乳酸
>> プラセンタラボ美容用語辞典トップページ
乳酸
生物に多く含まれている有機酸。
原料として、デンプンなどを基に、発酵させたり化学反応させて作られる。
無色~淡黄の粘性の液体。
乳酸は酸素を使わないきつい運動をするために発生し、本来弱アルカリ性である筋肉や血液を酸性に傾かせて筋肉が動かなくなり、「疲労の原因物質」と考えられてきた。
ところが、乳酸は人間の体を構成する60兆個の細胞に存在するミトコンドリアによりエネルギー物質として活用される大変貴重なエネルギー源だといわれている。
配合量によって肌への働きが大きく異なってくる。配合量が少ない場合には、角質の柔軟成分として、保湿柔軟化粧品に配合される。配合量が多い場合は角質の剥離剤としてピーリングや毛穴ケアに使用される。刺激が強いので、使用目的で配合量など、安全性を考慮して使う必要がある。
化粧水、乳液、美容液、美白クリーム、パック、基礎化粧品、頭髪用化粧品などに配合。
生物に多く含まれている有機酸。
原料として、デンプンなどを基に、発酵させたり化学反応させて作られる。
無色~淡黄の粘性の液体。
乳酸は酸素を使わないきつい運動をするために発生し、本来弱アルカリ性である筋肉や血液を酸性に傾かせて筋肉が動かなくなり、「疲労の原因物質」と考えられてきた。
ところが、乳酸は人間の体を構成する60兆個の細胞に存在するミトコンドリアによりエネルギー物質として活用される大変貴重なエネルギー源だといわれている。
配合量によって肌への働きが大きく異なってくる。配合量が少ない場合には、角質の柔軟成分として、保湿柔軟化粧品に配合される。配合量が多い場合は角質の剥離剤としてピーリングや毛穴ケアに使用される。刺激が強いので、使用目的で配合量など、安全性を考慮して使う必要がある。
化粧水、乳液、美容液、美白クリーム、パック、基礎化粧品、頭髪用化粧品などに配合。
関連美容用語
ステビア
ステビアは、パラグアイをはじめとする南アメリカ原産のキク科の多年草。草丈は50cmから1m前後、茎は白い細毛に覆われている。夏から秋にかけて、枝先に白い小花を咲かせる。
インディオが古くから甘み料として使用していて、現在も砂糖の数百倍の強い甘みを持つ甘味料として用いられている。
葉と茎の抽出液を更に発酵させたものをステビア発酵エキスと呼び、ビタミンA、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンE、βカロチン、ナイアシン、ビオチン、リン、カルシウム、鉄分、ナトリウム、カリウム、葉酸、βグルカン、パントテン酸、酢酸、乳酸等を含む。
低カロリーで強い甘みをもち、糖尿病やダイエットに良いとされる。また、胃潰瘍やアトピー、アレルギー、花粉症などの原因物質ヒスタミンを解毒する作用がある。ステビアの抗酸化活性は緑茶の7倍と言われ、エキスは更に強い抗酸化活性があり、活性酸素を抑制する働きがある。その他、保湿、抗炎症作用、美白作用やシワ軽減作用にも優れている。
ステビアは、パラグアイをはじめとする南アメリカ原産のキク科の多年草。草丈は50cmから1m前後、茎は白い細毛に覆われている。夏から秋にかけて、枝先に白い小花を咲かせる。
インディオが古くから甘み料として使用していて、現在も砂糖の数百倍の強い甘みを持つ甘味料として用いられている。
葉と茎の抽出液を更に発酵させたものをステビア発酵エキスと呼び、ビタミンA、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンE、βカロチン、ナイアシン、ビオチン、リン、カルシウム、鉄分、ナトリウム、カリウム、葉酸、βグルカン、パントテン酸、酢酸、乳酸等を含む。
低カロリーで強い甘みをもち、糖尿病やダイエットに良いとされる。また、胃潰瘍やアトピー、アレルギー、花粉症などの原因物質ヒスタミンを解毒する作用がある。ステビアの抗酸化活性は緑茶の7倍と言われ、エキスは更に強い抗酸化活性があり、活性酸素を抑制する働きがある。その他、保湿、抗炎症作用、美白作用やシワ軽減作用にも優れている。
