。水に溶ける性質。白色の粉末。
リシンは、動物ほどたくさんではないが、植物にも大豆などに含まれる。しかし、イネやとうもろこしには少ない。
保湿効果が高く、角質層に含まれている天然保湿成分の一つ。
保湿剤としての働きや、肌を柔軟にして、肌荒れを防ぐ効果がある。皮膚コンディショニング剤、ヘアコンディショニング剤として使用される。
必須脂肪酸なので栄養強化剤として食品にも配合されている。
リシンは、α-アミノ酸のひとつ。タンパク質構成アミノ酸で必須アミノ酸、親水性の塩基性アミノ酸である。水に溶ける性質。白色の粉末。
リシンは、動物ほどたくさんではないが、植物にも大豆などに含まれる。しかし、イネやとうもろこしには少ない。
保湿効果が高く、角質層に含まれている天然保湿成分の一つ。
保湿剤としての働きや、肌を柔軟にして、肌荒れを防ぐ効果がある。皮膚コンディショニング剤、ヘアコンディショニング剤として使用される。
必須脂肪酸なので栄養強化剤として食品にも配合されている。
関連美容用語
アミノ酸
アミノ酸は太古の時代から地球に存在する最も古い栄養成分。原始生命から現在の人間に至るまで、アミノ酸は、生命の源として利用されている。
たんぱく質は20種類のアミノ酸から構成されていて、そのうちの9種類は動物が体内で合成できないので、食事からとる必要があることから必須アミノ酸と呼ばれ、バランスよく適量を食事から補う必要がある。
体を形作る20種類のアミノ酸は、バリン、ロイシン、イソロイシン、アラニン、アルギニン、グルタミン、リジン、アスパラギン酸、グルタミン酸、プロリン、システイン、スレオニン、メチオニン、ヒスチジン、フェニルアラニン、チロシン、トリプトファン、アスパラギン、グリシン、セリン
アミノ酸は太古の時代から地球に存在する最も古い栄養成分。原始生命から現在の人間に至るまで、アミノ酸は、生命の源として利用されている。
たんぱく質は20種類のアミノ酸から構成されていて、そのうちの9種類は動物が体内で合成できないので、食事からとる必要があることから必須アミノ酸と呼ばれ、バランスよく適量を食事から補う必要がある。
体を形作る20種類のアミノ酸は、バリン、ロイシン、イソロイシン、アラニン、アルギニン、グルタミン、リジン、アスパラギン酸、グルタミン酸、プロリン、システイン、スレオニン、メチオニン、ヒスチジン、フェニルアラニン、チロシン、トリプトファン、アスパラギン、グリシン、セリン
アラニン
アラニンとは、アミノ酸のひとつで、2-アミノプロピオン酸のこと。
グリシンについで2番目に小さなアミノ酸。ほとんどすべての蛋白質に普遍的に見られる。
疎水性アミノ酸、非極性側鎖アミノ酸に分類され、蛋白質構成アミノ酸のひとつで、非必須アミノ酸。角質に含まれる天然の保湿成分。
糖質代謝に重要で、二日酔いの原因の血液中のアルデヒドを分解する働きを持つ。
肌表面がアルカリ性にならないように角質層のバリア機能を高める働きもあると言われている。
臭いはなく甘みがあります。
アラニンとは、アミノ酸のひとつで、2-アミノプロピオン酸のこと。
グリシンについで2番目に小さなアミノ酸。ほとんどすべての蛋白質に普遍的に見られる。
疎水性アミノ酸、非極性側鎖アミノ酸に分類され、蛋白質構成アミノ酸のひとつで、非必須アミノ酸。角質に含まれる天然の保湿成分。
糖質代謝に重要で、二日酔いの原因の血液中のアルデヒドを分解する働きを持つ。
肌表面がアルカリ性にならないように角質層のバリア機能を高める働きもあると言われている。
臭いはなく甘みがあります。
グリシン
グリシンとは、タンパク質を構成するアミノ酸の中で最も単純な形を持ち、糖原性を持つアミノ酢酸のこと。別名グリココル。
多くの種類の蛋白質ではグリシンはわずかしか含まれていないが、ゼラチンやエラスチンといった動物性タンパク質のうちコラーゲンに多く含まれ(全体の3分の1くらい)、肌再生に役立つ。
抗菌、酸化防止、緩衝作用などがあるため、食品添加物や化粧品に用いられる。
1820年にフランス人化学者アンリ・ブラコノーによりゼラチンから単離された。甘かったことからギリシャ語で“甘い”を意味する「glykys」に因んで「glycocoll」と名付けられ、 後に「glycine」に改名された。
