エタノール
>> プラセンタラボ美容用語辞典トップページ
エタノール
お酒の成分であるエタノール。無色透明の揮発性の液体。一般に言うアルコール。
穀類などの、デンプンを発酵させて作ったり、科学的に合成して作られる。働きとしてはどちらも同じ。
高い殺菌消毒効果があるので、キッチン周りや冷蔵庫の中など、清潔を保ちたい場所の掃除に使われている。
殺菌作用、清涼作用、収れん作用、などの目的でヘアトニック、デオドラント製品に配合されている。
肌の引き締め作用、様々な成分の溶解を助ける作用、防腐作用があるので化粧水を中心に幅広く使われる。みずみずしさやさっぱり感を必要とする製品には重要な成分。
お酒の成分であるエタノール。無色透明の揮発性の液体。一般に言うアルコール。
穀類などの、デンプンを発酵させて作ったり、科学的に合成して作られる。働きとしてはどちらも同じ。
高い殺菌消毒効果があるので、キッチン周りや冷蔵庫の中など、清潔を保ちたい場所の掃除に使われている。
殺菌作用、清涼作用、収れん作用、などの目的でヘアトニック、デオドラント製品に配合されている。
肌の引き締め作用、様々な成分の溶解を助ける作用、防腐作用があるので化粧水を中心に幅広く使われる。みずみずしさやさっぱり感を必要とする製品には重要な成分。
関連美容用語
アルコール
最初にアルコールとして認識された物質は、エタノール(酒精)である。この歴史的経緯により、一般には単に「アルコール」と言えば、エタノール、またはそれを含む飲料(酒)のことを指す。酒は、主に酵母による糖のアルコール発酵により生産され、このとき少量であるが多種多様のアルコール類も同時に産生されて酒の香味成分となる。
アルコール類は、生体内での主要代謝物の1つであり、生物体に多種多様なアルコール体が広く見いだされる。蝋はセタノールなど高級アルコールであり、脂肪(中性脂肪)は、多価アルコールのグリセリンと脂肪酸とのエステルである。
そして、糖類もアルコール体である。ケトースやアルドースのカルボニル基が還元されたエリトリトールやキシリトール、ソルビトールなどは、糖アルコールと呼ばれる。
各種の物質を溶解する性質があるので、溶剤として多用されていて、洗浄、殺菌、収れん、
乾燥促進などの目的でも配合されている。
みずみずしい使用感やさっぱり感を必要とする製品には重要な成分。配合量で主な働きや安全性の度合いが変わり、いっしょに配合されている他の成分の影響も受ける。
無色透明な揮発性の液体。焼け付くような味で、独特の芳香がある。
アルコールに敏感な人は使用を避けたほうが良い。
最初にアルコールとして認識された物質は、エタノール(酒精)である。この歴史的経緯により、一般には単に「アルコール」と言えば、エタノール、またはそれを含む飲料(酒)のことを指す。酒は、主に酵母による糖のアルコール発酵により生産され、このとき少量であるが多種多様のアルコール類も同時に産生されて酒の香味成分となる。
アルコール類は、生体内での主要代謝物の1つであり、生物体に多種多様なアルコール体が広く見いだされる。蝋はセタノールなど高級アルコールであり、脂肪(中性脂肪)は、多価アルコールのグリセリンと脂肪酸とのエステルである。
そして、糖類もアルコール体である。ケトースやアルドースのカルボニル基が還元されたエリトリトールやキシリトール、ソルビトールなどは、糖アルコールと呼ばれる。
各種の物質を溶解する性質があるので、溶剤として多用されていて、洗浄、殺菌、収れん、
乾燥促進などの目的でも配合されている。
みずみずしい使用感やさっぱり感を必要とする製品には重要な成分。配合量で主な働きや安全性の度合いが変わり、いっしょに配合されている他の成分の影響も受ける。
無色透明な揮発性の液体。焼け付くような味で、独特の芳香がある。
アルコールに敏感な人は使用を避けたほうが良い。
アルニカ花エキス
アルニカエキスとは、キク科の植物アルニカの頭花から水やエタノールなどで抽出され得られるエキス。有効成分にはフラボン、タンニン、トリテルペンなどを含む。