ヒアルロン酸
ヒアルロン酸とは、人間の皮膚(真皮)に多く存在するグリコサミノグリカン(ムコ多糖)の一種。学術上はヒアルロナンと呼び、中国語では、玻尿酸と呼ぶ。表皮と真皮に存在し、皮膚の結合繊維と細胞間をうめる水分保持成分(基質成分)。ニワトリのトサカから蛋白分解酵素で加水分解したり、弱アルカリで抽出して得られる白色~薄黄色の粉末。
鶏冠、臍帯などから良質のヒアルロン酸が単離されるが、最近では乳酸菌や連鎖球菌により大量生産される。
関節炎や角結膜上皮障害の治療薬、白内障・角膜移植手術時における前房保持剤として利用するほか、過酸化水素水と混ぜ合わせたものをがんの放射線治療の増感剤として用いたり、化粧品などに保湿成分として添加する。
1gで水6リットルを保持する強力な保水性をもち、皮膚への親和性に優れ、皮膚の弾力性を維持する。皮膚上でしっとり感、なめらかさを感じる保護膜を形成し、キメのある整った肌を維持して回復する。
ヒアルロン酸は、関節液、関節軟骨などにも含まれ、骨と骨の間の滑りを良くし、クッションとしての働きなど、関節の動きを良くする役割をしている。最近の研究では細胞が壊された時や強い炎症が起こった時に、細胞を修復する機能があると言われている。
実際のヒアルロン酸はネバネバした液状の物質であり、分子量が大きいものはゼリー状。ヒアルロン酸は加齢とともに減少する。
その働きとしては、水分保持能力向上、弾力性向上、保湿、保護膜形成、関節調整、細胞修復などがある。
ヒアルロン酸とは、人間の皮膚(真皮)に多く存在するグリコサミノグリカン(ムコ多糖)の一種。学術上はヒアルロナンと呼び、中国語では、玻尿酸と呼ぶ。表皮と真皮に存在し、皮膚の結合繊維と細胞間をうめる水分保持成分(基質成分)。ニワトリのトサカから蛋白分解酵素で加水分解したり、弱アルカリで抽出して得られる白色~薄黄色の粉末。
鶏冠、臍帯などから良質のヒアルロン酸が単離されるが、最近では乳酸菌や連鎖球菌により大量生産される。
関節炎や角結膜上皮障害の治療薬、白内障・角膜移植手術時における前房保持剤として利用するほか、過酸化水素水と混ぜ合わせたものをがんの放射線治療の増感剤として用いたり、化粧品などに保湿成分として添加する。
1gで水6リットルを保持する強力な保水性をもち、皮膚への親和性に優れ、皮膚の弾力性を維持する。皮膚上でしっとり感、なめらかさを感じる保護膜を形成し、キメのある整った肌を維持して回復する。
ヒアルロン酸は、関節液、関節軟骨などにも含まれ、骨と骨の間の滑りを良くし、クッションとしての働きなど、関節の動きを良くする役割をしている。最近の研究では細胞が壊された時や強い炎症が起こった時に、細胞を修復する機能があると言われている。
実際のヒアルロン酸はネバネバした液状の物質であり、分子量が大きいものはゼリー状。ヒアルロン酸は加齢とともに減少する。
その働きとしては、水分保持能力向上、弾力性向上、保湿、保護膜形成、関節調整、細胞修復などがある。
乳酸ナトリウム
乳酸ナトリウムは、ナトリウムの乳酸塩で、生体に多く含まれ、特に皮膚の角質層では天然の保湿成分として重要な成分の一つ。非常に強い吸湿性をもつ。糖の発酵により生じる乳酸を中和して得られる。
乳酸とは異なり、乳酸と水酸化ナトリウムを中和させて、化学的に作られる成分。
グリセリンと同じように高い吸湿性を持ち、グリセリンの代用としてもよく使われる。
保湿成分として優れ、乾燥から肌を守る目的の化粧品に配合される。
希釈液には殺菌効果があり、美白化粧品に使われ、またキメを細かくするための調整剤、乳化安定剤としても配合される。
配合するときにNMF成分という呼び名を使うこともある。