グリシンとは、タンパク質を構成するアミノ酸の中で最も単純な形を持ち、糖原性を持つアミノ酢酸のこと。別名グリココル。
多くの種類の蛋白質ではグリシンはわずかしか含まれていないが、ゼラチンやエラスチンといった動物性タンパク質のうちコラーゲンに多く含まれ(全体の3分の1くらい)、肌再生に役立つ。
抗菌、酸化防止、緩衝作用などがあるため、食品添加物や化粧品に用いられる。
1820年にフランス人化学者アンリ・ブラコノーによりゼラチンから単離された。甘かったことからギリシャ語で“甘い”を意味する「glykys」に因んで「glycocoll」と名付けられ、 後に「glycine」に改名された。
グルタチオン
グルタチオンは、3つのアミノ酸から成るトリペプチドである。通常はあまり見られないシステインのアミノ基とグルタミン酸のカルボキシル基間のペプチド結合を有する。
多くの生物が持つ重要な生理活性成分であり、特に酵母、肝臓、筋肉などに多く含まれている。肝臓では解毒作用の働きに関係するため、肌の保護作用にも期待できる原料。水に溶けやすい、白色の結晶性の粉末。
抗酸化物質の一つであるグルタチオンは、フリーラジカルや過酸化物といった活性酸素種から細胞を保護する補助的役割を有する。また、グルタチオンは硫黄部位が求核性を有し、有毒な共役受容体にアタックする。
グルタミン酸、システイン、グリシンなどの3つのアミノ酸が結合したポリペプチド。
メラニン色素の合成を抑制する働き、紫外線を防御する作用、抗アレルギー、肌荒れ防止あるので、洗顔料、化粧水、乳液、クリーム、パック、美白化粧品に配合される。
グルタチオンは、3つのアミノ酸から成るトリペプチドである。通常はあまり見られないシステインのアミノ基とグルタミン酸のカルボキシル基間のペプチド結合を有する。
多くの生物が持つ重要な生理活性成分であり、特に酵母、肝臓、筋肉などに多く含まれている。肝臓では解毒作用の働きに関係するため、肌の保護作用にも期待できる原料。水に溶けやすい、白色の結晶性の粉末。
抗酸化物質の一つであるグルタチオンは、フリーラジカルや過酸化物といった活性酸素種から細胞を保護する補助的役割を有する。また、グルタチオンは硫黄部位が求核性を有し、有毒な共役受容体にアタックする。
グルタミン酸、システイン、グリシンなどの3つのアミノ酸が結合したポリペプチド。
メラニン色素の合成を抑制する働き、紫外線を防御する作用、抗アレルギー、肌荒れ防止あるので、洗顔料、化粧水、乳液、クリーム、パック、美白化粧品に配合される。
セリン
セリンは、神経伝達物質のアセチルコリンをつくりだすのに重要な役割を果たす多くのタンパク質に含まれるアミノ酸。本来、必須アミノ酸のスレオニン(トレオニン)があれば、体内で合成できるアミノ酸である。
白色の結晶、または結晶性の粉末。水に溶けやすくアルコールに溶けにくい性質。
絹のタンパク質であるセリシンに多く含まれる中性アミノ酸。
角質層に多く含まれる、天然保湿成分の主要な構成成分。
保湿効果が強く、乾燥から肌を守る目的の化粧品に配合されている。皮膚に水分を保持し柔軟性や弾力性を与える目的で、クリーム、乳液などに使用される。
セリンは、神経伝達物質のアセチルコリンをつくりだすのに重要な役割を果たす多くのタンパク質に含まれるアミノ酸。本来、必須アミノ酸のスレオニン(トレオニン)があれば、体内で合成できるアミノ酸である。
白色の結晶、または結晶性の粉末。水に溶けやすくアルコールに溶けにくい性質。
絹のタンパク質であるセリシンに多く含まれる中性アミノ酸。
角質層に多く含まれる、天然保湿成分の主要な構成成分。
保湿効果が強く、乾燥から肌を守る目的の化粧品に配合されている。皮膚に水分を保持し柔軟性や弾力性を与える目的で、クリーム、乳液などに使用される。
ニンニクエキス
ニンニクエキスとは、ユリ科植物ニンニクの鱗茎から熱水抽出などの方法で得られたエキスである。ニンニク独特のにおいがある。
有効成分のアリシン、酵素、ビタミン類などを含み、疲労回復・健胃・整腸作用などがある。
抗菌効果や皮膚細胞の活性化があるので、肌を清潔に保ち皮膚のトラブルを解消する目的の化粧品に配合される。
