プラセンタサプリメント専門店|プラセンタ・ラボ 美容辞典

プラセンタ・ラボ
プラセンタ・ラボTOP   今すぐご注文   製品案内   よくあるご質問   お問い合わせ   会社概要

スイカズラエキス

>> プラセンタラボ美容用語辞典トップページ

スイカズラエキス
スイカズラエキスとは、スイカズラ科植物、スイカズラの花、葉、茎から抽出したエキス。
ルテオリンというフラボノイド、タンニン、イノシトール、サポニンなどを含んでいる。
スイカズラエキスは、スキンケア製品にすると、皮膚をひきしめる収斂作用、キメを整える作用、抗菌作用があるとされている。
スイカズラエキスの有効成分の中には、血管を拡張し、血液の流れを良くするクロロゲン酸があり、痔やおできの痛みの改善、子宮筋腫や子宮内膜症に効果があるといわれている。

関連美容用語

その他の美容用語

スギナエキス
スギナエキスとは、トクサ科の多年草「スギナ(杉菜)」から抽出されるエキス。
フラボノイドやビタミンC、サポニン、エキセトニン、イソクエルセチン、アミノ酸類、有機ケイ素などの成分を含む。
保湿効果、収斂効果に優れているので、潤いがあり、肌を引き締めキメを細かくする目的の化粧品に配合されている。
ボディー用化粧品にも配合され、ボディーの肌を引き締め、潤いを保つ。
各種化粧品やヘアケア商品、石鹸、洗顔料などに配合される。
抗炎症作用や止血作用もある。
スクワラン
スクワランとは、テルペノイドに属する油脂である。
1906年に東京工業試験所の辻本満丸によってクロコザメの肝油から発見され、1926年、イシドール・ヒールブロンによって構造が決定された。
スクワランは、ステロイド骨格の中間体でもあり、多くの動物に分布している。ヒトなど哺乳類ではメバロン酸経路を通じてアセチルCoAより肝臓や皮膚で 800mg/日程度生合成されるが、さらにコレステロールに転化されるため、その存在量は多くない。
皮脂などにも含まれており、羊毛を処理する際の副産物として得られる。市販のスクワランはサメの肝油から抽出されたものである。サメには浮袋(鰾)がないので、浮力を得るために肝臓に蓄えた脂質を利用している。
サプリメントとして注目されているが、国立健康・栄養研究所のデータベースによると、現状では有効性を裏付ける資料は見当たらないとされている。
ステアリン酸
ステアリン酸は、動物性・植物性脂肪で最も多く含まれる飽和脂肪酸(高級脂肪酸)であり、水と油を乳化し、品質を安定に保つために用いられる。白色の粉末状で、主たる構造が油であるため溶剤などにも溶けやすく酸の部分が水になじむ。
ステアリン酸のあとに、マグネシウム、ポリエチレングリコール、ポリグリセリンと続いている成分はほとんどが乳化剤として配合されている。
石けんの主成分は、ステアリン酸ナトリウムであり、油と水の両方の性質を持ち、洗浄作用がある。
ステアリン酸マグネシウムは、健康食品のカプセル剤や錠剤に使われている食品添加物でもある。ヘアコンディショニング剤など柔軟成分を示すステアリン酸の化合物もある。
ステアリン酸カリウム
アニオン界面活性剤の代表的タイプの一つ。カリ石けん(高級脂肪酸のステアリン酸のカリウム塩)とも呼ばれる白色の固体。
乳化剤や洗浄化粧品に泡立ちを高めたり泡の性質を堅めにする目的で配合されている。ナトリウム塩に比べて水に溶けやすいので洗顔料、シャンプー、ボディーシャンプーに多用されている。
ステアリン酸グリセリル
3つの水酸基を持つグリセリンと高級脂肪酸のステアリン酸を結合してつくったノニオン界面活性剤。
乳化剤として広く使われ、特に乳化安定性を高めるため補助的に使われる。
ステアリン酸グリセリルは、食品にも利用される安全性の高い親油性界面活性剤であり、水分と油分を乳化し、品質を安定に保つために用いられる。腐敗や酸化もされにくい。皮膚に柔軟性とうるおいを与える成分である。栄養クリーム、スタイリングワックス、リンス、モイスチャーローション、パック剤、メイクベース、ボディーマッサージ用クリーム、石けんなど幅広く入れられる。
指定成分ではないことから、安全性が高く無添加化粧品やエイジングケア系に配合されることが多い。原料は天然由来だが、合成界面活性剤であると明記している化粧品もある。
ステアリン酸コレステリル
コレステロールと脂肪酸のエステル。
角質層に含まれている脂質と親和性が高く、なじみやすい性質。