乳酸ナトリウムは、ナトリウムの乳酸塩で、生体に多く含まれ、特に皮膚の角質層では天然の保湿成分として重要な成分の一つ。非常に強い吸湿性をもつ。糖の発酵により生じる乳酸を中和して得られる。
乳酸とは異なり、乳酸と水酸化ナトリウムを中和させて、化学的に作られる成分。
グリセリンと同じように高い吸湿性を持ち、グリセリンの代用としてもよく使われる。
保湿成分として優れ、乾燥から肌を守る目的の化粧品に配合される。
希釈液には殺菌効果があり、美白化粧品に使われ、またキメを細かくするための調整剤、乳化安定剤としても配合される。
配合するときにNMF成分という呼び名を使うこともある。
その他の美容用語
ニコチン酸トコフェロール
ニコチン酸トコフェロールは、ビタミンB群の一種ナイアシンであるニコチン酸と、ビタミンEであるトコフェロールをエステル化によって作られる。
淡黄色~橙黄色の油状または、固体でわずかに特異なにおいがある。
医薬品としては、脳動脈硬化症、閉塞性動脈硬化症などの治療に使われている。血行を促進し、皮膚温度を上昇させる働きをもっている。またビタミンEには養毛作用がある。
基礎化粧品をはじめ、頭髪用化粧品などに幅広く配合されている。
主に、酸化防止剤、皮膚コンディショニング剤などとして、化粧水や乳液、クリーム、美容液、UVケア化粧品、パック、ファンデーション、フェイスパウダー、アイシャドウ、マスカラ、口紅、ヘアトニック、シャンプー、育毛剤などに配合。
ニコチン酸トコフェロールは、ビタミンB群の一種ナイアシンであるニコチン酸と、ビタミンEであるトコフェロールをエステル化によって作られる。
淡黄色~橙黄色の油状または、固体でわずかに特異なにおいがある。
医薬品としては、脳動脈硬化症、閉塞性動脈硬化症などの治療に使われている。血行を促進し、皮膚温度を上昇させる働きをもっている。またビタミンEには養毛作用がある。
基礎化粧品をはじめ、頭髪用化粧品などに幅広く配合されている。
主に、酸化防止剤、皮膚コンディショニング剤などとして、化粧水や乳液、クリーム、美容液、UVケア化粧品、パック、ファンデーション、フェイスパウダー、アイシャドウ、マスカラ、口紅、ヘアトニック、シャンプー、育毛剤などに配合。
ニトロセルロース
ニトロセルロースは、セルロースの硝酸エステル。
ネイルエナメルの主原料で、皮膜形成剤の代表的な物質である。
密着性・光沢性・持ちを高めるため、他の樹脂と組み合わせて使用される。
白色の綿状、フレーク状、粒子状の形状をして原料化されている。
硬めの皮膜形成剤で溶剤や樹脂、顔料と良く混ざる性質がある。
一般に、ニトロセルロースを有機溶剤(アセトンや酢酸ブチルなど)に溶かして顔料を加えたものをセルロースラッカーという塗料になり、これはネイルエナメルそのものである。ネイルエナメルには、溶剤の不快な臭いをカバーするために香料などが加えられていることが多い。俗にネール・ポリッシュともいう。
溶剤を含んだまま固まりやすく、付着しにくくなるので、ネイルエナメルの脂溶性を高めるために欠かせない原料。
ニトロセルロースは、セルロースの硝酸エステル。
ネイルエナメルの主原料で、皮膜形成剤の代表的な物質である。
密着性・光沢性・持ちを高めるため、他の樹脂と組み合わせて使用される。
白色の綿状、フレーク状、粒子状の形状をして原料化されている。
硬めの皮膜形成剤で溶剤や樹脂、顔料と良く混ざる性質がある。
一般に、ニトロセルロースを有機溶剤(アセトンや酢酸ブチルなど)に溶かして顔料を加えたものをセルロースラッカーという塗料になり、これはネイルエナメルそのものである。ネイルエナメルには、溶剤の不快な臭いをカバーするために香料などが加えられていることが多い。俗にネール・ポリッシュともいう。
溶剤を含んだまま固まりやすく、付着しにくくなるので、ネイルエナメルの脂溶性を高めるために欠かせない原料。
ニンニクエキス