フケ、カユミ防止、育毛効果のある頭髪用化粧品に配合されている。
ニンニクエキスとは、ユリ科植物ニンニクの鱗茎から熱水抽出などの方法で得られたエキスである。ニンニク独特のにおいがある。
有効成分のアリシン、酵素、ビタミン類などを含み、疲労回復・健胃・整腸作用などがある。
抗菌効果や皮膚細胞の活性化があるので、肌を清潔に保ち皮膚のトラブルを解消する目的の化粧品に配合される。
フケ、カユミ防止、育毛効果のある頭髪用化粧品に配合されている。
ベタイン
ベタインとは、ビート(砂糖大根)から分離精製される天然の物質であり、動植物界に広く存在している。正式名称はトリメチルグリシン。
植物から抽出されるアミノ酸系保湿成分。グリシンのトリメチル化誘導体。
無色無臭の液体、水溶液。
ベタインは、甘味とうまみにかかわっており、動物ではえび・タコなどの魚介類に、植物では、麦芽・キノコ類などに含まれる。特に、アカザ科の植物に多く、ビートもアカザ科に属している。ベタインは、グリシンと構造が似ており、陽イオンと陰イオンの両方をもちあわせた天然の両性界面活性剤になるため、ヘアケア製品などで、帯電防止剤やトリートメントの中に入れられる。ベタインは、調味料として、またグルタミン酸発酵などの発酵促進剤として、各種飼料にも入れられる。安全性は高い。
保湿効果の高い乳液、化粧水、ヘアートリートメント料に配合されている。
ベタインとは、ビート(砂糖大根)から分離精製される天然の物質であり、動植物界に広く存在している。正式名称はトリメチルグリシン。
植物から抽出されるアミノ酸系保湿成分。グリシンのトリメチル化誘導体。
無色無臭の液体、水溶液。
ベタインは、甘味とうまみにかかわっており、動物ではえび・タコなどの魚介類に、植物では、麦芽・キノコ類などに含まれる。特に、アカザ科の植物に多く、ビートもアカザ科に属している。ベタインは、グリシンと構造が似ており、陽イオンと陰イオンの両方をもちあわせた天然の両性界面活性剤になるため、ヘアケア製品などで、帯電防止剤やトリートメントの中に入れられる。ベタインは、調味料として、またグルタミン酸発酵などの発酵促進剤として、各種飼料にも入れられる。安全性は高い。
保湿効果の高い乳液、化粧水、ヘアートリートメント料に配合されている。
その他の美容用語
リノール酸
サフラワーオイル、ヒマワリオイルなどの植物油から抽出された液状の脂肪酸。
リノール酸は、炭素数18、二重結合数2の多価不飽和脂肪酸でn-6系と呼ばれるグループを代表する脂肪酸で、酸化を受けやすい性質。
一般の植物油に広く含まれている脂肪酸ですが、大豆油、コーン油、綿実油、ごま油などに多く含まれている。
リノール酸は私たちのからだに絶対欠かせず、体の中では作れない、食品からとらなければならない必須脂肪酸。他にも必須脂肪酸はいくつかあるが、最初に見つかったのがこのリノール酸。
肌に親和性が高く、角質から水分が蒸発するのを防ぎ、肌を柔軟にする働きを持つので、クリームや乳液に他のオイルと組み合わせて配合される。
サフラワーオイル、ヒマワリオイルなどの植物油から抽出された液状の脂肪酸。
リノール酸は、炭素数18、二重結合数2の多価不飽和脂肪酸でn-6系と呼ばれるグループを代表する脂肪酸で、酸化を受けやすい性質。
一般の植物油に広く含まれている脂肪酸ですが、大豆油、コーン油、綿実油、ごま油などに多く含まれている。
リノール酸は私たちのからだに絶対欠かせず、体の中では作れない、食品からとらなければならない必須脂肪酸。他にも必須脂肪酸はいくつかあるが、最初に見つかったのがこのリノール酸。
肌に親和性が高く、角質から水分が蒸発するのを防ぎ、肌を柔軟にする働きを持つので、クリームや乳液に他のオイルと組み合わせて配合される。
リボフラビン
リボフラビンは、牛乳から抽出したり、化学合成により原料科される別名ビタミンB12のことで、炭水化物、脂質、タンパク質の代謝に必要な栄養素。
黄色から薄橙色の微結晶、または結晶性の粉末。
皮膚コンディショニング剤、保湿剤として使用。皮膚機能を正常に保つ働きのビタミンであり、皮膚本来が持つ機能を取り戻し、健康な状態を維持させる目的の化粧品に配合されている。