消炎効果、鎮静効果、保湿、血行促進の効果がある。保湿性、収れん作用があり、肌荒れやニキビなどの肌トラブルを防ぐ目的の化粧品に配合されている。化粧水、乳液、クリーム、マッサージクリーム、洗顔料、美容液、石けん、パック、シャンプー、リンスに使用。
頭髪用化粧品では頭髪の育毛の刺激薬として、ボディー用マッサージクリームでは血液の抹消循環を改善しセルライトの除去作用が期待されている。
アルニカエキスとは、キク科の植物アルニカの頭花から水やエタノールなどで抽出され得られるエキス。有効成分にはフラボン、タンニン、トリテルペンなどを含む。
消炎効果、鎮静効果、保湿、血行促進の効果がある。保湿性、収れん作用があり、肌荒れやニキビなどの肌トラブルを防ぐ目的の化粧品に配合されている。化粧水、乳液、クリーム、マッサージクリーム、洗顔料、美容液、石けん、パック、シャンプー、リンスに使用。
頭髪用化粧品では頭髪の育毛の刺激薬として、ボディー用マッサージクリームでは血液の抹消循環を改善しセルライトの除去作用が期待されている。
グリセリン
皮脂肪膜の分解によって生成する透明のとろりとした天然の皮膚成分のひとつ。
1779 年にスウェーデンのカール・ヴィルヘルム・シェーレがオリーブ油加水分解物の中から発見し、甘味を持つことからギリシャ語のγλυκυς(glykys、甘い)にちなんで名づけられた。
石鹸の廃液を精製するか、プロピレンから合成して作られる。引火点177℃・発火点370℃の可燃性であることから、取り扱いや保管には注意する必要がある。なお、消防法により危険物第4類(引火性液体)の第3石油類に指定されている。
無色透明の糖蜜状液体でエタノールに可溶、エーテルに難溶。水に非常に溶けやすい(=吸湿性が強い)。その保水性を生かして、化粧品、水彩絵具によく使われる。毒性がほとんど無いことから、医療分野では利尿薬、脳圧降下薬、浣腸液、目薬など様々に用いられる。エチレングリコール同様に不凍液としても使用されている。また、ニトログリセリンの原料としても重要である。
肌へのなじみやすべりも良く、肌を軟らかくし、しっとりとした潤いを与える効果がある。ヒアルロン酸Naと組み合わせると水分保持力が増し、うるおいが持続する。
保湿剤、湿潤剤、柔軟剤、変性剤、粘度低下剤、保護剤、ヘアコンディショニング剤、保水剤として使用。また、医薬品としては目薬や薬品の溶剤軟膏基材として使用されている。
皮脂肪膜の分解によって生成する透明のとろりとした天然の皮膚成分のひとつ。
1779 年にスウェーデンのカール・ヴィルヘルム・シェーレがオリーブ油加水分解物の中から発見し、甘味を持つことからギリシャ語のγλυκυς(glykys、甘い)にちなんで名づけられた。
石鹸の廃液を精製するか、プロピレンから合成して作られる。引火点177℃・発火点370℃の可燃性であることから、取り扱いや保管には注意する必要がある。なお、消防法により危険物第4類(引火性液体)の第3石油類に指定されている。
無色透明の糖蜜状液体でエタノールに可溶、エーテルに難溶。水に非常に溶けやすい(=吸湿性が強い)。その保水性を生かして、化粧品、水彩絵具によく使われる。毒性がほとんど無いことから、医療分野では利尿薬、脳圧降下薬、浣腸液、目薬など様々に用いられる。エチレングリコール同様に不凍液としても使用されている。また、ニトログリセリンの原料としても重要である。
肌へのなじみやすべりも良く、肌を軟らかくし、しっとりとした潤いを与える効果がある。ヒアルロン酸Naと組み合わせると水分保持力が増し、うるおいが持続する。
保湿剤、湿潤剤、柔軟剤、変性剤、粘度低下剤、保護剤、ヘアコンディショニング剤、保水剤として使用。また、医薬品としては目薬や薬品の溶剤軟膏基材として使用されている。
システイン