ニンニクエキスとは、ユリ科植物ニンニクの鱗茎から熱水抽出などの方法で得られたエキスである。ニンニク独特のにおいがある。
有効成分のアリシン、酵素、ビタミン類などを含み、疲労回復・健胃・整腸作用などがある。
抗菌効果や皮膚細胞の活性化があるので、肌を清潔に保ち皮膚のトラブルを解消する目的の化粧品に配合される。
フケ、カユミ防止、育毛効果のある頭髪用化粧品に配合されている。
ニンニクエキスとは、ユリ科植物ニンニクの鱗茎から熱水抽出などの方法で得られたエキスである。ニンニク独特のにおいがある。
有効成分のアリシン、酵素、ビタミン類などを含み、疲労回復・健胃・整腸作用などがある。
抗菌効果や皮膚細胞の活性化があるので、肌を清潔に保ち皮膚のトラブルを解消する目的の化粧品に配合される。
フケ、カユミ防止、育毛効果のある頭髪用化粧品に配合されている。
乳酸ナトリウム
乳酸ナトリウムは、ナトリウムの乳酸塩で、生体に多く含まれ、特に皮膚の角質層では天然の保湿成分として重要な成分の一つ。非常に強い吸湿性をもつ。糖の発酵により生じる乳酸を中和して得られる。
乳酸とは異なり、乳酸と水酸化ナトリウムを中和させて、化学的に作られる成分。
グリセリンと同じように高い吸湿性を持ち、グリセリンの代用としてもよく使われる。
保湿成分として優れ、乾燥から肌を守る目的の化粧品に配合される。
希釈液には殺菌効果があり、美白化粧品に使われ、またキメを細かくするための調整剤、乳化安定剤としても配合される。
配合するときにNMF成分という呼び名を使うこともある。
乳酸ナトリウムは、ナトリウムの乳酸塩で、生体に多く含まれ、特に皮膚の角質層では天然の保湿成分として重要な成分の一つ。非常に強い吸湿性をもつ。糖の発酵により生じる乳酸を中和して得られる。
乳酸とは異なり、乳酸と水酸化ナトリウムを中和させて、化学的に作られる成分。
グリセリンと同じように高い吸湿性を持ち、グリセリンの代用としてもよく使われる。
保湿成分として優れ、乾燥から肌を守る目的の化粧品に配合される。
希釈液には殺菌効果があり、美白化粧品に使われ、またキメを細かくするための調整剤、乳化安定剤としても配合される。
配合するときにNMF成分という呼び名を使うこともある。
尿素
尿素とは、尿に含まれている生体成分の一つで、アミノ酸の最終代謝物質。腎臓は老廃物を尿素にして尿中に排泄する。
皮膚の角質層では天然保湿成分の働きがあるとされる成分。
無色~白色の結晶、または結晶性の粉末。
人の肌の表面にある水分の蒸発や吸収、また肌の水分を保つなどの働きをつかさどる天然保湿因子のひとつで、医薬品や化粧品の原料、また園芸用の肥料として身近に使われている。
多量の配合でひじ、かかとなどの硬くこわばった角質を取り除いて滑らかにする働きがあるが、顔などの柔らかい皮膚には刺激性があるので、配合には注意を必要とする成分の一つである。
尿素とは、尿に含まれている生体成分の一つで、アミノ酸の最終代謝物質。腎臓は老廃物を尿素にして尿中に排泄する。
皮膚の角質層では天然保湿成分の働きがあるとされる成分。
無色~白色の結晶、または結晶性の粉末。
人の肌の表面にある水分の蒸発や吸収、また肌の水分を保つなどの働きをつかさどる天然保湿因子のひとつで、医薬品や化粧品の原料、また園芸用の肥料として身近に使われている。
多量の配合でひじ、かかとなどの硬くこわばった角質を取り除いて滑らかにする働きがあるが、顔などの柔らかい皮膚には刺激性があるので、配合には注意を必要とする成分の一つである。
日本食品分析センター
委託を受けて食品や飼料等の栄養分析、衛生試験、医薬品や化粧品の分析試験を行い、中立・公正な第三者機関として試験成績書を発行し、また、品質管理や開発及び諸々の技術相談に応ずる機関。
分析試験業務は、栄養、衛生、薬事、環境に大別され、依頼者は官公庁、地方自治体、民間企業と広い範囲に、また,サンプルも食品をはじめとして水、土壌、飼料、食品添加物、医薬品、農薬など非常に多岐にわたる。