石けん、クレンジング、洗顔料、化粧水、乳液、クリーム類、シャンプー、リンス、コンディショナー、ヘアカラー、パーマネント剤、頭髪化粧品など幅広い製品に使わている。
レバー、牛乳、魚介類、納豆、ナッツ類、卵に多く含まれ、ビタミンB群は互いに作用し合うので、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6はバランスよく積極的にとるようにすると効果的といわれている。
リボフラビンは、牛乳から抽出したり、化学合成により原料科される別名ビタミンB12のことで、炭水化物、脂質、タンパク質の代謝に必要な栄養素。
黄色から薄橙色の微結晶、または結晶性の粉末。
皮膚コンディショニング剤、保湿剤として使用。皮膚機能を正常に保つ働きのビタミンであり、皮膚本来が持つ機能を取り戻し、健康な状態を維持させる目的の化粧品に配合されている。
石けん、クレンジング、洗顔料、化粧水、乳液、クリーム類、シャンプー、リンス、コンディショナー、ヘアカラー、パーマネント剤、頭髪化粧品など幅広い製品に使わている。
レバー、牛乳、魚介類、納豆、ナッツ類、卵に多く含まれ、ビタミンB群は互いに作用し合うので、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6はバランスよく積極的にとるようにすると効果的といわれている。
リボ核酸ナトリウム
リボ核酸ナトリウム(RNA-Na)は、酵母の菌体から抽出・精製されたリボ核酸のナトリウム塩。白白色から薄灰色の結晶性の粉末。
保湿効果や被膜性があり、乳液やクリームに配合して肌の保護力を高めるのにも適している。
主に、皮膚コンディショニング剤、保湿剤、として、乳液やクリーム、石けん、ファンデーション、アイシャドウ、チーク、シャンプー、リンスなどに配合される。
リボ核酸ナトリウム(RNA-Na)は、酵母の菌体から抽出・精製されたリボ核酸のナトリウム塩。白白色から薄灰色の結晶性の粉末。
保湿効果や被膜性があり、乳液やクリームに配合して肌の保護力を高めるのにも適している。
主に、皮膚コンディショニング剤、保湿剤、として、乳液やクリーム、石けん、ファンデーション、アイシャドウ、チーク、シャンプー、リンスなどに配合される。
リンゴエキス
リンゴエキスとは、バラ科植物リンゴの果実から抽出された生理活性物質のことであり、主としてリンゴポリフェノールを80%以上含んでいる。
リンゴエキスは赤褐色の粉末として得られる。化粧品や食品素材としての機能は、メラニンの生成を抑制することによる美白作用、紫外線を吸収しSOD活性をもつこと、抗アレルギー機能などがある。リンゴそのものはバラ科の植物であるため、アセロラなどと同様に花が結実した後の実の中に、植物の栄養成分が濃縮されていると考えられ、アセロラ同様に酸化防止や制菌作用がある。美肌化粧液としてリンゴエキスを入れたものもあり、その多くはさっぱりとひきしめることや、保湿が前面に出されている。キメを整えるためのシートパックなどにも使われている。
リンゴエキスとは、バラ科植物リンゴの果実から抽出された生理活性物質のことであり、主としてリンゴポリフェノールを80%以上含んでいる。
リンゴエキスは赤褐色の粉末として得られる。化粧品や食品素材としての機能は、メラニンの生成を抑制することによる美白作用、紫外線を吸収しSOD活性をもつこと、抗アレルギー機能などがある。リンゴそのものはバラ科の植物であるため、アセロラなどと同様に花が結実した後の実の中に、植物の栄養成分が濃縮されていると考えられ、アセロラ同様に酸化防止や制菌作用がある。美肌化粧液としてリンゴエキスを入れたものもあり、その多くはさっぱりとひきしめることや、保湿が前面に出されている。キメを整えるためのシートパックなどにも使われている。
緑藻エキス
緑藻エキスとは、褐藻や紅藻と同様な海草エキスの一種であり、クロレラから抽出したエキスのことを緑藻エキスということもある。
海水由来のミネラルや各種ビタミンが豊富に含まれ、ミネラルは、主にカルシウムやマグネシウムである。これらは皮膚の再生に必要な結合組織の接着に必要となり、周囲の水分をひきよせるので、皮膚の細胞を活性化させ、ハリのある肌をつくるために良いとされる。