システインとは、体内の髪・爪・肌を構成しているとても大切なアミノ酸の一種で、すぐれた抗酸化作用を持っており、健全な体づくりや、あらゆる病気の予防には欠かすことができません。たんぱく質・グルタチオンに含まれ、水・エタノールなどに溶けやすく、酸化されるとシスチンになる。体内ではメチオニンとセリンから合成される。
また、システインには、天然物質のL型と、合成物質のD型があり、L-システインのLは、天然物質である事を示しており、より良い効果が期待できる。
システインは美容に役立つ成分として、注目されている。システインには、メラニンの生成抑制や排泄の促進、淡色化のはたらきや、タバコやお酒による肝臓や脳へのダメージを防ぐ効果がある。
システインはメラニンができる前の物質、ドパキノンと反応してメラニンを作らせないだけでなく、一度できたメラニンにも反応してこれを破壊(還元といいます)し、無色にする。このような還元作用はビタミンCにもみられる。
システインを含む食品は、いわし、まぐろ、かつお、えび、鶏卵などですが、サプリメントからの摂取が効率的である。
システインとは、体内の髪・爪・肌を構成しているとても大切なアミノ酸の一種で、すぐれた抗酸化作用を持っており、健全な体づくりや、あらゆる病気の予防には欠かすことができません。たんぱく質・グルタチオンに含まれ、水・エタノールなどに溶けやすく、酸化されるとシスチンになる。体内ではメチオニンとセリンから合成される。
また、システインには、天然物質のL型と、合成物質のD型があり、L-システインのLは、天然物質である事を示しており、より良い効果が期待できる。
システインは美容に役立つ成分として、注目されている。システインには、メラニンの生成抑制や排泄の促進、淡色化のはたらきや、タバコやお酒による肝臓や脳へのダメージを防ぐ効果がある。
システインはメラニンができる前の物質、ドパキノンと反応してメラニンを作らせないだけでなく、一度できたメラニンにも反応してこれを破壊(還元といいます)し、無色にする。このような還元作用はビタミンCにもみられる。
システインを含む食品は、いわし、まぐろ、かつお、えび、鶏卵などですが、サプリメントからの摂取が効率的である。
ショウキョウエキス
ショウキョウエキスとは、ショウガ科植物のショウガの根や茎から抽出して得られるエキス。黄色~褐色の透明な液体で、特異なにおいがある。
ショウキョウ(根茎を乾燥させた)には、精油が含まれている。辛味成分のジンギベロールは、食欲増進作用のある香辛料として、料理の薬味に使われている。
血行促進効果があるので、育毛料やクスミ防止の目的の化粧品に配合される。また皮膚細胞の活性化により加齢対策効果がもたれる。
ショウガ糖湯は、風邪に効くといわれている民間薬。
ショウキョウチンキは、根茎中の可溶成分をエタノールで浸出したチンキ剤。刺激があるため、ほかのチンキ剤とで1%以下に配合量が規制されている。
主に、皮膚コンディショニング剤などとして、化粧水や石けん、パック、基礎化粧品、シャンプー、リン
ス、育毛剤、頭髪用化粧品などに配合されます。
ショウキョウエキスとは、ショウガ科植物のショウガの根や茎から抽出して得られるエキス。黄色~褐色の透明な液体で、特異なにおいがある。
ショウキョウ(根茎を乾燥させた)には、精油が含まれている。辛味成分のジンギベロールは、食欲増進作用のある香辛料として、料理の薬味に使われている。
血行促進効果があるので、育毛料やクスミ防止の目的の化粧品に配合される。また皮膚細胞の活性化により加齢対策効果がもたれる。
ショウガ糖湯は、風邪に効くといわれている民間薬。
ショウキョウチンキは、根茎中の可溶成分をエタノールで浸出したチンキ剤。刺激があるため、ほかのチンキ剤とで1%以下に配合量が規制されている。
主に、皮膚コンディショニング剤などとして、化粧水や石けん、パック、基礎化粧品、シャンプー、リン
ス、育毛剤、頭髪用化粧品などに配合されます。
チオグリコール
モノクロウ酢酸から合成される。
エタノールの2位の炭素原子に結合する水素原子がチオール基で置換された物質である。毒物及び劇物取締法による毒物である。