委託を受けて食品や飼料等の栄養分析、衛生試験、医薬品や化粧品の分析試験を行い、中立・公正な第三者機関として試験成績書を発行し、また、品質管理や開発及び諸々の技術相談に応ずる機関。
分析試験業務は、栄養、衛生、薬事、環境に大別され、依頼者は官公庁、地方自治体、民間企業と広い範囲に、また,サンプルも食品をはじめとして水、土壌、飼料、食品添加物、医薬品、農薬など非常に多岐にわたる。
>>プラセンタラボ美容用語辞典トップページ
![]() |
![]() |
| △ページの上部に戻る | ||
ご注文方法インターネット ( 24時間受付 )TEL 0120-100-779 ( 受付時間 9:30 ~ 18:00 ) インターネットから頂きましたご注文につきましては、翌営業日までにご注文確認のメールをお送りしております。 メールが届かない場合は、ご注文の際にご記入のメールアドレスが間違っている可能性がございます。その際はこちらからご連絡ください。 ( 詳細はこちらから ) お届けについて商品のお届けは、ご注文後1週間以内となります。(地域によって異なります) 休日のご注文の場合は、翌営業日の発送となりますので、何卒ご了承願います。 ![]() ( 詳細はこちらから ) 返品・交換について商品到着後8日以内に必ずお電話にてご連絡ください。 ( 詳細はこちらから ) |
送料・お支払い方法送料について全国送料一律 400円※プラセンタ01製品3箱以上→送料無料! ※プラセンタ01定期2箱以上→送料無料! (離島・一部地域では別途料金が必要な場合があります) お支払い方法◆ 代金引換 [ 手数料無料 ]商品をお受取りの際に代金を配達員にお支払ください。e-コレクトも選択できます。 ◆ 銀行振込 [ 前払い ] [ お振込み手数料 お客様ご負担 ] ・福岡信用金庫 六本松支店 普通預金 0164003 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ・三菱東京UFJ銀行 福岡支店 普通預金 2304478 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ・ゆうちょ銀行 番号 17490-60722041 名義 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ※ご入金確認後に商品を発送いたします。 ◆ 郵便振替 [ お試しパックのみ利用可 ] [ お振込み手数料 お客様ご負担 ] 番号 01730-1-131039 名義 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ※郵便振替用紙を同梱して発送致しますので、お受取り日から一週間以内にお振込みください。 |
|



![サプリメント - 1箱30粒入り1ヶ月分[ご購入はこちらから]](image/item_list_img01.jpg)
![オールインワン美容液 1本100ml入り2~3ヶ月分[ご購入はこちらから]](image/item_list_img02.jpg)


















![[プラセンタへの誓い - 取り扱い!何でか物語!] プラセンタで火傷が治った!](image/nandeka01.jpg)
![[プラセンタへの誓い - 取り扱い!何でか物語!] プラセンタで黒皮症が完治!](image/nandeka02.jpg)














![メルマガ会員募集中 - 特典いっぱい!メルアドだけの簡単登録![ご登録はこちら]](image/magazine_banner.jpg)
![お客様の声 - 実感しました。[お客様の声はこちら]](image/voice_banner.jpg)