緑藻エキスは、皮膚以外では、髪の毛のつや出し成分としてシャンプーやリンスなどに使われている。
緑藻エキスとは、褐藻や紅藻と同様な海草エキスの一種であり、クロレラから抽出したエキスのことを緑藻エキスということもある。
海水由来のミネラルや各種ビタミンが豊富に含まれ、ミネラルは、主にカルシウムやマグネシウムである。これらは皮膚の再生に必要な結合組織の接着に必要となり、周囲の水分をひきよせるので、皮膚の細胞を活性化させ、ハリのある肌をつくるために良いとされる。
緑藻エキスは、皮膚以外では、髪の毛のつや出し成分としてシャンプーやリンスなどに使われている。
>>プラセンタラボ美容用語辞典トップページ
![]() |
![]() |
| △ページの上部に戻る | ||
ご注文方法インターネット ( 24時間受付 )TEL 0120-100-779 ( 受付時間 9:30 ~ 18:00 ) インターネットから頂きましたご注文につきましては、翌営業日までにご注文確認のメールをお送りしております。 メールが届かない場合は、ご注文の際にご記入のメールアドレスが間違っている可能性がございます。その際はこちらからご連絡ください。 ( 詳細はこちらから ) お届けについて商品のお届けは、ご注文後1週間以内となります。(地域によって異なります) 休日のご注文の場合は、翌営業日の発送となりますので、何卒ご了承願います。 ![]() ( 詳細はこちらから ) 返品・交換について商品到着後8日以内に必ずお電話にてご連絡ください。 ( 詳細はこちらから ) |
送料・お支払い方法送料について全国送料一律 400円※プラセンタ01製品3箱以上→送料無料! ※プラセンタ01定期2箱以上→送料無料! (離島・一部地域では別途料金が必要な場合があります) お支払い方法◆ 代金引換 [ 手数料無料 ]商品をお受取りの際に代金を配達員にお支払ください。e-コレクトも選択できます。 ◆ 銀行振込 [ 前払い ] [ お振込み手数料 お客様ご負担 ] ・福岡信用金庫 六本松支店 普通預金 0164003 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ・三菱東京UFJ銀行 福岡支店 普通預金 2304478 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ・ゆうちょ銀行 番号 17490-60722041 名義 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ※ご入金確認後に商品を発送いたします。 ◆ 郵便振替 [ お試しパックのみ利用可 ] [ お振込み手数料 お客様ご負担 ] 番号 01730-1-131039 名義 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ※郵便振替用紙を同梱して発送致しますので、お受取り日から一週間以内にお振込みください。 |
|



![サプリメント - 1箱30粒入り1ヶ月分[ご購入はこちらから]](image/item_list_img01.jpg)
![オールインワン美容液 1本100ml入り2~3ヶ月分[ご購入はこちらから]](image/item_list_img02.jpg)


















![[プラセンタへの誓い - 取り扱い!何でか物語!] プラセンタで火傷が治った!](image/nandeka01.jpg)
![[プラセンタへの誓い - 取り扱い!何でか物語!] プラセンタで黒皮症が完治!](image/nandeka02.jpg)














![メルマガ会員募集中 - 特典いっぱい!メルアドだけの簡単登録![ご登録はこちら]](image/magazine_banner.jpg)
![お客様の声 - 実感しました。[お客様の声はこちら]](image/voice_banner.jpg)