常温では無色透明の液体で、特異な不快臭を持つ。引火性で炎や酸化剤などに接触すると発火する。還元剤として働く。
毛髪を構成しているケラチンタンパク質を変成させる作用があり、パーマネントウェーブ剤の還元剤として使用されている。
チオグリコール酸およびその塩類は、濃度、pH値や作用時間が高いほど作用が強く、ウェーブ形成力が強くなる。
モノクロウ酢酸から合成される。
エタノールの2位の炭素原子に結合する水素原子がチオール基で置換された物質である。毒物及び劇物取締法による毒物である。
常温では無色透明の液体で、特異な不快臭を持つ。引火性で炎や酸化剤などに接触すると発火する。還元剤として働く。
毛髪を構成しているケラチンタンパク質を変成させる作用があり、パーマネントウェーブ剤の還元剤として使用されている。
チオグリコール酸およびその塩類は、濃度、pH値や作用時間が高いほど作用が強く、ウェーブ形成力が強くなる。
バクガエキス
イネ科植物、オオムギの麦芽から抽出して得られるか、エタノールで抽出して得られるエキス。
酵素のジアスターや糖類の成分を含んでいる。
麦芽をアルコール発酵させてものがビールである。
淡褐色~茶色や褐色~暗褐色の、粘性の液体。特異なにおいがある。
保湿効果があるので、乾燥から肌を守り、潤いを持続する目的で他の保湿成分と組み合わせて配合される。
主に、皮膚コンディショニング剤、保護剤などとして、乳液やクリーム、石けん、シャンプー、リンス、頭髪用化粧品などに配合される。
イネ科植物、オオムギの麦芽から抽出して得られるか、エタノールで抽出して得られるエキス。
酵素のジアスターや糖類の成分を含んでいる。
麦芽をアルコール発酵させてものがビールである。
淡褐色~茶色や褐色~暗褐色の、粘性の液体。特異なにおいがある。
保湿効果があるので、乾燥から肌を守り、潤いを持続する目的で他の保湿成分と組み合わせて配合される。
主に、皮膚コンディショニング剤、保護剤などとして、乳液やクリーム、石けん、シャンプー、リンス、頭髪用化粧品などに配合される。
フェニルジメチコン
フェニルジメチコンは、シリコーン油の一種。透明の液状オイル。アルコールに溶ける性質。
無色~微黄色の透明な液体(オイル)で無臭。
性状・性質はメチルポリシロキサンと似ていますが、エタノールには溶ける。
各種化粧品の原料となるさまざまなオイルの溶解を助ける働きをもつ。
配合しやすく、乳化しやすいので多用されている。
化粧品では、なめらかに伸びて広がり、ツヤのある保護皮膜をつくり、はっ水作用もあり、肌や頭髪用化粧品に配合されている。
主に、消泡剤、保護剤などとして、クレンジング、UVケア化粧品、マッサージ製品、サンケア製品などに配合される。
フェニルジメチコンは、シリコーン油の一種。透明の液状オイル。アルコールに溶ける性質。
無色~微黄色の透明な液体(オイル)で無臭。
性状・性質はメチルポリシロキサンと似ていますが、エタノールには溶ける。
各種化粧品の原料となるさまざまなオイルの溶解を助ける働きをもつ。
配合しやすく、乳化しやすいので多用されている。
化粧品では、なめらかに伸びて広がり、ツヤのある保護皮膜をつくり、はっ水作用もあり、肌や頭髪用化粧品に配合されている。
主に、消泡剤、保護剤などとして、クレンジング、UVケア化粧品、マッサージ製品、サンケア製品などに配合される。
ヤシ油脂肪酸
ヤシ油から精製して作られる脂肪酸。ラウリン酸を多く含む。
ヤシ油は、ココヤシの種子(ココナッツ)から採取される油脂。ココナッツオイルとも呼ばれる。
アルカリ剤の水酸化カリウムやトリエタノールアミン塩の状態で界面活性剤となるので洗顔フォーム、シャンプーなどに使われる。
また各種界面活性剤の原料として、クリーム、ローションなどに多用される。
ヤシ油から精製して作られる脂肪酸。ラウリン酸を多く含む。
ヤシ油は、ココヤシの種子(ココナッツ)から採取される油脂。ココナッツオイルとも呼ばれる。
