リノール酸
>> プラセンタラボ美容用語辞典トップページ
リノール酸
サフラワーオイル、ヒマワリオイルなどの植物油から抽出された液状の脂肪酸。
リノール酸は、炭素数18、二重結合数2の多価不飽和脂肪酸でn-6系と呼ばれるグループを代表する脂肪酸で、酸化を受けやすい性質。
一般の植物油に広く含まれている脂肪酸ですが、大豆油、コーン油、綿実油、ごま油などに多く含まれている。
リノール酸は私たちのからだに絶対欠かせず、体の中では作れない、食品からとらなければならない必須脂肪酸。他にも必須脂肪酸はいくつかあるが、最初に見つかったのがこのリノール酸。
肌に親和性が高く、角質から水分が蒸発するのを防ぎ、肌を柔軟にする働きを持つので、クリームや乳液に他のオイルと組み合わせて配合される。
サフラワーオイル、ヒマワリオイルなどの植物油から抽出された液状の脂肪酸。
リノール酸は、炭素数18、二重結合数2の多価不飽和脂肪酸でn-6系と呼ばれるグループを代表する脂肪酸で、酸化を受けやすい性質。
一般の植物油に広く含まれている脂肪酸ですが、大豆油、コーン油、綿実油、ごま油などに多く含まれている。
リノール酸は私たちのからだに絶対欠かせず、体の中では作れない、食品からとらなければならない必須脂肪酸。他にも必須脂肪酸はいくつかあるが、最初に見つかったのがこのリノール酸。
肌に親和性が高く、角質から水分が蒸発するのを防ぎ、肌を柔軟にする働きを持つので、クリームや乳液に他のオイルと組み合わせて配合される。
関連美容用語
アボカド油
アボカド油とは、皮と種を取り除いたクスノキ科植物「アボカド」(日本名「ワニナシ」)の果肉から得られる、薄黄色から褐色をしたオイル。
アボカドの果実は「森のバター」といわれるほど、栄養価に富んでいる。ビタミンA、B群、Eなどの各種ビタミンを始め、たんぱく質、レシチン、ミネラルなどが豊富に含まれる。
アボカド油は、皮と種を取り除いて作るため、溶剤を使用することはなく、高温での精製を行うこともない。淡い黄色で、かすかにアボカドの香りがする。酸化に強く、油脂の中で最もアレルギーの低いオイルである。
さらに、オレイン酸やリノレン酸、リノール酸などの不飽和脂肪酸もバランスよく含まれている。食用はもちろん、美容オイルや石鹸にも使用されている。
アボカド油は、ビタミンEやミネラルが豊富なため、肌につけると保湿効果や老化予防効果が期待できる。
特に、乾燥肌や老化によるダメージを受けた肌に適しているといわれる。
マッサージオイルやクレンジング剤、頭髪のトリートメント剤の代わりに使用することも可能。
また、シャンプー前の頭皮マッサージに使用すると、髪と地肌に栄養を与えることができる。
エッセンシャルオイルをブレンドするキャリアオイルとして使用することも可能で、最近では、朝食前に小さじ1杯程度、アボカドオイルを飲み、自然に食欲を抑制するダイエットが話題になっている。
ダイエット時の栄養を補い、血行を促進。動脈硬化を防ぎ、コレステロール値を下げる働きもあるため、生活習慣病の予防も期待できる。
アボカド油とは、皮と種を取り除いたクスノキ科植物「アボカド」(日本名「ワニナシ」)の果肉から得られる、薄黄色から褐色をしたオイル。
アボカドの果実は「森のバター」といわれるほど、栄養価に富んでいる。ビタミンA、B群、Eなどの各種ビタミンを始め、たんぱく質、レシチン、ミネラルなどが豊富に含まれる。
アボカド油は、皮と種を取り除いて作るため、溶剤を使用することはなく、高温での精製を行うこともない。淡い黄色で、かすかにアボカドの香りがする。酸化に強く、油脂の中で最もアレルギーの低いオイルである。
さらに、オレイン酸やリノレン酸、リノール酸などの不飽和脂肪酸もバランスよく含まれている。食用はもちろん、美容オイルや石鹸にも使用されている。
アボカド油は、ビタミンEやミネラルが豊富なため、肌につけると保湿効果や老化予防効果が期待できる。
特に、乾燥肌や老化によるダメージを受けた肌に適しているといわれる。
マッサージオイルやクレンジング剤、頭髪のトリートメント剤の代わりに使用することも可能。