優れたエモリエント効果をもち、乳化安定効果をもっている。オイル成分との組み合わせによって、柔軟効果と弾力・ハリのバランスを変えることができる。
ステビア
ステビアは、パラグアイをはじめとする南アメリカ原産のキク科の多年草。草丈は50cmから1m前後、茎は白い細毛に覆われている。夏から秋にかけて、枝先に白い小花を咲かせる。
インディオが古くから甘み料として使用していて、現在も砂糖の数百倍強い甘味料として用いられている。
葉と茎の抽出液を更に発酵させたものをステビア発酵エキスと呼び、βカロチン、ビタミンA、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンE、ナイアシン、ビオチン、リン、カルシウム、鉄分、ナトリウム、カリウム、葉酸、βグルカン、パントテン酸、酢酸、乳酸等を含む。
低カロリーで強い甘みをもち、糖尿病やダイエットによい。また、胃潰瘍やアトピー・アレルギー・花粉症などの原因物質ヒスタミンを解毒する作用がある。ステビアの抗酸化活性は緑茶の7倍といわれる。エキスは更に強い抗酸化活性があり、活性酸素を抑制する働きがある。その他、保湿、抗炎症作用、また美白作用やシワ軽減作用にも優れている。
スフィンゴミエリン
スフィンゴ脂質の一種である。動物の細胞膜中に存在しており、特に神経細胞の軸索を膜状に覆うミエリン鞘の構成成分としてよく知られている。ヒトにおいては、体内に存在するスフィンゴ脂質全体量のうちの85%近くがスフィンゴミエリンである。 なお、スフィンゴミエリン分子は一般的にホスホリルコリンとセラミドから構成される。
角質層、表皮、表皮の奥深い細胞に届きその細胞自身の力でセラミドへと代謝されるため、角質層、表皮、表皮の奥深い部分でセラミドの生成が進み、バリア機能・保水機能を向上し、肌トラブルの改善と肌弾力を向上する。
スリミング
スリミングとは、カラダの特定部位もしくは、全身をスリムにすることを目的に行うエステ。
手法は様々で、目的とする部位によっても異なる。ジェルやクリーム状のスリミング剤を利用し、特定の部位や全身をトリートメントする手法が一般的である。
スリミングは、全身・部分的にスリムになりたい方や、最近肌のたるみを感じている方などにおすすめ。
水添ヒマシ油
トウダイグサ科の植物トウゴマの種子から得られるヒマシ油に水素添加して得られる白色のロウ状物質。
化粧品に粘度をつけるために使用されている。
水分と油分を乳化し、品質を安定に保つために用いる。
水添レシチン
リン脂質を含む大豆に水素添加、精製し、酸化安定性を増したリン脂質の一種。
淡黄色~褐色の透明または、半透明の強粘性の物質で、わずかに特異なにおいがある。
大豆リン脂質は、皮膚に含まれる資質の中でも特に重要な働きをもつ。リン脂質を含む大豆に水素添加し精製することで酸化安定性を高める。
また、リン脂質を含む卵黄油に水素添加し精製するものもある。
油や水との親和性もよく、乳化の安定性を高めたり感触改良のために、さまざまな分野で多目的に使われている合成界面活性剤。
皮膚への浸透性があり、保湿剤・柔軟剤として配合される。
主に、乳化剤、皮膚コンディショニング剤、表面処理剤、合成界面活性剤、乳化剤、保湿剤、柔軟化剤などとして、化粧水や乳液、クリーム、ファンデーションなどに配合される。
水溶性ビタミン
水溶性ビタミンとは、水に溶けやすいビタミンの総称。
水溶性ビタミン(特にビタミンC)は水洗いや加熱調理による損失が大きく、調理法は「茹でる」「煮る」よりも「蒸す」「炒める」などが適している。なお、過剰に摂取しても尿中に排出される。
水溶性ビタミンCは、ローションタイプの化粧水に向いていて、純粋なビタミンCと比べ、約8倍の量が肌細胞に浸透し、真皮では、12時間以上の効果が持続する。
水酸化ナトリウム
水酸化ナトリウムは無機化合物で、ナトリウムの水酸化物でありナトリウムイオンと水酸化物イオンよりなるイオン結晶である。苛性ソーダと呼ばれることも多い。
強塩基(アルカリ)として多量に用いられ、工業的に非常に重要な基礎化学品の1つである。毒物及び劇物取締法により原体および5%を超える製剤が劇物に指定されている。
ステアリン酸やラウリン酸で結合してつくったものが石けんで、様々な酸の中和剤として使われているが、強アルカリのため配合に当たっては注意が必要。


>>プラセンタラボ美容用語辞典トップページ ご購入はこちらから 定期の方が増えてます! 商品のご注文はこちら!