アルカリ剤の水酸化カリウムやトリエタノールアミン塩の状態で界面活性剤となるので洗顔フォーム、シャンプーなどに使われる。
また各種界面活性剤の原料として、クリーム、ローションなどに多用される。
ヨウ化ニンニクエキス
ヨウ化ニンニクエキスとは、ユリ科植物のニンニクの鱗茎から抽出して得られるエキスにヨウ素やエタノールを加え、減圧・濃縮したエキス。
濃い褐色の粘性がある。独特な臭いがある。
主成分は、臭い成分のアイリンのヨウ素化誘導体。
抗菌作用や血行促進作用、美白などの作用があり、様々な皮膚機能を高める働きをもつため、加齢の影響を防ぐ目的の基礎化粧品や育毛剤にも配合されている。
主に、化粧水、クリーム、パック、基礎化粧品、育毛剤などに配合される。
ヨウ化ニンニクエキスとは、ユリ科植物のニンニクの鱗茎から抽出して得られるエキスにヨウ素やエタノールを加え、減圧・濃縮したエキス。
濃い褐色の粘性がある。独特な臭いがある。
主成分は、臭い成分のアイリンのヨウ素化誘導体。
抗菌作用や血行促進作用、美白などの作用があり、様々な皮膚機能を高める働きをもつため、加齢の影響を防ぐ目的の基礎化粧品や育毛剤にも配合されている。
主に、化粧水、クリーム、パック、基礎化粧品、育毛剤などに配合される。
加水分解シルク
蚕の絹繊維を構成するたんぱく質フィブロインを加水分解して得られる可溶性たんぱく質の水またはエタノール溶液。
成分には水に溶けるポリペプチド、セリン、アスパラギン酸、を含む。
吸湿性は少ないが、皮膚や毛髪への吸着性や浸透性がある。保湿効果、皮膜形成効果があるので皮膚コンディショニング剤、ヘアコンディショニング剤として化粧水や乳液、クリーム、洗顔料、石けん、パック、美白化粧品、ファンデーション、シャンプー、リンス、トリートメント、頭髪用化粧品などに使われる。
紫外線やヘアダイなどで傷んだ髪を補修し、髪にハリとコシを与える。抗酸化作用、メラニン色素の生成を抑える美白作用がある。
蚕の絹繊維を構成するたんぱく質フィブロインを加水分解して得られる可溶性たんぱく質の水またはエタノール溶液。
成分には水に溶けるポリペプチド、セリン、アスパラギン酸、を含む。
吸湿性は少ないが、皮膚や毛髪への吸着性や浸透性がある。保湿効果、皮膜形成効果があるので皮膚コンディショニング剤、ヘアコンディショニング剤として化粧水や乳液、クリーム、洗顔料、石けん、パック、美白化粧品、ファンデーション、シャンプー、リンス、トリートメント、頭髪用化粧品などに使われる。
紫外線やヘアダイなどで傷んだ髪を補修し、髪にハリとコシを与える。抗酸化作用、メラニン色素の生成を抑える美白作用がある。
甘草フラボノイド
「生薬の王」と呼ばれる甘草は、4000年も前から薬用植物として使用されており、アッシリアやエジプトに記録が記されている。
その名が示す通りその根は甘く、甘味の本体であるグリチルリチン酸はショ糖の150倍の甘味を持ち優れた抗炎症作用を示す成分として知られている。
マメ科の植物である甘草には、グリチルリチン酸のほかに数種類のフラボノイドが豊富に含まれ、これらのフラボノイドを無水エタノールで抽出し精製したものが「油溶性甘草エキスPーT40」である。
甘草フラボノイドとは、甘草の根から得られたエキスであり、ビタミンC誘導体とならんで、2大美白成分と言われている。
甘草エキスとしての効能の他、メラニン色素合成の鍵を握るチロシナーゼという酵素の活性を抑える作用が非常に優れており、紫外線による色素沈着の抑制、ほてり沈静、美白、紫外線吸収、抗炎症、ニキビ予防、保湿、皮膚刺激緩和、紫外線を浴びた肌の抗酸化、コルチコイド作用(副腎皮質ホルモン様作用)等を行う。
「生薬の王」と呼ばれる甘草は、4000年も前から薬用植物として使用されており、アッシリアやエジプトに記録が記されている。
その名が示す通りその根は甘く、甘味の本体であるグリチルリチン酸はショ糖の150倍の甘味を持ち優れた抗炎症作用を示す成分として知られている。