また、シャンプー前の頭皮マッサージに使用すると、髪と地肌に栄養を与えることができる。
エッセンシャルオイルをブレンドするキャリアオイルとして使用することも可能で、最近では、朝食前に小さじ1杯程度、アボカドオイルを飲み、自然に食欲を抑制するダイエットが話題になっている。
ダイエット時の栄養を補い、血行を促進。動脈硬化を防ぎ、コレステロール値を下げる働きもあるため、生活習慣病の予防も期待できる。
アーモンド油
アーモンド油は、バラ科植物、アーモンドの種子から採取したオイル。ヘントウ(扁桃)油とも呼ばれる。無色から淡黄色の不飽和度の高い油脂。
アーモンド油は、オリーブ油と同様にオレイン酸が主成分で80%前後含み、リノール酸も比較的多く含んでいる。
オリーブ油に比較してやや不飽和度が高く、凝固点は相当低い。酸化による変質を防ぐために、ビタミンEなどの酸化防止剤と併用されている。
肌を柔軟にし、水分の保持効果がある。
主に保護剤、油剤などとして、乳液やクリーム、石けん、美白クリームなどに配合される。
アーモンド油は、バラ科植物、アーモンドの種子から採取したオイル。ヘントウ(扁桃)油とも呼ばれる。無色から淡黄色の不飽和度の高い油脂。
アーモンド油は、オリーブ油と同様にオレイン酸が主成分で80%前後含み、リノール酸も比較的多く含んでいる。
オリーブ油に比較してやや不飽和度が高く、凝固点は相当低い。酸化による変質を防ぐために、ビタミンEなどの酸化防止剤と併用されている。
肌を柔軟にし、水分の保持効果がある。
主に保護剤、油剤などとして、乳液やクリーム、石けん、美白クリームなどに配合される。
オレイン酸
オレイン酸とは、天然の液体油を原料にして加水分解して得られる脂肪酸の一種。
無色から薄黄色の液体。オリーブ油の約80%を占めている脂肪酸がオレイン酸。
オレイン酸は、血中のコレステロールを減少させ、血液をさらさらにする。
オレイン酸はリノール酸と違って、コレステロールの中でも悪玉だけを減少させる。
さらに酸化されにくいため、体内で発ガンのもとになる過酸化脂質を作りにくいという長所もある。
そのため、動脈硬化に有効とされており、オリーブオイルやキャノーラ油など、調理用の植物油に多く含まれている。ただし、高カロリーですので摂りすぎには注意が必要。
流動性のよい乳液、肌へのなじみをよくするためのクリーム、泡立ちをよくするための液状石けんやシャンプーに配合されている。他に頭髪用化粧品に使用。
酸化しやすく、変色、変臭の原因となりやすいため、酸化防止剤と的確な割合で併用する必要がある。
オレイン酸とは、天然の液体油を原料にして加水分解して得られる脂肪酸の一種。
無色から薄黄色の液体。オリーブ油の約80%を占めている脂肪酸がオレイン酸。
オレイン酸は、血中のコレステロールを減少させ、血液をさらさらにする。
オレイン酸はリノール酸と違って、コレステロールの中でも悪玉だけを減少させる。
さらに酸化されにくいため、体内で発ガンのもとになる過酸化脂質を作りにくいという長所もある。
そのため、動脈硬化に有効とされており、オリーブオイルやキャノーラ油など、調理用の植物油に多く含まれている。ただし、高カロリーですので摂りすぎには注意が必要。
流動性のよい乳液、肌へのなじみをよくするためのクリーム、泡立ちをよくするための液状石けんやシャンプーに配合されている。他に頭髪用化粧品に使用。
酸化しやすく、変色、変臭の原因となりやすいため、酸化防止剤と的確な割合で併用する必要がある。
ゴマ油
ゴマ油とは、その名の通りゴマの油脂分を原料として植物油。ゴマ特有のにおいがある。
主成分はオレイン酸、リノール酸のトリグリセリドを含み、またセサミン、セサモールなどの抗酸化力のある成分を含む。
インドのアーユルヴェーダにもゴマ油が使用されている。
ゴマ油は抗酸化作用が強い上に、アルコールの分解を助け、肝臓にも優しい。しかしながら、ゴマ油はカロリーが非常に高いため、摂りすぎると肥満の原因になる。
肌を柔軟にし、水分の保持効果に優れているので、乾燥から肌を守り、柔軟な肌に整えるオイル製品や各種クリーム、乳液などに配合されている。