ご注文方法

インターネット ( 24時間受付 )
TEL 0120-100-779 ( 受付時間 9:30 ~ 18:00 )

インターネットから頂きましたご注文につきましては、翌営業日までにご注文確認のメールをお送りしております。

メールが届かない場合は、ご注文の際にご記入のメールアドレスが間違っている可能性がございます。その際はこちらからご連絡ください。

詳細はこちらから

お届けについて

商品のお届けは、ご注文後1週間以内となります。
(地域によって異なります)

休日のご注文の場合は、翌営業日の発送となりますので、何卒ご了承願います。

お届け時間帯
詳細はこちらから

返品・交換について

商品到着後8日以内に必ずお電話にて
ご連絡ください。

詳細はこちらから
 

送料・お支払い方法

送料について

全国送料一律 400円
※プラセンタ01製品3箱以上→送料無料!
※プラセンタ01定期2箱以上→送料無料!
(離島・一部地域では別途料金が必要な場合があります)

お支払い方法

◆ 代金引換 [ 手数料無料 ]
商品をお受取りの際に代金を配達員にお支払ください。e-コレクトも選択できます。

◆ 銀行振込 [ 前払い ]
[ お振込み手数料 お客様ご負担 ]
・福岡信用金庫 六本松支店 
 普通預金 0164003
 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン)
・三菱東京UFJ銀行 福岡支店 
 普通預金 2304478
 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン)
・ゆうちょ銀行
 番号 17490-60722041
 名義 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン)
※ご入金確認後に商品を発送いたします。

◆ 郵便振替 [ お試しパックのみ利用可 ]
[ お振込み手数料 お客様ご負担 ]
 番号 01730-1-131039
 名義 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン)
郵便振替用紙を同梱して発送致しますので、お受取り日から一週間以内にお振込みください。
フリーダイヤル
店長からご挨拶 メルマガ会員登録 まずはお試しから 定期購入 3箱以上で15%OFF 注射の前に… 宮崎さん中村さん浦田さん
体験!私たちの2ヶ月
昭和20年代、30年代、昭和40年代、この会社の3人娘(^^)が、耳をダンボにして、「待ってました」と飛びついたのが、この「プラセンタ01」です。試し始めてからの2ヶ月あまりの実感を、対話内容を交えてお伝えいたします。
ご参考になれば幸いです。わぁ~わぁ~ぎゃぁ~ぎゃぁ~の体験談ですが、お見逃しなく^^
→体験談を読む
5つの美肌ポイント アミノ酸含有量の比較 血液検査に驚きの結果が!
1年間、プラセンタ01を毎日2粒ずつお飲みになった方が血液検査したところ、驚きの結果が出ました!
→驚きの結果を見る
火傷が治った!
永年私たちが何度も代表に聞かされた「胎盤は凄い!」という話なのですが、実は弊社の代表、アルバイトをしていたラーメン屋さんで、おでんの下ごしらえの大鍋を持ち上げようとして右足のすねから下に熱湯を浴び、大火傷を負った経験があるんです・・・ところが、普通なら完全にケロイド状態になるはずのその右足が、言われて見なければまず分からない程度に治ってしまっているのです・・・
→続きを読む
黒皮症が完治!
「胎盤は凄い!」第2弾は、代表が私たちに見せてくれたある一冊の臨床試験結果でした。
その小冊子は、普通一般人ではお目に掛かることがないであろう書物で、国立大学の皮膚科の教授らによって作られたプラセンタを使用しての治験データ(写真つき)でした。
この本に出てくるデータと、代表の火傷治癒が頭の中でオーバーラップして、私たちはずいぶん前からプラセンタに強い関心を抱いていたわけです・・・
→続きを読む
今昔物語
プラセンタ今昔物語
なぜ、サラブレッドプラセンタにたどり着いたのか…
なんでか物語2でお話に出てくる優れもののプラセンタは、当時日本国内で4つだけお薬の承認を受けたものの一つで、スイス製の満期の人胎盤でした。
→続きを読む
営業カレンダー
プラセンタ・ラボ お得な2つの特典 体験!私たちの2ケ月お客様の声 火傷が治った 黒皮症が治った メルマガ会員募集中
プラセンタ・ラボでは、メルマガ会員様を募集しています。
プレゼントやキャンペーンなど、お得な情報を掲載して不定期にお届けしています。
お客様の声
内容や期間にも個人差がございますが、プラセンタ01のご購入をお考えの方は、きっと参考になると思います。
凄い!凄い!話
ブルーベリー本舗
目の栄養補給サイト
ブルーベリー本舗


犬と猫の救急箱
サプリと健康器具専門店
犬と猫の救急箱
ネットショップをランキングでご紹介!ネットショップナビゲーター

トップページ メルマガ会員 お客様の声 商品のご注文 召し上がり方 よくあるご質問 お問い合わせ 特定商取引法に基づく表記 プライバシーポリシー 会社概要