マメ科の植物である甘草には、グリチルリチン酸のほかに数種類のフラボノイドが豊富に含まれ、これらのフラボノイドを無水エタノールで抽出し精製したものが「油溶性甘草エキスPーT40」である。
甘草フラボノイドとは、甘草の根から得られたエキスであり、ビタミンC誘導体とならんで、2大美白成分と言われている。
甘草エキスとしての効能の他、メラニン色素合成の鍵を握るチロシナーゼという酵素の活性を抑える作用が非常に優れており、紫外線による色素沈着の抑制、ほてり沈静、美白、紫外線吸収、抗炎症、ニキビ予防、保湿、皮膚刺激緩和、紫外線を浴びた肌の抗酸化、コルチコイド作用(副腎皮質ホルモン様作用)等を行う。
酢酸エチル
酢酸エチルとは、バナナやイチゴに多く含まれる香り成分。
酢酸とエチルアルコ-ルから水がとれて(脱水縮合)できたエステル化合物である。ネイルエナメルの溶剤、食品香料や香水に使う。
酢酸エチルは、無色透明の液体で果実様の芳香がある。バナナやイチゴに多く含まれる香り成分である。ネイルベースとしての溶剤では、皮膜形成剤になる油溶性の原料をよく溶かす。酢酸エチルの蒸気は空気より重いが、揮発性もあり、引火しやすい。果実臭のするネイルエナメルには酢酸エチルを多く含むので、保存に注意する。植物から有効成分を抽出するにも使われる溶剤である。例えば、ソウハクヒエキスは、エタノールだけよりも、エタノールと酢酸エチルを混合したほうがより多くの発毛成分が取れるとされる。
酢酸エチルとは、バナナやイチゴに多く含まれる香り成分。
酢酸とエチルアルコ-ルから水がとれて(脱水縮合)できたエステル化合物である。ネイルエナメルの溶剤、食品香料や香水に使う。
酢酸エチルは、無色透明の液体で果実様の芳香がある。バナナやイチゴに多く含まれる香り成分である。ネイルベースとしての溶剤では、皮膜形成剤になる油溶性の原料をよく溶かす。酢酸エチルの蒸気は空気より重いが、揮発性もあり、引火しやすい。果実臭のするネイルエナメルには酢酸エチルを多く含むので、保存に注意する。植物から有効成分を抽出するにも使われる溶剤である。例えば、ソウハクヒエキスは、エタノールだけよりも、エタノールと酢酸エチルを混合したほうがより多くの発毛成分が取れるとされる。
その他の美容用語
エイジツエキス
野生のバラ科植物のノイバラやその近縁植物の果実から得られるエキス。
成分には、クエルセチンなどのフラボノイド類、リコピン、ビタミン類などを含む。
黄褐色の透明な液体で、わずかに特異臭がある。
美白効果、保湿効果、皮膚細胞の活性効果があり美白化粧品、肌荒れ防止化粧品に広く配合されている。
野生のバラ科植物のノイバラやその近縁植物の果実から得られるエキス。
成分には、クエルセチンなどのフラボノイド類、リコピン、ビタミン類などを含む。
黄褐色の透明な液体で、わずかに特異臭がある。
美白効果、保湿効果、皮膚細胞の活性効果があり美白化粧品、肌荒れ防止化粧品に広く配合されている。
エストロゲン
エストロゲンとは、女性の卵巣で作られる女性ホルモン。女性の体の丸みや、肌や髪の潤いなどの女性特有の美しさはこのホルモンがあるおかげである。
エストロゲンの最も重要な働きは、乳房や女性性器の成熟を促し、子宮壁を厚くし受精卵が着床できる状態を作り、規則正しく月経をおこすなど妊娠を助けることがある。
また、エストロゲンは、コレステロールの増加を抑制し、血管を健康に保ち、カルシウムの形成、吸収を調節し、骨の健康も保つ。自律神経や脳の働きを良くすることも知られている。
また、エストロゲンには人間の行動や情緒などを安定させる作用がある上、心の安定をはかるセロトニン分泌と大きく関係している。そのため、エストロゲンの分泌が低下するとセロトニンの分泌も下がり、心の不安定につながる。
更年期になると 卵巣の機能がだんだん低下し、このエストロゲンの分泌が減少していく。
エストロゲンを正しく補うことで、更年期障害の症状は改善すると言われている。
エストロゲンとは、女性の卵巣で作られる女性ホルモン。女性の体の丸みや、肌や髪の潤いなどの女性特有の美しさはこのホルモンがあるおかげである。