抗酸化性の強いセサミン、セサモールは、老化予防においても期待の大きい成分である。
また、ゴマ油に含まれているリノール酸も、過剰摂取すると老化を促進する恐れがあるので適量を守りたい。
ゴマ油とは、その名の通りゴマの油脂分を原料として植物油。ゴマ特有のにおいがある。
主成分はオレイン酸、リノール酸のトリグリセリドを含み、またセサミン、セサモールなどの抗酸化力のある成分を含む。
インドのアーユルヴェーダにもゴマ油が使用されている。
ゴマ油は抗酸化作用が強い上に、アルコールの分解を助け、肝臓にも優しい。しかしながら、ゴマ油はカロリーが非常に高いため、摂りすぎると肥満の原因になる。
肌を柔軟にし、水分の保持効果に優れているので、乾燥から肌を守り、柔軟な肌に整えるオイル製品や各種クリーム、乳液などに配合されている。
抗酸化性の強いセサミン、セサモールは、老化予防においても期待の大きい成分である。
また、ゴマ油に含まれているリノール酸も、過剰摂取すると老化を促進する恐れがあるので適量を守りたい。
サフラワー油
サフラワー油は、ベニバナの種子から採取される油脂。紅花油(べにばなゆ)とも呼ばれ、主に食用油として用いられる。
ベニバナは色素原料として古くから栽培されてきたが、食用油原料として用いられるようになったのは近代に入ってからである。1950年頃からアメリカで商業生産が始まったが、当時は塗料やワニスなどの原料として利用された。工業用としては1960年代頃から生産が増えた安価な大豆油に代わられ、サフラワー油の用途は食用へと変化していった。
日本には1958年にサラダ油として販売が始まった。当時日本にはベニバナに対する関税の規定がなく、価格面で大豆油と対抗できた。
1957年に、オレイン酸を主成分とするベニバナの変種が発見され、のちに品種改良によりハイオレイック(高オレイン酸)油として生産されるようになった。1990年代に入るとリノール酸の摂りすぎの弊害が指摘され、従来の高リノール酸タイプからハイオレイックタイプへの転換が進んだ。
日本ではリノール酸に対するかつての健康イメージもあり、主に家庭用高級食用油として、大豆油や菜種油に比べ高価格で販売されている。
日本での消費量は年間約6万トン前後で推移している。
水素添加すると粗い結晶が生じるため、そのままではマーガリンなどには適さないが、綿実油の添加によりある程度防止できる。
柔軟効果があるので、乳液やクリームに他のオイルと混合して配合される。
さっぱりした使用感を持ち、後肌の感触を調整することにも使われる。
サフラワー油は、ベニバナの種子から採取される油脂。紅花油(べにばなゆ)とも呼ばれ、主に食用油として用いられる。
ベニバナは色素原料として古くから栽培されてきたが、食用油原料として用いられるようになったのは近代に入ってからである。1950年頃からアメリカで商業生産が始まったが、当時は塗料やワニスなどの原料として利用された。工業用としては1960年代頃から生産が増えた安価な大豆油に代わられ、サフラワー油の用途は食用へと変化していった。
日本には1958年にサラダ油として販売が始まった。当時日本にはベニバナに対する関税の規定がなく、価格面で大豆油と対抗できた。
1957年に、オレイン酸を主成分とするベニバナの変種が発見され、のちに品種改良によりハイオレイック(高オレイン酸)油として生産されるようになった。1990年代に入るとリノール酸の摂りすぎの弊害が指摘され、従来の高リノール酸タイプからハイオレイックタイプへの転換が進んだ。
日本ではリノール酸に対するかつての健康イメージもあり、主に家庭用高級食用油として、大豆油や菜種油に比べ高価格で販売されている。
日本での消費量は年間約6万トン前後で推移している。
水素添加すると粗い結晶が生じるため、そのままではマーガリンなどには適さないが、綿実油の添加によりある程度防止できる。
柔軟効果があるので、乳液やクリームに他のオイルと混合して配合される。
さっぱりした使用感を持ち、後肌の感触を調整することにも使われる。
ヒマワリ油