エストロゲンの最も重要な働きは、乳房や女性性器の成熟を促し、子宮壁を厚くし受精卵が着床できる状態を作り、規則正しく月経をおこすなど妊娠を助けることがある。
また、エストロゲンは、コレステロールの増加を抑制し、血管を健康に保ち、カルシウムの形成、吸収を調節し、骨の健康も保つ。自律神経や脳の働きを良くすることも知られている。
また、エストロゲンには人間の行動や情緒などを安定させる作用がある上、心の安定をはかるセロトニン分泌と大きく関係している。そのため、エストロゲンの分泌が低下するとセロトニンの分泌も下がり、心の不安定につながる。
更年期になると 卵巣の機能がだんだん低下し、このエストロゲンの分泌が減少していく。
エストロゲンを正しく補うことで、更年期障害の症状は改善すると言われている。
エゾウコギエキス
エゾウコギは、ウコギ科の落葉低木で、薬用植物。エゾウコギエキスは、そのエゾウコギの根から抽出したエキス。
成分には、タンニン、配糖体、ビタミンAを含む。
収斂効果、皮膚細胞の活性効果があるので、加齢のためによる肌の衰えを防ぐ化粧品に使用されている。
生薬としては強壮、疲労回復の効果があるので、薬用酒として使用されている。
エゾウコギは、ウコギ科の落葉低木で、薬用植物。エゾウコギエキスは、そのエゾウコギの根から抽出したエキス。
成分には、タンニン、配糖体、ビタミンAを含む。
収斂効果、皮膚細胞の活性効果があるので、加齢のためによる肌の衰えを防ぐ化粧品に使用されている。
生薬としては強壮、疲労回復の効果があるので、薬用酒として使用されている。
エラグ酸
エラグ酸とは、ペルー原産のマメ科植物、タラをはじめ多くの植物に含まれるフラボノイド。イチゴなどのベリー類に多く含まれる天然ポリフェノールの一種である。
チロシナーゼという酵素の働きを抑えることで、メラニン色素の生成を抑える働きをする。美白作用がある医薬部外品の主剤として承認されている成分である。
抗酸化作用が強いため、シミやソバカスの原因となるメラニン色素の生成を抑制する美白成分として化粧品に配合されている。
エラグ酸とは、ペルー原産のマメ科植物、タラをはじめ多くの植物に含まれるフラボノイド。イチゴなどのベリー類に多く含まれる天然ポリフェノールの一種である。
チロシナーゼという酵素の働きを抑えることで、メラニン色素の生成を抑える働きをする。美白作用がある医薬部外品の主剤として承認されている成分である。
抗酸化作用が強いため、シミやソバカスの原因となるメラニン色素の生成を抑制する美白成分として化粧品に配合されている。
エラスチン
エラスチンとは、コラーゲンの線維を支える役割を持つ線維であり、弾性線維とも呼ばれる。ヒトの真皮の約5%を占め、年齢と共に減少し皺の原因となる。
コラーゲンと同様に、細胞外で働く繊維状の蛋白質で、ゴムのように伸び縮みする性質があり、組織に柔軟性を与える物質。
皮膚の真皮にも存在するが、加齢とともに含有量が減少していくため、しわやたるみの原因となる。
エラスチンとコラーゲンとは、ほぼ同じ部位に存在し、共に皮下の柔軟組織を構成している。
コラーゲンとの相乗効果で、肌のハリ・弾力を保つ。
エラスチンとは、コラーゲンの線維を支える役割を持つ線維であり、弾性線維とも呼ばれる。ヒトの真皮の約5%を占め、年齢と共に減少し皺の原因となる。
コラーゲンと同様に、細胞外で働く繊維状の蛋白質で、ゴムのように伸び縮みする性質があり、組織に柔軟性を与える物質。
皮膚の真皮にも存在するが、加齢とともに含有量が減少していくため、しわやたるみの原因となる。
エラスチンとコラーゲンとは、ほぼ同じ部位に存在し、共に皮下の柔軟組織を構成している。
コラーゲンとの相乗効果で、肌のハリ・弾力を保つ。
塩化アルミニウム
塩化アルミニウムはアルミニウムの塩化物で、無水物と6水和物が知られている。また塩基性塩化アルミニウムの重合体を指して塩化アルミニウムと呼ぶ場合もある。