太陽の光をいっぱいに吸収して育つキク科植物、ヒマワリの種子から得られた液体油。
浅黄色~黄色の透明な液体。各種ビタミンやミネラルを豊富に含んでいる。
脂肪酸組成はオレイン酸、リノール酸、パルミチン酸でリノール酸の多いことが特徴。 ビタミンEは大豆油やトウモロコシ油に比べると少ない。
特に、ビタミンEはオリーブオイルの5倍に相当し、植物油の中では最も多い含有量。コレステロール値を低下させ、生活習慣病を予防するとともに、細胞の活性化や血液の循環をよくすることで、老化防止や美容にも効果がある。また、ひまわり油の薬効で、胃の粘膜を保護し胃を丈夫にすることから、口臭予防や胃の慢性病予防にもなると言われている。
柔軟効果、水分の蒸発を防ぐ効果に優れ、肌を乾燥から守る目的の化粧品に、他のオイルと混合して配合される。
クリーム、美白クリーム、UVケア化粧品、サンオイルなどに使用される。
太陽の光をいっぱいに吸収して育つキク科植物、ヒマワリの種子から得られた液体油。
浅黄色~黄色の透明な液体。各種ビタミンやミネラルを豊富に含んでいる。
脂肪酸組成はオレイン酸、リノール酸、パルミチン酸でリノール酸の多いことが特徴。 ビタミンEは大豆油やトウモロコシ油に比べると少ない。
特に、ビタミンEはオリーブオイルの5倍に相当し、植物油の中では最も多い含有量。コレステロール値を低下させ、生活習慣病を予防するとともに、細胞の活性化や血液の循環をよくすることで、老化防止や美容にも効果がある。また、ひまわり油の薬効で、胃の粘膜を保護し胃を丈夫にすることから、口臭予防や胃の慢性病予防にもなると言われている。
柔軟効果、水分の蒸発を防ぐ効果に優れ、肌を乾燥から守る目的の化粧品に、他のオイルと混合して配合される。
クリーム、美白クリーム、UVケア化粧品、サンオイルなどに使用される。
ブドウ種子油
ブドウ種子油とは、ブドウ科植物、ブドウの種子から抽出した無色から薄黄色の液状オイル。
酸化に対して安定した油。
食用オイルとしても使われ、グレープシードオイルの名で注目を集めている淡黄色~黄色の透明な液体(油脂)。
リノール酸、オレイン酸が主成分ですが、ほかの植物油と比較してビタミンE(トコフェロール)含有量が高いので、酸化に対して安定した油。
化粧品としては、皮膚を保護し柔軟で健康な状態を維持するためのエモリエント剤として配合され、また、軽くさっぱりした使用感から感触改良剤としても配合されている。
主に、皮膚コンディショニング剤などとして、化粧水、乳液、クリーム、トリートメントなどに配合される。
ブドウ種子油とは、ブドウ科植物、ブドウの種子から抽出した無色から薄黄色の液状オイル。
酸化に対して安定した油。
食用オイルとしても使われ、グレープシードオイルの名で注目を集めている淡黄色~黄色の透明な液体(油脂)。
リノール酸、オレイン酸が主成分ですが、ほかの植物油と比較してビタミンE(トコフェロール)含有量が高いので、酸化に対して安定した油。
化粧品としては、皮膚を保護し柔軟で健康な状態を維持するためのエモリエント剤として配合され、また、軽くさっぱりした使用感から感触改良剤としても配合されている。
主に、皮膚コンディショニング剤などとして、化粧水、乳液、クリーム、トリートメントなどに配合される。
月見草油
月見草油とは、アカバナ科植物、マツヨイグサの同属植物の種から得られた液状のオイル。
脂肪酸組成ではリノール酸が主体で、またリノレン酸も多く含まれる。
月見草そのものは、古くから有用植物として知られており、月見草油は、医薬用・化粧品原料、食用など幅広く使われてきた。医薬品として治療に服用する症状は、心筋梗塞・リウマチ・アトピー性皮膚炎、脳管、心臓血管の疾患など。
化粧品では、炎症を抑制しかゆみを鎮めるため、皮膚保護・にきびの予防や保湿・しわ防止など目的で使われる。r-リノレン酸は免疫関連成分として重要な生体成分。肌の抵抗力を高め、また肌へのなじみが良く、柔軟効果に優れている。
月見草油とは、アカバナ科植物、マツヨイグサの同属植物の種から得られた液状のオイル。
脂肪酸組成ではリノール酸が主体で、またリノレン酸も多く含まれる。
月見草そのものは、古くから有用植物として知られており、月見草油は、医薬用・化粧品原料、食用など幅広く使われてきた。医薬品として治療に服用する症状は、心筋梗塞・リウマチ・アトピー性皮膚炎、脳管、心臓血管の疾患など。
化粧品では、炎症を抑制しかゆみを鎮めるため、皮膚保護・にきびの予防や保湿・しわ防止など目的で使われる。r-リノレン酸は免疫関連成分として重要な生体成分。肌の抵抗力を高め、また肌へのなじみが良く、柔軟効果に優れている。
牛脂
牛の脂肪から精製された白色の固体(食用油脂)。ヘットとも言われる。
常温で白色の固体であり融点は摂氏35~55度である。外見はラードに酷似している。切断機で細切れにした脂肪組織を高圧缶に入れ、加熱蒸気を送って溶出し採取する。比較的低温(摂氏約45度)で得られたヘットは品質優良。食用の他、石鹸、蝋燭、研磨剤などに利用する。組織脂肪酸はオレイン酸、ステアリン酸、パルミチン酸が主で他にミリスチン酸、リノール酸が少量含まれる。
なお語源となったドイツ語のFettは、本来は獣脂一般を指す。
ステーキやカツレツを調理するときに使うと、独特の旨みと風味が生まれる。すき焼きなどにも使われるため、すき焼き用やステーキ用の肉を買い求める客のために、無料の牛脂を提供している店も多い。
油剤、保護剤として、また乳化製品の融点の調整や感触改良の目的で配合。
石けんの原料、軟膏素材、乳液、クリーム、基礎化粧品に使用されている。
牛の脂肪から精製された白色の固体(食用油脂)。ヘットとも言われる。
常温で白色の固体であり融点は摂氏35~55度である。外見はラードに酷似している。切断機で細切れにした脂肪組織を高圧缶に入れ、加熱蒸気を送って溶出し採取する。比較的低温(摂氏約45度)で得られたヘットは品質優良。食用の他、石鹸、蝋燭、研磨剤などに利用する。組織脂肪酸はオレイン酸、ステアリン酸、パルミチン酸が主で他にミリスチン酸、リノール酸が少量含まれる。
なお語源となったドイツ語のFettは、本来は獣脂一般を指す。
ステーキやカツレツを調理するときに使うと、独特の旨みと風味が生まれる。すき焼きなどにも使われるため、すき焼き用やステーキ用の肉を買い求める客のために、無料の牛脂を提供している店も多い。
油剤、保護剤として、また乳化製品の融点の調整や感触改良の目的で配合。
石けんの原料、軟膏素材、乳液、クリーム、基礎化粧品に使用されている。
その他の美容用語
リシン
リシンは、α-アミノ酸のひとつ。タンパク質構成アミノ酸で必須アミノ酸、親水性の塩基性アミノ酸である。水に溶ける性質。白色の粉末。
リシンは、動物ほどたくさんではないが、植物にも大豆などに含まれる。しかし、イネやとうもろこしには少ない。
保湿効果が高く、角質層に含まれている天然保湿成分の一つ。
保湿剤としての働きや、肌を柔軟にして、肌荒れを防ぐ効果がある。皮膚コンディショニング剤、ヘアコンディショニング剤として使用される。
必須脂肪酸なので栄養強化剤として食品にも配合されている。
リシンは、α-アミノ酸のひとつ。タンパク質構成アミノ酸で必須アミノ酸、親水性の塩基性アミノ酸である。水に溶ける性質。白色の粉末。
リシンは、動物ほどたくさんではないが、植物にも大豆などに含まれる。しかし、イネやとうもろこしには少ない。
保湿効果が高く、角質層に含まれている天然保湿成分の一つ。
保湿剤としての働きや、肌を柔軟にして、肌荒れを防ぐ効果がある。皮膚コンディショニング剤、ヘアコンディショニング剤として使用される。
必須脂肪酸なので栄養強化剤として食品にも配合されている。
リボフラビン
リボフラビンは、牛乳から抽出したり、化学合成により原料科される別名ビタミンB12のことで、炭水化物、脂質、タンパク質の代謝に必要な栄養素。
黄色から薄橙色の微結晶、または結晶性の粉末。
皮膚コンディショニング剤、保湿剤として使用。皮膚機能を正常に保つ働きのビタミンであり、皮膚本来が持つ機能を取り戻し、健康な状態を維持させる目的の化粧品に配合されている。