水に溶けやすい、白色~微黄色の結晶性の粉末。
肌を引き締める働きがあり、アストリンゼントローションやデオドラント製品に配合されている。刺激性がある。
塩化アルミニウムはアルミニウムの塩化物で、無水物と6水和物が知られている。また塩基性塩化アルミニウムの重合体を指して塩化アルミニウムと呼ぶ場合もある。
水に溶けやすい、白色~微黄色の結晶性の粉末。
肌を引き締める働きがあり、アストリンゼントローションやデオドラント製品に配合されている。刺激性がある。
塩化ナトリウム
化学式 NaCl で表されるイオン性物質である。
単に塩(しお)、あるいは食塩と呼ばれる場合も多いが、本来「食塩」は食用、医療用に調製された塩化ナトリウム製品を指す用語である。
人(生体)を含めた哺乳類をはじめとする地球上の大半の生物にとっては、必須ミネラルであるナトリウム源として、生命維持になくてはならない重要な物質である。
天然には岩塩として存在する。また、海水の主成分として世界に広く分布する塩(えん)でもある(約2.8%)。
働きとしては、収れん、キメ、毛髪のキューティクルケア等を行う。
化学式 NaCl で表されるイオン性物質である。
単に塩(しお)、あるいは食塩と呼ばれる場合も多いが、本来「食塩」は食用、医療用に調製された塩化ナトリウム製品を指す用語である。
人(生体)を含めた哺乳類をはじめとする地球上の大半の生物にとっては、必須ミネラルであるナトリウム源として、生命維持になくてはならない重要な物質である。
天然には岩塩として存在する。また、海水の主成分として世界に広く分布する塩(えん)でもある(約2.8%)。
働きとしては、収れん、キメ、毛髪のキューティクルケア等を行う。
>>プラセンタラボ美容用語辞典トップページ
ご注文方法インターネット ( 24時間受付 )TEL 0120-100-779 ( 受付時間 9:30 ~ 18:00 ) インターネットから頂きましたご注文につきましては、翌営業日までにご注文確認のメールをお送りしております。 メールが届かない場合は、ご注文の際にご記入のメールアドレスが間違っている可能性がございます。その際はこちらからご連絡ください。 ( 詳細はこちらから ) お届けについて商品のお届けは、ご注文後1週間以内となります。(地域によって異なります) 休日のご注文の場合は、翌営業日の発送となりますので、何卒ご了承願います。 ![]() ( 詳細はこちらから ) 返品・交換について商品到着後8日以内に必ずお電話にてご連絡ください。 ( 詳細はこちらから ) |
送料・お支払い方法送料について全国送料一律 400円※プラセンタ01製品3箱以上→送料無料! ※プラセンタ01定期2箱以上→送料無料! (離島・一部地域では別途料金が必要な場合があります) お支払い方法◆ 代金引換 [ 手数料無料 ]商品をお受取りの際に代金を配達員にお支払ください。e-コレクトも選択できます。 ◆ 銀行振込 [ 前払い ] [ お振込み手数料 お客様ご負担 ] ・福岡信用金庫 六本松支店 普通預金 0164003 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ・三菱東京UFJ銀行 福岡支店 普通預金 2304478 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ・ゆうちょ銀行 番号 17490-60722041 名義 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ※ご入金確認後に商品を発送いたします。 ◆ 郵便振替 [ お試しパックのみ利用可 ] [ お振込み手数料 お客様ご負担 ] 番号 01730-1-131039 名義 株式会社 Joyプラン (ジョイプラン) ※郵便振替用紙を同梱して発送致しますので、お受取り日から一週間以内にお振込みください。 |




