石けん、クレンジング、洗顔料、化粧水、乳液、クリーム類、シャンプー、リンス、コンディショナー、ヘアカラー、パーマネント剤、頭髪化粧品など幅広い製品に使わている。
レバー、牛乳、魚介類、納豆、ナッツ類、卵に多く含まれ、ビタミンB群は互いに作用し合うので、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6はバランスよく積極的にとるようにすると効果的といわれている。
リボフラビンは、牛乳から抽出したり、化学合成により原料科される別名ビタミンB12のことで、炭水化物、脂質、タンパク質の代謝に必要な栄養素。
黄色から薄橙色の微結晶、または結晶性の粉末。
皮膚コンディショニング剤、保湿剤として使用。皮膚機能を正常に保つ働きのビタミンであり、皮膚本来が持つ機能を取り戻し、健康な状態を維持させる目的の化粧品に配合されている。
石けん、クレンジング、洗顔料、化粧水、乳液、クリーム類、シャンプー、リンス、コンディショナー、ヘアカラー、パーマネント剤、頭髪化粧品など幅広い製品に使わている。
レバー、牛乳、魚介類、納豆、ナッツ類、卵に多く含まれ、ビタミンB群は互いに作用し合うので、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6はバランスよく積極的にとるようにすると効果的といわれている。
リボ核酸ナトリウム
リボ核酸ナトリウム(RNA-Na)は、酵母の菌体から抽出・精製されたリボ核酸のナトリウム塩。白白色から薄灰色の結晶性の粉末。
保湿効果や被膜性があり、乳液やクリームに配合して肌の保護力を高めるのにも適している。
主に、皮膚コンディショニング剤、保湿剤、として、乳液やクリーム、石けん、ファンデーション、アイシャドウ、チーク、シャンプー、リンスなどに配合される。
リボ核酸ナトリウム(RNA-Na)は、酵母の菌体から抽出・精製されたリボ核酸のナトリウム塩。白白色から薄灰色の結晶性の粉末。
保湿効果や被膜性があり、乳液やクリームに配合して肌の保護力を高めるのにも適している。
主に、皮膚コンディショニング剤、保湿剤、として、乳液やクリーム、石けん、ファンデーション、アイシャドウ、チーク、シャンプー、リンスなどに配合される。
リンゴエキス
リンゴエキスとは、バラ科植物リンゴの果実から抽出された生理活性物質のことであり、主としてリンゴポリフェノールを80%以上含んでいる。
リンゴエキスは赤褐色の粉末として得られる。化粧品や食品素材としての機能は、メラニンの生成を抑制することによる美白作用、紫外線を吸収しSOD活性をもつこと、抗アレルギー機能などがある。リンゴそのものはバラ科の植物であるため、アセロラなどと同様に花が結実した後の実の中に、植物の栄養成分が濃縮されていると考えられ、アセロラ同様に酸化防止や制菌作用がある。美肌化粧液としてリンゴエキスを入れたものもあり、その多くはさっぱりとひきしめることや、保湿が前面に出されている。キメを整えるためのシートパックなどにも使われている。
リンゴエキスとは、バラ科植物リンゴの果実から抽出された生理活性物質のことであり、主としてリンゴポリフェノールを80%以上含んでいる。
リンゴエキスは赤褐色の粉末として得られる。化粧品や食品素材としての機能は、メラニンの生成を抑制することによる美白作用、紫外線を吸収しSOD活性をもつこと、抗アレルギー機能などがある。リンゴそのものはバラ科の植物であるため、アセロラなどと同様に花が結実した後の実の中に、植物の栄養成分が濃縮されていると考えられ、アセロラ同様に酸化防止や制菌作用がある。美肌化粧液としてリンゴエキスを入れたものもあり、その多くはさっぱりとひきしめることや、保湿が前面に出されている。キメを整えるためのシートパックなどにも使われている。
緑藻エキス
緑藻エキスとは、褐藻や紅藻と同様な海草エキスの一種であり、クロレラから抽出したエキスのことを緑藻エキスということもある。
海水由来のミネラルや各種ビタミンが豊富に含まれ、ミネラルは、主にカルシウムやマグネシウムである。これらは皮膚の再生に必要な結合組織の接着に必要となり、周囲の水分をひきよせるので、皮膚の細胞を活性化させ、ハリのある肌をつくるために良いとされる。
緑藻エキスは、皮膚以外では、髪の毛のつや出し成分としてシャンプーやリンスなどに使われている。
緑藻エキスとは、褐藻や紅藻と同様な海草エキスの一種であり、クロレラから抽出したエキスのことを緑藻エキスということもある。
海水由来のミネラルや各種ビタミンが豊富に含まれ、ミネラルは、主にカルシウムやマグネシウムである。これらは皮膚の再生に必要な結合組織の接着に必要となり、周囲の水分をひきよせるので、皮膚の細胞を活性化させ、ハリのある肌をつくるために良いとされる。
緑藻エキスは、皮膚以外では、髪の毛のつや出し成分としてシャンプーやリンスなどに使われている。
>>プラセンタラボ美容用語辞典トップページ
![]() |
![]() |
| △ページの上部に戻る | ||
ご注文方法インターネット ( 24時間受付 )TEL 0120-100-779 ( 受付時間 9:30 ~ 18:00 ) インターネットから頂きましたご注文につきましては、翌営業日までにご注文確認のメールをお送りしております。 メールが届かない場合は、ご注文の際にご記入のメールアドレスが間違っている可能性がございます。その際はこちらからご連絡ください。 ( 詳細はこちらから ) お届けについて商品のお届けは、ご注文後1週間以内となります。(地域によって異なります) 休日のご注文の場合は、翌営業日の発送となりますので、何卒ご了承願います。 ![]() ( 詳細はこちらから ) 返品・交換について商品到着後8日以内に必ずお電話にてご連絡ください。 ( 詳細はこちらから ) |
送料・お支払い方法送料について全国送料一律 400円※プラセンタ01製品3箱以上→送料無料! ※プラセンタ01定期2箱以上→送料無料! (離島・一部地域では別途料金が必要な場合があります) お支払い方法◆ 代金引換 [ 手数料無料 ]商品をお受取りの際に代金を配達員にお支払ください。e-コレクトも選択できます。 ◆ 銀行振込 [ 前払い ] [ お振込み手数料 お客様ご負担 ] ・福岡信用金庫 六本松支店 普通預金 0164003 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ・三菱東京UFJ銀行 福岡支店 普通預金 2304478 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ・ゆうちょ銀行 番号 17490-60722041 名義 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ※ご入金確認後に商品を発送いたします。 ◆ 郵便振替 [ お試しパックのみ利用可 ] [ お振込み手数料 お客様ご負担 ] 番号 01730-1-131039 名義 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ※郵便振替用紙を同梱して発送致しますので、お受取り日から一週間以内にお振込みください。 |
|



![サプリメント - 1箱30粒入り1ヶ月分[ご購入はこちらから]](image/item_list_img01.jpg)
![オールインワン美容液 1本100ml入り2~3ヶ月分[ご購入はこちらから]](image/item_list_img02.jpg)


















![[プラセンタへの誓い - 取り扱い!何でか物語!] プラセンタで火傷が治った!](image/nandeka01.jpg)
![[プラセンタへの誓い - 取り扱い!何でか物語!] プラセンタで黒皮症が完治!](image/nandeka02.jpg)














![メルマガ会員募集中 - 特典いっぱい!メルアドだけの簡単登録![ご登録はこちら]](image/magazine_banner.jpg)
![お客様の声 - 実感しました。[お客様の声はこちら]](image/voice_banner.jpg)












